Как из сливы сделать настойку из: лучшие рецепты, список необходимых ингредиентов и описание способа приготовления, советы специалистов – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание

подготовка сырья, лучшие рецепты и технология

Настойка на сливе на самогоне пользуется популярностью, так как радует не только восхитительным вкусом и ароматом, но и позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Создать такой продукт в домашних условиях – процесс несложный и увлекающий. Каждый сможет сделать этот интересный напиток. Главное использовать качественные ингредиенты и строго следовать выбранному рецепту.

сливянка

Выбор слив и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественный напиток, следует использовать только домашние плоды. Для приготовления настойки подойдут сладкие и кисло-сладкие сорта слив:

  •  Рекорд;
  •  Медовая;
  •  Венгерка;
  •  Мирабель;
  •  Китайская;
  •  и другие.

Сорт на качество наливки не влияет, только на цвет и сладость. Из синих плодов напиток отличается темным цветом, из желтых фруктов приобретает светлый оттенок, а из красных – характеризуется розовым тоном.

Наличие косточек не считается важным: если их использовать, то наливка приобретет оригинальный легкий миндальный вкус, а удалить перед готовкой, то напиток станет более густым и насыщенным. Многие советуют извлекать кости, чтобы обезопасить себя, так как они содержат много вредных веществ.

Плоды брать только спелые, без следов порчи.  Не рекомендуется использовать фрукты, собранные с земли после дождя или ветра. Даже одна испорченная слива способна испортить вкус.

Проводить съем урожая нужно, ориентируясь не только на цвет кожицы плода, но и на его мягкость. Когда сливы будут в меру упругими и мягкими, а плодоножки легко отделяться от них, то можно начинать сбор. Урожай следует рассортировать, оставив для настойки только спелые, а недозревшие, переспелые, червивые плоды требуется удалить.

Перед приготовлением сливы с особой тщательностью вымыть, хорошо высушить и засыпать в чистую емкость, не утрамбовывая.

Самогон рекомендуется брать только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (40-45 градусов). Отлично подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, сделанный из слив либо другого фруктового сырья.

Важно! Дистиллят с высокой крепостью плохо впитывает сырье из фруктов, в результате настойка получается не очень вкусной.

слива

Известные рецепты настойки сливы на самогоне и технология приготовления

Чтобы создать настойку на сливе самогоне с приятным вкусом, фруктовым ароматом, красивым цветом, нужно знать рецепты и технологии приготовления домашнего напитка. Только такой продукт принесет организму пользу без вреда для здоровья.

Классический

Настойка на сливе на самогоне, сделанная по традиционному рецепту, будет отличаться легкой терпкостью, умеренной сладостью. Ее настоящий фруктовый вкус и невероятный аромат поразит каждого гурмана.

Ингредиенты и их пропорции:

  •  1 кг слив;
  •  0,5 л самогона;
  •  сахар по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению сливянки на самогоне:

  1. Помытые сливы просушить и освободить от косточки. Крупные плоды можно нарубить в виде небольших долек.
  2. Отправить подготовленные фрукты в емкость и залить самогоном так, чтобы дистиллят полностью покрывал сливовые плоды. Самогон лучше взять нейтральный, без выраженного запаха, крепостью 50 градусов.
  3. Отправить полученный состав в прохладное место для настаивания.
  4. Через 1 месяц алкогольно-фруктовую смесь профильтровать, используя стерильную вату либо бинт, сложенный в несколько слоев.
  5. Оставшиеся плоды присыпать сахаром, встряхнуть и убрать на 1-2 недели в теплое место, чтобы образовался сироп. По истечении времени полученную жидкость процедить.
  6. В ранее приготовленный настой прибавить сахарный сироп, который смягчит вкус напитка и придаст ему аромат фруктов.
  7. Разлить готовый продукт по бутылкам и выдержать еще 1 месяц. После чего профильтровать и можно подавать к столу.

Совет! Регулируя количество сиропа, можно делать натуральный напиток с желаемой степенью сладости и крепости. А если прибавить больше сахарного сиропа, можно получить вкусный сливовый ликер.

Этот рецепт даст возможность самогонщику проявить свой талант и приготовить для своих близких и друзей вкусную, необыкновенно привлекательную внешне, очень ароматную и при этом совершенно безопасную наливку.

настойка

С медом

Мед считается популярным ингредиентом для алкогольных напитков домашнего приготовления, так как делает их не только вкусными, но и полезными для здоровья. Настойка из слив и меда представляет собой отличный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Главное требование – это свежесть меда. Если достать такой продукт пчеловодства не удалось, то можно применить засахаренный мед, только его нельзя растапливать при высокой температуре. Так как он потеряет свои полезные свойства и целебные качества.

Список необходимых компонентов:

  •  3 кг спелых слив;
  •  20-30 косточек от сливовых плодов;
  •  1 л самогона;
  •  1,5 л спирта 95,6%;
  •  750 г меда.

Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Из помытых слив достать косточки. Необходимое количество косточек завернуть в марлю и отправить на дно банки. Сверху положить половинки фруктов, залить самогоном. Емкость герметично закрыть и убрать на 4-6 недель в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
  2. Осторожно слить настой, применив сито и спрятать его в темное место. Косточки, завернутые в марле, аккуратно достать, а половинки сливовых плодов, оставшиеся в банке, залить медом.
  3. Настоять еще около 2 недель, не забывая систематически встряхивать банку с содержимым.
  4. По истечении времени, как мед вытянет из мякоти слив остатки спирта, и превратиться в сироп с ароматом фруктов, его следует слить через сито, а сливы залить водкой и отставить для настаивания.
  5. Через 3 недели состав из водки и слив слить и соединить с ранее приготовленной настойкой и сиропом.
  6. Подождать еще 2 недели, пока на дне не образуется мутный осадок, который требуется слить. Полученную жидкость профильтровать и расфасовать по бутылкам.
  7. Перед тем как начать дегустировать, напиток должен простоять в течение 1 года в прохладном месте, в качестве которого может послужить погреб, подвал, холодильник. Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканнее получится букет.

Сливовую настойку на самогоне с медом можно не только подавать к столу, в качестве алкогольного напитка, но и лечить с его помощью простудные заболевания, а также, чтобы немного согреться холодным зимним вечером.

Совет! Проспиртованные сливовые плоды, оставшиеся после изготовления напитка, можно переложить в небольшие банки и залить остатками наливки, той частью, что осталась после снятия жидкости с осадка. Полученные фрукты можно на протяжении 1 года применять для украшения тортов, мороженного и других десертов, а также использовать в качестве ингредиента к мясу.

с медом

С мятой

Чтобы разнообразить вкусовые качества самодельного напитка, можно добавить в сливовицу мяту, которая придаст наливке немного терпкий свежий вкус и приятный аромат. Растение – настоящая находка, поскольку гармонично сочетается с спиртными напитками, отличающими крепостью. Эта натуральная сливовка на самогоне может использоваться в лечебных целях, так как обладает целым набором полезных для организма свойств: успокаивает нервную систему, снимает головную боль, является хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  •  2 кг слив;
  •  200 мл самогона;
  •  450 г сахара;
  •  5 веточек мяты.

Рецепт изготовления настойки из сливы на самогоне с мятой:

  1. Вымытые сливы высушить, разделить на 2 части и вынуть косточки. Мякоть перетереть до состояния пюре и отставить на 2 часа в прохладном месте. Затем фруктовую массу отфильтровать через несколько слоев марли.
  2. Полученный сок с мякотью без шкурок соединить с самогоном, сахаром и мятой.
  3. Отправить все в банку, герметично закрыть ее и оставить для настаивания в помещении, где темно и прохладно на 2 месяца.
  4. Процедить наливку сквозь сито, профильтровать, применив ватный фильтр.
  5. Разлить сливянку по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.
  6. Перед дегустацией рекомендуется выдержать алкогольный продукт не менее 2 недель.

Этот быстрый рецепт настойки придется по душе ценителям травяных алкогольных напитков.

с мятой

Особенности хранения напитка

Хранить сливовую настойку на самогоне только в емкостях из стекла, которые можно герметично закрыть. Нельзя держать долгое время алкогольный напиток в пластиковой таре, это очень вредно, из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Срок хранения настойки, сделанной на основе плодов с косточками – не больше 2 лет. Натуральный напиток, изготовленный без косточек, может храниться дольше. При этом важна качественная закупорка бутылок.

Сливовая настойка на самогоне должна храниться в неосвещенном и прохладном помещении.

настойка из самогона в домашних условиях

Заключение

Освоив все тонкости изготовления настойки на сливе на самогоне, можно смело конкурировать с покупными алкогольными продуктами. Кроме того сливянка из самогона в домашних условиях будет стоить намного дешевле, а вкусовые качества в разы выше. А если употреблять натуральную настойку в допустимых количествах можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить здоровье.

Сливовая настойка в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Настойка из сливы, отличающаяся превосходным мягким вкусом и удивительным ароматом, станет Настойка из сливынастоящим дополнением праздничного стола. Большим плюсом этого напитка является простота в приготовлении и небольшие затраты на ингредиенты. Сливовая настойка в домашних условиях будет готовиться не менее полутора месяцев, однако, за это время её не потребуется периодически проверять, фильтровать и т. д.

Интересные нюансы и способы приготовления

Быстрый переход по статье

Существует несколько способов приготовления настойки из сливы, рецепты которой отличаются друг от друга незначительно. К примеру, если сделать напиток без добавления сахара, то он будет достаточно крепким (около 30 градусов) и терпким. Сами сливы можно настаивать на спирту как в цельном виде, так и разрезанными на половинки. В отношении сырья сойдут любые сорта фруктов – жёлтые, красные, синие и даже зелёные. Некоторые виноделы-самоучки используют для такого напитка чернослив и тёрн, однако, вкус у настойки получается немного другим. В качестве спиртосодержащего компонента можно взять непосредственно спирт (желательно разбавленный), водку или коньяк.

Перед приготовлением (вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь) необходимо тщательно промыть ягоды, выбрав подпорченные или не до конца созревшие плоды.

Рецепт №1, или несладкая настойка

Сливовая настойка на водке без сахара потребует наличие следующих компонентов:

Сливовая настойкаНастойка на сливах
  • слива – 1 кг;
  • водка или разбавленный спирт – 2 л.

Для начала ягоды нужно вымыть, удалить листья и плодоножки. Разрезать пополам сливы не стоит, так как имеющиеся косточки никак не отразятся на вкусе готового напитка, а вы рискуете обеспечить ему неприятную мутность.

Плоды засыпаются в банку или большую бутыль с широким горлом (утрамбовывать их не нужно), а затем заливаются водкой или спиртом. Жидкость должна покрыть ягоды на пару сантиметров. После этого ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится в тёплое сухое место на полтора месяца. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению – его нужно будет только разлить по небольшим бутылкам, слегка охладить и подавать на стол.

Использованные сливы не стоит выбрасывать – из них получается неплохой десерт с оригинальным вкусом, а также украшение для сладкой выпечки.

Рецепт №2: ликёрная сливянка

Ингредиенты для этого напитка такие же, как и для несладкой настойки, однако, дополнительно Настойка и сливыпотребуется 150–200 гр. сахара.

  1. Вымойте плоды, разрежьте их на несколько частей и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в банки слоями, посыпая каждый из них сахаром. Закройте ёмкость крышкой и дайте сливе настояться в течение 1–3 дней, чтобы она пустила сок. Периодически банки нужно встряхивать, равномерно распределяя сахар.
  3. Через 3–4 дня в готовую смесь нужно добавить водку, а затем убрать в тёмное место на полтора месяца. Раз в 5–7 дней продукт необходимо встряхивать.
  4. Когда напиток приготовится, его нужно пропустить через два фильтра (один сделать из марли, а другой – из ваты) и разлить по бутылкам.

Рецепт №3, или спиртовая сливянка

Из сливы на спирту можно сделать и более крепкий напиток, который хорош в употреблении как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Для такой сливянки вам понадобятся:Настойка и фрукты

  • слива – 2 кг;
  • медицинский спирт – 250 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • свежие листья мяты – 5–10 шт.

Плоды необходимо вымыть, слегка подсушить, нарезать половинками и извлечь косточки. Из сырья следует сделать подобие пюре, избавившись от шкурок, чтобы напиток не отдавал горечью. Затем нужно высыпать кашеобразную массу в банку, влить спирт и добавить листья мяты. Напиток должен настояться в течение 2 месяцев в прохладном тёмном месте, после чего он его следует процедить через ватный фильтр и распределить по бутылкам. Спиртовая сливянка готова к употреблению!

Настойка на косточках сливы

Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.

Особенности приготовления

  1. В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать сливы и чернослив
    любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
  2. Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
  3. Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
  4. Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.

Польза напитка

Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.

В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

Ингредиенты:

  • сливянка1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра водки.


Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • наливка из слив200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Ликерная сливянка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

сливовые косточкиИнгредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

13 рецептов домашней настойки на черносливе

Рецепты домашней настойки на черносливе

Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.

Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.

В черносливе вся суть сливы

В черносливе вся суть сливы

Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.

Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.

Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.

В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.

В чем сила черной сливы

В чем сила черной сливы

Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.

Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица

Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность Количество на 100 г чернослива
Белки 2,3 г
Жиры 0
Углеводы 65,6 г
Вода 25 г
Сахара 38,13 г
Калорийность 264 ккал
Витаминный состав, таблица
Наименование витамина Количество на 100 г чернослива
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
B1 0,051 мг
B2 0,186 мг
B3 1,88 мг
B5 0,42 мг
B6 0,205 мг
B9 4 мкг
A (ретинол) 39 мкг
E (токоферол) 0,43 мг
K 59,5 мкг
β — каротин 394 мкг
Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
Наименование Количество, мг на 100 г чернослива
Fe 0,93
Ca 43
Mg 41
P 69
K 732
Na 2
Zn 0,44

Как правильно выбрать чернослив

Как правильно выбрать чернослив

Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.

13 лучших рецептов настоек

13 лучших рецептов настоек

Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.

Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе

Классический рецепт настойки на черносливе

Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
  1. Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
  2. Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
  3. Залейте водкой.
  4. Настаивайте 14 дней в темноте.
  5. Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.

Вариант №2. Настойка на черносливе со специями

Настойка на черносливе со специями

Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л
  • Чернослив – 10 штук с косточкой
  • Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
  1. Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
  2. Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
  3. Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.

Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах

Настойка горькая на сладких сливах

Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Свежая спелая слива – 1 кг
  • Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
  1. Сливу помойте, отделите косточки.
  2. В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
  3. Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
  4. Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.

Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом

Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом

Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.

Ингредиенты
  • Самогон – 1,5 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Мед – 200 г
  • Цвет липы – 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
Как приготовить
  1. Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
  3. Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
  4. Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.

Вариант №5. Настойка самогона на черносливе

Настойка самогона на черносливе

Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.

Ингредиенты
  • Самогон – 2 л
  • Чернослив – 1 кг
Как приготовить
  1. Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
  2. Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
  3. Срок настаивания – 2-3 месяца.
  4. Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
  5. Пейте охлажденной настойку на черносливе.

Вариант №6. Настойка из чернослива на водке

Настойка из чернослива на водке

Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты
  • Чернослив – 50 г
  • Водка — 0,5 л
  • Прополис – 10 г
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Цвет липы – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
  1. Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
  2. Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
  3. Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.

Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту

Настойка из чернослива на спирту

Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.

Ингредиенты
  • Спирт винный – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Малиновое варенье – 0,5 кг
  • Свежий имбирь – 30 г
  • Ягоды можжевельника сухие – 20 г
  • Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
  1. Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
  2. Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
  3. Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
  4. Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
  5. Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
  6. Теперь охладите и пейте.

Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями

Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями

Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Чернослив 5-6 шт. без косточки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Ванилин – 1,5 г
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 3-4 горошины

Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.

Как приготовить
  1. Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
  2. Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.

Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами

Настойка на черносливе с сухофруктами

Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.

Ингредиенты
  • Чернослив – 300 г
  • Инжир вяленый – 250 г
  • Курага – 300 г
  • Водка – 1,5 л
  • Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
  1. Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
  3. Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
  4. Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.

Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом

Настой самогона на черносливе с медом

Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.

Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 800 г (без косточки)
  • Мед цветочный – 400 г
  • Ванилин – 2 г
Как приготовить
  1. Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
  2. Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
  3. Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.

Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.

Ингредиенты
  • Чернослив – 400 г
  • Самогон – 3 л (450-500)
  • Апельсины – 2,5 кг
  • Ваниль – 3-4 стручка
  • Цвет васильков сухой – 70 г
  • Цедра бергамота – 50 г
  • Сахар – 1 кг
Как приготовить
  1. Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
  2. Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
  3. Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
  4. Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
  5. Слейте жидкость после настаивания, процедите.
  6. Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.

Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе

Рецепт самогона на черносливе

Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.

Ингредиенты
  • Чернослив – 3 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 1,8 кг
  • Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.
Как приготовить
  1. Из перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в кипятке, если он слишком сухой.
  2. Сахар в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5 дней – 300 г, еще через 5 дней – последние  250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла.
  3. Чернослив с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две брага будет готова.
  4. Перегоните ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».

Вариант №13. Пряный домашний коньяк

Пряный домашний коньяк

Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.

Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 250-300 г
  • Глюкоза (раствор) – 20 мл
  • Перепонки грецких орехов – 50 г
  • Душистый и горький перец — по 5 горошин
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Ваниль – 1 стручок
Как приготовить
  1. Раздавите пряности в ступке.
  2. Чернослив вымойте и обсушите.
  3. Поместите чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение 20 – 25 дней.
  5. Процедите настойку, выдержите еще неделю в темном месте.
  6. Теперь можете разлить ее в бутылки и попробовать.

Противопоказания

Чернослив сушеный

Любой крепкий спиртной напиток на фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно, алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва, особенно с повышенной кислотностью и в стадии обострения;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек.

Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.

В качестве лекарства народной медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

Видео рецепты

Сливовая настойка в домашних условиях 🚩 другое название домашней сливы 🚩 Вина

Ингредиенты:
— слива – 3 кг;
— сахар – 2 стакана;
— спирт – 2 стакана;
— вода – 2 стакана.

Сливы вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите ягоды в бутыль или в банку подходящего размера и залейте спиртом и водой. Взболтайте хорошенько, закройте пробкой и уберите в темное место. Спустя 5 недель, добавьте песок, потрясите бутыль и уберите еще на 5 недель (периодически встряхивайте). По истечении этого срока процедите содержимое через ситечко или 2 слоя марли. Разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите на хранение в темное место.

По желанию можете использовать вместо спирта коньяк. Получится крепкий алкогольный напиток, обладающий изумительным и богатым букетом вкусов и ароматов.

Ингредиенты:
— сливы – 1 кг;
— водка – 1 л;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 3/4 стакана;
— мята – 5-6 веточек с соцветиями.

Вымойте сливы, обсушите и удалите косточки. Залейте ягоды водкой и уберите в теплое место. Через 2 недели процедите. Далее: из сахара и небольшого количества воды сделайте сироп, т.е. доведите смесь сахара и воды при постоянном помешивании до кипения. Выключите огонь и аккуратно, тонкой струйкой влейте процеженную сливовую настойку в горячий сироп. Перемешайте хорошенько. На дно подготовленной заранее чистой бутыли положите веточки мяты, предварительно потолченные в ступке. Еще раз процедите сливянку, заполните бутыль, плотно закройте пробкой и уберите в темное место. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты:
— чернослив без косточек – 100 г;
— водка – 0,5 л;
— сахар – 1/2 стакана;
— лимонная кислота – 2 г.

Чернослив обдайте кипятком, а затем промойте под проточной водой. Уложите в бутыль или банку. Всыпьте песок и лимонную кислоту. Залейте водкой. Встряхните бутыль и определите в темное место на 10 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое. Примерно через неделю будущая сливянка приобретет красивый цвет, и далее будет происходить его насыщение и интенсивность. Спустя еще 3-4 дня, процедите содержимое бутыли, перелейте в чистую емкость, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в темное место или подавайте на стол.

Ингредиенты:
— сливы – 6 кг;
— сахар – 3 кг;
— вода – 3 стакана.

Сливы не мойте, на них должен сохраниться беловатый налет. Аккуратно удалите косточки. Уложите ягоды в стеклянную большую емкость (например, в 20-литровую бутыль). Смешайте сахар с водой и залейте сливы. Завяжите горлышко марлей и уберите на 3 дня в теплое место (можно на солнышко). Периодически встряхивайте бутыль, наклоняйте ее в стороны, чтобы содержимое смешивалось. При появлении признаков брожения – пузырьков и пены на поверхности – марлю с горлышка снимите и поставьте водяной затвор или, за неимением, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Когда водяной затвор перестал булькать, а перчатка опала, что говорит о завершении процесса брожения, процедите содержимое бутыли через двойной слой марли и разлейте по бутылкам, плотно закрыв пробками. Спустя 2 месяца, сливовица готова к употреблению.