Кислотная пища список продуктов: Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд – таблица и список по процентам кислотосодержащих блюд и их подробное описание

Содержание

Василий Лычковский. Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье.

Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление.

Одна группа дает щелочную среду, другая — кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число.

Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7.

Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону — об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя — 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44.

В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят оттого, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это — ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

• Скелет человека страдает.
• Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
• Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.

• Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
• Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
• Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
• Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
• Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
• Происходит разрушение зубной эмали.
• Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
• Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем — не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака.

Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

• Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону вдень, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
• Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
• Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
• Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
• Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.

• Крестоцветные — это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
• Авокадо — источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, 

за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках.

Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться».

Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением?

Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание.

Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

• Лимоны.
• Пищевая сода.
• Хлорелла.
• Красные водоросли.
• Лайм.
• Чечевица.
• Щелочная минеральная вода.
• Репчатый лук.
• Нектарин.
• Хурма.
• Тыквенные семечки.
• Ананас.

• Морская капуста.
• Морская соль.
• Сладкий картофель.
• Спирулина.
• Овощные соки.
• Мандарин
• Арбуз.
Среднещелочные продукты:
• Абрикосы.
• Яблоки.
• Рук кол а.
• Брокколи.
• Спаржа.
• Морковь.
• Мускусная дыня.
• Кешью.
• Апельсин.
• Каштан.
• Чеснок.
• Цикорий.
• Свежий имбирь.
• Чай женьшеневый.
• Грейпфрут.
• Зелень.
• Падевый мед.
• Киви.
• Чайный гриб.
• Кольраби.
• Патока.
• Манго.
• Зеленя горчица.
• Пастернак.
• Оливки.
• Малина.
• Турнепс.
• Соевый соус.
• Черный перец.

Низкощелочные продукты:

• Миндаль.

• Яблочный уксус.
• Кислые яблоки.
• Авокадо.
• Артишоки.
• Ежевика.
• Болгарский перец.
• Цветная, белокочанная капуста.
• Куриные яйца.
• Перепелиные яйца.
• Женьшень.
• Баклажаны.
• Мед.
• Грибы.
• Дрожи.
• Персик.
• Папайя.
• Тыква.
• Картофель.
• Домашние маринады.
• Брюква.
• Сакэ.
• Рисовый сироп.
• Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

• Бананы.
• Свекла.
• Масло авокадо.
• Брюссельская капуста.
• Черника.
• Сельдерей.
• Огурец.
• Кокосовое масло.
• Кинза.
• Квашеная капуста.
• Смородина.
• Топленое масло.
• Льняное масло.
• Виноград.
• Овес.
• Оливковое масло.
• Изюм.
• Клубника.
• Кабачки.
• Семечки подсолнуха.
• Дикий рис.
• Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание — натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

• Хлеб.
• Говядина.
• Пиво.
• Какао.
• Коричневый сахар.
• Пшеничная мука.
• Хлопковое масло.
• Соки фруктовые.
• Хмель.
• Жареные продукты.
• Фундук.
• Мороженое.
• Джемы и желе.
• Промышленные маринады.
• Морепродукты.
• Сахар.
• Соль.
• Вино.
• Уксус.
• Грецкие орехи.
• Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

• Ячмень.
• Масло каштана.
• Медвежатина.
• Казеин.
• Курица.
• Творог.
• Кукуруза.
• Клюква.
• Фруктоза.
• Яичный белок.
• Нут.
• Пастеризованный мед.
• Зеленый горошек.
• Горчица.
• Кетчуп.
• Мюсли.
• Пальмовое масло.
• Макароны.
• Выпечка.
• Фисташки.
• Арахис.
• Гранат.
• Свинина.
• Попкорн.
• Рожь.
• Телятина.
• Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

• Фасоль.
• Водка.
• Миндальное масло.
• Гречка.
• Черный чай.
• Коровье молоко.
• Козье молоко.
• Гусь.
• Дичь.
• Баранина.
• Слива.
• Молоко.
• Раки.
• Помидоры.
• Индейка.
• Пшеница.
• Ваниль.
• Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

• Амарант.
• Коричневый рис.
• Рапсовое масло.
• Сливочное масло.
• Сливки.
• Карри.
• Кокос.
• Рыба.
• Инжир.
• Желатин.
• Субпродукты.
• Просо.
• Подсолнечное масло.
• Ревень.
• Цуккини.
• Дикая утка.

Автор: Надежда Девляшова

19 Апреля, 2017

источник

Список щелочных продуктов питания — ключ к вашему здоровью

Влияние щелочных продуктовВсе продукты, которые мы перевариваем, выделяют щелочную или кислотную среду в кровь и ткани организма в зависимости от минеральных соединений, содержащихся в пище. Стоит отметить, что продукты, производящие кислоту, могут потерять некоторые из основных минералов, таких как калий, магний, кальций и натрий.

Избыточная кислота в жидкостях организма развивается, когда база или бикарбонат теряются. По словам доктора Рагнара Берга, известного в мире шведского диетолога, оптимальное кислотно-щелочное соотношение продуктов должно быть 80%-щелчным и только 20%-кислотным в сутки.

Как классифицируются щелочные и кислотные продукты.

Если вы посмотрите на щелочные продукты питания список, то поймете, что существует много разных версий карт по питанию, которые порой противоречат друг другу. Такое разночтение содержат даже авторитетные источники от врачей и авторов-диетологов. Почему это так?

Две основные модели классификации щелочных продуктов

  1. Польза и вред щелочных продуктовПервая классификация – потенциальная кислотно-почечная нагрузка — это исследование основано на остатке минералов в пищевых продуктах. Расчеты основаны на минералах в продуктах питания: натриевом, калиевом, кальциевом, магниевом, хлорном, калиевом и белковом. На данную тему опубликованы несколько исследований, подтверждающих точность этой модели.
  2. Вторую классификацию возглавляет доктор Роберт Янг. Одним из ключевых различий в таблице продуктов питания является то, что высокое содержание сахара в некоторых фруктах он относит к окисляющим продуктам.

Какой из них следовать?

Большинство экспертов последуют первой классификации продуктов, поскольку считают, что фрукты содержат волокна, которые замедляют сахара, поступающие в систему организма. Если вы съедите 5 граммов сахара, по сравнению с употреблением фруктов, содержащих 5 граммов сахара, будет ли реакция организма одинаковой?

Конечно, для некоторых пациентов с диабетом или другими существующими состояниями здоровья сахарные фрукты не подходят. Но для других людей потребление сладких фруктов на ежедневной основе не навредит. Это просто вопрос сохранения равновесия и не злоупотребление фруктами.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания

Ощелачивающие овощиОщелачивающие фрукты
Спаржа, ростки ячменя, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчики, съедобные цветы, баклажаны, чеснок, зеленая фасоль, зеленый горошек, ламинария, кольраби, салат, лук, пастернак, петрушка, горох, тыква, редис, брюква, зеленый шпинат, спирулина, сладкая картошка, помидорыЯблоко, абрикос, авокадо, банан, ягоды, ежевика, вишня, кокос (свежий), смородина, сушеные финики, виноград, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, персик, груша, ананас, изюм, малина, ревень, клубника, мандарин, арбуз
Ощелачивающие зерна и бобовыеОщелачивающие орехи и семена
Гречиха, просо, лебеда, чечевица, красная фасоль, соевые бобы, белые бобыМиндаль, льняное семя, фундук, орехи макадамии, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Закисляющий белок животныхЗакисляющие зерна
Яйца, свинина, говядина, карп, курица, моллюски, треска, солонина, рыба, пикша, ягненок, омар, органическое мясо, устрица, щука, кролик, лосось, сардины, колбаса, гребешки, креветка, тунец, телятина, оленинаЯчмень, отруби овсяные и пшеничные, хлеб белый или непросеянный, кукуруза, кукурузный крахмал, крекеры, мука пшеничная и белая, макароны, лапша, овсяная каша, овес, рис (весь), рисовые лепешки, рожь, спагетти, зародыши пшеницы, пшеница
Подкисляющие молочные продуктыДругие закисляющие продукты
Масло, сыр, мороженое, маргарин, молоко (особенно обработанное молоко), йогуртКетчуп, какао, кофе, кукурузный сироп, горчица, безалкогольные напитки, сахар (белый или коричневый), уксус, вино

Продукты, ощелачивающие организм.

Щелочные продукты питанияЗеленым листовым овощам следует уделять больше внимания. Зеленые овощи более выгодны для организма, потому что порождают щелочь. Как насчет баклажанов, картофеля, томатов и других овощей, не столь зеленых в естественном состоянии? Если есть кожура, овощ считается высоко-щелочной пищей, но он может быть классифицирован как подкисляющая пища при очистке. Например, сырой шпинат является щелочным и классифицируется как кислый после варки. Зная, какая форма пищи, которая сохраняет свойства щелочности (свежее сырое или приготовленное, очищенное или неочищенное), имеет значение для здоровья и благополучия.

Зеленые напитки из экстракта овощей, ростки пшеницы и т. д., возможно, не настолько привлекательны для многих из-за его земляного вкуса, но люди, заботящиеся о здоровье, действительно получают высокий уровень минералов и питательных веществ, которые они обеспечивают.

Кроме того, акцент делается на употребление свежих фруктов с низким содержанием сахара, кроме консервированных фруктов, клюквы, клубники, слив и чернослива. Корни и клубни, орехи и бобовые могут эффективно компенсировать и нейтрализовать кислотообразующие продукты. Не говоря уже о том, что все травяные приправы и натуральный подсластитель (стевия) также считаются подщелачивающими.

Некоторые из заблуждений

Список щелочный продуктовКонцепция кислоты и щелочи не связана с теорией изменения цвета лакмусовой бумаги. Если мы классифицируем продукты на кислотообразующие или сильнощелочные в таблице, мы говорим о воздействии этих продуктов в наше тело после пищеварения.

Современная переработка продуктов питания и появление сельского хозяйства меняют природную щелочную форму пищи и превращают ее в кислоту в итоге. Зерна и даже белая мука в качестве основного компонента хлеба, и большинство кулинарных масел считаются сильнокислыми. Источники животных продуктов, такие как мясо, креветки, рыба, курица, также являются кислотными. Они относятся к 20% -ному соотношению предлагаемого ежедневного рациона.

Аналогично, лимоны нужно рассматривать как щелочь только после пищеварения. Как такое возможно, что лимон является наиболее сильно подщелачивающей пищей? Об этом нужно знать. Старайтесь не сосредотачиваться на сложном составе лимона или кислого вкуса, потому что никто не будет спорить о том, что на самом деле он содержит кислоту. Однако, как только человек поглощает питательные вещества лимона, конечный продукт образует щелочную среду или остаток (термин, используемый для объяснения эффекта пищевых продуктов в организме). Он окисляется с образованием воды, неорганического соединения и двуокиси углерода после переваривания, что делает его щелочным в качестве конечного результата.

Рекомендации

Это может звучать технически, но знание основ того, что хорошо и плохо для вашего здоровья, является ключевым. Чтобы упростить понимание, избегайте употребления слишком много сладкого, мяса птицы, молочных продуктов и употребления алкоголя. С другой стороны, придерживайтесь продуктов, содержащих щелочь: свежие и сырые зеленые овощи, зеленые соки, свежие орехи, цитрусовые и фрукты.

Достижение сбалансированной физической химии тела

Щелочные продуктыАцидоз разрушает кости и поддерживает уровень рН крови (7,35-7,45) от кислотного диапазона (ph ниже 7,0), организм имеет тенденцию красть подщелачивающие минералы из них. Многие исследователи подтвердили, не будь наше тело слабощелочным, исцеление от различных ацидозов было бы невозможным. Таким образом, наш организм должен буферизовать кислоту и заимствовать минералы, которые мы можем получить из щелочных продуктов.

Кислотный pH организма возникает, если:

  • преобладает кислотообразующая еда,
  • депрессивное состояние,
  • перегрузка иммунитета.

Поскольку организм пытается восстановить равновесие, поддержание правильного баланса кислотности и щелочности в крови важно для достижения здоровья. Как следствие кислотной диеты, способность организма поглощать достаточное количество питательных веществ и минералов уменьшается и делает нас более восприимчивыми к различным типам заболеваний. Поэтому врачи и диетологи предлагают щелочную диету для широких медицинских требований.

Плохая еда закисляет организм. Узнай кислотность своих продуктов

pH это водородный показатель, он характеризует меру активности ионов водорода в каком-либо растворе: этим самым можно количественно выразить кислотность раствора. Хотя возможно это не совсем верно: где-то я прочитал, что pH это не количественная мера, а показатель интенсивности, то есть этот показатель отражает степень щелочности или кислотности среды.

Плохая еда закисляет организм. Узнай кислотность своих продуктов

Но как бы то ни было, зная уровень pH среды (например, воды), можно её классифицировать по кислотно-щелочному признаку на сильнокислую, кислую, слабокислую, нейтральную, слабощелочную, щелочную и сильнощелочную. Поэтому условно и для удобства pH называют показателем кислотности.

Итак, показатель pH отражает кислотно-щелочное состояние среды. Сейчас нас интересует наша кровь. Каково её кислотно-щелочное состояние? Или, если можно так выразиться, каково кислотно-щелочное состояние наших клеток, а значит и всего организма в целом?

Показатель кислотности pH. Наши болезни

Ещё в 1931 г. Отто Уорбург стал лауреатом Нобелевской премии, установив, что основной причиной рака является ослабленное клеточное дыхание: при этом клеткам не хватает кислорода. Согласно Отто Уорбургу такое состояние клеток вызывает ферментацию, которая приводит к понижению на клеточном уровне pH – показателя кислотности.

Идея в том, что основной причиной рака является «закисление» человеческого организма. И дело не только в онкологии. Снижение pH в организме, то есть когда состояние наших клеток и крови можно охарактеризовать как кислотное, а не щелочное, приводит к снижению иммунитета и является причиной большинства заболеваний. Это развитие дальнозоркости и катаракты, артрозы, хондрозы, образование камней в почках и в желчном пузыре. Именно поэтому стал интересен вопрос кислотно-щелочного состояния клеток, крови и всего организма в целом.

Показатель кислотности pH. Продукты питания

Интересен, даже поразителен, тот факт, что о важности pH – показателе, при помощи которого оценивают кислотно-щелочное состояние среды, в частности крови, практически никто не знает.

Сравнение значений pH разных производителей воды:

Сравнение pH питьевой воды

Так вот pH показатель кислотности крови зависит от того, какие продукты мы употребляем! Ведь всю пищу (по аналогии с какой-либо средой: раствором, водой или кровью) можно классифицировать на кислотную и щелочную. То есть существуют щелочные и кислотные продукты. Первые ощелачивают организм, что самым благоприятным образом сказывается на его состоянии, а вторые закисляют, что крайне не желательно.

Мы уже давно хотели разместить на своём сайте информацию, касающуюся показателя кислотности pH применительно к продуктам питания. Лучшим вариантом отображения этой информации является таблица щелочных и кислотных продуктов.

Кислотно-щелочное состояние крови очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но в современном обществе люди, как правило, нарушают кислотно-щелочное равновесие важнейшей жидкости, употребляя преимущественно пищу закисляющую кровь. А между тем, как уже было сказано выше, возникновение большинства болезней связано с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Энергия Кислое Ph Организм Иммунитет Рацион Рак Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Нормальный pH организма. Таблица ощелачивающих продуктов питания и диета на её основе.

Добрый день, друзья!

Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно, увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Что такое ощелачивание организма.

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Как проверить кислотно-щелочной баланс.

Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить, не выходя из дома, несколькими способами:

• при помощи лакмусовой бумажки;
• специальным электронным устройством;
• при прохождении тестирования состояния здоровья с помощью Квантового магнитно-резонансного биоанализатора в нашем Центре профилактической медицины;
• по внешним симптомам закисленности организма.

1. Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

2. Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

3. Квантовый магнитно-резонансный биоанализатор проводит тестирование в течение 1 минуты. Это неинвазивный и абсолютно безопасный скрининговый метод экспресс-диагностики, который, помимо показателя Вашего pH, выдаёт ещё множество информации о состоянии органов и систем вашего организма.

Такое тестирование состояние организма вы можете пройти, например, в нашем Центре профилактической медицины в Санкт-Петербурге. Контакты для связи и для записи на приём – в разделе «Контакты» блога https://vladimirspb.ru

4. Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов.

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

Ощелачивающие:

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то, что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

Окисляющие:

Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

Сочетание продуктов.

При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:

• мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
• мясо можно есть с соусами из ягод;
• нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
• кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;

Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.

Щелочная диета.

Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.
Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.

Основные правила диетического питания:

• ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
• нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
• иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
• есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
• для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
• морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
• регулярные физические нагрузки;
• тщательное пережевывание пищи.

Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат.

Для ощелачивания организма и восстановления его нормального pH рекомендую пройти нашу DETOX-программу, где мы используем специальную щелочную диету.

Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.

Первая неделя.
Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.

Вторая неделя.
Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.

Третья неделя.
Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.

Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную закисляющую пищу.

Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того, чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:

1. Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно, больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
2. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
3. Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.

Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.

Понравилась статья? – Поделитесь с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

P.S. Для прохождения нашей DETOX-программы заполните АНКЕТУ по этой ссылке:

Щелочные продукты питания — список и щелочная диета

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес. 

Диетолог Виктории Бекхэм — Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кукурузное масло;
  • овсяная крупа;
  • молочные продукты.

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон — номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень — основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа — отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль — исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз — продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сыр;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;
  • сок.

Таблица щелочных продуктов

Сторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.

Высоко щелочные Умеренно щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица  кешью тыква свекольный сок 
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста 
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
  зелень перепелиные яйца оливковое масло
  руккола миндаль изюм
  кольраби зеленый чай патиссон
  брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
  свежая сладкая кукуруза рыбий жир  
  горох пищевые дрожжи  
  перец мед  
  зеленая фасоль кунжут  
  репа    
  специи    
  патока    
  соевый соус    
Скачать в  pdf формате

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотность Низкая кислотность Умеренно кислотные Высокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
  пшеница пальмовое масло солод
  белый рис арахис макароны
    пекан соленья
    зеленый горошек плавленый сыр
    попкорн безалкогольные напитки
    свинина сахар
    чернослив поваренная соль
    рожь мороженое
    соевое молоко белый хлеб
    кальмары сладкий кефир
    телятина  
Скачать в  pdf формате

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин — легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты — основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкая кислотность;
  • почечная недостаточность.

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза — самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы. Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Отзывы и результаты

Щелочная диета Виктории Бекхэм меня привлекала давно. Мне очень хотелось стать такой же стройной, как эта модель. Поначалу я увидела очень неприятные для меня изменения: кожа покрылась прыщами, нарушился стул, появилась слабость. Но я быстро адаптировалась, и вес начал довольно быстро уходить. За 3 недели я сбросила 7 кг. Прекрасный результат.

Раиса, 37 лет

Питаться правильно я привыкла, но щелочную диету еще не пробовала. Худеть пыталась по другим программам. Мне посоветовала ее диетолог, которому я очень доверяла. Надо сказать — эта программа мне абсолютно не подошла. Начал болеть желудок, я засыпала буквально на ходу, голод мучил сутки напролет. В результате попала к врачу, который мне и посоветовал отказаться от этой затеи. Нашла для себя другой, более щадящий вариант.

Нина, 42 года

Щелочная диета для похудения мне очень понравилась. Это действительно правильное питание, которое не может навредить организму. Составила меню на неделю и стала практиковать эту систему. Со временем стала придумывать разные рецепты блюд на основе щелочных продуктов, и это стало для меня приятным развлечением. Оказалось, что питаться правильно — это и полезно, и приятно.

Дарья, 30 лет

Прежде чем выбрать для себя щелочную диету для похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что такая программа рекомендована при онкологии и других серьезных заболеваниях, следует определить, готов ли ваш организм к подобным ограничениям и не навредит ли ему данная система. 

Как вы оцените данный материал?