Какие формы для кексов лучше: металлические прямоугольные формочки для выпечки, одноразовые формы для выпекания капкейков и маффинов, другие варианты – Формы для кексов: какие лучше? — запись пользователя Яблоня в цвету (Timofeikina) в дневнике

Содержание

металлические прямоугольные формочки для выпечки, одноразовые формы для выпекания капкейков и маффинов, другие варианты

Кухонные аксессуары Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Приготовление кексов наполняет дом приятным ароматом и служит отличным поводом побаловать членов семьи и гостей. Использование форм обязательно в этом процессе. Именно от качества посуды зависит то, насколько просто и приятно пройдет сам процесс выпекания.

Вариантов форм много и каждая хозяйка может подобрать что-то по своим потребностям.

Особенности

Формы для выпечки кексов отличаются особым размером и рельефными боками. Вынимать капкейки должно быть просто, поэтому антипригарные свойства очень важны. Даже одноразовые формы для выпекания маффинов легко отделяются от выпечки.

Обычно изделие из металла или силикона позволяет приготовить один большой кекс либо много маленьких одновременно. Формы слегка заужены внизу для придания выпечке характерного вида.

Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать? Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Материалы

Самыми популярными считаются металлические, силиконовые и бумажные формы. Керамические изделия можно найти далеко не у всех производителей. Они довольно хрупкие и требуют особого ухода. Популярными формами посуды для выпечки являются следующие.

  • Алюминиевые. Отлично подходят для приготовления кексов и маффинов. Быстро прогреваются, поэтому блюдо хорошо пропекается. Бывают с антипригарным покрытием, что позволяет готовить с большим комфортом. Формы могут иметь вид цельного листа или «тюльпана».
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Обычно имеют антипригарное покрытие, поэтому не стоит использовать металлические аксессуары в сочетании с ними. Железные формы из темной стали прогреваются быстрее, чем аналоги из светлой.

Обращайте внимание, чтобы швы были качественно запаяны.

Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Силиконовые. Относительно новое изобретение, довольно популярный материал при изготовлении форм для кексов. Большим преимуществом считается то, что блюдо совсем не прилипает. Извлечь красивые кексы намного проще, чем при использовании аналогов из других материалов. Формы могут быть цельными или отдельными.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Бумажные. Еще называются «капсулами», и они одноразовые. Изделия могут иметь разную плотность стенок. Тонкие формы для маффинов изготавливают из пергамента и вкладывают в металлические формы. Если стенки толстые, то можно просто расставить изделия на противне и заполнить тестом.

Готовое изделие легко высвободить из капсулы. Более того, такая форма служит в качестве дополнительного украшения.

Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Разнообразие форм и размеров

Ассортимент посуды для выпечки разнообразен. Кексы и маффины можно готовить в формах, представленных ниже.

  • «Чудо». В центре изделия находится круглая выемка. Благодаря такой конструкции кекс равномерно пропекается в духовом шкафу. Бока волнистые, за счет чего тесто принимает нужный вид. Идеально подходит для приготовления тяжелого теста. Изделия всегда большие по размеру. Особенно популярны модели со съемным дном, которые позволяют готовить не только кексы, но и другую выпечку.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Прямоугольная. Такая модель предназначена для приготовления больших кексов. Изготавливается из силикона или металла.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Порционная. Мини-форма предназначена для одного маленького кекса. Продаются наборами и при использовании устанавливаются на противень.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Фигурные. Модели могут быть любого размера, как маленькими, так и большими. Изготавливаются из литого алюминия в виде машинок, зверей, героев мультфильмов.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Формы с выемками. На листе, похожем на противень, расположены выемки для маленьких кексов. Стандартно изделие предназначено для приготовления сразу 2, 4, 6 или 12 капкейков.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Обзор производителей

Многие бренды радуют покупателей качественными формами для кексов. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Tupperware. Особой популярностью пользуется модель «Королевская» из силикона. Она прямоугольная и рассчитана на приготовление одного большого кекса. Силикон плотный, поэтому выпечка сохраняет внешний вид. Кексы выглядят празднично благодаря волнистым стенкам. Перед использованием можно просто взбрызнуть водой, обмазывать маслом не нужно.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Natura. Экологически чистые и безопасные модели изготовлены из 100% переработанного алюминия. Качественное антипригарное покрытие позволяет легко извлекать готовую выпечку из изделия. Можно готовить с минимальным добавлением масла.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Tefal. Металлические и силиконовые модели для выпекания кексов предполагают приготовление одного большого блюда или порции маленьких. Использовать удобно благодаря антипригарным свойствам.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?
  • Calve. Особой популярностью пользуется модель CL-4585 на 12 кексов. Изделие из стали равномерно прогревается и хорошо пропекает тесто. Ручки из силикона не нагреваются, чем делают использование более комфортным. Антипригарное покрытие не терпит грубого механического воздействия.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Критерии выбора

Качественные формы позволяют делать кексы не только вкусными, но и красивыми. Именно от свойств посуды зависит то, как хорошо пропечется тесто и прилипнет ли оно к стенкам. Стоит учитывать следующие нюансы.

  • Для большой семьи лучше брать одну большую модель либо лист с 12 секциями для маленьких блюд.
  • Алюминиевые изделия быстро прогреваются, однако тяжелое тесто в результате может плохо пропечься в середине. Лучше брать маленькие формы из такого же материала.
  • Силиконовые изделия не доставят хлопот, если материал действительно качественный. Выбирайте продукцию известных производителей, чтобы использовать безопасную посуду.
  • Для газового духового шкафа можно использовать формы из любого материала. А вот для электрической плиты лучше подходят металлические формы. Блюда в силиконе готовятся дольше.
  • При использовании металлической формы без антипригарного покрытия придется приобретать одноразовые капсулы из тонкой бумаги. Иначе изделия будут застревать и прилипать.

Как использовать?

Испечь вкусный и красивый кекс в качественной форме довольно просто. Силиконовое изделие используйте так:

  • слегка смочите стенки и дно водой, можно обрызгать из пульверизатора;
  • если форма используется впервые, то стоит обильно промазать ее маслом и дать материалу пропитаться;
  • установите силиконовое изделие на противне или листе для выпекания;
  • наполните тестом, слегка не доливая до края;
  • выпекайте указанное в рецепте количество времени;
  • для извлечения кекса достаточно перевернуть и вывернуть форму наизнанку.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать? Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

При использовании моделей с антипригарным покрытием довольно просто в чистое изделие влить тесто и выпекать до готовности. После приготовления нужно немного подождать остывания и просто перевернуть посуду. Если применяется обычная металлическая модель, то предварительно смажьте ее маслом. Можно использовать бумажные капсулы.

  • Поставьте плотные формочки на лист для выпекания. При использовании капсул из тонкого пергамента стоит устанавливать их в секции из металла.
  • Наполните капсулы тестом на 2/3.
  • Выпекайте по рецепту. После использования капсулы нужно выбросить.
Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

Обзор различных форм для кексов смотрите далее.

вредны или нет, круглые и прямоугольные, как лучше выбрать, производители

У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Особенности форм для выпечки из силикона

На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом противня. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм обладает антипригарным покрытием.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагреве формы не выделяют токсические вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления холодца, мороженного, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Самой привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очистки после выпечки, как при использовании противня. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.

Виды силиконовых форм

Формы для выпечки бывают следующих видов:

Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • овальными;
  • треугольными;
  • многогранными.

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, принесшие так много радости как самим творцам выпечки, так и ее потребителям.

Разновидности по дизайну

Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно приобрести любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Формочки в виде сердца помогут сотворить выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют детвору.

Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки коржей. На приготовление берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Прямоугольные

Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и затем не заморачиваться с ее мытьем.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Форма-поросенок

Напечь печенье в виде «поросят» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

Разнообразие форм по назначению

Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

Для тортов

Используются формы двух вариантов.

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

Для пирогов

Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Для кексов

Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

Для печенья

Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

Для выпечки хлеба

Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

Какие формы лучше, силиконовые или металлические

Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых раскупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавейки. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в итоге.

Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

Металлические изделия для выпекания уступают силикону по нескольким позициям. Для сравнения:

  1. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.
  2. После готовки металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
  3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм требуется отдельное место. Силиконовые формы, наподобие резиновых видов, легко сминаются, и занимают гораздо меньше места.

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, разнообразные пироги, торты.

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём не важно, электрическая духовка или газовая.

Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

Желая приобрести силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близки всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

  1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если чувствуется резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
  2. Цветовая гамма форм должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-салатовый, ярко-оранжевый тон.
  3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими бортиками.

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Производители форм из силикона для выпечки

Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько зарубежных компаний, выпускающих силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. К примеру, можно выбрать следующих производителей.

Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за выпечкой.

  1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции проводится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Снова китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются яркой расцветкой. Начальная стоимость изделий от 460 р.
  3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 р.
  4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формочки, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
  5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных формочек, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её.

Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирогами. Причудливость формочек открывает хозяйкам простор для их фантазии.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формочками.

‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

ТОП-9 Хороших Силиконовых Форм Для Выпечки – Рейтинг 2018 года

Прошли те времена, когда торты, пироги, печенье пекли в духовке в сковороде и на противне, сейчас это можно с комфортом делать в хороших силиконовых формах для выпечки. Они позволяют не мучиться с наполнением емкостей тестом, с переворачиванием мучных изделий и их изъятием из посуды. Это отличный вариант, поскольку его обычно можно использовать и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке, и на сковороде. Именно поэтому мы подготовили данную подборку, собрав в рейтинге самые лучшие предложения на рынке.

Хорошие силиконовые формы для выпечкиХорошие силиконовые формы для выпечки

Рейтинг лучших силиконовых форм для выпечки

Опорой для нас при составлении данного ТОПа были отзывы покупателей, в которых мы обращали внимание на их отношение к следующим особенностям:

  • Удобство применения – прилипает ли тесто, легко ли доставать выпечку, просто ли мыть инвентарь, выдерживает ли он воздействие высоких температур;
  • Безопасность использования – гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха у мучных изделий;
  • Практичность формы – может ли применяться и в микроволновке, и в духовке;
  • Соотношение цены и качества;
  • Универсальность в эксплуатации – возможность выпекания различных изделий;
  • Дизайн, цвет и размеры.

Основным критерием для разделения рейтинга на категории было предназначение форм – для оладий, тортов, запеканок, кексов, хлеба, куличей, вафель, печенья и Барни.

Рейтинг лучших электрических чайниковРейтинг лучших электрических чайников

Силиконовую форму какой фирмы лучше выбрать

На рынке продается очень много китайских недорогих изделий, которые не отличаются высоким качеством. Очень часто у них даже нет названия фирмы-производителя. Именно поэтому лучше заказывать проверенный товар в интернет-магазине или покупать в оффлайновых магазинах.

Лучшими фирмами по производству силиконовых форм для выпечки в духовке, микроволновке, мультиварке признаны следующие:

  • Tupperware;
  • Хорс;
  • Regent;
  • Boch;
  • Bradex;
  • Marmiton;
  • Lekue;
  • Leomax

Среди названных компаний имеются и те, что предлагают бюджетные изделия – Bradex и Хорс, а также производители премиум-класса – Boch, Lekue, Leomax. Остальные торговые марки можно отнести к тем, кто старается балансировать на грани оптимальных цен и хорошего качества.

Лучшие-вафельницыЛучшие-вафельницы

Лучшие уникальные силиконовые формы для жарки и выпечки

Такая «посуда» будет кстати на кухне всегда, поскольку в ней можно как что-то жарить, так и запекать в духовке. Она делается из пищевого силикона, не вызывающего у людей аллергию. В этой категории был выбран один лидер.

«Мечта хозяйки» от Leomax

…Мне нравится, что для приготовления оладий в форме «Мечта хозяйки» нужно сделать всего лишь 3 шага – налить тесто, пожарить его и перевернуть, аккуратно выложить на тарелку…

Мнение эксперта

Изделие называется Мечтой хозяйки потому, что может использоваться как для приготовления оладий, так и для сырников, яичницы, котлет, тефтель. Они получаются аккуратными, круглыми, красивыми. С этой формой еда больше не пригорает, что экономит продукты и не портит настроение. Изделие избавляет от хлопот, так как к нему тесто не пристает. Его очень легко мыть, что экономит время. Оладьи удобно переворачивать благодаря специальным углублениям.

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки

Достоинства:

  • За один раз можно приготовить 7 порций;
  • Гипоаллергенность силикона;
  • Не дает привкуса;
  • Долго служит;
  • Ее можно использовать в духовке;
  • Имеет удобные ручки;
  • Не очень сильно нагревается.

Недостатки:

  • Недешевая;
  • Небольшие размеры отделений для теста.

Лучшие силиконовые формы для выпечки кексов

Такие формы могут иметь совершенно разные размеры, быть малыми или большими, смотря какие кексы требуется в итоге получить. На рынке продаются как изделия с одним углублением под тесто, так и с несколькими, что более удобно для кондитеров.

Tupperware для капкейков

Это изделие интересно тем, что позволяет в одной формочке получить сразу 6 кексов или капкейков. Она выполнена из прочных материалов, не растягивающихся со временем. Стенки у нее достаточно плотные и не расходятся в стороны при наливании теста в специальные углубления. Tupperware сделана из гипоаллергенных материалов, безопасных для здоровья, и легко выдерживает воздействие высоких температур. Доставать выпечку из отделений очень удобно, поскольку она не пристает к стенкам и ко дну.

Tupperware для капкейков1

Tupperware для капкейков1

Достоинства:

  • Подходит для формирования салатов;
  • Можно использовать для приготовления желе, паштета, заливного и мороженого;
  • Быстрое пропекание выпечки;
  • Не расплавляется в духовке;
  • Легко чистится.

Недостатки:

  • Перед каждым использованием ее нужно тщательно просушивать;
  • Не низкая цена.

Форма Tupperware имеет ширину в 19,5 см и длину в 30 см, поэтому в духовке много пространства не занимает. В отзывах указывают на удобство ее эксплуатации, поскольку все кексы собраны в одном месте и выпекаются в течение одного и того же времени.

Лучшие силиконовые формы для выпечки торта

Для приготовления пирога, торта, бисквита или запеканки форма должна быть ровной и большой, без перегородок. Как раз такая модель и представлена в рейтинге.

Хорс

Одной из лучших силиконовых форм для выпечки эту модель делает ее гибкость. Она выполнена из мягкого материала, который облегчает процесс распределения теста внутри. В ней удается за 20-30 минут испечь вкусный корж для торта. При этом ко дну ничего не пригорает и смазывать его большим количеством масла нет необходимости. «Фишкой» этого варианта является рекомендация к его применению для приготовления в микроволновой печи, что могут себе позволить далеко не все производители. Диаметр в 23 см дает возможность сделать торт немалых размеров, например, для какого-то праздника.

Хорс

Хорс

Достоинства:

  • Плотное дно;
  • Безопасность использования в пищевой промышленности;
  • Тесто хорошо пропекается по всей высоте;
  • Удобная упаковка;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Отсутствие посторонних запахов.

Недостатки:

  • Не очень высокие стенки, поэтому может понадобиться выпечь больше коржей.

По отзывам покупателей, силиконовая фора «Хорс» имеет лучшую цену с хорошим соотношением относительно качества.

Лучшие силиконовые формы для приготовления запеканки

Запеканку можно готовить как в специальных формочках, так и в тех, которые предназначены для торта. Она должна иметь более-менее высокие стенки и быть круглой, похожей на тарелку.

Regent 93-SI-FO

Данная силиконовая форма для выпекания универсальна, в ней можно выпекать самые разные мучные изделия – и пироги, и коржи для тортов, и запеканку. Все это стало возможным благодаря круглой, достаточно большой и глубокой емкости с диаметром 26 см и высотой 6 см. Тесто даже при подъеме в газовой духовке за стенки не вытекает. Стандартная форма, круглая, также весьма удобна и привычна для хозяек. Здесь имеется и антипригарное покрытие, позволяющее легко изымать мучное из формы в целости и сохранности.

Regent 93-SI-FO

Regent 93-SI-FO

Достоинства:

  • Ребристое дно;
  • Наличие металлических ручек и подставки;
  • Хорошо держит форму;
  • Не мешает нормальному пропеканию теста;
  • Отлично сохраняется под воздействием высоких температур.

Недостатки:

  • По внешнему виду пирог получается обычным, без оригинальной формы и узора.

Формочка Regent 93-SI-FO в принципе не дает никакого постороннего запаха, но перед мытьем ее все же рекомендуется тщательно протирать и просушивать. Также важно хорошо смазывать стенки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Лучшие силиконовые формы для печенья

Как и в случае с кексами, такие формы могут иметь совершенно разный рисунок и размеры. На рынке популярны различные орешки, рыбки и прочие представители фауны. В этот рейтинг включена модель в виде цветка.

Mayer Boch

Силиконовая форма Mayer Boch привлекает внимание своей оригинальностью, с ее помощью можно выпекать печенье необычной формы, в виде цветка. Тесто равномерно распределяется по специальным отделениям и готовые мучные изделия без особых проблем достаются. Обильно смазывать стенки маслом не нужно, ничего и так не пристает. Их высота составляет 5 см, поэтому печенье получается не маленьким. Несмотря на это, оно хорошо пропекается внутри и сырым не остается. Эта модель выпускается из пищевого, безопасного силикона в двух цветах – синем и красном.

Mayer Boch для печенья

Mayer Boch для печенья

Достоинства:

  • Красивая форма печенья;
  • Небольшие размеры отделений для теста;
  • Есть отверстие для пальца;
  • 6 углублений;
  • Не деформируется в процессе наполнения тестом;
  • Мучные изделия отходят от дна и стенок хорошо.

Недостатки:

  • Отсутствие металлических опор и ручек;
  • Толщина стенок может показаться небольшой.

Форма Mayer Boch легко выдерживает высокие температуры в газовой духовке, но при этом она не рассчитана на использование в микроволновых печах.

Лучшие силиконовые формы для вафель

Чтобы вафли приобрели свой привычный вид, форма для них должна иметь специальное рифленое дно. В этой категории рассматривается модель, предназначенная для выпекания венских вафель.

Bradex Венские

В рейтинг силиконовых форм для выпечки эту модель можно включить за счет легкой приспосабливаемости как к условиям газовой или электрической духовки, так и к СВЧ. Она предназначена для выпекания красивых венских вафель прямоугольной формы, которых за одну загрузку получается сделать 4 шт. У них удается добиться четко выраженного рисунка, характерного для таких мучных изделий. Форма сама по себе прочная, но на всякий случай все же рекомендуется ставить ее на металлический противень.

Bradex Венские

Bradex Венские

Достоинства:

  • Качественные материалы;
  • Гипоаллергенность;
  • Прочность стенок;
  • Красивый внешний вид у вафель;
  • Универсальность;
  • Простота ухода;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Из-за тонкого и мягкого дна не стоит использовать острые металлические предметы.

У готовых вафель получаются размеры 28 х 18.5 см, что является классикой. Наливать тесто в выемки силиконовой формы для выпечки по отзывам очень удобно, оно равномерно растекается по поверхности и схватывается не быстро.

Лучшие силиконовые формы для куличей

Такие изделия пока еще не приобрели заслуживающей их популярности, возможно, из-за высокой стоимости. При этом они очень удобны в использовании и служат достаточно долго. В данной категории анализируются преимущества и недостатки сразу 3 изделий, входящих в один комплект.

Набор из силикона «Пасхальный» для кулича из 3 форм Marmiton

Для приготовления пасхальных куличей эти формы подходят как нельзя лучше, из-за своей гибкости и практичности. С ними можно не переживать о приставании и пригорании теста, оно хорошо поднимается в емкостях и легко отходит от стенок при изъятии выпечки. Так как последние очень плотные, то в момент загрузки форм в духовку их деформация почти полностью исключается. По этой же причине их вполне можно ставить и на решетки, хотя они уверенно себя чувствуют и на металлическом поддоне. В набор входят 3 изделия разных размеров.

Набор из силикона «Пасхальный

Набор из силикона «Пасхальный

Достоинства:

  • Не нужно их замачивать, чтобы отмыть от мучных изделий;
  • Не плавятся в духовом шкафу;
  • Не очень сильно нагреваются при высоких температурах;
  • Легко моются;
  • Не требуют особого ухода;
  • Большой срок службы.

Недостатки:

  • Не везде удается их купить;
  • Однотипные формы, только разных объемов.

Пасхальные формы из набора Marmiton удобно смазывать силиконовой кисточкой за счет почти идеально гладкой поверхности. Это же гарантирует низкую вероятность подгорания выпечки.

Лучшие силиконовые формы для хлеба

Для того чтобы печь хлеб в форме из силикона, она должна быть прочной и из качественных материалов. Как раз такую мы и нашли на рынке, добавив в этот рейтинг.

Lekue

Этот кондитерский инвентарь внешне больше похож на металлический, настолько прочные и надежные стенки он имеет… Форма выполнена из силикона коричневого цвета и сделана с плотными стенками. Они не расходятся даже при большом объеме теста, выкладываемом доверху, и хлеб сохраняет свою форму. Этому способствуют и подогнутые края, за которые, кстати, удобно браться руками. Выпечка легко достается из емкости, даже если она не смазана маслом. Изделие имеет прямоугольную форму и позволяет выпекать хлеб в виде кирпичика. Ее производят в Испании, и претензий к качеству нет.

Lekue для хлеба

Lekue для хлеба

Достоинства:

  • Может использоваться в микроволновке;
  • Подходит для духовки, как газовой, так и электрической;
  • Удобна в применении;
  • Можно не смазывать маслом;
  • Хорошо выдерживает воздействие высоких температур.

Недостатки:

  • Здесь можно печь только хлеб или большой кекс.

Эта силиконовая форма для выпечки по отзывам способствует ровному пропеканию теста по всей высоте, хотя она здесь и немалая. Внутрь вмещается до 2.5 л, что позволяет за раз испечь хлеб весом больше среднего.

Лучшие силиконовые формы для Барни

Барни – это обыкновенный медвежонок, только испеченный из теста. Мучное изделие готовится в специальных формочках, повторяющих очертания животного. Самым лучшим из них на рынке мы можем назвать лишь один товар, который и описывается в рейтинге.

Мишка Барни

Форма «Мишка Барни» оказалась в лидерах по целому ряду причин – точное соответствие отделений для теста абрисам «живых» мишек, высокое качество исполнения и безопасность использованных материалов. От них не исходит никакого запаха и он не передается аромату выпечки. Готовые кондитерские изделия легко достаются из углублений, так, что остаются целыми. Этот инвентарь без проблем принимает свою первоначальную форму после изъятия мишек, легко очищается от теста и на кухне занимает минимум места.

Мишка Барни

Мишка Барни

Достоинства:

  • Детям нравится внешний вид кондитерских изделий;
  • 6 отделений для мишек в одной форме;
  • Недорогая;
  • Края легко отгибаются;
  • Прочные стенки;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Все хорошо пропекается.

Недостатки:

  • Перед изъятием выпечки, форме нужно дать немного остыть.

Какую силиконовую форму для выпечки лучше купить

Чтобы тесто не приставало и не пригорало ко дну и стенкам, у изделия должно иметься антипригарное покрытие. Для исключения этого момента достаточно смазать его маслом один раз. Важно также и отсутствие неестественного, химического запаха, его наличие может указывать на использование вредных искусственных материалов. Об этом может свидетельствовать и неестественность, яркость цвета инвентаря. Оптимальные оттенки – синий, коричневый, темно-розовый и т.д.

Форма для вафель должна быть рифленой, для кексов – круглой, со специальным узором на стенках, а вот для хлеба, куличей, пирога, торта и запеканки – прямой. Печенье обычно выпекают в фигурных формах, а для Барни создаются специальные абрисы, напоминающие фигуру медведя. Оладьи же жарят в моделях с круглыми отделениями.

При выборе хорошей силиконовой формы для выпечки, лучше всего ориентироваться на отзывы покупателей, а уже затем сравнивать их мнения с фактическими характеристиками товара. Это позволит не «купиться» на красивую рекламу и приобрести действительно то, что нужно!

Как правильно подобрать форму для выпечки | Бытовая техника | Кухня

Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Твердые и прочные

Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.

Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.

Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.

Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол  прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Под прикрытием!

Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Кстати, начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой. В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

Мягкий силикон

В последнее время хозяйки открыли для себя новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него действительно много. Он способен выдерживать температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет. Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку. И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго, никогда не ставь ее на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку, не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

Использовал – и выбросил

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Кроме того, они жаростойки и очень легко проводят тепло. А готовый торт или кекс без особых проблем достается наружу – формочки просто разрываются или загибаются. Единственная проблема одноразовой посуды – необходимость регулярно ее покупать.

Мнение специалиста

Светлана Алданова, директор кондитерской «Империя сласти»

Дома надо иметь не одну, а несколько форм для выпечки разных десертов. В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. Только не покупайте дешевой тонкостенной посуды – она очень легко деформируется и быстро становится неровной. В модных сегодня силиконовых формах я бы не советовала печь пироги с мясом и фруктами – их нижняя часть может плохо пропечься. Кроме того, готовые изделия в такой посуде приобретают специфическую лакированную поверхность, которая нравится далеко не всем хозяйкам.

Смотрите: Пирог в духовке →

Какие бывают формы

 

Круглая

Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

 

Для кекса с дыркой

Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется. 

 

Для кулича

Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

 

Мини-формочки

Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки. Конфигурация у них может быть самой разнообразной – от традиционных «кексовых» с волнистыми краями до фигурных в виде зайчиков и белочек.  

 

Фигурная

С помощью фигурных форм можно приготовить торт в виде сердца, цветка или машины. Если в доме есть ребенок, подобные приспособления точно пригодятся. 

 

С волнистыми краями

Если делаешь однослойный торт или печешь пирог, лучше воспользоваться формочкой с волнистыми краями – готовое изделие будет выглядеть намного эффектнее. Правда, не забудь тщательно промазать все вогнутости, иначе края пирога прилипнут к стенкам и получатся «рваными».

 

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части. Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Смотрите также:

Печём домашние кексы. Какую форму выбрать?

Существует множество рецептов приготовления кексов. Для этого понадобится специальная форма и основные ингредиенты для теста – мука, масло, яйца.

Какие виды форм для кексов бывают?

В наши дни многообразие форм для сладкой выпечки просто удивляет. Они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • Материал изготовления. Изделия могут быть металлические, керамические, стеклянные, силиконовые, бумажные. Все материалы имеют свои плюсы и минусы.
  • Размер. Кексы бывают больших размеров в виде большого пирога, а могут быть маленьких порционных размеров.
  • Форма. Кексницы могут быть традиционной круглой формы с рефленными краями, квадратной и прямоугольной формы в виде кирпичика, в форме розочек, сердечек, пасхальных яиц, животных, с отверстием в середине и без нее.

Кексы и большие, и маленькие лучше всего печь в формах с высокими бортами. Изделия не должны быть плоскими, наоборот, они должны выглядеть объемными, как бы сбитыми в шарик, чтобы чувствовался вкус наполненной кексовой мякоти внутри. 

Требования к посуде для сладкой выпечки 

Покупая изделия для выпекания, мы хотим, чтобы они были качественные. Что подразумевает это требование? Кондитерская посуда должна быть прочной, выдерживать высокие температуры, обладать теплопроводностью, иметь антипригарное покрытие. Каждая хозяйка, выбирая кондитерскую посуду, опирается на свои личные предпочтения. Все формы для кексов хороши и успешно пользуются спросом у потребителей:

  • Керамические  могут быть изготовлены из глины и фарфора. Выпечка в них хорошо пропекается. Посуду можно использовать для готовки в духовках разного вида и СВЧ-печке. Имеют красивый внешний вид, поэтому готовое блюдо можно подать на стол в этой же форме. Керамика достаточно тяжелая, может легко разбиться при неосторожных движениях.
  • Стеклянные – абсолютно безопасны для здоровья. Интересны тем, что через стекло можно наблюдать весь процесс выпекания. Пригодны для использования в духовках, в микроволновках, в морозильных камерах. Презентабельность внешнего вида позволяет поставить на стол готовую выпечку прямо в этой же посуде.
  • Силиконовые – мягкие, разноцветные, красивые изделия, не бьются, не деформируются, не ржавеют. Можно приобрести силиконовую форму большого размера, а можно цельную с отделениями по 6 и 12 порций или отдельными корзиночками. Готовые изделия не прилипают к стенкам и хорошо вынимаются, нужно только вывернуть форму наизнанку. Подходят как для выпекания, так и для заморозки. Для компактного хранения их можно скрутить, сложить пополам – они не деформируются и быстро принимают первоначальный вид.
  • Металлические – изготавливаются из стали и алюминия в чистом виде и с тефлоновым покрытием. Бывают большими цельными и разъемными, а также порционными. Не все формы из металла выдерживают высокие температуры, об этом должно быть указано в инструкции.
  • Бумажные – это одноразовые формочки. Особенно подходят для тех, кто не любит мытьё посуды. Чтобы извлечь готовые кексы, нужно просто разорвать формочку. Имеют один недостаток – их нужно постоянно покупать. 

Советы по использованию 

  • Новые формы следует обязательно хорошо промыть водой.
  • Даже если форма имеет антипригарное покрытие, перед тем как закладывать тесто их всё же лучше смазать маслом и присыпать мукой, манкой либо панировочными сухарями.
  • Заполнять формочки следует на 2/3 объема, потому что кексы обязательно поднимутся в духовке во время выпекания.
  • Высокие и пышные кексы получатся, если взять форму с отверстием в середине.
  • Чтобы изделия из силикона и металла с антипригарным покрытием прослужило как можно дольше, не допускается их мыть жесткими мочалками и средствами с абразивными частицами. В них категорически нельзя резать готовую выпечку.
  • Металлические формы для  кексов с тефлоновым покрытием нельзя царапать, пользоваться нужно только пластиковыми приспособлениями. Горячую форму нельзя сразу после духовки заливать холодной водой.
  • Для разного вида выпечки лучше иметь несколько форм.
  • Дешевую посуду с тонкими стенками лучше не приобретать, так как она легко деформируется.

Свежие кексы в домашнем исполнении порадуют ваших домочадцев и удивят своим сложным и замысловатым исполнением.

Какая форма для выпечки лучше всего?

Затейливое печенье или изысканный тортик способны не только порадовать приятным вкусом и аппетитным запахом, но и украсить праздничный стол. Гораздо интереснее, когда печенье не просто
квадратное, но в виде листочков, орешков, ракушек и других фигурок. Для этого нужны специальные формочки. Их в продаже достаточно много, но при необходимости можно сделать и своими руками. Какая форма для выпечки лучше всего? Об этом пойдет речь в нашей статье.

к содержанию ↑

Какие бывают формы? Лучшие разъемные формы для выпечки

Для изготовления кулинарных формочек применяются самые разные материалы. В магазинах вы можете встретить:

  • силиконовые;
  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • бумажные;
  • пергаментные.

У каждого материала – свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Металлическими формами, а также аллюминиевой посудой, хозяйки пользуются уже не одно столетие, они одинаково хорошо подходят и для электрической или газовой духовки, и для русской печки. Хорошо известна и керамическая посуда. А вот силикон стал использоваться сравнительно недавно. Разберемся, какая форма для выпечки и хлеба лучше всего.

к содержанию ↑

Силикон в хозяйстве незаменим

Если правильно выбирать между разными материалами, силиконовые формы идеально подходят, если в рецептуре которой много сахара.

Плюсы

У таких емкостей масса преимуществ:

  • легко моются;
  • их не надо смазывать жиром;
  • они занимают минимум места при хранении;
  • изделия легко вынимаются;
  • выпечка не пригорает;
  • материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру.

О некоторых моментах подробнее:

  • Чтобы вымыть изделие из силикона, достаточно самой обычной поролоновой губки. Можно обойтись даже без моющих средств.
  • Поверхность сама по себе очень гладкая, тесто и даже варенье к ней не пристают, поэтому выпечка никогда не пригорает. Соответственно — и для того, чтобы извлечь печенье или кексики, достаточно просто перевернуть форму или вывернуть ее наизнанку – ничего выбивать или выковыривать ножом не придется.
  • Силикон одинаково хорошо себя чувствует и при -60°С, и при +250°С. То есть, такая посуда годится не только для выпекания, но и для заморозки.
  • Изделие пропекается равномерно и не пересыхает.
  • Большие формы продаются уже размеченными, чтобы печенье получалось одного размера.
  • Силиконовые формы замечательно хранятся. Они практически не занимают места. Их можно вложить одну в другую и аккуратно свернуть. Главное – не допускать изломов и разрывов.

Важно! К несомненным достоинствам таких емкостей можно отнести и скорость приготовления – выпечка готовится удивительно быстро.

Недостатки

Силиконовые формы, безусловно, хороши, но, чтобы они служили долго, необходимо учитывать особенности этого материала. Некоторые вещи силикону категорически противопоказаны:

  1. Форму нельзя ставить на открытый огонь или на электрическую конфорку. Силикон на открытом огне может деформироваться. Разогревать пироги непосредственно в форме не стоит.
  2. Пироги, перед тем, как резать, нужно вынуть из формы. Материал легко проколоть или разрезать, так что перед тем, как разрезать крупную выпечку, ее нужно вынуть из емкости, тем более, что труда это не составит.
  3. Заполнять форму тестом лучше на специальной решетке. Для работы с силиконовой посудой лучше приобрести специальную решетку (во многих духовках она есть). Дело в том, что форма довольно гибкая, поэтому ее очень трудно заполнить тестом так, чтобы не расплескать. Решетка же позволяет удерживать равновесие.

Важно! Сейчас в продаже есть и относительно жесткие силиконовые формы. Внутрь вставлен каркас из нержавейки. Такие модели сочетают достоинства силиконовых и металлических емкостей. Они устойчивы, но при этом выпечка извлекается легко. Правда, такие формы менее пластичны и больше весят.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

В продаже вы найдете довольно большой ассортимент силиконовой посуды для выпечки. Многие обращают внимание только на то, какие фигурки можно испечь в такой емкости. Но смотреть надо не только на это, чтобы выбрать лучшую силиконовую форму для выпечки.

Вас должны интересовать:

  • Толщина. Стенки не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Согните краешек формы. Если сгиб побелел, такая посуда долго не прослужит.
  • Маркировка. На качественных изделиях из силикона всегда есть маркировка, по которой вы можете определить производителя, а также узнать об особенностях использования – например, о температуре.
  • Цвет. Цвет не должен быть ярким! В ярких и насыщенных красителях могут оказаться вещества, опасные для здоровья, и они непременно будут выделяться при повышении температуры и попадать в выпечку. Лучше предпочесть пастельные природные тона.

Важно! При этом окраска должна быть везде одинаковой, без разводов, темных и светлых пятен. Что касается запаха, то его попросту не должно быть вообще.

  • Наличие подставки. Вам в любом случае придется покупать решетку или подставку. Но сейчас в продаже есть модели, уже укомплектованные подставками. Так что, при прочих равных условиях, выбирайте форму, которую можно использовать без дополнительных приспособлений. Эта форма для выпечки однозначно будет лучше всего.

Важно! Что касается производителей, то на рынке силиконовых изделий лидируют французские и немецкие фирмы. Их формы соответствуют всем стандартам качества. Продукция таких компаний, правда, обходится дороже той, которую предлагают малоизвестные китайские или российские производители. Это вовсе не означает, что дешевые изделия обязательно хуже дорогих, но есть определенный риск.

Уход за силиконовой формой

Итак, вы купили форму или формочки из силикона. Можно ли сразу наполнить их тестом? Не стоит. Сначала нужно промыть изделие теплой водой с мылом, а затем смазать растительным или сливочным маслом – скорее всего, в первый и в последний раз.

Важно! Если вы моете силиконовые емкости в посудомоечной машине, смазывать их придется перед каждым использованием.

    Ухаживать за силиконовой посудой несложно. Но есть вещи, которые делать нельзя:
  • пользоваться металлическими губками;
  • применять абразивные пасты;
  • извлекать выпечку ножом и другими острыми предметами;
  • резать пироги прямо в форме.

Важно! Жесткие мочалки и абразивные пасты могут поцарапать нежную поверхность. Если форма сразу не отмылась, лучше всего замочить ее в мыльной воде минут на десять-пятнадцать.

к содержанию ↑

Керамика

Это — роскошные формы, в которых можно не только выпекать кексы, торты и печенье, но и подавать их на стол. Поэтому многие по праву считают, что если решать, какая форма для выпечки лучше всего, то этот вариант — идеален.

Плюсы

Помимо эффектного внешнего вида, у керамических емкостей для выпечки есть и другие достоинства:

  • Толстые стенки. В посуде с толстыми стенками выпечка подгорает крайне редко – ну разве что вы оставите духовку включенной и уйдете на целый день. Керамика пропускает воздух, что позволяет изделиям пропекаться равномерно. Так что опасаться, что торт внутри окажется сырым, в то время как корочка почернеет, не приходится. Материал этот относится к жаропрочным, он выдерживает любую температуру.
  • Способность пропускать воздух. Керамические емкость подходят для пудингов, запеканки, суфле. Кроме того, в глиняных горшках издавна готовят первые и вторые блюда. Такая посуда подходит и для духовки, и для микроволновки, и для костра. В любом случае кушанье прогревается равномерно и постепенно, а потом долго не остывает.
  • Термостойкость. В глиняной посуде кушанье может одновременно и печься, и томиться. В керамической емкости скапливается влага, которая потом передается продуктам. Чтобы воспользоваться такой возможностью, перед готовкой подержите форму в воде минут десять.

Важно! Мыть керамические емкости можно чем угодно. Они совершенно не чувствительны к жестким мочалкам, абразивным пастам и моющим средствам.

Недостатки

Минусов у глиняной посуды немного:

  • глиняная посуда легко бьется;
  • в керамических формах не стоит готовить на конфорке;
  • занимают довольно много места.

Другие особенности, которые надо учесть, выбирая, какая форма для выпечки лучше всего:

  • В газовой духовке запекать продукты в глиняных горшочках можно, но делать это следует аккуратно и строго следовать рецептуре.
  • Хранить керамические формы не очень удобно, но этот недостаток с лихвой окупается привлекательным видом. Такие изделия могут быть великолепным украшением интерьера, так что прятать их в ящик нет ровным счетом никакой необходимости.
к содержанию ↑

Стекло

Формы из огнеупорного стекла прочны, выдерживают как очень высокие, так и очень низкие температуры. В них можно и запекать, и замораживать, и просто варить первые и вторые блюда.

Преимущества

Огнеупорное стекло по своим свойствам похоже на керамику, поэтому является прекрасной альтернативой, если надо определить, какая форма для выпечки лучше всего:

  1. Стенки у стеклянной посуды достаточно толстые.
  2. Блюда пропекаются равномерно.
  3. Еда медленно остывает.
  4. Можно наблюдать за процессом.

Недостатки

Пищевое стекло бьется сравнительно редко, но это все же случается. Есть у изделий из этого материала и другие недостатки:

  • пища может пригореть;
  • очищать пригоревшие остатки довольно трудно.

Важно! Чтобы еда не пригорала, в стеклянную форму помещают пергамент или специальную бумагу для выпечки. Если неприятность все же произошла, необходимо сразу же вымыть емкость средством для мытья посуды, тогда пригоревшие кусочки отойдут гораздо легче.  Как и керамика, огнеупорное стекло не боится абразивов.

к содержанию ↑

Металлические формы

Металл – один из древнейших материалов для изготовления посуды. Для изготовления форм применяются:

  • чугун;
  • сталь;
  • алюминий;
  • жесть;
  • тефлон (используется для покрытий).

Разберемся, какая форма для выпечки лучше, если отдавать предпочтение долговечному металлу.

Чугун

Чугунные формы – тяжелые и толстые. Пища в них пригорает не особенно часто, поскольку пропекается равномерно. Материал выдерживает большие температуры,  его трудно повредить жесткой губкой или абразивной пастой. Но надо оберегать изделия из этого материала от механических воздействий – чугун довольно хрупок и легко бьется.

Жесть

Популярный материал для изготовления форм. При желании — жестяные емкости для выпечки можно сделать и своими руками. Изделия из этого металла очень дешевы, но у них масса недостатков:

  • выпечка пригорает;
  • пища пропекается неравномерно, так что в середине может остаться сырое тесто;
  • форму обязательно надо смазывать жиром;
  • кексы и печенье порой приходится выковыривать ножом;
  • выпечка при малейшем нарушении технологии крошится;
  • форма легко деформируется.

Словом, за жестяной формой нужен глаз да глаз:

  • строгое соблюдение рецептуры и температурного режима;
  • необходимость следить за временем;
  • при хранении нельзя допускать, чтобы на жестяной форме случайно оказалась тяжелая сковородка.

К тому же, жесть ржавеет, поэтому нельзя сказать, что такая форма для выпечки лучше всего.

Важно! В продаже вы можете встретить жестяные емкости с тефлоновым покрытием. Они не только не ржавеют, но и не позволяют пище пригорать. Разница в цене при  этом будет незначительной. Кроме того, встречаются и жестяные емкости с антибактериальной защитой. Они покрыты специальным составом с ионами серебра.

Нержавеющая сталь

Отличные надежные формы. Не ржавеют, не мнутся, не бьются, быстро прогреваются. Пожалуй, главный недостаток – то, что пища в них все же пригорает, а саму форму надо смазывать жиром.

Важно! Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, можно использовать все, что угодно – от любых моющих средств до ножей, которые не нанесут форме никакого вреда.

Алюминий

Легкие, тонкие и дешевые формочки. В отличие от жести, они не ржавеют, а стоимость  примерно такая же. Как правило, из алюминия делают емкости для печенья и других небольших изделий.

Основные недостатки изделий из алюминия:

  • деформируются при механических воздействиях;
  • тесто подгорает довольно часто;
  • выпечка прогревается неравномерно.

Важно! Выбирая металлическую форму, обратите особое внимание на качество поверхности. Чем она более гладкая, тем меньше шансов, что блюда будут пригорать.

к содержанию ↑

Разовые формы

Если вы не решили, как выбрать форму для выпечки, обратите внимание на разовые формочки. В хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете таких немало. Делают их из фольги и пергамента, стоят они очень дешево, но на долгую жизнь не рассчитаны. Их не надо мыть – достаточно после использования отнести в мусорное ведро.

Важно! Некоторые производители утверждают, что разовые формы не надо мазать жиром. Опыт подсказывает, что это не совсем так. Если форма из фольги, а вы собираетесь печь кексы, смазка просто необходима.

Разовые емкости продаются как отдельно, так и наборами по 6-12 штук. Можно найти и комплект с подставкой.

Важно! Для изготовления форм используются и другие материалы — например, для пряников делают специальные доски. Разовые формочки можно сделать из самого обычного картона.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как вы убедились, выпечка — это необъятное поле для творчества не только в плане рецептуры, но и выбора емкости для ее формовки и запекания. Надеемся, путем практического опыта вы смогли подобрать несколько вариантов лучше формы для выпечки для того или иного блюда, и теперь все ваши кулинарные шедевры получаются всегда изумительно вкусными, без нагара и сырости внутри. На разных сайтах есть отзывы пользователей, которые делятся своими идеями и ответами, что могут значительно помочь вам с выбором.

Поделиться в соц. сетях:

Разъемные формы для выпечки, формы для кексов и тортов: какие лучше выбрать?

25.10.2018

Форма для выпечки – это очень простое, но незаменимое приспособление для тех, кто решил выпекать в домашних условиях торты или кексы. В первую очередь, они придают блюду идеальную форму, чего просто невозможно добиться вручную. Во-вторых, если правильно использовать формы, то десерт в них никогда не пригорит. И наконец, их легко мыть, а это не менее важный момент, так как любая готовка должна приносить только удовольствие.

Формы бывают двух видов – литые и разъемные. Если говорить, какие формы для выпечки лучше, то, конечно, стоит остановиться на втором варианте. С такими конструкциями элементарно проще работать, особенно когда настает момент отделения десерта от формы. В литых приспособлениях слишком велик риск повредить блюдо и свести все труды на нет.

Остается решить только один момент. В этой статье мы расскажем, какая разъемная форма для выпечки лучше и как ее правильно выбирать, потому что в любом магазине можно столкнуться с огромным ассортиментом.

На что обращать внимание в первую очередь

При выборе разъемной формы в первую очередь определитесь со следующими параметрами:

  • Геометрия изделия. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы только начинаете экспериментировать с выпечкой, то лучше брать простые фигуры. Это круг, прямоугольник или квадрат. В принципе, это самые популярные изделия, так как в них готовится большинство десертов. Но если вы хотите удивить кого-то, то можно обратить внимание на фигурные конструкции, например, в форме сердца или цветка.
  • Область применения. Выбирая, какую форму для выпечки лучше купить, обратите внимание, предназначена ли она для электрической или газовой духовки, можно ли ее использовать в микроволновой печи и можно ли ее ставить в морозилку. Вся эта информация обычно прописана в инструкции.
  • Надежность замка. Это один из базовых параметров, от которого зависит, как долго вам прослужит изделие и насколько будет комфортно с ним работать. Так вот, замочек не должен изначально быть разболтанным. Это верный признак заводского брака, который дальше будет только ухудшаться. В то же время замок должен достаточно легко закрываться и открываться – от этого зависит, насколько будет комфортно использовать форму.

Ну и, конечно, определитесь с размером формы. Они бывают абсолютно разные. Соответственно, если вы собираетесь выпекать только кексы или пирожные, то вам большой диаметр и ни к чему. И наоборот – хотите сделать торт, выбирайте более широкие изделия. Отвечая на вопрос, какая лучше форма для выпечки тортов, скажем – самые популярные размеры 18, 24 и 26 сантиметров в диаметре.

Выбор материала

После того как вы определились со всеми базовыми параметрами, необходимо выбрать, из какого материала будет форма. Если уж мы говорим о разъемных конструкциях, то вариантов здесь не так много:

  • силикон;
  • алюминий;
  • углеродистая сталь;
  • стекло.

Каждая форма, изготовленная из перечисленных материалов, имеет свои преимущества и недостатки.

Силиконовая форма

Опытные кулинары очень любят разъемные формы из силикона, прежде всего, за то, что от них легко отделить любой десерт. Тесто к ним просто не прилипает, при этом бортики даже не надо предварительно смазывать маслом. Также в силиконовых формах торты и кексы реже пригорают. Да и мыть эти изделия одно удовольствие.

Но есть у силикона и свои недостатки. Например, со временем этот материал темнеет и может даже деформироваться. Хотя изначально разъемная часть хоть и мягкая на ощупь, достаточно плотно прилегает к основанию и не дает вытекать даже самому жидкому тесту. Также у силикона есть свой предел прочности по температуре. Нельзя разогревать духовку выше 250 градусов, иначе это приведет к порче материала.

Алюминиевая форма

Эти разъемные формы привлекают покупателей, прежде всего, своей ценой. Это самый доступный вариант. А потому те, кто не собирается готовить слишком часто, отдают предпочтение именно таким изделиям. Есть у них и еще один плюс – в процессе готовки бортики формы сильно нагреваются, что сокращает время на создание десертов. При этом блюдо практически не пристает к краям, хотя все-таки будет не лишним, если вы смажете их маслом перед тем, как отправить в духовку.

С другой стороны, алюминий – далеко не самый прочный материал. И во время нагревания бортики достаточно быстро деформируются. Еще один недостаток – металлические формы гораздо сложнее мыть, чем силиконовые.

Форма из углеродистой стали

Этот материал гораздо прочнее алюминия, а потому он прослужит дольше. Плюс, формы из углеродистой стали имеют очень тонкие стенки, а значит, сокращается время на приготовления блюда. Также десерт точно не пригорит.

К минусам можно отнести разве что высокую стоимость таких изделий. И возможно, нет смысла тратиться, если вы собираетесь печь торты или кексы только по «большим праздникам». К тому же, в магазинах не такой большой ассортимент форм из углеродистой стали.

Стеклянные формы

Тут надо сразу пояснить, что из стекла делают не бортики формы (это невозможно), а ее дно. Стеклянная поверхность имеет целый ряд преимуществ. Она стильно выглядит, и ее можно использовать даже в качестве подставки, если убрать бортики. Стекло без труда моется и выдерживает большие температуры. А главное – оно позволяет лучше оценить степень готовности блюда в нижней части, достаточно просто приподнять и посмотреть.

Минусы – опять же завышенная стоимость.

Вот и все параметры, по которым определяют, какую форму лучше использовать для выпечки. Выбор за вами.