Какой на вкус самогон: Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат! (Жесткий напиток?! Причины и варианты смягчения) | О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ

Содержание

Советы, как сделать самогон мягким и приятным на вкус

Автор На чтение 16 мин. Опубликовано

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Прежде чем приступать непосредственно к процессам умягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, каково его состояние на данный момент. Исходные параметры непосредственно зависят и от сырья, и от —самогонного аппарата—. Чтобы сделать мягкий и приятный на вкус напиток, без горечи, специфического привкуса масел и примесей, следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Количество примесей при брожении зависит от состава самой браги, поэтому тщательно подходите к выбору её рецепта.
  2. Оборудование для перегонки самогона должно быть качественным и иметь специальные устройства, такие как дефлегматор, улавливатели, отстойники и так далее. Подобные устройства устраняют ряд химических веществ ещё в процессе ректификации.
  3. Чтобы сделать вкус приятным и мягким, также необходимо предварительно провести очищение спиртного. Эта процедура позволит не только улучшить аромат, но и обезопасить организм от вредных веществ, которые в процессе очистки будут отсекаться.
    Самый простой способ, как сделать самогон мягким и приятным на вкус, это фильтрация.

Процесс очистки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала нужно снизить крепость спиртного на 1-2 градуса. Этого можно достичь простым смешиванием спирта и воды.
  2. Очистка зерновой и классической самогонки проводится либо древесным углём, либо кокосовым. Такая процедура занимает несколько дней.
    Фильтрацию лучше всего проводить углем.
  3. Следующим шагом является фильтрация абсорбента, в котором скапливаются вредные сивушные масла. Впрочем, для фруктовой самогонки этот пункт лучше пропустить, так как можно лишиться присущих этому спиртному мягких приятных фруктовых ноток.
  4. Последним пунктом является слив полученной жидкости через ватный фильтр. Это делается для того, чтобы остаточные вредные примеси не попали в конечный продукт.
  5. После всех произведённых манипуляций можно спиртное либо разбавить и разлить по бутылкам, либо продолжить облагораживать, чтобы получить мягкий и приятный вкус.
    Есть несколько способов, как смягчить самогон в домашних условиях.

Ароматизация самогона осуществляется при помощи настаивания и экстрагирования. Самым простым способом ароматизация является соединение экстрактов ароматических веществ с готовым самогоном. Ёмкость с полученным продуктом ставят в тёмное место и настаивают длительное время. Температуру обычно поддерживают в пределах 18-22 °С, а срок настаивания может варьироваться от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от того, какой экстракт добавлен.

Если поддерживать температуру в пределах 50-60 °С, то срок настаивания можно существенно сократить, приблизительно до одной недели.

Помимо пассивного способа ароматизации, есть ещё и более активный. Для начала небольшое количество ароматизатора следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Далее этот свёрток размещается на входе в змеевик для самогонного аппарата. В этом случае пары, содержащие спирт, проходят через мешочек с ароматизатором и, конденсируясь, впитывают в себя аромат.

В старые времена для получения высококачественной браги использовались только ингредиенты, чьё качество не вызвало сомнений:

  • сорта ржи, которые имеют повышенную морозостойкость;
  • чистейшая родниковая вода;
  • дрожжи высокого качества.

В царской России хорошая самогонка экспортировалась за границу и не уступала по качеству и вкусовым ощущениям даже элитным французским коньякам или шотландскому виски. Её вкус зачастую был очень мягким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Старинные рецепты содержали в себе также ингредиенты, которые следовало использовать для очистки:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли берёзы, липы и бука.

Современные методы предусматривают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие самогонные аппараты должны быть оборудованы сухопарником или дефлегматором. При этом важно иметь знания о том, как правильно гнать самогон с сухопарником и дефлегматором.

Важным этапом умягчения современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как их несоблюдение может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного алкоголя вы получите малоприятную жидкость. Подбор дозировки стоит начать с использования небольших порций самогонки. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, а если что-то пойдёт не так, основная масса напитка не пострадает.

При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:

  • если вы решили смягчить самогонку, которая практически готова, но вышла с очень высоким градусом, его нужно снизить до отметки в 40-45°;
  • если вы собираетесь проводить повторную перегонку жидкости, то градус спиртного не должен превышать 25-35°.
  1. Профильтровать через специальный фильтр с активированным углем.
  2. Перегнать повторно. Этот способ можно соединять с другими способами очистки.
  3. Поместить таблетки активированного угля в сосуд с самогоном и настаивать на протяжении нескольких дней. Не использовать способ для напитка, приготовленного на основе фруктов, так, как пропадет уникальный аромат.
  4. При помощи марганцовки, добавляя ее по 2 г. на литр. В течение 12 часов в напитке выпадет осадок, который убирают фильтрацией.
  5. Перегонка с предварительным очищением содой. Сода дает осадок, который нужно удалить.
  6. Яичные белки или молоко добавить прямо в сосуд, перемешать и дать отстояться. Спустя какое-то время образуются хлопья (яйцо) или плотные комки (молоко), с осевшими в них сивушными маслами. Процеживать через плотную ткань.

Полученный в результате очистки продукт уже значительно мягче с более приятным ароматом. Теперь можно приступать непосредственно к смягчению алкоголя. Существует несколько способов смягчения:

  • Подслащивание при помощи меда, фруктозы, сахара, глюкозы, декстрозы;
  • Подкисление. Аскорбиновая или лимонная кислота.
  • Настаивание на растительных компонентах: чернослив, травы, пряности, цитрусовые.

Кроме смягчения самогона сахаром существуют и другие способы облагораживания вкуса. Например, при самогоноварении для приготовления бражки использовать вместо сахара декстрозу. Получается изначально очень мягкий и вкусный самогон. Единственный недостаток – дорого.

Интересного, мягкого вкуса можно достичь, если к сахарной или какой-то другой браге добавить пару килограммов ягод. Так гонят сливовку, абрикосовку, алычовку. Вкус фруктов в готовом продукте практически неразличимый, но самогон получается более мягким. Только не забудьте вынуть из ягод косточки, иначе это будет уже несколько другой напиток.

Остается вопрос, есть ли какое-то другое средство, которое лучше декстрозы смягчает самогон? Ответ придется искать опытным путем, потому, что он находится в плоскости вкусовых предпочтений. Для кого-то будут наилучшими сахар или фруктоза. Кто-то отдаст предпочтение глицерину. Придется немного поэкспериментировать, пока найдется именно ваш вариант.

Хорошего результата получается достичь, если соединить воедино два метода смягчения. Например, использовать подсластители и дубовую кору или внутренние перегородки грецких орехов. Тогда в домашнем алкоголе появятся коньячные нотки, да и цвет, и аромат напитка будут соответствующими.

Фруктоза

Фруктоза применяется для того, чтобы облагородить самогон на основе яблок, винограда или других ягод. Но можно использовать и для обыкновенного дистиллята, если вам нравится результат. Нужно добавлять моносахарид углеводы фруктозы из расчета 1 столовая ложка на 7-8 литров. Другая рекомендация — треть или половина ст/л на 1 литр.

Мед для присадки желательно брать свежий. Можно растопить и засахарившийся, но дело в том, с «возрастом» мед изменяет, утяжеляет вкус. Добавление свежего меда не только смягчит самогон, но и ароматизирует его. Норма – половина ст/л на литр. Лучше растворить мед в небольшом количестве самогона, подождать, пока он пошумит и соединить с остальным.

Глицерин

Смягчение глицерином самогона производится из расчета 1-5 мл. на 1 литр алкоголя крепостью 40%. При использовании глицерина важно правильно рассчитать пропорцию, потому, что может появиться приторная сладость. Добавка е 422 или пищевой глицерин намного слаще сахара.

Представляет собой белый кристаллический порошок. В аптеке чаще можно приобрести в виде драже. Хорошо смягчает самогон, препятствует окислительным процессам. Быстро растворяется. Можно использовать в тандеме с подсластителем. Добавляют из расчета 3-5 г. на литр.

Лимонная кислота

За лимонной кислотой даже не нужно бежать в аптеку. Она есть в каждом доме. Добавлять 2-6 г. на литр.

Добавление лимона

Лимоны, лаймы – натуральные подкислители. Они хорошо смягчают алкоголь и придают ему своеобразный аромат. Рекомендуют к литру 40% самогона добавлять сок одного лимона. Лаймы меньше по размеру, их можно использовать два на литр. Возможно помутнение напитка и появление осадка.

Лимоны, лаймы, апельсины добавляются в напиток и с мякотью. Тогда вкус будет более насыщенным. Цитрусовые нужно тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и добавить в алкоголь. Дать настояться 5-7 дней и напиток готов.

Смягчение самогона цедрой – излюбленный способ советских времен. Цитрусовые нужно очень тщательно промыть горячей водой. Можно даже обдать кипятком или подержать некоторое время в кипятке, чтобы химические консерванты максимально вымылись. Для смягчения самогона в домашних условиях берется только верхний слой цедры, без белой части, — она дает горечь.

Не все любят сладкие и экзотические вкусы. Некоторым больше нравятся благородные пряности. В таком случае рекомендуем мускатный орех . Ценители утверждают, что мускатный орех делает алкоголь приятно жгучим и даже придает вкусовые нотки черного чая.

Можно использовать молотый или целый орех. На литр берется щепотка молотого, а четверть ореха – на 3 литра. Настаивать нужно 21 день.

Черный перец

Аромат мускатного ореха, скажем так, на любителя. А вот черный перец привычен всем. Мы не мыслим без него жизни. Оказывается, черный перец хорошо влияет на алкоголь. Положить 6-10 горошин на литр самогона, настоять в течение месяца и вы получите мягкий напиток с очень нежным вкусом.

Кедровые орешки

Технология смягчения вкуса

Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.

Делается это в несколько этапов:

  1. Путем разбавления довести крепость напитка до нужной, оставив 1-2 градуса выше нормы.
  2. Очистить при помощи угля древесного или кокосового. Подойдут марки КАУ – А, БАУ-ЛБ, БАУ-А.
  3. Чтобы правильно смягчить вкус самогона, нужно выбрать правильную пропорцию. Для этого в небольшую емкость отбирается дистиллят, в который небольшими порциями дробно добавляется выбранный смягчитель. Высчитывается оптимальная пропорция. Данный этап пропускать нельзя, потому, что даже из одинаковых составляющих самогон получается всегда немножко разный. Кроме того, в разных партиях может отличаться глюкоза, что уже говорить о натуральных компонентах вроде меда или лимона.
  4. По высчитанной опытным путем пропорции, смягчитель добавляется в остальной напиток. На этом этапе нужно быть очень осторожным и все время пробовать, особенно, если используете натуральные подсластители. Сделать самогон с привкусом на меду заманчиво, но следует помнить, что мед не сразу раскрывается в алкоголе и если превысить дозу, можно испортить продукт. Если вы превысили вкусовую добавку самогона, попробуйте немножко еще разбавить спиртным.
  5. Выстоять напиток в герметично запакованной таре на протяжении недели или чуть меньше при температуре 2-4 °C.
  6. Проверить, нет ли осадка. Иногда возможно помутнение до появления молочного цвета. В обоих случаях дело исправит фильтрация.

Таким образом можно придать напитку мягкость и облагородить его вкус. Технология одинакова для всех видов смягчителей. Но, как говорилось выше, если в бражку были добавлены ягоды, фрукты, фруктовые сиропы или варенье, этап фильтрации через уголь, лучше пропустить. А вот , самогон на основе картофеля или гороха, нужно не только фильтровать, но желательно и перегнать второй раз. Он крепкий, но грубый на вкус.

Глюкоза – самый популярный смягчитель домашнего алкоголя. Стоит она недорого, продается повсеместно. Сколько глюкозы добавлять в самогон зависит от того, в какой она форме: порошок (декстроза) или раствор. Некоторые предпочитают только глюкозу в растворе для смягчения алкоголя, потому, что все равно придется готовить раствор самостоятельно, а на ампулке уже указана концентрация. В зависимости от концентрации (20-40%) берутся пропорции глюкозы для смягчения самогона. Можно использовать и таблетки, но их нужно измельчить.

При крепости напитка 40% на литр надо выдерживать следующие пропорции: 2-5 грамм порошка или 25 мл. раствора. Но это правильно для концентрации в 20%, если концентрация добавляемой глюкозы 40%, ее берут на литр самогона меньше.

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогонКак можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Обыкновенный сахар тоже неплохой вариант для умягчения вкуса. Его берем 1 столовую ложку на литр. Но сахар – это крайний вариант, так как вкус может испортиться в худшую сторону. Сколько сахара добавлять в самогон — лучше решать на основе вкусовых предпочтений

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Старинный способ очистки самогона Старинный способ очистки самогона

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Современные методы

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогонКак можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

В старину самогон в нашем понимании был доступен только знати. Простолюдины готовили его тоже, но качество, да и внешний вид очень отличались от современного. Напиток был мутный, не полностью прозрачный, из-за чего кое-где его называли сивуха. И уже тогда предки-простолюдины задавались вопросом как смягчить самогон, а приходилось всё делать в домашних условиях, поскольку супермаркетов с водкой еще не было. Крепость не превышала 30%.

А вот в помещичьих домах и царских палатах, к столу подавали отменный напиток. Очищали самогон древесным углем из березы, молоком и яичными белками. Вкус смягчали натуральным медом. Помещики любили настаивать выпивку на различных травах и дубовой коре. Такой напиток считался целебным.

Очищенный и приправленный самогон был в фаворе у Екатерины II. Его подавали на царских приемах и отправляли на продажу за границу. Известно, что среди поклонников напитка числились Вольтер и Фридрих Великий.

Сейчас для смягчения самогона и улучшения его вкуса используют натуральные и синтетические добавки: глюкозу, декстрозу, фруктозу, глицерин, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ход идет сахар простой и жженый, различные специи, цитрусовые фрукты.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Как смягчить самогон — 10 простых способа улучшения вкуса напитка и избавления от запаха в домашних условиях

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запахнеприятный запахнеприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

марганцовкамарганцовкамарганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

мёдмёдмёд

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.


Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

экспериментэкспериментэкспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Как смягчить самогон, сделав его мягким и приятным на вкус в домашних условиях

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности.

В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату.

Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления.

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”.

Очистка молоком или содой позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки.Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через уголь: березовый или кокосовый активированный. Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ.

Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как это правильно сделать

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают.

При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона.

Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Если вдруг Вы поняли, что переборщили со смягчителем, помочь может внесение дополнительной порции самогона или спирта. Также исправит дело повторная перегонка.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов.

Очистка самогона после перегонки

Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:

Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.

Сам процесс очень простой – нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.

Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение – быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях.

Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.

Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья.

При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

Очистка углем – это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным. Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки.

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

  1. Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
  2. Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
  3. Глюкоза в порошке или ампулах
    — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
  4. Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
  5. Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
  6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
  7. Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
  8. Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
  9. Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
  10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
  11. Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.

В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

 

Что добавить в самогон для вкуса

Что добавить в самогон для вкуса 04.04.2019

Что добавить в самогон для вкуса

Это писание для новичков в самогоноварении, но вполне может быть, что оно будет также полезно и тем, кто давно познал самогоноварение и муки творчества.

Для чего придавать какой либо вкус самогону? — Спросите вы, — мол в чистом виде употреблять намного приятнее. Возможно вы и правы, но если есть возможность разнообразить вкусовые ощущения, ароматику и послевкусие — почему бы не воспользоваться настаиванием или приготовлением наливок?

Какой самогон имеет смысл настоять?

Прежде всего сахарный, потому как именно сахарный самогон не имеет ярко выраженных посторонних вкусов, разумеется я говорю о чистом продукте, не том который выгнали на один раз вместе с “головами” и “хвостами”.

Кроме сахарного самогона, можно настаивать и зерновой, солодовый самогон, (я не говорю сейчас о дубовой бочке или Барелл Борне), но в данном моменте следует помнить о том, что основа, из которой вы сотворили напиток будет преобладать в конечном напитке, даже если вы будете настаивать на чем-то ярком, например анисе или можжевельнике.

Тоже касается фруктового и виноградного сырья.

Так что же можно добавлять в самогон для вкуса, цвета и аромата? Да абсолютно всё то, что вам нравится, если это съедобно. Специи, сушёные ягоды, скорлупу орехов, травы, сушеные фрукты и дубовую щепу, цедру цитрусовых и даже сухари.

Ниже даём несколько простых рецептов приготовления вкуснейших настоек на сахарном самогоне.

Хреновуха от Самогонъ-Б12

Состав:

  • Хрен тёртый или молотый, свежего урожая- 150 гр.,
  • Свежий имбирь резаный или тертый на мелкой тёрке — 40 гр.,
  • Цедра лимона — 1/2 от лимона (лимоны выбирайте среднеазиатские, желтые, у них больше аромата),
  • Цветочный мёд — 100 гр.,
  • Специя гвоздики — 5 шт.,
  • Мускатный орех тертый — 10 гр.,
  • Молотая корица — 5 гр.,
  • Ваниль — 3 гр.
  • Сахарный самогон двойного перегона крепостью 45% — 1,8 литра.

Хрен, имбирь положить в банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Через 10 дней слить с осадка, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум 7 дней, а лучше месяц.

Яблочная настойка от Самогонъ-Б12.

Состав:

  • Яблоки ароматные, свежие — 1 кг.,
  • Ваниль — 1 гр.,
  • Корица — 4 гр.,
  • Сахарный самогон 1 литр крепостью 42%.

Вымойте яблоки, очистите от семечек и нарежьте кубиками не слишком крупно, Положите в банку, залейте самогоном, плотно закройте и уберите в темное место на 10 дней. Через 10 дней отфильтруйте и добавьте специи, сова закройте банку и уберите на 5 дней. Через пять дней отфильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте яблочной настойке отдохнуть как минимум неделю.

Настойка на черносливе от Самогонъ-Б12.

Состав:

  • Чернослив сушёный (не покупайте жирный, намазанный для красоты бараньим жиром или чем-то подобным чернослив, выбирайте тот, который пострашнее) 50-75 грамм.,
  • Ваниль 2 грамма.,
  • Душистый перец молотый — 2 грамма.,
  • Специя гвоздика — 2 грамма.,
  • Молотый мускатный орех — 1 грамм.,
  • Самогон двойной перегонки крепостью 43% — 1 литр.

Раздавите гвоздику скалкой и смешайте с остальными специями. Чернослив распарьте в горячей воде и нарежьте на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в банку и залейте самогоном. Плотно закройте банку и уберите в тёмное место на 2 недели. По прошествии этого времени, процедите напиток через сито и разлейте по бутылкам. Уберите их на отдых как минимум на 20 дней в тёмное место.

картинка Самогон на дубовой щепе

Огуречная настойка от Самогонъ-Б12.

В период созревания огурцов в вашем огороде, подберите стеклянную бутылку длинной формы. Оденьте бутылку на маленький огурец таким образом, чтобы он оказался внутри бутылки. Периодически — раз в день, смотрите, чтобы огурец вырос до нужной вам длины. Как только огурец достигнет нужного размера, сорвите его вместе с бутылкой.

После этого помойте бутылку внутри и снаружи. Положите в бутылку зубчик чеснока, кусочек хрена, кусочек имбиря и залейте самогоном крепостью 42-45%. Закройте пробкой и уберите в тёмное место на 14 дней.

По прошествии этого времени — удивите своих знакомых и близких оригинальным огуречным самогоном, с собственной грядки. Напиток обладает оригинальным вкусом, видом и мягкостью..


Что такое самогон и почему вам это нужно?

Если бы вы, как и я, родились в Восточном Кентукки, вы могли бы познакомиться с самогоном в молодом возрасте, задаваясь вопросом, как и я, что эта загадочная прозрачная жидкость плещется в каменной кувшине каждый раз, когда вы открываете морозильную камеру. Мой отец сказал мне держаться подальше от того, что он называл «белой молнией», потому что, если я ее выпью, это, вероятно, вызовет нежелательные волосы на моей груди. Меня не нужно было убеждать: прежде чем я дошел до двузначных чисел, он позволил мне понюхать содержимое банки.Излишне говорить, что я мгновенно отшатнулся, думая: кто бы это выпил?

Ответ, конечно же, колеблется от любителей виски до любителей коктейлей. Самогон становится все более популярным за последнее десятилетие, переживая свою репутацию сильнодействующего напитка, который может оставить вас мертвыми, слепыми или парализованными. Так что же такое самогон и как он превратился из одного из самых нелегальных спиртных напитков в США в один, завоевавший сердца миксологов и ремесленных дистилляторов?

Фото: Валерий Риццо

Пуристы в отношении самогона определяют спирт как домашний, не выдержанный виски, отличающийся прозрачным цветом, кукурузной основой и высоким содержанием алкоголя, иногда достигающим 190 крепостей.Традиционно его производили в самодельном перегонном кубе и разливали в каменные кувшины. Шотландские и ирландские иммигранты, многие из которых поселились в толпе на юго-востоке страны, впервые привезли самогон в Соединенные Штаты в 18 веке. Дух быстро стал опорой южной культуры. Но одновременно с ростом его популярности рос и интерес правительства к налогообложению. Именно Александр Гамильтон ввел налог на производство виски в 1791 году, сделав любое не облагаемое налогом производство самогона незаконным.Любители виски избегали налогов, делая и покупая самогон ночью, под покровом темноты и при свете луны, что, по некоторым подозрениям, и послужило причиной его названия.

Подобно тому, как сухой закон привел к росту подпольных баров в 1920-х годах, незаконное введение необлагаемого налогом производства самогона породило поколения незаконных производителей виски на следующие двести лет. Он не только производился нелегально, но и часто был сделан плохо, что только способствовало его плохой репутации.Это потому, что сделать это непросто.

«Самогон — один из величайших спиртных напитков Америки, но его действительно сложно приготовить исключительно хорошо, потому что он не выдержан, — объясняет производитель самогона Тарас Грабовски. — Для выдержанных спиртов дубовые бочки используются для корректировки вкусовых нот. Становится сложно приготовить самогон, не имеющий доминирующих характеристик дуба, о которых мы обычно думаем, когда пьем виски. Когда ты найдешь что-то хорошее, ты поймешь, почему людям это нравится ».

Грабовски должен знать.Он является частью растущего движения, которое ставит на карту хороший — и законный — самогон. Хотя по-прежнему незаконно перегонять алкоголь без разрешения на использование дистиллированных спиртных напитков, основные производители спиртных напитков изобретают этот спирт заново, производя свою продукцию на заводах по производству спиртных напитков и продавая ее широким массам.

Из брендов нового поколения лишь немногие стоят выше остальных. Вискикурня Buffalo Trace в Кентукки создает самогон под названием White Dog, прозвище, отражающее просторечное прозвище напитка.Со сладким ванильным послевкусием он чествует первых пионеров самогона, которые дистиллировали чистый и не выдержанный спирт с оттенком сладкой кукурузы. Полночная луна, вдохновленная знаменитым самогонщиком и гонщиком NASCAR Джуниором Джонсоном, производится на заводе Piedmont Distillers в Северной Каролине, первом легальном винокурне штата со времен Сухого закона. У Ole Smoky, первого легального производителя самогона в Теннесси, есть преданные поклонники его изобретательные ароматы (яблочный пирог и сладкий чай), разлитые в стеклянные банки. (Смотрите рецепт самогона из яблочного пирога здесь.)

В здании Pfizer в Бруклине находится завод Hrabowsky Standard Wormwood Distillery, чей продукт готовится из равных частей кукурузы и ржи, в отличие от традиционного южного самогона, приготовленного исключительно из кукурузы. Грабовский и соучредитель Саша Селимотич предпочитают, чтобы «рожь с острыми пряностями доставляла финиш». Пара надеется, что самогон станет одним из лучших баров города, и это работает.

Любимое заведение Храбовски в Бруклине, Montana’s Trail House, предлагает коктейль Dream of a Mountain, который подается в дымчатом бокале, наполненном пряным миксом самогона Standard Wormwood Distillery, меда и апельсинового ликера, аперола и биттеров Angostura.В Ист-Виллидж The Wayland подают коктейль из самогона с добавлением яблока под названием I Hear Banjos.

Фото: Standard Wormwood Distillery

Хотя Грабовски считает, что будущее самогона непредсказуемо, он рад видеть, что рост количества ремесленных ликероводочных заводов раздвигает границы для создания потягивающих самогон, избегая новой эры для духа. «Чем больше людей сосредоточится на приготовлении отличного самогона, тем легче людям будет полюбить его».

.

Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара — это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала определимся, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующие сахара. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров ферментирует быстрее и имеет лучший вкус. Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня.Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть. После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте.В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ее объема. В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант — сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены.Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать. Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждение кипяченой воды до 32–36 ° C, вливание определенного количества дрожжей, закрытие сосуда и накрывание его плотной тканью или помещение в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи. Добавление этих продуктов ни капли не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать бельё 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку вылить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Перелейте дегазированный смыв обратно в бутылку и осветлите его бентонитом (предпочтительно) — натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Для осветления 20 литров смывки необходимо измельчить в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате у стирки не будет неприятного дрожжевого запаха.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на слабом огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Соберите средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции — просто закройте перегонку после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

  1. Второй цикл перегонки. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше — сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте его и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
.

Тыквенный самогон — Пошаговое руководство

Тыква широко используется в детском и диетическом питании, но для самогонщиков эта тыква интересна прежде всего как источник сахаристого сырья, из которого можно получить дистиллят достойного качества. Этот рецепт домашнего самогона из тыквы предлагает напиток с легким тыквенным вкусом и семенным послевкусием.

В зависимости от сорта и региона происхождения тыква может содержать от 3 до 15% сахара. В некоторых редких случаях тыквы настолько сладкие, что можно обойтись без сахара, но это выбросы.

В тыквах нет диких дрожжей, поэтому рекомендуется добавлять сухие, прессованные или дистилляционные дрожжи. Использовать изюмную или ягодную закваску без дрожжей бессмысленно, поскольку это никак не повлияет на качество, а наоборот, в несколько раз продлит процесс брожения.

Состав:

  • Тыква — 20 кг
  • Сахар — 1-4 кг (по желанию)
  • Дрожжи — 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
  • Вода — 20 литров и дополнительно 3 литра на каждый килограмм сахара

Разрезать тыкву пополам, удалить семена и внешний слой.Мякоть нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 15 литрами воды. Варите кусочки 15-20 минут, время от времени помешивая, пока тыква не станет мягкой. Измельчите мякоть до однородного состояния. После этого переложите полученное пюре в емкость для брожения и добавьте сахар.

Как вариант, вы можете выдавить сок из сырой тыквы, а затем смешать сок с водой (вам потребуется в 2 раза меньше воды), сахаром и дрожжами.

Залейте оставшуюся воду. Перемешать и остудить до комнатной температуры.Если затор получился густым, добавьте еще воды, чтобы смывка получилась более разбавленной. Добавьте дрожжи и перемешайте. Установите воздушный шлюз на горлышко контейнера. Перенести промывку из тыквы в темное место с температурой 18-25 ° C. Брожение длится 5-12 дней. Затем воздушный шлюз перестает выделять газ, и стирка становится горьковатой без сладости. Вы также заметите слой осадка на дне емкости. Пришло время перегонки.

Процедите белье через марлю в перегонный куб, чтобы мелкие частицы мякоти не пригорели во время нагрева.Дистиллируйте промывку из тыквы и продолжайте собирать дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным — это нормально. Измерьте потенцию и определите количество чистого спирта (объем, умноженный на процент активности, и разделенный на 100).

Разбавьте самогон водой до 18-20% в качестве меры безопасности и перегоните во второй раз. Первые 12-15% вашей продукции — это форшоты, которые нужно собирать в отдельную емкость. Эта вредная фракция содержит метанол и другие вредные вещества, поэтому ее следует выбрасывать или использовать только в технических целях.

Закончите сбор тыквенного самогона, когда крепость упадет ниже 45 градусов. Разбавьте дистиллят водой до 40-45%. Для улучшения вкуса желательно настаивать или самогон дома на 2-3 дня.

.

Шнапс — Рецепты фруктового самогона

В Германии шнапс считается идеальным напитком для прекрасной группы. Этот напиток уважают в Германии, как водку в России или коньяк во Франции. Технология приготовления этого напитка очень близка к технологии приготовления самогона, но есть несколько важных отличий. Давайте разберемся, как пить и делать разные виды шнапса дома.

Шнапс — это общее название, используемое для группы крепких напитков (38-40 градусов), полученных путем двойной перегонки фруктов или промывных зерен без сахара или искусственных дрожжей (хлебопекарных или дистилляционных), а также других ингредиентов.По вкусу он напоминает фруктовый или зерновой самогон, но имеет более выраженный аромат.

Обычно это немецкое сокровище делают из вишни, персика, сливы, яблока, груши, малины, пшеницы с зеленью и даже из картофеля. Предпочтение отдается дикорастущим фруктам, так как они придают восхитительный вкус и характерный аромат. В зависимости от используемого сырья существует около 30 видов шнапса.

Историки утверждают, что впервые шнапс был изготовлен в XV веке на территории современной Германии и Австрии.Крупных винокурен не предвиделось до конца XVI — начала XVII веков. Вначале напиток использовался как омолаживающее и средство от всех болезней. Со временем люди поняли, что от этого алкогольного напитка может кружиться голова, как и от любой другой выпивки, и что его действительно можно пить для отдыха. После этого местные винокурни, а также частные хозяйства начали перегонку этого самогона, используя все, что было в их распоряжении.

Хотя шнапс считается национальным немецким алкогольным напитком, центр его производства находится в Тироле — австрийском государстве в Западных Альпах.Германия активно продает и популяризирует свой напиток во всем мире, и именно поэтому большинство туристов сравнивают этот напиток с Германией. Немцы производят шнапс массово, и их намерения настолько серьезны, что в Оберкирхе есть специальная академия, которая занимается изучением рецептов этого напитка.

Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Помимо традиционного шнапса, существует еще так называемый «американский шнапс», имеющий степень крепости 20-25, который производится в Северной Америке.На самом деле, этот шнапс — это ликер, в основе которого лежит шнапс. Это не имеет ничего общего с классическим немецким или австрийским напитком.

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими дозами, 20-30 мл. Чтобы ощутить аромат исходного сырья, фруктовый шнапс (вишня, персик, груша и др.) Подают охлажденным до 16-20 ° C. Сначала нужно медленно вдохнуть пары алкоголя и только потом слить напиток.

Зерновой сорт напитка не имеет особого аромата, его пьют только в охлажденном виде.Нарезанные фрукты, баварские колбаски и сельдь отлично подходят для этого самогона.

Еще один хороший способ пить шнапс — это положить в стакан фрукт, из которого он сделан, а затем сверху добавить сам напиток. Достаньте фрукт перед употреблением. Выпейте и прогоните его с фруктом, который вы вынули из бокала.

В Гамбурге или Ганновере за шнапсом гоняют белое нефильтрованное пиво. Конечно, это сочетание вызывает быстрое опьянение.Если этот спирт для вас слишком крепкий, рекомендуется разбавить его негазированной водой или фруктовым соком.

Мы будем делать абрикосовый шнапс по методу немецкого самогона из фруктов без добавления дрожжей и сахара.

Состав:

  • Спелые абрикосы немытые — 10 кг
  • Вода — 8-10 литров

Персиковый шнапс

Удалить семена и размять абрикосы до однородного состояния. Промывка абрикосов удалит с поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения.Перелейте абрикосовую пасту в емкость для брожения, добавьте 3 литра воды и перемешайте. Обвязать горлышко бродильного сосуда марлей и оставить в теплом темном месте на 3-4 дня при 18-28 ° C.

Как только оно начнет брожение (пенится и пахнет бельем), добавьте 5-7 литров воды и тщательно перемешайте. Точное количество воды зависит от содержания сахара в используемых абрикосах. Вашей целью должно быть жидкое средство для стирки.

Установите воздушный шлюз и переместите емкость для брожения в место с температурой 18-28 ° C.Поскольку вы не добавляли дрожжей, ферментация займет относительно много времени — от 20 до 45 дней. После того, как он остановится (воздушный шлюз не пузырится несколько дней, промывка горькая, а на дне имеется слой осадка), слейте абрикосовый промывной раствор в перегонный куб. Перегоните и прекратите сбор продукта, когда содержание алкоголя упадет ниже 30%.

Определите эффективность полученного дистиллята. Для этого рассчитайте объем чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и провести вторую перегонку.Отдельно собрать первые 10-12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.

Собирайте среднюю серию («сердца»), пока ее крепость не упадет ниже 45%.

Полученный абрикосовый самогон разбавить водой до 40-45% крепости. Разлить в бутылки и закрыть. Оставить напиток в темном холодном месте на 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Этот рецепт включает настой и две дистилляции.

Состав:

  • Гвоздика — 12 зубчиков
  • Мята — 25-30 листьев
  • Полынь сухая — 1 стакан
  • Семена укропа — 6 грамм
  • Анис — 8 грамм
  • Этанол 96% — 500 мл

Поместите все ингредиенты в банку и залейте этанолом. Закройте крышку и переместите банку в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Раз в 5 дней встряхивайте. После этого процедите содержимое через марлю.

Полейте настой до 20% и дважды перегоните.Не собирайте головы, потому что вы использовали чистый этанол. Завершите сбор основного продукта, когда его крепость упадет ниже 45%.

Мятный шнапс

Полученный напиток будет иметь аромат мяты и слегка горьковатое послевкусие.

.