Индийский чай масала с молоком
В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!
Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!
Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.
Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!
И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
- 5 г. палочек корицы
- 5 г. целой гвоздики
- 10 г. перца черного горошка
- 15 г. целого зеленого кардамона
- 10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
- Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
- Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
- Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
- 1,5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 0.5 ч.л. специй масала
- 1.5 см свежего имбиря
- 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Приятного чаепития!
Масала чай — Море чая
Чай Масала — это напиток, приготовленный на основе черного чая с добавлением смеси индийских специй и трав. Созданный предположительно в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став неотъемлемой частью чайных карт во всем мире. Традиционный состав чая Масала включает в себя черный индийский чай, зеленые стручки кардамона, палочки корицы, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, но за много лет существования напитка во многих странах появились разнообразные его версии.
Ингредиенты Масала чая
Рецепт чая Масала не фиксирован, и во многих семьях, не говоря о странах, есть собственные варианты его приготовления. Тем не менее, чай Масала традиционно состоит из пяти основных компонентов: чай, кардамон, имбирь, молоко и сахар.
В качестве основы современного чая Масала обычно используют крепкий индийский чай Ассам. Благодаря его терпкости и насыщенности специи и подсластители не перебивают его вкус. Из специй доминирующую роль в составе играет смесь специй, называемая «карха», состоящая из имбиря и зеленых стручков кардамона. Другие пряности обычно являются дополнением к кархе. Иногда подают масала-чай с одной или несколькими палочками корицы, звездочками аниса, семенами фенхеля, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. В западных странах используют душистый перец, чтобы заменить корицу и гвоздику. А в Индии более типично использование гвоздики.
Другие возможные ингредиенты включают мускатный орех, булаву, черный кардамон, чили, кориандр, лепестки розы или корень солодки. Некоторые люди предпочитают небольшое количество тмина или кайенского перца.
Добавление молока
В отличие от многих чаев, которые заваривают в воде, добавляя молоко в готовый чай, традиционный масала-чай часто варится непосредственно в молоке. Традиционно в Индии для приготовления масала-чая используется буйволиное молоко. За пределами Индии обычно используется цельное жирное коровье молоко. Как правило, напиток варят в одной части молока с двумя-четырьмя частями воды. Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, оно полностью заменяется водой.
История масала чая
Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.
Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.
В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.
В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.
Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.
Чай масала
Когда организм намекает, что пора бы согреться и взбодриться, мы обычно предлагаем ему кофе, не думая о том, что этот напиток в больших количествах вреден. Куда полезнее выпить чашечку индийского чая масала, который и поднимет дух, и оздоровит тело.
В переводе «масала» означает «смесь специй». До сих пор ведутся споры о том, где была заварена первая чаша с этим чаем – то ли на территории современного Таиланда (он упоминается в меню азиатских королей), то ли в Индии. Однако традиционно родиной напитка считается Индийский континент, который славится своим чаем – достаточно вспомнить всем известную коробку со слоном.
Активное распространение масала получил в 1835 году во время британской колонизации. Рабочим выдавалась смесь на английский манер: чай с небольшим количеством молока и сахара, чтобы поддержать их силы. Поскольку это было дорогостоящим удовольствием, ушлые разносчики – чайваллы – стали разбавлять смесь индийскими специями и заменять молоко на более жирное, уменьшая тем самым основной ингредиент – чай. Сначала это вызвало бурю возмущения среди простого народа, но потом напиток пришёлся им по нраву и распространился по стране. В Европу он попал в XX веке благодаря хиппи – людям «Новой волны».
В принципе, ничего нового чайваллы не изобрели: чай масала получился на основе рецепта древнего индийского напитка карха (смесь молока и трав).
Традиционной рецептуры масала-чая не существует – каждый готовит по своему вкусу. На юге Индии, несмотря на огненно-жгучую кухню с имбирём и горчицей, чай делается практически пресным. Северный непальский чай сладкий и разбавлен жирным молоком, где-то в него добавляют кардамон, а где-то – коноплю. Самый острый чай можно попробовать в северных штатах, где к нему предпочитают добавлять чёрный перец.
Как правило, чай масала готовят на основе недорогого чёрного чая без ароматизаторов и добавок, чтобы не перебить вкус. Элитный дорогой листовой чай оставляет ненужную горечь из-за танина.
Следующий компонент – специи. Здесь можно дать волю своей фантазии и довериться собственному вкусу. Главное, не забыть добавить кардамон и имбирь – это основные ингредиенты. Попробуйте опустить в чашку палочку корицы или насыпать пудру мускатного ореха – тогда ваш напиток ещё и утолит голод. Зимой согреет чёрный перец – но не переборщите! А оригинальности и пикантности добавит щепотка соли. Эстетам наверняка понравятся розовые лепестки, придающие напитку неповторимый аромат. На Западе вас могут угостить масала с шариком мороженого или сгущённым молоком. В общем, здесь нет чётких рекомендаций – только готовить самими и пробовать.
Следующая обязательная часть рецепта – молоко. В Индии обычно используют молоко буйволов: коровы там в почёте и их очень мало (а по улицам бегают в основном зебу – дикие быки). Поэтому настоящий местный чай масала весьма жирный, но в домашних условиях городскому жителю выбирать не приходится, вполне подойдёт молоко из супермаркета 3,5 % жирности.
Сахар необходим даже тем, кто не привык подслащивать чай или кофе. Во-первых, из-за обилия пряностей напиток получается горьким. Во-вторых, сладость подчёркивает вкус специй и нейтрализует жгучесть. Для масала используется обычный белый сахар-рафинад.
Обязательной последовательности в приготовлении чая нет. Кто-то заливает кипящим молоком чай и специи, потом добавляет подсластитель. Кто-то варит всё в турке, как кофе. Можно вскипятить молоко и бросить туда все остальные компоненты. Иногда ценители напитка собирают сухой чай и пряности в марлевый мешочек и опускают завариваться в чайник с молоком. Варится всё опять же по вкусу – от 5 до 10 минут.
Чай масала – волшебный напиток. Он усиливает иммунитет за счёт специй и молока, освежает летом, придаёт энергию и ускоряет обмен веществ. Утром уместно добавлять бадьян, чтобы проснуться и быть бодрым весь день, а вечером – мяту, чтобы успокоиться и снять напряжение. Главное – учитывать особенности своего организма: при больном желудке и индивидуальной непереносимости лактозы такие напитки противопоказаны. Познакомьтесь также с десертами национальной кухни Индии.
Индийский ресторан в ЭТНОМИРе
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Ресторан «Индийская душа» – это отражение контрастов Индии, страны, где причудливо смешаны культура и традиции разных народов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
Повара ресторана с удовольствием приготовят для вас нежное мясо, золотистый рис, ароматную рыбу, густые супы, хрустящую выпечку. Не забудьте заказать тончайшие лепёшки с разными начинками – с них приятнее всего начинать обед. А на десерт, конечно, возьмите вкуснейшее бурфи – классическое или шоколадное.
Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями
Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).
Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая — их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.
Как приготовить напиток Чай Масала
Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч. л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу.
В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.
Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.
Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала».
Чай Масала — смесь базовая
Ингредиенты:
- молотый кардамон (зеленый) — 1 ч.л.,
- молотый душистый перец — 1 ч.л.,
- молотая корица — 2 ч.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый имбирь — 3 ч.л.
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с черным кардамоном
Ингредиенты:
- семена фенхеля — 4 ст.л.,
- кардамон (зеленый) – 10 стручков,
- гвоздика – 6 бутонов,
- палочка корицы – 1 шт.,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
- черный перец (горошек) — 1 ч.л.,
- имбирь молотый – 2 ч.л.,
- черный кардамон – 2 шт.,
- куркума молотая — 1 ч.л.
Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с мускатным орехом
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 3 ч.л.,
- молотая корица — 2 ч.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
- молотый кардамон — 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по желанию).
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном
Ингредиенты:
- молотый душистый перец — 1 ч.л.,
- молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
- молотая корица — 1 ст.л.,
- молотая гвоздика — 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
- звездчатый анис (бадьян) — 3-4 шт.
Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с шафраном
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 2 ст.л.,
- молотый кардамон — 2 ст.л.,
- молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
- молотая гвоздика – 1-2 ч. л.,
- молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
- молотая корица — 3 ст.л.,
- шафран – 0,25 ч.л.
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
история появления, польза для организма и рецепт приготовления
Данный напиток действительно является традиционно индийским. После первого глотка у большинства туристов возникает неповторимое чувство влечения к вязкому и приятному аромату чая. Однако немногие из них осведомлены о том, что данный вид чая не является традиционным у всего населения страны. В действительности чай масала в основном употребляют бедные, а также малограмотные люди вроде деревенских жителей. Стоящие выше касты в Индии посчитают низким поступком отведать масала в ближайшем заведении. В небольших забегаловках, как правило, подают данный напиток – элитные заведения им не располагают.
Интересно то, как появился сам чай масала в обществе Индии. Вплоть до 19 века местные рассматривали чаи в качестве лекарственного растения. По этой причине никто и подумать не мог об их использовании на постоянной основе, например, за беседой с другом. На самом деле чайный напиток появился в стране лишь в конце 19 века, когда англичане стали там выращивать чай. Так и возник известный «чай со слоном». Тем не менее индийцы с осторожностью отнеслись к британскому напитку. Тогда в начале 20 века в Индийской чайной ассоциации чайную продукцию решили продвигать внутри страны. Молоко с чаем получали все работники железной дороги и шахтеры. Кстати говоря, молочный чай тогда достаточно сильно отличался от масала сегодня. Напиток был менее крепким и содержал немного молочного компонента и сахар. Похоже, что жителям этот чай вовсе не понравился, ведь люди, разносившие его, стали добавлять в качестве ингредиента различные специи, любимые индийцами. Затем и вовсе заменяли жирным молоком разбавленное. Впоследствии напиток набрал популярность по всей Азии.
Интересным является тот факт, что индийцы горячий напиток именуют не Tea, а Chai. В действительности это слово берет свое начало из Китая. На сегодняшний момент жители Индии для его описания говорят конкретно масала и чай.
Capha также является очень старинным и традиционным типом чайного напитка. Он походит на сегодняшний Masala-Chai — это все то же горячее молоко с травами и специями. Тем не менее Masala получается за счет использования в качестве ингредиентов листа чая Capha и замены определенных компонентов.
Чай, как уже было сказано, на протяжении всей истории был напитком лишь небогатых и необразованных слоев Индии. Как можно догадаться, в зависимости о количества добавленных специй регулируется острота напитка. А также от остроты и количества специй зависит привилегированность пьющего – чем больше, тем ниже статус. Однако туристы полюбят чай масала, и они будут наблюдать его в меню практически каждого заведения. Первыми путешественниками из Европы, оценившими со всем достоинством этот терпкий и жгучий чай, были хиппи, начавшие посещать Индию в 70-х.
Рецепт масала
Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.
В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т.к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.
Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.
Различные свойства чая масала
Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.
Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.
Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.
О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.
Заваривание чая
В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.
Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.
В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.
Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.
Приготовление чая масала
Необходимо добавить все имеющиеся специи в кипящее молоко, прокипятить чуть-чуть, а затем положить сам чай и сахар.
Подавать чай масала следует предварительно перелив его через сито в чашку. Хорошим вариантом будет подача с корицей (палочкой или порошком). Согревание зимним холодным вечером обеспечено.
Полезные ссылки
секреты приготовления волшебного напитка.
— Информационный портал о пищевом и кондитерском производствеМасала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
Как готовить масала-чай
Основные ингредиенты
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи
Специи для масала-чая
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики
Приготовление
Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей промозглыми вечерами! Поделись теплом и этой статьей с друзьями! Приятного чаепития!
- Поделиться на Facebook
- ВКонтакте
Скачать бесплатно Праздничную шпаргалку Получай рецепты, а также другие полезные советы на электронную почту.
Индийский чай Масала
15.12.2014
Представляем вашему вниманию мой чай масала. Он необыкновенно вкусный и полезный.
Чай масала родом из Индии. С языка хинди его название дословно переводится как «чай со специями». Хотя, пожалуй, с трудом можно назвать его чаем. Это совершенно неповторимый напиток, обладающий оригинальным вкусом и ароматом. В Индии его до сих пор ежедневно готовят и употребляют практически в каждом доме.
Конечно же, в ингредиентах, которые и определяют его свойства. Основа напитка – это, собственно, сам чай. Он может быть любой, но предпочтительнее использовать черный листовой, чтобы он не перебивал вкус остальных компонентов.
Следующий обязательный элемент – это подсластитель. Можно добавить, например, сахар (обычный, пальмовый или коричневый), мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока. И, конечно, самое главное в масала чае – это специи. Именно они придают чаю определенный вкус. Традиционными ингредиентами для масала чая считают корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили.
Такое сочетание оказывает благотворное влияние на организм. В первую очередь, масала чай активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение. Так что если вы хотите «взбодрить» свой организм, обязательно приготовьте себе такой напиток. Мы предлагаем вам один из рецептов чая масала.
Итак, вам понадобится 3 чайные ложки черного листового чая, 1 литр молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец).
Для начала ненадолго залейте чайные листья холодной водой, чтобы они немного разбухли. Затем измельчите все специи. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем всё молоко, добавляем чай и сахар (по вкусу). Когда начнет закипать молоко, необходимо добавить заранее подготовленные специи. Далее лучше уменьшить огонь и варить около пяти минут. Выключаем и оставляем под крышкой еще на некоторое время. В завершении процеживаем напиток – чай готов!
Рецепт кокса Masala, газированный напиток Masala
Кокс Masala был для меня совершенно новым напитком, пока я не сделал его как эскимо для журнала. Мне нравилось, когда я делал это как эскимо. Моя мама говорила, когда я был ребенком, что было бы вкусно, если бы мы добавляли соль в газированный напиток, это было бы вкусно. И я видел, что мой BIL делает то же самое, чтобы удалить газ из газированного напитка, потому что ему это не нравится. Но этот меня просто поразил, когда я попробовал в первый раз. Если у вас нет других ингредиентов и с вами только чаат масала, вы все равно можете попробовать это с одним только чаат масала, и это имеет прекрасный вкус.У меня не хватило терпения сделать и щелкнуть фруктовое мороженое масала кока-колой для блога, поэтому я просто публикую его здесь как напиток. Я получил эту симпатичную бутылку ограниченного выпуска (чемпионат мира) несколько недель назад, которая имеет форму футбола, и я хотел использовать ее в качестве опоры🤩.
Рецепт кухни: Индийская | Категория рецепта: Напиток
Время приготовления : 5 минут | Время приготовления : 2 минуты | Обслуживает : 2 | Ракс ананд
Нажмите здесь, чтобы увидеть размеры чашки
Узнайте, как приготовить простую масала-колу, которая лучше всего подходит для игровых вечеров, встреч и вечеринок, добавляет к коле изюминку и наслаждайтесь напитком.
Состав
Кола любой — 2 стакана
Чаат масала — 2 ч.
Кала намак — 1 щепотка
Жареный порошок джира — ½ чайной ложки
Порошок черного перца (по желанию) — 2 щепотки
Метод
- Охладите напиток кола, пока вы не собираетесь его приготовить. Я использовал нулевой кокс, но вы можете использовать любую марку. В высокую банку или достаточно большую емкость поместите все ингредиенты, кроме колы.
- Вливайте кокс медленно, он будет пузыриться и сильно подниматься, поэтому пусть контейнер, который вы используете, будет подходящим для этого.
- Осторожно перемешайте и сразу же полейте льдом и подавайте.
Подавать немедленно. Лучше всего после ужина. Вы можете легко сделать это для любой вечеринки, встречи, игровых вечеров.
Идеальный напиток бабьего лета Jaljeera
Узнайте Как приготовить идеальный напиток индийского лета Jal Jeera / Jal Jira рецепт с пошаговым видеоуроком. Уникальный вкус этого лимонада создается комбинацией двух трав — кориандра и мяты, а также таких специй, как порошок жареного тмина, сухой порошок манго, молотый черный перец и черная соль.
На улице было тепло и почти как ленивый Весна / Лето , когда мы устроили пикник на пляже. Это была лучшая часть. И после того пикника нам всем захотелось выпить прохладительных напитков. Вот почему мы получили этот потрясающе охлажденный, вкусный и окрашенный натуральными травами напиток.
JalJeera идеально подходит для жаркой погоды:
В моем последнем посте на прошлой неделе я рассказал вам кое-что о погоде, что здесь было солнечно и по-весеннему. Итак, согласно плану, мы прекрасно провели время на свежем воздухе и устроили пикник в прошлые выходные.
Пока мы наслаждались нашим пикником, мы болтали о настоящем бабье лето, а также о еде и напитках, которые мы пили каждое лето во время нашего пребывания в Индии. Лето в Индии действительно жаркое, и с каждым годом становится все жарче. И в такую жаркую погоду никто не любит проводить время на кухне. Потому что работать на кухне — значит снова иметь дело с жарой. Итак, никакой передышки ни внутри, ни снаружи. Это последнее, что хотелось бы делать в такую палящую погоду.
Связано: Рецепт лимонада из свеклы
Освежение и охлаждение:
Так что, к счастью, чтобы уменьшить ощущение жары, есть большое количество напитков бабьего лета, которые помогают бороться с волнами тепла и сохраняют тело людей в прохладе действительно может сделать некоторую работу. И пока мы были на пляже, разговоры о летних напитках, которые мы пили в детстве, вызвали у нас обоих ностальгию, и мы сразу же захотели выпить стакан освежающего напитка с травами. Поэтому мы решили, что обязательно насладимся хотя бы одним летним напитком в этот день.
Связано: Как приготовить Масала Чаас
Солнце и развлечения:
Таким образом, возвращаясь домой, мы направились в продуктовый магазин и собрали желаемые травы, необходимые для напитка, который мы планировали.
В тот вечер у нас был ‘Jal Jeera’ , быстрорастворимый охлаждающий напиток, предназначенный для борьбы с летней жарой.Хотя здесь действительно не та летняя жара, а пристрастие. Ах, иногда ты просто не можешь их контролировать. Я пишу этот пост, когда снова наблюдаю легкий снегопад. Красота в этих крошечных белых хлопьях. Природа просто чудесна. Теперь вы можете полностью представить, почему я так рад, что мы смогли насладиться нашими 48 часами весенней погоды.
Связанный: Мокко со ванильным льдом и кофейными кубиками льда
Что такое Jaljeera?
Джал-Джира, или Джал-Джира, — популярный напиток лета бабы. «Джал» — это вода на языке хинди , а «Джира» — это тмин. Итак, этот напиток — дословный перевод тминной воды. Но не путайте это с обычной тминовой водой. Потому что он слишком отличается от воды с тмином, которую вы, возможно, выпили.
Это больше похоже на пряный лимонад. Для приготовления этого напитка вы можете купить смесь специй в пакетиках Jal-jeera в любом азиатском продуктовом магазине, но они не так хороши на вкус. Свежие действительно хороши. Этот напиток известен своими хорошими пищеварительными свойствами.Вот почему его также подают как закуску, а также как напиток после еды.
Jaljeera — лучший летний напиток.
Связано: Охладитель для клубники и киви
Острый и пряный:
My Jal Jeera = пузыри, специи, цитрусовые и травы. Этот травяной ‘Jal Jeera’ можно приготовить всего за 2 минуты. ДА, ЭТО ПРОСТО ЗА ПАРУ МИНУТ. Каждый глоток этого охлажденного напитка отправит вас в увлекательную поездку в страну зелени.В северной части Индии этот напиток можно купить в уличных киосках в летнее время.
Связанные: 4 — Ингредиенты Клубничный коктейль для торта
Мой любимый:
Эта яркая трава Jal Jeera потрясающе освежает. Некоторые люди также используют мякоть тамаринда для приготовления Джал Джиры. Но лично я предпочитаю лимонный сок. Пряный ‘boondi’ aka ‘Chickpea Flour Puffs’ также добавляют в напиток для приятного хрустящего и вкусового ощущения. К сожалению, у меня дома не было Бунди, поэтому я приготовил свой Джал Джира без него.
Связано: Слоеный смузи на завтрак с ананасом, черникой, малиной
Ешьте во время еды или без:
Такие ингредиенты, как кориандр, мята, имбирь и лимонный сок, делают это вкусным угощением в жаркий летний день. Этот освежающий зеленый напиток идеально подходит для употребления на улице во время еды или даже с закусками.
Это можно назвать восхитительным вкусом лимонада со специями.
Связано: Охладитель черники и киви
Сделайте это за 2 минуты:
Чтобы сделать свой собственный бокал этого идеального летнего закуска, возьмите мяту, кориандр и имбирь.Измельчите их в однородную массу. Добавьте лимонный сок, немного специй, лед и лимонно-лаймовую соду. Наливайте и наслаждайтесь.
Связанный: Strawberry Masala Chaas
Распечатать этот рецепт ⇦ Сохранить рецепт в PinterestЛегкая домашняя газировка Nimbu Masala
Нимбу Масала Сода, также известная как Банта, Батли Сода, Готи Сода (Готи означает маленький мраморный шар). Некоторые знают его как Goli Soda, другие называют его раем в бутылке, особенно когда они путешествуют по раскаленным дорогам Дели.Nimbu Masala Soda — газированный безалкогольный напиток со вкусом лимона. Он очень популярен в Индии. Даже он популярен в Северной Индии и особенно в столице Дели. Фактически, он известен как «местный напиток Дели», газированная вода нимбу (лимон) или напиток канчай-ваали.
Напиток часто продается в смеси с лимонным соком, колотым льдом, чаат масала и кала намак (черная соль) как газированный вариант популярных лимонадов Шиканджви или Джал-Джира. Его можно купить у уличных торговцев, известных как Бантавала.
Если вы выросли в Индии, то я уверен, что вы принимали бараф Ка Гола, Пани Пури, уличную еду и т. Д.… И Нимбу Масала Сода — одна из них.И это также легко доступно на каждом углу, улице Индии.
, вы также можете попробовать другие летние напитки, такие как 5 лимонада или пахта со специями или jal jeera.
Пошаговое видео для рецепта «Nimbu Masala Soda» (Прокрутите вниз, чтобы просмотреть подробный и распечатать рецепт)Ингредиенты для газировки Нимбу Масала
Сок лайма / Nimbu ras | 1 нимбу | |
Сахар / Сакар | ½ стакана | |
Вода для сахарного сиропа | ½ стакана | |
Порошок черного перца / порошок Kali mirch | ½ чайной ложки | |
Соль черная / кала намак | 1 чайная ложка | |
Чаат Масала | 1 чайная ложка | |
Сода | 1 бутылка | |
Лед | 4-5 столовых ложек |
Подготовка
для газировки Nimbu Masala1) Растолочь лед и отложить в миску.
Метод
приготовления содовой Нимбу Масала- В сковороду добавьте ½ стакана сахара и ½ стакана воды и варите, пока сахар полностью не растворится в воде.
- Затем снимите с огня и держите в стороне, пока оно не опустится до комнатной температуры.
- Когда он нагреется до комнатной температуры, добавьте 6 чайных ложек сахарного сиропа в стакан и храните оставшийся сахарный сироп в герметичном контейнере для использования позже.
- Затем добавьте порошок черного перца, сок 1 лайма, черную соль, чаат масала и 4-5 ложек измельченного льда.
- Затем накройте стакан тазом и встряхните.
- После взбалтывания добавьте несколько ломтиков лайма и несколько листиков мяты (по желанию).
- А теперь добавьте газированную воду и перемешайте
- И подавайте охлажденным.
Лето может быть прохладным с безалкогольным напитком Jeera Masala
Летнее солнце светит, и все ищут прохладного, освежающего, но здорового варианта, чтобы восстановить силы. Безалкогольный напиток джира масала может стать хитом!
ДжираДжира или тмин относится к семейству петрушки. Семя использовалось для различных целей и насчитывает 5000 лет не только как пряность, но и как процесс мумификации.
Острый, острый и слегка сладкий, эта специя является неотъемлемым ингредиентом индийской кухни. Исследования показывают, что он является хорошим источником железа, марганца и других витаминов и минералов, благотворно влияя на процесс пищеварения.
Известно, что он стимулирует выработку сока поджелудочной железы и помогает пищеварению. Также это лекарственное растение с охлаждающим эффектом.
JaljeeraСамая распространенная форма домашнего напитка джира масала — джалджира. Приправленный смесью специй, известной на хинди как jaljeera , это популярный летний напиток в Индии. Используя это в качестве УТП, многие бренды безалкогольных напитков джира масала уже вышли на рынок и продаются как горячие пирожки. К ним также относятся несахаренные версии.
СоставСправиться с постоянно растущим спросом клиентов — нелегкая работа. Используемые ингредиенты как натуральные, так и искусственные. В их состав входят натуральные и идентичные ингредиенты джиры, искусственные ароматизаторы, натуральный пищевой краситель, лимонная кислота для придания пикантного вкуса, консерванты, эмульгаторы и другие основы.
ЛьготыГлавное преимущество этого безалкогольного напитка в том, что он охлаждает, освежает и наполняет желудок, не расстраивая его !!!
Есть и другие преимущества.Давайте посмотрим.
- Полезен для желудка. По словам врачей, вода джира помогает при болях в животе и при расстройстве желудка. Это также полезно для предотвращения вздутия живота и повышения кислотности.
- Улучшает здоровье беременных.
- Очень помогает при секреции молока из молочных желез, способствует лактации у беременных.
- Регулирует кровяное давление. Калий — ключевой ингредиент, от которого зависит правильное функционирование организма.Безалкогольный напиток Jeera masala с высоким содержанием калия помогает регулировать кровяное давление, уравновешивая негативные факторы соли.
- Хорошо для печени. Безалкогольный напиток Jeera Masala выводит токсичные побочные продукты печени и, следовательно, способствует выработке желчи.
- Способствует росту здоровых волос. Вода джира, известная своей лечебной ценностью, содержит множество питательных веществ, которые питают корни волос и предотвращают выпадение и истончение волос.
- Повышает энергию.Безалкогольный напиток Jeera Masala повышает вашу энергию, поскольку он является отличным катализатором обмена веществ. Он ускоряет обмен веществ, тем самым позволяя организму сжигать больше жира.
- Большинство людей в нашей стране страдают анемией. Железо — самый важный фактор в борьбе с ним. Вода Jeera богата железом. Следовательно, употребление воды джира может помочь в борьбе с анемией.
- Этот ароматный напиток масала также полезен для больных диабетом. Употребление напитка на пустой желудок может помочь поддерживать уровень сахара, тем самым регулируя диабет.
Однако у нас в стране не хватает повода, чтобы выпить этот вкусный напиток. В этом его чудесный вкус и фантастический охлаждающий эффект!
Об авторе: HCPCI — ведущий поставщик коммерческих услуг по борьбе с вредителями в Раджкоте. Вы можете связаться с нами для борьбы с термитами рядом со мной.
Рецепт порошка нимбу масала | Как сделать порошок Сикандзи Масала
Порошок Нимбу Масала рецепт с пошаговыми фото и видео-рецептом — это специальный порошок смеси масала, который используется для приготовления лимонного напитка, называемого масала-газировкой.
Чатпата масала — это специальный порошок из специй, который используется при приготовлении лимонного напитка, полезного для здоровья и пищеварения. Это освежающий напиток масала, который освежает и заряжает энергией.
Основные ингредиенты, используемые для приготовления этой масалы, лучше всего подходят для того, чтобы справиться с палящим солнцем летом.
ВИДЕО РЕЦЕПТА:
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ на меня за на FACEBOOK, INSTAGRAM, и PINTEREST для получения более интересных рецептов и обновлений.
# Предложение по сервировке: Подавать нимбу масала используется для приготовления лимонного напитка, называемого масала содовой. Вам просто нужно добавить чайную ложку масала, чтобы получить стакан содовой масала.
⇒ Попробуйте этот рецепт и, , поделитесь со мной своими комментариями.
КАРТА РЕЦЕПТОВ:
РЕЦЕПТ ПОРОШКА МАСАЛА НИМБУ
АчалаРецепт порошка Нимбу Масала с пошаговыми фотографиями и видео-рецептом — это специальный порошок смеси масала, который используется для приготовления лимонного напитка, называемого масала-газировкой.
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Курс «Основы кухни»
Индийская кухня
- 4 столовые ложки семян тмина
- 4 столовые ложки чат масала
- 4 столовые ложки порошка жареного тмина
- 4 столовые ложки черной соли
- 2 столовые ложки цельного черного перца горошком
- 2 столовые ложки соли
Соберите все необходимые ингредиенты.
Возьмите банку мясорубки и добавьте семена тмина.
Затем добавьте горошины черного перца.
Теперь добавьте чат масала, черную соль, соль и порошок жареного тмина.
Наконец, измельчите все специи.
Хранить в герметичной банке.
Используйте нимбу масала всякий раз, когда делаете газированный напиток. Добавьте около 1 чайной ложки нимбу масала на 1 стакан, хотя вы можете добавить 1 ½ чайной ложки для более острого напитка.
- Он остается свежим в течение 7-8 месяцев в герметичном контейнере при комнатной температуре.Всегда используйте чистую ложку (не мокрую), чтобы достать порошок из банки. В противном случае сокращается срок хранения.
Как приготовить нимбу масала (пошаговая инструкция с фотографиями):
1. Соберите все необходимые ингредиенты.
2. Возьмите банку из кофемолки и добавьте семена тмина.
3. Затем добавить горошины черного перца.
4. Теперь добавьте чат масала, черную соль, соль и порошок жареного тмина.
5. В конце измельчить все специи.
6. Хранить в герметичной банке.
7. Используйте нимбу масала всякий раз, когда делаете газированный напиток. Добавьте около 1 чайной ложки нимбу масала на 1 стакан, хотя вы можете добавить 1 ½ чайной ложки для более острого напитка.
наконец, проверьте мою коллекцию рецептов, например, Коллекция рецептов напитков , далее, не забудьте посетить другие мои рецепты, например,
И не забудьте разместить эту статью в своих любимых социальных сетях?
Индийский чай масала (пряный молочный чай)
Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 24 комментария | Этот пост может содержать партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Теплая чашка настоящего индийского чая масала, приготовленного с ароматными специями и имбирем, освежит и скрасит ваше утро!
Чай для многих людей в Индии похож на религию. День не начинается, пока вы не выпьете теплую чашку кадак Чай (крепкий чай). Если к вам в дом приходят посетители или гости, это будет считаться грубостью, если вы не попросите чашку чая. Все веселые беседы окружены chai!
Повсюду вы найдете уличных торговцев, которые варит чай из большого чайника. Вы услышите популярный термин в Мумбаи « нарезка чая » , что означает всего лишь половину чашки чая. Вам может показаться интересным то, что люди пьют чай несколько раз в день, однако количество, которое они пьют, гораздо меньше, всего несколько глотков.
Я полный чай и нуждаюсь в утренней и послеобеденной чашке чая. Мой любимый — Masala Chai со смесью цельных специй и большого количества имбиря.Это идеальный способ начать день правильно. Какой напиток вы предпочитаете в начале дня?
Что делает масала-чай подлинным, так это использование свежемолотых цельных специй. Свежий имбирь, кардамон, корица, гвоздика … все ароматные теплые специи. Слегка измельчите их и добавьте, когда закипятите воду для чая.
Подобно популярному Гарам Масала, каждая семья в Индии имеет свою уникальную смесь специй, которую они предпочитают в масала-чае. Но одно можно сказать наверняка: этот чай определенно не похож на чай латте в Starbucks или Peets.Это настоящий индийский чай масала с молоком.
Вам также могут понравиться очень популярные рецепты манго ласси и масала чаас (пахта).
Сказать
«Чай» или «Чай Чай» ?Вы могли слышать, как люди говорят «Чай Чай», обычно в США. Однако «чай» переводится как «чай». Значит, вы снова почти повторяете то же слово 🙂
Лучше всего использовать «чай» или «чай», когда в следующий раз попросишь свой любимый латте или чай масала!
Что такое Масала Чай?
Масала означает смесь специй.а чай, сваренный вместе со специями, называется Масала Чай.
Вы можете приготовить Масала Чай со свежим измельчением целых специй при заваривании чая или используя порошок Чай Масала.
Если вы завариваете чай каждый день, мне нравится удобство наличия готового порошка чай масала. Это значительно упрощает приготовление чая.
Из каких ингредиентов можно приготовить масала чай?
Основные ингредиенты для приготовления чая Масала очень простые и практически одинаковы во всех рецептах.Что варьируется, так это количество специй или добавок для ароматизации чая. Некоторые любят добавлять много имбиря, другие — кардамона, а третьи предпочитают только цельные специи.
Основные ингредиенты чая:
- Вода
- Молоко — Используйте цельное или 2% -ное или даже обезжиренное молоко в зависимости от вашего вкуса. Вы также можете использовать миндальное или овсяное молоко.
- Сахар — Вы также можете использовать другой подсластитель, например мед или кленовый сироп.
- Чайные листья — Я предпочитаю бренд Wagh Bakri, так как он обладает сильным ароматом, который мы предпочитаем.Вы также можете использовать чайные пакетики.
Состав для ароматизации чая:
- Свежий имбирь
- Зеленые стручки кардамона
- Гвоздики
- Корица
- Черный перец
Если вы используете уже приготовленную смесь Чай Масала, вы можете пропустить последние 4 ингредиента и просто добавить в чай свежий имбирь.
Как приготовить масала чай?
- Начните со сбора основных ингредиентов и специй, которые вы хотите добавить в свой чай.
- Нагреть около 1 & frac13; стакан воды в кастрюле на среднем или сильном огне. (Это для 2 чашек чая)
- Пока вода нагревается, измельчите специи с помощью ступки с пестиком или кофемолки для кофе / специй. Добавьте в воду измельченные специи.
- Натрите имбирь прямо в кастрюле с водой.
- Уменьшите огонь до среднего и доведите воду до кипения.
- Теперь добавьте заварку и дайте ей покипеть в течение минуты. Вы также можете добавить сахар в это время или добавить его в чашку при подаче.
- Добавьте ¾ стакана молока и перемешайте.
- Доведите чай до кипения. Чай может легко переливаться, поэтому внимательно следите за ним.
- Как только чай закипит. Выключите газ и накройте крышкой на одну минуту.
- Процедите чай в чашке и наслаждайтесь!
- Соотношение воды и молока: Это соотношение является личным предпочтением. Я предпочитаю около & frac23; вода в & frac13; цельное молоко в чашке чая.Если вам нравится более насыщенный и густой чай, вы можете использовать больше молока и меньше воды или для более крепкого чая используйте еще меньше молока.
- Перед добавлением специй и имбиря убедитесь, что вода кипит.
- Имбирь просто необходим. Добавьте имбирь в воду и дайте ему покипеть, прежде чем добавлять молоко, иначе чай иногда может свернуться.
- Отрегулируйте специй , которые вы добавляете по своему вкусу. Несколько попыток, и вы узнаете свои предпочтения. Мне нравится делать смесь Chai Masala, и она всегда под рукой.
- Не варить заварку долго, всего около минуты.
- Вы можете взять горшок за ручку и аккуратно перемещать его круговыми движениями. Это помогает хорошо перемешать.
Преимущества масала-чая
Чай сам по себе имеет кислую природу. Добавление имбиря и целых специй сводит на нет кислотную природу чая и добавляет ряд преимуществ. Преимущества чая в основном связаны с добавленными в него специями. Все специи, которые мы добавляем в чай масала, обладают множеством антиоксидантных и противовоспалительных свойств.
Главное преимущество чая в том, что он снижает мою усталость. Когда я устаю, чашка чая всегда меня веселит. Танины, содержащиеся в чае, помогают успокоить организм и оживить его. Чай также содержит кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем кофе.
Это масала-чай является:- Теплый
- Пряный
- Пряник
- Успокаивающий и освежающий
- Вегетарианский и без глютена
Наслаждайтесь масала-чаем, обмакнув в него тост или с печеньем.Я всегда предпочитаю тосты. Или попробуйте вкусные закуски, такие как слоеное тесто Paneer, Rava Dhokla, Khaman Dhokla или Vada Pav.
Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже
Индийский рецепт масала-чая (пряный молочный чай)
Мита АрораТеплая чашка настоящего индийского чая масала, приготовленного с ароматными специями и имбирем, освежит и скрасит ваше утро!
]]> Диета: безглютеновая, вегетарианскаяИнгредиенты
US CustomaryMetric
1x2x3x
Приправы Чай масала (можно заменить ½ чайной ложки приготовленного Чай Масала)
Инструкции
Нагрейте воду в кастрюле на среднем или сильном огне.
- Пока вода нагревается, измельчите специи с помощью ступки с пестиком или кофемолки для кофе / специй. Добавьте в воду измельченные специи. (Приправы можно заменить ½ чайной ложки приготовленного Чай Масала)
Натереть имбирь прямо в кастрюлю с водой. Убавьте огонь до среднего и доведите воду до кипения.
Добавьте чайные листья и дайте закипеть в течение минуты. Вы также можете добавить сахар в это время или добавить его в чашку при подаче.
Добавьте молоко и перемешайте.
Довести чай до кипения. Чай может легко переливаться, поэтому внимательно следите за ним.
Как только чай закипит. Выключите газ и накройте крышкой на одну минуту.
Процедите чай в чашке и наслаждайтесь!
Примечания
- Соотношение воды и молока: это соотношение является личным предпочтением. Я предпочитаю около & frac23; вода в & frac13; молоко в чашке чая. Если вам нравится более насыщенный и густой чай, вы можете использовать больше молока и меньше воды или для более крепкого чая используйте еще меньше молока.
- Перед добавлением специй и имбиря убедитесь, что вода кипит.
- Имбирь просто необходим. Добавьте имбирь в воду и дайте ему покипеть, прежде чем добавлять молоко, иначе чай иногда может свернуться.
- Добавьте специи по своему вкусу. Несколько попыток, и вы узнаете свои предпочтения. Мне нравится делать смесь Chai Masala, и она всегда под рукой.
- Не варить заварку долго, около минуты.
- Вы можете взять горшок за ручку и осторожно перемещать его круговыми движениями.Это помогает хорошо перемешать.
Примечание: Пищевая ценность — моя лучшая оценка. Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания.
Nutrition
Калорийность: 77 ккал Углеводы: 11 г Белки: 3 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 8 мг Натрий: 45 мг Калий: 130 мг Волокно: 1 г Сахар: 8 г Витамин A: 130 МЕ Витамин C: 0,4 мг Кальций: 900
Ключевое слово подлинный чай, индийский чай масала, масала чай
Паан Шот — Освежающий Паан (листья бетеля) Напиток
Делиться — значит позаботиться!
Paan Shots — это освежающий напиток для освежения рта, созданный на основе панциря митха, который мы, индейцы, обычно употребляем после тяжелой еды.
Paan Shots — это то, что я всегда хотел попробовать.
Изготовлен из листьев бетеля; эти паан-шоты обычно подают после ужина или трапезы в индийских ресторанах.
Невероятно простой в приготовлении напиток с множеством ароматов. Сделайте это для своей следующей вечеринки или просто так и служите своей семье; Я уверен, что им это очень понравится.
У меня не было планов делать этот Паан Шот. Но случилось то, что я купил листья паана, чтобы сделать торт Паан и Гулканд.Звучит интересно?? Но тогда листья паана были недостаточно свежими, и я думал, как все это собрать.
Итак, самый простой способ, который я мог придумать, использовать эти листья паана, — это супер крутые шоты паана.
Я должен сказать вам, ребята, что это был такой освежающий напиток !! Настаиваю и настоятельно рекомендую попробовать это дома; вам это обязательно понравится.
Создание этого Paan Shots — это не ракетостроение.
Все, что вам нужно, — это почувствовать вкус митха паана в напитке.
Вы, конечно, можете изменить рецепт, которым я поделился, в соответствии с потребностями вашей семьи. Например, увеличить или уменьшить количество используемого гульканда; Вы также можете добавить в него освежитель для рта или то, что мы называем мухвас ..
Это просто базовая идея или рецепт, которые вы тоже можете изменить ..
В основном все, что вам нужно, — это миксер хорошего качества. Я использую Nutri-bullet только для того, чтобы раздавить кубики льда, иначе подойдет и наш обычный миксер.
Если вы находитесь в Индии, вы можете легко получить эту митха паан масала на любой улице, паан-вала или то, что мы называем «тапри» на языке мумбаи..
Но если вы не живете в Индии; тогда вы можете найти маленький митха паан в индийских магазинах, который я использую в этом рецепте. Посмотрите мое видео на то же самое.
Мне всегда нравилось готовить такие простые рецепты. Однажды я сделал эти шоты из копченого пахты (чаас), которые тоже всем понравились.
Как я всегда говорю, планирование меню для вечеринки дается мне очень легко, как и то, что я сделал на первый день рождения моей дочери — вечеринка по случаю дня рождения Маленькой Кришны.Но я действительно не понимаю, что приготовить на ужин сегодня вечером; вздох (глядя на холодильник) !!!
В любом случае, возвращаясь к сегодняшним вкусам Paan Shots — это все равно что пить свою кастрюлю с мясом. Освежающий и успокаивающий аромат листьев Паана в сочетании со сладким и ароматным гулканом и всеми любимым ванильным мороженым никогда не испортится. Эти ароматизаторы настолько хорошо загустевают, что вы сделаете его для каждой вечеринки.
Если вам нравится сегодняшний рецепт, отметьте меня, напишите в Твиттере или в инстаграмме; Я с удовольствием буду следить за вами и вашими творениями.
Понравился этот рецепт? Дайте нам знать, поставив ему оценку в звездочках. Распечатать
Paan Shots — Освежающий напиток Paan
Паан Шотс — освежающий напиток для свежести во рту, приготовленный из Паана (листьев бетеля) и Гулканда. Обычно подается после еды или ужина
Инструкции
Разорвите листья паана рукой и добавьте в миксер.
В ту же емкость миксера добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды.Пульсируйте вместе в течение нескольких секунд.
Добавьте воды и пищевого красителя, если используете, и взбивайте до однородной массы. Проведите тест на вкус, чтобы узнать, нужен ли вам сахар, поскольку в гульканде уже есть немного сахара. Я добавил около 2 чайных ложек сахара и снова перемешал.
Пропустите его через сито и соберите гладкий освежающий напиток «пан».
To Serve
Положите в тарелку немного черной соли. Оберните края рюмки долькой лимона и переверните ее прямо на соль, чтобы покрыть край.
Налейте напиток паан в рюмки и наслаждайтесь.
Примечания:
1. Если вы не можете найти митха паан масала, просто используйте 2 пакета митха паан, которые вы покупаете в индийских магазинах; как тот, который я использую в видео.
2. Начните с добавления 1/4 стакана воды. Потому что более разбавленный напиток будет; тем меньше аромат Паан Шот.
3. Здесь также можно использовать молоко вместо воды.
4. Охладите этот Паан Шот до тех пор, пока он не будет готов к подаче и подаче после ужина, и наслаждайтесь им с друзьями и семьей.
5. Сделать из него коктейль; просто добавьте в него немного водки и поднимите настроение на вечеринке.
Другие рецепты праздничного сезона, которые вы хотели бы попробовать:
1. Сделай сам 5 минут шоколадной коры
2. 3 ингредиента 3 шага Здоровый шоколадный пудинг
3. 18 минут Халва
4. Скороварка Rava Cake
Прикрепите его позже
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, то есть, если вы намереваетесь совершать покупки по этим ссылкам, я буду зарабатывать комиссию без каких-либо дополнительных затрат с вас.