рецепт китайский, для мяса, в домашних условиях
Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.
Кисло-сладкий соус
Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.
Рыба под кисло-сладким соусом
Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Соус
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
– уксус (2 столовые ложки)
– сахар (1,5 столовые ложки)
– соевый соус (1 столовая ложка)
– томатная паста (1 столовая ложка)
– апельсиновый сок (3 столовые ложки)
– кукурузная мука (1 чайная ложка)
– вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:
– яблочный уксус (20 мл)
– сахар (40 грамм)
– кетчуп (40 грамм)
– соевый соус (5 мл)
– специи (по вкусу)
– крахмал (на кончике ножа)
– вода (20 мл)
Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.
Соус из Макдональдса
Для этого нам понадобится:
– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.
– перец чили. Один стручок.
– чеснок. Две головки
– кориандр. 1,5 чайных ложки
– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.
– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.
– сухая аджика. 1 столовая ложка.
Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.
ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.
Кисло-сладкий грибной соус
На 850 грамм готового грибной подливы надо взять
– 75 грамм чернослива
– 1,5 столовой ложки сахара
– 1 столовую ложку винного уксуса
– 1 столовую ложку изюма
– 40 грамм томатной пасты
– 2,5 грамма растительного масла без запаха
– соль и специи по вкусу
Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!
Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?
Грибной соус
Итак, что нам понадобится для рецепта:
– 400 грамм свежих грибов,
– корень сельдерея 200 грамм
– морковь 1 штука
– чеснок 4 зубчика
– белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)
– подсолнечное масло 1 ч.л.
– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)
– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.
– жидкий мёд 60 мл
– соевый соус 60 мл
– бальзамический уксус 35 мл
Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.
Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.
Соус к рыбе
Нам понадобится:
– рыбный отвар 500 мл
– 3 столовые ложки изюма
– сливочное масло 50 гр.
– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса
– столовая ложка муки
– столовая ложка сахара
– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу
– 3 столовые ложки изюма
Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?
Соус с вином
Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.
– 2 стакана рыбного бульона
– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)
– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)
– столовая ложка соевого соуса
– 2 столовые ложки муки
-2 столовые ложки сливочного масла
– 2 столовые ложки сахара
– сок половины лимона
Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:
Соус с овощами
– 2 луковицы
– морковь
– огурец
– помидор
– 40 гр сахара
– стакан кислого белого вина
– щепотка корицы
Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.
Соус с клюквой
– клюква 250 гр
– апельсин 1 шт
– репчатый лук 1 шт
– сливочное масло 50 гр
– мёд 2 столовые ложки
– красный перец – на кончике ножа
– соль по вкусу
Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.
Соус со смородиной
Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?
Соус к мясу
Для Го Бао Жоу вам понадобятся:
– свинина 0,5 кг
– перец чили 1 шт
– болгарский перец 1 шт
– морковь 1 шт
– крахмал 1 ст.л
– растительное масло
– соевый соус 2 ст.л.
– лимонный сок 3 ст.л.
– мёд 1 ст.л.
– острый соус 1 ст.л.
Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!
ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.
Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.
Кисло-сладкий соус
Для него нам будет нужно:
– полкило абрикосов
– три луковицы
– три болгарских перца
– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)
– 365 мл воды
– 100 г сахара
– 45 г соли
– 40 г растительного масла
– 55 мл яблочного уксуса
– 65 г смеси прованских трав
– 30 г молотого жгучего перца
Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.
Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.
Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.
Похожие статьи
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса — 8 пошаговых фото в рецепте
Очень много лет на зиму мы делали аджику. В этот раз решили поэкспериментировать и приготовить разные томатные соусы. Рецепт этого китайского кисло-сладкого соуса был выбран самым первым. Интересный состав ингредиентов подкупил меня сразу. И не зря, ведь вкус оправдал все мои ожидания. Скажу только одно, в самом конце приготовления советую по своему вкусу добавить соль и сахар. Вкусы у всех разные, одни любят более острый соус, другие — более нежный. Во время приготовления пробуйте соус на вкус и регулируйте его на свое усмотрение.
Ингредиенты
Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса нам понадобится:
500 г помидоров;
6 шт. болгарского сладкого перца;
6 луковиц;
4 шт. маленького острого перца;
1 стакан растительного масла;
1 стакан яблочного уксуса;
1/2 стакана сахара;
4 ст. л. соевого соуса;
0,5 ч. л. корицы;
0,5 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря молотого;
0,5 ч. л. соли;
6 шт. черного перца горошком;
3 гвоздики.
Этапы приготовления
Помидоры и очищенный лук порезать на несколько частей.
Сладкий и острый перец очистить от семян.
Лук, перец и помидоры перекрутить через мясорубку.
Добавить к овощам имбирь, перец горошком, гвоздику и растительное масло. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
Затем добавить сахар, соль, корицу, соевый соус, молотый красный перец и яблочный уксус.
Варить наш китайский кисло-сладкий соус еще 1,5 часа на медленном огне, периодически размешивая. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть крышками вниз и укутать в теплое одеяло. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр китайского соуса. Я приготовила кисло-сладкого соуса на зиму много — 6 литров!
Наш вкусный и пикантный соус готов.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус в домашних условиях
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня наша редакция подготовила для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
Как приготовить кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 80 мл уксуса
- 160 мл воды
- 150 г сахара
- 60 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. кетчупа
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
Соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- соль
- красный молотый перец
Приготовление
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Соус с острым перцем и имбирем
Ингредиенты
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
Приготовление
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Соус с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
2 рецепта: кисло-сладкий соус
Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
55 рецептов соусов
Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе,
к овощам и десертам – на все случаи жизни!
Читать далее
Китайский кисло-сладкий соус
Нужно:
-
Растительное масло
-
2–3 ст. ложки кетчупа
-
1 луковица
-
1 корень имбиря
-
Соевый соус – по вкусу
-
2–3 зубчика чеснока
-
Коричневый сахар – по вкусу
-
Вода
-
Крахмал
-
Столовый уксус
-
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Как приготовить:
-
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
СОВЕТ
Thinkstock
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Thinkstock
Нужно:-
Томатная паста
-
2–3 ч. ложки винного уксуса
-
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
-
Растительное масло
-
Коньяк
-
Коричневый сахар
-
Крахмал
-
Молотый корень имбиря
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!
Китайский кисло-сладкий соус рецепт – китайская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
Ростки пшеницы ½ кг
Уксус ¼ стакана
Вода ¼ стакана
Соевый соус ¼ стакана
Сахар 6 чайных ложек
Растительное масло 2 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
Кунжут 2 чайные ложки
Соус чили 2 чайные ложки
Фрикадельки для коктейлей с кисло-сладким соусом для макания
Пухлые, сочные и мягкие, эти фрикадельки для коктейлей для вечеринок запекаются и подаются с восхитительным кисло-сладким соусом для макания, который очень быстро готовится. Отличный вариант для вечеринок!
Я знаю, что сегодня понедельник, поэтому мне следовало бы разделить разумную быструю и легкую еду, но сегодня понедельник Meatball Mania *, и сезон вечеринок приближается, так что коктейльные фрикадельки уже наступили !!
Пухлые, сочные и мягкие — какими и должны быть тефтели — эти фрикадельки для коктейлей подаются с кисло-сладким соусом для макания.По отдельности оба будут вкусными. Объедините их вместе — и вау. Это что-то вроде соуса Чимичурри. Само по себе вы удивляетесь, почему люди сходят с ума по этому поводу. Съешьте его со стейком, и вы все поймете. 🙂
* Понедельник «Мания фрикаделек» — это «вещь», которую мы с моим другом Джо из Джо Кукс начали в начале этого года, когда каждый из нас согласился поделиться рецептом фрикаделек в последний понедельник каждого месяца. Зачем мы это делаем? Поскольку мы оба согласны с тем, что все продукты, которые имеют форму шариков, исключительно вкусны, их должно быть больше, а фрикадельки, возможно, являются королем всех продуктов в форме шариков, так что это наш вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше.
↑↑↑ Обратите внимание, как я раскатываю свои фрикадельки: измеряю и выкладываю все, затем скатываю их в шарики. В свое время я сделал много фрикаделек. В ожидании изобретения устройства для изготовления фрикаделек это самый эффективный способ, который я смог придумать для катания фрикаделек.
↑↑↑ Также обратите внимание: свинина + говядина. Потому что это = оптимальная нежность, сочность, вкус и текстура коктейльных фрикаделек (по моему скромному мнению, одержимому фрикадельками).
↑↑↑ Также…. запеченная не жареная . Потому что это = круглее, проще, здоровее. Подождите, пока вы не увидите на видео, как я сжимаю этих младенцев, чтобы показать вам, какие они мягкие… .. 😂
Эти фрикадельки для коктейлей подаются с кисло-сладким соусом, которым я покрываю фрикадельки, а также подаю сбоку для макания. Если вы обычно используете купленное в магазине, я действительно настоятельно рекомендую вам хотя бы раз попробовать самодельное — я почти уверен, что вы будете обращены на всю жизнь! Его невероятно легко приготовить из основных продуктов кладовой — уксуса, кетчупа, сахара, кукурузного крахмала, воды и соевого соуса (<- Нет, он не имеет азиатского вкуса, соевый соус дает соль + дополнительный аромат).Просто переложите все это в кастрюлю, взбейте и тушите пару минут, пока она не загустеет.
Эти фрикадельки для коктейлей очень хорошо разогреваются, поэтому они идеальны для посиделок. Выпекайте их, дайте им остыть, затем накройте и поставьте в холодильник или заморозьте. Разогрейте в микроволновой печи, и они снова станут мягкими и мягкими. Кисло-сладкий соус тоже хранится несколько дней — я точно не знаю, сколько времени, но это то, что я буду употреблять даже через неделю после его приготовления.
Разложите их зубочистками и подавайте на следующей вечеринке. Или… приготовить их на УЖИН !!! То есть, я знаю, что называю их фрикадельками для коктейлей. Но на самом деле это просто кисло-сладкие фрикадельки. Это ужин, правда ?! — Наги х
Еще коктейли для вечеринок
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Коктейльные фрикадельки с кисло-сладким соусом
Автор: Nagi
Подготовка: 20 минут
Готовка: 25 минут
Всего: 45 минут
Порций 25 фрикаделек
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Прекрасно подходит для встреч, потому что они так хорошо разогреваются! Эти запеченные тефтели получаются особенно сочными и вкусными за счет: а) сочетания говядины и свинины; б) мой маленький трюк, чтобы замочить панировочные сухари в тертом луке, который я использовал в большинстве своих фрикаделек, включая широко популярные итальянские фрикадельки и шведские фрикадельки (читайте восторженные отзывы!).Соус и фрикадельки по отдельности прекрасны, но вместе взятые — сенсационные. Рецепт ВИДЕО ниже.Ингредиенты
Кисло-сладкий соус (на ~ 1 стакан):
Инструкции
Разогрейте духовку до 220C / 430F (стандарт) или 200C / 390F (вентилятор / конвекция).
Натереть лук в большую миску на стандартной терке. Добавьте панировочные сухари и перемешайте до образования покрытия. Оставьте на несколько минут впитаться.
Добавьте оставшиеся ингредиенты для фрикаделек.Хорошо перемешайте руками до однородности.
Отмерьте столовые ложки уровня и ложку на рабочую поверхность. Скатать в шарики. (Мой способ катания шариков — быстро!)
Поставьте решетку на противень (по желанию, Примечание 3). Обильно сбрызните решетку маслом. Поместите шары на решетку.
Выпекать 25 минут или до коричневого цвета. Вынуть противень из духовки, сразу переложить тефтели в большую миску (если оставить, они прилипнут).
Полить достаточным количеством соуса, чтобы покрыть фрикадельки.Осторожно перемешайте, затем переложите в сервировочную миску / тарелку. При желании украсьте чесноком.
Подавать котлеты с зубочистками и оставшимся соусом для макания.
СОУС СЛАДКО-КИСЛОРОДНЫЙ:
Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне. Взбейте, чтобы смешать.
Доведите до кипения, регулярно помешивая / взбивая, затем тушите, пока он не загустеет до консистенции сиропа — или, если хотите, гуще. (около 3 минут)
Выложите фрикадельки в миску, налейте немного соуса, чтобы они покрылись.Подавать с оставшимся соусом, украсив чесноком.
Примечания к рецепту:
1. Панировочные сухари панко крупнее обычных панировочных сухарей, из них получаются более мягкие фрикадельки. Панировочные сухари панко можно найти в азиатском разделе большинства супермаркетов, а иногда и вместе с обычными панировочными сухарями. 2. МЯСО: Не стесняйтесь использовать всю говядину или всю свинину, или даже курицу и индейку подойдут для этого. Я использую сочетание говядины и свинины, потому что это отличное сочетание для вкуса, сочности и нежности фрикаделек.Использование всей говядины будет тверже, вся свинина… ну, свинина. И сочнее, потому что свиной фарш нежнее говяжьего. 3. Стойка не является обязательной. Это делает мячи более круглыми и позволяет им более равномерно подрумяниться. 4. СОУС: этот кисло-сладкий соус не до неприличия сладкий, в нем есть хороший баланс сладости и резкости. Если вы хотите быть более сладким, просто добавьте больше сахара в конце или больше уксуса, чтобы усилить запах. Соевый соус добавляет соли, но совсем не придает вкусу китайского / азиатского. Во время готовки пахнет острым, поэтому не вдыхайте пары !!! 5.СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕДИ: они очень хорошо разогреваются, потому что они такие сочные. Снимите тефтели с решетки, как только вытащите их из духовки. Остудите без крышки, затем накройте и храните в холодильнике или морозильной камере, пока не потребуется. Соус храните отдельно. Перед подачей разморозьте (если оно заморожено), затем снова разогрейте в микроволновой печи. Слегка подогрейте соус, затем добавьте фрикадельки в соус и подавайте оставшееся как соус для макания. 6. ПОРЦИИ: получается около 25 фрикаделек, примерно 2,5 см / 1 дюйм каждая. 7. Питание на фрикадельки, если предположить, что весь соус будет потреблен, чего, вероятно, не будет, поэтому фактическое количество калорий на фрикадельки будет ниже.![Plump, juicy and soft, these Party Cocktail Meatballs are baked and served with a fabulous Sweet & Sour Dipping Sauce that](/800/600/https/www.recipetineats.com/wp-content/uploads/2017/11/Cocktail-Meatballs-nutrition.png)
ПОСМОТРЕТЬ КАК СДЕЛАТЬ
СРОК СЛУЖБЫ БУЛЬДОЗЕРА
Я уже упоминал, что в его мантии есть КАПОТ ??? !! 😂
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.Кисло-сладкие фрикадельки Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
- Сезонный
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Тип питания
- Журнал Allrecipes
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Спросите у сообщества
- Помогите
- Вакансии отдел новостей
Жареное филе свинины в кисло-сладком соусе Рецепт
Китайское название: 糖醋 里脊 (táng cù lǐ ji)
Стиль: кухня провинции Чжэцзян
Характеристики: Кисло-сладкое филе свинины красноватого цвета, на вкус сладкое и немного кислое. После того, как филе свинины дважды обжарилось, оно получается хрустящим снаружи и довольно нежным внутри.
Кисло-сладкое филе свинины, Tang Cu Li Ji по-китайски, пользуется популярностью среди многих людей дома и за рубежом, где нежирная свинина является основным ингредиентом.Хотя это блюдо принадлежит к чжэцзянской кухне, оно также пользуется большой популярностью в шаньдунской, сычуаньской и кантонской кухне. Людям нравится особый вкус сладкого, смешанного с кислым, свежесть и хрустящий вкус. Прочтите рецепт ниже, чтобы понять суть приготовления кисло-сладкого филе свинины.
Рецепт приготовления кисло-сладкого свиного филе
Ингредиенты:нежирная свинина, 300 г одно яйцо |
![]() |
кулинарное масло, соль, белый сахар, белый уксус, кулинарное вино, томатный кетчуп, крахмал, семена белого кунжута Примечание. Количество ингредиентов и приправ, перечисленных выше, может быть соответствующим образом отрегулировано в соответствии с личным вкусом. |
![]() |
Приготовление:1. Нарезать свинину толстыми полосками. Добавьте соль, варящееся вино и яичный белок. Настаивать 20 мин. Добавьте в свинину крахмал и влейте немного воды. Тщательно смешайте их, чтобы все свиные полоски были покрыты крахмалом. Вы также можете использовать муку для замены крахмала. 2. Смешайте томатный кетчуп, уксус, белый сахар и немного воды, чтобы приготовить соус. |
![]() |
Методы:
STEP 1 Жарить свиные полоски: Нагрейте вок и влейте немного растительного масла. Когда масло станет горячим, переключитесь на слабый огонь и по очереди кладите свиные полоски. Обжарить их около 1 минуты и вынуть. Включите большой огонь и обжарьте свинину до золотистого цвета. Выберите, чтобы слить масло. |
![]() |
STEP 2 Обжарить соус с приправами и добавить в свиные полоски: Оставить немного растительного масла в воке и разогреть.Добавить приготовленный соус, нагреть до густоты. Вылейте в вок обжаренные свиные полоски. Обжаривайте на сильном огне в течение 1 минуты, чтобы соус покрыл их все. |
![]() |
STEP 3 Посыпьте немного белых семян кунжута и перемешайте, чтобы смешать со свининой. Выключите огонь и посуду. |
![]() |
Подавайте смесь на тонкой тарелке.Свиное филе в кисло-сладком соусе готово. |
![]() |
Советы по приготовлению лучшего кисло-сладкого филе свинины
1. Ключ к хрустящей корочке снаружи и нежности внутри заключается в том, что постные свиные полоски нужно обжарить дважды.2. Отношение соли к белому сахару является критическим. Со временем он должен совершенствоваться в соответствии с личным вкусом.
3. Жарить свиные полоски в соусе нужно быстро.
Легенда о кисло-сладком филе свинины
Говорят, что император Цинь Ши Хуан, первый император в истории Китая, любил кисло-сладкий вкус.Мать в надежде, что ее сын-солдат получит повышение, приготовила кисло-сладкое свиное филе и подарила его императору. Цинь Шихуанди очень понравилось блюдо и высоко оценил его. Позже блюдо получило широкое распространение.— Последнее изменение 28 ноября 2019 г. —
.Кисло-сладкая свинина с ананасом (Гу Лао Роу) Рецепт
Китайское название: 菠萝 咕 咾 肉 (bō luó gū lǎo ròu)Стиль: кантонская кухня
Характеристики: Кисло-сладкая свинина с ананасом яркого цвета, так как используются ананас, свинина, зеленый и красный перец. На вкус сладкий и немного кисловатый. Свинина хрустящая снаружи и очень нежная внутри.
Кисло-сладкая свинина с ананасом, Гу Лао Роу по-китайски, — одно из самых известных блюд кантонской кухни.Многим иностранцам нравится его характерный вкус, очень похожий на другое известное китайское блюдо — кисло-сладкое филе свинины. Блюдо можно найти в меню большинства китайских ресторанов по всему миру. Как показывает рецепт ниже, свинину заранее обжаривают, чтобы блюдо не получилось жирным. Между тем, ананас улучшает вкус и улучшает аппетит.
Рецепт приготовления кисло-сладкой свинины с ананасом
Состав:свинина нежирная, 200г; ананас, 100г; один красный перец; один зеленый перец |
![]() |
Приправы:растительное масло; легкий соевый соус; приготовление вина; яйцо; соль; кетчуп томатный; белый уксус; белый сахар; крахмал Примечание: количество ингредиентов и приправ, перечисленных выше, может быть соответствующим образом отрегулировано в соответствии с личным вкусом. |
![]() |
Приготовление:1. Разрезать и консервировать свинину: очистить свинину и нарезать кубиками 1,5 см. Добавьте соль, варочное вино и сухой крахмал и тщательно перемешайте со свининой. Дать постоять 20-30 минут. Затем разбейте яйцо и смешайте с консервированной свининой. Обвалять свиные кубики в крахмале один за другим, пока все они хорошо не покроются.2. Очистите ананас от кожуры.Нарезать кубиками 1,5–2 см и замочить в легком рассоле на 20 минут. Соберите и слейте воду. 3. Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте томатный кетчуп, белый уксус, легкий соевый соус, белый сахар и воду. 4. Приготовьте водный крахмал. 5. Выбросьте семена красного и зеленого перца. Очистить и нарезать кусочками. |
![]() |
Методы:
STEP 1 Жарить свинину: налейте достаточно масла в вок и разогрейте его.Когда масло нагреется до 150 ℃ (300 |
![]() |
STEP 2 Поджарьте свинину: Нагрейте растительное масло на большом огне до горячего состояния. Вылейте свинину и снова обжарьте. Примерно через 1 минуту, когда свинина станет золотистой, вычерпайте и слейте масло. |
![]() |
STEP 3 Жарить красный и зеленый перец: разогреть вок и влить немного растительного масла. Нагрейте и добавьте красный и зеленый перец. Жарить 30 секунд. |
![]() |
STEP 4 Влить приготовленный соус.Продолжайте помешивать 10-20 секунд. Добавьте кубики ананаса. Затем влейте крахмал и тщательно перемешайте с перцем и ананасом. |
![]() |
STEP 5 Добавьте жареную свинину, когда соус станет липким. Перемешайте их все. Выключите огонь и подавайте на тарелке. |
![]() |
Кисло-сладкая свинина с ананасом готова.Аппетитное блюдо выглядит желтовато-красноватым. |
![]() |
Рассказ о кисло-сладкой свинине с ананасом
Говорят, что это блюдо возникло еще во времена династии Цин (1644-1911). В то время многие иностранцы в Гуанчжоу любили китайские блюда, особенно кисло-сладкие ребрышки. Однако они не использовались, чтобы плевать кости. Местные повара покрывали нежирную свинину крахмалом или мукой, обжаривали до хрустящей корочки и смешивали с кисло-сладким соусом.Метод успешно добился подобного вкуса; поэтому блюдо постепенно стало желанным. Позже повара добавили в свинину ананас, чтобы улучшить вкус.Полезные советы
1. Ананас также можно использовать в качестве контейнера. Удалите мякоть и подавайте внутрь рис, мясо или овощи.2. Потребление кисло-сладкой свинины с ананасом следует контролировать людям, страдающим пародонтитом и гастрогелкозом. Кроме того, ананаса лучше избегать тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца, ожирением и диабетом.
Наши гости посещают кулинарный класс
-
Наши гости обедают в местной семье
Г-жа Тереза, г-н Джон и г-н Джон из США нанесли частный визит местной семье в Сиане. Они поболтали с хозяином, чтобы узнать о жизни китайцев, и повеселились там очень весело. Во время путешествий они попробовали много китайских блюд и очень заинтересовались китайской кухней. С предложением Анны выучить одно из блюд, приготовленных на обед, хозяин научил ее готовить кисло-сладкую свинину с ананасом, и это было великолепно.
-
Г-н Роальд и г-жа Астрид учатся готовить китайскую еду
Г-н Роальд и г-жа Астрид из Норвегии присоединились к нашему семейному туру в Сиане, во время которого у них был класс китайской кухни в настоящем Китайская среда, научившись готовить кисло-сладкую свинину с ананасом. После тура они особенно похвалили еду в местной сианьской семье в своем отзыве: «… Два приема пищи выделяются как особенные: шоу Tang Dinner и семейный обед в Сиане… « -
Наш гость учится готовить пельмени
У г-жи Эми и г-на Аллина из США во время частного тура по Китаю в Сиане через TravelChinaGuide был особенный класс китайской кухни. однажды они научились готовить у хозяйки три блюда, в том числе тушеную пасту Шэньси, тертую свинину со сладким фасолевым соусом, китайские пельмени и кисло-сладкую свинину с ананасом.После экскурсии они особенно похвалили его за одну из самых запоминающихся частей своего Тур по Китаю в их благодарственном письме.
![Our Guest Learning to Cook Chinese Dumplings](/800/600/https/data.travelchinaguide.com/images/background/icon/icon-relative.png)
Более популярные мясные блюда в Китае:
— Последнее изменение 28 ноября 2019 г. —
.