Кукси по-домашнему: рецепт приготовления
Если вам надоели стандартные первые блюда и хочется порадовать себя чем-нибудь необычным, предлагаем обратиться к корейской кухне и приготовить национальный суп кукси. Это скорее летний вариант кушанья, так как едят его холодным. Однако сделать суп можно в любое время года, ведь все продукты легко купить в супермаркете. Рецепт кукси найдете в статье.
Фото: Гастроном
Кукси: рецепт, ингредиенты
Корейская кухня уже давно стала привычной во многих странах мира. В большинстве случаев готовят изысканные острые салаты, фунчозу, хе и другие вкусные блюда. Поэтому, если вам нравятся блюда по-корейски, наверняка оцените и традиционный суп.
Кукси — это холодное блюдо. Вообще, его трудно назвать супом, поскольку он не варится на бульоне: вместо него готовят специальную заправку, которая называется кукси-мури. Также в состав блюда входят яичные блинчики, лапша, тонко нарезанное мясо и овощи.
Приготовление кукси нельзя назвать простым, однако результат превосходит все ожидания.
Фото: 1000.menu
Для кукси понадобятся разные ингредиенты, список которых довольно внушительный.
Для заправки подготовьте:
- воду — 2 л;
- соль и рисовый уксус — по 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- огурец;
- помидор.
Количество продуктов приблизительное, потому что каждый приправляет кукси-мури по-своему. Можете добавить больше соли, сахара или не использовать уксус. Главное, чтобы нравился конечный результат.
Удивлены увидеть в рецепте бульона летние овощи? Они придают заправке особый нежный вкус.
Если хотите добавить пикантности, приправьте бульон чесноком, острым перцем.
Фото: 1000.menu
В качестве наполнения для супа возьмите:
- говядину — 300 г;
- белокочанную капусту — 200 г;
- огурец;
- дайкон (китайскую редьку) и лук — по 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- тонкую китайскую лапшу (пшеничную) — 250 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика.
Также не забудьте приправы, которые играют важную роль в формировании готового вкуса супа: подготовьте острый красный перец, кориандр и кунжут.
Рецепт кукси отличается тем, что в него добавляют какие угодно овощи: некоторые хозяйки кладут баклажаны, кабачки, сладкий перец и томаты. Поэтому вы можете варьировать наполнение супа по своему желанию.
Фото: CookingTime.ru
Отличаются и способы приготовления кукси: кто-то обжаривает капусту, а другие кладут ее сырой. То же самое происходит и с огурцами. Попробуйте оба способа, а в дальнейшем выбирайте, какой больше нравится.
Если не нашли китайскую лапшу, берите обыкновенную, однако отдайте предпочтение наиболее тонкой.
Кукси — это блюдо с невысокой калорийностью, но очень сытное. Поэтому его можно употреблять всем, кто следит за фигурой.
Читайте также: Как готовить кукси в домашних условиях?
Как приготовить кукси по-домашнему
Когда собрали все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Чтобы не запутаться в обилии продуктов и сделать все правильно, воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией.
Перед первым этапом попробуйте соевый соус на вкус. Если он слишком соленый, не добавляйте соль в продукты, где необходимо использовать этот ингредиент, иначе испортите блюдо.
Узнайте, как приготовить кукси:
- Первый этап — сделайте заправку.
Налейте воду в удобный кувшин или кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, влейте соевый соус и уксус. Размешайте, попробуйте на вкус — должна получиться кисло-сладкая вода с приятным привкусом.
Фото: Женский онлайн журнал
Тонкими ломтиками нарежьте огурец, помидор и отправьте к получившейся жидкости. Размешайте и уберите в холодильник минимум на два часа.
- Второй этап — займитесь мясом.
Говядину нарежьте тонкими брусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Посолите и поперчите мясо.
В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. Быстро обжарьте говядину до золотистой корочки. Отдельно обжарьте лук. Затем смешайте ингредиенты, налейте немного воды и потушите продукты в течение 30 минут.
- Третий этап — подготовьте овощи.
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте щепотку соли и чайную ложку соевого соуса. Разомните овощи руками и оставьте на 10 минут.
Тем временем тонко нашинкуйте огурец и дайкон. Добавьте к ним чайную ложку соевого соуса.
Смешайте овощи и обжарьте в сковороде в течение 3-х минут. Затем дайте им остыть.
- Четвертый этап — сделайте яичные блинчики.
Разбейте яйца в миску, немного посолите. Влейте к ним две столовые ложки ледяной воды и хорошо размешайте.
На разогретой сковороде приготовьте тонкий блинчик, обжаривая его с двух сторон. Когда остынет, нарежьте тонкими полосками.
Фото: Повар.ру
- Пятый этап — сварите лапшу.
Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. Соблюдайте время, указанное в инструкции на упаковке.
- Шестой этап — соберите кукси.
Настало время соединить ингредиенты. В глубокую миску выложите немного мяса, овощного салата, блинчиков и лапши. Залейте смесь заправкой, добавьте измельченный чеснок, посыпьте обжаренным кунжутом, кориандром и подавайте к столу.
Порции ингредиентов зависят от размера посуды. На миску объемом 300 г кладут около двух столовых ложек каждого продукта.
Есть кукси можно палочками или обыкновенной ложкой. На стол поставьте соевый соус, рисовый уксус и приправы, чтобы гости могли сами отрегулировать вкус готового блюда.
Фото: Yablor.ru
Вы узнали, как приготовить кукси по-домашнему. Рецепт может показаться сложным, однако на деле убедитесь, что все не настолько тяжело, как кажется. Наградой за потраченные труды будут восторженные отзывы домашних и восхищение в глазах гостей.
Читайте также: Рамен: рецепт корейский
Как готовить кукси в домашних условиях?
Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.
Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.
Как приготовить кукси
Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:
- Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
- Салат (кукси-чами).
- Работа с лапшой.
- Приготовление яичных блинов.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- Говядина или куриное филе — 400 г
- Огурец — 3–4 шт.
- Яйцо — 2–3 шт.
- Лапша — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Соевый соус
- Помидор — 3–4 шт.
- Кинза — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1шт.
- Вода — 3 л
- Молотый перец
- Кунжут
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Уксус
Рецепт кукси
Шаг 1: Приготовление соуса или бульона
Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Читайте также: Баклажаны по-корейски с морковью — любителям «синеньких» понравится!
Шаг 2: Готовим салат
Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.
Первый салат
Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.
Второй салат
Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.
Третий салат
Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).
На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.
Шаг 3: Яичный блинчик
На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.
Шаг 4: Лапша
В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.
Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.
Читайте также: Пикантные закуски: свежие огурцы по-корейски с перчинкой
Кук-си – Zira.uz
Ингредиенты
- 1 килограмм
лапши для кук-си
2 упаковки
Кук-си мури (вода):
- 4 литра
питьевой воды
охлажденной
1 пучок укропа
1 пучок свежей кинзы
1,5 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка уксуса 90 %
- 275 граммов
сахара
14 столовых ложек
- 60 граммов
соли
2 огурца
1 помидора
Капустная заправка:
1 небольшой кочан капусты
1 луковица
половина пучка свежей кинзы
4 зубчика чеснока
по вкусу черного душистого перца
1 чайную ложку сахара
1 чайную ложку сушеной паприки
3-4 капли 70% уксуса
3 столовые ложки растительного масладля жарки
Для огуречной заправки:
1 килограмм огурцов
1 луковица
половина пучка свежей кинзы
4 зубчика чеснока
1 чайную ложку сахара
1 чайную ложку острого или сладкого перца
3-4 капли 70% уксуса
- 3 столовые ложки
растительного масла
для жарки
Для мясной заправки:
1 луковица
1 болгарский перец
половина пучка свежей кинзы
2 зубчика чеснока
по вкусу соли и перца
- 3 столовые ложки
растительного масла
для жарки
Для помидорной заправки:
4 помидора
2 зубчика чеснока
0,5 столовой ложки соли
2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки
растительного масла
для жарки
Для омлета:
4 яйца
- 1 столовая ложка
растительного масла
для жарки
по вкусу соли
Руководство
Кукси – это любимое многими в нашем регионе блюдо, хит летнего сезона. Это холодное, освежающее и аппетитное сочетание лапши с разными заправками. Расскажем подробно, как его приготовить.
Для начала стоит объяснить, что кукси состоит из лапши и нескольких заправок, которые местные корейцы называют “чуми”: огуречная, капустная, томатная, мясная. И есть водичка, которая называется “кукси мури”.
В приготовлении заправок или, проще сказать, почти салатов для лапши, важно их правильно заправить, чтобы получить хорошее сочетание вкусов и цветов при подаче.
Приблизительная стоимость готового блюда – 44 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
29 515
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Лапша
Отварить лапшу в кипящей подсоленой воде 5-7 минут. Промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Лук
От общего количества лука отложить 2 луковицы в сторону. Они нужны будут к мясу, остальное пойдет в огуречную и капустную заправки.
Лук нарезать тонко полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с 5 столовыми ложками растительного масла до прозрачности.
Затем добавить в сковороду с луком паприку и обжарьте все вместе около минуты. Если вы любите острый вариант, то положите красный острый перец вместо паприки.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Огурцы
Два огурца нарезать тонкой соломкой и отложить в сторону. Они понадобятся только для воды.
Остальные огурцы нарезать в длину пополам и тонкими полукольцами. Переложить в большую миску, посолить, помешать и оставить в стороне на 10-15 минут.
Затем половину жаренного лука с паприкой добавить к огурцам, приправить солью, перцем, чесноком 2-3 зубчика, 3-4 капли 70% уксуса, мелко нарезанной свежей кинзой. Перемешать хорошенько, лучше руками. Попробовать на уксус и соль.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Мясо
Нарезать мясо тонкой соломкой поперек волокон, две отложенных луковицы — тонкими полукольцами, болгарский перец — кубиками.
Мясо обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки на большом огне. Затем убавить огонь до среднего, добавить лук.
Обжарить лук до прозрачности. Затем добавить болгарский перец и обжарить еще 4-5 минут.
Попробовать мясо, если оно жесткое, налить 4-5 столовых ложек воды, накрыть крышкой и потушить. В конце добавить чеснок 1-2 зубчика, мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец..
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Капуста
Капусту тонко нашинковать. Переложить в большую чашку, посолить. Дать постоять 10-15 минут, затем из нее нужно отжать сок.
Заправить капусту жареным луком с паприкой, черным перцем, солью, мелко нарезанной свежей кинзой, измельченным чесноком 2-3 зубчика, 4-5 капель уксуса.
Перемешать все хорошо, попробовать на уксус и соль.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Помидоры
От общего количества помидоров отложить один. Его нарезать кубиком, он пригодится только для воды.
Остальные помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду. Снять кожицу.
Поставить сотейник на средний огонь и налить 2 столовые ложки растительного масла. Пока масло нагревается, нарезать помидоры средним кубиком. Отправить помидоры в сотейник. Положить 2 столовые ложки сахара, пол столовой ложки соли, чайную ложку пропущенного через пресс чеснока, поперчить и накрыть крышкой чтобы тушилось минут 15 на среднем огне.
Помидорная заправка готова.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Вода (мури)
Все ингредиенты хорошо растворить в охлажденной воде.
Затем добавить огурцы и помидор, которые мы нарезали и отложили.
Добавить мелко нарезанный пучок укропа и пучок свежей кинзы и 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Все хорошо перемешать и дать настояться. Вода готова.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Омлет
Яйца разбить и взбить, приправить солью, добавить 1 столовую ложку масла.
Жарить на сковороде тонкими блинчиками. Затем остудить, свернуть спиралью блинчик и нарезать тонкими полосками.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Подача
В глубокую чашку положить лапшу, залить приготовленной водой, выложить мясо, огурцы, капусту, помидорный соус, яйца.
Подавать сразу же, пока лапша не набухла.
Все заправки для кук-си и воду можно хранить в закрытых контейнерах в холодильнике не более 3 суток.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
классический коррейский рецепт с мясом
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я предложу вам подробный рецепт традиционного блюда корейской кухни – кукси. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо отлично насыщает организм, при этом не оставляя чувства тяжести. Корейцы едят его палочками, нам же достаточно взять вилки.
Ингредиенты
Соевый соус
4 ст. л.
Капуста белокочанная
300 г.
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
120 мл.
Чеснок
3 зубчика.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
115 ккал
Классический пошаговый рецепт
30 минут
Самый важный шаг – правильно сделать соус мури. Заранее, за 24 часа в холодной кипяченой воде разводим соевый соус, добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Огурец нарезаем на полоски или натираем на крупной терке, шинкуем помидор и измельчаем кинзу. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике. Шинкуем помидор, измельчаем кинзу и тщательно перемешиваем с соусом мури.
Нарезаем соломкой огурцы, добавляем соль и ждем, когда они пустят сок. Затем сливаем его и добавляем мелко натертый чеснок. На сковороде поджариваем луковицу и смешиваем с 1 ст. л. соевого соуса. Нарезаем мясо соломкой и жарим в глубокой сковороде. Добавляем нарезанные помидоры и лук. Шинкуем капусту, солим и отжимаем. Выкладываем в сковороду к другим ингредиентам и перемешиваем. Оставшийся жареный лук смешиваем с капустой и огурцом. Добавляем помидор, заправляем соевым соусом и посыпаем немного черного перца.
Обжариваем на сковороде кунжут и разминаем его для ярко выраженного вкуса.
Взбиваем яйцо с соевым соусом и выливаем на предварительно разогретую сковороду. Делаем тонкие блинчики. Когда они остынут, режем соломкой.
Отвариваем обычную лапшу и даем остыть.
Берем глубокие тарелки, выливаем бульон, сверху выкладываем понемногу каждый салат, яичные блинчики и посыпаем кунжутом. Для пикантности добавляем специи.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
3 вкусных варианта приготовления
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности кукси по-корейски. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми вариантами.
В рецепт входит курица, яичная лапша, огурцы, помидоры, яйца и приправы. Суп получается вкусным и сытным. Отлично подходит для людей, которые соблюдают диету.
Может заменить окрошку и стать хорошим вариантом летнего обеда. В кукси со свининой входят такие же ингредиенты, что и в классическом рецепте, различается только вид мяса.
Необычный вариант, подойдет любителям кулинарных экспериментов. Я готовлю его только летом, когда есть свежие ягоды. Можно использовать замороженные ягоды, но вкусовые качества от этого теряются. Да и выглядеть будет не очень эстетично.
Полезные советы
- Для корейского супа необходимо покупать тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Ее можно заменить спагетти, но только тонкими.
- Если вы планируете подавать холодный суп, то можно не варить бульон, а применить воду со специями.
Заключение
Кукси по-корейски – полюбившееся многим гурманам блюдо, которое прекрасно согреет вас холодным зимним днем или охладит в жаркий летний день. Его основной ингредиент хорошо гармонирует со свежими овощами, а наваристость и сытость придает бульону обжаренное мясо.
Дорогие читатели, вы когда-нибудь готовили по похожему рецепту дома? Вам понравилось? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Кукси. Ингредиенты: чеснок, говядина, кориандр молотый
Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой-нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.Когда весь сок испарится, и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 — 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.Самое главное в кукси — это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она — вкусовая основа всего блюда. И хотя ингредиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса. Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.Теперь еще одна составляющая — кукси-чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом. Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить. Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем. Ну как варить лапшу я рассказывать не буду. Сами знаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем. В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими. Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем и — Вперёд!
гениальное блюдо-конструктор: stalic — LiveJournal
Корейцы — один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
— А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! — объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все — бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а… сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая — основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси — холодный суп — уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно — кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.
И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии — трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь — Катерина — ktaara, Екатерина Астанкова. Я давно обратил внимание на эту читательницу — одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен — оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.
Смотрите, что вам понадобится.
Ингредиенты
Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста «тяй». Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, «мама» соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?
Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.
Говядина.
Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.
Огурцы.
Капуста.
Чеснок.
Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде — не проблема!
Мури
Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга — вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.
Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!
Сахар — две столовые ложки.
Соевый соус.
Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.
Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы…
И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?
Мясо
Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.
К мясу необходимо подрезать немного лука.
И немного чеснока.
Посолите мясо и перемешайте — потом будет некогда.
В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.
Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.
Приправьте мясо кориандром, а хотите — так еще и черным перцем.
Добавьте немного лука.
А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.
Капуста
Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.
Поливаем соевым соусом.
Немного мнем руками и оставляем полежать.
Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты — не дольше!
Перцы
Используются как сладкие болгарские перцы,
так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото — нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести — ровно то, что надо!
Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца — дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?
Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.
Баклажаны
Баклажаны предпочтительно очистить, но и это — дело вкуса.
Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.
Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь — давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.
Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.
Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров — для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.
Огурцы
Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой — как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли — кружочками.
Соль, черный и красный перец.
Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси — это было бы очень вкусно, органично.
Яйца
Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.
И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.
Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.
Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.
Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.
Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.
Должны получиться вот такие завитушки.
Конструктор
Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.
В миску с лапшой накладывают все ингредиенты — всего понемногу, по ложке, по две.
Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.
Заливаем лапшу мури.
Можно и чуть побольше жидкости — это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури — пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут — лучше обжаренный, ароматный — это завершающий штрих.
Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.
Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!
Как приготовить кукси по-корейски по пошаговому рецепту с фото
Сегодня рассмотрим рецепт супа кукси, приготовленного в домашних условиях. Это очень вкусное корейское блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Готовят его из лапши, мяса свинины, говядины или птицы, свежих овощей и бульона. Его можно делать со свежей или кислой капустой. В его состав входит большое количество ингредиентов, но все они легкие и сравнительно низкокалорийные, поэтому этот суп принято разливать в большие тарелки огромными порциями. Корейцы едят его палочками, а мы – вилкой. Давайте разберемся подробно в процессе его создания.
Кукси по-корейски с квашеной капустой
Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Капуста | 300 г |
Соль | 10 г |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
Жареный кунжут | 1 ст. л. |
Черный перец | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Огурцы | 2 шт. |
Лапша | 400 г |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйца | 4 шт. |
Растительное масло | 30 г |
Соевый соус | 100 г |
Кубик куриного или говяжьего бульона | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Уксус | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Лапшу можно взять специально для кукси, либо любую обычную тонкую. Корейцы используют для этого блюда лапшу под названием «Моченка». Она длинная, как спагетти, очень тонкая и прозрачная. Варить ее не нужно, достаточно просто замочить в воде. Для этого супа ломать ее тоже не стоит. Также подойдут обычные спагетти, которые предварительно нужно отварить.
- Капусту используют как свежую, так и квашеную. Кстати, по классическому рецепту добавляют именно кислую капусту. Если вы выберите свежую, тогда нарежьте ее тонкими полосками, немного посолите, поперчите и дайте постоять 5 минут.
Пошаговый рецепт
- Нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками 700 г мякоти свинины. Добавить соль и перец по вашему усмотрению. Потушить 300 г капусты до мягкости.
- Теперь нужно сделать кукси-мури. Растворить в 2 л воды кубик куриного или говяжьего бульона, 1 ч. л. сахара, 20 г уксуса, 100 г соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и немного красного и черного перца. Дать раствориться продуктам, довести до кипения и оставить.
- Взбить 4 яйца и обжарить на сковороде в виде омлета. Нарезать тонкими полосками омлет, по 2 шт. огурца и помидора.
- Отварить до готовности 400 г лапши и промыть ее.
- В порционную тарелку положить лапшу, залить кукси-мури, сверху выложить капусту, мясо, огурцы, помидоры, омлет и посыпать столовой ложкой кунжутных семечек.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы увидите подробный рецепт приготовления кукси по-корейски с мясом. Вы сможете узнать, какими продукты будут при подготовке и что получается в итоге.
Корейские супы очень любят люди различных национальностей, потому что они совмещают в себе много вкусных ингредиентов и очень вкусный соус. Познакомимся с вами еще с одним рецептом супа кукси, который в Корее едят горячим зимой и холодным летом. В супе кукси, или «куксу», как правильно звучит его название на родине, можно контролировать остроту, увеличивая или уменьшая количество приправ. Вот такое универсальное блюдо будем сегодня с вами готовить вместе.
Кукси с морковью по-корейски
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 10 порций.
Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Огурцы | 250 г |
Свинина | 400 г |
Капуста | 250 г |
Лапша | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Перец красный | 1 щепотка |
Перец черный | 0,5 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Уксус | 20 г |
Укроп | 1 пучок |
Соевый соус | 150 г |
Сахар | 15 г |
Чеснок | 1 зубчик. |
Морковь по-корейски | 250 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 50 г |
Вода | 1,5 л |
Рекомендации к приготовлению
- Такое блюдо готовится тремя этапами. Вначале нужно подготовить лапшу, затем чуми – это отдельно подговленные продукты из мяса, омлета и овощей. Потом мури – бульон для кукси.
- Обычно кукси подают большими порциями, потому что он относится к очень легким блюдам.
- Корейские женщины могут добавлять различные ингредиенты, выбирая любое мясо и овощи. У каждой такой хозяйки есть свой вкусный рецепт супа кукси. Кстати, так как этот суп относят к легким блюдам, из мяса в него зачастую добавляют курицу или говядину.
- Также специи очень важны для получения пикантности этого угощения, поэтому их наличие в супе обязательно.
Пошаговый рецепт
- В подсоленной воде отварить 300 г лапши, промыть готовую под проточной водой, накрыть крышкой и оставить.
- Нарезать 400 г свинины маленькими кусочками, обжарить, добавить нарезанную мелко луковицу и соль по вкусу. Обжарить до полной готовности.
- Нарезать 250 г капусты тонкими полосками, добавить по 0,5 ч. л. соли, сахара и уксуса, щепотку красного перца и 1 ст. л. растительного масла. Все перемешать.
- Нарезать 250 г огурцов, высыпать 0,5 ч. л. соли, зубчик измельченного чеснока, одну нарезанную полукольцами луковицу, 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. уксуса. Хорошо перемешать и полить 1 ст. л. растительного масла.
- Взбить подсоленные 4 яйца, приготовить из них яичные блины и нарезать соломкой.
- На терке натереть 2 помидора, смешать их со 150 г соевого соуса, 1,5 л воды, добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. Сюда же отправить пучок нарезанной зелени укропа. Можно немного подогреть смесь, чтобы все специи растворились.
- Насыпать в порционную тарелку макароны, залить их мури, сверху выложить мясо, капусту, морковь по-корейски, огурцы, омлет.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором сможете увидеть все подробности создания вкусного корейского супа.
https://www.youtube.com/watch?v=-iGnSRAsM8E&feature=youtu.be
Варианты подачи
- Подают такой суп большими порциями. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
- Мне довелось попробовать такой суп в корейском исполнении. Тогда мне его принесли в глубокой, широкой тарелке, макароны были выложены по ее окружности, а в середине лежали овощи с мясом. Если честно, вначале я его есть опасалась, потому что посчитала, что очень много в нем всего, но когда попробовала, оторваться не смогла. Тогда я поняла, что их большие порции супа не такие уж и большие, какими кажутся на первый взгляд.
Варианты приготовления
- Корейские блюда богаты специями и зачастую в их рецептах овощи подают в сыром виде. И это хорошо, ведь в сырых овощах много полезных веществ, а маринады и приправы делают их очень вкусными. Такие блюда станут идеальной закуской на праздничном столе и в любое другое время. После их употребления чувствуется сытость и приятная легкость в желудке. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми рецептами вкусных корейских салатов.
- Очень вкусно получается свекла по-корейски по этому простому рецепту. Кстати, ее тоже можно использовать при подачи супа кукси. Это пикантный салат, который подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
- Невероятно пикантной является капуста по-корейски. Для меня главным плюсом таких салатов является тот факт, что все овощи используются в сыром виде. Для нас это является отличным поводом полакомиться не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
- Приготовьте легкое и витаминное кимчи при использовании пекинской капусты. Как признаются корейские женщины, на их родине это блюдо отошло на второй план, но в некоторых семьях его готовят довольно часто. Это кушанье полезно для здоровья, основой является свежая пекинская капуста, которая низкокалорийна и не вредит фигуре. Кстати, существуют несколько вариантов ее приготовления и сочетают ее с различными овощами. Я специально для вас подготовила очень легкий рецепт, который использую сама. Такая закуска отлично дополнит праздничный стол. Попробуйте, вам понравится.
- Забирайте в свою копилку очень легкий и вкусный рецепт моркови по-корейски. В нашей стране она является популярной и имеет русские корни, потому что была придумана корейцами-переселенцами в сталинские времена, когда народ голодал. В те годы корейцы таким образом готовили практически все растения, начиная от моркови, заканчивая лопухами. Но тогда они и не догадывались, что это кушанье сохранит свою актуальность надолго.
- По такому же принципу можно готовить и морепродукты и получить необычно вкусное и пикантное блюдо. Так легко приготовить селедку по-корейски, которая станет отличной закуской на праздничном столе и альтернативой привычной нам слабосоленой сельди. Мой папа всегда делает ее сам и приятно удивляет нас своим кулинарным мастерством.
- Все мы знаем о пользе кальмаров, но не всегда их готовим по различным причинам. Я долго искала легкий рецепт с кальмарами, чтобы сделать из него вкусную закуску, и нашла отличный вариант кальмаров по-корейски, которые готовятся очень быстро, и съедают их, кстати, так же. Попробуйте и вы разнообразить свое рыбное меню таким пикантным салатом.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами легкими и простыми рецептами вкусных блюд. Надеюсь, я сегодня смогла стать вам полезной и вы уже готовы подать своим домочадцам вкусный кукси. Напишите в комментариях, понравился ли вам получившийся продукт? Возможно, у вас есть в закромах очень интересные и легкие блюда, которые вы постоянно готовите своим близким просто так и на праздники. Поделитесь со мной этими рецептами, я обязательно воспользуюсь и порадую ими свою семью. А теперь я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения!