рецепт китайский, для мяса, в домашних условиях
Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.
Кисло-сладкий соус
Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.
Рыба под кисло-сладким соусом
Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Соус
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
– уксус (2 столовые ложки)
– сахар (1,5 столовые ложки)
– соевый соус (1 столовая ложка)
– томатная паста (1 столовая ложка)
– апельсиновый сок (3 столовые ложки)
– кукурузная мука (1 чайная ложка)
– вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:
– яблочный уксус (20 мл)
– сахар (40 грамм)
– кетчуп (40 грамм)
– соевый соус (5 мл)
– специи (по вкусу)
– крахмал (на кончике ножа)
– вода (20 мл)
Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.
Соус из Макдональдса
Для этого нам понадобится:
– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.
– перец чили. Один стручок.
– чеснок. Две головки
– кориандр. 1,5 чайных ложки
– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.
– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.
– сухая аджика. 1 столовая ложка.
Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.
ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.
Кисло-сладкий грибной соус
На 850 грамм готового грибной подливы надо взять
– 75 грамм чернослива
– 1,5 столовой ложки сахара
– 1 столовую ложку винного уксуса
– 1 столовую ложку изюма
– 40 грамм томатной пасты
– 2,5 грамма растительного масла без запаха
– соль и специи по вкусу
Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!
Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?
Грибной соус
Итак, что нам понадобится для рецепта:
– 400 грамм свежих грибов,
– корень сельдерея 200 грамм
– морковь 1 штука
– чеснок 4 зубчика
– белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)
– подсолнечное масло 1 ч.л.
– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)
– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.
– жидкий мёд 60 мл
– соевый соус 60 мл
– бальзамический уксус 35 мл
Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.
Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.
Соус к рыбе
Нам понадобится:
– рыбный отвар 500 мл
– 3 столовые ложки изюма
– сливочное масло 50 гр.
– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса
– столовая ложка муки
– столовая ложка сахара
– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу
– 3 столовые ложки изюма
Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?
Соус с вином
Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.
– 2 стакана рыбного бульона
– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)
– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)
– столовая ложка соевого соуса
– 2 столовые ложки муки
-2 столовые ложки сливочного масла
– 2 столовые ложки сахара
– сок половины лимона
Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:
Соус с овощами
– 2 луковицы
– морковь
– огурец
– помидор
– 40 гр сахара
– стакан кислого белого вина
– щепотка корицы
Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.
Соус с клюквой
– клюква 250 гр
– апельсин 1 шт
– репчатый лук 1 шт
– сливочное масло 50 гр
– мёд 2 столовые ложки
– красный перец – на кончике ножа
– соль по вкусу
Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.
Соус со смородиной
Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?
Соус к мясу
Для Го Бао Жоу вам понадобятся:
– свинина 0,5 кг
– перец чили 1 шт
– болгарский перец 1 шт
– морковь 1 шт
– крахмал 1 ст.л
– растительное масло
– соевый соус 2 ст.л.
– лимонный сок 3 ст.л.
– мёд 1 ст.л.
– острый соус 1 ст.л.
Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!
ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.
Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.
Кисло-сладкий соус
Для него нам будет нужно:
– полкило абрикосов
– три луковицы
– три болгарских перца
– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)
– 365 мл воды
– 100 г сахара
– 45 г соли
– 40 г растительного масла
– 55 мл яблочного уксуса
– 65 г смеси прованских трав
– 30 г молотого жгучего перца
Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.
Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.
Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.
Похожие статьи
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса — 8 пошаговых фото в рецепте
Очень много лет на зиму мы делали аджику. В этот раз решили поэкспериментировать и приготовить разные томатные соусы. Рецепт этого китайского кисло-сладкого соуса был выбран самым первым. Интересный состав ингредиентов подкупил меня сразу. И не зря, ведь вкус оправдал все мои ожидания. Скажу только одно, в самом конце приготовления советую по своему вкусу добавить соль и сахар. Вкусы у всех разные, одни любят более острый соус, другие — более нежный. Во время приготовления пробуйте соус на вкус и регулируйте его на свое усмотрение.
Ингредиенты
Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса нам понадобится:
500 г помидоров;
6 шт. болгарского сладкого перца;
6 луковиц;
4 шт. маленького острого перца;
1 стакан растительного масла;
1 стакан яблочного уксуса;
1/2 стакана сахара;
4 ст. л. соевого соуса;
0,5 ч. л. корицы;
0,5 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря молотого;
0,5 ч. л. соли;
6 шт. черного перца горошком;
3 гвоздики.
Этапы приготовления
Помидоры и очищенный лук порезать на несколько частей.
Сладкий и острый перец очистить от семян.
Лук, перец и помидоры перекрутить через мясорубку.
Добавить к овощам имбирь, перец горошком, гвоздику и растительное масло. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
Затем добавить сахар, соль, корицу, соевый соус, молотый красный перец и яблочный уксус.
Варить наш китайский кисло-сладкий соус еще 1,5 часа на медленном огне, периодически размешивая. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть крышками вниз и укутать в теплое одеяло. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр китайского соуса. Я приготовила кисло-сладкого соуса на зиму много — 6 литров!
Наш вкусный и пикантный соус готов.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус в домашних условиях
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня наша редакция подготовила для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
Как приготовить кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 80 мл уксуса
- 160 мл воды
- 150 г сахара
- 60 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. кетчупа
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
Соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- соль
- красный молотый перец
Приготовление
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Соус с острым перцем и имбирем
Ингредиенты
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
Приготовление
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Соус с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
2 рецепта: кисло-сладкий соус
Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
55 рецептов соусов
Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе,
к овощам и десертам – на все случаи жизни!
Читать далее
Китайский кисло-сладкий соус
Нужно:
-
Растительное масло
-
2–3 ст. ложки кетчупа
-
1 луковица
-
1 корень имбиря
-
Соевый соус – по вкусу
-
2–3 зубчика чеснока
-
Коричневый сахар – по вкусу
-
Вода
-
Крахмал
-
Столовый уксус
-
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Как приготовить:
-
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
СОВЕТ
Thinkstock
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Thinkstock
Нужно:-
Томатная паста
-
2–3 ч. ложки винного уксуса
-
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
-
Растительное масло
-
Коньяк
-
Коричневый сахар
-
Крахмал
-
Молотый корень имбиря
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!
Китайский кисло-сладкий соус рецепт – китайская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
Ростки пшеницы ½ кг
Уксус ¼ стакана
Вода ¼ стакана
Соевый соус ¼ стакана
Сахар 6 чайных ложек
Растительное масло 2 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
Кунжут 2 чайные ложки
Соус чили 2 чайные ложки
Фрикадельки для коктейлей с кисло-сладким соусом для макания
Пухлые, сочные и мягкие, эти фрикадельки для коктейлей для вечеринок запекаются и подаются с восхитительным кисло-сладким соусом для макания, который очень быстро готовится. Отличный вариант для вечеринок!
Я знаю, что сегодня понедельник, поэтому мне следовало бы разделить разумную быструю и легкую еду, но сегодня понедельник Meatball Mania *, и сезон вечеринок приближается, так что коктейльные фрикадельки уже наступили !!
Пухлые, сочные и мягкие — какими и должны быть тефтели — эти фрикадельки для коктейлей подаются с кисло-сладким соусом для макания.По отдельности оба будут вкусными. Объедините их вместе — и вау. Это что-то вроде соуса Чимичурри. Само по себе вы удивляетесь, почему люди сходят с ума по этому поводу. Съешьте его со стейком, и вы все поймете. 🙂
* Понедельник «Мания фрикаделек» — это «вещь», которую мы с моим другом Джо из Джо Кукс начали в начале этого года, когда каждый из нас согласился поделиться рецептом фрикаделек в последний понедельник каждого месяца. Зачем мы это делаем? Поскольку мы оба согласны с тем, что все продукты, которые имеют форму шариков, исключительно вкусны, их должно быть больше, а фрикадельки, возможно, являются королем всех продуктов в форме шариков, так что это наш вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше.
↑↑↑ Обратите внимание, как я раскатываю свои фрикадельки: измеряю и выкладываю все, затем скатываю их в шарики. В свое время я сделал много фрикаделек. В ожидании изобретения устройства для изготовления фрикаделек это самый эффективный способ, который я смог придумать для катания фрикаделек.
↑↑↑ Также обратите внимание: свинина + говядина. Потому что это = оптимальная нежность, сочность, вкус и текстура коктейльных фрикаделек (по моему скромному мнению, одержимому фрикадельками).
↑↑↑ Также…. запеченная не жареная . Потому что это = круглее, проще, здоровее. Подождите, пока вы не увидите на видео, как я сжимаю этих младенцев, чтобы показать вам, какие они мягкие… .. 😂
Эти фрикадельки для коктейлей подаются с кисло-сладким соусом, которым я покрываю фрикадельки, а также подаю сбоку для макания. Если вы обычно используете купленное в магазине, я действительно настоятельно рекомендую вам хотя бы раз попробовать самодельное — я почти уверен, что вы будете обращены на всю жизнь! Его невероятно легко приготовить из основных продуктов кладовой — уксуса, кетчупа, сахара, кукурузного крахмала, воды и соевого соуса (<- Нет, он не имеет азиатского вкуса, соевый соус дает соль + дополнительный аромат).Просто переложите все это в кастрюлю, взбейте и тушите пару минут, пока она не загустеет.
Эти фрикадельки для коктейлей очень хорошо разогреваются, поэтому они идеальны для посиделок. Выпекайте их, дайте им остыть, затем накройте и поставьте в холодильник или заморозьте. Разогрейте в микроволновой печи, и они снова станут мягкими и мягкими. Кисло-сладкий соус тоже хранится несколько дней — я точно не знаю, сколько времени, но это то, что я буду употреблять даже через неделю после его приготовления.
Разложите их зубочистками и подавайте на следующей вечеринке. Или… приготовить их на УЖИН !!! То есть, я знаю, что называю их фрикадельками для коктейлей. Но на самом деле это просто кисло-сладкие фрикадельки. Это ужин, правда ?! — Наги х
Еще коктейли для вечеринок
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Коктейльные фрикадельки с кисло-сладким соусом
Автор: Nagi
Подготовка: 20 минут
Готовка: 25 минут
Всего: 45 минут
Порций 25 фрикаделек
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Прекрасно подходит для встреч, потому что они так хорошо разогреваются! Эти запеченные тефтели получаются особенно сочными и вкусными за счет: а) сочетания говядины и свинины; б) мой маленький трюк, чтобы замочить панировочные сухари в тертом луке, который я использовал в большинстве своих фрикаделек, включая широко популярные итальянские фрикадельки и шведские фрикадельки (читайте восторженные отзывы!).Соус и фрикадельки по отдельности прекрасны, но вместе взятые — сенсационные. Рецепт ВИДЕО ниже.Ингредиенты
Кисло-сладкий соус (на ~ 1 стакан):
Инструкции
Разогрейте духовку до 220C / 430F (стандарт) или 200C / 390F (вентилятор / конвекция).
Натереть лук в большую миску на стандартной терке. Добавьте панировочные сухари и перемешайте до образования покрытия. Оставьте на несколько минут впитаться.
Добавьте оставшиеся ингредиенты для фрикаделек.Хорошо перемешайте руками до однородности.
Отмерьте столовые ложки уровня и ложку на рабочую поверхность. Скатать в шарики. (Мой способ катания шариков — быстро!)
Поставьте решетку на противень (по желанию, Примечание 3). Обильно сбрызните решетку маслом. Поместите шары на решетку.
Выпекать 25 минут или до коричневого цвета. Вынуть противень из духовки, сразу переложить тефтели в большую миску (если оставить, они прилипнут).
Полить достаточным количеством соуса, чтобы покрыть фрикадельки.Осторожно перемешайте, затем переложите в сервировочную миску / тарелку. При желании украсьте чесноком.
Подавать котлеты с зубочистками и оставшимся соусом для макания.
СОУС СЛАДКО-КИСЛОРОДНЫЙ:
Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне. Взбейте, чтобы смешать.
Доведите до кипения, регулярно помешивая / взбивая, затем тушите, пока он не загустеет до консистенции сиропа — или, если хотите, гуще. (около 3 минут)
Выложите фрикадельки в миску, налейте немного соуса, чтобы они покрылись.Подавать с оставшимся соусом, украсив чесноком.
Примечания к рецепту:
1. Панировочные сухари панко крупнее обычных панировочных сухарей, из них получаются более мягкие фрикадельки. Панировочные сухари панко можно найти в азиатском разделе большинства супермаркетов, а иногда и вместе с обычными панировочными сухарями. 2. МЯСО: Не стесняйтесь использовать всю говядину или всю свинину, или даже курицу и индейку подойдут для этого. Я использую сочетание говядины и свинины, потому что это отличное сочетание для вкуса, сочности и нежности фрикаделек.Использование всей говядины будет тверже, вся свинина… ну, свинина. И сочнее, потому что свиной фарш нежнее говяжьего. 3. Стойка не является обязательной. Это делает мячи более круглыми и позволяет им более равномерно подрумяниться. 4. СОУС: этот кисло-сладкий соус не до неприличия сладкий, в нем есть хороший баланс сладости и резкости. Если вы хотите быть более сладким, просто добавьте больше сахара в конце или больше уксуса, чтобы усилить запах. Соевый соус добавляет соли, но совсем не придает вкусу китайского / азиатского. Во время готовки пахнет острым, поэтому не вдыхайте пары !!! 5.СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕДИ: они очень хорошо разогреваются, потому что они такие сочные. Снимите тефтели с решетки, как только вытащите их из духовки. Остудите без крышки, затем накройте и храните в холодильнике или морозильной камере, пока не потребуется. Соус храните отдельно. Перед подачей разморозьте (если оно заморожено), затем снова разогрейте в микроволновой печи. Слегка подогрейте соус, затем добавьте фрикадельки в соус и подавайте оставшееся как соус для макания. 6. ПОРЦИИ: получается около 25 фрикаделек, примерно 2,5 см / 1 дюйм каждая. 7. Питание на фрикадельки, если предположить, что весь соус будет потреблен, чего, вероятно, не будет, поэтому фактическое количество калорий на фрикадельки будет ниже.Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
ПОСМОТРЕТЬ КАК СДЕЛАТЬ
СРОК СЛУЖБЫ БУЛЬДОЗЕРА
Я уже упоминал, что в его мантии есть КАПОТ ??? !! 😂
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.Кисло-сладкие фрикадельки Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- Сезонный
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Тип питания
- Журнал Allrecipes
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Спросите у сообщества
- Помогите
- Вакансии отдел новостей
Жареное филе свинины в кисло-сладком соусе Рецепт
Китайское название: 糖醋 里脊 (táng cù lǐ ji)
Стиль: кухня провинции Чжэцзян
Характеристики: Кисло-сладкое филе свинины красноватого цвета, на вкус сладкое и немного кислое. После того, как филе свинины дважды обжарилось, оно получается хрустящим снаружи и довольно нежным внутри.
Кисло-сладкое филе свинины, Tang Cu Li Ji по-китайски, пользуется популярностью среди многих людей дома и за рубежом, где нежирная свинина является основным ингредиентом.Хотя это блюдо принадлежит к чжэцзянской кухне, оно также пользуется большой популярностью в шаньдунской, сычуаньской и кантонской кухне. Людям нравится особый вкус сладкого, смешанного с кислым, свежесть и хрустящий вкус. Прочтите рецепт ниже, чтобы понять суть приготовления кисло-сладкого филе свинины.
Рецепт приготовления кисло-сладкого свиного филе
Ингредиенты:нежирная свинина, 300 г одно яйцо |
кулинарное масло, соль, белый сахар, белый уксус, кулинарное вино, томатный кетчуп, крахмал, семена белого кунжута Примечание. Количество ингредиентов и приправ, перечисленных выше, может быть соответствующим образом отрегулировано в соответствии с личным вкусом. |
Приготовление:1. Нарезать свинину толстыми полосками. Добавьте соль, варящееся вино и яичный белок. Настаивать 20 мин. Добавьте в свинину крахмал и влейте немного воды. Тщательно смешайте их, чтобы все свиные полоски были покрыты крахмалом. Вы также можете использовать муку для замены крахмала. 2. Смешайте томатный кетчуп, уксус, белый сахар и немного воды, чтобы приготовить соус. |
Методы:
STEP 1 Жарить свиные полоски: Нагрейте вок и влейте немного растительного масла. Когда масло станет горячим, переключитесь на слабый огонь и по очереди кладите свиные полоски. Обжарить их около 1 минуты и вынуть. Включите большой огонь и обжарьте свинину до золотистого цвета. Выберите, чтобы слить масло. |
STEP 2 Обжарить соус с приправами и добавить в свиные полоски: Оставить немного растительного масла в воке и разогреть.Добавить приготовленный соус, нагреть до густоты. Вылейте в вок обжаренные свиные полоски. Обжаривайте на сильном огне в течение 1 минуты, чтобы соус покрыл их все. |
STEP 3 Посыпьте немного белых семян кунжута и перемешайте, чтобы смешать со свининой. Выключите огонь и посуду. |
Подавайте смесь на тонкой тарелке.Свиное филе в кисло-сладком соусе готово. |
Советы по приготовлению лучшего кисло-сладкого филе свинины
1. Ключ к хрустящей корочке снаружи и нежности внутри заключается в том, что постные свиные полоски нужно обжарить дважды.2. Отношение соли к белому сахару является критическим. Со временем он должен совершенствоваться в соответствии с личным вкусом.
3. Жарить свиные полоски в соусе нужно быстро.
Легенда о кисло-сладком филе свинины
Говорят, что император Цинь Ши Хуан, первый император в истории Китая, любил кисло-сладкий вкус.Мать в надежде, что ее сын-солдат получит повышение, приготовила кисло-сладкое свиное филе и подарила его императору. Цинь Шихуанди очень понравилось блюдо и высоко оценил его. Позже блюдо получило широкое распространение.— Последнее изменение 28 ноября 2019 г. —
.Кисло-сладкая свинина с ананасом (Гу Лао Роу) Рецепт
Китайское название: 菠萝 咕 咾 肉 (bō luó gū lǎo ròu)Стиль: кантонская кухня
Характеристики: Кисло-сладкая свинина с ананасом яркого цвета, так как используются ананас, свинина, зеленый и красный перец. На вкус сладкий и немного кисловатый. Свинина хрустящая снаружи и очень нежная внутри.
Кисло-сладкая свинина с ананасом, Гу Лао Роу по-китайски, — одно из самых известных блюд кантонской кухни.Многим иностранцам нравится его характерный вкус, очень похожий на другое известное китайское блюдо — кисло-сладкое филе свинины. Блюдо можно найти в меню большинства китайских ресторанов по всему миру. Как показывает рецепт ниже, свинину заранее обжаривают, чтобы блюдо не получилось жирным. Между тем, ананас улучшает вкус и улучшает аппетит.
Рецепт приготовления кисло-сладкой свинины с ананасом
Состав:свинина нежирная, 200г; ананас, 100г; один красный перец; один зеленый перец |
Приправы:растительное масло; легкий соевый соус; приготовление вина; яйцо; соль; кетчуп томатный; белый уксус; белый сахар; крахмал Примечание: количество ингредиентов и приправ, перечисленных выше, может быть соответствующим образом отрегулировано в соответствии с личным вкусом. |
Приготовление:1. Разрезать и консервировать свинину: очистить свинину и нарезать кубиками 1,5 см. Добавьте соль, варочное вино и сухой крахмал и тщательно перемешайте со свининой. Дать постоять 20-30 минут. Затем разбейте яйцо и смешайте с консервированной свининой. Обвалять свиные кубики в крахмале один за другим, пока все они хорошо не покроются.2. Очистите ананас от кожуры.Нарезать кубиками 1,5–2 см и замочить в легком рассоле на 20 минут. Соберите и слейте воду. 3. Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте томатный кетчуп, белый уксус, легкий соевый соус, белый сахар и воду. 4. Приготовьте водный крахмал. 5. Выбросьте семена красного и зеленого перца. Очистить и нарезать кусочками. |
Методы:
STEP 1 Жарить свинину: налейте достаточно масла в вок и разогрейте его.Когда масло нагреется до 150 ℃ (300 F), положите свиные кубики один за другим. Примерно через 3 минуты обжарить до желтовато-белого цвета. Выберите свинину, чтобы использовать ее позже. |
STEP 2 Поджарьте свинину: Нагрейте растительное масло на большом огне до горячего состояния. Вылейте свинину и снова обжарьте. Примерно через 1 минуту, когда свинина станет золотистой, вычерпайте и слейте масло. |
STEP 3 Жарить красный и зеленый перец: разогреть вок и влить немного растительного масла. Нагрейте и добавьте красный и зеленый перец. Жарить 30 секунд. |
STEP 4 Влить приготовленный соус.Продолжайте помешивать 10-20 секунд. Добавьте кубики ананаса. Затем влейте крахмал и тщательно перемешайте с перцем и ананасом. |
STEP 5 Добавьте жареную свинину, когда соус станет липким. Перемешайте их все. Выключите огонь и подавайте на тарелке. |
Кисло-сладкая свинина с ананасом готова.Аппетитное блюдо выглядит желтовато-красноватым. |
Рассказ о кисло-сладкой свинине с ананасом
Говорят, что это блюдо возникло еще во времена династии Цин (1644-1911). В то время многие иностранцы в Гуанчжоу любили китайские блюда, особенно кисло-сладкие ребрышки. Однако они не использовались, чтобы плевать кости. Местные повара покрывали нежирную свинину крахмалом или мукой, обжаривали до хрустящей корочки и смешивали с кисло-сладким соусом.Метод успешно добился подобного вкуса; поэтому блюдо постепенно стало желанным. Позже повара добавили в свинину ананас, чтобы улучшить вкус.Полезные советы
1. Ананас также можно использовать в качестве контейнера. Удалите мякоть и подавайте внутрь рис, мясо или овощи.2. Потребление кисло-сладкой свинины с ананасом следует контролировать людям, страдающим пародонтитом и гастрогелкозом. Кроме того, ананаса лучше избегать тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца, ожирением и диабетом.
Наши гости посещают кулинарный класс
-
Наши гости обедают в местной семье
Г-жа Тереза, г-н Джон и г-н Джон из США нанесли частный визит местной семье в Сиане. Они поболтали с хозяином, чтобы узнать о жизни китайцев, и повеселились там очень весело. Во время путешествий они попробовали много китайских блюд и очень заинтересовались китайской кухней. С предложением Анны выучить одно из блюд, приготовленных на обед, хозяин научил ее готовить кисло-сладкую свинину с ананасом, и это было великолепно.
-
Г-н Роальд и г-жа Астрид учатся готовить китайскую еду
Г-н Роальд и г-жа Астрид из Норвегии присоединились к нашему семейному туру в Сиане, во время которого у них был класс китайской кухни в настоящем Китайская среда, научившись готовить кисло-сладкую свинину с ананасом. После тура они особенно похвалили еду в местной сианьской семье в своем отзыве: «… Два приема пищи выделяются как особенные: шоу Tang Dinner и семейный обед в Сиане… « -
Наш гость учится готовить пельмени
У г-жи Эми и г-на Аллина из США во время частного тура по Китаю в Сиане через TravelChinaGuide был особенный класс китайской кухни. однажды они научились готовить у хозяйки три блюда, в том числе тушеную пасту Шэньси, тертую свинину со сладким фасолевым соусом, китайские пельмени и кисло-сладкую свинину с ананасом.После экскурсии они особенно похвалили его за одну из самых запоминающихся частей своего Тур по Китаю в их благодарственном письме.
Дополнительная литература: 10 лучших китайских рецептов свинины, которые удовлетворят ваш вкус
Более популярные мясные блюда в Китае:
— Последнее изменение 28 ноября 2019 г. —
.