Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?
Данные аббревиатуры отражают возраст (выдержку) коньяка. В приведенной таблице показано соотношение срока выдержки и аббревиатуры.
Коньяки, произведенные на территории РФ | Минимальный возраст спиртов, входящих в состав коньяка | Коньяки, произведенные на территории Франции | |
Ординарные |
«Три звездочки». Коньяки специальных наименований с указанием возраста |
от 2 лет |
VS
|
|
4 года |
VSOP
| |
«Пять звездочек». Коньяки специальных наименований с указанием возраста |
5 лет |
| |
Марочные/ коллекционные |
КВ (Коньяк Выдержанный) |
6 лет |
Napoleon
Vieux Vieille Reserve XO |
КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) |
8 лет | ||
КС (Коньяк Старый) |
10 лет | ||
ОС (Коньяк Очень Старый) |
20 лет |
ХО, VS и другие обозначения
Сорта коньяка виноград и год урожая
Быстрый переход по статье
Уни блан
С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов: Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.
После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.
Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.
Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne
Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями считаются: 1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne). Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах. Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.
Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).
Выдержка звездных коньяков
По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).
Западные стандарты
Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:
- VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
- Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
- VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
- VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
- XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.
Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.
Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.
Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.
Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.
Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Что обозначают буквы на коньячных этикетках vsop, xo, vs
Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.
В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:
- V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
- Superior – напиток выдерживался три года;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
- X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.
Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.
Мифы о столетнем коньяке
Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?
С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно — не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).
А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов – бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.
Другой вариант — разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.
Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более — уже невозможно будет сопоставить коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.
Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.
Французские корни
Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.
К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.
Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.
Технология производства
Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.
В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.
Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.
Мои года – мое богатство
Ранее каждый производитель создавал собственную систему маркировки, которая указывалась на бутылках коньяка. Потому установить, сколько лет тот или иной напиток выдерживался в специальных было весьма затруднительно.
Лишь после создания Национального французского бюро, отвечающего за производство коньяка на территории этой страны, были изобретены сочетания XO, VSOP, VS, расшифровка которых уже ни у кого не вызывает трудностей и указывает на возраст напитка.
Классификация
Любой специалист в состоянии на вкус отличить все изменения, происходящие в коньячном спирте в самом начале его созревания. Потому сочетания VS или VSOP, расшифровка которых так интересует неопытных покупателей, для него не слишком важны. Основная задача этих аббревиатур — отличить напитки, срок выдержки которых приближается к 10 годам.
Это особенно актуально для контроля производственного процесса и качества готовой продукции.
Итак, различают следующие сроки выдержки:
- XO – срок выдержки коньячного спирта в бочке из дуба должен превышать 6 лет;
- VVSOP – процесс изготовления этого напитка составляет не менее 5 лет;
- VSOP – напиток попадает в бутылки после 4 лет выдержки;
- VS – минимальный срок хранения в дубовой бочке составляет 2 года.
Заключение
Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.
Оригинальный вкус, неповторимый аромат и премиальность
Французская классификация коньяка идеально разграничивает напитки по их ароматическим и вкусовым показателям. Практика показывает, что ни одна из предложенных аналогичных систем так точно не градирует алкогольную продукцию.
То есть, приобретая изделия, соответствующие классификации VSOP и сравнивая их с теми же VS или ХО, вы гарантированно ощутите разницу. Доверьтесь способу разделения напитков по классам, который уже сотни лет формирует перед ценителями крепкого алкоголя оптимальные условия в выборе.
Также не забывайте отдавать предпочтение алкоголю именитых торговых марок, чья рецептура уже успела проявить себя и завоевала доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.
Напишите в комментариях свое мнение о коньяках с выдержкой Very Superior Old Pale.
Классификация коньяка
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Коньячная классификация
Коньяки делятся на категории:
- Одинарные, выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
- Марочные. Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.
Справка. Возрастом называют время пребывания коньячного спирта в бочке из дуба. После разлива в стекло он перестает стареть. И даже если бренди трехлетней выдержки простоит десять лет, старше от этого напиток не станет.
- Коллекционные. В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.
Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.
Важно. На этикетке указывается возраст наиболее молодого из дистиллятов в купаже
Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана
отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью. - Грузинские и краснодарские коньяки
более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате. - Украинские и молдавские коньяки
гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Технология производства
Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.
В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.
Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.
Заключение
Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.
Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.
Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:
- VS коньяк
(от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет; - коньяк VSOP
– виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше; - коньяк VVSOP
– обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет; - коньяк XO
(от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.
При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр
Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:
- коньяк КВ
(выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%; - коньяк КВВК
имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов; - коньяк КС
(старый), коньяк ОС
(очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.
Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.
Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.
Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):
- коньяк 3 звезды
производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом; - коньяк 4 звезды
производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный; - коньяк 5 звезд
изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.
Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:
По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).
Маркировка и классификация коньяков VS VSOP VVSOP XO Very Special Extra Old КВ КВВК КС ОС. Коньяк 3 звезды, 4 звезд, 5 звезд.
Маркировка и классификация (виды) коньяков
Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.
Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:
- VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
- коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
- коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
- коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.
При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр
Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:
- коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
- коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
- коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.
Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.
Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.
Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):
- коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
- коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
- коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.
Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:
Источник пойла 🙂
Оцените на сколько полезна публикация?
Нажмите на звездочку для оценки
ОценитьСредняя оценка / 5. Количество голосов:
We are sorry that this post was not useful for you!
Let us improve this post!
Tell us how we can improve this post?Submit Feedback
Thanks for your feedback!
Об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP
Когда то давно удалось побывать во французской Нормандии на заводиках по производству кальвадоса Pere Mangloire и Pays d’Auge. Нас тогда угощали этим коньяком из яблочного сидра по цене за бутылку от 80 долларов до 1500 долларов. Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно — в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы). А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.
Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Классификация коньяка
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.
Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.
В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.
Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
С (Cognac) – коньяк.
Е (Special) – специальный.
О (Old) – старый.
V (Very) – очень.
S (Superior) – превосходный.
P (Pale) – бледный.
Х (Extra) – экстра.
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.
Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.
Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.
[источники]источники
http://www.softmixer.com/2018/02/vs-vsop.html
Возраст коньяка — как и по чему определить выдержку
Коньяк — благородный напиток янтарного цвета с родословной, культовый алкоголь, который оптимален и под сигару, и под сытную закуску, и под интересный разговор. В быту мы привыкли выбирать коньяки, опираясь на количество звездочек на этикетке. Кажется, что пять звезд — это гарантия качества, изумительного вкуса и превосходного аромата.
Далеко не все люди знают, что от звезд зависит многое в коньяке, но не все. Можно выбрать 3-звездочный напиток, который по вкусу и аромату многим гурманам покажется гораздо более привлекательным, нежели пятизвездочный.
Что означают звездочки на этикетке
Часто коньяк маркируется звездочками. При этом звездочек должно быть минимально три. Одна звезда обозначает 10 месяцев выдержки, а согласно стандартам, любой коньяк должен находиться в дубовой бочке для выдержки минимум 30 месяцев. От выдержки зависит аромат, вкус, оттенок напитка. Чтобы детально понимать важность выдержки, предлагаем короткий экскурс в процесс коньячного производства.
После дистилляции винограда на винодельческом заводе получается чистый спирт с его резким ароматом и вкусом. Бесцветную жидкость далее настаивают в дубовых бочках, чтобы она приобрела характерный карамельный оттенок, насыщенный вкус. Разумеется, некоторые производители добавляют в напиток карамелизированый сахар, чтобы придать дистилляту цвет и сократить время настаивания, тем самым увеличив объемы производства. При этом вкус от этого, скорее, пострадает, чем выиграет.
Обратите внимание! Выдержка длится до момента его разлива в тару. После того, как напиток попадает в бутылку, он прекращает выдерживаться. Качество содержимого бутылок при этом не меняется.
Таким образом, выдержка — это длительность пребывания напитка в бочке, на чем и базируется основная коньячная градация.
Французская классификация по выдержке
Французская классификация была принята Национальным Бюро коньяков Франции. Возраст напитка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в состав купажа. К примеру, если в коньяке смешаны шестилетние, четырехлетние и трехлетние, то выдержка такого напитка составляет три года соответственно.
Согласно французской классификации, на этикетке представлена следующая маркировка:
- Very Special, или VS — выдержка от двух лет и более;
- VSOP, или же Very Superior Old Pale — выдержка от четырех лет и больше;
- XO, или Extra Old — зрелая выдержка, от шести лет соответственно;
- VVSOP, или же Very Very Superior Old Pale — выдержка от пяти лет и более;
- Superior — минимальная выдержка составляет три года.
Обратите внимание! Во Франции не маркируют коньяки, выдержка которых превышает шесть с половиной лет (речь идет о самом молодом спирте). Такие напитки считаются сложными с точки зрения контроля купажа.
Российская коньячная маркировка
На территории России сохранилась маркировка, которая появилась еще в советские времена. Так, согласно этой маркировке, выделяют три типа коньяков: ординарные, коллекционные и марочные.
Коллекционные имеют выдержку более десяти лет. Они отличаются насыщенным ароматом, благородными вкусовыми качествами. Это элитарный тип, который считается одним из самых дорогих.
Марочные имеют выдержку до десяти лет. Их оттенок более темный, при этом вкус насыщенный, достаточно плотный.
Ординарный идет с небольшой выдержкой, примерно до четырех лет. Именно поэтому он считается бюджетным вариантом. Среднее содержание спирта в таком напитке составляет 41%.
Практические невозможно найти отечественные коньяки выдержкой менее трех лет, поскольку на производстве запрещено использовать столь молодой коньячный спирт.
Основные категории коньяка
На этикетках марочных коньяков есть маркировки в виде двух букв. Они обозначают следующее:
- КС, или Коньяк старый, выдержка которого составляет приблизительно 10 лет;
- КВ, или Коньяк выдержанный, при этом выдержка напитка составляет около шести лет;
- ОС, или очень старый напиток, выдержка которого превышает двенадцать лет;
- Коньяк Выдержанный высшего качества, или КВВК, отличается временем выдержки около 8 лет;
- Коллекционный имеет выдержку более двадцати трех лет. Они редкие, дорогие, эксклюзивные, идеальны в качестве необычного подарка.
Классификация коньяка исходя из его происхождения
На этикетках напитка среди множества надписей можно увидеть «Fine Cognac» или «Bons Bois», например. Эти надписи помогут определить происхождение коньяка:
- Надпись «Grande Champagne» свидетельствует о том, что в напитке сто процентов коньячного спирта из Гран Шампани;
- Маркировка «Fine Cognac» говорит о том, что вы имеете дело с настоящим коньяком;
- Надпись «Petit Champagne» говорит о том, что напиток создан на основе коньячных спиртов из Пети Шампани;
- Маркировка «Fine Fins Bois» является свидетельством того, что в основе напитка присутствуют спирты из Фэн Буа;
- И, наконец, если на этикетке есть указание «Bons Bois», это говорит о том, что в коньяке 100% спиртов из Бон Буа.
Как вы сами смогли убедиться, классификация коньяков по их выдержке оказывается простой и понятной. Ее легко запомнить, а главное — просто применить на практике. Используйте эти инструменты для корректного выбора и получайте истинное наслаждение от этого достойного напитка, что вызовет только приятные ощущения!
Читайте также:
Как выбрать коньяк
Правила дегустации коньяка
Чем закусывать коньяк
Вам может понравиться
ВКонтакте: |
Классификация коньяков по выдержке – как определить? + Видео
Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.
1 Классификация по выдержке
Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди. Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком. А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.
Напиток из провинции виноделов Пуату-Шаранта
Рекомендуем ознакомиться
В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители. В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка. Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.
2 Западная классификация коньяка
Представьте: вы стали счастливым обладателем марочного алкоголя, который вам привезли прямо из Пуату-Шаранта, или же просто купили в магазине качественный напиток, при этом потратив на него довольно кругленькую сумму.
Как же понять, сколько лет коньяк находился в бочках?
Тут все просто: обратите внимание на следующие буквы, что по стандартам Евросоюза расположены на наклейке.
Коньяк в бочках
- VS (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection — если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
- Superior — данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) — самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет.
- VS VSOP (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve — выдержке как минимум 5 лет;
- XO(Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon — эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.
В любом случае, возраст напитка может существенно отличаться от того, что приведен на этикетке. Это обусловлено тем, что «коньячные» года исчисляются иначе. Счет ведется с 1 апреля, следующего после урожайного года.
3 Советская классификация
Это более привычная нам маркировка коньяка. К тому же алкоголь отечественного производства придерживается традиций и использует советскую градацию для указания выдержки коньяка.
Принято разделять на такие виды:
- Ординарные.
- Марочные.
- Коллекционные коньяки.
К ординарным напиткам относятся привычные нам бутылки со «звездочками». Этим «звездочкам» и соответствует время выдержки алкоголя. Что мы получаем в итоге? Три звезды — три года, четыре звезды — четыре года, и указание на этикетке пяти звезд означает, что коньяк выдержан не менее пяти лет.
Пять звезд на коньяке
С марочными коньяками все немного иначе. Тут совершенно другая классификация. Обратив внимание на бутылку, можно заметить следующие буквы:
- ОС (Очень старый) — считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
- КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки.
- КС (Коньяк старый) — 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
- КВ (Коньяк Выдержанный) — напиток ожидал своего часа до восьми лет в бочках.
Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.
И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.
4 Определение происхождения коньяка
Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.
Французские напитки
Распространенные виды:
- Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
- Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
- Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
- Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
- Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
- Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
- Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
- Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.
Как можно заметить, в этом несложно разобраться. Но самое главное в этом напитке — вкус и букет. По строгому регламенту Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, напиток, что был выдержан в дубовой бочке менее двух лет, нельзя выставлять на продажу. Этот декрет закреплен с 2003 года и касается коньячных спиртов. Если открывая бутылку, вы слышите резкий запах спирта, то смело можете отправлять напиток в мусорное ведро. Это обычная подкрашенная водка.
Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.