Груши в кулинарии: Груша: польза и вред, использование в кулинарии – Груши в кулинарии | Готовим Дома

Содержание

Груша: польза и вред, использование в кулинарии

Груши, наряду с яблоками, являются одними из самых распространённых фруктов. Они известны людям с давних времён. Ещё Гомер в своих бессмертных произведениях называл их «дарами богов». И это отнюдь не преувеличение. Они не только вкусны, но и очень полезны для нашего здоровья. Ведь в них содержится большое количество витаминов и важных микроэлементов. 

А кулинарам они дают возможность экспериментировать на кухне и готовить самые разные блюда. О том, какую именно пользу нашему организму несёт груша и о том, как её можно использовать в кулинарии, речь пойдёт в данной статье. 

Состав 

В груше содержится много питательных веществ. Этот фрукт обеспечивает наш организм витаминами А, В, С, E, K, P. Особенно много в нём витамина С, оказывающего укрепляющее воздействие на наш иммунитет. Достаточно в день съедать всего 8 фруктов среднего размера, чтобы получать суточную норму этого крайне необходимого вещества. 

Также груши являются источником важных минералов. В частности, в них много меди – вещества, которое также играет существенную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, медь положительно влияет на нервную систему и на метаболизм холестерина. Достаточно ежедневно съедать всего 6 фруктов среднего размера, чтобы получать суточную норму меди. 

Ещё один важный микроэлемент, содержащийся в груше – калий. Он оказывает благотворное воздействие на мышцы, в том числе и на сердечную. Нельзя не упомянуть, что в составе груши есть каротины. Эти вещества являются природными антиоксидантами. Они оказывают омолаживающее и восстанавливающее воздействие, а также принимают активное участие в выработке витамина А. 

Пищевая ценность 

В этом фрукте практически нет жиров. Белки присутствуют также в небольшом количестве – не более 1%. А объём углеводов – около 25%. 

Калорийность 

Грушу могут смело включать в свой рацион те, кто стремится похудеть. Ведь её калорийность не велика и составляет примерно 50 ккал. Точная цифра зависит от сорта фрукта и от его вида. Иногда достаточно съесть всего несколько груш, чтобы избавиться от чувства голода. Именно поэтому данный фрукт является хорошей монодиетой. 

Польза 

Груша способна оказывать положительное воздействие на каждую систему нашего организма. Но самую большую пользу она приносит сердцу, костной ткани, органам пищеварения, глазам, дыхательной системе, иммунитету

  1. Для сердца. Благодаря содержащемуся в составе калию, груша приводит в норму сердечный ритм. Также она препятствует появлению тромбов, расширяет сосуды, уменьшает давление и предотвращает многие сердечные болезни. 
  2. Для костей. Содержащиеся в груше вещества оказывают укрепляющее воздействие на суставы. При регулярном употреблении этого фрукта снижается риск остеопороза и артрита. 
  3. Для ЖКТ. Груша положительно воздействует на работу ЖКТ. Она способна очищать организм. 
  4. 4. Для глаз. Груша будет очень полезна тем, кто имеет какие-либо проблемы со зрением. Она снимает усталость глаз и предотвращает развитие катаракты, а также многих других возрастных болезней. 
  5. Для дыхания. Компоненты груши оказывают увлажняющее воздействие на органы дыхания и помогают избавиться от сухого кашля. При регулярном употреблении этого фрукта уменьшается риск развития астмы. Также груша помогает устранить мокроту и снять отёчность. 
  6. Для иммунитета. Благодаря витамину С, груша увеличивает сопротивляемость нашего организма, а также помогает ускорить процесс лечения гриппа или ОРЗ. А содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту повреждённым клеткам.

Вред 

Груша может оказаться вредной лишь в редких случаях. Так, если съесть слишком много этих фруктов за один раз, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Именно поэтому не рекомендуется употреблять в сутки более трёх штук. При этом лучше стараться не употреблять их натощак и не запивать водой. 

Важно! Нельзя есть груши одновременно с молоком, кисломолочными, мясными и солёными продуктами. 

Полностью отказываться от этого фрукта вынуждены язвенники, а также те, у кого имеется непереносимость. 

Использование в кулинарии 

Груши часто едят в сыром виде, не снимая кожуры. В таком случае организм получает больше полезных веществ. Но также эти фрукты отлично справляются с ролью ингредиентов для различных блюд. Они могут стать хорошей закуской. Их можно варить, запекать, жарить. Из них получаются вкусные фруктовые напитки. Ниже будут приведены три примера использования груш в кулинарии. 

1. Груши запечённые в духовке 

На приготовление такого десерта потребуется не более 30 минут. В результате получится сладкая, нежная, тающая во рту вкуснятина. Кусочки орехов и капельки шоколада внесут особую нотку во вкус этого кулинарного шедевра французской кухни.

Ингредиенты 

Для приготовления не потребуется много ингредиентов. Достаточно взять пару груш, 10 г грецких рубленных орехов, 30 г горького шоколада, а также пару ч. ложек мёда и одну ч. ложку кокосового масла. Если каких-то ингредиентов нет, их можно заменить на аналогичные. Например, кокосовое масло может быть заменено на сливочное, а мёд – на сироп топинамбура. 

Приготовление 

  1. Снимаем кожуру с груш. 
  2. Берём силиконовую кисточку и смазываем очищенные фрукты маслом. 
  3. Затем также наносим слой мёда. 
  4. Застилаем противень фольгой и ставим на него обработанные груши. 
  5. Помещаем в нагретую до 180 гр. духовку и ждём 20 минут. 
  6. После такой термической обработки фрукты станут мягкими и немного потемнеют. 
  7. Теперь можно поливать их расплавленным шоколадом и посыпать измельчёнными орехами.

2. Компот из сухофруктов яблок, груши и кураги

А вот пример приготовления вкусного и полезного напитка из груш. Этот компот сохраняет все содержащиеся во фруктах питательные вещества.

Ингредиенты 

Нужно взять 2 л воды, по одной горсти сушёных груш и кураги и пару горстей сушёных яблок. 

Приготовление 

  1. Ставим на плиту воду с водой. Добавляем туда яблоки, затем – груши и курагу. 
  2. Закрываем крышкой, ждём, когда компот закипит и отключаем плиту. 
  3. Теперь компот должен настояться примерно 1 час. После этого напиток можно употреблять. 

3. Фруктовый ёжик из груши 

Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол. Гости обязательно оценят идею и креатив.

Ингредиенты 

Потребуется одна груша, 400 г зелёного винограда и одна штучка чёрного винограда, а также две гвоздики. 

Приготовление 

  1. Удаляем кожицу с верхней части груши. А чтобы фруктовый ёжик был устойчивым, необходимо срезать немного мякоти сбоку. 
  2. Зелёные виноградинки пронизываем зубочистками. 
  3. Аккуратно вставляем зубочистки с виноградом в грушу. При этом нужно стараться делать ровные ряды. 
  4. Берём чёрную виноградинку, отрезаем её небольшую часть и извлекаем косточки. 
  5. Теперь надеваем чёрную виноградинку на хвостик груши. 
  6. Ножом проделываем ямки для глаз. В каждую из них нужно будет вставить по одной гвоздике. 
  7. Симпатичного и вкусного ёжика на радость гостям можно подавать на стол. 

Заключение 

Груши доступны в течение всего года. Поэтому их не сложно включить в свой рацион. Эти фрукты можно как употреблять в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиентов для различных блюд. Благо они хорошо сочетаются со многими продуктами, в том числе со специями. 

Блюда из груши

Груша — фрукт с точеной фигуркой, яркой оболочкой, приятным ароматом и божественным вкусом. Он кажется вполне самодостаточным, достойным восхищения. И лишь нескольким счастливчикам известно, как подать его не в виде варенья или компота. Вся редакция «Со Вкусом» в их числе, и нам очень хочется, чтобы вы присоединились к нам прямо сейчас.

блюдо с грушами

Если вы готовите десерт, груша делает его сочнее и слаще. Те, кто обожают мясные блюда, смогут сделать их более ароматными, добавив всего несколько кусочков этого фрукта. А любители закусок научатся готовить куриный салат, которому нет равных. Одним словом, позиции в подборке — и десерты, и полноценные вторые блюда, и закуски, от которых

не оторваться.

7 способов подать грушу

  1. Груши в сиропе

    груши в сиропе

    Начнем, пожалуй, с заготовок на зиму. Традиционный вариант — ароматное грушевое варенье: тяжело отказать себе в таком десерте к чаю. А мне нравятся груши в собственном соку. Очень сладкие, нереально ароматные и мягкие. Такие фрукты хочется есть до бесконечности. И вам? Тогда читайте рецепт и заготавливайте побольше.

  2. Пирог с грушей

    пирог с грушей

    Выпечке из слоеного теста в моей книге рецептов отведено особое место. На это есть две причины: во-первых, она проста в приготовлении (особенно если тесто купить), во-вторых, она вкусная при любой начинке. А в этом рецепте и груши, и грецкие орехи, и сыр! Настоящее объедение.

  3. Свинина с грушей

    свинина с грушей

    Ох, как же ошибочно мнение, что груша — ингредиент исключительно десерта. Но свинина с грушей ломает абсолютно все стереотипы. Мясо, правильно замаринованное да нафаршированное сладким сочным фруктом, — настоящее блаженство для каждого гурмана.

  4. Рулет из лаваша с грушей

    рулет из лаваша с грушами

    Возвращаемся к любимой выпечке. В этот раз — из лаваша. Когда времени совсем мало или вы вообще не дружны с тестом, а начинку портить не хочется, купите лаваш. Заверните в него кусочки груши и нежный творог, чтобы получить крутейший десерт.

  5. Грушевый мармелад

    грушевый мармелад

    Магазинный не чета домашнему. Сладость, приготовленная своими руками, не содержит вредных консервантов и отличается сбалансированным вкусом. Мармелад из груш включает всего четыре ингредиента. Намажьте такой на свежую булочку — завтрак удался.

  6. Куриный салат с грушей

    куриный салат с грушей

    Курица напоминает мне универсального солдата в области кулинарии: с ней можно приготовить самые разнообразные блюда: от закусок до вторых блюд. А пробовали ли вы соединить курицу и грушу в одном блюде? Читайте рецепт и готовьте самый вкусный салат в своей жизни.

  7. «Помпадур»

    десерт помпадур

    Названный в честь эффектной французской маркизы, этот десерт из груш радует глаз и вкусовые рецепторы. Пока другие подают грушу в составе фруктовых салатов, вы будете их фаршировать. И не чем-нибудь, а шоколадно-ореховой массой. Читайте детали и готовьте.

Выбирайте спелые груши самых сладких сортов. Проявите себя как кулинар, который не зацикливается на одном блюде, готов экспериментировать, пытается удивлять. Готовьте и ешьте с удовольствием. Эта подборка поможет не только вам, но и вашим друзьям. Делитесь рецептами с друзьями, коллегами, кулинарными экспериментаторами. Оставляйте комментарии, рассказывая, какое необычное блюдо из груш готовите вы.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

груша; фрукт; витамины; рецепты; кулинария

Биография и география

Историки считают, что груши вошли в наш рацион более 2 тысяч лет назад. Плиний Старший описал более трех десятков сортов груши. Правда, речь шла о диких грушах – жестких, вязких и совершенно непохожих на те плоды, которыми наслаждаемся мы сейчас. Лишь к концу XVIII века французские и бельгийские селекционеры вывели сорта, напоминающие современные.
Выбирают груши, как и дыни, по запаху. Спелая груша источает приятный аромат; груша без запаха либо еще не созрела, либо выращена в парнике не в самых лучших экологических условиях.

Целебные свойства груши

В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, кислоты — лимонная, яблочная и другие, фитонциды, пектины, дубильные вещества. Груша оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, противобактериальное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, расширяет сосуды и понижает давление. Благодаря содержащемуся в ней калию, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине плоды груши (в том числе дикой) применяют при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, головной боли, поносах. Кроме того (что важно для беременных), груша считается действенным противоотечным и мочегонным средством.
Не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами при склонности к запорам.

Груши в кулинарии

Груши используют так же, как яблоки: из них делают начинку для выпечки, компоты, повидло, а также соусы и салаты. Некоторые народы Востока готовят с грушами не только десерты, но и мясные блюда. В русской кулинарии популярны напитки из груши – квас и взвар. А сушеные груши издавна было принято добавлять в каши.
Порезанные груши быстро приобретают бурый оттенок. Чтобы этого не случилось, можно смазать срез лимонным соком.

Мороженое с грушами

Вам потребуется:

  •  банка консервированных илисвежих спелых груш (400 г),
  •  12 средних печений,
  •  4 ст. ложки сгущенного молока,
  •  400 г. пломбира,
  •  30 г любых обжаренных орехов,
  •  щепотка корицы,
  •  взбитые сливки (из баллончика).

В 4 вазочки уложите слоями: порезанные и посыпанные корицей груши; разломанные печенья; 1 ст. ложку сгущенного молока. Сверху положите пломбир и посыпьте его измельченными орехами. Украсьте десерт взбитыми сливками.

Салат из груш и чернослива

Вам потребуется:

  •  4—5 груш,
  •  1 стакан чернослива без косточек,
  •  3 ст. ложки сиропа из любого варенья,
  •  100 г голландского сыра,
  •  1/2 стакана взбитых сливок,
  •  2—3 ст. ложки толченых орехов.

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, уложите на блюдо. В углубления положите чернослив. Смажьте груши сиропом. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте со сливками и оставшимся сиропом. Выложите получившийся густой соус на груши. Сверху посыпьте блюдо орехами.

Творожная запеканка с грушами

Вам потребуются:

  •  2 груши,
  •  1 кг творога,
  •  2 яйца,
  •  3—4 ст. ложки сахара,
  •  5—6 ст. ложек манной крупы,
  •  3 ст. ложки сметаны.

Творог, яйца, сахар тщательно перемешайте, всыпьте в смесь манную крупу. Груши порежьте кусочками, добавьте в тесто. Выложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и запекайте в духовке около 20 минут. Подавайте запеканку горячей, можно полить ее сметаной.

Фруктовая пицца

Вам потребуются:

  •  1 упаковка замороженного
  • слоеного теста,
  •  4 груши,
  •  300 г сладкого винограда
  • без косточек,
  •  4 ст. ложки меда,
  •  150 г сметаны,
  •  4 ст. ложки измельченных орехов.

Разморозьте слоеное тесто, тонко его раскатайте и положите в смазанную жиром форму с невысокими краями. Из груш удалите сердцевины и мелко порежьте. Виноградины разрежьте пополам. Смешайте груши и виноград, выложите их в форму с тестом, залейте медом и сметаной. Сверху посыпьте пиццу рублеными орехами. Запекайте в горячей духовке 15—20 минут.

Кулинарный портал Вкусно.нет » Груши в кулинарии

Многим из нас известен тот факт, что груша действительно вкусный фрукт, но мало людей догадывается о ее полезности для человеческого организма.

Особенно ценен данный продукт среди врачей Востока, они давали рекомендации по потреблению плодов, дабы улучшить функционирование сердца, а еще пищеварительной системы. Если отталкиваться от количества питательных веществ в продукте, то именно груша располагается на первом месте непосредственно среди фруктов. В ней есть сахар, клетчатка, кислота, витамин С, а также еще много цинка плюс марганца, к тому же груши обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от проблем с сахаром или же ожирением.

         Народная медицина настоятельно рекомендует использовать груши, когда у вас лихорадка, кашель, простуда. Посетите замечательный ресурс http://pekarenok.info/, на котором вы увидите много полезных советов по приготовлению овощей и фруктов, а также иных продуктов, данный сайт в полной мере посвящен рецептам исключительно здоровой, полезной пищи. При его посещении вы обязательно обогатитесь опытом в кулинарии, отыщите интересные рецепты, которые предоставят возможность научиться готовить разнообразные блюда, что станут истинным украшением любого праздничного стола, ваши гости и семья обязательно это оценят.

         Чтобы вы знали, лечебными свойствами могут обладать не только свежие, но сушеные грушевые плоды, компот непосредственно из сушеных кусочков фрукта поможет при заболевании желудочно-кишечного тракта. Значит, отвар из столь неприглядных плодов налегке поможет, как при цистите, так и при недомоганиях почек, но главное потреблять его регулярно. Не поверите, но полезная даже листва дерева, настой из нее идеален для умывания при дерматите и грибковых заболеваниях.

Категории: Полезная информация. Автор Redaktor
Нет комментариев »

Рецепты из груши, что приготовить из груш, вкусные блюда с грушой

Что можно приготовить из груш: рецепты вкусных салатов, десертов и выпечки от журнала «f-Journal.Ru»

Груша – изумительный фрукт. У каждого сорта – свой неповторимый вкус: одни больше подходят для приготовления салатов и закусок, а другие идеальны для выпечки и десертов.

Сладости – это традиционные блюда из груш. В десертах эти солнечные фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем, розмарином и розовым перцем. Груши сушат, маринуют, запекают, отваривают в сахарном сиропе и вине. Но встретить их можно не только в десертах, но и в салатах, закусках и мясных блюдах.

Груши фаршируют копченой говядиной, орехами, творогом, сыром, в салатах их сочетают с печенкой, куриной грудкой, болгарским перцем, зеленым луком. В горячих блюдах груша прекрасно чувствует себя в компании с уткой, индейкой и свининой. Несладкие сорта хорошо сочетаются с семгой, шампиньонами, сыровяленой ветчиной, сырами с плесенью, вялеными помидорами и грецкими орехами.

Отдельный разговор – это заготовки и выпечка из груш. Варенье, повидло, шарлотка, творожная запеканка, штрудель, слоеный пирог – всех лакомств, с которыми груша способна подружиться, просто не перечесть. Сладкие плоды придают особый вкус квасам, компотам, молочным коктейлям и ягодным смузи. В Испании, Франции и Великобритании готовят грушевый сидр, а в Центральной Европе делают из груш бренди.

В предложенных рецептах из груш есть как варианты на каждый день, так и блюда для праздничного стола.

Что приготовить из груши: рецепты

Рецепт 1. Теплый салат с грушей и печенкой – для домашнего обеда

Что нужно: 300 г куриной, говяжьей или индюшачьей печенки, 400 г зеленого салата, 1 крупная твердая груша, гроздь винограда сорта кишмиш, горсть очищенных кедровых орехов, соль и растительное масло.

Фрукты и листья салата помойте и тщательно обсушите. Виноградины отделите от веточек и разделите каждую пополам. Грушу нарежьте тонкими дольками. Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками величиной чуть меньше сантиметра. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и на сильном огне обжарьте в нем печенку в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Прожариться она должна только до полуготовности. К печенке добавьте ломтики груши, слегка обжарьте, а когда они станут прозрачными, всыпьте виноградины и орешки. Томите на 2-3 минуты. Застелите тарелку салатными листьями, на них выложите груши с виноградом и печенкой, посолите и подавайте с белым сухим вином.

Рецепт 2. Салат с грушей, сыром и рукколой – для сытного ужина

Что нужно: 3 небольшие груши, 1 пучок рукколы, 4 веточки зеленого базилика, 70 г козьего сыра, 100 г ароматного твердого сыра (типа Джюгас), 2-3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, половинки грецких орехов для украшения (по желанию).

Фрукты и зелень промойте в холодной воде и обсушите. Листья базилика отделите от веточек. Рукколу порвите руками и выложите в салатницу. Сыр и грушу нарежьте небольшими кубиками, соедините с рукколой и листьями базилика и заправьте оливковым маслом. Козий сыр можно не добавлять (это по желанию), а взять больше ароматного сыра. Солить салат не нужно, он хорош сам по себе, в твердом сыре, как правило, достаточно соли. В общем, специи добавляйте по вкусу. Подавайте, украсив орехами.

Рецепт 3. Салат «Коралловый жемчуг» – для праздничных застолий

Что нужно: 20 креветок, 1 груша, несколько листьев пекинской капусты или салата, 1 грейпфрут, горсть кедровых орешков, пару веточек петрушки. Для заправки: по неполной десертной ложке лимонного сока и неострой горчицы, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 чайная ложка жидкого меда или мятного сиропа, специи по вкусу.

Креветки отварите, а затем очистите от кишечных нитей. Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, тщательно очистив от пленок. Листья капусты выложите на большую плоскую тарелку (по желанию можно порвать их руками), на них выложите кусочки грейпфрута, ломтики груши и подготовленные креветки. В отдельной посуде смешайте масло, мед, лимонный сок и горчицу. Полейте салат заправкой, посыпьте кедровыми орешками и украсьте листьями петрушки.

Рецепт 4. Грушевое варенье с лимоном и гвоздикой – для зимних чаепитий

Что нужно: 1 средний лимон, 8 крупных груш, 200 мл воды, 300 г сахара, 10 бутонов гвоздики.

Из воды и сахарного песка сварите сироп, оставьте в прохладном месте на ночь. Лимон вымойте. Груши порежьте небольшими, а лимон – крупными дольками. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю, залейте сиропом и поставьте вариться. Когда появится пена, снимите варенье с огня, снимите пену и снова поставьте вариться. Так проделайте несколько раз, пока не перестанет появляться пена. Гвоздику добавьте в самом конце и дайте ей несколько минут провариться. Бутоны можно вытащить, а можно оставить в варенье. Готовый десерт разложите по банкам с закручивающими крышками, дайте остыть при комнатной температуре и храните в погребе или холодильнике.

Рецепт 5. Фруктовый салат в корзинках из апельсинов – для особых случаев

Что нужно: 2 груши, 3 апельсина, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 банан, горсть бутонов гвоздики, горсть ягод, листья мяты, 1 столовая ложка жидкого меда, 150 мл несладкого натурального йогурта жирностью 2,5%.

Фрукты помойте. Банан, яблоко и груши почистите. У цитрусов аккуратно срежьте верхушки. Мякоть выньте ложкой, стараясь не повредить кожуру. «Пиалы» из апельсиновых корочек украсьте бутонами гвоздики. Мякоть одного цитруса очистите от белых перегородок, мелко нарежьте, а мякоть других для десерта не понадобится. Банан, яблоко и груши нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный апельсин. Йогурт взбейте с медом. В подготовленные корзинки выложите по 2 столовые ложки фруктового ассорти, добавьте в каждую такое же количество медового крема, потом наполните салатом доверху и снова полейте йогуртом. Украсьте десерт ягодами и листьями мяты.

Рецепт 6. Сливочное мороженое «Медовая груша» – для неисправимых сладкоежек

Что нужно: 3 груши, 200 мл сливок 10% жирности и 200 мл сливок 20% жирности, 3 столовые ложки жидкого меда, сахар-песок (100 г + 2 столовые ложки), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 яичных желтка, полпакетика ванильного сахара, щепотка соли.

100 г сахара поместите в сотейник и варите на среднем огне, а когда он начнет плавиться по краям, аккуратно перемешайте и оставьте на огне до образования карамели насыщенного янтарного цвета. Вымытые груши очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками и осторожно всыпьте в готовую карамель. Варить грушевый сироп 8 минут, периодически помешивая, потом добавьте мед и держите на огне еще 2 минуты. Желтки взбейте с ванилью и 2 столовыми ложками обычного сахара. Снимите карамельно-грушевый сироп с плиты, влейте 10% сливки, хорошо перемешайте, добавьте желтки, снова перемешайте, поставьте на слабый огонь и проварите до появления первых пузырьков. Снимите сотейник с плиты, влейте 20% сливки, добавьте соль, лимонный сок, все хорошенько перемешайте, потом взбейте блендером, перелейте в формочки и поставьте в морозилку. Каждый 45 минут 3-4 раза мороженое нужно доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Рецепт 7. Груши в шоколаде – для романтичных вечеров

Что нужно: плитка горького черного шоколада, 2 крупные сладкие груши с хвостиками, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г белого или шоколадного пломбира, 1 л воды.

Груши вымойте, обсушите, очистите от кожицы, а хвостики оставьте. В сотейник влейте воду, растворите в ней сахар, немного проварите, поместите в сироп груши и варите примерно 20 минут. Когда груши станут мягкими, выньте их с кастрюли, обсушите и выложите и отложите. Шоколад разломайте на кусочки. Сироп наполовину выпарите, бросьте в него шоколад, а когда он растопится, добавьте масло и размешайте до однородной консистенции. Снимите сотейник с огня. Мороженое разделите на 2 части, выложите в охлажденные креманки, сверху хвостиком вверх поместите груши и полейте теплым шоколадным соусом. Подавайте немедленно.

Рецепт 8. Грушевый пирог с клюквой – когда гости на пороге

Что нужно: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 кофейная ложка соды, щепотка соли, 50 г сахарной пудры, 400 г муки. Для начинки: 800 г сладких груш, 1 кофейная ложка молотой корицы, 180 г сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 50 г сливочного масла, 200 г клюквы, форма для выпечки диаметром около 23 см.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку, смешайте с содой, солью и сахарной пудрой. Охлажденное масло нарежьте кубиками, хорошо перетрите с мучной смесью, влейте взбитые яйца и замесите тесто (при необходимости добавьте немного воды). Из него сформируйте два шарика (один немного больше другого), заверните каждый в пищевую пленку и дайте полчаса «отдохнуть» в холодильнике. Тем временем приготовьте начинку: вымытые и очищенные груши нарежьте кубиками, клюкву вымойте, обсушите, смешайте с грушами и крахмалом, добавьте корицу и 150 г сахара. Шар большего размера тонко раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики, распределите по нему грушевую смесь, сверху разложите кусочки масла. Второй шар раскатайте, накройте им начинку, защипните края, посыпьте оставшимся сахаром и запекайте 20 минут при температуре 220°, а затем еще час при 190°. Подавайте пирог теплым.

Рецепт 9. Пирог с грушей и сыром дор блю – для гурманов

Что нужно: 2 твердые груши, 250 г слоеного теста, 200 г домашней сметаны, 100 г сыра дор блю, 2 яйца.

Груши помойте, обсушите, очистите от шкурки и нарежьте ломтиками толщиной примерно по полсантиметра. Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки диаметром около 28 см, аккуратно обрезав излишки по краям, а сверху распределите кусочки груш. Желтки соедините со сметаной. Белки взбейте с помощью миксера до образования до устойчивых пиков и добавьте к желткам, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить белковую пышность. Полученной яично-сметанной массой залейте груши, сверху распределите нарезанный небольшими ломтиками сыр и запекайте при температуре 180° около получаса. Пирог готов, когда он запахнет сыром и красиво зазолотится.

Рецепт 10. Ржано-гречневые оладьи с грушей и сливочным кремом – для тех, кто предпочитает полезные сладости

Что нужно: 70 г муки из цельного зерна, по 70 г ржаной и гречневой муки, 2 десертные ложки коричневого сахара (или натурального меда), щепотка соли, 1 кофейная ложечка соды. Для начинки: 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 2 спелых крупных груши, 250 мл молока комнатной температуры. Для крема: 100 г сливочного масла, 120 г меда. Для жарки оладьей – рафинированное растительное масло.

Сливочное масло (маленький кусочек для начинки) растопите и охладите. Все виды муки соедините с солью, содой и сахаром. В отдельной посуде смешайте взбитое яйцо со сливочным маслом, молоком и мелко натертой грушей. Затем соедините сухую и жидкую смеси. Из приготовленного теста на раскаленном растительном масле выпекайте до румяности оладьи. В сотейнике растопите мед со сливочным маслом. Немного прогрейте смесь, хорошо размешайте и подавайте с горячими пышками.

Рецептами блюд из груш можно удивлять бесконечно – и друзей, и близких, и неожиданно нагрянувших гостей. Эти фрукты уместны и в овощных, и во фруктовых салатах, они подходят для приготовления вторых блюд, для начинки пирогов, кексов и блинов. Все хозяйки знают, как хороши с грушами всевозможные заготовки и домашняя выпечка. У этих сладких, ароматных и полезных фруктов – достоинств хоть отбавляй. Кушайте груши на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

С чем сочетать грушу? 2 Рецепта как приготовить грушу + бонус рецепт

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Но, когда дело доходит до высокой кулинарии, мало кто знает, как правильно сочетать грушу.

Оказывается, блюда с грушей не ограничиваются лишь выпечкой и вареньем. Некоторые сорта этого фрукта отлично подходят как гарнир к мясу или рыбе, другие – для джемов, пирогов или десертов.

 

 

Так с чем сочетать грушу?

Этот, на первый взгляд, простой фрукт имеет уникальные вкусовые пары, которые приятно удивят любого

фудпеиринг с грушей

Как приготовить грушу?

Команда Chef’s Academy подготовила рецепты применения груши, а также бонус-рецепт, который отлично сочетается с грушей пашот.

Груша пашот

рецепт груши пашот

  1. Очистите груши. Можно нарезать их половинками и вынуть сердцевину. А можно оставить целиком.
  2. Смешайте все ингредиенты для пашотирования в кастрюле и кипятите до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  3. Опустите в жидкость груши и варите их, пока они не станут мягкими. Дайте грушам остыть, не вынимая их из жидкости, затем дайте стечь и подавайте с гарнирами на свой вкус.

Тарталетки с грушей и миндальным кремом

рецепт тарталетки с грушей

  1. Раскатайте тесто до З мм. Используя 11-сантиметровые формочки, сделайте из теста 12 кружков.
  2. Вложите кружками в 8-сантиметровые формы для тарталеток.
  3. Вырежьте в заготовках для тарталеток отверстия специальным ножом для теста или зубьями вилки.
  4. При помощи кулинарного мешка, снабженного насадкой N5, наполните каждую из заготовок (наполовину) миндальным кремом (около 20 г). Порежьте груши и выложите сверху на миндальный крем.
  5. Запекайте при температуре около 190С до тех пор, пока основы не станут золотисто-коричневыми (примерно 45 мин). Охладите тарталетки до комнатной температуры.
  6. При помощи кулинарной кисти покройте тарталетки сверху глазурью. Выложите края каждой тарталетки узенькой полоской из нарезанного миндаля и подайте.

БОНУС РЕЦЕПТ

Сабайон (можно подать как соус к груше пашот)

Рецепт сабайон

  1. Взбейте сахар, желтки и вино в чаше миксера. После переставьте чашу на водяную баню, периодически помешивая.  Смесь должна подняться и стать воздушной. Доведите жидкость до 82С.
  2. Переместите смесь в чашу миксера и взбивайте насадкой-венчиком, пока она не охладится.
  3. После того, как смесь станет теплой, сабайон нужно перелить в контейнер и плотно прикрыть крышкой. Подавать сабайон можно теплым или комнатной температуры.
  4. Также, после охлаждения можно добавить 720 мл жирных сливок.

Не забудьте подписаться на телеграм канал Chef’s Academy, и первыми получать актуальную информацию о кулинарии!

Вам будет интересно узнать:

— Как создать сбалансированное блюдо?
— Как вкусно приготовить пастернак? Рецепт + советы по фудпейрингу
— Филе оленины со свекольным пюре и панировочными сухарями

Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости

Вкусные десерты – это не только пирожки, пирожные и булочки: лакомство может быть значительно менее калорийным, особенно если оно создано на основе фруктов. Так очень популярным десертом считается запеченная в духовке груша. Рецептов такого типа множество, поскольку этот фрукт хорошо сочетается с самыми различными добавками – от сыра до орехов.

Ароматная груша с рикоттой в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Рикотта – итальянский сыр, по своим характеристикам больше напоминающий творог: из него готовят сырники, его добавляют в равиоли (получаются практически русские вареники), на его основе делают соусы к пасте. Но при этом рикотта в первую очередь все же остается отличным ингредиентом для десертов, поэтому обязательно стоит попробовать совместить её с грушей и все это запечь – после термообработки этот сыр становится особенно нежным.

Ингредиенты:

  • рикотта 40% – 250 г;
  • груши крупные белые – 3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • миндаль (ядра) – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Миндаль залейте кипятком, через минуту достаньте шумовкой. Дайте обсохнуть на горячей сковороде, снимите шкурку, нарежьте мелко или измельчите в блендере.
  2. Старательно помойте груши, поскольку очищать их не нужно – шкурка сохранит им форму.
  3. Разрежьте продольно на половинки, ложкой уберите сердцевину с косточками. Также следует немного выскрести мякоть, но обязательно оставить очень толстые стенки: выемка по центру должна быть не слишком большой.
  4. Рикотту разомните вилкой, смешайте с корицей. При помощи столовой ложки разложите по грушевым «лодочкам».
  5. Выложите груши на противень, полейте медом, посыпьте дробленым миндалем.
  6. Запекайте десерт при 180 градусах 15 минут. После в выключенной духовке оставьте еще минут на 5, прежде чем вынуть.

Пьяная груша в духовке: рецепт для праздничного ужина

Такой рецепт отлично подойдет для завершения романтичного ужина или же поможет создать необычное центральное блюдо, если планируются только закуски и десерты. Работать с ним очень просто, белое вино можно заменить красным, но желательно использовать только сухое и хорошего качества. Целые орехи по необходимости заменяются миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • груши крупные – 6-8 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой;
  • пекан или миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обмытые груши разрежьте пополам, выскребите сердцевину с семечками. Удалите плодоножки.
  2. Масло растопите или просто дайте ему стать мягким. Смажьте поверхность груш со всех сторон. Поместите их в стеклянную форму для запекания, размещая плотно друг к другу.
  3. Орехи залейте водой на пару минут, промойте, высыпьте в сковороду. Просушите и измельчите ножом.
  4. Посыпьте половинки груш сахарной пудрой и дроблеными орехами, полейте белым вином.
  5. Отправьте в холодную духовку. Запекайте полчаса при 200 градусах – время отсчитывается с момента прогрева.

Несладкая груша в духовке: рецепт с сыром и рукколой

Многие фрукты можно успешно использовать для приготовления несладких блюд и груша в их числе. Она великолепно сочетается с мягкими сырами, а также с зеленью, кислыми ягодами и алкоголем. А если все это совместить и добавить немного лимонного сока, получится десерт, который прекрасно подойдет даже для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • груши белые – 4 шт.;
  • лимон небольшой;
  • клюква замороженная – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий (желательно с плесенью) – 120 г;
  • орехи грецкие – 2 ст. л.;
  • руккола – 100 г;
  • сок яблочный (натуральный) – 100 мл;
  • вермут – 100 мл;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • масло оливковое холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ножом ядра грецких орехов и сыр.
  2. Клюкву разморозьте, ополосните, смешайте с сыром и орехами.
  3. Из лимона выдавите сок, смешайте с яблочным. Подлейте вермут, оливковое масло. Растворите в этом соусе коричневый сахар.
  4. Груши помойте, выскребите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  5. Поставьте на противень или форму.
  6. Заполните каждую половинку орехами, сыром и клюквой, полейте подготовленным соусом.
  7. Запекайте груши при 200 градусах 20 минут. Подавайте на вымытых листьях рукколы.

Читайте также:

Если Вы решили приготовить груши в духовке, обязательно обратите внимание на их состояние: фрукт должен быть плотным, поскольку при термической обработке он становится значительно мягче и может потерять форму. Кроме того, можете полить разрезанные половинки лимонным соком, иначе они потемнеют при запекании. А вот сахар в такие десерты зачастую добавлять не надо, если нет цели карамелизовать груши, поскольку этот фрукт имеет выраженную природную сладость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!