Что такое капкейки? Описание, история, калорийность
Слово «капкейк» не так давно вошло в наш обиход и звучит по-прежнему немного непривычно, не совсем понятно. Но если обратиться к его англоязычному написанию, то все мгновенно становится на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup).
История появления капкейков
Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.
Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.
Итак, капкейки — это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека.
К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.
Капкейки в наши дни
Бисквитные пирожные просто не могли утратить популярности с течением времени. И пока есть сладкоежки, будет актуально одно из самых вкусных лакомств. Стоит заметить, что в наше время к традиционной рецептуре добавилось мастерство кондитеров в украшении капкейков. Они декорируются:
- объемными подушками из крема разных цветов;
- шоколадом и шоколадным кремом, конфитюром, кокосовой стружкой;
- съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;
- всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.
Среди такого многообразия легко выбрать десерт для своего повода: свадьбы, Нового года, корпоратива, дня рождения и т.д. При этом по-прежнему с нами главное преимущество капкейков: их очень удобно кушать! Не нужно ждать, когда разрежут торт, выбирать кусочек, где больше крема или вкусных украшений. Это особенно ценно на корпоративных вечерах, свадебных торжествах, не говоря уже про детские праздники, где каждый ребенок в восторге от возможности иметь свой персональный тортик.
У многих людей, приобретающих десерты в кондитерских, возникает вопрос: почему капкейки такие дорогие? Причин всего две:
- Для приготовления теста по классической рецептуре нужны качественные составляющие.
- Бисквитные пирожные выпекаются и украшаются вручную, каждая деталь и фигурка – результат труда кондитера. Такая тонкая, изящная и сложная работа требует мастерства, профессионализма и времени, что тоже отражается на цене.
Из чего готовят капкейки, какими они должны быть по размеру и откуда прибыли на наши праздничные столы, теперь понятно. Если вы до сих пор не пробовали эти интересные маленькие пирожные, значит у вас впереди масса приятных открытий!
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
Капкейк — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 34 правки. Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и весом 60-65 гр.)[1], предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.
Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки[2]. Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги.
Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.
- ↑ Что такое капкейки? Описание, история, калорийность (рус.). Блог кондитерской Пироженка.рф (25 мая 2016). Дата обращения 7 октября 2019.
- ↑ Капкейк, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда» (англ.). eda.ru. Дата обращения 7 октября 2019.
что это такое, какой они формы? Фото капкейков с начинкой
Все чаще в витринах кондитерских отделов можно увидеть небольшое пирожное под названием капкейк. Данный продукт приобрел свою популярность в станах СНГ не так давно, поэтому есть те, кто ничего не знают про капкейки: что это такое, из чего их готовят. Им интересно, с чем их едят и подают на стол.
Капкейки: что это такое
Прежде всего необходимо сказать, что это десерт, который представляет собой бисквитное пирожное. На бисквит красиво выкладывается начинка.
Многие, кто не знаком с английским языком, размышляя про капкейки, что это такое, не знают, стоит ли делать выбор в пользу данного продукта.
Если переводить название, то получится «пирожное в форме чашки».
История капкейков
Раньше никто ничего не знал про капкейки. Что это такое, как их готовить, впервые встречается в поваренной книге, датируемой 1828 годом, автор которой Элиза Лесли.
Родина данного десерта – Америка. Там в прошлых веках их часто выпекали в чашках или формах, которые не очень отличались от них по размеру.
Чаще всего под этим десертом понимают маленький торт, который легко узнать по шапке из крема.
Разновидности
Данные пирожные отличаются основой для теста, начинкой, украшением.
По типу бисквита различают:
- светлый бисквит;
- бисквит с добавлением какао;
- бисквит с сухофруктами или орехами.
Внутри бисквита может находиться любая сладкая или кисло-сладкая начинка:
- ягоды или измельченные фрукты;
- крем;
- глазурь;
- взбитые сливки.
Украшением чаще всего служит крем. Но встречаются разные капкейки. Форма, размером в чашечку остается, а вот верх пирожного может быть украшен мастикой.
Что входит в состав
Состав данного продукта довольно обычен: в него входит мука, соль, сахар, яйца, разрыхлитель или пищевая сода. Иногда в зависимости от рецепта добавляют сметану.
Капкейки с начинкой предполагают наличие ингредиентов, которые могут добавляться в тесто как до выпекания, так и после.
Крем или мастика выкладываются на приготовленный продукт.
Как готовят
Разнообразие бисквитного теста позволяет продукту как подниматься высоко в процессе выпечки, так и практически не отличаться по размеру от исходного объема теста.
Если в рецепте сказано, что бисквит сильно поднимается, то лучше всего наполнять форму для капкейка наполовину или на треть.
Так как тесто по консистенции не очень густое, то распределять его по формочкам лучше всего глубокой ложкой или небольшим черпаком. Важно правильно подобрать размер ложки, чтобы впоследствии все изделия были одной формы.
После приготовления пирожных необходимо оставить их, чтобы остывали.
Если начинка не добавлялась изначально, то, после того как пирожные остыли, у них вырезается сердцевина. В получившееся углубление добавляется джем, сгущенное молоко или другой вид начинки.
Верх пирожного украшается в соответствии с тематикой торжества.
Как подаются
Данный вид пирожных выпекается в специальных, сделанных из бумаги, формочках. Они бывают различных цветов. В них же десерт поступает в продажу.
Для тех, кто собирается готовить данное лакомство дома, необходимо заранее приобрести формочки. На стол можно подавать капкейки на блюде.
Калорийность продукта
Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что данный вид десерта очень питательный. Не следует его употреблять во время соблюдения диеты.
Сто грамм продукта содержит приблизительно 390 килокалорий. Капкейки с начинкой еще калорийнее.
Питательность продукта зависит также от вида крема: белковый будет менее калориен, чем масляный.
Капкейки: фото
Наибольшей популярностью пользуются лакомства с большим количеством крема. Он может быть различных цветов. Красивые шапочки из глазури, ягод и фруктов также украшают капкейки. Фото демонстрируют различные варианты продукта.
Для каких праздников готовят
Капкейки с кремом являются украшением любого праздничного стола.
Первое место в рейтинге праздников, где данный вид выпечки незаменим, – это детские торжества. Огромным преимуществом является возможность приготовления капкейков с различными вкусами.
Большую популярность десерт получил и на современных празднованиях свадьбы. Маленькие, аккуратные пирожные гораздо удобнее громоздкого торта. При необходимости, если кто-то из гостей покидает торжество раньше времени, он может взять лакомство с собой.
Излюбленной сладостью является капкейк и на различного рода вечеринках. Если торжество тематическое, то чаще всего украшения пирожного делают в том же стиле, что все атрибуты мероприятия.
На девичники стало модным готовить капкейки с листочками внутри. Они кладутся в готовое пирожное вместо начинки, сверху закрываются кремом. На листочках пишут пожелания и предсказания.
Такой вид лакомства хорошо подавать как в закрытых помещениях, так и на праздниках на свежем воздухе.
Преимущества выбора данного лакомства
Данный десерт имеет ряд преимуществ, которые позволили ему быстро завоевать огромное количество приверженцев:
- простота приготовления;
- не требует больших временных затрат;
- позволяет проявить фантазию в выборе начинки и украшения.
Эти своего рода маленькие тортики очень удобны для небольшой семьи, так как исключают необходимость покупать большой торт. Это особенно важно, когда у членов семьи различные пожелания по поводу начинки и крема.
Возможность экспериментировать с видом крема, различные начинки позволяют получить каждый раз пирожное с новым вкусом. Благодаря этому капкейки не надоедают и являются любимым видом десерта большого количества людей.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий | Капкейк | Маффин | Кекс |
вкус | сладкий | сладкий, соленый | сладкий |
тесто | бисквитное | дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки | дрожжевое, бисквитное |
форма | круглая | круглая, овальная | круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре) |
размер | строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре | небольшой, помещается в ладонь | может быть как маленьким, так и большим |
текстура | менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов | самая плотная | пористая и воздушная |
украшение | традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. | не украшается | может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается |
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Капкейк — он торт в миниатюре
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.
Если говорить о сходствах, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т.д. Основа для теста в наши дни, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.
Оказывается, отличить кексы, капкейки и маффины можно и по виду, и по вкусу. Но ведь от этого мы не станем любить каждый из трех десертов меньше!
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями: