Несколько оригинальных идей как украсить яблочную шарлотку.
Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.
Способы украшения шарлотки.
- Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
- Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.
Для этого понадобится:
- пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
- сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
- ванилин – щепотка
Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.
- Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
- Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
- Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.
Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!
Как украсить шарлотку сверху: три популярных варианта
Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.
Украшение шарлотки глазурью.
Как украсить шарлотку
Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.
Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.
Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.
С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.
Делают украшение следующим образом:
Украшение из яблок.
- Из яблок вырезают сердцевину и, не снимая кожуры, нарезают их на ломтики толщиной не более 2 мм.
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды.
- Доводят воду до кипения, добавляют в нее 1 стакан сахара и щепотку корицы.
- Яблочные дольки опускают в кипящий сироп и проваривают их 1-2 минуты на медленном огне до мягкости.
- Будущие розочки выкладывают на бумажное полотенце, дают им остыть и обсохнуть.
- 7 яблочных ломтиков укладывают на ровной поверхности внахлест и, сворачивая каждый кусочек в трубочку, формируют розу.
- Украшения выкладывают на поверхность пирога, не вдавливая глубоко в тесто.
- Выпекают в духовке при температуре 160°С до готовности.
Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.
Украсить шарлотку красивыми узорами
На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.
Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.
Украшение шарлотки пудрой.
Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:
- готовой мелкой посыпкой;
- кокосовой стружкой;
- темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
- ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.
Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.
Как украсить яблочный пирог тестом
Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:
- Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
- Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
- Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
- Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
- Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.
Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.
Чем украсить шарлотку с яблоками сверху
Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.
Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.
Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.
Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.
Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.
Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.
Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.
- Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
- Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
- Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.
Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!
Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.
Способы украшения шарлотки.
- Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
- Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.
Для этого понадобится:
- пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
- сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
- ванилин – щепотка
Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.
- Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
- Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
- Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.
Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!
Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.
Украшение шарлотки глазурью.
Как украсить шарлотку
Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.
Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.
Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.
С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.
Делают украшение следующим образом:
Украшение из яблок.
- Из яблок вырезают сердцевину и, не снимая кожуры, нарезают их на ломтики толщиной не более 2 мм.
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды.
- Доводят воду до кипения, добавляют в нее 1 стакан сахара и щепотку корицы.
- Яблочные дольки опускают в кипящий сироп и проваривают их 1-2 минуты на медленном огне до мягкости.
- Будущие розочки выкладывают на бумажное полотенце, дают им остыть и обсохнуть.
- 7 яблочных ломтиков укладывают на ровной поверхности внахлест и, сворачивая каждый кусочек в трубочку, формируют розу.
- Украшения выкладывают на поверхность пирога, не вдавливая глубоко в тесто.
- Выпекают в духовке при температуре 160°С до готовности.
Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.
Украсить шарлотку красивыми узорами
На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.
Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.
Украшение шарлотки пудрой.
Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:
- готовой мелкой посыпкой;
- кокосовой стружкой;
- темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
- ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.
Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.
Как украсить яблочный пирог тестом
Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:
- Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
- Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
- Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
- Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
- Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.
Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.
Как красиво украсить шарлотку фото
Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.
Способы украшения шарлотки.
- Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
- Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.
Для этого понадобится:
- пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
- сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
- ванилин – щепотка
Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.
- Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
- Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
- Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.
Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!
Ингредиенты
- 4 яйца, 2 ст. сахара, 5 ст.л. муки, 3 кисло-сладких яблока, 1,3 ч.л. гашеной соды, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 59г сливочного масла, панировочные сухари, 1 ст.л. растит. масла, миндальные лепестки, толченое печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков и взбить с 1 стаканом сахара в густую пену;
Подмешать желтки, муку, соду и замесить однородное тесто;
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками, подмешать к тесту;
Форму для выпечки смазать раст. маслом и обсыпать сухарями;
Тесто выложить в форму и поставить в разогретую духовку (200г) на 30-40 минут;
Вынуть корж, остудить, выложить в блюдо;
Приготовить глазурь: смешать 1 стакан сахара с какао, молоком и растопленным слив. маслом, довести до кипения, немного остудить;
Шарлотку полить глазурью, посыпать печеньем и миндальными лепестками
Обычная шарлотка в необычной подаче-выпечена порционно и дополнена розами из яблок.
Ингредиенты для «Шарлотка с яблочными розами»:
- Яблоко — 2 шт
- Сахар коричневый (тростниковый ТМ»Мистраль») — 90 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Масло растительное (для смазывания форм)
- Сахарная пудра
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Шарлотка с яблочными розами»:
Сначала подготовить яблоки для роз. Очищенное от середины яблоко разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками (2 мм). Уложить на тарелку в одних слой, почти без нахлёста. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 750 Вт. Долек нужно из расчёта-7 штук на одну розу. Первые и последние толстые и неровные дольки отложить в сторону-они пойдут в тесто шарлотки
7 прогретых долек выложить внахлёст на доску
Свернуть розу, как рулетик, и расправить
Вот так должно получиться
Мне понадобилось 7 роз. Оставшееся яблоко и ранее нарезанные отложенные дольки нарезать небольшими кусочками
Белки отделить от желтков. Желтки положить в глубокую миСку и отставить в сторону. Белки взбить в пену
Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар ТМ»Мистраль»
Взбивать до крепких пиков
Взбить желтки, выложить к ним взбитые белки с сахаром, аккуратно и не долго перемешать (в одну сторону, методом складывания) до однородного состояния
В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро перемешать до однородного состояния
В формочки, смазанные маслом, выложить на 1/3 высоты тесто. Уложить яблоки, слегка вдавить их в тесто
Выложить оставшееся тесто-формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты
Уложить сверху розы, слегка нажимая на них, чтобы они укрепились в тесте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. После чего остудить и посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шарлотка «Сибирская душа»
Шарлотка
Шарлотка с яблоками на сковороде
Пышная шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблочными розами
Шарлотка яблочная
Яблочный пирог
Карамельная шарлотка
Шарлотка
Похожие рецепты
Яблочный пирог с грецкими орехами
Клюквенный пирог «Бейквелл»
Пирог «Маня Морковкина»
Пирог со спаржей
Пирог «Октябрины»
Ореховый пирог с курагой
Легкий рыбный пирог
Зимний пирог
Творожно-ягодный пирог с сахарно-кокосовой корочкой
Фотографии «Шарлотка с яблочными розами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта Galchonok22 # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Шокосан #
9 июля 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Rencha1 #
21 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года avani #
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года FigyrkaFit #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года FigyrkaFit #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Мила-Людок #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Eugenita #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Olenka2109 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года ЛК201014 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Aigul4ik #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года акчуч #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Этак точно двери расширять придется
12 мая 2015 года акчуч #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года mariana82 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Natysinka #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Людмила НК #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Elea #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Ирушенька #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Olga_Kov #
11 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как украсить шарлотку?
Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.
- Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
- Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства
Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.
Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.
Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.
Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.
Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.
Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.
- Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
- Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
- Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.
Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!
Шарлотка с яблоками в духовке
Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!
Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.
Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.
Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.
Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!
Воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту.
Сегодня в статье:
Простая и вкусная классическая шарлотка
Нам понадобится
- 3 кисло-сладких яблока
- 4 куриных яйца
- 200г сахара
- 160 г муки
- Корица по вкусу
Приготовление
Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.
Режем яблоки некрупными ломтиками.
4 яйца разбиваем в миску.
Взбиваем яйца миксером.
Высыпаем сахар в яичную болтушку.
Взбиваем до пышной однородной массы.
Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.
Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.
Заливаем тесто в форму поверх яблок.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.
Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.
Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!
Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!
Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт
Еще один замечательный рецепт шарлотки!
Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!
Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.
И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:
Нам понадобится
- 7 яблок
- 300 гр муки
- 250 гр сахара
- 6 яиц
- половинка лимона
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л разрыхлитель для теста
- изюм запаренный кипятком (по вкусу)
Приготовление
Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.
Половинку лимона выживаем в чашечку.
Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.
Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.
Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.
Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.
Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.
Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.
Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.
А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.
Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.
Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.
Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.
Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.
Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.
Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.
Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.
Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!
А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!
Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.
Он такой теплый, семейный и домашний!
Пышная шарлотка на кефире
Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!
Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.
Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.
Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.
Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.
Яйца помыть и разбить в миску.
Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.
Вливаем стакан кефира.
Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.
Еще раз все перемешиваем.
Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.
Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.
Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.
Выливаем часть теста на дно формы.
Начинка у нас будет внутри.
И сверху заливаем тем, что осталось.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.
Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!
Вкусняшка к чаю готова!
Шарлотка с яблоками и творогом
Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!
Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.
Давайте приготовим!
Продукты, которые нам понадобятся:
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.
Творог взбиваем со сметаной.
Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.
Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.
Форму смажем сливочным маслом.
Наливаем тесто в форму.
Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.
Укладываем их вот таким образом.
Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.
Вот такая красота получается!
Даем остыть, режем и подаем к столу!
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!
Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.
Нам понадобится
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 2 яблока
- 1,5 ч. л корицы
Для крема
- 150 г сметаны 20% жирности
- 2 ст. л сахара
Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.
Далее кладем в нее муку. Ложкой тщательно перемешиваем. Тесто образуется воздушное, текучее, но не слишком жидкое.
В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).
Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.
Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.
В него равномерно вставляем яблочки.
Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.
Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.
Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!
Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.
Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!
Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.
Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.
Это что-то с чем-то!
Внутри он воздушный, пористый и мягкий.
Шарлотка в мультиварке
Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.
Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.
А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.
Как украсить шарлотку
Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.
Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:
Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.
Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!
Читайте также подборку вкусных постных пирогов здесь.
56 641 просмотров
Как украсить шарлотку. Рецепт приготовления мастики и шоколадных украшений для шарлотки. Различные способы украшения шарлотки с помощью мастики, яблочных долек и шоколадных фигур.Шарлотка — все рецепты
Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома. Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.
Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку
Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.
Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.
Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).
Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.
3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.
4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.
Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.
‘]
Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку. Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола. Но это совсем не так и сегодня мы вам это докажем.
Как красиво украсить шарлотку
Шарлотку можно украшать можно чем угодно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Сегодня хотелось бы поделиться с вами несколькими способами, которые позволят превратить вашу шарлотку в кулинарный шедевр.
1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури. Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок. Трафареты можно скачать в интернете, выглядят он так, как на фото внизу.
Готовим глазурь.
Для изготовления глазури нам потребуется:
— 3 столовые ложки сахара;
— 3 столовые ложки сметаны;
— 2—3 столовые ложки какао;
— 50 г сливочного масла.
1. Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю. Кладём в нее сахар, сметану и какао-порошок. Варим до полного растворения сахара.
2. Снимаем смесь с огня, остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего сливочного масла. Смесь хорошо вымешиваем. Глазурь готова.
Как сделать шоколадные фигурки?
1. Переносим картинку на пергаментную бумагу, вырезаем трафарет.
2. Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет.
3. Кладём заготовку на 5—10 минут в морозилку.
4. Достаём застывшую заготовку, отделяем пергамент. Фигурка из шоколада готова.
Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками.
Многих хозяек волнует вопрос — «Как украсить шарлотку с яблоками?» Вариантов здесь просто масса. Всё ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии. Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки.
Секреты украшения шарлотки с яблоками
Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления. Самый простой способ — это сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже. Для этого возьмите 2 яблока, вымойте их, очистите от семян и кожуры. Порежьте тонкими дольками и выложите на тесто.
Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку. Для безе вам потребуется:
— белок от 1 яйца;
— 50 г сахара.
В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления «пиков«. За 5 минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе. Ставим в духовку и запекаем до лёгкого зарумянивания.
‘]Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью. Для того чтобы приготовить глазурь нам понадобится:
— 2 чайные ложки какао;
— 2 столовые ложки сметаны или молока;
— 2 столовые ложки сахара;
— 40 г сливочного масла.
Готовим глазурь:
1. Берём кастрюлю. Ставим её на медленный огонь. В неё кладём сметану или молоко, сахар, какао и масло. Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем.
2. Варим смесь в течение 5 минут.
3. Снимаем с огня и слегка остужаем.
Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку. Теперь ваша шарлотка — украшение праздничного стола.
‘]Казалось бы шарлотка — это десерт, который можно готовить ежедневно. Печь пирог легко, да и продуктов для его изготовления нужно минимум. Несколько яблок, кефир, мука, сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.
Как красиво украсить шарлотку
Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр.
1 вариант:
Готовим шарлотку— цветок:
Для этого нам потребуются яблоки. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и семена. Режем яблоки тонкими дольками, как на фото.
Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали.
2 вариант:
Берём яблоки, разрежет их полам, аккуратно удалим сердцевину и семена. Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой. Чтобы гармошка получилась не нужно дорезать яблоко до самого конца, примерно на 3 мм. Порезанные гармошкой яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог.
Варианты украшения верха шарлотки
А теперь несколько слов о том, как украсить шарлотку сверху. Самые элементарные способы это:
— присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой;
— растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог;
— полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов.
‘]