Из яблок консервация: Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки – Заготовки из яблок от наших кулинаров

Содержание

Консервированные яблоки на зиму, два рецепта приготовления — AgroFlora.ru

Хорошо, когда осень радует крупными яблочными урожаями, но перед дачниками и садовниками встает вопрос: куда девать собранные плоды?

Хочется, чтобы они обеспечивали семью витаминами подольше, но они недолго хранятся в свежем виде: остается заготовить на зиму консервированные яблоки. Они хороши, как самостоятельное лакомство и как основа для яблочного компота, украшения тортов и начинки для домашних пирогов.

Яблоки, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;

Текст колонки…

  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота — ¼ ч.л.

Точное количество яблок не указано из-за того, что они бывают мелкими и средними. Главное, плоды должны пролезать через баночное горлышко и быть твердых сортов. Ингредиенты приведены для трехлитровой банки.

Яблоки, консервированные с лимонной кислотой

Как консервировать яблоки в домашних условиях

Многие любят яблочное варенье или компот из яблок, но далеко не все пробовали яблочки в сиропе, когда они не развариваются, а остаются цельными. Законсервируем вкуснейшие фрукты на зиму по следующей рецептуре:

  • Промываем собранные или купленные яблоки.
  • Не очищая плоды от кожуры, обрезаем верхушки с обеих сторон и отрываем плодоножки.
  • Складываем плоды в стерилизованную трехлитровую баночку.
  • Кипятим воду и заливаем содержимое банки, прикрываем и оставляем на полчаса.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, вливаем еще стакан и доводим до кипения.
  • Снова заливаем яблочное сырье кипятком и ждем полчаса.
  • Сливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим сироп на протяжении 1-2 мин. до полного растворения сахара.
  • Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем сироп. Сразу же закатываем емкость.

Переворачиваем баночку кверху дном, заворачиваем в одеяло и ждем пару дней, после чего убираем ее в погреб.

Консервированные яблоки с пряностями

Ингредиенты

  • Немного гвоздики, корицы в палочках и имбиря – на ваш вкус.
  • Кисло-сладкие яблочки – 3 кг.
  • Сахарный песок – по 1 стакану на каждую банку объемом 3 литра.

Кислота, содержащаяся в яблоках, помогает сохранить заготовку подольше. Плоды должны быть среднего размера, без гнильцы и червоточин.

Консервированные яблоки с пряностями

Как в домашних условиях консервировать яблоки

Данная рецептура не требует стерилизации и позволяет заготовить яблоки на зиму без лишних затрат времени и сил. По ней можно консервировать не только яблочки, но и другие плоды – сливу, клубнику, абрикосы и пр.

Заготовим полезные фрукты, воспользовавшись пошаговым руководством:

  • Промываем яблочки проточной водой, избавляя от пыли и иных загрязнений.
  • Промываем трехлитровые баночки с помощью соды: она очистит грязь и обеззаразит тару.
  • Укладываем на дно банок гвоздичные бутоны, по половинке коричной палочки и кусочку имбирного корня. Эти ингредиенты берем на вкус: кто-то кладет больше корицы, кто-то – имбиря.
  • На две трети заполняем банки яблоками. Можно закладывать половинки яблок, но целые выглядят более эстетично.
  • Кипятим воду и заливаем в баночки по горло, прикрываем и ждем четверть часа.
  • Сливаем жидкость, вновь доводим ее до кипения.
  • Всыпаем в банки по 1 стакану сахарного песка, заливаем кипящей водой и тут же закупориваем.

Переворачиваем тару вверх дном, закутываем и оставляем, пока заготовки не остынут, после чего уносим в погреб или другое прохладное местечко.

Чтобы приготовить консервированные яблоки, не требуется ни многолетнего опыта, ни кучи времени. На консервацию уходит не более 1,5-2 часов, зато потом есть что поставить на стол к обычной трапезе или праздничному торжеству. Яблоки, обработанные по приведенным рецептурам, сохраняют большую часть витаминов, минералов и иных ценных веществ, а значит, остаются очень полезными для здоровья детей и взрослых.

Консервированные яблоки на зиму :: SYL.ru

Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

Свойства и калории

Этот фрукт содержит много витаминов и несет в себе большую пищевую ценность. Консервированные яблоки практически не имеют калорий. Их энергетическая ценность едва превышает уровень в 40 ккал на 100 грамм. Соотношение жиров, белков и углеводов: 6%, 4% и 96% соответственно. Также в них содержатся пищевые волокна, дисахариды и органические кислоты, позволяющие нормализовать обмен веществ.

консервированные яблокиЯблоки даже после консервации богаты такими витаминами, как РР, Е, А, В, С, а также биотин Н, бета-каротин. Бытует мнение, что этот фрукт теряет все свои полезные минеральные вещества после варки или маринования. На самом деле консервированные яблоки утрачивают лишь небольшой процент своих ценных компонентов.

Из минеральных элементов даже после термообработки в достатке остаются кальций, натрий, кремний, магний, никель, железо, рубидий, кобальт, марганец и многие другие.

Консервация яблок на зиму

Чаще всего заготовке подлежит антоновка. Для консервации выбираются спелые яблоки, на которых нет потемнений. Также для этой процедуры потребуются вода и сахар. Стоит отметить, что в список ингредиентов лимонная кислота входить не должна, так как в антоновке содержится свой аналог вещества.

Перед тем как консервировать яблоки, следует подготовить банки. Они могут быть любого объема. Каждый сосуд необходимо тщательно помыть, иначе возрастет вероятность бомбажа. На следующем этапе следует почистить яблоки от сердцевины (от кожуры – по желанию) и порезать небольшими дольками. Заполнять банки рекомендуется почти до самых краев.

яблоки консервированные рецепт Теперь можно приступать к кипячению воды. Ее количество зависит от объема банки. На 3-литровую уходит приблизительно 1,5 л воды. Кипяток разлить по банкам с яблоками и накрыть стерилизованными крышками. Ждать до тех пор, пока емкости не остынут. После этого следует слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар (1 стакан на 1 литр) и поставить на плиту для кипячения.

На завершающем этапе нужно разлить готовый сироп по банкам, закатать их и перевернуть дном кверху, плотно укрыв одеялом или зимней курткой. Как только они остынут, можно убирать на хранение. Такой консервированный компот из яблок получается довольно концентрированным и сладким. Некоторые люди предпочитают разводить его кипяченой водой.

Консервация яблок целиком

Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

Яблоки, консервированные целиком, по всему миру пользуются большой популярностью. В состав блюда входит один секретный ингредиент – уксус. Рекомендуется использовать яблочный, так как он обладает легким кисловато-сладким вкусом. Для аромата многие хозяйки добавляют в заготовку различные пряности, но не всем любителям компотов это приходится по душе.

яблоки консервированные целикомВ состав ингредиентов для консервации цельных яблок, помимо самих фруктов, входят сахар и уксус. Важно руководствоваться определенной пропорцией. На 1 кг яблок:

— 400 г сахара;
— 300 мл уксуса.

Для начала необходимо помыть фрукты под холодной водой и удалить хвостики. В кастрюлю с водой добавляются сахар и уксус. Смесь кипятится на медленном огне, пока не превратится в однородную жидкую массу. Важно постоянно ее перемешивать.

Теперь можно переложить яблоки в готовый сироп, предварительно проткнув их вилкой, чтобы по время варки не лопнула кожура. Держать на огне, пока фрукты не станут смягчаться. Затем яблоки аккуратно перекладываются в банки и заливаются процеженным горячим сиропом. Теперь остается только провести процесс закатки.

Яблоки, консервированные целиком, могут храниться до 1 года. Если вода в банке не поменяла цвет, то можно оставить ее закатанной еще на несколько месяцев.

Яблоки в собственном соку

Такие закатки пользуются популярностью у людей, у которых мало свободного времени. Дело в том, что яблоки консервированные (рецепт заготовки в собственном соку) чрезвычайно просты в приготовлении.

консервированный компот из яблокДля такой закатки не нужен сахар или уксус. Все необходимые для навара ингредиенты и вещества содержатся в самих яблоках. Единственное, что нужно будет добавить в ходе консервации – это соль.

Яблоки хорошо промываются, очищаются от сердцевины и плодоножек и нарезаются на дольки. На следующем этапе нужно будет выдержать фрукты в 1-процентном растворе соли в течение 15 минут, а затем столько же времени прокипятить на медленном огне. После этого яблоки следует охладить водой. Как только фрукты остынут, их раскладывают по банкам, заливают кипятком и стерилизуют.

Консервация яблок с пряностями

Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.

как консервировать яблокиЯблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.

Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.

Консервация яблок по-болгарски

Продукты можно разделить на 3 части: основа, приправы и маринад. Главными ингредиентами являются яблоки и вода. К разрешенным приправам относят грецкий орех (толченый), гвоздику и листья смородины. Консервированные яблоки по-болгарски требуют особого острого маринада, в который входит сахар, соль, 9-процентный уксус, корица и перец душистый.

перец с яблоками консервированныйФрукты нарезаются на четвертинки, варятся на медленном огне около 20 минут, затем остужаются и помещаются в банки. К оставшейся воде добавляют компоненты для маринада. Смесь бланшируется еще около 15 минут, после чего разливается по банкам. Завершающим этапом будет раскладывание по емкостям приправ.

Консервированные яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять в пищу уже через неделю. Хранятся они до 2-х лет.

Консервация яблок с помидорами

Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку):

— 0,7 кг помидоров;
— 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
— ½ репчатой луковицы средних размеров;
— 4 горошины черного перца;
— 1 соцветие гвоздики;
— 1 зубец чеснока;
— 1 веточка петрушки;
— по 30 г соли и сахара;
— 15 мл уксуса (9%).

помидоры с яблоками консервированныеВсе компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды.

После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц. Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.

Консервация яблок с перцем

Рецепт таких закаток не требует особых навыков и дорогостоящих ингредиентов. В состав продуктов входят:

— 1 кг перца болгарского;
— 0,5 кг яблок;
— 5 зубцов чеснока;
— 7 ложек сахара;
— 3 ложки соли;
— 30 мл уксуса.

Для начала готовится рассол. Соль, сахар и уксус разбавляются в 1 литре воды. Затем в чистые банки раскладываются нарезанные перец и яблоки, а также зубцы чеснока. Все заливается горячим рассолом. Банки следует стерилизовать на протяжении 7 минут.

Перец с яблоками, консервированный по такому рецепту, годится для употребления в течение 2-х лет.

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок

Яблоки – самый популярный фрукт в наших широтах. Множество сортов и вкусов, низкокалорийность и доступность делают их незаменимыми в кулинарии, детском и диетическом питании. В яблоках содержится много витаминов  (А, С, В), пектин и железо. Этот фрукт прекрасно подлежит консервации, и мы предлагаем вам сделать заготовки на зиму благодаря нашим рецептам!

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок - фото №1

Компот из яблок

Ингредиенты:

Сахар – 200- 300 г

Яблоки – 1 кг

Приготовление:

Банку промыть содой и окатить в проточной воде.  Затем прокипятить в течении 3-х минут на пару. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными частями. Затем уложить их в банку и засыпать сахаром. Крышку вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышку в течение минуты. В банку с яблоками залить кипяток и накрыть крышкой, оставить на минут 15-20. Сироп слить из банки в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку. Закатать крышку, перевернуть банку вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.

 

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок - фото №2

Яблочный компот с земляникой

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Земляника – 350 г

Вода – 1 л

Сахар – 200-300 г

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать крупными частями. Землянику промыть и перебрать. Уложить яблоки в перемешку с земляникой не доходя до начала горлышка банки. Приготовить сироп и залить в банку. Закатать банку, перевернуть вниз горлышком и нарыть полотенцем.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Сезон консерваций: топ 5 рецептов консервирования персиков

Мармелад яблочно-малиновый

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Малина – 500 г

Сахар – 500 г

Приготовление:

Яблоки выпечь в духовке и перетереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Малину перебрать и промыть, размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности. Хранить в сухом прохладной месте в банках.

 

Джем из яблок

Ингридиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Приготовление:

Яблоки почистить и мелко нарезать. Сахар и воду закипятить помешивая. Погрузить яблоки в полученый сироп и варить на слабом огне, пока они полностью не разварятся. Полученный джен переложить в банки.

 

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок - фото №5

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном

Ингредиенты:

Яблоки почищенные — 800 г

Курага — 1 стакан

Сахар – 600 гр

Мед – половина стакана

Коньяк, ром или водка — 1/3 стакана

Корица – 1 палочка

Бадьян — 1 звездочка

Сок одного лимона

Приготовление:

Почистить, порезать яблоки и сразу положить их в подсоленную воду.  Затем переложить яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) на 5 минут. Воду с яблок слить и обдавать кипящей водой около минуты (использовать дуршлаг). В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды ( 600 г сахара на 150 г воды). Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить на 4-5 часов. Корицу и бадьян положить в коньяк и оставить настаиваться. После настаивания в сиропе яблоки поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на 8 часов не закрывая.  После опять поставить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить алкоголь с пряностями, мед и варить недолго пока яблоки не станут полупрозрачными.  Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, оставить остывать.

 

Сезон консервации: топ 6 рецептов консервирования яблок - фото №6

Яблочный сыр

Ингредиенты:

Яблочное пюре – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсиновая корочка

Имбирь,

Черный перец

Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать дольками. Положит в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до мягкого состояния под крышкой.  Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и смешать с сахаром 1:1.  Варить все до момента, когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки. Добавить по вкусу измельченную апельсиновую корочку, имбирь и черный перец. Остывшую массу переложить в мокрую льняную салфетку, перевязать и поместить под пресс, чтобы ушла влага. Через 2 дня сыр готов. Хранить в сухом месте.

 

Пастила из яблок

Ингредиенты:

Яблоки (сорт «Антоновка») – 10 кг

Сахар – 2-2,5 кг

Яичные белки – 8 штук

Приготовление:

Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюлю и поставить в духовку для приготовления яблочного пюре. Остывшие яблоки протереть через дуршлаг или взбить в блендере. Взбить белки с сахаром до белого цвета. Смешать взбитые белки с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Можно добавить измельченные орехи и, пряности по вкусу. Пастилу разложить с помощью ложки на 2 противня, предварительно положив пергамент. Сушить пастилу в духовке при самой низкой температуре 4-5 часов. После высыхания снять бумагу натереть пастилу сахарной пудрой и свернуть в трубочки или нарезать брусочками. Хранить в сухом месте.

Источник: ХОЧУ

Консервирование яблок — рецепты с фото

Раздел «Консервирование яблок» содержит рецепты приготовления яблок.

  Варенье приготовлено из яблок и острого перца с тимьяном и розмарином. Очень вкусно и необычно!

  Яблочная пастила приготовлена без сахара. Вкусно, быстро, просто — и почему я раньше не делала домашнюю пастилу?…

  Яблочное повидло приготовлено в мультиварке-скороварке Steba — очень вкусное и ароматное повидло получилось, и времени для приготовления уходят минуты.

  Мочёные яблоки приготовлены на зиму — идеальная закуска к любому алкоголю: хороши к брюту, замечательно под коньяк, идеально под настойку. Такой продукт, что чем больше ешь, тем больше хочется — что-то вроде оливок или семечек. Невозможно оторваться!

  Домашний яблочный компот с ванилью вкусный, быстро готовится и хорошо хранится без холодильника. Компот получается концентрированный, потом разбавляю водичкой.

  Варенье «пятиминутка» приготовлено из брусники и яблок на зиму: получается не только красивое, но и насыщенное по вкусу.

  Варенье из перца на любителя, но у меня таких любителей оказалось много, особенно среди мужчин. Подходит к любому мясу.

  Мармелад приготовлен с яблоками, тыквой и имбирём — получается весьма необычное варенье на вкус.

  Необычное яблочное варенье приготовлено с курагой, мёдом и бадьяном — это подсадила меня знакомая на разные необычные варенья, конфитюры и джемы.

  Джем получается густым, с ярко выраженным яблочным вкусом. Им хорошо зимой прослаивать торты, печь с ним печенье.

  Яблочное варенье получается с кислинкой, прозрачное, яблочки твёрдые с лёгким ароматом ванили и корицы.

  Джем из яблок приготовлен в мультиварке, получился просто отличнейший однородный джем!

  Джем из яблок на зиму — консервирование фруктов и ягод

  Яблочный мармелад приготовлен на зиму, имеет нежный вкус и пикантную кислинку. По тому же рецепту можно приготовить яблочную пастилу.

Консервированные дольками яблоки на зиму в банках

4 октября, 2018

Вопрос о том, как консервировать яблоки, волнует начинающих хозяек. Запасливые и рачительные кулинары обязательно заготавливают на зиму баночки с ароматным полезным компотом, в котором прекрасно сохраняются сочные яблочные дольки. В консервировании нет сложностей. Весь процесс займет максимум час. Но как приятно будет холодным зимним днем полакомиться вкусными плодами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки выбираем любого сорта. Главное, чтобы они были максимально свежими и аккуратными. Поврежденные плоды лучше не использовать. Из них получится отличное варенье.

Яблочки хорошо моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Яблоки разрезаем на дольки, удаляя сердцевину, хвостики и поврежденные участки.

Банки стерилизуем. В каждую кладем яблочные ломтики так, чтобы заполнить тару до верха.

Заливаем яблоки кипятком до верха, накрываем крышкой и оставляем, положив сверху на крышку гнет. Ждем, пока банка с заготовкой полностью остынет.

Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения.

Кипящим сиропом заливаем яблоки повторно. Важно, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью.

Сразу же накрываем банку крышкой. Перед этим нужно прокипятить ее в течение 5 минут.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа. Если используем винтовые крышки, то просто хорошо закручиваем их.

Банку переворачиваем вверх дном, ставим на пол, застеленный одеялом. Накрываем старым одеялом или пледом. Таким образом дополнительно стерилизуется и крышка.

Когда заготовка полностью остынет, переворачиваем ее и отправляем на хранение в темное прохладное место. Это может быть погреб, кладовка или коморка. Хорошо хранятся заготовки на антресолях, если они расположены в холоде.

Как видим, нет сложностей в том, как консервировать яблоки. Важно лишь правильно провести предварительную подготовку плодов и банок. Стерилизовать их можно в кастрюле или в духовке. Как кому больше нравится. Крышки тоже важно прокипятить перед тем, как закатывать банки.

recipe image

Название

Консервированные дольками яблоки на зиму в банках — рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Консервированные яблоки целиком / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление консервированных яблок целиком:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления консервированных яблок лучше всего взять плотные, можно даже чуть не успевшие дозреть, фрукты. В таком случае они точно сохранят свой внешний вид.
Прежде всего тщательно промойте ваши яблочки и оборвите с них листочки. Обязательно осмотрите каждый плод, чтобы не было никаких червоточин или гнилых пятен. Фрукты должны выглядеть если не идеально, то очень хорошо.
По желанию можно срезать веточку и нижнюю часть яблок. Но если веточки маленькие и мягкие, то лучше оставить так.
Шаг 2: Консервируем яблоки целиком.

Сам процесс консервирования яблок предельно прост. Сперва сложите фрукты в подготовленные стерильные теплые банки. Пусть плоды лежат плотно друг к другу. Теперь залейте яблоки крутым кипятком, закройте специальной капроновой крышкой с дырочками и оставьте в таком виде на 30 минут.
Спустя пол часа осторожно слейте из банки с яблоками воду в сотейник. Поставьте на огонь, добавьте нужное количество сахарного песка и кипятите до тех пор, пока он не растворится без остатка.
Получившимся сиропом залейте яблоки в банке, тут же плотно закройте их крышкой и переверните вверх дном. Хорошо укутайте вашу заготовку и оставьте стоять на крышке и под «шубкой» до полного остывания. После банку с яблоками в сиропе можно раскутать, перевернуть обратно крышкой вверх и убрать в погреб, кладовку или кухонный шкаф.
Шаг 3: Подаем консервированные целиком яблоки.

Консервированные целиком яблоки подавать можно просто огромным количеством разных способов. Можно готовить с ними оригинальную и без сомнения вкусную выпечку, добавлять их в салаты, в десерты, да и просто так, вместе с сиропом из той же баночки, они очень вкусны. Готовьте и кушайте их на здоровье.
Приятного аппетита! 
Советы к рецепту:

– По желанию можно добавить к яблокам мяту, корицу, гвоздику или ваниль, тогда ваша заготовка обретет еще более интересный вкус и аромат. Если же вам, как и мне, нравится простой яблочный аромат, то ничего добавлять не нужно.

– Заготавливать яблоки лучше всего в баночках большого объема, в маленьких, как оказалось, не очень удобно.