Как выглядит курник фото: 👌 Курник, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога

Содержание

Курник — вкусный классический рецепт с пошаговым описанием

Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Готовится он не быстро. Для его приготовления требуется время, терпение и умение, или хотя бы большое желание его приготовить. Нужно быть готовым к тому, что времени на готовку может понадобится от 3 до 4 часов, и то, если делать все быстро и споро. Например, в одно время готовить сразу все начинки. А их у нас сразу 3 разных.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно. А также нужно еще замесить и блинное тесто. А потом напечь блинов.

Поэтому, дел у нас на сегодня много. Разговаривать особо некогда. Сразу же и приступим к готовке.

Курник из блинов и дрожжевого теста с курицей и грибами

Нам будет необходимо замесить два вида теста – дрожжевое и блинное, а также приготовить три вида разной начинки. Так как дело это не простое, то для простоты объяснения я расскажу как все делать по очереди. А в конце поделюсь опытом, как я все это совмещала во времени.

Когда будете готовить, то посмотрите в каждом из разделов, какие нужны ингредиенты. Их также понадобится много и разных. Лучше всего сразу их приготовить, чтобы все было под рукой. Заранее разморозить, что требуется и отварить, что положено.

И первое, с чего мы начнем – мы замесим тесто.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто нам нужно для основы нашего пирога.  Дело в том, что курник в традиционном исполнении имеет форму купола, или знаменитой шапки Мономаха. Блины делят внутри слои с разной начинкой, чтобы она не смешивалась. А сама форма задается как раз из теста, то есть у нас это будет первый и последний слой.

Тесто используется самое обычное, которое всегда замешиваем для пирогов. И Вы можете взять для этого свой любимый рецепт. А я использую такой:

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 1 ст. ложки
  • дрожжи живые – 25 граммов
  • мука – 500 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазывания

Как приготовить:

1. Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Следите, чтобы оно не получилось горячим, чтобы в нем не погибли живые бактерии. Благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пышным и вкусным.

2. Раскрошить дрожжи в миску.

Добавить половину молока. Перемешать до состояния, чтобы все комочки разошлись. Всыпать сахар и немного просеянной муки, примерно 2 — 3 ст. ложки. Перемешать до исчезновения комочков. Масса должна получится, как жидкая сметана. Поставить ее в теплое место. Я обычно ставлю у батареи, и этого бывает достаточно.

3. Минут через 5, а то и быстрее можно будет увидеть, что в опаре происходит активная реакция. Появляется много пузырьков и масса начинает увеличиваться в размере прямо на глазах. Чем быстрее это происходит, тем свежее и качественнее используемые дрожжи.

А минут через 15 — 20 сверху появляется плотная «шапочка», и можно заметить невооруженным глазом, что масса увеличилась в объеме как минимум в два раза. Опара «живая», в ней видны процессы, и это хорошо. Значит и тесто у нас «заживет и заиграет».

Это значит, что пора осуществлять замес.

4. Просеять в миску муку, лучше даже два раза.

Во время процесса просеивания частицы муки насытятся кислородом, и тесту легче будет подниматься.

5. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо.

Добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью перемешается с мукой также в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Снова перемешать. И затем добавить подошедшую к тому времени опару.

Замесить тесто.

Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это станет делать сложно, то продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками.

Если на Ваш взгляд тесто получилось жидковатым, то можете добавить немного муки. Для удобства можно закончить замес на столе. Но и сильно густым оно не должно быть. Такое тесто будет тяжелым, и подняться ему будет сложно.

6. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час, или полтора. Время зависит от качества дрожжей.

Готовое тесто должно будет увеличиться в размере в 2 — 2,5 раза. И как Вы можете видеть, оно стало пластичным и гладким.

А пока оно настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

Готовим блинное тесто и блины

Классический курник готовится обязательно с блинами. Как я уже говорила они используются в качестве перекрытия слоев в пироге, чтобы начинка не перемешивалась.

И тесто для блинчиков может также быть разным. Готовить их можно на молоке, кислом молоке, воде или кефире. Главное, чтобы они были тоненькими. Такие блины не будут перебивать основной вкус пирога. К тому же тонкие изделия будут отлично повторять весь рельеф начинки. Это позволит получить аккуратный и красивый курник.

Я предпочитаю печь блинчики для этого царского пирога также царские — тоненькие, с большим количеством дырочек. Тесто для них у меня будет заварным. Сами по себе они получаются очень вкусными, а с начинкой, естественно еще вкуснее.

Для блинного теста:

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана (250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 с. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Преимущество этого рецепта в том, что блины по нему можно испечь любой толщины. Хотите, можно сделать их очень тоненькими, а хотите, получатся и потолще. Они не рвутся, какой бы толщины Вы их не пекли.

1. Муку просеять через сито. Можно просеивать сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавить туда же соль и сахар. Смешать все сыпучие ингредиенты.

2. Молоко согреть в сотейнике до легкого теплого состояния и влить в муку при помешивании.

3. Добавить яйца и перемешать массу до однородности. Я пользуюсь для этого миксером. Комочки быстро разбиваются и тесто замешивается без всяких проблем.

4. К этому времени у нас уже должен быть согрет чайник. Нам нужен будет кипяток, 250 мл. Наливаем его в тесто, держа кружку одной рукой. Льем тонкой струйкой, а второй интенсивно перемешиваем. Можно перемешивать ложкой, венчиком или тем же миксером. Как бы не перемешивали, тесто должно получится однородным.

5. Оставить на 30 минут настаиваться.

6. Про масло мы не забыли. Мы его добавим после настаивания. Чтобы не «забивать» тесто раньше времени. То есть добавим как раз через полчаса,  перед самой выпечкой блинов.

7. Растительное масло просто вливаем, а сливочное необходимо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать все это до исчезновения масляных разводов. И можно приступать к выпечке.

8. Хорошо выпекать блины уже на заранее разогретой сковороде. Мои блинные сковородки небольшого размера, а я хочу, чтобы у меня получился большой курник. Поэтому я пеку на обычной большой сковороде диаметром 28 см.

Но на этой сковородке на блинчиках получается совсем немного дырочек. Впрочем, это не страшно. У нас они будут использоваться в качестве прослойки.

9. Для первого раза сковороду можно смазать небольшим количеством масла. Хотя это может и не потребоваться. Тесто не проблемное, и изделия отлично переворачиваются, насколько тоненькими их не печешь.

Из данного количества теста получится несколько больше блинчиков, чем нужно для приготовления курника. Но ведь это не страшно, долго они не залежатся. А я сегодня готовлю сразу два пирога. Второй будет со слоеным тестом. И мне как раз нужны будут все испеченные изделия.

Или берите компонентов для приготовления теста в два раза меньше.

10. Готовые изделия сложить стопкой и оставить до поры, до времени.

То есть до времени, когда начнем собирать пирог.

Какая начинка используется в курнике

Многие задают этот вопрос. И нужно знать, что в классическом варианте используется 3 начинки: из куриного филе, с грибами и рисом. И сейчас я расскажу, как их приготовить.

Начинка из курятины

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • куриный бульон – 50 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – для варки бульона

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую куриную грудку от достаточно большой курицы. Если мясо останется, то это будет лучше, чем его не хватит.

За 5 минут до выключения добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Курочка будет сочной, ароматной.

2. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно мельчить не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми.

3. Помыть, обсушить и измельчить зелень петрушки и укропа.

4. Смешать компоненты. При необходимости немного подсолить и обязательно добавить молотый перец. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон.

Все перемешать. Накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

Грибная начинка

Грибы для начинки можно использовать любые. По сути можно использовать и соленые, и маринованные, и свежие. В зимнее время года это могут быть шампиньоны. В летнее — любые лесные представители.

У меня есть замороженные подберезовики, с ними я и собираюсь готовить начинку.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 — 2 шт
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и по желанию
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Грибы порезать небольшими, но и не маленькими кусочками. Если это шампиньоны, то вначале их разрезать на 4 части, а потом порезать кусочками.

В моем случае грибы следует разморозить. Но я размораживаю их не слишком долго. Как только исчезли льдинки, я начинаю их готовить. Пока они не расквасились.

3. Выложить их на сковородку с маслом. Налейте масла столько, сколько сочтете нужным. Но слишком не усердствуйте. Нам необходимо обжарить грибы, и масло нужно только для этого.

Обжариваем их 12 — 15 минут. То есть до состояния, пока свежие грибы не уварятся вполовину, а из замороженных не выпарится вся влага.

4. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его. На нем можно обжарить лук. Что мы и делаем. Если масла недостаточно, то добавьте немного.

Когда лук слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы. Посолить по вкусу. Если хотите, то можно немного поперчить.

Не бойтесь перебить вкус грибов. Этого не произойдет. Зато пирог будет вкуснее. Заметьте, что все компоненты для всех трех видов начинки достаточно пресные. Потому я считаю, что добавить нужно.

5. Переложить начинку в миску, и дать остыть.

Начинка с рисом и яйцом

Для этой начинки необходимо вначале определиться с рисом. Если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой, то используйте пропаренный длиннозерный  рис. Он не слипается во время варки, и сохраняет свой внешний вид. Рисинка отходит от рисинки. Но обратите внимание на то, что зерна риса после варки сильно увеличиваются в размере. И поэтому его можно брать в меньшем количестве, чем будет заявлено в рецепте.

Если же начинка нужна вязкая, то тогда используйте краснодарский круглозерный рис. Он меньше увеличивается в размере и начинка будет «держать форму» (если так можно выразиться).

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан (если краснодарский)
  • вода – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • жирные сливки, или сметана – 50 мл

Приготовление:

1. Рис залить водой и поставить вариться. Воду посолить. Для придания вкуса можно добавить специи. Я не могу удержаться и добавляю зиру. Уж больно она хороша в сочетании с рисом. Хоть пирог русский, а специя в основном используется в Азии для приготовления плова и других восточных блюд. Но отказать себе в удовольствии просто не возможно. Также бросаю в воду еще смесь ароматных специй, вкус от этого станет только лучше.

Для этого сорта риса заявленного количества воды должно хватить. Варить до готовности минут 20. Если же взяли пропаренный рис, то воды он возьмет чуть больше, и вариться будет несколько дольше, так как более твердый. Я кстати использую именно такой сорт.

Готовому блюду дать возможность остыть.

2. Отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Очистить и порезать кубиками. Или можно пропустить их через яйцерезку. Что я и делаю. Если рис уже остыл, то яйца можно добавить сразу к нему.

3. Порезать зеленый лук в общую массу.  Аромат пошел просто сумасшедший. Сразу вспомнились первые весенние пирожки с луком и яйцом.

4. Аккуратно перемешать компоненты. Посолить и поперчить и заправить сметаной или жирными сливками. Кто-то смешивает и с майонезом. Но раньше на Руси такого продукта не было, поэтому и добавляли то, что есть. И мы используем то, что предписывали нам наши бабушки.

Вот и эта начинка готова. Впрочем, как и все компоненты для собирания курника.

Собираем и готовим курник

Осталось два этапа. Первый — собрать пирог из того, что мы подготовили, и второй — испечь его в духовке. Этим и займемся.

1. У нас уже подошло тесто. Это можно определить по тому, как оно поднялось.

Рабочую поверхность стола  смазать небольшим количеством масла, руки тоже смазать. Выложить тесто и промять его руками. Нужно выпустить пузырьки газа, скопившиеся внутри. Затем разделить его на две части. Одна часть должна быть поменьше, а другая в полтора раза больше.

2. Раскатать меньшую часть такой толщины, как получится, чтобы  она была чуть больше размера испеченного блина.  На фото видно, что у меня оставлено примерно 2 см. Впоследствии, как оказалось мне немножко не хватило этого расстояния, чтобы сплести косичку и закрыть пирог. Поэтому оставьте расстояние чуть побольше. В крайнем случае, лишнее потом срежем.

3. Лишнее тесто срезать. Выложить блин по центру. Иной раз первую начинку выкладывают прямо на тесто. Это не совсем верно в том плане, что начинки у нас очень много. Пирог получится достаточно тяжелым. И когда будем перекладывать его на блюдо, дно может не выдержать нагрузки и порваться. И в этом плане блинчик сыграет роль «подушки безопасности».

4. Приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее маслом. А сейчас есть бумага с силиконовым покрытием. Такую можно и не смазывать.

Выложить тесто с блином на бумагу.

5. Пришло время выложить первую начинку. Как правило это курица с зеленью. Выложить ровно половину того, что мы приготовили.

6. Прикрыть начинку очередным блином. И можно выкладывать вторую — рисовую начинку. Ее также выкладываем только половину. И снова блинчик.

7. Затем грибная начинка. Однако здесь уже стала вырисовываться горочка. Поэтому грибы уже труднее держатся на ее склонах. Придерживайте начинку рукой и формируйте слой все равно. Прикрыть блином и слегка прижать, чтобы ничего и не вздумало выпасть.

8. Снова куриный слой. Выкладывайте все, что осталось. Ничего, что на краях не сильно удерживается, выкладывайте как получается, то есть больше сверху. Края пусть где-то останутся пустыми. Прикрыть и этот слой блином.

9. И повторяем рисовый слой, блин.

Затем грибы и снова блин. Как правило последнего блина на всю горку уже не хватает. Поэтому их можно выложить внахлест друг на друга. На то, чтобы прикрыть всю конструкцию мне понадобилось три блинчика.

10. И закрыть все нам нужно оставшимся дрожжевым тестом. А для этого его нужно раскатать и выложив на серединку блин, отмерить с каждого края еще сантиметров 5 — 6.

11. Скатать пласт теста на скалку и перенести на нашу конструкцию. Ровненько распределить по всей поверхности и придавить край тыльной стороной ладони.

Посмотреть, если оставшегося теста по краям слишком много, то лишнее можно срезать. Края необходимо скрепить. Для этого скрепляем его в виде косички. Так, как скрепляем узорным краем вареники. Если так не умеете, то можно подвернуть верхний край под нижний и просто защипнуть, но сделать это довольно часто.

Начинка у нас не жидкая, поэтому не стоит бояться, что не получится, или что пирог может потечь.

12. И конечно же, царский пирог нуждается в царском украшении. Но для начала нужно не упустить один важный момент. Во время запекания внутри будет образовываться пар, и для его выхода нужно отверстие. Сделаем его сверху по центру. При этом разрезать нужно только слой теста. А блинчик не трогайте, пусть так и прикрывает слой. Тем более, что на нем есть дырочки и пар беспрепятственно будет выходить.

Для украшения используем обрезки теста, что остались. Вырезаем листья, цветы, и все, что только захотите.

Например, еще со времен Ивана Грозного для свадеб пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог для невесты украшали цветами — чтобы она всегда была прекрасной и нежной, как они. А пирог жениха украшали детскими фигурками, Или просто фигурками людей, чтобы в семье было много детишек.

13. Крепить листья и цветы можно как подскажет фантазия. А чтобы они лучше держались, их можно смазать желтками.

14. Затем и весь пирог смазать желтком. Как раз он уйдет весь от одного яйца.

15. Духовку согреть до 180 градусов. Поставить в нее курник и запекать минут 30. Духовка у всех печет по-разному, к тому же у многих и режим выпечки разный. Поэтому следите за цветом Вашего пирога. Кому-то понадобится для выпечки 25 минут, а кому–то и все 40.

Начинки у нас все готовы, и нужно, чтобы только испеклось тесто.

Готовый пирог зарумянится и по кухне пойдет просто божественный запах. Готовьтесь, что на него сбегутся все Ваши домашние.

Это значит, что пришло время его доставать. Когда достанете, дайте ему постоять минут 10. Можете для дополнительного вкуса и запаха смазать верх сливочным маслом. Затем переложить его на блюдо. Хотя он и достаточно большой и тяжелый, переложить его не составляет никакого труда.

Я лишь слегка наклоняю противень над блюдом, и курник легко соскальзывает туда, куда нужно. При этом легко убирается и пергамент на котором он находился во время выпечки.

16. Ну и самое главное. Пора пробовать то, что у нас получилось. Честно говоря, даже жалко его резать. Красавец получился у нас просто несказанный.

Но не для того готовили, чтобы любоваться. Да и гости заждались. Поэтому режем. Режется он очень легко, слои сохранены без всяких потерь. Красив  и аппетитен и в таком виде.

Подаю я его с куриным бульоном, который остался от варки. Вкусно, просто словами не описать! Поэтому, готовьте его обязательно! Ведь совсем скоро Масленица. А когда как не в этот «блинный» праздник курник!

Однако я сказала, что если нет времени на приготовление дрожжевого теста, можете приготовить и из слоеного, купленного в магазине.

В принципе, этот рецепт можно и не описывать. Поскольку он полностью повторяет прошлый. За исключением того, что мы пропускаем этап приготовления теста.

И так, нам необходимо приготовить три начинки и испечь блины. Если у Вас тесто заморожено, а именно так часто и бывает с магазинным продуктом, то размораживайте его в холодильнике. Поэтому достаньте его пораньше.

В остальном все делать точно также.

Кстати, слои бывает меняют местами. А бывает, что какая-то начинка располагается лишь одним слоем. Следует сказать, что все это допустимо.

Курник из слоеного теста можно смазывать как желтком, так и белком. Выпекать его до слишком румяного состояния не надо. Готовый, он имеет вот такой приятный, слегка желтоватый цвет.

Признаюсь, что я готовила его без слоя куриного мяса. Не все у нас его кушают. Конечно, такой пирог курником уже не назовешь. Но Вам показываю, какой он получится в итоге. Кстати, сразу после Масленицы наступает великий пост.  Так что берите рецепт на заметку. Он наверняка Вам пригодится. Тем более, что пирог получается по вкусу совсем не хуже, чем с курицей.

Готовят курник еще и с картошкой. Как правило делают это из дрожжевого теста. И в этом случае слоя всего два — курица и картошка. Поэтому форму конуса такому пирогу не придают. Готовят в обычном виде.

Я готовила не так давно и такой пирог. И Вот какой он у меня получился.

Как-нибудь поделюсь его рецептом с Вами. Хотя там все просто. Курица используется отварная, и картофель также я беру отварной. Первый слой картофель, потом сметана и курица. Пирог выпекаем 30 минут и кушаем с удовольствием. А рецепт дрожжевого теста дан в сегодняшней статье.

И в заключении хотелось бы сказать, что курник — то не только вкусное блюдо. Оно еще и наполнено различной символикой. Именно потому и готовится для свадеб. Каждый ингредиент означает какое-то пожелание. Например зерно — достаток и богатство, яйца — продолжение рода. Есть символы обозначающие долголетие, благополучие, любовь и верность.

Умение готовить такой пирог считалось на Руси настоящим покорением кулинарной вершины. Мне сегодня эта вершина покорилась. И я надеюсь, что она покорится и всем Вам. Во всяком случае, я Вам этого искренне желаю.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6065Публикации: 633Регистрация: 04-09-2015

Как приготовить классический курник по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с мясом

Оксана

Пошаговый рецепт классического курника с фото

Содержание:1 Курник с рисом в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления2  Курник в мультиварке с картошкой2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 С чем подавать…

Курник – это исконно русский пирог, который готовить начали еще давным-давно. Много слоев и разнообразность начинки обусловлена тем, что в пирог клали все, что могли найти в доме, а курица была и есть самой распространенной домашней птицей, и ее мясо всегда можно было найти. Так получался сытный пирог, которым можно было накормить все большое семейство.

Я тоже готовлю это блюдо, когда предстоит большое семейное пиршество, так как готовить его, по сути, несложно, особенно курник с мясом и картошкой, и, если соблюдать пошаговый рецепт, то все получается очень вкусно. Курник придумали давно, и поэтому рецептов у него много, а я поделюсь парочкой из них. Читайте и узнавайте, как приготовить курник по простому рецепту, а потом напишите, что у вас получилось.

Курник с рисом в духовке

Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, духовка, противень, кастрюля, скалка.

Ингредиенты

Мука1200 г
Сметана450 г
Сливочное масло270 г
Соль2 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
Блинчики9 шт.
Варенный рис750 г
Яйца6 шт.
Куриная грудка2 шт.
Лук3 шт.
Зелень100 г
Шампиньоны750 г

Процесс приготовления

Первый этап: мука, масло, сметана, сахар, 1 ч. л. соли.

  1. Высыпьте в миску муку, добавьте в нее растопленное масло, сметану, соль и сахар.
    Мы расскажем, как приготовить курник по простому рецепту.
  2. Замесите тесто руками, долго и тщательно его вымешивая. Оставьте его отдыхать просто на столе.
    Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками.Тщательно вымешиваем тесто, а потом даем ему отдохнуть.

Второй этап: лук, грибы, зелень, грудка, яйца, варенный рис, 1 ч. л. соли.

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности.
    Нарезанные на кусочки грибы обжариваем с лугом до готовности.
  2. Яйца сварите вкрутую, грудку тоже отварите.
    Отвариваем куриное филе, а также яйца.
  3. Дайте им немного остыть и покрошите их на маленькие кубики.
    Куриное филе и яйца режем на кусочки.
  4. Смешайте вареный рис, яйца и зелень, мелко ее нашинковав. Не забудьте посолить.
    Готовим начинку для курника, смешивая яйца, зелень и вареный рис.
  5. Смешайте куриное мясо с грибами.
    Посмотрите у нас на страничке также видео-рецепт курника.

Третий этап: блины, начинка с рисом, грибы, тесто.

  1. Раскатайте тесто в огромный пласт.
    Тесто раскатываем в большой пласт.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него тесто так, чтобы края свисали с противня. По центру выложите блинчик, на него насыпьте начинку с рисом.
    Выложив тесто на противень, на центр его кладем блинчик и начинку.
  3. Потом положите еще один блинчик и высыпьте грибы.
    Посмотрите, как правильно сделать курник по классическому рецепту.
  4. Повторяйте так слои, пока не закончится вся начинка.
    Повторяем слои подготовленных ингредиентов, пока они не закончатся.
  5. Потом соберите тесто в центре, запаковав начинку с блинами внутри.
    Своеобразным мешочком собираем тесто вокруг начинки.
  6. Лишнее тесто отрежьте, а потом можете сделать из него украшение на пирог.
    Лишнее тесто отрезаем.Из оставшегося теста можно сделать украшения для курника.
  7. Отправьте противень с пирогом в духовку на 40 минут, разогрев духовку до 180°.
    Наш чудный пирог готов!

 Курник в мультиварке с картошкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 9-10.
  • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, мультиварка, миска, пиала, скалка.

Ингредиенты

Кефир150 мл
Сливочное масло300г +45 г
Сметана150 мл
Мука600 г
Сода1/2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Куриное филе600 г
Картофель9 шт.
Шампиньоны300 г
Лук1,5 шт.
Растительное масло1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Первый этап: сметана, 300 г масла, сода, 1 ч. л. соли.

  1. В миске смешайте сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и соду.
    В домашних условиях курник можно приготовить на кефире.
  2. Постепенное подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пакетик и положите на час в холодильник.
    Тесто замешиваем гладким и оправляем его в холодильник.

Второй этап: лук, грибы, растительное масло, картошка, курица.

  1. Лук и грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.
    Грибы жарим с луком и выкладываем в отдельную посуду.
  2. Картошку и филе нарежьте на небольшие кубики.
    Отдельно кубиками нарезаем картошку, поскольку будем готовить курник по рецепту с курицей и картошкой.Куриное филе режем кусочками.

Третий этап: начинка, 45 г масла, тесто, 1 ч. л. соли.

  1. Раскатайте тесто в два пласта, чтобы один получился меньше другого. Большим выложите дно и бортики в мультиварке.
    Разделив тесто пополам, раскатываем его и делаем в чаше мультиварки основу пирога.
  2. Высыпьте половину картошки, затем грибы, курицу и еще картошку. Сверху положите кусочки холодного масла.
    Выложив начинку слоями, сверху кладем кусочки сливочного масла.
  3. Накройте пирог тестом.
    Накрываем пирог вторым пластом теста.
  4. Готовить его нужно долго – 105 минут в режиме «Выпечки».
    Вы можете воспользоваться нашим пошаговыми рецептом и приготовить вкусный курник с мясом и картошкой.

С чем подавать курник

Так как курник сам по себе очень большой и сытный, то вам не придется к нему готовить дополнительных блюд.

Курник, приготовленный по классическому рецепту, получается очень сытным и невероятно вкусным.

Можете разве что поставить на стол сметану или дополнительный соус, если кому-то пирог покажется суховатым. В качестве напитка можно предложить молоко или чай, чтобы запивать сытное блюдо. Или подайте к нему вино или пиво для тех, кто не против порадовать себя крепким напитком.

Видеорецепт классического курника

Посмотрите, как готовят курник в этом видео, и вы поймете, что рецепт не такой уж сложный. В нем детально рассказывают, как сделать курник с тонкими блинчиками, и какая должна быть остальная начинка для курника. Рецепт подробный и пошаговый, поэтому вы во всем разберетесь.

Несколько советов

  • Чтобы пирог не получился мокрым, сделайте в тесте пару отверстий, тогда пар при готовке будет выходить из него.
  • Если же курица для вас суховата, то вы можете залить сквозь дырочку в тесте пару ложек бульона или воды, тогда пирог получится сочнее.
  • Чтобы корочка пирога получилась румяная и красивая, смажьте его яичным желтком перед выпеканием.

Другие варианты

Не только курник имеет рецепт с курицей и картошкой, но и многие другие пирожки и пироги. Например, вы можете приготовить обычный пирог с курицей и картошкой, не тратя времени на множество слоев. Или же сделайте пирог с курицей и грибами, если хотите получить более сочное блюдо на обед. А быстрее всего будет приготовить заливной пирог с курицей, чтобы сытно поужинать всей семьей.

При этом пироги можно печь из любого теста, которое вам нравится готовить, например, вы легко можете сделать пирог из слоеного теста с курицей, просто купив его в магазине и сэкономив свое время. Да и тесто для курника можно готовить по разному, курник на кефире в домашних условиях получается очень вкусным, но можно приготовить тесто и на воде. Поэтому если вас до этого останавливало отсутствие какого-либо ингредиента, то вы просто плохо искали рецепты. Найдите подходящий и приготовьте настоящий деликатес, а потом расскажите об этом нам в комментариях.

Курник, как известно, готовят и из дрожжевого, и из слоеного теста. Какой вариант предпочитаете вы? А что еще добавляете в начинку? Делитесь оригинальными идеями, которые помогут разнообразить свое меню другим. Давайте советы и расскажите о своих впечатлениях от наших рецептом. Приятного аппетита!

Курник (пирог) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 46 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 46 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Курник. Курник с грибами, рисом и яйцами

Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России[1].

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте[2]. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют пресное слоёное тесто[3]). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

  • Похлёбкин В. В. Курник // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 175. — 456 с.
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. Курник // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 100—102. — 256 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Курник (изделия из слоёного пресного теста) // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 154—155. — 252 с.

классический рецепт пошаговый с фото

Курник – старое русское национальное блюдо, которое заслуженно получило название «Король пирогов». Выпечка получается очень сытной и насыщенной благодаря испеченному пирогу, блинам, из которых делаются слои, и аппетитной начинке из курицы и других ингредиентов. Раньше курник был обязательным блюдом любого свадебного стола, так как являлся символом богатства и плодородия. Процесс приготовления куриного пирога достаточно трудоемкий и длительный, но невероятно вкусный и сытный результат того стоит!

Курник классический рецепт

Чаще всего курник готовится на большие торжества и праздники, так как способен накормить большое количество гостей за один раз. Начинка для пирога может быть абсолютно любой, но классическим курником считается тот, который начинен рисом, грибами, яйцами, зеленью и, конечно же, курицей. На приготовление блюда по этому рецепту уходит приблизительно 2-3 часа.

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Мука 400 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Яйца 7 шт.
  • Масло 120 гр.
  • Сода 5 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сливки 150 гр.
  • Бульон 2 стакана
  • Зелень – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  
  • Подготавливаем рабочее место к началу приготовления. Вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Отвариваем яйца и куриное филе. После того, как мясо птицы будет готово, даем ему остыть, после чего нарезаем на мелкие кубики.

  • Далее приготавливаем водяную баню, чтобы приготовить на ней сливочный соус. Отправляем в кастрюлю размягченное сливочное масло и добавляем к нему муку. Ставим на водяную баню и варим, при этом постоянно мешая.

  • Добавляем сливки и бульон, в котором варилась курица. Не снимаем с бани, пока масса не загустеет. После того, как содержимое кастрюли достигнет нужной консистенции, выключаем огонь и взбиваем массу.

  • В отдельной сухой посуде разбиваем яйца и отделяем желтки. Перемещаем их в глубокую миску и добавляем к ним муку. Хорошо растираем между собой эти два ингредиента.

  • В полученную массу потихоньку вливаем приготовленный сливочный соус и тщательно перемешиваем. Доводим массу до однородной консистенции.

  • Снова отправляем получившуюся массу на водяную баню или на слабый огонь и варим, постоянно взбивая венчиком. Через 5-6 минут смесь станет гуще. Тогда мы убираем ее с огня и взбиваем до однородности.

  • Часть приготовленного соуса поливаем на кусочки курицы и перемешиваем.

  • Переходим к приготовлению грибов. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем их небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и жарим на нем подготовленные грибы. Ближе к концу выливаем в них другую часть соуса и тушим, все время помешивая деревянной лопаткой.

  • Для приготовления теста нам нужно смешать яйца с сахаром, мукой, содой и солью.

  • Замешиваем тесто и разделяем его на две неравные части, одна из которых должна быть в три раза больше. Меньшей частью будет закрываться курник.

  • Застилаем смазанный маслом противень тестом, сделав небольшие бортики. Первым слоем выкладываем заранее сваренный рис, перемешанный с нашинкованной зеленью.

  • Сваренные яйца нарезаем кружочками и выкладываем на рисовый слой.

  • Следующим слоем идет курица в соусе, а за ней грибы, после которых снова идет слой риса.

  • Маленькую часть теста раскатываем на чистом столе, присыпанном мукой. Вырезаем в нем небольшие отверстия произвольной формы и накрываем курник, прищипывая концы с нижним слоем теста. Готовый пирог смазываем яичным желтком, чтобы курник получился с золотистой корочкой. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.


Сытный курник с аппетитной начинкой готов! Подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Классический курник со слоями из блинов

На приготовление курника по предложенному рецепту потребуется больше времени, чем обычно. В нем нужно испечь немного толстых блинов, которые будут придерживать слои и позволят вместить больше начинки, что сделает пирог еще питательнее. Классический курник готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, а наш рецепт поможет Вам в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-700 г.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сметана 10-15 % – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 30-50 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Яичный желток – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем полуслоеное тесто для пирога. Для этого просеиваем в емкость необходимое количество муки, к ней добавляем порезанное размягченное сливочное масло и немного соли. Все ингредиенты перетираем, пока не образуется сухая крошка. В процессе подсыпаем еще муки при необходимости.
  2. В отдельной посуде перемешиваем сметану, 100 мл. молока и майонез. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем понемногу добавляем в нее заранее приготовленную крошку из масла и муки и сразу перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не получится мягкое и послушное тесто.
  3. Приготовленное тесто выкладываем на доску, присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  4. Теперь подготавливаем блины. В оставшуюся сметанную смесь доливаем 50 мл. молока и разбиваем яйцо. Размешиваем смесь до однородности, одновременно добавляя муку. В итоге должно получиться немного густое тесто, которое позволит нам испечь плотные блины, которые смогут хорошо держать начинку. Выпекаем 2-3 блина на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.
  5. Переходим к начинке. Свежие или заранее размороженные грибы отвариваем в посоленной воде, после чего помещаем на дуршлаг, дав стечь всей лишней жидкости. Разогрев сковороду, немного поджариваем на ней грибы.
  6. После того, как приготовились грибы, поджариваем до полуготовности порубленную на небольшие кусочки курицу и мелкие кубики лука на этой же сковороде. Подливаем масло при необходимости.
  7. Полученные начинки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы на выходе получилась масса, похожая на фарш. К ней добавляем соль, перец по вкусу и яйцо.
  8. Картофель очищаем, нарезаем кубиками маленького размера и добавляем в курино-грибную массу. Туда же отправляем и нашинкованную зелень.
  9. Достаем тесто из холодильника и делим его на две неравные части: большую и маленькую. При желании, можно еще оставить третью самую маленькую часть на украшение пирога. Каждый шарик раскатываем на чистом столе, посыпанном мукой.
  10. Вырезаем ровные круги разного диаметра с помощью тарелок, после чего отправляем на смазанный противень маленькую лепешку, выложив на нее измельченную курицу и грибы. Затем выкладываем блин, после него повторяем слой с начинкой, далее снова блин – начинка — блин. Накрываем весь курник большой лепешкой, заранее сделав разрез по центру. Скрепляем тесто у основания и украшаем верхушку оставшимся самым маленьким кусочком.
  11. Разогреваем заранее духовку до 180 С, а в это время смазываем яичным желтком поверхность пирога. Отправляем запекаться курник на 40 минут.

Даем немного остыть пирогу и подаем на стол, порезав его на треугольные части. Кушайте на здоровье!

Курник с курицей и картофелем

Ни для кого не секрет, что на приготовление русского кулинарного шедевра из курицы требуется очень много времени и сил. Приготовив сытный пирог по этому способу, Вы сумеете приготовить блюдо быстрее обычного и насладиться классическим вкусом «царского» курника, который получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 600-700 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Филе курицы – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовим основу курника. Для этого берем чистую глубокую миску и выливаем туда кефир. К нему добавляем соду, после чего интенсивно все перемешиваем. Далее всыпаем половину чайной ложки соли.
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на слабом огне, после чего даем ему остыть. Затем переливаем его в кефирную массу.
  3. Заранее просеиваем муку через сито или специальный стакан. Порционно добавляем ее в массу, каждый раз вымешивая. Повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет густым, после чего начинаем замешивать его руками. Продолжаем подсыпать муку, пока масса не перестанет липнуть к ладоням. Получив мягкое, не сильно плотное и приятное на ощупь тесто, заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
  4. В это время подготавливаем начинку из курицы. Хорошо промываем филе птицы и нарезаем его маленькими кусочками.

Совет: если нет куриного филе, то можно использовать окорочка. Тогда заранее отделите мясо от кости и мелко нарежьте.

  1. Снимаем шелуху с лука, промываем овощ и мелко его нарезаем.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем маленькими дольками или кружочками. Овощ следует нарезать так, чтобы он успел пропечься, но и чтобы не подгорел в процессе выпекания.
  3. Картофель, лук и курицу помещаем в одну глубокую посуду и хорошо перемешиваем, предварительно добавив перец и соль.
  4. Достаем тесто из холодильника и еще раз его разминаем. ¼ часть теста оставляем, а остальное раскатываем в тонкую лепешку, после чего укладываем на смазанное дно формы, делая бортики. Выкладываем начинку из курицы, картофеля и лука и распределяем ее по всей поверхности. Наверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочной и не подсушилась.

Совет: если Вы использовали мясо окорочка, то сливочное масло можно не добавлять.

  1. Часть теста, которую мы отложили, раскатываем, чтобы круг получился диаметром меньше, чем форма. Накрываем курник тестом и скрепляем две лепешки, приминая пальцами. По середине делаем небольшой надрез, откуда будет выходить пар.
  2. Разбавляем сырой яичный желток с водой и смазываем верхушку курника, чтобы она получилась красивой и румяной.
  3. В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем форму с пирогом на 50 минут.

После того, как курник с курицей и картофелем приготовится, даем ему немного остыть. Нарезаем на порционные части и подаем гостям к столу. Кушайте с удовольствием!

Классический рецепт курника с сыром

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не может устоять перед плавленым сыром. Молочный продукт прекрасно сочетается с рисом, курицей и грибами, делая вкус пирога немного интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Филе курицы – 500 г.
  • Свежие грибы – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Сыр – 100 г.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.

Для слоеного теста:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Мука – 250 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Для блинов:

  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для смазывания пирога:

  • Жирная сметана – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим блины. Смешиваем все необходимые ингредиенты, получая тесто. Предварительно разогреваем сковороду, для первого раза смазываем ее растительным маслом и выпекаем примерно 5 толстых блинов. По желанию, можно смазать блины сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг к другу.
  2. Приготавливаем начинку. Филе птицы отвариваем в соленой воде. Когда курица будет готова, оставляем 1/3стакана бульона. Птицу освобождаем от кожуры и костей, если используется не филе, и мелко нарезаем.
  3. Чтобы приготовить соус, высыпаем муку на разогретую сковороду и добавляем оставленный бульон.
  4. Чтобы приготовить другую начинку, нам нужно заранее сварить рассыпчатый рис и яйцо. В кашу добавляем сливочное масло, мелко нарезанное яйцо, нашинкованную зелень и перемешиваем ингредиенты. В конце можно добавить немного соли.
  5. Промываем грибы, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера. Затем обжариваем их на разогретой и смазанной маслом сковороде, поперчив и посолив.
  6. Приготавливаем основу для курника. Просеиваем муку, высыпаем ее в глубокую миску, чтобы образовался круг. В отдельном стакане смешиваем соду, лимонную кислоту и соль, после чего выливаем полученную смесь в центр круга из муки. Сразу же замешиваем тесто, после чего делаем 2-3 надреза на поверхности и оставляем на 15 минут.
  7. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. на чистом столе, который присыпан мукой. Сверху выкладываем масло и распределяем его, оставив немного места по краям. Складываем тесто вчетверо, чтобы концы встретились друг с другом. Снова раскатываем тесто, увеличив его толщину до 1 см. Накрываем влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 15 минут. По истечении времени повторяем все действия с раскаткой и снова ставим его охлаждаться на 20-30 минут, после чего раскатываем тесто еще раз.
  8. Когда тесто будет готово, вырезаем из него два ровных круга, отличающихся между собой диаметром. Маленькую часть кладем в разъемную форму, которую заранее застелили бумажным пергаментом. Формируем небольшие бортики высотой в 2-3 см. На дно выкладываем один блин, затем рисовую начинку, полив белым соусом. Снова накрываем блином, на который выкладываем начинку из курицы. Поливаем соусом и снова закрываем блином. Выкладываем грибы, поливаем соусом, посыпаем натертым заранее сыром и накрываем блином. В конце высыпаем еще одну часть рисовой начинки, чтобы образовалась небольшая горка, поливаем соусом и завершаем все последний блином.
  9. Второй лепешкой закрываем весь пирог, соединяя его края. Оставшимися кусочками теста украшаем курник. Поверхность блюда смазываем смесью из яйца и сметаны.
  10. Заранее разогреваем духовку до 170 С и выпекаем в ней пирог около 60 минут.

Охладите немного пирог перед подачей и дайте ему немного пропитаться. Приятного аппетита!

Классический курник на дрожжевом тесте

Сегодня хозяйки готовят курник из слоеной или песочной основы. Но считается, что впервые русский сытный пирог был сделан из дрожжевого теста. Наш рецепт поможет Вам приготовить это настоящее русское блюдо!

Ингредиенты:

Для начинок:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Сливки 33 % – 4 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Куриный бульон – 3-4 ст. л.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Морковь – 1 шт.

Для основы:

  • Мука – 540 г.
  • Сырые дрожжи – 65 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 0, 5 ч. л.

Для блинного теста:

  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для смазывания:

  • Жирные сливки – 2 ст. л.
  • Яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырые дрожжи засыпаем сахаром и вымешиваем, пока ингредиенты не станут жидкими (без добавления воды). Муку просеиваем, перемешиваем с солью и добавляем яйца. В отдельной посуде прогреваем молоко до 30 С. Аккуратно его вливаем в мучную массу с дрожжами. Хорошо замешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло и продолжаем мять, пока оно не исчезнет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Еще раз обминаем готовую основу, накрываем крышкой емкость, в которой она находится, и ставим в духовку с плотно закрытой дверцей, чтобы до теста не добрались сквозняки.
  2. Отвариваем куриную грудку в одной кастрюле с морковью и луком. Когда закипит вода, убавляем огонь до минимального. Через 30 минут проверяем готовность мяса с помощью ножа и снимаем с плиты.
  3. Варим рис в большом количестве соленой воды 7 минут.
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, рис опрокидываем на дуршлаг и даем ингредиентам полностью остыть.
  5. Протираем шампиньоны сухой тряпкой и нарезаем их пластинками. Разогреваем растительное и сливочное масло на сковороде и обжариваем грибы, немного их посолив.
  6. Когда поджарятся грибы, перекладываем их в отдельную посуду, а на той же сковороде обжариваем лук, который мы нарезали кружочками. После приготовления добавляем овощ к грибам и перемешиваем, дав начинке немного остыть.
  7. Отвариваем 4 яйца, измельчаем их, а затем перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку. Пробуем на вкус и добавляем специи при надобности. Чтобы начинка была более сочной, добавляем к ней 33 % сливки.
  8. Куриную грудку освобождаем от костей и разрываем на небольшие части. Мелко измельчаем укроп и смешиваем его с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Для блинов приготавливаем тесто, смешав нужные ингредиенты и доведя все до однородности. Затем добавляем растительное масло, чтобы блины не прилипали, и выпекаем примерно 7 блинов.
  10. Когда тесто подойдет, разделяем его на 3 части: большая, поменьше и самая маленькая. Из первого куска раскатываем блин и кладем его на противень. В центр теста кладем блинчик, на который равномерно укладываем грибную начинку. Затем закрываем вторым блином, на котором размещаем рис. Наверх идет следующий блин и курица. Оставшимися блинами накрываем всю горку, разместив их друг на друге. Вторую часть теста раскатываем и накрываем им всю предыдущую конструкцию, прищипывая основу курника. На верхушке пирога делаем небольшую дырку для выхода пара. Из самой маленькой части теста делаем украшения.
  11. Готовим смесь из желтка и жирных сливок, после чего смазываем ей всю поверхность пирога.
  12. В заранее разогретую до 180 С духовку ставим курник и выпекаем 30 минут.

Вкусный и сытный курник готов!

Царский пирог — как приготовить настоящий курник

Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • окорочок куриный — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

Курник рецепт классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка — рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.

Курник рецепт классический - фото шаг 1

1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

Курник рецепт классический - фото шаг 2

2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

Курник рецепт классический - фото шаг 3

3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

Курник рецепт классический - фото шаг 4

4. После — добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

Курник рецепт классический - фото шаг 5

5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

Курник рецепт классический - фото шаг 6

6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

Курник рецепт классический - фото шаг 7

7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

Курник рецепт классический - фото шаг 8

8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

Курник рецепт классический - фото шаг 9

9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

Курник рецепт классический - фото шаг 10

10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

Курник рецепт классический - фото шаг 11

11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и «крышку» для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

Курник рецепт классический - фото шаг 12

12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

Курник рецепт классический - фото шаг 13

13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

Курник рецепт классический - фото шаг 14

14. Третий и остальные слои — все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

Курник рецепт классический - фото шаг 15

15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Курник рецепт классический - фото шаг 16

16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Начинка:

  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.