Масала чай индийский рецепт: Индийский чай масала — рецепт приготовления, как заваривать – рецепт приготовления индийского чая, состав

Содержание

Индийский чай масала на молоке – Рецепты – Домашний

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ


НАДО:

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики

2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

  2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

  3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

  4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

  5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

  6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

Масала-чай с молоком рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: напитки. «Еда»

Молоко 1 стакан

Вода ½ стакана

Зеленые семена кардамона 5 штук

Черные семена кардамона 1 штука

Черный чай 1 чайная ложка

Черный перец горошком 2 штуки

Корень имбиря 1 штука

Гвоздика 2 штуки

Молотый мускатный орех щепотка

Молотая корица ½ чайной ложки

Мед по вкусу

Сахар по вкусу

рецепт и специи, входящие в состав :: SYL.ru

История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

Многие думают, что масала – чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

масала чай

Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.

чай масала, рецепт

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

индийский масала чай

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Специи

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Приготовление чая в домашних условиях

Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

чай масала, как заваривать

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

специи, чай масала

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

как приготовить масала чай

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

Особенности приготовления

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

чай масала, полезные свойства

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Индийский чай масала рецепт – индийская кухня: напитки. «Еда»

Молоко 2 стакана

Вода 1 стакан

Кардамон 10 штук

Анис (бадьян) 2 штуки

Корень имбиря 15 г

Гвоздика 10 штук

Черный перец горошком 10 штук

Черный душистый перец 10 штук

Миндаль 5 штук

Чай ассам 2 чайные ложки

Ваниль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Тростниковый сахар по вкусу

Корица 1 штука

Масала чай — самый индийский чай от Гималаев до Гоа.

Рецепт чая Масала.

Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии. 🙂

Улицы Дели, Индия

Улицы Дели, Индия

Хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.

Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. 🙂 В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.

Масала чай. Рецепт приготовления.

Начнем с самого интересного  — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала.  Для этого нам нужно всего лишь:

  • Имбирь сухой-порошковый или свежий-натертый
  • Черный перец горошком (100 гр)
  • Мускатный орех ( 1 штука)
  • Корица (палочка)
  • Кардамон (10 шт)
  • Гвоздика (5 шт)

Дополнительные, возможные компоненты:

  • Бадьян (добавляем в чай по желанию — не более 2-х звездочек)
  • Анис (добавляем в чай по желанию — немного, перебивает вкус других специй)
  • Цветы карри  (добавляем в чай по желанию — 2-5 штуки)

Специи для чая масала 🙂

Индийская кухня. Специи.

Начинаем шаманить. 🙂

Кладем все составляющие в тарелку. Количество специй рассчитывается в индивидуальном порядке, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат будет слабее.

Индийская кухня. Масала чай

Индийская кухня. Масала чай

Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.

Индийская кухня. Масала чай

Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативней получается. 🙂

Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на здесь-и-сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее. 🙂

Индийская кухня. Масала чай

Что нужно для чая:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана  молока
  • Черный чай — 1 -2 чайной ложки
  • 1 — 3 чайной ложки сахара (лучше использовать пальмовый сахар)

Индийская кухня. Масала чай

Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания). После чего добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. В Индии, иногда, варят все 20-30 минут.

После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.

Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.

Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.

В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца. Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое! 🙂

Вкусный чай масала — согреет в любую погоду 🙂

Индийская кухня. Масала чай

 Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂

Индийская кухня. Масала чай

Серьезный подход к делу 🙂

Индийская кухня. Масала чай

Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно. 🙂

На этом, друзья,  заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, у вас все получится, и вы насладитесь индийскими ощущениями.

Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим,  такой он невероятно чудесный. С уважением, Наталия Любимова.

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: гарам-масала

 

Индийский чудо-чай «масала» – пошаговый рецепт с фотографиями

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха — бодрящий эффект.В Интернете — море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:»Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии»,»хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..», «чай сытный, создаёт легкий эффект радости», «Чай Масала (Masala Tea) — аюрведический напиток, с историей более тысячи лет», «санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок»… ИТАК — РЕЦЕПТ!!

Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить — растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.

После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.

Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать «За здравие!», или «На здоровье!»

Масала (чай) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Специи используемые для приготовления чая масалы

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Чай[править | править код]

Основная статья: Чай

Для приготовления чая масала используются различные виды чая. Но обычно для основы берётся чёрный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

Подсластитель[править | править код]

Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.

Молоко[править | править код]

Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путём смешивания молока и воды в пропорциях от 1:2 до 1:4 и доведения полученной смеси до кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущённое молоко.

Специи[править | править код]

Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.

Традиционно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.