Какие продукты бывают кислыми: Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд – Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека.

перечень, свойства, влияние на организм

В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой – чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

Кислый эффект создают: сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

Перечень кислых продуктов.

  • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
  • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
  • Горох и бобы в сушеном виде.
  • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
  • Сушеные злаки и бобовые.
  • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
  • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
  • Любые виды масел и жиров.
  • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
  • Сладкие продукты на основе белого сахара.

Перечень щелочных продуктов:

  • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
  • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
  • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

  • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
  • Орехи и семена в размоченном виде.
  • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
  • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

Несколько полезных заметок

1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными – практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет — у них всегда всё впорядке с этим).

3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.


Кислотно-щёлочные показатели напитков


Кислые, щелочные продукты и здоровье человека

5125
Кислые, щелочные продукты и здоровье человекаКислые, щелочные продукты и здоровье человека

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.

Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.


Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.

Анастасия Соловьева

Добавить комментарий

Кислые продукты питания

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

     Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

 

Относительная кислотность и щелочность продуктов питания

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Являются ли кислые продукты вредными для здоровья?

В следующей статье представлены претензии и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, какой рацион питания — низкокислотный или бескислотный — является правильным выбором для них.

Предыстория

Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислота и щелочные вещества взаимодействуют с телом, прежде чем принимать решение о том, является ли отказ от кислой пищи полезным или нет:

Измерение кислотности и щелочности воды

Измерение pH продуктов питания и напитков — это способ определения кислотности или щелочности продуктов питания и напитков людьми.

Значения pH могут варьироваться от 0 до 14 при дистиллированной воде с pH 7 или нейтральной. Другие виды воды с примесями или минералами могут иметь несколько иной показатель pH.

Все, что ниже pH7, является кислотным, а выше ph7 — щелочным.

Уровни pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разный уровень pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от очень кислотных до слегка щелочных.

Различия в уровнях pH в различных органах и жидкостях организма позволяют им выполнять свои конкретные функции:

Жидкость части тела Роль pH Уровень слюны Облегчает прохождение пищи через пищевой трубопровод и разрушает крахмал. 6.5-7.5 Верхний желудок Начинается процесс предистирования. 4.0-6.5 Нижний желудок Выделяет соляную кислоту для разложения пищи и уничтожения бактерий. 1.5-3.5 Тонкий кишечник Завершает пищеварение и впитывает питательные вещества в кровоток. 6.0-7.4 Толстый кишечник абсорбирует воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. 5.0–8.0

Кровь человека должна быть слегка щелочной с pH от 7,35 до 7,45.

Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, значительно нарушает обменные процессы в организме.

Гипотеза о кислотной золе

Кислотно-золовая гипотеза предполагает, что чрезмерно кислый рацион питания вреден для здоровья в целом.

Исследователи основывали гипотезу на предположении, что продукты, которые были метаболизированы организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «пепел».

В сочетании с жидкостями организма эта «зола» может быть кислотообразующей или щелочной, что может вызвать реакцию в организме.

Согласно гипотезе, продукты питания, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень pH в крови, вызывая накопление кислоты.

Организм затем компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности кальций, из костей и выделяя их в моче.

Сторонники кислотно-золовой гипотезы утверждают, что регулярное и продолжительное потребление кислотообразующих продуктов питания увеличивает потерю минеральных костей, тем самым повышая риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз.

К пищевым продуктам, содержащим кислотообразующие вещества, относятся продукты питания:

  • мясо
  • зёрна
  • молочный комбинат
  • нетронутая фасоль
  • семена подсолнуха и тыквы
  • орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • кофе и другие кофейные напитки
  • подсластители
  • рафинированная поваренная соль
  • табак

Продукты, которые способствуют щелочности, или «базовые» продукты, как считается, предотвращают или противодействуют воздействию избытка кислоты в организме. К таким продуктам питания относится большинство фруктов и овощей.

Даже цитрусовые, которые изначально кислотные, после метаболизации способствуют повышению щелочности.

Сторонники кислотно-золовой гипотезы призывают к регулярному анализу рН мочи в качестве средства мониторинга уровня рН организма.

Эта информация затем используется для информирования человека о его выборе рациона питания.

Что говорят улики?

Знания физиологии человека и результаты клинических испытаний помогают понять влияние кислых продуктов на рН крови и общее состояние здоровья.

кислотно-щелочной гомеостаз

Сторонники кислотно-золовой гипотезы утверждают, что рацион питания влияет на уровень pH в крови.

Тем не менее, буферная система организма плотно регулирует уровень pH крови в процессе, известном как гомеостаз на кислотной основе.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белках или других механизмах, с помощью которых организм сопротивляется изменениям рН в кровотоке.

В этом процессе в первую очередь задействованы следующие два механизма:

  1. Дыхательная компенсация: Уровень дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты. Это разрушает углекислый газ в крови в воде и углекислый газ или CO2. Процесс, включающий выдох CO2, возвращает рН крови к нормальному уровню.
  2. Почечная компенсация: Почки вырабатывают бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоту в крови.

Эти два механизма настолько эффективны для балансировки кислот и щелочей, что практически невозможно, чтобы рацион питания человека оказывал какое-либо влияние на уровень pH крови.

Уровень pH крови, который опускается ниже pH 7,35, указывает на серьезную проблему с функциями легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Клинические испытания

Один из основных прогнозов кислотно-золовой гипотезы заключается в том, что прием щелочных солей непосредственно снизит кислотность крови.

Это снижение остановит потребность организма в вымывании кальция из костей, что означает, что он будет выделять меньше кальция в моче. В ряде исследований это утверждение было изучено путем измерения того, уменьшают ли щелочные соли выделение кальция из мочи.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием щелочного соляного калия снижает количество кальция в моче. Исследователи интерпретировали это как подтверждение гипотезы о наличии кислот и золы.

Позже, однако, выяснилось, что уменьшение количества выщелачиваемого кальция из костей кальция не было причиной этого снижения количества кальция в моче. Вместо этого, это было потому, что калий блокирует всасывание избытка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция доступно для фильтрации в моче.

Другие клинические исследования, приведенные в обзоре, непосредственно исследовали вопрос о пользе приема щелочных солей для здоровья костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.

Однако более строгие, долгосрочные, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) не показали никаких преимуществ щелочных солей. В результате, научный консенсус заключается в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первые положительные результаты, вероятно, связаны со случайным шансом или эффектом плацебо.

Кислотные продукты и расстройства желудка

Другая причина, по которой люди могут предпочесть избегать кислых продуктов питания, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить некоторые расстройства пищеварения, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, известная также как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызывать раздражение верхних отделов желудка, эти условия также могут усугубляться высоким содержанием жиров в продуктах питания.

Известны следующие продукты питания, вызывающие кислотный рефлюкс и ВРНИОКР:

Высокожирные продукты Кислотные продукты Жареные апельсины Маслянистые и жирные лимоны Молочные лаймы Жиры животные и жирные грейпфруты Жирные срезы ягненка, свинины или говядины Ананасы Сливки или салатные заправки Помидоры

Чаепитие

Вопреки гипотезе о наличии кислот и золы, нет никаких доказательств того, что кислые продукты питания вредны для здоровья. Просто невозможно изменить pH крови только с помощью диеты. Чрезмерно кислотный или щелочной pH крови указывает на серьезную медицинскую проблему.

Несмотря на это, так называемые щелочные рационы питания, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут получить много пользы для своего общего здоровья, увеличивая потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением рН крови.

Люди, которые с наибольшей вероятностью выиграют от пониженной кислотности питания, — это те, для кого считается, что кислотная пища вызывает расстройство или симптомы желудка верхних отделов желудка.

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? — Славянская культура


Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

 

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.

Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.

Анастасия Соловьева

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4054589.html#comments
===================================================

И ещё одна полезная шпаргалка для разумного питания:

 

Похожие статьи:

События → Месть обезглавленных богов

События → Стихия власти губительней пожаров и наводнений

События → Информация о большинстве природных пожаров скрывается

Геополитика → Экология Земли — отражение экологии души

Природа → Как жить в гармонии с природой?

Рейтинг

последние 5