Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная
Мясо курицы используется практически во всех кухнях мира. Его тушат, жарят, запекают, томят, готовят на пару, коптят, маринуют и варят. Блюда с ним готовятся быстро, и при этом остаются диетическими, низкокалорийными.
Курицу можно приготовить по-разному. Кто-то любит сухое мясо, кто-то сочное. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная понравится всем. Ее можно подать к любому гарниру – отварному рису, пюре, гречневой каше или приготовленным на пару овощам. Либо подать как основное блюдо с салатом и хрустящим хлебом.
Для приготовления понадобится курица и сметана. Ну и специи для нежного вкуса. Тот, кто приготовит это блюдо хоть раз, обязательно включит его в меню.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции основного блюда. Калорийность готового блюда составляет около 488 ккал. Если же использовать с гарниром, то количество порций увеличивается.
Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде
Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.
Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.
- Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
- Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
- Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
- Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
- Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
- Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
- Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
- В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут. Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
- И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный. Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.
Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат. Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления. Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.
Идеальная куриная грудка, тушеная в сметане на сковороде
Кто не любит белое мясо? Тот просто не умеет его готовить! На самом деле даже скучное филе бывает сочным, нежным и очень вкусным, если в копилке есть несколько проверенных рецептов. Например, куриной грудки в сметане с чесноком. На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса. Подходит оно к любым гарнирам, но особенно хорошо сочетается с гречкой, рисом, картофелем.
Ингредиенты:
- грудка курицы или 2 филе;
- 1 головка лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- 150 г сметаны;
- 3 ложки соевого соуса;
- масло, специи.
Приготовление
Очищаем одну или две головки лука. Можно больше, этим блюдо не испортишь. Кладем его на сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем обжаривать. Пока лук слегка подрумянивается, режем соломкой куриное филе. Так как в нем нет косточек и жилок, это делается очень быстро. Добавляем в сковородку.
Обжариваем все вместе около пяти минут. Филе должно слегка подрумяниться. Долго на огне его не держим, иначе белое мясо станет жестким.
Пока курица обжаривается, соединяем сметану со 100 мл воды, соевым соусом, перчим и солим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
Выливаем чесночную заправку в сковородку к обжаренному филе с луком. Накрываем, тушим 10 минут на небольшом огне, не даем блюду активно кипеть. В конце добавляем сухой или свежий укроп.
Секреты приготовления куриной грудки в сметане с чесноком
- Вместо сметаны, для соуса можно использовать сливки любой жирности. Если продукт 10%, то воду лучше не добавлять.
- Если нужно сделать соус гуще, можно добавить в него чайную ложку пассерованной муки.
- Куриная грудка, тушенная на сковороде в сметане, будет намного вкусней и ароматней, если ее обжарить на сливочном масле.
- Добавить блюду яркости можно с помощью цветных специй, например, карри или сладкой паприки.
- Необязательно добавлять чеснок в сметану, его можно кинуть в сковородку в самом конце приготовления. Аромат и вкус будут более выраженными.
- Белое мясо курицы можно не только тушить в сметане, из него можно приготовить потрясающую домашнюю буженину всего за 10 минут или рубленое мясо по-королевски. Все рецепты с авторскими фото и подробным описанием по ссылкам. Обязательно попробуйте!
Куриная грудка в сметанном соусе: пошаговые фото-рецепты
02 марта 2018 10648 просмотров
Сегодня предлагаем приготовить простое, но вкусное блюдо, точнее его основную часть. Гарнир оставим на ваш выбор, чтобы вы сделали то, что нравится вам больше всего!
Общие принципы приготовления
Понадобятся куриное филе и сметана, немного масла. Остальное, как и всегда, по вкусу. Имеются в виду специи, овощи (вроде томатов и перца), корнеплоды (вроде лука и моркови) и так далее.
Мясо нужно очистить от жира и нарезать мелко (в большинстве случаев). Масло нагреть на плите и на нем до мягкости обжарить лук. После этого нужно добавить мясо и дать ему «схватиться». На этом этапе можно влить сметану, добавить специи и остальные компоненты (если они есть), тушить до готовности мяса.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | — 2 кусочка |
черный молотый перец | — по вкусу |
куриное филе | — 0,4 кг |
подсолнечное масло | — 40 мл |
сметана | — 80 мл |
соль | — по вкусу |
Время приготовления
35 минут
218 Ккал
Первый рецепт у нас безумно простой и быстрый. С ним справится каждый новичок и любитель вкусно покушать. Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть в проточной воде и срезать с него весь жир, пленки.
- Нарезать мясо небольшими ломтиками.
- Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы.
- Нарезать дольки пластинками.
- В сковородку налить масло и прогреть его.
- Всыпать чеснок и обжаривать, помешивая, на протяжении нескольких минут.
- После этого извлечь его и высыпать в сковороду мясо.
- Помешивая, обжарить его до румяной корочки.
- Влить сметану, добавить соль и черный перец по вкусу.
- Тушить, помешивая, около пятнадцати минут до готовности.
Совет: в конце можно добавить немного розмарина, чтобы получить пряный аромат.
Куриная грудка в сметане в духовке
Этот рецепт уже больше похож на полноценное блюдо. Много соуса, тягучий сыр, свежие овощи и сочное мясо – настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонный сок | 15 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 50 г |
куриное мясо | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
специи для курицы | 15 г |
чеснок | 4 кусочка |
сливочное масло | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть и очистить от прожилок, обсушить.
- В каждом филе сделать прорезы с помощью ножа.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности, мякоть нарезать соломкой.
- Натереть филе специями для курицы, солью и черным перцем.
- Внутри, там, где прорезы, тоже натереть.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда мясо.
- Далее приготовить соус. Для этого чеснок почистить и пропустить через давку.
- Смешать его со сметаной, лимонным соком, приправить по вкусу и перемешать.
- В каждый надрез поместить по ломтику перца.
- Залить курицу соусом и посыпать тертым сыром.
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.
Совет: вместо сладкого перца можно использовать помидоры.
Как приготовить мясо в мультиварке
Следующий рецепт предназначен для тех, у кого дома есть кухонная помощница. С ней блюдо будет готово менее чем за час. Главное — успеть с гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | 10 г |
лук | 2 головки |
сметана | 0,1 л |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 4 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
морковь | 2 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 157 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть и почистить, разрезать каждое из них пополам вдоль.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и натереть.
- С лука убрать шелуху, промыть его и нарезать полукольцами.
- Мясо натереть специями.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить туда курицу.
- Сверху разложить лук, посыпать все тертой морковью.
- В режиме тушения готовить блюдо полчаса.
- В середине готовки влить сметану и выдавить чеснок, добавить соль.
- Продолжить готовку до окончания программы.
Совет: чтобы получилось жгуче, добавьте красный молотый перец или свежий чили.
Вкусный рецепт с грибами
Если добавить к мясу грибы, получится вдвойне вкусно! Именно грибы придают особый аромат, а курица делает все еще сочнее и нежнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
шампиньоны | 0,4 кг |
мука | 30 г |
сметана | 250 мл |
сливочное масло | 20 г |
соль | по вкусу |
куриные грудки | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно промыть и нарезать брусками.
- Уложить в миску, посыпать солью и черным перцем, перемешать.
- Всыпать муку и все смешать еще раз.
- В сковороду положить сливочное масло и распустить его.
- Выложить курицу и обжарить ее до румяности со всех сторон.
- После этого достать из сковороды.
- Лук почистить и произвольно нарезать.
- С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
- Нарезать их пластинками и соединить с луком.
- Полученную массу выложить в сковороду и, помешивая, обжарить до готовности.
- Затем добавить курицу и сметану.
- Если есть необходимость, дополнить все специями.
- Тушить около четверти часа.
Совет: в конце приготовления по вкусу можно добавить зелень.
Куриная грудка с овощами в сметане
Сладкий перец и сочные томаты дополнят курицу в сметанном соусе. В итоге получится не только вкусно, но и очень ярко, колоритно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сметана | 150 мл |
филе | 3 шт. |
растительное масло | 20 мл |
помидор | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить произвольно острым ножом.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
- Мякоть нарезать полосками или кубиками.
- Томат вымыть и тоже произвольно нарезать.
- Филе тщательно промыть, удалить жир и нарезать курицу кубиками.
- В сковородку налить масло и выложить лук.
- Помешивая, обжарить его до мягкости.
- Всыпать мясо и довести его до белого цвета.
- На этом этапе добавить соль и черный перец по вкусу.
- Всыпать сладкий перец и измельченный помидор, готовить еще минут пять.
- После этого влить сметану и готовить блюдо еще двадцать минут.
Совет: можно добавить еще цукини, баклажан или немного тыквы.
Полезные советы
Чтобы у вашего блюда был красивый, аппетитный цвет, обязательно добавьте в соус немного сладкой паприки. Результат вас настолько удивит, что в следующий раз будете готовить только так.
Будет очень вкусно, если вы подадите мясо в соусе со свежей зеленью. Это может быть укроп, розмарин, мята, петрушка, эстрагон и другие.
Курица в сметанном соусе – это вкусно, сочно, очень аппетитно и ароматно. Даже если вы только что поели, аромат сумеет свести вас с ума настолько, что придется поесть еще курочки. Успехов!
Куриное филе в сметанном соусе – 6 рецептов как приготовить грудку
Готовить вкусную и сытную еду на каждый день бывает очень утомительно, к тому же этот процесс занимает достаточно много времени. Сделать привычное меню более интересным поможет доступное куриное мясо, если приготовить его правильно, к примеру, сделать питательное и очень вкусное куриное филе в сметанном соусе. Для создания такого блюда потребуется минимум продуктов и свободного времени. Главное – подобрать хорошие рецепты.
Жареное филе в сметане на сковороде
Идеальное угощение на каждый день. Отлично дополняет любой гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 220 мл;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый перец – 2 г.
Этапы работы:
- Мясо разделяем на небольшие элементы.
- Лук чистим, режем кубиками или полукольцами (кому как больше нравится).
- Обжариваем курицу на масле, пока не появится золотистая корочка – 3-4 минуты.
- Добавляем лук, продолжаем подготовку.
- Соединяем состав с молотым перцем, карри и горстью соли. Перемешиваем компоненты. Через 2 минуты вливаем сметану, доводим до кипения, убавляем огонь.
- Тушим мясо под крышкой 10-12 минут.
- Перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью.
Важно! Чтобы куриная грудка на сковороде получилась более сочной, можно добавить 100 мл мясного бульона.
Готовим в мультиварке
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается гораздо сочнее и мягче, особенно если это касается мяса.
Требуемые ингредиенты:
- филе курицы – 670 г;
- сметана – 210 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 25 мл.
Этапы работы:
- В режиме «Жарка» разогреваем в чаше мультиварки масло, обжариваем на нём измельчённый кубиками лук.
- Спустя минуту добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Пока ингредиенты обжариваются, режем кубиками филе. Всыпаем мясо к луку, перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
- Добавляем не слишком жирную сметану, сахар, немного соли и, конечно же, карри. Для загустения соуса используем муку. Соединяем элементы будущего угощения, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Готовим курочку 20-30 минут.
- К столу подаём в горячем виде с предпочтительным гарниром.
Дополняем рецепт сметаной и сыром
Вместе с сыром любое блюдо получается гораздо интереснее на вкус и ароматнее. Приготовив с таким дополнением курицу, получим отличное угощение на ужин.
Требуемые компоненты:
- филе курицы – 320 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 210 мл;
- лук – ½ шт.;
- мука – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы работы:
- Лук чистим, измельчаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем на масле до золотистости.
- Филе нарезаем небольшими полосками, добавляем на сковороду. Готовим 2-3 минуты.
- Всыпаем соль, предпочтительные специи.
- Вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем натёртый на тёрку сыр и сметану.
- Ещё раз соединяем компоненты между собой, накрываем состав крышкой.
- Убавляем огонь, тушим несколько минут.
- Если соус оказался слишком густым, доливаем немного бульона или обычной воды.
- Готовое угощение подаём с тушёными овощами или отварным рисом.
Запечённая куриная грудка в духовке
Чтобы сделать привычное блюдо более торжественным, достаточно запечь его в духовке.
В нашем случае для этого следует подготовить следующее:
- грудка курицы – 1 шт.;
- сметана – 120 мл;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- специи – итальянские травы, для курицы, паприка, карри, молотый перец.
Этапы работы:
- Вначале сделаем соус. Смешиваем не самую жирную сметану с небольшим количеством перечисленных в составе специй, соком лимона, жидким мёдом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешиваем компоненты, даём им время настояться.
- Грудку промываем, просушиваем салфетками, после делаем по периметру всей грудки несколько небольших надрезов. Заливаем мясо соусом, разминаем руками, чтобы смесь лучше впиталась, после накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Чтобы курица промариновалась, нужно не менее 2 часов.
- Луковицу нарезаем кольцами, как и промытые помидоры. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
- Перекладываем грудку на фольгу, сверху шарами выкладываем овощи. Края подложки немного приминаем, приподнимая их вверх. Заливаем основу маринадом. Теперь заворачиваем фольгу, полностью закрывая куриную заготовку, отправляем её выпекаться в духовку на 1 час.
- После убираем фольгу и запекаем куриное филе в сметанном соусе в духовке, пока не появится аппетитная корочка.
Блюдо с грибным вкусом
Простой в реализации рецепт приготовления вкусной курицы с грибами.
Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка – 550 г;
- шампиньоны – 450 г;
- нежирная сметана – 530 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- растительное масло – 25 мл;
- укроп – маленький пучок;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка.
Этапы работы:
- Для блюда лучше брать свежую курицу. Убираем с грудки плёнку, после нарезаем тонкой соломкой. Заправляем мясо солью и небольшим количеством смеси перцев. Оставляем мариноваться.
- Шампиньоны (лучше средние по размеру) избавляем от загрязнений, после промываем и разрезаем на половинки.
- Лук рубим полукольцами, обжариваем вместе с грибами на масле. Готовим до тех пор, пока сок, вышедший из шампиньонов, полностью не испарится, а сам ингредиент не станет золотистым.
- Добавляем грудку, сметану и пшеничную муку. Соединяем все ингредиенты, тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
- Доводим куриное филе с грибами до желанного вкуса с помощью любимых приправ, после пересыпаем на тарелку и подаём к столу. В качестве украшения используем рубленую петрушку.
В сметано-чесночном соусе
Любое мясо, приготовленное с небольшим количеством чеснока, открывается по-новому, обретая иной, более пикантный вкус. Курица в таком сочетании станет просто волшебной.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 550 г;
- сметана – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло 15 мл;
- сушёные травы – ½ ч. л.;
- петрушка – пару веточек;
- соль и перец – по ½ ч. л.
Этапы работы:
- Хорошо промываем, затем высушиваем филе курицы. Натираем мясо солью и щепоткой перца со всех сторон, оставляем пропитываться специями.
- Растапливаем на сковороде масло, добавляем муку, быстро соединяем ингредиенты лопаткой, пока они не превратятся в однородный состав.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем на сковороду вместе со сметаной. Доводим содержимое до кипения.
- В это время обжариваем в сотейнике на растительном масле промариновавшуюся уже курицу.
- В соус вводим специи и сушёные травы. Смешиваем с небольшим количеством тёртого сыра, благодаря которому соус станет более вязким и ароматным. Немного его увариваем.
- Курицу обязательно заправляем молотой паприкой, затем смешиваем с соусом. Перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут.
- Петрушку моем, стряхиваем с неё лишнюю жидкость, рубим на мелкие элементы. Добавляем к блюду в самом конце готовки.
- Подаём к столу вместе с овощным гарниром.
Разнообразьте своё меню интересными блюдами из доступных ингредиентов, и пусть ваша жизнь станет вкуснее.
Рецепт куриного филе в сметанном соусе
Предлагаю вам замечательный экспресс-рецепт куриного филе в сметанном соусе. Готовится это блюдо буквально за 10 минут, получается очень нежным и вкусным. Подать куриное филе можно с макаронными изделиями, рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе в сметанном соусе понадобится:
куриное филе — 400 г;
сметана — 150-200 г;
сыр твердый — 50 г;
соль, специи для курицы — по вкусу;
красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
чеснок — 1-2 зубчика;
куркума — 1/4 ч. л.;
масло растительное — 2 ч. л.;
масло сливочное — 2 ч. л.
Этапы приготовления
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками или кубиками.
Филе посолить, посыпать специями и красным молотым перцем. Перемешать.
Сразу приготовить сметанный соус: к сметане (комнатной температуры) добавить пропущенный через пресс или измельченный чеснок, чуточку соли и куркуму. Тщательно соус перемешать.
Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло. Выложить в сковороду куриное филе. Обжаривать на среднем огне до небольшой румяной корочки, периодически кусочки филе переворачивая (готовить примерно 4-5 минут).
Затем огонь уменьшить до минимального и влить в сковороду сметанный соус. Прогреть все до горячего состояния, но не кипятить.
Газ выключить и посыпать куриное филе в сметанном соусе тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой. Оставить до расплавления сыра.
Подать очень вкусное куриное филе в сметанном соусе с гарниром из макаронных изделий, картофельным пюре или рисом.
Приятного Вам аппетита!
Куриное филе курицы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
Куриное филе курицы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошаговоВремя приготовления: 30 мин
Кол-во порций: 2
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 гр
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана (15%): 200 гр
- Пшеничная мука: 2 чайн.л.
- Вода: 0.5 стак. (200 мл)
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Растительное масло: 2 стол.л.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Филе курицы лучше приобрести охлажденным, поскольку при неоднократном замораживании и размораживании теряется большинство полезных веществ. Куриное филе тщательно промываем, нарезаем его на тонкие слайсы. Крупные кусочки куриного мяса нарезаем кубиками, еще раз промываем мясо и даем воде полностью с мяса стечь.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями или половинками колец.
Шаг 3:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем репчатый лук до прозрачности, отправляем в сковороду к репчатому луку приготовленное куриное филе. Сначала увеличиваем огонь до максимального, даем мясному соку выпариться, затем убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком, помешивая лопаткой до изменения цвета куриного филе. Жарим около 5 минут.
Шаг 4:
Параллельно готовим сметанную заливку, быстрее и удобнее это сделать с помощью блендера. В чашу блендера кладем густую сметану, по желанию можно использовать сметану с меньшим процентом жирности. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, по вкусу можно добавить еще какие-либо специи, например, карри, прованские травы, паприку или куркуму. Добавляем пшеничную муку, вливаем холодную воду и блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
Шаг 5:
Когда куриное мясо приобретет легкий румянец, вливаем в сковороду сметанный соус, вместо воды в соус можно добавлять куриный или овощной бульон, получится вкуснее. Перемешиваем сразу лопаткой, чтобы соус не прилип к дну сковороды из-за муки в составе, вообще для приготовления подобных блюд лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном.
Шаг 6:
Сразу убавляем огонь до минимального и тушим куриное филе в соусе около 5 минут, периодически помешивая, главное – не дать соусу закипеть, иначе сметана может свернуться и превратиться в хлопья. Выключаем огонь. Блюдо готово. Куриное филе в сметанном соусе можно подать к столу с любым гарниром, отлично подойдут картофельное пюре, гречка, рис. Приятного аппетита!
Автор: Snezhana
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Полная версия
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
- Изменять количество порций на лету
- Изменять состав рецепта на лету
- Добавить рецепт в свою личную Рецепто-Сохранялку
- Посмотреть и приспособить калорийность состава рецепта
- Найти похожие рецепты, советы и многое другое…
Приятного аппетита!
Хрумка — 1000.menu
Куриное филе, тушеное в сметане
Куриное филе, тушеное в сметане, — очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится мясо по этому рецепту достаточно быстро, а получается нежнейшим. В качестве гарнира можно приготовить макароны, крупы, картофель или любой другой, на ваш вкус.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе, тушеного в сметане, понадобится:
1 крупное куриное филе;
150 г сметаны;
1 ч. л. муки;
1 луковица;
1/3 стакана воды;
черный молотый перец, соль, сухие итальянские травы (или свежие) — по вкусу;
растительное масло.
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать куриное мясо небольшими полосками.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороде на растительном масле обжарить лук, помешивая, до прозрачности, выложить куриное филе и обжарить все вместе.
Обжаривать, помешивая, около 10 минут, чтобы на мясе образовалась легкая корочка.
Добавить сметану, перемешать.
Развести муку в небольшом количестве воды (около 1/3 стакана) и вылить к мясу. Перемешать, довести до кипения, добавить соль и специи.
Тушить куриное филе в сметане под крышкой на медленном огне 30 минут до готовности. Мясо должно стать мягким.
Нежное и вкусное куриное филе, тушеное в сметане, готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!