7 рецептов вкусного лагмана — Лайфхакер
1. Лагман классический
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
3 вкусных и простых блюда из лапши →
2. Лагман по-узбекски
kakprosto.ruИнгредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →
3. Лагман по-уйгурски
zira.uzИнгредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
10 потрясающих блюд из говядины →
4. Лагман со свининой
mirtesen.ruИнгредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →
5. Лагман диетический с индейкой
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Как приготовить лапшу с овощами →
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
7. Ковурма лагман
zira.uzИнгредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Читайте также
секрет неповторимого вкуса восточного блюда
Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.
Классическая приправа для лагмана
Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.
Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.
Рассматривая классический вариант, состав будет таким:
- Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
- Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
- Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
- Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.
Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.
Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:
Состав специй по-уйгурски
Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:
В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.
Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.
Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.
Приправа для лагмана по-узбекски
Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.
Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:
Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.
Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.
Набор специй лаза-чанг
Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:
- чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
- красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
- семя кунжута – 1,5 ст. ложки.
Технология приготовления приправы такова:
- Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
- К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
- Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
- Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.
У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.
Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.
Суп лагман: рецепт приготовления, подбор ингредиентов и приправа
Лагман – это вкусное блюдо, которое состоит из длинной плоской лапши с одноименным названием, мяса и овощей. Нельзя также обойтись и без специй для этого первого блюда. Первоначально данное блюдо было распространено в странах Азии, сейчас же оно известно по всему миру. Однако рецептов существует огромное количество, ведь в каждом регионе лагман готовят по-своему.
Приправа для лагмана: что выбрать?
Разумеется, выбор приправ остается за поваром. Однако существуют специи, которые идеально подходят для лагмана. Можно комбинировать их или же остановиться на какой-то одной.
Так, традиционно для данного блюда выбирают:
- кориандр;
- куркуму;
- фиолетовый базилик;
- кинзу;
- молотый перец, красный или черный;
- сельдерей;
- корень имбиря;
- чеснок;
- бадьян, заранее измельченный.
Также можно встретить упоминание о лаза-чанг. Это традиционная заправка для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно.
Приготовление лаза-чанг
Для данной специи нужно взять:
- щепотку кориандра;
- три дольки чеснока;
- столовую ложку красного молотого перца;
- немного растительного масла;
- столовую ложку рисового уксуса;
- бульон, в котором варилась лапша.
Для начала в ступке соединяют очищенный чеснок и кориандр. Перетирают специи между собой. После добавляют столовую ложку перца. На сковороду добавляют растительное масло, а затем приправы. Прогревают, пока они не издадут аромат. После добавляют немного бульона и ложку рисового уксуса. Можно также добавить соль.
Узбекский вариант приготовления
Чтобы приготовить лагман по-узбекски, нужно взять следующие ингредиенты:
- лапша;
- баранина без косточки;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- пару морковок;
- 200 грамм капусты;
- головку красного лука;
- столько же репчатого лука;
- один болгарский перец;
- 60 грамм томатной пасты;
- три свежих помидора;
- специи для лагмана;
- три клубня картофеля;
- пару долек чеснока;
- соль по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов, способ приготовления лагмана очень прост.
Как приготовить лагман?
Для начала все ингредиенты подготавливают, тщательно промывают, очищают от кожицы, семян. Начинают нарезать продукты. Мясо и картофель режут кубиками, лук – полукольцами, а капусту тонко шинкуют. Томаты, морковь и перец можно нарезать кубиками или полосками, по желанию.
Готовят лагман в казане. Его разогревают заранее, наливают растительное масло, ждут, когда оно прогреется. Обжаривают кусочки мяса до золотистой корочки. После кладут все овощи, кроме картофеля. Помешивая, обжаривают ингредиенты. Далее кладут приправы и немного воды, чтобы ингредиенты томились, а не пригорали. Затем к лагману в казане добавляют картофель и капусту, тушат, добавляя томатную пасту, пока все ингредиенты не будут готовы.
Ближе к концу приготовления добавляют раздавленный чеснок. Лапшу отваривают отдельно. Готовое блюдо раскладывают по глубоким тарелкам: сначала отварную лапшу, а после — густой суп из овощей, пряностей и мяса. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт супа
Что нужно взять, чтобы приготовить вкусный суп лагман? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- три клубня картофеля;
- два томата;
- пару морковок;
- две головки лука;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- пятьсот грамм лапши;
- растительное масло для жарки ингредиентов;
- специи;
- соль и зелень по вкусу.
Можно купить готовые приправы для лагмана. В крайнем случае можно добавить пару долек чеснока и черный молотый перец.
Приготовление лагмана: пошаговое описание
Как варить лагман? Для начала промывают мясо, нарезают его небольшими кубиками. Для приготовления нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Тогда ингредиенты будут именно томиться.
Разогревают растительное масло, кладут нарезанное мясо. Можно взять говядину, но лагман из баранины получается не менее вкусным.
Обжаривают кусочки мяса, пока они не станут золотистыми. Лук чистят и нарезают произвольным образом: можно кубиками, а можно полукольцами. Продолжают обжаривать. Морковь чистят, нарезают произвольным образом, добавляют к мясу. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками, выкладывают обжариваться. Тушат суп лагман еще пятнадцать минут.
После добавляют нарезанный кубиками картофель, доливают воду до нужной консистенции, кладут приправу или же специи. Вместе варят ингредиенты для данного рецепта лагмана еще двадцать пять минут, после кладут томатную пасту, перемешивают. Отдельно отваривают лапшу.
Выкладывают в тарелку лапшу, поливают густым супом, посыпают свежей зеленью. Отлично подходит кинза или петрушка.
Вкусное блюдо для мультиварки. Список продуктов
Вкусный лагман можно приготовить не только в казане. Сейчас жизнь многих домохозяек значительно облегчила такая техника, как мультиварка. Этот рецепт лагмана специально для нее.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм мяса, лучше говядины;
- одну морковь;
- две головки лука;
- три клубня картофеля;
- пару болгарских перцев, лучше красных;
- один корневой сельдерей;
- половину пучка любой свежей зелени;
- три зубчика чеснока;
- томатную пасту – по вкусу;
- специи для лагмана;
- лапшу.
Также стоит взять растительное масло для обжарки овощей и мяса. Готовится такой лагман из говядины достаточно просто. А в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
Вкусное блюдо: описание рецепта
Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. На дно чаши мультиварки наливают масло, включают режим «жарка» примерно на тридцать минут. Чтобы мясо для лагмана из говядины обжарилось равномерно, нужно его периодически помешивать.
Лук и морковь чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Морковь режут брусочками. Сельдерей чистят и режут кубиками. После тридцати минут, когда мясо прожарилось, отправляют к нему овощи. Смешивают все ингредиенты. Перец и картофель чистят и нарезают полосками, добавляют к овощам. Кладут специи, томатную пасту, вливают воду. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
Как варить лагман? Когда все ингредиенты находятся в чаше мультиварки, их смешивают. Выставляют режим «тушение» и готовят еще полтора часа. Проверяют ингредиенты на готовность. При необходимости держат еще. Отваривают лапшу для лагмана.
Как подавать вкусное блюдо по данному рецепту лагмана? Сначала в тарелку кладут лапшу, поливают ее густым супом, а затем посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.
Вкусное и насыщенное блюдо
Этот рецепт лагмана позволяет получить наваристое блюдо. Оно прекрасно подходит для зимы.
Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм баранины;
- две головки лука;
- два болгарских красных перца;
- одну морковь;
- немного стручковой фасоли;
- пять зубчиков чеснока;
- зира – пару щепоток;
- кинза – один пучок;
- четыре томата;
- половину зеленой редьки;
- лапша для лагмана.
Некоторые также кладут кусочек репы, но он придает горчинку, поэтому это вариант на любителя.
Приготовление вкусного и наваристого блюда
В данном лагмане из баранины можно использовать растительное масло, а можно – бараний жир. Он придает аромат и привкус блюду. Когда он обжарится, шкварки убирают. Мясо промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупно. Добавляют к растопленному жиру, смешивают и обжаривают до корочки. Лук чистят и режут кубиками, так же поступают и с болгарским перцем. Добавляют к мясу лук. Когда он слегка поджарится, к нему отправляют перец. Морковь и редьку режут брусочками, добавляют к мясу.
Следом нарезают томаты: они прекрасно развариваются, поэтому можно нарезать их крупными кубиками. Чеснок рубят мелко. Фасоль можно оставить как есть. Затем укладывают все к мясу, ждут, чтобы выделился сок. Но нужно все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
Зиру слегка растирают, чтобы выпустить аромат, добавляют к лагману. Через пару минут вливают воду: лучше всего добавлять кипяток или хотя бы теплую, это ускорит приготовление блюда.
Пучок кинзы связывают ниткой, отправляют в суп. После варки ее убирают, так как она к тому времени уже отдаст свой аромат. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Когда смесь закипит, снимают пену, убавляют огонь. Добавляют по вкусу соль. Томят блюдо на медленном огне еще минимум час. Отдельно отваривают лапшу.
При подаче в тарелку кладут лапшу, поливают ее наваристым бульоном с мясом и овощами, при желании посыпают свежей зеленью.
Оригинальный рецепт: список ингредиентов
Для еще одного приятного рецепта лагмана нужно взять:
- 500 грамм говядины без косточек;
- два картофеля;
- одну морковь;
- пару головок лука;
- один черешковый сельдерей;
- красный болгарский перец;
- 200 грамм теста для пельменей;
- пару столовых ложек сладкой паприки;
- чайную ложку смеси перцев;
- половину стакана томатов в собственном соку;
- пару столовых ложек растительного масла;
- чайную ложку сахара;
- соль по вкусу;
- щепотку шафрана;
- три столовые ложки кинзы.
Этот блюдо получается очень ароматным, с ярким вкусом.
Приготовление насыщенного супа
Для начала на столовой ложке растительного масла обжаривают крупно нарезанное мясо. Помешивают, чтобы на кусочках равномерно образовалась корочка. После говядину снимают.
Лук чистят, нарезают полукольцами, морковь – брусочками. Выливают остатки растительного масла, обжаривают лук, добавив сахарный песок. Когда он станет мягким, добавляют морковь. Жарят еще минут шесть.
Следом к овощам добавляют мясо, жарят на среднем огне, помешивая. Добавляют паприку, кинзу, смешивают и жарят еще минуты три. Вливают томаты и примерно литр воды. Тушат смесь около двадцати минут, подсаливают. Картофель нарезают кусочками такого же размера, что и мясо. Добавляют в казан. Нарезают сельдерей и перец брусками, кладут к остальным ингредиентам. Тушат еще около двадцати минут, доливают кипяток, чтобы все овощи были покрыты водой и тушились.
Из теста делают заготовки в виде овалов, кружочков, полосок — по желанию и вкусу. Размер регулируют по вкусу. Отправляют в кипящий суп, варят пять минут. Добавляют шафран и смесь перцев, а также соль, следом — любую мелко нарезанную зелень, а затем снимают казан. Дают настояться еще минут десять при плотно закрытой крышке.
Вкусный лагман – это сытное и насыщенное блюдо. Оно прекрасно подходит для холодных вечеров. Благодаря специям оно прекрасно согревает, бывает ароматным и возбуждает аппетит. В состав такого супа входит мясо, чаще всего баранина или же говядина, овощи и сам лагман, то есть лапша (ее можно купить в готовом виде или сделать самим). Готовят лагман или в казане, или в кастрюле с толстыми стенками. Также есть рецепты для мультиварки. В любом случае для лагмана используют специи, которые отдают этому блюду свой аромат и вкус. Чаще всего можно встретить чеснок, разные виды перца, кориандр.
Как приготовить лагман
Лагман – очень ароматный и насыщенный вкусом представитель национальной кухни Киргизии и Казахстана. Рецепты его иногда существенно различаются, но всех их объединяет один неизменный компонент – длинная, вытянутая лапша. Именно она на самом деле называется лагман, и именно благодаря ей это блюдо так и называется. И попробовать его обязательно нужно, а несколько особенно популярных вариаций этого кушанья мы вам предоставим.
Лапша для лагмана
Начнем, естественно, с азов – то есть с того, как приготовить длинную домашнюю лапшу для лагмана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст
- соль – 10 г
- масло растительное – 80 г
- сода (гашеная уксусом) – ½ ч. л.
- вода (теплая) – 1 ст
- яйца – 2 шт
Способ приготовления:
- смешиваем муку с солью и содой, а затем и с немного взбитыми яйцами;
- добавляем к смеси водичку, масло и замешиваем тесто – на этом этапе понадобится терпение, поскольку оно долго будет липнуть к рукам;
- как только его вязкость немного уйдет, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике на час;
- делим готовое эластичное тесто для домашней лапши на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут. Процесс пойдет легче, если стол и сами жгутики смазывать маслом;
- теперь растягиваем на пальцах эти веревочки до очень тонкого состояния, складывая сначала вдвое, а после – вчетверо;
- чтобы довести лапшу до идеального состояния, все мелкие дефекты на изделии исправляем, пропуская ее через пальцы;
- варим нашу домашнюю лапшу в большом объеме подсоленной воды до того момента, пока она не всплывет. После чего промываем ее холодной водичкой и сбрызгиваем маслом.
Специи для лагмана
Еще одна составляющая этого среднеазиатского блюда – специи, которые все же лучше выбирать самостоятельно. Так, традиционно для этого блюда применяются молотые бадьян и имбирь, кинза, куркума, зира, кориандр, перец (черный и красный), чеснок, перец-горошек. При этом одной из самых главных приправ для лагмана считается райхон, он же базилик фиолетовый.
Любителям острых ощущений можно приправлять блюдо пастой из толченых семян укропа и чеснока, красного перца на растительном масле.
Как приготовить лагман по-узбекски
Сытный, с невероятным ароматом лагман по-узбекски, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать, представляет собой полноценное первое блюдо. По сути – это наваристый суп с лапшой, мясом и овощами.
Необходимые ингредиенты:
- домашняя лагманная лапша
- мясо (говядина, баранина без костей) – 600—700 г
- масло подсолнечное – 100-150 г
- морковь – 2 шт
- капуста – 100-200 г
- перец болгарский – 1 шт
- томатная паста – 60 г
- картофель – 2-3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- лук красный – 1 шт
- помидоры свежие – 3 шт
- соль, специи (черный и красный перец, зира, паприка, кинза)
- чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
- начинаем приготовление лагмана по-узбекски с подготовки ингредиентов: нарезаем кубиками морковку, мясо, томаты и картошку, полукольцами – лучок, длинными полосками — сладкий перец и капустку;
- в казане на сильном огне обжариваем до легкой корочки мясо, высыпаем к нему лук, затем морковку, перец, томаты и томатпасту. Все немного обжариваем, мешая периодически, засыпаем специями, заливаем небольшим объемом водички;
- когда вся масса в казане закипит, высыпаем в него капусту и картошечку, доливаем воды. Когда все закипит, огонь убавляем и варим до готовности картофеля;
- в конце варки добавляем в нашу подливу для узбекского супчика измельченный чесночок;
- отвариваем нашу вытянутую лапшу.
Выкладываем лапшу по глубоким тарелкам и заливаем получившейся подливой-супом, по желанию – украшаем веточками зелени.
Жареный лагман
Еще один представитель аппетитного царства среднеазиатской кухни — жареный лагман, рецепт которого достаточно прост и необычен.
Необходимые ингредиенты:
- лапша лагманная (можно заменить магазинными макаронными изделиями)
- масло растительное — 130 г
- мясо (баранина, говядина) – 0,5 кг
- томатная паста – 100 г
- лук – 0,5 кг
- яйцо – 2-4 шт
- соль – 10 г
- чеснок – 8 зубчиков
- зелень
- специи (перец черный, зира) – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- начинаем с приготовления лагмана, то есть лапши: отвариваем ее, промываем холодной водичкой и перемешиваем с 10 г растительного масла;
- теперь займемся соусом: меленько режем мясо и лук, обжариваем их на хорошо разогретом масле, добавив соль и специи. Перемешиваем все хорошенечко, добавляем пасту и измельченный чесночок, снова перемешиваем и оставляем;
- взбиваем яйца со щепоткой соли и жарим их тонким слоем на небольшом количестве масла с обеих сторон, затем режем получившийся омлет на мелкие кусочки;
- смешиваем кусочки омлета с лапшой, обжариваем, периодически перемешивая, и добавляем к ним соус. Продолжая все мешать, жарим еще минут 5-7.
Подаем наше блюдо со свежими овощами, присыпав зеленью.
Суп лагман
Еще один способ, как приготовить лагман на узбекский манер – рецепт наваристого густого супа с нежным восточным названием «Шелковая нить».
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт
- говядина – 300 г
- морковь – 1 шт
- приправы (кинза, зира, базилик)
- перец болгарский – 2 шт
- фасоль
- масло растительное – 80 г
- чеснок – 1 головка
- зелень (кинза, укроп, базилик)
- картофель – 1-2 шт
- репа, редька – по желанию
- лагманная лапша или любые макароны
- помидоры свежие или томатный сок – 4 шт или 250-300 мл соответственно
Способ приготовления:
- поджариваем в казане на сильном огне нарезанное кусочками мясо, а когда оно равномерно поджарится, засыпаем к нему нашинкованный лук, уменьшаем интенсивность огня до среднего и продолжаем жарить, пока лучок не станет красивым светло-золотистым;
- теперь к лучку с мяском добавляем нарезанные кубиками перчик, морковку, немного репы и редьки (по желанию, поскольку они дают небольшую горечь) и жарим дальше, пока не отделится масло;
- после засыпаем нарезанные томаты и чеснок, фасоль и снова жарим, мешая, пока не отойдет масло. Добавляем специи и продолжаем готовить еще пару минут;
- заливаем содержимое казана водой, высыпаем в нее картофель кубиками, не забываем снять пенку при кипении и уменьшить после этого огонь. Теперь в наш ароматный наваристый узбекский суп лагман добавляем зелень (пучком), соль, базилик и оставляем вариться на минимуме час-полтора. После этого пучок зелени нужно будет вынуть;
- отвариваем лапшу, выкладываем порционно и заливаем супом-подливой.
Подаем блюдо горячим, украсив свежей веточкой или рубленой зеленью.
Лагман: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ
Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом. Лагман стоит особняком среди других блюд. Ведь он поистине универсален – это и первое и второе блюдо одновременно.
Узбеки называют его чузма-лагмон, от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.
Тонкости приготовления соуса подчиняются двум целям – получению нарядного, цветистого, по-настоящему восточного вида готового блюда и вкусового акцента. Помните, во что превращается неудачно сваренный плов? Правильно, в рисовую кашу с мясом. Чтобы блюдо не стало обычным супом с лапшой, должна выполняться технология, правильно подбираться специи и консистенция. Это блюдо очень любят крымские татары, узбеки, китайцы и японцы.
В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же – подлива.
Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай – он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой.
Подготовка продуктов
Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши. Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо. В ход идет баранина или говядина, а также разные овощи (основные-морковь, лук, помидор, баклажан, редька). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.
Лучшие рецепты
Лапша Лагман (чузма)
Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).
Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.
Процесс приготовления:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол.
В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.
Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем.
Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.
Лагман по-узбекски
Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.
Ингредиенты: говядина (или баранина, 300-400 грамм), спагетти или лапша (500 грамм), лук (2 шт.), морковка (2 шт.), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), чеснок (2 зубчика), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.
Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.
Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять.
Лапшу отвариваем и храним отдельно. В глубокую чашу (каса) ложим лапшу, сверху бульон-подливу и зелень. Если лапша поостыла, то перед подачей её укладывают в дуршлаг и опускают в горячую воду или же обливают кипятком.
Лагман по-крымско татарски
Ингредиенты: баранина/говядина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), петрушка, лавровый лист, редька черная (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.
Процесс приготовления:
Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим.
Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим.
Отваренную отдельно лапшу выкладываем в чашу (каса/пиала), сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу!
Чузма лагман по-чайхански
НА ЗАМЕТКУ: Чайхана́ (от чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Азербайджане и Иране.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах.
Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня. В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются. Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.
Лагман по-чайхански отличается от других способом приготовления мяса, которое нарезается крупными кусками. При приготовлении большого количества блюда считается, что так можно сохранить мясо более сочным. Лагман состоит из трех составляющих: лапша, ваджа (заливка/подлива) и соус (лаза-чанг).
Ингредиенты: баранина (пол кило), лук (2-3 штуки), чеснок (8-10 зубчиков), капуста (150 грамм), растительное масло (50-70 грамм), курдючное сало (50 грамм), джусай, или стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр.
Процесс приготовления:
1. Отварить лапшу.
2. Ваджа (подлива). Нарезаем мясо и обжариваем его крупными кусками на курдючном сале вместе с косточками.
Лук режем тонкими колечками и полукольцами, добавляем к мясу и обжариваем до глубокого цвета.
Морковь нарезаем в виде стружки, капусту и болгарский перец полосками.
К мелко порубленным помидорам добавить щепотку сахара, все сложить на мясо и продолжить жарить. Дождавшись, когда помидоры дадут сок добавить специи (зиру, перец и соль). Когда сок выпарится наполовину (не пропустите!), положите капусту морковь и сладкий перец. Перемешайте и влейте бульон или воду от лапши, таким образом, чтобы черпак погружался в жидкость с небольшим усилием. Положите горький перец и отрегулируйте очень слабое кипение. Варим 40 минут. За 15 минут до окончания варки кладем звездочку бадьяна, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. Кусочки мяса разделяем и кладем в тарелку, заливаем ваджой.
3. Отдельно приготовим приправу для лагмана (лаза-чанг). Несколько зубчиков чеснока смешать с щепоткой размолотого кориандра. Добавляем чайную ложку молотого перца, пассеруем смесь три-четыре минуты. Добавьте 3-4 ложки бульона от лапши. Добавить щепотку соли, пол ложки винного уксуса и переложить в баночку, которую следует держать закрытой.
Лагман по-уйгурски Рецепт 1
Важа/Ваджа (подлива)
Ингредиенты: 300 г Говядина мякоть; 5 веточек Кинзы свежей; 2 пера Лук зелёный; 60 мл Масло кунжутное; 1 шт. Перец дунганский; 5 веточек Петрушки свежей; 1 шт. Редька зелёная; 100 г Стрелки чеснока; 100 г Фасоль стручковая свежая; 0.5 ч. л. Зира (Кумин) молотая; 0.5 ч. л. Кориандр молотый; 1 шт. Лук репчатый; 1 шт. Морковь; 1 щепотка Перец чёрный молотый; 2 шт. Помидоры; 1 ч. л. Соль; 0.5 ст. л. Томатная паста; 2 зубчика Чеснока
Процесс приготовления:
Для приготовления лагмана нам потребуются такие продукты: лапша тянутая, домашнего приготовления, мясо говядины, лук репчатый, лук зелёный, перец дунганский, редька зелёная, морковь, стручковая фасоль, чесночные стрелки или джусай, помидоры, зелень, растительное масло, специи.
Шаг.1 Готовим подливу — важу/ваджу. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на хорошо разогретом масле. Считается, что в лагман необходимо добавить мясо на косточках. Я обычно так и делаю, но сегодня я готовила небольшое количество лагмана, то косточки добавлять не стала, а вы имейте это ввиду.
Шаг 2
Добавить к обжаренному мясу тонко нарезанный лук. Жарить 10 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Помидоры мелко нарезать, смешать с томатной пастой и чесноком. Перемешать и дать настояться.
Шаг 4
Соединить мясо с помидорами, посолить, поджарить всё вместе до выкипания жидкости. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара.
Шаг 5
Редьку, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. В уйгурском лагмане нарезка имеет значение.
Шаг 6
Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарезать кусочками.
Шаг 7
К помидорам с мясом добавить все овощи. Можно это делать постепенно, но тогда овощи слишком пережарятся. В уйгурском лагмане нельзя допускать пережарки овощей и полной их мягкости. Овощи должны оставаться, что называется, «альденте». Жарить всё вместе 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 8
Настало время добавить воду. Лучше использовать воду, в которой варилась лапша. Так как, у меня уже готовая лапша, поэтому можно добавить обычный кипяток, чтобы он покрыл все овощи. Нужно учесть, что это не суп и важа должна оставаться густой. Довести до кипения и варить подливу ещё 10-15 минут, чтобы жидкость слегка выкипела.
Шаг 9
Добавить специи — молотый кориандр, измельчённый чеснок, зиру, перец, зелень. Через минуту выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Шаг 10
Готовую тянутую лапшу опустить в кипяток, прогреть перед подачей. Если готовой тянутой лапши нет, можно попробовать использовать самые тонкие макароны, с дырочкой внутри, отварить их до готовности, но вкус уже будет другим. Тесто для тянутой лапши во время вытягивания смазывают раствором соли, соды и масла, поэтому готовый продукт очень легко набирается ложкой, не ломается.
Шаг 11
Лагман немыслим без приправы — лазы. Для её приготовления нужно нагреть немного кунжутного (растительного) масла, добавить измельчённый чеснок, кориандр и красный перец. Все специи слегка прогреть, чтобы они отдали свой аромат, не жарить. Хорошо посолить и добавить уксус. Приправа готова.
Шаг 12
В касу (глубокая чаша) налить немного подливы, выложить лапшу, затем снова добавить подливу, посыпать зеленью и подавать с приправой. Приправу кладут себе в тарелки по желанию.
Лагман по-уйгурски Рецепт 2
Ингредиенты: баранья мякоть – 1,5 кг; курдючное сало – 100 г; редька зеленая – 250 г; помидоры мясистые – 500 г; морковь – 400 г; репчатый лук – 400 г; болгарский перец – 3 шт. жгучий перчик – 2 шт.; джандо (или стручковая фасоль) – 250 г; джусай (чесночные перья или черемша) – пучок; чеснок – 2 головки; стебли сельдерея – 100 г; бадьян – 2 звездочки; кориандр – 2 ч.л.; зира – 1 ч.л.; соль по вкусу; кинза, петрушка.
Процесс приготовления:
1. Огонь выкрутить на максимум и вытопить курдючное сало в раскаленном казане; шкварки вынуть, а на их место опустить крупные куски баранины, подрумянить.
2. Засыпать луковые колечки, через 10 минуточек – мякоть томатов с измельченным чесночком, еще через 5 – поджаренные на сковороде морковную соломку, джандо и сладкий перец.
3. Залить всё на 1 см выше бульоном, оставшимся от приготовления лапши, довести до кипения и положить редьку, нарезанную соломкой, а также острые перчики (лишь бы не было трещинок) и пряности.
4. Разровнять (не мешая!) поверхность лагмана, убавить жар и томить под крышкой 15 мин.
5. Вынуть мясо, порубить брусочками, вернуть обратно.
6. Добавить измельченный сельдерей и джусай, досолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить в покое на 10 минут.
7. Через отведенное время выключить плиту и дать блюду настояться еще минут 20.
8. Подавать с вкуснейшей домашней лапшой, посыпав свежей зеленью, а в отдельной плошечке – уксусный соус.
Уксусный соус к лагману:
чеснок – 1 головка;
уксус винный 3 % – ¼ стакана;
вода – ¼ стакана;
укроп, базилик, эстрагон, кинза – по 0,5 ч.л.
Лаза ( приправа)
Лагман немыслим без приправы — лазы. Для её приготовления нужно нагреть немного кунжутного (растительного) масла, добавить измельчённый чеснок, кориандр и красный перец. Все специи слегка прогреть, чтобы они отдали свой аромат, не жарить. Хорошо посолить и добавить уксус. Приправа готова.
1 ч. л.кориандр молотый
2 ст. л.масло кунжутное
1 ч. л.перец красный молотый
1 щепотка соли
1 ст. л.уксус яблочный
3 зубчика чеснока
Лагман – полезные советы опытных кулинаров
Казалось бы – нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу.
Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук – прищипывайте его на небольшом расстоянии, размером не более грецкого ореха (выше на фото). Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.
Лагман от профессионалов
Сталик
Хаким Ганиев
Лагман по-уйгурски
источники
http://clubs.ya.ru/4611686018427470127
http://zhenskoe-mnenie.ru
классический рецепт и пошаговое приготовление супа в домашних условиях
Лагман — это традиционная среднеазиатская еда, очень сытная, представляющая собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Имеет место как в одном, так и в другом состоянии. Существует множество интерпретаций, но неизменным остается основное — это домашняя лапша в мясной подливе с большим количеством овощей. Если бульона много, тогда это больше похоже на суп. О других супах или мясных блюдах вы также можете узнать в более ранних статьях на данном сайте.
Изначально лагман готовили на баранине. Но теперь это могут быть и другие виды мяса: говядина, курица, кролик и даже свинина (но только не в мусульманских кругах).
Из овощей применяют лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, редьку, пекинскую капусту, жусай, сельдерей и др. Также принято использовать много зелени, преимущественно кинзу. В качестве приправы часто добавляют «лазы» (смесь чеснока с красным острым перцем, залитая кипящим растительным маслом).
Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными у нас стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.
Давайте вместе узнаем подробнее, как приготовить такое невероятное блюдо, очень питательное, насыщенное вкусами и восточными ароматами. Разберем, с какими овощами и приправами лучше сочетать каждый вид мяса. Постараемся научиться правильно делать лапшу самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте и находите то, что больше всего подходит именно для вас и вашей семьи!
Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях
Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.
Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!
Необходимые продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Перец сладкий красный – 150 гр.
- Перец сладкий желтый – 150 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Сельдерей стебли – 150 гр.
- Баклажан – 240 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Чеснок – 10 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Зира – 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Сычуанский перец – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.
Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.
Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.
Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.
Овощи с мясом посолите и перемешайте.
Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.
Кислота томатной пасты не позволит овощам развариться и превратиться в кашу, они останутся целыми кусочками.
Тушите 5 минут на маленьком огне.
Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.
Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.
Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.
Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.
Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.
Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.
Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.
Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же, вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.
На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!
Нам потребуется:
- Баранина – 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Бадьян – 1 звёздочка
- Зира – 1 ч. л.
- Кинза – 2 веточки
- Зелёный лук – 2 пера
- Соль – 1 ч.л.
- Острый перец чили – 2 колечка
Для лапши (300 гр.):
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 90 мл.
- Мука – 1 стакан
Начнём готовить:
Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.
Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.
Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).
Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.
После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Соус в лагмане — это не совсем то, что мы обычно привыкли видеть, а подливка вместе с мясом и овощами. А называется он «ваджа». Вот таким соусом заливается лапша при подаче и посыпается зеленью.
Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.
Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.
Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками
Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.
Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».
Простой и вкусный суп лагман с курицей
Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!
Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.
Перечень ингредиентов:
- Картошка – 2 шт. (среднего размера)
- Мясо курицы (окорочка, бёдра, крылья) – 800 – 1000 гр.
- Луковица –1 – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ч. л.
Специи:
- Орегано – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Имбирь – 1/4 ч. л.
- Приправа для лагмана – ½ ч. л.
- Томатная приправа домашняя (аджика) – 2 – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как готовить лагман с курицей:
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.
2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.
3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.
4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.
5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока
картофель приготовится.
6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.
7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.
Готовим уйгурский лагман в казане
Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.
Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.
Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!
Продукты для соуса:
- 3 шт. томата
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. сладкого перца (разных видов)
- 1 шт. кабачка
- 2 стебля сельдерея
- 200 гр. пекинской капусты
- 3 зубчика чеснока
- 800 гр. говядины
- 0,5 ст. ложки соли без горки
- 50 гр. зелени
- 30 мл. растительного масла
Для острой приправы «Лазы»:
- 4 ст.ложки растительного масла
- 2 ст. ложки острый красный перец
- 2 зубчика чеснока
Тесто для лапши:
- 1 кг. пшеничной муки
- 2 ст.ложки соли
- 0,5 л. тёплой воды
Как я готовлю:
Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
Мясо должно быть очень качественным. Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.
Рецепт лагмана из свинины по-домашнему
Это не совсем обычный лагман, а скорее его адаптированный вариант для нашего народа. Дело в том, что он готовится на свинине, а вместо кинзы используется петрушка и зеленый лук. Такое блюдо является полноценным обедом, т.к. соединяет в себе 2 в 1 — первое и второе блюдо. Согласитесь, это очень удобно!
Очень сытное, вкусное, а аромат — просто фантастика! Обязательно приготовьте и ваши домочадцы оценят ваши старания!
Что купить из продуктов:
- Свининой ошеек – 700 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Репчатый лук –2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелёный лук – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Маринованный острый перец папперони – 3 шт.
- Соль – 0,5 ст. ложки
Способ готовки:
1. Все овощи промыть, очистить и нарезать довольно-таки крупно. Свинину измельчить кусочками толщиной примерно 3 – 3,5 см.
2. Обжарить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Как только вы увидите, что мясо поджарилось, нужно всыпать часть подготовленных ранее овощей: лук, морковку, чеснок. Жарить на среднем огне 2 -3 минуты.
3. Далее добавить нарубленный баклажан и перец. Жарить 2 минутки. Следующим ингредиентом для обжарки будет помидор. Так как овощи содержат много сока, то мясо с овощами начинает уже тушиться.
4. Положить в казанок две ложки томатной пасты, бросить туда же измельчённый перчик пепперони. Перемешать продукты.
Огонь убавить на самый минимум и оставить томится на 20 минут. Спустя указанное время, влить в лагман воду.
Благодаря тому, что сначала мясо прожаривается, а потом добавляется вода, на поверхности бульона не образуется пенка.
5. Высыпать нарезанную петрушку и зелёный лук.
6. Посолить по вкусу. Готовить содержимое 1 – 1,5 часа.
7. В самом конце выдавить чеснок в казан для аромата.
Для лагмана рекомендуют использовать много овощей и зелени. Так что, чем больше вы их добавите, тем лучше!
8. Лапшу отварить в соленой воде до полной готовности.
9. В тарелочке соединяем лапшу с соусом и подаём на стол!
Видео о том, как готовить лагман из баранины по-узбекски дома
О том, как правильно приготовить настоящий узбекский лагман может рассказать только представитель этой национальности, по-моему. Так что предлагаю вашему вниманию это видео, где готовит узбечка. Так есть русские субтитры, поэтому вы все обязательно поймете!
Состав продуктов:
- баранина — 300 гр.
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- маленькая репка — 1 шт.
- редька — 1 шт.
- красный болгарский перец — 0.5
- зеленый перец болгарский — 0.5
- редиска — 5-6 шт.
- зубчики чеснока — 5-6 шт.
- томатная паста — 0.5 ст. л.
- томатный соус — 2-3 ст. л.
- раст масло — 150-200 мл.
- кориандр
- зира / кумин
- приправа для лагмана
Для теста:
- вода — 300 мл.
- соль — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука
Итак, сегодня мы узнали секреты знаменитых узбекского и уйгурского лагмана. И, благодаря классическим пошаговым рецептам, научились готовить соус «ваджа» из разных видов мяса (баранина, говядина, курица и свинина), а так же овощей и приправ. Смогли ознакомиться с тем, как приготовить специальную лагманную вытянутую лапшу и чем можно ее заменить.
Чтобы лагман получался вкусным, острым, наваристым — отборное мясо и большое количество овощей сначала обжариваются, потом тушатся в собственном соку и после этого медленно томятся в бульоне. Также в нем должно быть много специй и зелени.
Готовить лагман принято в казане и сделать его можно как в домашних условиях, так и на природе, при этом насытив им большую компанию. Вы можете приготовить его как второе блюдо, либо в качестве супа.
Надеюсь, что это замечательное кушанье станет для вас таким же любимым, как для многих азиатских семей!
Предполагают, что его родиной является Китай. Но география распространилась довольно широко. Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-02-2019Приправа для лагмана 20 гр.
Приправа для лагмана. Лағманға арналған дәмдеуіш 20 гр.
Это универсальная приправа с овощами и специями. Высокое качество этого продукта
Вы сразу определите по вкусу. Приправу применяют для лагмана и мясных блюд.
Приправу добавляют по вкусу за 15 минут до готовности.
Состав: кориандр, мускатный орех, чеснок, лук, петрушка, перец черный, хуаджо, паприка, томат, соль йодированнная.
Хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности при t не выше 250С и влажности 75% — 18 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.
Пищевая ценность: белок — 11,58%, жир — 3,75%, углеводы — 44,09. Энергетическая ценность — 1072кДж.
Масса нетто 1 пакетика: 20гр.
Срок хранения: 18 месяцев
Пакетов в коробке: 150
Штрих-код: 4870144860862
Масса коробки: нетто 3,0 кг, брутто 3,3 кг
Наши специалисты тщательно изучали рецептуру различных приправ из разных уголков мира. Внимательно рассматривались отзывы кулинаров и оценки экспертов. Благодаря этому были отобраны выверенные рецептуры более 20 приправ. Приправа «Универсальная» подходит для любых блюд. Остальные приправы акцентируют вкусовые оттенки тех или иных продуктов, например: приправа для мяса, птицы или рыбы, для салатов, картофеля и риса.
Приправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а так же для придачи им особого привкуса. Учитывая их происхождение и цель, приправы можно разделить на следующие группы :
- Плоды – кориандр, мускатный орех, черный, белый и зеленый перец, паприка, ваниль.
- Корни – имбирь, куркума, чеснок, хрен, лук.
- Корки – корица, сандал.
- Листья – лавр.
- Семена – семена горчицы, маковые зерна.
- Цветки – Хмель, каппар, гвоздика, шафран.
В отдельную группу можно включить кухонные или ароматические травы. Ароматические травы используют в свежем виде или сушеные листья и бутоны. Ароматическими травами являются, например – купырь, базилик, эстрагон, душица, майоран, мелисса, шалфей, укроп, мята, розмарин. Придают пище аромат;
Подчеркивают вкус пищи;
Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие. Улучшают внешний вид блюда, используется для украшения, способствуют пищеварению.