Какое варенье бывает: 10 самых полезных видов варенья — Рамблер/женский – Каким бывает ВАРЕНЬЕ — Карта слов и выражений русского языка

10 самых полезных видов варенья — Рамблер/женский

Содержание1. Варенье из щавеля2. Варенье из облепихи3. Варенье из мяты4. Варенье из жимолости5. Малиновое варенье6. Варенье их кизила7. Варенье из шишек8. Варенье из черноплодной рябины9. Варенье из грецких орехов10. Варенье из лепестков роз Еще пару десятков лет назад варенье являлось неотъемлемым атрибутом русского чайного стола. Его подавали к плюшкам, кренделям, пряникам, оладьям и обязательно блинам. Нередко уплетали домашнюю сладость, намазав толстым слоем на свежеиспеченный батон. Стоит только вспомнить кадры из киноленты «Девчата», главную роль в котором исполнила легендарная актриса Надежда Румянцева. К сожалению, сегодня люди все чаще уклоняются от традиций и прибегают к магазинным сладостям, вдоволь напичканным синтетическими консервантами и усилителями вкуса.

Домашнее варенье не содержит в своем составе искусственных веществ, способных нанести урон человеческому здоровью. Оно славится прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. О самых полезных видах, которые обязательно должны присутствовать на ваших столах, расскажет MedAboutMe!

1. Варенье из щавеля

Щавель появился на русском столе в XI веке, тогда его именовали дикой свеклой, а священники называли луговым яблоком. Считалось, что щавель — не просто вкусная трава, которая пригодна для приготовления пирогов и супов, но и отличный оберег против всех болезней. Варенье из растения не является исключением. Употребляя сладость, человек восполняет запасы рутина (витамина Р — биофлавоноида, антиоксиданта), тем самым оберегает себя от закупорки и повышенной ломкости сосудов.

Рецепт варенья:

Чтобы приготовить полезное варенье, вам потребуется 700 г щавеля, 500 г сахара-песка, 100 г воды. Используйте только свежесобранный щавель — нежные листочки и стебли. Хорошо промойте траву, подсушите на полотенце. Порежьте или порвите руками, уложите в сотейник, добавьте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. По истечению времени разлейте варенье по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой и укройте пледом на 6-7 часов.

2. Варенье из облепихи

Совсем недавно российские ученые провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье. Оно может похвастаться мощными антибактериальными свойствами. Его особенно важно употреблять в холода, а также в разгар простуды и гриппа. Крайне полезно облепиховое варенье и морс из него для беременных женщин. Лакомства способствуют укреплению иммунной системы, которая в период вынашивания плода испытывает серьезную нагрузку, ведь все девять месяцев ей приходится «работать» за двоих.

Важно!

Помните, что варенье содержит очень много сахара, соответственно, его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С особой осторожностью к трапезе с участием варенья стоит подходить при повышенной кислотности желудка.

3. Варенье из мяты

Многие привыкли готовить из мяты ароматный чай, и мало кто знает о том, что из изумрудной травы варят наиполезнейшее варенье. Вкусный десерт способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения, устранению бессонницы, чувства тревожности и страха, а также расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцированных приемом тяжелой пищи или алкогольных напитков.

Полезно знать!

Чтобы усилить полезные свойства варенья и преобразить его вкус, используйте свежий лимон и молодую еловую хвою (на полкило мяты требуется минимум два лимона вместе с кожурой и 700-800 г хвои). Такой состав быстро расквитается с головными болями, простудой и последствиями сильного стресса.

4. Варенье из жимолости

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в сезон пикников на свежем воздухе — явление распространенное. Чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота и запоры сопровождают людей, чуть превысивших порцию шашлыка. В таких случаях важно иметь под рукой баночку с вареньем из жимолости. Пектины, входящие в его состав, являются органическими «санитарами», которые стабилизируют окислительные процессы в желудке, нормализуют работу кишечника и стимулируют выведение тяжелых металлов.

Интересный факт!

Профессор Института пищевых исследований, расположенного в Англии, провел исследования, которые показали, что пектин отличается способностью блокировки роста раковых клеток. Особенно много пектина содержат яблоки, абрикосы, черная смородина и выше описанная жимолость.

5. Малиновое варенье

Испокон веков малиновое варенье называли природным антибиотиком, способным сбить высокую температуру, снять озноб и ускорить процесс восстановления после болезни. Положительный аспект обусловлен содержанием в составе веществ, которые обладают выраженными потогонными и бактерицидными свойствами. Также было доказано, что малиновое варенье является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний. В нем обнаружена эллаговая кислота — полифенол, способный блокировать образование и развитие раковых опухолей.

Очень часто, вскрывая очередную баночку с вареньем, человек обнаруживает пушистую пленку серого цвета — плесень. Большинство удаляют ее при помощи ложки и без зазрения совести выставляют сладость на стол. А между тем, плесень крайне вредна для здоровья. В процессе жизнедеятельности плесневые грибы производят опасные яды, которые ученые называют микотоксинами. Попадая в человеческий организм, они провоцируют хронические и опасные заболевания с летальным исходом. Даже если варенье совсем чуть-чуть пострадало от плесени, употреблять его ни в коем случае нельзя.

6. Варенье их кизила

Если ваш иммунитет не может похвастаться стойкостью к вирусам и простуде, вы часто подвергаетесь стрессам и долго восстанавливаетесь? Не спешите бежать в аптеку за медицинскими препаратами химического происхождения, запаситесь лучше вареньем из кизила. Его эффективность в борьбе с различными недугами доказана многолетним опытом наших предков. Благодаря уникальному составу (а часть полезных компонентов сохраняется после короткой термической обработки), варенье из кизила помогает понизить давление, наладить работу кишечника, предупредить развитие заболеваний сердца и, наконец, быстро восстановить силы после утомительной трудовой недели.

Интересный факт!

Крупные и мелкие компании, которые занимаются массовым производством варенья, как правило, используют в процессе плоды отличного товарного вида. А между тем, внешний вид ягод и фруктов не отражается на вкусовых свойствах и качестве готового лакомства. В США, например, существует бренд, который производит сладкую консервацию из уродливых плодов. Продукция так и называется Ugly fruit.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек бывает не только в сказках. Его готовили еще наши прабабушки. Витамины группы В, входящие в состав варенья из шишек, способствуют профилактике и лечению недугов сердечно-сосудистой системы, в частности повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Фитонциды, которые присутствуют в варенье в большом количестве, эффективны в борьбе с вирусами и грибками. Они предотвращают воспаление и боли в горле (что актуально в жару, когда абсолютно все балуются ледяными напитками и мороженым), помогают быстро вылечить кашель, минимизировать вероятность заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Рецепт варенья:

Важно отметить, что для варенья пригодны молодые шишки. Их сбор следует осуществлять в мае — июле. Оптимальный размер — 2-5 см в длину. Чтобы приготовить варенье, вам потребуется по 500 г шишек сосны и сахара — песка, а также 500-600 мл воды. Тщательно промойте шишки, удалите гнилые и сухие экземпляры, залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, промойте шишки еще раз, добавьте чистую воду и сахар, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. В результате варки варенье обретет насыщенный янтарный оттенок. Готовый продукт можно закатать в банки вместе с шишками или без них.

8. Варенье из черноплодной рябины

Тем, кто часто сталкивается с нервным перенапряжением, а также людям, которые склонны к психоэмоциональным расстройствам, просто необходимо регулярно употреблять варенье из черноплодной рябины. Окажет пользу сладость и гипертоникам. Компоненты, содержащиеся в варенье, оказывают на человеческий организм гипотензивное действие, способствуют укреплению и расширению кровеносных сосудов, а также повышению их проницаемости. Также варенье из аронии (так называют растение агрономы), точнее пектины, которые значатся в составе, улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижают вероятность возникновения запоров.

Никогда не покупайте варенье и прочие консервированные продукты в переходе у бабушек. В противном случае вы обрекаете себя не только на сбои в работе пищеварительной системы или отравление, но и более серьезные последствия. Ведь вы не знаете, какие именно фрукты и ягоды применялись в процессе варки. Возможно, они выращены на участках с высокой радиацией или уже подверглись процессу гниения, а значит, заражены целым рядом опасных микроорганизмов, способных привести к больничной койке.

9. Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи не зря называют орехами жизни. Они отлично справляются с чувством голода, способствуют быстрому снятию усталости и восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. Аналогичными свойствами наделено и варенье. Правда, готовят его из зеленых (еще не спелых) орехов. Они, в свою очередь, полны антиоксидантов — веществ, которые позволяют продлить молодость, сохранить красоту и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Также в варенье из грецких орехов много йода, соответственно, лакомство крайне полезно для тех, кто страдает гипотиреозом (заболеванием, которое обусловлено стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы).

Интересный факт!

Сложно поверить, но в Армении и Азербайджане, огромной популярностью пользуется варенье из лепестков белого ириса. Жители кавказских стран употребляют его с целью профилактики простуды, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также запоров и проблем с пищеварительным трактом.

10. Варенье из лепестков роз Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый. Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Комментарий экспертаЯн Марбер, врач-диетолог, автор книг по диетологии

Варенье сложно назвать исключительно полезным продуктом, ведь в процессе его приготовления используется очень много сахара, злоупотребление которым приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и проблемам с зубами. Однако в холодную пору фруктово-ягодный десерт является отличным антикризисным продуктом, способным противостоять авитаминозу, вирусам и простуде. Особенно ценится варенье-пятиминутка и плоды, перетертые с сахаром. В этих десертах сохраняется львиная доза витаминов, минералов и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу жизненно важных систем организма.

Классическое варенье, предполагающее длительную термическую обработку, высоким содержанием витаминов похвастаться не может, поскольку большая их часть разрушается под воздействием высоких температур. Однако в таком десерте остаются органические кислоты, микро— и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, антоцианы и другие компоненты, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Варенье — Википедия

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення) и белорусов (белор. Варэнне), прибалтов (лит. Uogienė, латыш. Ievārījums, эст. Moos) а также народов Закавказья (арм. Մուրաբա), (азерб. Mürəbbə, груз. მურაბა), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Для удаления косточек из плодов применяют косточковыбивалку.

Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

Вишневое варенье

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).

Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут[2]. Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.

Так называемое «Сырое варенье», популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

виды, состав и свойства, польза и вред варенья

Варенье – сладкое блюдо, полученное путем уваривания целых или кусочков плодов с сахаром. Характерная особенность варенья – плоды, используемые для его приготовления должны сохранять свою форму. При уваривании плодов до однородной массы, варенье превращается в джем.

Интересно! Слово варенье произошло от глагола варить. Это блюдо готовили еще в древней Руси, используя вместо сахара мед и патоку или уваривая его в 7-10 раз в печи без добавления каких-либо консервантов.

Варенье является очень распространенным блюдом, рецепты его приготовления встречаются во всех кухнях Европы и Закавказья. Древние греки использовали для его приготовления айву, а древние римляне – клубнику и яблоки. Рецепт приготовления варенья с добавлением сахара в России появился лишь в XVIII веке. Используя технологию варки варенья, на Ближнем Востоке был придуман рахат-лукум. Разновидностью варенья являются французский конфитюр, английский джем, узбекский кием, румынская пелтя.

Виды продукта

Рецепты варенья разделяют на 2 основные категории:

  • классическое варенье;
  • сырое варенье;

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе – без нагревания.
Для приготовления варенья могут использоваться:

  1. Ягоды – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха, калина, кизил и др.
  2. Фрукты – яблоки, груши, апельсины, айва, инжир, вишни, абрикосы, сливы и др.
  3. Овощи – морковь, тыква, кабачки, репа, редька, зеленые помидоры, баклажаны, лук, свекла, огурцы.
  4. Цветы розы, одуванчика, хризантемы, лаванды, иланг-иланга.

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Любопытно! Известно, что царь Иван Грозный любил варенье приготовленное из огурцов и меда, а Екатерина Вторая — из крыжовника.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

  • сливы и грецкие орехи;
  • клубника и бананы;
  • абрикосы и апельсины;
  • айва и мандарины;
  • черная смородина и лимон;
  • яблоки и абрикосы;

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки – ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Интересно! Одно из самых знаменитых видов варенья – киевское сухое, внешним видом напоминающие цукаты. Подобное блюдо подавалось к свадебному столу литовского князя Ягайла и польской королевы Ядвиги.

Химический состав продукта

100 г варенья является источником:

  • Клетчатки – 1 г;
  • Витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP;
  • Минералов – натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

  • клубничное – антиоксиданты;
  • черничное – дубильные вещества, органические кислоты, атоцианы;
  • малиновое – аспирин;
  • рябиновое – пектин, гликозиды;

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

На заметку! Так называемое «сырое» варенье, приготовленное путем перетирания свежих плодов с сахаром, без последующего нагрева, дополнительно будет содержать витамин C и бета-каротин. Эти витамины разрушаются при многоразовых кипячениях.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию сахара – варенье является отличным антидеприсантом. Сахар при расщеплении в организме вызывает выброс гормона радости – серотонина.

Еще одним положительным качеством обладает варенье – оно содержит в себе грубые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и снижают количество всасываемого холестерина.

Некоторые виды варенья оказывают иммуностимулирующее действие на организм. Поэтому их нередко рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и кашле. К таковым относятся: малиновое, черносмородиновое, клюквенное, рябиновое и другие ягодные варенья. Употребление грушевого варенья способно улучшить состав крови и предупредить развитие атеросклероза, абрикосового – укрепить сердце и повысить гемоглобин в крови.

Совет! Для повышения вкусовых качеств и количества полезных веществ в варенье, его рекомендуется готовить, не вынимая косточки.

Противопоказанием к употреблению варенья является:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерный вес и ожирение;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • кариес;

Совет! Нейтрализовать разрушающее действие варенья на зубы можно, если после его употребления тщательно прополоскать рот или почистить зубы.

Употребление варенья противопоказано детям до 3-х лет.

Как использовать

Варенье традиционно используется, как десертное блюдо, подаваемое к чаю, дополняя ним:

  • печенье;
  • булочки;
  • сухарики;
  • сушки;
  • тосты;
  • лепешки;

Кроме этого варенье может послужить начинкой или ингредиентом теста при выпечке пирогов, рулетов, кексов, пирожных, печенья, тортов. Дополнением к вареникам, запеканкам, сырникам, блинам и оладьям, кашам, кайзершмаррну.
Как соус, к творожным блюдам, пудингам, суфле, сладким омлетам, желе, йогурту, мороженому и другим десертам. Его можно добавить в чай, а также использовать для приготовления киселей, наливок, настоек и вина.

Энциклопедия варенья: выбираем подходящий вариант

Начнём с того, что существует множество разных видов варенья – от привычных «пятиминутки» или джема до повидла и конфитюра. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Давайте разбираться, что к чему.

ВАРЕНЬЕ

Это самый родной для русского человека способ сохранить на зиму сладкие ягоды, фрукты, а иногда и овощи (например, бывает варенье из кабачков, огурцов или репчатого лука). Самое вкусное и правильное варенье имеет неоднородную структуру. Оно готовится таким образом, чтобы ингредиенты максимально сохранили форму. В результате получается густой сироп с целиковыми ягодами или кусочками фруктов. Чтобы варенье вышло правильным, придётся использовать много сахара. Он выступает в роли консерванта. Как бы вы ни хотели минимизировать количество сахара, если планируете хранить банки с вареньем пару месяцев в шкафу, а не в холодильнике, то сократить его количество не выйдет. Иначе ваши запасы просто прокиснут или забродят. Готовить варенье долго не стоит, иначе ягоды разварятся и потеряют форму. В среднем приготовление не должно занимать у вас более 15 минут.

shutterstock_637213813.jpg

  • Варенье-«пятиминутка» готовится всего 5 минут. Обычно так быстро готовят нежные ягоды, быстро теряющие форму: малину, землянику, клубнику, чернику, ежевику. Ягоды засыпьте сахаром (500 г сахара на 1 кг ягод), оставьте в холодильнике на пару часов, затем доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по банкам.
  • Перетёртое варенье – сырой вариант, который готовят без варки. Чаще всего ягоды (особенно любят таким образом обрабатывать чёрную смородину и крыжовник) измельчают и смешивают с таким же количеством сахара. Удобнее всего использовать для этой цели мясорубку, например мощную Moulinex ME452. Ягоды можно сразу распределять по стерилизованным банкам, засыпать сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и перемешивать. Перед тем как плотно закрыть банку, стоит насыпать сверху слой сахара. Он превратится в плотную сахарную корочку и блокирует проникновение в варенье воздуха, предотвратив тем самым его окисление. 
  • Ледяное варенье – этот вариант самый полезный и наименее калорийный. Любимые ягоды – одного вида или микс – измельчите с помощью блендера вместе с сахаром (100 г сахара на 1 кг ягод). Разложите ягоды с сахаром по небольшим контейнерам, закройте крышками и поместите в морозилку.

ДЖЕМ

Если вам нравятся более проваренные ягоды или фрукты с менее выраженной фактурой, то стоит готовить джем. От варенья его отличает более длительное время готовки – около 20-25 минут. Удобнее всего готовить джем в мультиварке, например в Moulinex CE502. Достаточно положить засыпанные сахаром ягоды или фрукты в чашу, установить нужное время – и можно идти по своим делам. Если вы готовите по старинке на плите, то определить готовность джема можно, капая его на тарелку. Он должен хорошо загустеть. Тогда его смело можно снимать с огня.

shutterstock_370476296.jpg

ПОВИДЛО

Ещё один подвид, который готовится другим способом. Сначала ягоды или фрукты измельчаются с помощью блендера, например можно использовать погружной вроде Moulinex DD656. Затем смешиваются с сахаром в пропорции 500 г сахара на 1 кг ягод. После чего повидло варят, постоянно помешивая. Получается густой десерт с плотной однородной консистенцией. Можно, кстати, добавить в повидло специи (корицу, ваниль или гвоздику).

shutterstock_283305926.jpg

КОНФИТЮР

Для его приготовления потребуются не только ягоды или фрукты и сахар, но и желирующее вещество – желатин, пектин или агар-агар. Ягоды и крупные кусочки фруктов нужно пару минут проварить с сахаром, чтобы они дали сок, но не слишком развалились, сохраняя форму. Затем добавляется желирующее вещество. Некоторые виды конфитюра заранее придётся развести водой, о чём можно узнать в рецепте. Конфитюр разложите по банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания и застывания. Кстати, апельсиновый конфитюр с кусочками цедры во всём мире принято называть «мармеладом».

shutterstock_536191315.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Напоследок несколько советов, которые, возможно, пригодятся вам при приготовлении варенья или повидла:

– Если вы негативно относитесь к рафинированному сахару, то заменить его можно на тростниковый нерафинированный, мёд (именно так готовили варенье в старину), глюкозу или глюкозный сироп, сироп топинамбура, сироп агавы, фруктозу.

– Варенье из овощей, например репчатого или красного лука, свёклы, моркови, – вкусный и оригинальный вариант соуса к красному мясу или птице. Если такое сочетание кажется вам странным, то вспомните, что сладкий ягодный соус – лучшая компания к говядине или свинине, так чем репчатый лук или огурцы хуже?

– Забудьте про трёхлитровые банки с вареньем, вряд ли вы их когда-нибудь съедите. Лучше пуститесь в смелые кулинарные эксперименты – закатывайте маленькие банки, смешивая между собой разные ягоды и фрукты, добавляя к ним специи, тёртый шоколад, орехи.

Варенье, джем, повидло, конфитюр, мармелад – теперь у вас есть шпаргалка, как именно называется ваш любимый вариант этого лакомства, который хорош как сам по себе к ароматному чаю, так и в качестве топпинга к блинчикам и оладушкам, сырникам и простому фермерскому творогу, кашам, тостам и ещё к множеству других любимых блюд.

Виды варенья список


Варенье

Варенье – сладкое блюдо, полученное путем уваривания целых или кусочков плодов с сахаром. Характерная особенность варенья – плоды, используемые для его приготовления должны сохранять свою форму. При уваривании плодов до однородной массы, варенье превращается в джем.

Интересно! Слово варенье произошло от глагола варить. Это блюдо готовили еще в древней Руси, используя вместо сахара мед и патоку или уваривая его в 7-10 раз в печи без добавления каких-либо консервантов.

Варенье является очень распространенным блюдом, рецепты его приготовления встречаются во всех кухнях Европы и Закавказья. Древние греки использовали для его приготовления айву, а древние римляне – клубнику и яблоки. Рецепт приготовления варенья с добавлением сахара в России появился лишь в XVIII веке. Используя технологию варки варенья, на Ближнем Востоке был придуман рахат-лукум. Разновидностью варенья являются французский конфитюр, английский джем, узбекский кием, румынская пелтя.

Виды продукта

Рецепты варенья разделяют на 2 основные категории:

  • классическое варенье;
  • сырое варенье;

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе – без нагревания. Для приготовления варенья могут использоваться:

  1. Ягоды – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха, калина, кизил и др.
  2. Фрукты – яблоки, груши, апельсины, айва, инжир, вишни, абрикосы, сливы и др.
  3. Овощи – морковь, тыква, кабачки, репа, редька, зеленые помидоры, баклажаны, лук, свекла, огурцы.
  4. Цветы розы, одуванчика, хризантемы, лаванды, иланг-иланга.

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Любопытно! Известно, что царь Иван Грозный любил варенье приготовленное из огурцов и меда, а Екатерина Вторая — из крыжовника.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

  • сливы и грецкие орехи;
  • клубника и бананы;
  • абрикосы и апельсины;
  • айва и мандарины;
  • черная смородина и лимон;
  • яблоки и абрикосы;

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки – ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Интересно! Одно из самых знаменитых видов варенья – киевское сухое, внешним видом напоминающие цукаты. Подобное блюдо подавалось к свадебному столу литовского князя Ягайла и польской королевы Ядвиги.

Химический состав продукта

100 г варенья является источником:

  • Клетчатки – 1 г;
  • Витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP;
  • Минералов – натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

  • клубничное – антиоксиданты;
  • черничное – дубильные вещества, органические кислоты, атоцианы;
  • малиновое – аспирин;
  • рябиновое – пектин, гликозиды;

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

На заметку! Так называемое «сырое» варенье, приготовленное путем перетирания свежих плодов с сахаром, без последующего нагрева, дополнительно будет содержать витамин C и бета-каротин. Эти витамины разрушаются при многоразовых кипячениях.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию сахара – варенье является отличным антидеприсантом. Сахар при расщеплении в организме вызывает выброс гормона радости – серотонина.

Еще одним положительным качеством обладает варенье – оно содержит в себе грубые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и снижают количество всасываемого холестерина.

Некоторые виды варенья оказывают иммуностимулирующее действие на организм. Поэтому их нередко рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и кашле. К таковым относятся: малиновое, черносмородиновое, клюквенное, рябиновое и другие ягодные варенья. Употребление грушевого варенья способно улучшить состав крови и предупредить развитие атеросклероза, абрикосового – укрепить сердце и повысить гемоглобин в крови.

Совет! Для повышения вкусовых качеств и количества полезных веществ в варенье, его рекомендуется готовить, не вынимая косточки.

Противопоказанием к употреблению варенья является:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерный вес и ожирение;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • кариес;

Совет! Нейтрализовать разрушающее действие варенья на зубы можно, если после его употребления тщательно прополоскать рот или почистить зубы.

Употребление варенья противопоказано детям до 3-х лет.

Как использовать

Варенье традиционно используется, как десертное блюдо, подаваемое к чаю, дополняя ним:

  • печенье;
  • булочки;
  • сухарики;
  • сушки;
  • тосты;
  • лепешки;

Кроме этого варенье может послужить начинкой или ингредиентом теста при выпечке пирогов, рулетов, кексов, пирожных, печенья, тортов. Дополнением к вареникам, запеканкам, сырникам, блинам и оладьям, кашам, кайзершмаррну. Как соус, к творожным блюдам, пудингам, суфле, сладким омлетам, желе, йогурту, мороженому и другим десертам. Его можно добавить в чай, а также использовать для приготовления киселей, наливок, настоек и вина.

dom-eda.com

Виды варенья: фрукты, которые круглый год рядом

Варенье – это богатый источник углеводов и клетчатки. Первые нужны нам как источник энергии. Действительно, калорийность варенья очень высока, и сил оно может придать много. Клетчатка – необходимый компонент пищи, активирующий моторику желудочного тракта. Да и многие витамины и минеральные компоненты самих фруктов в варенье сохраняются. Хотя витамины в этом плане – наиболее уязвимый компонент. И после варки в продукте остаются только самые стойкие. В общем, по своему составу варенье очень похоже на те фрукты или ягоды, из которых оно готовится.

Но если фрукты сами по себе довольно богаты сахарами, то варенье – это своего рода сахарный концентрат. Шутка ли, в варенье количество сахара может доходить до 60%! А о вредных свойствах сахара знают все. Зубы, фигура, давление – это только некоторые особенно чувствительные к сахару составляющие здоровья. А про диабет можно лучше умолчать…

Но, тем не менее, разные виды варенья, несмотря на их вред, готовят, хранят и едят. И зачастую потому, что оно – очень благодарный вид консервов.

Варенье как консервы

И правда, хранится варенье хорошо. Мало того, что готовится оно обычно проще, чем мясные или овощные консервы. Большое количество сахара в варенье играет роль отличного консерванта. В результате, у особо запасливых хозяек несъеденное абсолютно натуральное варенье может храниться годами. А потом, при открытии «столетней» банки, порадовать едоков засахарённой корочкой под крышкой и всё тем же вкусом…

Тот неоспоримый факт, что существуют многочисленные сорта и виды варенья, говорит сам за себя. Люди любят его готовить, хранить и есть. И при этом, если вареньем не злоупотреблять, то его можно рассматривать как один из лучших способов разнообразить свой зимний рацион.

sostavproduktov.ru

Варенье – польза и вред, виды и способы приготовления

Варенье — лакомство, которое востребовано во многих странах. В России оно представляет собой сладкую массу с любыми ягодами, орехами, фруктами, цветами и даже овощами. Отличительная черта — сохранение первоначальной формы фруктов (также они могут быть измельчены, но не перекручены). В других странах часто готовят джем (Великобритания и США), повидло (Украина), смоквы (ближневосточные страны), кием (среднеазиатские страны) или конфитюр (Франция). По сути, это то же самое варенье, только фрукты и ягоды перетерты или измельчены другим способом для образования желеподобного состава.

История варенья

Самые полезные виды варенья и возможный вид сладкого десерта

Варенье – это не только вкусное лакомство, которое употребляется в холодные зимние дни, но еще и источник витаминов и полезных минералов. Обогащенные и питательные микроэлементы, входящие в состав ягод, фруктов и некоторых видов овощей из которых варят лакомство, сохраняется даже после термической обработки и насыщает организм всем необходимым в зимний период.

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Полезно ли варенье

Польза варенья зависит от фруктов и ягод, которые использовались в качестве заготовочного сырья. В зависимости от разновидности десерта, приносимая польза существенно различается:

  1. Самым полезным вареньем при простуде считается лакомство из черной или красной смородины, которое содержит большое количество витамина С, калия, магния и железа. Черная смородина к тому же способствует выводу токсинов из организма.
  2. Полезное варенье из малины способствует снижению температуры тела и выгоняет излишки пота из организма в период сильной интоксикации.
  3. Черничное (часто изготавливается в виде конфитюра и джема)нормализует работу нервной системы, улучшает остроту зрения и способствует повышению обмена веществ. Продукт богат железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, в составе имеются органические кислоты и дубильные вещества.
  4. Малиново-грушевое обладает сильно выраженным мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выздоровления и обновления тканей. Продукт значительно снижает холестерин и обогащает состав крови. Для усиления эффекта можно готовить в виде повидла, не подвергая термической обработке.
  5. Лечебными свойствами также обладает замороженная свежая клубника, которая содержит большое количество лимонной кислоты и при добавлении корицы, грецких орехов и небольшого количества сахарного сиропа, может тонизировать организм и выводить вредные токсины.
  6. Абрикосовое лакомство содержит большое количество железа, что позволяет повышать гемоглобин при пониженном артериальном давлении. А пектин и клетчатка, которые не разрушаются даже под воздействием высоких температур, устраняют запоры и налаживают перистальтику кишечника.

Важно! Варенье будет менее вредным для организма, если в процессе готовки снизить количество добавляемого сахара и подвергать термической обработке в течение непродолжительного времени. Чтобы сохранить большое количество витаминов и минералов, рекомендуется разделить процесс варки на несколько приемов – быстрое кипячение и остывание до холодного состояния, затем процедуру повторить.

Чем может быть вредно

Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.

Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.

Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Польза варенья. Рецепты | Азбука здоровья

Польза варенья. Старинные рецепты полезного вареньяПольза варенья. Старинные рецепты полезного варенья
  • Рубрики:
  • Домашнее консервирование
(8 голосов: 4.3 из 5)

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

image003image003Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаю&