Как питаться правильно и экономно: Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться | Питание и диеты | Кухня – список продуктов за 2000 рублей в месяц

Содержание

Как дешево питаться без вреда для здоровья – экономное питание на месяц

Считается что правильное питание дороже. Молочные продукты, свежее мясо, морская рыба естественно дороже сладкой газировки, пирожка и колбасы. Но если посмотреть с другой стороны, то питаясь неправильно, люди, скорее всего, переедают (и тратят на еду больше денег, соответственно), едят много полуфабрикатов, фаст-фуда и сладостей. Кушать полезные продукты и не тратить на это все деньги реально, для этого важно правильно организовать рацион питания (свой и своей семьи).

Многим продуктам можно найти достойную замену, выбрав для себя экономный вариант. На самом деле правильно питание — это не обязательно ограничения и строгая экономия на всем чем только можно.

Как питаться правильно и недорого: несколько советов

• Кушайте дома, а не в кафе (в котором даже самый обычный салат выйдет в 2-3 раза дороже, чем приготовленный вами дома). Можно конечно перекусить в кафе, но если голод не припекает, то лучше все-таки есть дома, чем например  в кафе супермаркета. Потерпеть лишних 2 часа не так сложно, тем более, что еще неизвестно чем вас там накормят.

• Готовьте еду себе на работу, это будет дешевле, чем покупать полноценный обед в столовой или кафе и полезнее, чем покупать фаст-фуд или другие заменители. Также можно брать перекус в виде фрукта, горсти любимых орехов или сухофруктов. Стоит помнить, что чаще всего закупщики продуктов в кафе в бизнес центрах не покупают продукты оптом, а значит вы точно переплатите за работу повара. Кроме того, готовя дома себе бизнес ланч вы точно знаете из каких продуктов и на чем вы готовите. А вы уверены, что повар в каче использует именно подсолнечное масло, а не какой-то другой жир. Вы уверены, что мясо, что вам предлагают в столовой не хранилось уже дней 10 и отнюдь не в морозилке.

• Кушайте в меру. Нельзя забывать об этом золотом правиле, особенно в еде.

• Цены на мясо постоянно увеличиваются, и чаще экономят именно на этом продукте. Чтоб получать достаточно белка, можно кушать больше бобовых, яиц и рыбу, чередуя все это с мясом. Курица вместо свинины — отличный вариант и более полезный. Совет для экономных и тех, кто заботится о здоровье. Простое наблюдение. Вместо жареного мяса используйте отварное. При жарке продукты теряют в весе значительно больше, чем вареные. Кроме того жареное — это не самое здоровое питание.

• При соблюдении правильного питания желательно сократить потребление быстрых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и увеличить потребление сложных углеводов (круп, макарон из твердых сортов и т.д.). Крупы не дешевле картофеля, но значительно полезней. Перловка, пшено, пшеница, гречка.

• Летом и в начале осени овощи очень полезны и по цене доступны каждому, разнообразьте свое меню разными овощными блюдами и салатами с зеленью. Зимой сложнее и цены могут очень сильно вырасти. не беда, сейчас доступны замороженные овощи. При правильной заморозке они сохраняют свои полезные свойства. Во всяком случае микроэлементы. Зелень (укроп, петрушку, лук) можно с успехом выращивать на подоконнике даже зимой.

• Совет и для правильного питания и для экономии средств – кушать те продукты, которые растут в вашей местности. Для вашего организма это привычнее и явно дешевле всяких экзотических продуктов.

• Покупайте свежие продукты (овощи, фрукты) тогда, когда они растут и спеют в свой естественный срок, то есть по сезону. Так яблоки, виноград лучше есть летом и осенью, а бананы и цитрусовые – зимой.

• Летом питаться правильно намного проще, в нашем распоряжении всевозможные овощи и фрукты, а вот зимой возникает вопрос, что есть? Привычные огурцы, помидоры, перец, кабачки, синенькие закончились.

Зимой тоже можно найти достаточно вариантов: морковь, капуста (как обычная, так и морская), свекла, консервированный томат – эти продукты очень полезны и помогают хорошему обмену веществ. Тыква хорошо сохраняется, и вы можете побаловать себя десертом из тыквы даже в зимний период. Фасоль тоже доступна зимой, а блюда с ней получаются сытнее. Также лучше заморозить некоторые овощи летом, чем покупать замороженные овощи в магазине.

• Молочные продукты должны присутствовать в рационе и взрослого, и ребенка. Не все знают, а сэкономить можно и здесь. Из обычной трехлитровой банки домашнего молока можно самостоятельно приготовить приблизительно 250-300 г сметаны, 600-700 г творога и 1,5 литра сыворотки. В этом случае вы потратите время на приготовление, и должны будете выполнять все это заранее.

• Вода необходима нашему организму, и выбирать всегда нужно качественную воду. Альтернативой воде в бутылках может быть фильтрованная вода, тогда вам не нужно каждый раз тратить деньги на ненужную бутылку. Такие варианты не хуже по качеству, но ниже по цене.

Как бы вы не питались, всегда хочется разнообразия в еде. Существует множество вкусных и полезных блюд из самых обычных и знакомых нам продуктов. Открывайте для себя новые рецепты!

Экономное питание без ущерба качеству

Добрый день!

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один  — в его основе лежит экономное питание без ущерба его качеству.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много 

Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты типа овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ: «Правильное  питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придется платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов»

Но неужели другого выхода нет, и придется опять вложить не только силы, но и ползарплаты в свое здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Экономное питание может стать для вас вкусным и полезным, если следовать нескольким простым 10 советам.

Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться экономно, но вкусно и полезно:

Совет экономного питания #1. Готовьте из продуктов по сезону.

Совет экономного питания нутрициолога Екатерины Йенсен #1. Готовьте из продуктов по сезону.

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А еще лучше уступите их место корнеплодам и капусте всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свеклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдется вам значительно дешевле. А еще вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

Совет по экономному питанию #2. Нет полуфабрикатам!

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мяса и проведете чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперед, это обойдется вам значительно дешевле. А еще они будут вкуснее.

Мое святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов. Максимум, что я могу купить от лени — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы налепить, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

Совет экономного питания #3. Никакой колбасы

Почему в разрезе темы экономного питания мы отдельно рассматриваем колбасу? Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живете один, или у вас дома мало едят, то чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Совет по экономному питанию от диетолога Екатерины Йенсен: Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я:

На 500 грамм рыбного филе берете 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обвалять в сахарно-соленой смеси, накрыть пленкой или просто оставить в закрытой посуде и отправить на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению.

По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Совет по экономному питанию #4. Составляйте меню на неделю

Когда мы говорим об экономном питании, ничто так не экономит деньги, время и нервы так, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Совет Екатерины Йенсен по экономному питанию #4. Составляйте меню на неделю

Да, придется потратить часок в неделю для составления плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Ведь согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперед, вы убережете себя от принятия еще двух решений в день: «что бы такое купить по дороге домой» и «что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?»

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю, и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на 2 дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушеные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник готовите что-то сразу на 2 дня. Тогда не придется после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные  усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

Совет экономного питания #5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Совет Екатерины Йенсен по экономному питанию #5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьезно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешевый супермаркет и покупаю там максимально все возможное из моего перечня. Затем я еду в обычный хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё. Да, это  занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, т.к. у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой процесс и быстрее, и экономнее.

Совет экономного питания #6. Не выбрасывайте еду

Совет экономного питания от Екатерины Йенсен #6. Не выбрасывайте еду

Экономное питание предполагает научиться сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но… мир не рухнет, если их там не будет 2 или даже (о ужас!) 3 дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удается зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведемся на маркетинговые уловки, и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они все же заканчиваются. Сначала были возмущения – «Как так! Нет бананов в доме, мама?!» Но потом дети смирились, и стали есть то, что дают. А у нас еще и отпала головная боль «Как и чем накормить ребенка?»

В моем еженедельном меню я ввела день «Ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда от предыдущего дня-двух, либо – если таких нет – готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

Совет экономного питания #7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Совет экономного питания #7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно в осенне-весенний период этот совет будет как нельзя кстати.

Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена, по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное «но»: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не обмерзли льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, и они полуразморозились  и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

Совет по экономному питанию #8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не везде, но часто на такие продукты действует скидка. Если ее нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов.

Я почти не обращаю внимание на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то придя домой сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то правило – съесть их как можно скорее (не позднее 5 дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уцененный из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ: эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истек: свежее мясо и птица, соленая и особенно малосольная рыба, разморозившиеся продукты, которые по идее должны быть замороженными, молоко, хлеб. 

Совет экономного питания #9. Готовьте на 2 дня

Совет экономного питания #9. Готовьте на 2 дня

Как уже говорилось выше, это сбережет ваше время. Кроме этого, как ни странно, но это сократит расходы на питание, сделав его более экономным. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если  же у вас очень большая семья, и все съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

Совет по экономному питанию #10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушеную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, найдите им применение еще как минимум в 1 блюде на этой неделе. Так вам не придется ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты – это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью про экономное питание, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему именно экономии. Но в процессе написания вспомнилось еще множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они здесь не уместились. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Удачи и до новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Похожее

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете? — dolgo-jv.ru

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Доступность полноценного здорового питания является большой проблемой для семей с низким доходом, в особенности для пенсионеров, у которых по мере увеличения возраста повышаются и расходы на лекарства и медицинские услуги.

Нужно заметить, что нездоровое питание стоит значительно дороже, чем здоровое.

Чипсы, сладости, торты, фастфуд и другие радости жизни стоят значительно дороже, чем отварная курица и салат из капусты.

Питание семей с высоким достатком чаще всего нельзя назвать здоровым и полноценным. Возможность покупать и потреблять много и без ограничений может отрицательно сказываться на здоровье.

Трата больших сумм на еду не делает питание автоматически здоровым и полноценным.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266685/

Как правило, семьи с высоким достатком делают свой выбор в пользу вкусных, а не полезных продуктов, едят много сладостей и мяса, при этом потребляя мало дешевых и не престижных овощей.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Таким образом, высокий доход не обеспечивает продовольственной безопасности и часто ведет к избыточному весу и ожирению, которые являются фактором риска различных заболеваний.

Здоровая еда может стоить совсем не дорого.

Семьи с низким уровнем дохода вполне могут обеспечить себе здоровое полноценное питание.

Лучший подход заключается в том, чтобы не просто сосредоточиться на дешевых продуктах, как вашей единственной цели, а уделять особое внимание сочетанию разумной цены и пользой продукта.

Полноценное здоровое питание должно включать в себя:

— хорошие белки, как строительный материал для нашего тела,
— хорошие жиры для нормального функционирования организма,
— углеводы для получения достаточного количества энергии,
— клетчатку, витамины и микроэлементы.

Белки

Полностью отказываться от мяса нет необходимости. По возможности и можно и нужно иногда употреблять мясо, но не часто и не много.

Организму требуется не более 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, для поддержания мышечной массы.

В повседневном меню мясо лучше всего заменить птицей – курицей, уткой, индейкой. Это и полезнее и дешевле. Птица содержит больше витамина К, чем мясо.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Вкусные котлеты можно готовить из куриного фарша. Фарш дешевле делать дома самостоятельно из куриных грудок, чем покупать готовый.

Все субпродукты (почки, печень, сердце, легкие) полезнее и дешевле мяса.
Источником хорошего белка являются яйца.

Рыба — хороший источник белка и рыбу необходимо есть хотя бы 1-2 раза в неделю. Наиболее полезна жирная рыба, т.к. она содержит Омега 3 жирные кислоты.

При небольшом бюджете лосось, форель или палтус недоступны.

В качестве дешевой альтернативы вполне подойдут скумбрия и обычная жирная сельдь.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

И сельдь и скумбрия продаются как в свежем или замороженном виде, так и в солёном.

Если свежая рыба недоступна можно покупать соленую и какое-то время вымачивать её для удаления избытка соли.

Жиры

Из доступных полезных животных жиров мы располагаем только топлёным маслом.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Дешевле всего покупать развесное сливочное масло и топить его до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Такое масло хранится очень долго даже без холодильника.

Из растительных жиров полезным является только натуральное оливковое масло, которое не относится к категории дешевых. Но нужно искать возможность приобрести его со скидкой. Иногда в магазинах бывают акции, где оливковое масло Экстра Вирджн продается чуть ли не за половину обычной стоимости.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Углеводы

Здоровое полноценное питание предполагает отказ от сахара, сахаросодержащих продуктов, других быстрых углеводов, изделий из белой муки (варенье, мёд, конфеты, пирожные, торты, вафли, печенье, выпечка… и т.д.). Это и экономно и для здоровья полезно.

В качестве сладкого к чаю или кофе можно использовать сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир и другие. Не рекомендуется употреблять финики, т.к. они имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Полезное печенье можно выпекать дома самостоятельно, используя для этого овсяные хлопья, цельнозерновые культуры или муку грубого помола, перемешивая основу с вышеуказанными сухофруктами и измельчая на кухонном комбайне или на простой мясорубке.

Медленные углеводы необходимо сохранить в своем рационе, т.к. углеводы дают нам энергию.

К медленным углеводам относятся все каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Из круп полезны овсянка, грубый необработанный рис, перловка, гречка.

Овсянка может быть хорошим вариантом завтрака.

Картофель из за высокого содержания крахмала считается неполезным овощем.

Но, крахмал в отварных макаронах или картофеле после охлаждения приобретает полезные свойства и становится резистентным и даже после разогревания не теряет своих свойств. Поэтому полезно готовить эти продукты впрок и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. Подробнее об этом в статье «Углеводы для похудения».

Клетчатка, витамины, микроэлементы

Овощи – это наиболее здоровые и полезные продукты питания. Но, конечно, одними овощами сыт не будешь!

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

При обычном традиционном питании, как правило, к основным блюдам иногда добавляют салаты из овощей или фрукты.

Правильное и здоровое питание предполагает добавление к овощам и фруктам небольших порции основных блюд. Овощи, бобовые и фрукты должны составлять больше половины рациона.

Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Наиболее полезны все виды капусты, морковь, помидоры, зеленые листовые овощи, зелень, орехи, низкобюджетный вариант – арахис, который также как орехи очень полезен.

Орехи стоят довольно дорого. Орехи на развес стоят в несколько раз дешевле фасованных.

Арахис же стоит совсем не дорого, будучи при этом очень полезным и является прекрасной альтернативой орехам.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Зимние тепличные овощи выращиваются на гидропонике. И их состав и полезные свойства полностью зависят от применяемых химикатов.

Поэтому свежие помидоры и огурцы лучше покупать только в сезон, а в остальное время вместо помидоров использовать томатную пасту, которая намного полезнее, чем свежие томаты из-за более высокого содержания ликопина.

Зимой можно увеличить в рационе количество бобовых. Фасоль, суп из чечевицы, гороховое пюре – все это недорогие вкусные и полезные блюда.

Кетчуп также лучше заменить томатной пастой. Это и полезнее и дешевле. Кетчуп содержит очень много сахара.

Полезно съедать хотя бы одно яблоко в день. Вспомним английскую поговорку: «An apple a day keep the doctor away» (одно яблоко в день – и доктор не потребуется).

Простые правила, которые позволят вам сэкономить:

Планируйте заранее ваше меню на неделю, с тем, чтобы избежать спонтанных необдуманных незапланированных покупок.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Избегайте походов в магазин на пустой желудок. Это убережет вас от импульсных покупок.

По возможности делайте покупки в оптовых магазинах, на рынках и ярмарках, чтобы не переплачивать супермаркетам за упаковки и обслуживание. Килограмм крупы в магазине обойдется значительно дороже, чем эта же крупа на развес.

Многие продукты имеют большой срок хранения, как, например, макароны или крупы. Поэтому их выгоднее покупать большими объемами. Это гораздо дешевле, чем продукты в мелкой расфасовке.

Не следует смотреть на еду ка на развлечение. Отвяжите эмоции от еды. Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть!

Покупая готовую еду, полуфабрикаты или питаясь в общепите – вы платите больше за удобство, чем за еду. Готовьте дома самостоятельно!

Для обеда на работе берите с собой еду в контейнерах. Это обойдется значительно дешевле, чем покупать готовую пищу.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Не покупайте продукцию раскрученных брендов! В этом случае вы платите большую часть просто за бренд.

Приобретайте сезонные овощи и фрукты!

Летом и осенью на прилавках появляется обилие дешевых овощей и фруктов. В это время можно сделать заготовки на зиму.

Зимой же и весной имеет смысл пользоваться недорогими овощами, которые всегда имеются в продаже.

В первую очередь – это капуста! Все ее виды – от простой белокочанной до замороженной брокколи, брюссельской и цветной.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Очень хороша квашеная капуста!

Капуста – один из самых полезных овощей!

В холодное время года кроме капусты можно использовать морковь, свеклу, редьку, лук, чеснок.

Салаты можно заправлять сметаной, лимонным соком, оливковым маслом.

Замороженные ягоды или фрукты можно размораживать и добавлять в каши или творог.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Преимущества замороженных овощей и фруктов:

— экономия денег. Часто замороженные ягоды, фрукты и овощи стоят намного дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают практически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Поэтому можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.

— экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше время. А время – это деньги.

Другие недорогие полезные продукты и блюда

Кофе, хоть и полезный напиток, но довольно дорогой. Его можно заменить дешевым и полезным цикорием, который содержит пребиотик инулин.

Очень полезно какао.

Вместо широко рекламируемых дорогих йогуртов гораздо полезнее пить обычный кефир.

А вот молоко пить не нужно. Молоко – вредный продукт!

Можно добавлять немного молока или сливок в кофе, какао или цикорий.

Супы на каждый день совсем не обязательно варить на мясном бульоне! Для повседневного питания можно готовить постные супы на воде: борщ, гороховый и т.д.

Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете

Гороховое пюре, тушеная и жареная капуста могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Употребляя меньше калорий — мы продлеваем жизнь!

Но при этом питание должно быть полноценным. Чем разнообразнее ваш стол – тем здоровее ваше питание!

Примеры недорогих блюд для полноценного здорового питания:

овсяная каша
сырники из творога
яйца всмятку
салат из тертой моркови с чесноком со сметаной
салат из свежей капусты и моркови
салат из редьки
сельдь с отварным картофелем
постный борщ
акрошка
томатный суп из протертых помидоров с сухариками
отварная курица с гречкой
скумбрия отварная, паровая, гриль
гороховое пюре
лобио (фасоль отварная с чесноком и зеленью)
жареная, тушеная капуста
тушеная морковь

Как питаться разнообразно, вкусно, и экономно — EMILY

Хотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас!

ТОП 10 советов по правильному питанию:

1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках.

Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.
Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.
Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи.

Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов.

3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород.

Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны.

Читайте также: Как сделать еду более здоровой и полезной

3. В качестве основы своего питания сделайте крупы.

Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.
Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.
Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны.

4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи.

Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.
Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре!

5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе.

Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей!

6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка. И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.
Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы.

7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты.

Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.
Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям!

8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты.

9. Избегайте фастфуда. Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно.

10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..»

Следуйте нашим советам и питайтесь разумно!

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 9.3/10 (14 votes cast)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

LiveJournal

Как правильно экономить на еде — инструкция и советы

Если семья начинает тратить на питание более 35% зарплаты, пришло время пересмотреть своё отношение к покупкам и приготовлению блюд. Если правильно распределить деньги на продукты, это никак не отразится на рационе питания человека, хотя все уверены в обратном. Зачастую, чрезмерные затраты на еду говорят о том, что питание перестало быть сбалансированным. Человек начинает кушать больше, чем обычно, что может негативно отразится на здоровье.

1. Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

  • Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
  • Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
  • Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка. Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома; Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами Вы получаете кэшбек от суммы покупки
  • Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
  • Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит. По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.


Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

2. Маркетинговые уловки

Необходимо понимать, что популярные бренды вместе с супермаркетами разрабатывают специальные стратегии для того, чтобы клиент приобретал тот товар, который выгоден для производителя из самого магазина, но никак не для покупателя. Дорогие товары размещаются на полках таким образом, чтобы человек замечал их в первую очередь. Всё остальное, что продается по более доступной цене, но иногда совсем не уступает в качестве, находится внизу или намного выше уровня глаз. Поэтому, человек начинает тратить гораздо больше, даже не замечая этого.

Чтобы избежать подобных покупок, необходимо осматривать полку полностью сверху донизу. Также следует обращать внимание на состав одних и тех же продуктов. Если цена находится примерно на одном уровне, скорее всего, состав будет одинаковым.

3. Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка. В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп. Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться.

Чтобы приготовить всё необходимое, в список продуктов следует включить следующее:

  • манка, пшено, рис и гречка;
  • яйца;
  • сметана, молоко, сыр, кефир;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • солёные огурцы;
  • картошки;
  • помидоры, капуста и свежие огурцы;
  • томатная паста;
  • мука;
  • майонез лучше приготовить самостоятельно, так как он содержит большое количество вредных для организма веществ;
  • овощи для приготовления омлета, например, спаржа, цветная капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок.

С помощью этих продуктов и указанных выше, у семьи будет возможность ежедневно готовить разные блюда. При этом они будут недорогими и полезными. Кроме этого, после первого же похода в магазин, можно заметить, что на эти покупки ушло гораздо меньше денег.



5. Полуфабрикаты

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку. Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.


Смотрите также видео «как экономить на продуктах питания»:

Как питаться дешево и относительно правильно

Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Как сэкономить на еде | Easy-woman

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи”. Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

 2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

бизнес-ланч в кафе

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

меню на неделю

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

 5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

пасторма курицаКроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

 6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

 8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

каша в горшке

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

 17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

как сэкономить на едеНапоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Приложения с кэшбэком на продукты питания

Читайте что делать, если много долгов