Домашний творог / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление домашнего творога:
Шаг 1: Заквашиваем молоко.
Вся используемая посуда, а так же марля, должны быть хорошо вымытыми и идеально чистыми. Также мы должны быть уверены в чистоте и качестве свежего молока, так как молоко мы будем очень осторожно кипятить (для хорошего творога губительны высокие температуры). Итак, начнём. Свежее молоко выливаем в трёхлитровую банку. Если оно у нас домашнее – желательно прокипятить, если магазинное – то не будем. Добавляем сметану или кефир и ставим закисать в тёплое место. Если у нас жирное молоко, то получится примерно 30% творога от массы молока, если менее жирное, то получится меньше. На прокисание уйдёт примерно сутки. Чтобы понять, когда оно готово, мы увидим пузырьки на стенках банки, и молоко на поверхности станет твёрдым.Шаг 2: Начинаем готовить творог домашний.
В кастрюлю с высокими стенками или простое ведро ставим банку с закисшей массой, наливаем воду так, чтобы уровень воды и молока был одинаков. Вынимаем банку с закисшим молоком и даём воде закипеть. Выключаем огонь. Через несколько минут опускаем банку в воду и накрываем крышкой или глубокой миской. Вода должна остыть до температуры примерно 40-45 градусов, по времени это где-то 20-25 минут. Потом достаём и видим, что в банке образовалось два слоя: верхний более жидкий, и нижний – творожный сгусток. Откладываем в сторону на полчаса, чтобы всё устоялось.Шаг 3: Процеживаем через дуршлаг творог.
Дуршлаг покрываем марлей и ставим на большую кастрюлю. Выкладываем содержимое банки на марлю и тихонечко процеживаем, чтобы стекла сыворотка. Дальше необходимо подвесить марлю с творожной массой над раковиной и дать хорошо стечь сыворотке, примерно 2-2,5 часа. Всё, наш замечательный домашний творог готов.Шаг 4: Подаём домашний творог.
Готовить из такого творога можно всё, что пожелает ваша душа и ваше желание. Он нежный на вкус, очень сытный и аппетитный. А можно творог смешать со сметаной натурального происхождения и немного присыпать сахаром или соответствующей сладкой пудрой. Тщательно смешиваем ингредиенты и получаем очень вкусный, полезный и необычный десерт или перекус, который придется по нраву взрослым и детям, особенно последним. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Простоквашу сразу после закисания можно и не прогревать, а откинуть на плотную ткань так, чтобы она не протекала. Такой творог получится жидким, но и в тоже время более сочным. Ставить его в начинку я бы не рекомендовала, но кушать его одно удовольствие.
– — Творожную массу в марле можно подвесить для стекания, а можно положить под пресс. Это значительно ускорит его избавление от лишней влаги, а, значит, поспособствует скорейшему приготовлению продукта.
– — Для хранения творога необходимо подобрать контейнер, который очень плотно закрывается. Держать его необходимо в холодильнике до востребования.
Как сделать творог из молока?
Творог – вкусный и полезный продукт, который многие любят и как самостоятельное блюдо, и как основу для других кулинарных шедевров. Иногда случается, что вкусный домашний творог нигде не купить, а по рецепту он нужен – что делать? Сделать его самостоятельно из молока!
От того, какое молоко вы возьмете за основу, будет зависеть вкус и количество будущего творога. Идеальный вариант – парное молоко, то, которое взяли в буквальном смысле из-под коровы. Творог из такого молока получится жирным, желтоватым, отделяться будет пластами. Но для большинства хозяек такой рецепт – из разряда фантастики.
Что ж, не будем отходить от реальности и обойдемся молоком из ближайшего супермаркета. Если выбор позволяет, берите молоко максимальной жирности. Для сторонников диетического питания сразу оговоримся – да, из 1%-ного молока тоже можно делать домашний творог, однако на выходе его будет совсем немного, горстка.
Купленное молоко откройте, перелейте в емкость с широким горлом (идеально подойдет кастрюля – в ней же потом и сварите), накройте крышкой. Оставьте молоко при комнатной температуре на сутки. За это время оно прокиснет. Через сутки проверьте – оно должно загустеть у краев посуды и в центре одинаково, должна отделяться сыворотка. Если у краев сквашенный продукт уже густоватый, а в центре все еще жидкий, оставьте молоко еще на 2-4 часа. И так до тех пор, пока молоко не скиснет равномерно.
Если вам дорог каждый час или просто не хочется ждать, сделайте проще: разбавьте магазинное молоко магазинным кефиром. Процесс сквашивания пойдет быстрее. А если вместо кефира взять сметану, то можно повысить жирность продукта. Для этих же целей можно добавить и сливки.
Итак, через 1-1,5 суток у вас на руках сквашенный продукт. Как сделать творог из молока, чтобы он не был «резиновым» или не получился в виде унылой каши-размазни? Кастрюлю с кисляком ставьте на маленький огонь и медленно, равномерно прогревайте. Не добавляйте огонь! Вы увидите, как, нагреваясь, творожистые хлопья поднимаются вверх, и отделяется сыворотка – почти прозрачная, чуть желтоватая жидкость. Ее, кстати, не нужно выливать в раковину – на сыворотке получаются отменные блины.
На этом этапе очень важно зорко следить за состоянием творожной массы. Она ни в коем случае не должна закипеть. Состояние должно быть близким к закипанию. Со временем, с практикой вы научитесь ловить тот самый момент. Как только закипание начнет подбираться к центру, огонь следует выключить и дать продукту медленно охладиться.
Откиньте сваренный творог на марлю или мелкое сито и оставьте стекать на несколько часов. Всё, ваш домашний творог готов! Его можно есть с ягодами и фруктами, добавлять в булочки и запеканки, использовать как основу для чизкейков и т. д. Если ваш творог получился слишком упругим и скрипит на зубах, или же, наоборот, — не доварился, пустите его на сырники. В этом блюде сглаживаются все огрехи творога.
Как сделать творог жирнее. Творог из свежего молока в домашних условиях
Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение — хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом — как сделать творог в домашних условиях.
Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте . И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.
Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.
Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.
- Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
- Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
- Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
- Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
- Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 — 3 часа.
- Срок годности домашнего творога 3 — 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.
Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.
Творог из молока в домашних условиях
Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку — на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из п
Как быстро приготовить творог дома – bit.ua
Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени – и нежнейший творог готов.
В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.
Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.
Как приготовить творог в домашних условиях
Ингредиенты
1 л молока
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сока лимона
Шаг 1
В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.
Шаг 2
Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.
Шаг 3
Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.
Фото: BBC, mynewroots
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram