Коктейли модные: 16 самых модных коктейлей этого лета | Стиль жизни – Лучшие коктейли 2019 года по версии Imbibe

Содержание

16 самых модных коктейлей этого лета | Стиль жизни

Пришло лето, а значит, скоро станет жарко. Самое время экспериментировать с рецептами летних коктейлей и наслаждаться жизнью. Вот 16 коктейлей из самых модных ресторанов и рецепты, чтобы вы могли готовить вкусные освежающие напитки, не выходя из дома.

1. Greyson’s Cup в ресторане Greydon House

«Тики-коктейль в потрясающем сочетании с классическим шампанским и мятой, все это в медном бокале Elyx, стилизованном под ананас. Какой он? Кокетливый, утонченный, в меру сладкий и полный удивительных фруктовых ароматов. Этот напиток по сути — двойная порция сенсации под маркой Absolut!» — Джексон Кэннон, директор бостонского бара Eastern Standard and Island Creek Oyster Bar.

Ингредиенты:

  • водка Absolut Elyx — 45 мл
  • ром Clément Mahina Coconut Liqueur — 30 мл
  • ликер Giffard Banane du Brésil — 30 мл
  • сок лайма — 30 мл
  • сахарный сироп — 30 мл
  • 6−8 листьев мяты
  • биттер Angostura — 1/4 ч. л.
  • игристое вино (рекомендуется испанское Cava или итальянское Prosecco) — 120 мл

Способ приготовления: смешать кокосовый, банановый, лимонный, сахарный сироп и мяту в медном коктейльном бокале Elyx «ананас». Слегка помешать. Добавить водку и колотый лед, с помощью барной ложки придержать лед на дне бокала, пока он не наполнится, и добавить игристое вино.

Как украсить: Можно положить верхушку ананаса на коктейльный бокал и вставить декоративную соломинку. Другой вариант — вставить соломинку в открытый бокал, расположив вокруг листья мяты, кусочки апельсина, сезонные ягоды и слегка присыпать сахаром-песком.

2. Frida от Коди Голдштейна в баре отеля NYLO New York City

«Этот коктейль обязан своим созданием великой Фриде Кало — это дань уважения ее мексиканскому наследию» — Коди Голдштейн, бармен в Arthouse @ NYLO.

Ингредиенты:

  • текила — 45 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ликер Pimento Dram — 15 мл
  • сок лайма — 7,5 мл
  • ликер Ancho Reyes — 30 мл
  • имбирное пиво — до наполнения бокала

Способ приготовления: Смешать в шейкере текилу, ананасовый сок, лайм и ликеры Pimento Dram и Ancho Reyes, шейкер наполовину заполнить льдом. Смешивать в течение пяти секунд. Процедить в бокал, добавив лед. До краев долить имбирное пиво.

3. Southern Bell в баре The J. Parker

«Наше летнее коктейльное меню вдохновлено райскими уголками, где всегда тепло и солнечно. Southern Bell тоже вдохновлен югом. Подавать гостям холодный чай в жаркий летний день — это неотъемлемая часть культуры южан, а бурбон Breckenridge добавляет приятную изюминку освежающему напитку. Первый рецепт холодного чая обязательно включал лимон, поэтому мы и в данном случае решили не отступать от традиций» — Колин Юкинс, директор по напиткам.

Ингредиенты:

  • бурбон Breckenridge — 60 мл
  • персиковый ликер — 7,5 мл
  • сироп из черного чая — 25 мл
  • свежий лимонный сок — 15 мл
  • долька лимона

Для приготовления сиропа из черного чая: Смешать стакан воды со стаканом сахара до его полного растворения на медленном огне. Опустить в емкость четыре чайных пакетика и заваривать пять минут, затем убрать. Остудить и поставить в холодильник. Сироп хранится в течение двух недель.

Способ приготовления: Смешать в стакане бурбон Breckenridge с холодным черным чаем, лимонадом и персиковым соком. Украсить долькой лимона.

4. Carrot Margarita в ресторане Clever Rabbit

«В этом варианте классического освежающего коктейля больше летней глубины — в его составе есть морская соль, перец поблано и морковь. Это именно то, что вы захотите выпить в теплый летний день» — Ник Пагор, совладелец.

Ингредиенты:

  • текила Piedra Azul Reposado — 45 мл
  • ликер Ancho Reyes Verde — 15 мл
  • морковный сок — 30 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • сироп агавы — 15 мл
  • долька лимона

Способ приготовления: Смешать в бокале ликеры Piedra Azul Reposado и Ancho Reyes Verde, морковный сок (свежевыжатый либо покупной), лайм и сироп агавы. Украсить долькой лайма, солью и листком шалфея.

5. Lychee Martini в ресторане Graffiti Earth

«Этот освежающий коктейль со льдом — идеальный ответ жаркому летнему дню» — Джехангир Мета, владелец и шеф-повар.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих или консервированных очищенных личи
  • 1/2 стакана сахарного сиропа, добавить по необходимости
  • Охлажденный Martini Prosecco

Способ приготовления: Поместить личи и сироп в емкость блендера. Смешать до однородного состояния. По желанию можно добавить больше сиропа. Залить смесь в мороженицу и заморозить. Разлить смесь личи поровну в два бокала, добавить Prosecco и немедленно подать.

6. Curse of Lo Pan в баре Slowly Shirley

«Я хотел создать сложный, но в то же время легкий на вкус коктейль. Кроме того, он должен быть безумно вкусным, как мороженое со вкусом зеленого чая. И конечно же я должен был отдать дань уважения своему любимому фантастическому боевику 80-х, классике Джона Карпентера — „Большой переполох в маленьком Китае“» — Рэй Саковер, бармен.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • лимонный сок — 25 мл
  • жасминовый сироп/сироп матча — 30 мл
  • кокосовая смесь — 30 мл
  • джин Beefeater 24 — 60 мл

Для приготовления кокосовой смеси: Три части кокосовых сливок Coco Lopez к одной части кокосового молока.

Способ приготовления: Взболтать и тонкой струей вылить в широкий бокал на высокой ножке. Украсить цветком орхидеи и порошковым зеленым чаем матча.

7. Lushy Machine в баре Mother’s Ruin

«Lushy Machine — фруктовый и при этом освежающий напиток. Часто коктейли со льдом делают слишком тяжелыми — а это простой пример того, какими они на самом деле должны быть» — Ти Джей Линч, владелец.

Ингредиенты:

  • джин Four Pillars — 45 мл
  • свежий лимонный сок — 25 мл
  • сироп из красного вина — 15 мл
  • 2−3 ягоды клубники

Для приготовления сиропа из красного вина: Вскипятить два бокала красного вина с одним стаканом сахара, одной гвоздикой и тремя стручками кардамона и варить 15−20 минут до легкого загустения.

Способ приготовления: Поместить в блендер, добавив два стакана льда, и молоть до однородной консистенции. Украсить парой капель биттера, мятой, фруктами — в общем, чем угодно!

8. Dove Dispatch в баре The Bennett

«Мне нравится этот коктейль, потому что он напоминает о цветущих садах и настоящих фермерских рынках. В нем превосходно сбалансированы свежие цитрусовые и растительные нотки» — Меган Дорман, совладелец и директор бара.

Ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок — 30 мл
  • сироп из красного перца — 25 мл
  • биттер Campari — 30 мл
  • текила — 45 мл

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере. Залить в бокал с кромкой соли и молотого чили. Добавить сельдерей.

9. Daydreamer в гриль-баре The Standard Grill

«Лето — чудесное время: солнце светит ярче, в окна стучится теплый ветер, и даже наши предпочтения в выборе напитков меняются в сторону более легких ароматов и ингредиентов. Daydreamer воплощает те моменты летнего отдыха, когда мы можем выдохнуть и относиться к себе менее серьезно, когда мы акцентируем внимание на лучших сторонах жизни и притормаживаем в бесконечной гонке со временем. Botanist — серьезный джин, но сочетание с имбирным ликером Domaine de Canton подчеркивает его мягкость, а биттер Cardamaro делает вкус коктейля еще более особенным» — Гейтс Отсуджи, бармен.

Ингредиенты:

  • джин Botanist — 30 мл
  • имбирный ликер Domaine de Canton — 30 мл
  • биттер Cardamaro- 15 мл
  • осветленный лимонный сок — 15 мл
  • розовая вода

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты, кроме розовой воды, в шейкере, наполненном льдом. Добавить три капли розовой воды, закрыть шейкер и хорошенько взболтать. Пропустить через мелкий фильтр и залить в бокал, добавить лед и украсить лимонной цедрой.

10. Forbidden Fruit в баре Fine & Rare

«В детстве моя мама делала яблочный соджу — это, по сути, ферментированный яблочный сок с добавлением нейтрального алкоголя — и настаивала его в течение нескольких месяцев до готовности. Папа всегда добавлял его к своему чаю. Поскольку у нас в доме рос гранат и фиговое дерево, эти фрукты шли аккомпанементом. Наряду с бренди Applejack и гранатовым ликером, мне хотелось добавить в рецепт черный чай, чтобы оживить воспоминания своего детства. Теперь я знаю, что пил отец — в детстве я не мог этого попробовать. Легенда гласит, что гранат на самом деле был тем самым яблоком в саду Эдема, поэтому их вкусы так хорошо сочетаются» — Юнг Ким, бармен.

Ингредиенты:

  • бренди Laird’s Applejack — 45 мл
  • чай (черный чай с орегано, чабрецом, розмарином и цедрой апельсина) — 45 мл
  • гранатовый ликер — 25 мл
  • лимонный сок — 25 мл
  • мед — 30 мл

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере и залить в высокий стакан со льдом. Украсить лимоном и веточкой чабреца.

11. My Fellow Traveler в баре Seamstress

«Яркий освежающий коктейль с нотками имбиря, цитруса и лемонграсса. Идеально пьется в летние дни — или ночи» — Кристиан Орландо, бармен.

Ингредиенты:

  • бурбон Elijah Craig — 45 мл
  • имбирный ликер — 15 мл
  • сухой херес — 15 мл
  • сироп лемонграсса — 15 мл
  • лимонный сок — 25 мл
  • 3 капли биттера Dutches Colonial
  • немного минералки

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты, кроме содовой, и взболтать в шейкере со льдом. Процедить и вместе с минералкой залить в бокал. Украсить веточкой лемонграсса.

12. Monty Buck в баре Fort Defiance

«В основе этого напитка — классический тики-коктейль под названием Suffering Bastard, в котором смешались виски, джин, и имбирь. История создания Suffering Bastard уходит в годы Второй мировой войны, а именно битву при Эль-Аламейне: она была выиграна британским генералом Бернардом Лоу „Монти“ Монтгомери. Этот напиток назван в честь него» — Джон Фризелл, владелец.

Ингредиенты:

  • бренди Laird’s Applejack — 25 мл
  • 5-летний ром El Dorado — 25 мл
  • имбирный ликер — 30 мл
  • сок лайма — 30 мл
  • 1 капля биттера Angostura
  • 2 капли ликера Pimento Dram (опционально)
  • имбирное пиво

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере и разлить по бокалам.

13. Rhubarb Cocktail в ресторане Vernick Food & Drink

«В коктейльном меню Vernick есть раздел сезонных напитков, где собраны лучшие хиты текущего сезона. Один из моих любимчиков — Rhubarb Cocktail. Ревень — обычно один из первых весенних ингредиентов, и он всегда вдохновляет меня на новые коктейльные рецепты в теплые месяцы. Это классический коктейль сауэр, подслащенный ревенем. Отличный баланс между сладким и терпким вкусом, с тонкими растительными нотками и нежным ванильным привкусом. Идеален в летние месяцы» — Джей Би Бернштайн, директор по напиткам.

Ингредиенты:

  • джин Beefeater — 45 мл
  • сироп из ванили и ревеня — 25 мл
  • свежий сок лайма — 25 мл
  • ликер Contratto Aperitif (Aperol тоже подходит) — 7,5 мл
  • 1 яичный белок

Для приготовления сиропа из ванили и ревеня: Нарезать два стебля свежего ревеня, добавить пропорциональное количество гранулированного сахара. Приправить кожурой двух лаймов, добавить один стручок ванили. Как следует перемешать ингредиенты и накрыть крышкой. Дать отстояться по крайней мере сутки. Пропустить через мелкий фильтр, чтобы избавиться от твердых частиц.

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в стакане, в последнюю очередь добавить яичный белок.

14. Roffignac Cup #1 в баре Porchlight

«Это гибрид любимца всего Нового Орлеана — коктейля Pimm’s Cup — с менее известным коктейлем Roffignac — смеси виски и малинового уксуса. Версия Porchlight сочетает освежающий и яркий вкус Pimm’s Cup с кислинкой Roffignac. Свежая малина и сухое игристое вино дополняют этот легкий летний напиток» — Ник Беннетт, главный бармен.

Ингредиенты:

  • джин Pimm’s No. 1 Cup — 45 мл
  • гранатовый ликер — 15 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • имбирный сироп (смесь сахара со свежим имбирным соком 2:1) — 15 мл
  • малиновый уксус — 7,5 мл
  • игристое вино

Способ приготовления: Вылить все ингредиенты в жестяную посуду, за исключением игристого вина, и взболтать. Процедить в винный бокал со льдом, сверху должна быть пенка. Украсить огуречным ломтиком и малиной.

15. The Acerbic Mrs. Parker в баре Shanty

«Прекрасный летний освежающий коктейль, такой вот причудливый лимонад. Яркий акцент джина Dorothy Parker и нежные дразнящие нотки самодельного гренадина манят вас сделать второй глоток, а потом еще и еще» — Аллен Катц, соучредитель.

Ингредиенты:

  • джин Dorothy Parker — 60 мл
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
  • сироп гибискуса — 15 мл
  • апельсиновый ликер Combier — 25 мл

Способ приготовления: Смешать ингредиенты со льдом в бокале. Добавить содовую и украсить кружком лимона. Подавать с соломинкой.

16. BLT в баре Bulleit Frontier Whiskey Experience

  • бурбон Bulleit — 40 мл
  • тоник, желательно Boylan Heritage- 120 мл
  • 1 долька лимона

Способ приготовления: Смешать ингредиенты и залить в низкий стакан для виски. Украсить лимонной долькой.

Подготовила Тая Арянова

30 самых популярных коктейлей в 2018 году

Аналитики Drinks International опубликовали список самых продаваемых коктейлей 2018 года в мире. Этот рейтинг был составлен на основе опроса, проведенного в 106 барах мира. Ниже представляем 30 лучших и самый популярных коктейлей в мире.

30. Gimlet

В его состав входит джин и сок в соотношении 75/25. Как правило, для приготовления коктейля используется лаймовый сок, однако возможны варианты.

29. Champagne Cocktail

Существуют разные варианты этого напитка, но во всех вариантах для приготовления коктейля смешиваются самые разные необычные ингредиенты. Но во всех присутствует главный элемент — шампанское.

28. French 75

Именно благодаря этому коктейлю в 20-е годы Париж стал популярен. Коктейль готовится из джина, лимонного сока, сахара и шампанского.

27. Aviation

Этот коктейль состоит из джина, ликеров и лимонного сока. Он стал самым популярным в 11% баров, среди которых проводился опрос.

26. Cosmopolitan

Несмотря на то, что этот коктейль популярен в 13% опрошенных барах, иногда его попросту нет в меню. Поэтому он оказался всего на 26 месте в рейтинге.

25. Tom Collins

Как и в случае других коктейлей, этот коктейль имеет несколько вариантов, однако неизменным остается присутствие лимона. Кроме того, здесь присутствуют такие ингредиенты, как джин, лимонный сок, сахар.

24. Sidecar

Этот коктейль – самый популярный коктейль с содержанием бренди в рейтинге. Помимо этого, для приготовления Sidecar используют лимон и подсластители.

23. Blood & Sand

Этот коктейль был впервые приготовлен в 1922 году. Этот сладкий коктейль быстро набрал популярность. Его готовят из скотча, вишневого бренди, сладкого вермута и апельсинового сока.

22. Amaretto Sour

Этот коктейль готовится из амаретто, лимонного сока, сиропа и многих других ингредиентов, которые придают ему неповторимый и очень узнаваемый вкус.

21. Vodka Martini

Это коктейль для любителей водки, который готовится из водки и вермута.

20. Dark ’n’ Stormy

Это самый популярный коктейль на Бермудах. Он делается из пива, рома и лайма.

19. Pisco Sour

Этот коктейль несколько утратил свою былую популярность, но тем не менее, у него по-прежнему находятся поклонники во всем мире.

18. Mai Tai

Это идеальный коктейль для отдыха в тропиках. Традиционный Mai Tai готовят из рома, лаймового сока, и сиропа.

17. Vieux Carré

Этот коктейль, который известен во всем мире, делается из бренди, американского виски, сладкого вермута и ликеров.

16. Gin Fizz

Джин, лайм или лимон, сахар, сода – этот коктейль популярен в 17% опрошенных баров по всему миру.

15. Penicillin

Для приготовления этого коктейля используются разные ингредиенты, которые создают неповторимый вкус.

14. Bloody Mary

Этот коктейль оказался в десятке самых продаваемых в более четверти опрошенных баров.

13. Sazerac

Традиционный коктейль включает в себя коньяк, однако в некоторых барах он заменяется на виски.

12. Boulevardier

Этот коктейль имеет разные варианты приготовления в разных частях света, однако он остается очень популярным среди любителей выпить.

11. Aperol Spritz

Идеальный освежающий напиток из Италии, который открывает вторую десятку самых популярных напитков.

10. Mojito

Замыкает первую десятку популярных напитков старый добрый мохито, который неизменно пользуется популярностью у завсегдатаев баров.

9. Espresso Martini

Это самый любимый напиток, который употребляют сразу после обеда. Его популярность растет с каждым годом.

8. Moscow Mule

Этот коктейль готовят из водки, лайма, соды и других ингредиентов.

7. Manhattan

Этот коктейль стал настоящей классикой, что никак не сказывается на его популярности – 7 место в рейтинге.

6. Margarita

Этот коктейль очень популярен у отдыхающих во всем мире. Текила, свежевыжатый лаймовый сок и сироп -–рецепт идеального коктейля.

5. Daiquiri

Это самый популярный коктейль с использованием рома в 2018 году.

4. Dry Martini

Это самый популярный коктейль с использованием мартини.

3. Whiskey Sour

Этот коктейль входит в десятку самых часто заказываемых почти в 60% опрошенных баров.

2. Negroni

Кампари, сладкий вермут и джин – вот рецепт этого коктейля, который чуть не дотягивает до лидерства в рейтинге.

1. Old Fashioned

Этот коктейль становится самым популярным вот уже четвертый год подряд. Он занимает лидирующее положение в 30% опрошенных баров во всем мире.

Летние коктейли | Еда на www.elle.ru

17 июля 2013Агаева Сабина

Рецепты лучших летних коктейлей от пяти главных баров Москвы.

Безалкогольные коктейли из свежих фруктов – лучшее средство для утоления жажды в летнюю пору. В разгар лета Elle.ru предлагает рецепты коктейлей от пяти лучших баров города, которые можно попробовать приготовить дома и порадовать тем самым близких и друзей.

Летние коктейли

Коктейль Spring in Japan (лаундж-ресторан Buddha-Bar)

Spring in Japan – один из самых интересных фирменных коктейлей Buddha-Bar. Легкий освежающий микс на основе джина и саке постепенно раскрывается ароматами плодов личи и сиропа «Умешу» из сливового вина.

image

Ингредиенты:

Джин
Саке
Сироп «Умешу» (сироп из сливового вина)
Плоды личи
Лайм

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваются и подаются в бокале со льдом, украшенном цветком орхидеи.

Коктейль «Невероятная белка» (бар «Белка»)

image

Ингредиенты:

Сок апельсина
Пюре малины
Клубника
Ежевика
Голубика
Ореховый сироп
Домашний крем с бургундской ванилью

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, охладить и разлить в высокие бокалы. Свеху добавить крем с ванилью. При подаче украсить ягодами ежевики и клубники.

Коктейль «Манго-шейк» (бар «Белка»)

image

Ингредиенты:

Тайское манго
Кокосовое молоко
Кокос
Слайс лайма
Звездочка аниса
Креольский биттер

Способ приготовления:

Смешать сок манго, кокосовое молоко и креольский биттер. Разлить в бокалы и добавить дольку лайма. При подаче украсить коктейль кокосом и звездочкой аниса. Употреблять в охлажденном виде.

Коктейль «Холодный чай с малиной и грейпфрутом» (ресторан & бар «Облака», галереи «Времена года»)

image

Ингредиенты:

Жасминовый чай
Свежий грейпфрут
Малина
Сироп

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и охладить полученный микс. Подавать в высоком бокале, украшенном дольками лимона, лайма и апельсина.

Коктейль «Смузи из ананаса и клубники» (ресторан & бар «Облака», галереи «Времена года»)

image

Ингредиенты:

Свежий ананас
Свежемороженая клубника
Персиковый сок

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и охладить полученный микс. Подавать в высоком бокале, украшенном долькой ананаса и ягодами малины.

Лимонад «Ягодный микс» (ресторан & бар «Облака», галереи «Времена года»)

image

Ингредиенты:

Свежие ягоды клубники, малины, ежевики
Содовая вода
Сироп Гренадин

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и охладить полученный микс. Освежающий напиток с ярким вкусом идеален для жарких солнечных дней.

Коктейль «Облепиха с маракуйей» (ресторан Rose Bar)

image

Ингредиенты:

Облепиховое варенье
Маракуйя свежая
Сок лимона
Имбирный эль

Подача:

Украсить свежей облепихой и маракуйей.

Коктейль «Арбузный Эль» (ресторан Rose Bar)

image

Ингредиенты:

Арбуз свежий
Сахарный сироп
Сок лимона
Имбирный эль

Подача:

Украсить долькой арбуза.

Коктейль «Банана де Куба» (ресторан Rose Bar)

image

Ингредиенты:

Мята
Сахарный сироп
Банановый нектар
Лайм свежий

Подача:

В бокале, обернутом банановым листом.

Коктейль «Ягодный Cмузи» (ресторан Rose Bar)

image

Ингредиенты:

Свежие ягоды – малина, клубника, ежевика
Сироп сахарный
Персиковый сок
Сок лимона

Подача:

Украсить свежими ягодами.

Коктейль «Клубника с базиликом» (ресторан Rose Bar)

image

Ингредиенты:

Сок лимона
Базилик
Клубничное пюре
Содовая
Сахарный сироп

Подача:

Украсить свежими листьями базилика и клубникой.

Коктейль «Бора-Бора» (ресторан «Река»)

image

Ингредиенты:

Виноград 7 шт.
Базилик 4 листочка
Сахар сироп 15 мл
Лимонный сок 15 мл
Содовая 75 мл

Приготовление:

Смешать содовую с лимонным соком и сахарным сиропом. Добавить нарезанный кружками виноград и лед. При подаче украсить листочками базилика.

Коктейль «Ванильно-жасминовый сквизл» (ресторан «Река»)

image

Ингредиенты:

Жасминовый сироп 20 мл
Сок лайма 20 мл
Морс клюквенный 100 мл
Ванильный сироп 10 мл
Ягоды винограда 8 шт.

Приготовление:

Смешать морс, ванильный и жасминовый сироп, сок лайма. Добавить лед, ягоды винограда и украсить листочками мяты.

Коктейль «Миднайт Рест» (оригинальный рецепт бармена ресторана «Река»)

image

Ингредиенты:

Сок ананаса 60 мл
Сок апельсина 60 мл
Пюре маракуйи 15 мл
Сок лимона 10 мл
Сироп Гренадин 10 мл
Сироп кокос 10 мл
Маракуйя 1 шт.
Апельсин джем 20 г
Мята 5 ростков
Апельсин 1 долька

Приготовление:

Смешать ингредиенты и охладить напиток. Подавать с долькой апельсина, маракуйей и листочками мяты.

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году

Low-abv-коктейли, напитки с естественной газацией, азиатский уклон, ответственное потребление и ферментация — лучшие бармены столицы рассказывают о тенденциях в питейной культуре. 

Евгений Шашин, бар-менеджер бара «Коробок» и ресторана «Горыныч»

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 1

Первым и самым главным трендом я считаю разумное потребление. Сейчас это не только барный, это общемировой тренд, разумеется, он задел и барную культуру. То есть бармены стараются использовать ингредиент полностью. Они задумываются, что они используют, зачем они это используют, и стараются избегать продукции, которая состоит, например, из пластика, потому что ее сложно переработать. Если же бармены и используют пластик, то обязательно думают, как его переработать. Вещи, которые мы выбрасываем, всегда можем перезапустить. Условно говоря, если это органические отходы, то мы можем их использовать для компоста, компост, в свою очередь, использовать для проращивания микротрав, микротравы использовать для украшения, в общем, зациклить этот процесс, чтобы ты потреблял столько же, сколько производишь. 

Вторая очень сильная тенденция — это ферментация. То есть мы обратились к корням. Если сначала мы все усложняли, усложняли, усложняли и дошли до сложных техник и технологий, то сейчас мы возвращаемся к самым базовым из них. Сейчас все изучают процесс ферментации: различные ее типы, как они могут быть применены, какие продукты можно из них получить и что этот эффект дает. Поэтому во многих ведущих барах можно попробовать и собственную комбучу, и ферментированные продукты, и коктейли на основе этих продуктов. 

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 2

Также усилился тренд гостеприимства. И бармены больше сейчас обращают внимание на это, нежели на напитки. Конечно, это не значит, что напитки будут какие-то посредственные или недостаточно сложные. Суть в том, чтобы бармены не отвлекали своим напитком от опыта нахождения человека в баре. Напитки стали немного проще и понятнее для обычного потребителя. Уже не нужно быть искушенным, чтобы понять, хорошо это или плохо. То есть тебе достаточно просто попробовать, чтобы понять. Наиболее важным является общение: как вас встречают, какой опыт во время нахождения в баре вы получаете. 

И последнее — тренд на локальные продукты и презентацию своего региона. Люди, которые путешествуют, хотят попробовать вкус страны. В каждом городе мира появляются бары, которые специализируются на местных продуктах и вкусах. 

Давид Стеньшин, бар-менеджер ресторанов Selfie, Chicha, бартендер бара «Коробок»

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 3

Наши бармены сегодня вновь открывают для себя традиционные русские техники, такие как ферментация, квашение, а также локальные продукты и травы: например, саган-дайля, багульник. Мы начинаем больше интересоваться и углубляться в то место, где родились, выросли и живем, мы находим вдохновение именно в этом. 

Если говорить о будущих трендах, можно упомянуть экономику замкнутого цикла и такие внутренние ее составляющие, как безотходное производство, разумное потребление и забота об окружающей среде. Например, мы сделали сироп из малины, малина осталась, мы ее отдаем на кухню, там ее пробивают в блендере и делают сорбет. Это общее веяние, туда движется индустрия. 

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 4

Что касается Москвы, у нас сейчас все сильно повязано на работе с лабораторным оборудованием, которое интенсивно заходит в барную сферу. 

Также я думаю, что в будущем на первое место выйдут монококтейли или напитки, основанные на двух ингредиентах. Они будут более простыми и понятными для гостей. 

Иван Семченко, бар-менеджер Delicatessen

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 5

Один из главных трендов уходящего года — экология, и это безмерно приятно. В сфере гостеприимства это тема тоже набирает обороты, многие бары отказываются от пластиковых изделий (трубочек, одноразовых контейнеров для заготовок и т. д.). В барах озаботились разделением и утилизацией мусора. И второй тренд — это ферментация, процесс, без которого не было бы алкоголя. Именно с этого все и началось, к этому и вернулись, только уже более осмысленно. На рынке появляются напитки с естественной газацией, за счет этого растет как культура, так и вкусовая палитра напитков.

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 6

Артем Числов, шеф-бармен Testa Moscow

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 7

В 2019-м, по моему мнению, будут преобладать Low-abv-коктейли (с низким содержанием алкоголя), приготовленные из вермутов, биттеров, винных аперитивов и амаро (такие как мы готовим в Testa). Это обусловлено тем, что для гостей баров, которые становятся все более искушенными, на первый план выходят вкус и баланс напитка, развивается культура осознанного потребления. Это провоцирует неизбежные изменения на рынке алкоголя и в самой барной индустрии. Постепенно бармены начинают заимствовать поварские техники и использовать химическое оборудование. Новые навыки открывают бартендерам простор для воплощения множества замечательных идей, направленных на упрощение работы и повышение эффективности бара. Это, например, бутилирование коктейлей или подключение их к драфт-установкам. Экономическую пользу, помимо осознания себя ответственным потребителем, приносит следование принципу zero waste: находится применение значительной части продукции, которая раньше отправилась бы в утиль. В алкоголе сейчас очень популярны джин, мескаль, винные аперитивы, вермуты и биттеры. Постепенно силу набирает ром. Мне кажется, к концу 2019 года, это будет новый тренд.

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 8

Василий Жеглов, шеф-бармен ресторана Selection

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 9

Заготовки становятся все сложнее, а приготовление самих коктейлей занимает все меньше и меньше времени. В 2019 году этот тренд только укрепится. Мы тратим часы и дни на приготовление настоек, дистиллятов, кордиалов и премиксов, чтобы за 1,5–2 минуты смешать коктейль. Этот тренд возник в погоне за уникальными и интенсивными вкусами и сложным календарем сезонности.

В моду войдут коктейли без крепкой основы и безалкогольные коктейли. Все чаще можно встретить в меню баров миксы на основе вермутов, вина и игристого… этот тренд сохранится точно до конца лета. А также все заведения начнут уделять больше внимания натуральным безалкогольным коктейлям. К примеру, мы предлагаем непьющим гостям смесь безалкогольного вина, обесцвеченного сока щавеля и бузинового тоника. Будут пользоваться популярностью и ферментированные напитки собственного производства: всевозможные плодовые и овощные вина, квасы и комбучи.

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 10

Уходит тренд на азиатские ингредиенты, все перестают наконец-таки пихать в свои коктейли поголовно лемонграсс и матчу, что не может не радовать. Тренд на минимализм тоже станет масс-маркетом и перестанет быть изюминкой. 

А вот реконструированные коктейли мы продолжим пить. Придумывая новые напитки, бармены разбирают старые классические рецепты, меняют агрегатное состояние ингредиентов, превращая их в сорбеты, желе и пр. или объединяя два известных коктейля в один. И напитки начинают звучать по-новому.

Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar

Какие коктейли мы будем пить в 2019 году фото № 11

Можно сказать, что 2019 год будет продолжением истории 2018-го. В тренде будут слабоалкогольные коктейли, то есть Low-abv-коктейли с игристым, биттерами, креплеными винами и вермутами. Именно поэтому 2019-й обещает открытие множества винных баров, так как в основном там подают легкие коктейли. 

Если говорить о крепком алкоголе, то на пике популярности джин, текила и мескаль. Помимо этого, азиатский уклон не теряет своей популярности, а это значит, что мы увидим множество азиатских ингредиентов: соджу (коктейли из которого подаются в Lucky Izakaya Bar), сливовое вино и саке. 

Технологичность переместится и в барное искусство. К примеру, мы активно используем лабораторное оборудование для получения новых ингредиентов для проектов Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar.

Читайте также: Мировой тренд: Bulletproof, бронекофе или пуленепробиваемый кофе

Самые модные коктейли

В категории самые модные коктейли лидером являются коктейли в тюбиках. Такое изобретение на самом деле стало оригинальной фишкой и модным аксессуаром. Такие коктейльчики набирают популярность. Такая продукция выпускается в тюбах по 50 и 190 миллилитров. Все права на изобретение имеет компания «GO Wodka». Название марки ассоциируется с крепким напитком в 40 градусов. Но на самом деле крепость напитков всего 4-12% с различными энергетическими добавками.

 Кроме оригинальной упаковки, там еще и хорошие вкусы – клубничный, лимонный, клюквенный. На промо-акции, которая состоялась совсем недавно,  в таких тюбиках подавали напитки по оригинальной рецептуре, которые соотносились с различными музнаправлениями, например, регги, рок, рок-н-рол, джаз и др.

Коктейли в тюбиках, кроме того, практичны. Их можно легко носить с собой как  модный аксессуар, а во время танцев класть  в карман или в сумочку. В отличие от стеклянной бутылки и алюминиевой банки, тюбики не разобьются, они не занимают много места и их можно многократно открывать-закрывать. Как предполагают разработчики, такие коктейли будут очень популярны на дискотеках. Именно там приходится несколько раз покидать своё место, чтобы отправляться на танцпол. Такой коктейль можно брать с собой и не бояться выпачкать других. В общем, области применения широкие. 

Еще один плюс коктейлей в тюбиках – они быстро охлаждаются. Достаточно опустить его  в бокал со льдом на пару  минут, и вы получите вкусный прохладный напиток. Кроме того, такие, тюбиковые коктейли можно вылить в стакан, то есть сделать из него стандартный коктейль в бокале со льдом.

Вообще такая идея появилась значительно раньше. Например, уже в 2006 СМИ пестрили новостью о том, что австрийская компания выпустила алкогольный коктейль в тюбиках. Новинка быстро разошлась по магазинам Гонконга, Сингапура, Германии, Израиля.  Тюбики напоминали упаковки для зубной пасты. Ряд компаний вели разработку новой разновидности коктейлей в тюбиках – в форме геля. Это позволит жевать коктейль.