Курица в духовке с чесноком и кефиром: Курица в кефире, запеченная в духовке – Курица в кефире в духовке: рецепт всепоглощающего вкуса

Содержание

Курица в кефире, запеченная в духовке

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

 

 

 

 

Нужно:

  • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
  • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Зелень (укроп, кинза) –  40-50 граммов (по желанию)

Приготовление:

Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт!), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.

 

Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.

Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ).

 

Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).

 

 

 

 

Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, здесь (куриная запеканка с грибами) или здесь (запеченное филе курицы). Используйте форму из жаропрочного стекла в соответствии с рекомендациями!

 

Когда сверху образовалась румяная корочка, курица в кефире, запеченная в духовке готова. Подавать такую курицу можно практически с любым гарниром, она прекрасно сочетается и с картошкой, и с рисом, и макаронами, и с овощами.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Курица в кефире в духовке

Куриное мясо в маринаде из кефира, запеченное в духовке с различными приправами, становится невероятно сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Умело подобранные к птице специи сделают ее царицей вашего обыденного или праздничного стола.

К тому же курочка в кефире прекрасно сочетается с разными гарнирами: рисом, картофелем, пастой, овощами. Единственный неприятный момент в приготовлении этого блюда — длительное маринование: чтобы курица получилась сочной, тающей во рту, ее следует выдерживать в кефире не менее 2 часов. Причем здесь действует золотое правило — чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее в итоге оно получится.

Курица в кефире: простой рецепт

Время приготовления — 1 час. Время маринования — 15-16 часов.

Для блюда подготовьте:

  • мясо курицы — 1,5 кг;
  • кефир — 1 л;
  • свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу;
  • специи для курицы — 3 ч. ложки без горки;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, кинзу — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы промыть водой, просушить и разделить на порционные куски.
  2. Каждый кусок мяса присолить, приправить специями. Хорошенько втереть приправы в мясо.
  3. С лука снять шелуху и нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, бумажным полотенцем удалить лишнюю жидкость, мелко измельчить.
  4. Куриное мясо выкладывать в емкость (эмалированную или стеклянную) и пересыпать луком, чесноком и рубленой зеленью.
  5. Птицу залить кефиром — он должен полностью покрыть мясо. Чтобы кисломолочный продукт покрыл каждый кусочек курицы, ингредиенты можно аккуратно перемешать. Мясо отправить в холодильник мариноваться на 15-16 часов.
  6. Духовку разогреть до температуры в 1800С. Мясо переложить в жаропрочную форму и отправить в печь примерно на 1 час. За это время курочка должна полностью приготовиться и обрести аппетитную румяную корочку.

Курица в кефире с барбарисом

Время приготовления — 60 мин. Время для маринования — 12-15 часов.

Для «аристократической» курочки понадобятся такие ингредиенты:

  • курица (предпочтительно голени и бедрышки) — 1 кг;
  • кефир (жирность значения не имеет) — 700 мл;
  • петрушка (или кинза), укроп — по вкусу;
  • вяленые ягоды барбариса — 1 ст.л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • свежемолотый перец, соль.

Готовят блюдо так:

  1. Порционные куски птицы тщательно ополоснуть водой и удалить с них лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Если на мясе есть жир, нужно его срезать. Курочку выложить в форму для запекания.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить ножом.
  3. Зелень вымыть и обсушить, порубить ножом.
  4. Чеснок и зелень отправить к курице, приправить солью, перцем, добавить вяленый барбарис. Каждый кусочек птицы тщательно обмять — такой «массаж» способствует лучшему проникновению специй в структуру мяса, делая его нежнее и ароматнее.
  5. Подготовленное мясо залить кефиром, чтобы он полностью покрыл его, перемешать ингредиенты. Форму укутать пищевой пленкой и поставить в холод на 12-15 часов.
  6. Духовой шкаф разогреть до 1900С, поставить форму с мясом и выпекать курицу в течение часа до готовности, определить которую можно по образовавшейся румяной корочке.

Курочка, запеченная в духовке с кефиром и кетчупом

Время приготовления — 45-60 минут. Время маринования — 4-12 часов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • кефир любой жирности — 200 мл;
  • кетчуп — 3 ст.л. без горки;
  • смесь специй — 1 ч. ложка с горкой;
  • луковица;
  • соль — 1 ч. ложка без горки;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготовить курицу: ополоснуть водой, обсушить, нарезать порционно не очень мелкими кусками. Поместить мясо в глубокую емкость.
  2. Подготовить маринад: в отдельную емкость пропустить через пресс чеснок, высыпать соль, специи. Добавить кетчуп и кефир. Тщательно смешать компоненты.
  3. Залить курицу маринадом. Тщательно перемешать ингредиенты, втирая маринад в каждый кусочек птицы. Оставить мясо в холодильнике на 4-12 часов, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
  4. На дно жаропрочной формы выложить кольца лука, на который поместить курицу в маринаде.
  5. Печь разогреть до 1900С. Блюдо выпекать 45-60 минут. Чтобы мясо получилось золотистым, не стоит его накрывать фольгой (крышкой).

Курочка в кефире с горчицей и соевым соусом

Время приготовления — 50 минут. Время маринования — 6 часов.

Для блюда понадобятся:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • горчица — 2-3 ст.л.;
  • соевый соус — 150 мл.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Подготавливают куриное мясо: промывают, обсушивают салфетками, удаляют лишний жир.
  2. В отдельной емкости готовят маринад: смешивают кефир с горчицей и соевым соусом.
  3. Курочку выкладывают в маринад, тщательно перемешивают ингредиенты, обволакивая каждый кусок мяса соусом. Оставляют птицу мариноваться в течение 6 часов в холодильнике.
  4. Духовку разогревают до 1900С. Курицу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь на 50 мин.

Курица в кефирном маринаде с картофелем

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • окорочка куриные — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 овощ;
  • кефир — 600 мл;
  • майоран, базилик и сушеный укроп — по щепотке;
  • соль, перец.

Следуйте такой инструкции приготовления:

  1. Окорочка помыть, удалить лишний жир, обсушить мясо, используя салфетки. Курицу тщательно натереть травами, перцем и солью. В глубокую емкость сложить мясо и залить его кефиром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Тем временем с картофеля снять кожуру, помыть его и разрезать на 4 части.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  4. Разогреть духовку до 1800С. Подготовить рукав для запекания: завязать один конец, выложить в него лук и картофель, сверху положить промаринованные окорочка, завязать рукав и отправить в духовку на 40 минут. Спустя указанное время рукав разрезать и продолжить запекать блюдо еще 10-20 мин.

Шашлык из курицы в кефире

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль, перец;
  • сушеный розмарин — 1 ст.л.;
  • сушеная мята — 1,5 ст.л.;
  • деревянные шпажки — 8 шт.

Готовят куриный шашлык на кефире так:

  1. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить. Нарезать филе небольшими квадратными кусочками для удобного нанизывания их на шпажки.
  2. В глубокую емкость вылить кисломолочный продукт, выложить в него мясо, приправить розмарином, мятой, солью и перцем. Перемешать ингредиенты, массируя кусочки куриного филе руками. Оставить курицу мариноваться на час.
  3. Шпажки вымочить в холодной воде (не меньше 10 мин.). Разогреть духовку до 2000С.
  4. Маринованное филе нанизать на шпажки и разложить на противне, оставляя между шашлычками расстояние в полсантиметра.
  5. Отправить шашлычки в духовку на 12 мин. — за это время мясо полностью приготовится и при этом останется сочным и нежным.

Секреты приготовления вкусной курицы в кефире

Мясо курицы испортить очень легко. Но чтобы этого не произошло, необходимо следовать простым рекомендациям по приготовлению этого простого продукта:

  1. Выбирайте исключительно свежую птицу: если при надавливании пальцем на кусок мяса на нем остается след, продукт к употреблению не годится. Помните: свежее куриное мясо быстро восстанавливает форму, а его цвет должен быть приятным светло-розовым.
  2. Замороженная птица для приготовления вкусного блюда также не подходит: перемороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
  3. Куриная тушка не должна быть слишком крупной.
  4. Жирность кефира, используемого для маринада курицы, значения не имеет.
  5. Чем дольше мясо курицы находится в кефирном маринаде, тем сочнее и насыщеннее оно становится.
  6. Для запекания курицы в кефире можно брать любые части птицы, но особенно нежными получаются бедрышки и голени.
  7. Для куриных шашлычков в кефирном маринаде подходит не только филе, но и другие части куриной тушки. Единственный момент — время запекания таких шашлычков следует увеличить.
  8. Для шашлычков в духовке рациональней использовать деревянные шпажки, а не шампуры из металла.
  9. Курочка, приготовленная в кефирном маринаде, одинаково вкусная в горячем и холодном виде.
  10. Выбор специй — ответственный момент: если не используется специальная приправа для курицы, то предпочтение лучше отдать 2-3 видам специй.

Стоит понимать, что курица, приготовленная в кефире, может иметь слегка кисловатый привкус. Для такого блюда это нормальное явление. Но если вам не по вкусу мясо с кислинкой, возможно, стоит подобрать другой маринад. Хотя хочется отметить, что в данном блюде кефир не чувствуется совершенно.

Читайте также:

Курица в кефире в духовке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы в кефире в духовке:

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Разморозьте курицу, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. Затем промойте мясо птицы под струей холодной проточной воды. Разложите кусочки на разделочную доску и срежьте с них лишний жирок, а так же грубую или болтающуюся кожу. Обсушите курочку одноразовыми бумажными полотенцами и переходите к следующему этапу готовки.
Шаг 2: маринуем курицу в кефире.

Сложите части курицы в глубокую тарелку или кастрюлю, посыпьте солью, сушеным чесноком, смесью различных перцев и приправой. Руками размешайте все, втирая приправы в мясо.
Курицу в специях залейте кефиром, так чтобы он полностью покрыл все кусочки, поэтому может понадобиться чуть большее количество кисломолочного продукта, или чуть меньшее. Столовой ложкой перемешайте все содержимое тарелки, чтобы кефир обволакивал каждый кусочек со всех сторон. В конце закройте все крышкой и отправьте мариноваться в холодильник не менее чем на 2 часа. Самое оптимальное время, конечно, это 12-18 часов, но мы понимаем, что не всегда есть возможность ждать, однако вам ничего не мешает приготовить курицу в кефире заранее, а потом отправить ее в холодильник дожидаться своего звездного часа.
Шаг 3: запекаем курицу в духовке.

Кусочки курицы замариновались, самое время доставать их и запекать. Но сперва выньте их из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры, минут 15-20. За это время вы как раз успеет разогреть духовку.

Пересыпьте кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте их кефирным маринадом. А теперь смело отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку на 1 час. Внимание: если у вас более крупные кусочки курицы, то лучше подержите ее в духовке подольше, чтобы она точно пропеклась.
Готовая курица покроется аппетитной поджаристой корочкой, и, конечно же, часть кефира испарится, но свое дело он уже сделал, размягчив мясо и сделав его сочным и вкусным. Как только кусочки птицы запекутся, станут мягкими и будут легко отходить от костей, их пора подавать к столу.
Шаг 4: подаем курицу, запеченную в кефире в духовке.

Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него, нужно лишь добавить немного томатного соуса.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропомКурица, запеченная в кефире с чесноком и укропом – это достаточно простое, но, вместе с тем, вкусное блюдо. Курица получается очень сочной и ароматной из-кефира, укроп играет такую же важную роль, как и чеснок – поэтому вкусовая окраска у курицы получается очень яркой. Отлично гармонирует мясо с любым гарниром, но особенно подходит к картофельному пюре и отварному рису. А если вы подадите сюда еще и салат из свежих овощей, то такой ужин можно будет назвать идеальным.

Ингредиенты

  • 6-7 куриных бедрышек
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 10 веточек укропа
  • 200 мл кефира
  • 1 луковица

Приготовление

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом1. Подготовьте куриные бедрышки или любые другие части курицы. Снимите с них кожу, помойте и обсушите.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом2. Присыпьте бедрышки солью и молотым кориандром. Также можно использовать любые другие специи для курицы.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом3. Сложите бедрышки в глубокую миску или в кастрюлю. Чеснок и лук нужно очистить и очень мелко нарезать, переложить овощи в миску.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом4. Залейте курицу с овощами кефиром любой жирности. Также добавьте мелко нарезанный укроп, можно использовать свежий или замороженный. Перемешайте все продукты. Чтобы вкус курицы получился ярче, а мясо максимально нежным и сочным, дайте ему промариноваться в течение часа или двух. Так как кисломолочные продукты идеально подходят к курице в качестве маринада, то можно также использовать нежирную сметану, классический йогурт, мацони и даже ряженку.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом5. Переложите курицу в форму для запекания, сверху вылейте остатки маринада с луком, чесноком и укропом. Теперь можно запекать – при температуре 180 градусов 20 минут с закрытой крышкой и еще 15 минут без крышки. Вместо крышки можно использовать фольгу.

Курица, запеченная в кефире с чесноком и укропом6. Подавайте курицу горячей или теплой – так она будет сочнее, чем, когда остынет. Зелень, свежие овощи, гарнир, соусы – все это можно подать к курице. Гарнир можно полить подливой из куриного жира и кефира, которая образовалась в процессе запекания.

Комментировать

No votes yet.