Как сделать мастику для торта своими руками
Экология потребления. Еда и рецепты: Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового. Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.
Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.
Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.
Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий. Она используется для создания разнообразных украшений. С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид. Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи. Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.
Рецепт молочной мастики для торта
Ингредиенты:
- сахарная пудра;
- сухое молоко;
- сгущенное молоко.
Как приготовить:
Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.
Рецепт желатиновой мастики для украшения торта
Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.
Ингредиенты:
- желатин;
- вода;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.
Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.
Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.
Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?
Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.
Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.
Как сделать шоколадную мастику для торта
Этот вид менее распространен, но не менее достоин. Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.
Несколько полезных советов:
- Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры
- В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
- Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции. — Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
- Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
- Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
Это Вам будет интересно:
Как приготовить знаменитый грузинский соус сацебели
Свекольник: 4 освежающих рецепта
- Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.
- Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2х недель, а в морозильной камере – до месяца.
- Готовые же фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке.
Не бойтесь экспериментов, применяйте знания на практике, создавая кулинарные шедевры, и еще не раз услышите возглас восхищения гостей, пораженных не только вкусом, но и очарованием вашего торта!
Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!
Как сделать мастику для торта своими руками?
Редкий праздник обходится без сладостей. Кто-то любит простые лакомства, например шоколад, мармелад, фрукты. Другим подавай сложные десерты: торты, пирожные, да не простые, а изысканно оформленные, такие, что и есть их бывает жалко. Конечно, проще всего купить десерт в магазине или специализированной кондитерской лавке, однако многие предпочитают торты домашнего приготовления. Они вкуснее магазинных, в них отсутствуют неполезные добавки, да и то, что лакомство готовится с любовью и специально для кого-то – это тоже много значит. К сожалению, часто случается, что невероятно вкусный домашний торт проигрывает магазинному в оформлении. Выход прост: можно сделать мастику для торта, это несложно и в домашних условиях.
Несколько слов о мастикеПрежде чем рассказать, как сделать мастику для торта своими руками, уточним: речь идет о специальной кондитерской массе, которой можно покрыть поверхность десерта, скрыть огрехи, великолепно украсить сладости. Мастика по консистенции похожа на очень пластичный пластилин: из нее можно вручную лепить фигурки или вырезать специальной формочкой, ее можно раскатывать в пласт и кроить заготовки на поверхность торта или пирожных. В общем, это отличный способ проявить фантазию, весело провести время на кухне и улучшить вкус десерта.
Для начала расскажем, как самому сделать мастику для торта. Из простой мастики чаще всего вылепливают небольшие фигурки: цветочки, листики, героев мультфильмов или зверюшек. Красится масса уже после приготовления, так что, отделяя небольшие комочки и окрашивая их в нужные цвета (можно использовать для этого простые пищевые красители), вы сумеете создать любой шедевр.
Ингредиенты:
- сливки сухие – 1 стакан;
- сахар, смолотый в пудру – 1 стакан + 150-170 г;
- молоко сгущенное (по ГОСТУ) – около 170 мл;
- красители пищевые натуральные – по желанию;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Мастику мешаем в стеклянной или эмалированной емкости. Насыпаем сливки (их можно купить в супермаркете), добавляем пудру. Для начала берем равные пропорции, потом пудру подсыплем по мере надобности. Вливаем 2 ч. ложечки лимонного сока и сгущенное молоко. От его густоты зависит консистенция мастики и то, сколько пудры пойдет на вымешивание. Месим до тех пор, пока масса не станет пластичной и не перестанет прилипать к поверхности. Скатываем ее в шар, закутываем в пленку и кладем в холодильник на пару часов. Теперь встает вопрос, как сделать цветную мастику для торта. Пищевые красители или сиропы ярких цветов (апельсиновый, малиновый, вишневый, черничный) добавляем к комочкам нашей массы и хорошо вымешиваем. Дальше смело творим.
Зефирная мастикаГораздо более пластичная масса готовится другим способом из тягучего жевательного зефира. Расскажем, как сделать мастику из маршмеллоу для торта. Она тоже не содержит вредных ингредиентов, а получается даже проще, чем первый вариант.
Ингредиенты:
- жевательный зефир (маршмеллоу) – 3 упаковки по 100 г;
- пудра сахарная – примерно 0,5 кг;
- сок лимона свежий – 1 ч. ложка;
- масло «Крестьянское» – 1 ст. ложка;
- красители пищевые – по желанию.
Приготовление
В емкость для микроволновой печи укладываем зефир (он должен быть одного цвета), добавляем лимонный сок и масло. Устанавливаем на разогрев и держим наши маршмеллоу до тех пор, пока они сильно не увеличатся в объеме (от 45 секунд до полутора минут). Достаем и начинаем мешать мастику: понемногу подсыпаем пудру, просеивая ее через ситечко. Красители в этом случае надо добавлять сразу, иначе цвет мастики будет неоднородным. Массу вымешиваем на рабочей поверхности до тех пор, пока она не станет совершенно пластичной и гладкой. Далее несколько раз раскатываем и сворачиваем ее в шар, чтобы добиться однородной структуры. Готовую мастику держим в холодильнике, плотно обернув в пищевую пленку до тех пор, пока она не понадобится. Как видите, сделать мастику для торта дома достаточно несложно, это под силу и профессионалу, и начинающему кулинару.
секреты сахарной мастики. Мастер класс по декорированию детских тортов сахарной мастикой
Содержание:
В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.
Как работать с сахарной мастикой?
Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.
Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.
Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.
Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!
- Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
- С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.
Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.
- Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.
Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.
Покрытие торта сахарной мастикой
- Размещаем торт на вращающейся подставке.
- Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
- Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
- Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
- Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
- Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
- Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
- Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
- Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.
- Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.
- Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).
- Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.
Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.
- Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
- Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.
Материалы для моделирования из сахарной мастики
СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:
- улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
- повысить скорость высыхания готовых фигурок.
Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.
Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.
Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.
Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.
Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.
Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.
- 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
- С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.
Моделирование из сахарной мастики
При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.
Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.
Необходимые инструменты:
- Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
- Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
- Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
- Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
- Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
- Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
- Пищевые красители для покраски мастики.
- Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
- Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
- Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
- Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
- Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
- Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
- Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
- Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
- Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
Очень красиво. А насколько это не вредно и вкусно? Если кто знает, поделитесь!
01.12.2014 16:13:46, LanKaRusСпасибо. Очень красиво. Но к этому должна лежать душа и быть призвание и талант.
10.10.2014 12:50:34, мисс Надеждочкаочень красиво и аппетитно
01.10.2014 16:03:41, VirtualBakiВсего 4 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный :: SYL.ru
Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!
На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.
Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, – это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.
Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый – это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.
Какая бывает мастика и где ее купить?
Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!
Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:
- Для моделирования. Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое – узнаете чуть позже.
- Цветочная. Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной – очень легкое и приятное дело.
- Сахарная. Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).
Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.
Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.
Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!
Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?
Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.
Для ее приготовления (около 400–500 грамм) вам понадобятся:
- суфле маршмеллоу – 100 грамм;
- мягкое сливочное масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 250–350 грамм.
Что же это такое – маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.
Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.Как готовить?
- Положите суфле в миску (только не металлическую).
- Отправьте ее в микроволновку на 5–10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
- Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
- Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
- После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
- Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.
Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.
Шокомастика: рецепт приготовления
Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток – она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.
Итак, вам понадобится:
- шоколад белый или темный – 100 грамм;
- 2 столовые ложки жидкого меда.
Инструкция по приготовлению
- Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
- Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
- После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
- Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20–30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.
Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.
Окрашивание мастики. Что нужно знать?
Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.
После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.
Есть несколько вариантов окрашивания мастики:
- Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета – и покрытие, и украшения.
- Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
- Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.
Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?
Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?
Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку – это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.
Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:
- 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
- В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
- Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
- Выпекать до готовности.
Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.
Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.
Мастика – достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.
Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».
Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.
Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.
Рецепты крема для выравнивания торта
Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.
«Крем из вареной сгущенки с маслом»
Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!
«Шоколадный ганаш»
Для его приготовления необходимы:
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 грамм шоколада;
- 110 мл сливок (30–35% жирности).
Начинаем готовить:
- Шоколад измельчить и положить в миску.
- В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
- Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
- Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!
А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!
Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.- Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
- Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
- Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.
Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.
Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?
Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:
- Скалка. Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
- Силиконовый коврик. Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.
- Кондитерский утюжок. Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
- Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.
- Сахарная пудра. Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.
Процесс обтяжки. Пошаговые фото
Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:
- Присыпьте стол сахарной пудрой.
- Раскатайте мастику скалкой так, чтобы ее толщина в итоге составила 3–4 мм.
- Осторожно возьмите лист мастики руками снизу и положите его на торт.
- С помощью кондитерского утюжка и небольшого нажатия пригладьте лист так, чтобы он плотно прилегал к поверхности торта. Начните с верха, а затем переходите к бокам. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Во избежание этого утюжком необходимо работать именно от верха торта к его низу.
- Круглым или обычным ножом отрежьте излишки мастики и уберите их в сторону. Обратите внимание, на фото торт на подложке, и мастика обрезается по линии подложки. Если ее не будет, просто отрезайте мастику по нижнему краю торта.
- Полюбуйтесь же творением – какой получился красивый десерт (и уже почти готовый)!
Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!
Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?
Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов — и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.
Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.
Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.
Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.
Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.
Детские торты из мастики. Фото
Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика – сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.
Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.
Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама – самая лучшая!»
Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении
Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.
Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.
Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный – значит обязательно белый.
Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении – это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.
Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.
Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!
Фигурки из мастики на торт.
Лепкой я начала заниматься в осенью 2016 года.
Все работы идут по порядку их изготовления.
Представляю мою первую работу Зайку.
Она мне не очень понравилась, поэтому я ее решила переделать и вот что у меня получилось —
Второй вариант получился еще хуже чем первый, но я решила не отступать и попробовать еще раз.
Третий вариант Зайки меня вполне устроил.
Вот так она смотрелась на торте (фигурка здесь отсвечивает).
Набор для новорожденного состоит из ботиночек, часиков, блокнотика, линейки и гирьки.
На календарике пишется дата рождения, на часиках время, на линейке рост и на гирьке вес. Получается не только красиво и съедобно, но и познавательно, а если этот торт еще и сфотографировать на память, то все эти данные уже не забудуться.
Для любителей бодибилдинга.
Фигурки на торте.
Человек-паук герой мальчишек — 1 вариант.
Эту фигурку заказывали на торт «Птичье молоко».
Главные герои мультсериала «Время приключений».
Герои на торте.
Фигурка врача терапевта, постаралась слепить немного похожим на оригинал.
Шахматные фигуры.
Фигурки на торте.
Машинка.
Белая лошадь с жеребенком.
Фигурки на торте.
Парусник.
Фигурка на торте.
Золотая бутса модель 2016 года.
Фигурка на торте.
Черепашки Нинзя, Рафаэль с друзьями.
Фигурки на торте.
Кукла Эвер Афтер Хай.
Еще один набор для новорожденного с Мишкой.
Герой мульсериала Yokai Watch.
Фигурка на торте.
Дед Мороз, а скорее всего Санта Клаус выныривающий из торта.
Дед мороз на торте.
Мои фигурки в 2017 году:
Коричневая лошадка с жеребенком для девочки жокея.
Лошадка на торте.
Геймер за работой.
Фигурка на торте.
Котик — копия керамического котика, было задание не делать его грустным.
Керамический котик.
Котик на торте.
Камаз.
Машина на торте.
«Теннисист» сделан по фото, лицо произвольное, форма реального человека.
Бадминтонист на торте.
Лошадка принцесса Селестия.
Лошадка на торте.
Заказ на Дракона и 7 Рыцарей.
Дракон.
Рыцари под предводительством короля.
Торт с фигурками.
Машина хонда аккорд.
Машина на торте.
Лего ниндзя.
Ниндзя на торте.
Миньоны.
Миньоны на торте.
Задание: самолет икарус несет младенца вместо аиста.
Фигурки на торте.
«Под одним одеялом».
Фигурки на торте.
Собачка Скай из Щенячьего патруля.
Бабушка на огороде. Я изготовила Бабушку, овощи и цветы.
Торт из мастики своими руками
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Самое вкусное лакомство – приготовленное самостоятельно. Создать сладкий кулинарный шедевр, который покорит всех, намного интереснее, чем купить. Украсить же коржи как в кондитерской можно, зная, как приготовить мастику для торта своими руками.
Статьи по темеЧто такое мастика для торта
Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.
Как сделать мастику в домашних условиях
Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.
Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:
- Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
- Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
- Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).
Как приготовить торт под мастику своими руками
Профессионалы уверяют – можно испечь коржи из любого нравящегося вам теста. Нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже воздушное суфле: торт из мастики своими руками одинаково вкусен при любой основе. Ниже предложено 4 самых удобных, по мнению специалистов, рецепта. Их легко освоить самостоятельно, поэтому первый опыт работы с мастикой не получит негативных ассоциаций в будущем.
Бисквит
Данный рецепт профессионалы называют базовым и используют с любыми прослойками и декорированием. Если вы его освоите, сможете заняться изготовлением бисквитов на заказ и даже обучать этому других. Единственный нюанс – крем к торту нужен обязательно. Список ингредиентов короткий:
- пудра сахарная – стакан;
- яйца 1 кат. – 8 шт.;
- мука пшеничная – 240 г;
- масло сливочное – 75 г.
Простой бисквит для торта пошагово создается так:
- Яйца и масло вынуть заранее, чтобы отогрелись.
- Миксером взбить яйца с сахарной пудрой, не разделяя белки с желтками. Работать на высокой скорости, иначе крепкой пены не будет.
- Когда масса станет белой и увеличится в объеме, дважды просеянную муку вводите порциями и старательно перемешивайте тесто.
- Добавьте масло, одновременно с этим взбивая его.
- Разлейте тесто по круглым формам диаметром 15-16 см. Предварительно их нужно обработать маслом, присыпать мукой.
- Выпекайте примерно полчаса при 180 градусов на центральной решетке.
- Перед разрезанием бисквиты обернуть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
Медовик
По структуре коржи очень похожи на бисквитные, но не такие капризные, поэтому испечь медовые значительно проще. Состав теста следующий:
- мука высшего сорта – 3 стакана с верхом;
- сахар – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
- Яйца взбить, подсыпая струйкой сахар.
- Мед разогреть, используя водяную баню. В момент закипания добавить соду. Активно перемешивать, пока цвет массы не станет карамельным. Снять с плиты.
- Соединить яично-сахарную смесь с медом, добавить мягкое масло.
- Опять начать греть на водяной бане. Взбивая, всыпать муку.
- Охладить тесто, чтобы дать ему загустеть.
- Поделить на несколько равных частей, раскатать коржи или вырезать формочкой.
- Выпекать на пергаменте 5 минут, выставив температуру в 200 градусов. Тонким коржам – 3 минуты.
Сметанник
Быстрый вкусный торт без лишних усилий, который получается даже у хозяек без кулинарного опыта. Состав:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана – 320 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 450 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 15 г.
Принцип приготовления сметанного торта своими руками:
- Взбить яйца со щепоткой ванилина и сахаром.
- Добавить кусочки мягкого масла, старательно перемешать.
- Ввести сметану, подсыпать муку с разрыхлителем.
- Вымесить нежное тесто, разделить пополам: коржи диаметром 22-24 см. Не забудьте про выравнивание!
- Над формой растянуть пергамент. Выпекать при 170 градусах полчаса. Разрезать после остывания.
Шоколадный
Для создания красивого торта с отчетливым вкусом и ароматом шоколада можно подмешать несколько ложек какао в любой рецепт. Однако не все торты в разрезе так прекрасны, как этот. На его изготовление идут следующие продукты:
- мука – 250 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- масло сливочное – 65 г;
- молоко – стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- ванилин.
Схема работы:
- Соединить все сухие ингредиенты, аккуратно встряхнуть емкость.
- Добавить взбитые яйца, оба вида масла (сливочное растопить), молоко.
- Взбивать до идеальной однородности теста.
- Разлить по 2-м формам диаметром 15-16 см, заполнив их только наполовину. Выпекать около часа при 170 градусах.
Как украсить торт мастикой своими руками
Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:
- Торт сверху обработать сахарным сиропом.
- Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
- Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
- Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.
Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:
- Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
- Вымесить похожее тесто, остудить.
- Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).
Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих
Торт своими руками. Торт Вдохновение из мастики
Торт с машинками для мальчика. Как украсить торт мастикой своими руками ✧ ГОТОВИМ ДОМА
Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях
Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.
Украшение тортов мастикой для взрослых
Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:
- Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
- Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.
Детские торты из мастики
Маленькие сладкоежки такому подарку обрадуются особенно сильно, ведь он может выглядеть, как герой любимой сказки или мультфильма:
- Девочкам часто готовят торты из мастики в виде куклы, одетой в пышное платье, или украшенные бабочками и цветами.
- Мальчикам можно слепить человека-паука, супермена, машинку. Более универсальные идеи: изобразить на торте зиму со снеговиком и елкой или лето с зеленой травой и солнышком.
Узнайте больше способов, как сделать торт с мастикой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: