Мастика для торта в домашних условиях
Мастика – сладкий эластичный материал, который используется для яркого и оригинального украшения при изготовлении кондитерских изделий. Такой «съедобный пластилин» можно легко купить в магазине, но нужно понимать, что в таком продукте будет находиться множество не естественных загустителей. Именно поэтому мы хотим Вам предложить изготовить домашнюю мастику только из натуральных продуктов, используя эти несложные рецепты.
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Этот рецепт приготовления мастики из маршмеллоу поможет Вашему торту приобрести нарядный и праздничный вид. Предложенный способ требует всего лишь 3 основных ингредиента, из которых получается послушный, эластичный и гладкий «пластилин». Если будет желание придать цвет мастике, то можно купить пищевые красители или использовать натуральные продукты для придания более нежных оттенков.
Совет: лучше всего выбирать маршмеллоу белого цвета, так как у цветных получается неоднородный оттенок, который сложно вывести даже красителями. Из белых сладостей, наоборот, очень просто получить желаемый цвет.
Совет: на этом этапе многие кулинары добавляют воду или сок лимона. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается и так очень эластичной, поэтому в воде не нуждается.
Совет: после холодильника мастику нужно будет пару секунд разогреть в микроволновке, чтобы она снова стала эластичной, но не расплылась. Также следует помнить, что при комнатной температуре мастика застывает, а при холодной – дубеет. Не следует надолго оставлять продукт на воздухе, иначе он может засохнуть.
- Маршмеллоу 250 гр.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Сахарная пудра 350 гр.
- Пищевой или натуральный краситель – по желанию
-
Достаем белые маршмеллоу любой формы, перекладываем их в глубокую миску. При выборе посуды учитываем, что объем зефирок увеличится в 2-3 раза. Разогреваем 20 секунд на самой большой мощности в микроволновке, а если ее нет, то растапливаем сладости на водяной бане.
-
После разогрева масса станет немного послушной и жидкой. Просеиваем в миску сахарную пудру и размешиваем все ложкой.
-
Вымешиваем мастику руками, как делали, если бы месили тесто.
-
Чтобы масса не липла к рукам, постепенно добавляем немного сахарной пудры и снова ее месим. Стараемся не засыпать много сахарного продукта, чтобы мастика не стала сильно сладкой.
-
Превращаем полученную массу в шар.
-
Используем уже готовую мастику для украшения торта или заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем в холодильнике. Там она может храниться около 1 месяца.
-
Если нам нужна цветная мастика, то продолжаем процесс заготовки. Если используется пищевой краситель, то достаточно просто его добавить в шар и размять. Чтобы использовать натуральный, возьмем для примера свеклу. Надеваем перчатки, очищаем ее и пропускаем через мелкую терку.
-
Выжимаем сок через марлю, чтобы получилась 1 ч. л.
-
Добавляем сок в миску и замешиваем уже цветную мастику. Так как добавилось немного жидкости, то добавляем больше сахарной пудры.
-
Повторяем уже знакомые действия. Как только мастика перестанет липнуть – скатываем ее в шар. Стараемся сильно не замешивать, чтобы продукт не получился жестким.
-
Светло-розовый шар закутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник или сразу приступаем к украшению.
Нежная мастика готова помогать Вам создавать очередные кулинарные шедевры! Лепите с удовольствием!
Шоколадная мастика для торта
Шоколадная мастика – отличный вариант, если хочется, чтобы у фигурок был насыщенный вкус. Цвет шокомастики может варьироваться, так как будет зависеть от типа шоколада, который использовался. Если захочется подкрасить мастику красителем, в таком случае подойдет только белый шоколад. Из полученного продукта можно лепить фигурки и обтягивать торты.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 г.
- Жирные сливки – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Маршмеллоу – 100 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
Способ приготовления:
- В микроволновке или на водяной бане хорошо растапливаем шоколад до жидкого состояния.
- В миску с массой добавляем зефир и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
- На водяной бане нагреваем полученную массу, пока шоколадно-зефирная смесь не увеличится в объеме и не станет тягучей, однородной.
- Когда добьемся нужной консистенции, добавляем заранее разогретые сливки и сливочное масло. Хорошо размешиваем, пока масса снова не станет однородной.
- Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее порционно к предыдущим ингредиентам. Вымешиваем мастику как тесто, пока она не перестанет липнуть к рукам и не станет мягкой. Красители добавляются на этом этапе.
Совет: если из мастики будут изготавливаться фигурки, то ее нужно сделать более плотной – всыпать больше сахарной пудры.
- Готовую мастику скатываем в шар и закручиваем пищевой пленкой. Храним в холодильнике (около 1 месяца), а перед лепкой разогреваем пару секунд, чтобы она снова приобрела свою эластичность.
Шокомастика готова! Придайте своим тортам новый шоколадный вкус! Удачных Вам изделий!
Рецепт мастики из желатина
В состав ингредиентов рецепта входит как часто употребляемая сахарная пудра, так и крахмал. Чтобы мастика получилась легкой, однородной и красивой, используйте белую рассыпчатую массу, сделанную именно из картофеля. Клейкие свойства такого крахмала значительно выше, чем у остальных. Мастика, приготовленная по данному рецепту, получается очень плотной и замешивать ее очень тяжело. С такой задачей может справиться только блендер или кухонный комбайн с высокой мощностью.
Ингредиенты:
- Желатин в порошке – 25 г.
- Картофельный крахмал – 320 г.
- Сахарная пудра – 1,2-1,3 кг.
- Сахар – 400 г.
- Инвертный сироп – 180 г.
- Соль – 7 г.
- Кипяченая вода – 240 мл.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь, доводим до кипения, а затем охлаждаем естественным путем при комнатной температуре.
- Инвертный сироп охлаждаем в холодильнике.
Совет: чтобы быстрее остудить, погрузите его в емкость с ледяной водой и следите, чтобы она не попала через края в сироп. Затем поместите его в морозильную камеру на несколько минут.
- Просеиваем сахарную пудру через сито 2-3 раза.
- В отдельную посуду, как и пудру, просеиваем крахмал, чтобы на выходе не оставалось комочков.
- Уже остывшую кипяченую воду переливаем в глубокую миску. К ней высыпаем желатин. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком и оставляем его в теплом месте, чтобы он набух.
- В отдельной чистой кастрюле смешиваем оставшуюся кипяченую воду, соль и сахар. Хорошо перемешиваем все ложкой. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь и прогреваем, постоянно размешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Когда содержимое кастрюли прогреется до 70-80 С, добавляем инвертный сироп. Снова хорошо перемешиваем и доводим до закипания. Как только появятся пузырьки – перестаем мешать массу и оставляем вариться 5-7 минут.
Совет: тщательно следите за процессом варки. Оставляйте кастрюлю только на самом маленьком огне, чтобы масса внутри не пригорела. Также не закрывайте емкость крышкой, чтобы лишняя вода с нее не капала в массу и не превратила мастику в жидкую глазурь.
- Когда желатин полностью набухнет, взбиваем его миксером около 1 минуты. Не выключая кухонное приспособление, добавляем в емкость горячий сироп. Затем выбираем самую большую скорость миксера и взбиваем смесь 3 минуты. К этому времени масса должна побелеть. Если так и случилось, продолжаем взбивать еще 10 минут. Когда содержимого в миске станет в 2-3 раза больше, добавляем 1/3 просеянной сахарной пудры. Взбиваем, стараемся тщательно вмешать пудру в основную массу, пока она не станет полностью однородной. Затем добавляем еще одну часть сахарной пудры и повторяем действия. После последней порции сахарного порошка убавляем скорость миксера на среднюю и мешаем, пока не появится белая и гладкая паста.
- Приготовленную смесь в миске накрываем пищевой пленкой и даем ей постоять сутки при комнатной температуре.
- На следующий день завершаем приготовление мастики. На сухой и чистый стол высыпаем заранее просеянный крахмал. На него выкладываем заготовку для мастики, используя при этом деревянную лопатку.
- Хорошенько замешиваем плотную массу, похожую на тесто, руками. Скатываем ее в шар, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.
Если Вы захотите окрасить мастику, то делать это следует на этапе взбивания белоснежной массы. Мастика готова к использованию! Приятного Вам творчества!
Цветочная мастика
Мастика, приготовленная таким способом, лидирует в декорировании свадебных тортов. Она очень часто используется кондитерами для лепки цветов и бутонов. Ее нежная консистенция помогает добиться реалистичности и точности в цветочных фигурках. Поэтому если Вы задумали украсить торт цветами, значит этот рецепт то, что нужно для Вашего творчества!
Ингредиенты:
- Желатин – 10 г.
- Сахарная пудра – 550 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Вода – 50 мл.
- Карбоксиметилцеллюлоза – 10 г.
- Кукурузный сироп – 60 мл.
- Яичный белок – 2 шт.
- Кулинарный жир (шортенинг) – 20 г.
- Отбеливатель для айсинга (для придания белоснежного цвета) – по желанию.
Способ приготовления:
- Пересыпаем желатин в глубокую миску, заливаем его остывшей кипяченой водой и оставляем его набухать при комнатной температуре.
- Заложить в чашу для смешивания отбеливатель (если используете), сахарную пудру, лимонный сок и целлюлозу.
- Когда желатин размочится, ставим его на водяную баню и разогреваем, постоянно размешивая. Затем добавляем к нему кондитерский жир и кукурузный сироп.
- Сняв с огня емкость, включаем на среднюю скорость комбайн и добавляем тоненькой струйкой полученную жидкость в сахарную пудру.
- Добавляем белки и лимонный сок, переключив технику на скорость повыше.
- Когда масса станет однородной и белой, выключаем комбайн.
- Перекладываем мастику на поверхность, которую заранее смазали жиром. Из мастики делаем форму колбаски, заворачиваем ее в пищевую пленку и даем ей полежать 20 часов при комнатной температуре.
Совет: если по истечении 20 часов Вы не будете использовать мастику, то положите ее в холодильник. Перед тем, как украшать, дайте ей разморозиться в естественной среде.
Материал для декора готов, можно приступать к украшению! Такая мастика хранится в холодильнике (3 месяца) или морозильном отсеке (6 месяцев). Удачного кулинарного творчества!
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.
Ингредиенты:
- Глюкозный сироп – 35 г.
- Белок – 15 г.
- Сахарная пудра – 300 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Через сито просеиваем сахарную пудру в сухую миску так, чтобы убрать все комочки.
- Добавляем к порошку половину белка, полученного из куриного яйца. Туда же вливаем 15 г. глюкозного сиропа.
- Замешиваем массу лопаткой, а потом, когда она станет поплотнее, руками.
- Присыпаем чистый и сухой стол крахмалом, выкладываем на него мастику и замешиваем, как это делают, работая с тестом.
Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.
- Используем мастику по назначению или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в холодильник.
Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!
Мастика для торта — рецепты с фото на Повар.ру (6 рецептов мастики)
Лучшие рецепты мастики с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Мастика используется для десертов, она представляет собой очень сладкую и пластичную субстанцию, похожую на пластилин, из которой лепят декорирующие элементы.
Мастика для торта своими руками 3.7
Мастика – это универсальное средство для украшения тортов и пирожных. Попробуйте рецепт, как приготовить мастику для торта своими руками. С ее помощью вы украсите выпечку и скроете ее недостатки. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.11.2016
Детский торт с мастикой 1.0
Чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник нужно приготовить что-нибудь особенное. Ну вот, к примеру, торт с мастикой. Детям 100 % понравится яркий десерт покрытый сладким слоем мастики. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.11.2016
Мастика для торта из желатина 4.3
Домашняя выпечка всегда вкуснее, а если хочется ее украсить по-настоящему красиво, тогда этот простой рецепт мастики для торта из желатина станет для вас находкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.05.2015
Сахарная мастика из маршмеллоу 5.0
Если вы готовите праздничный торт и у вас возникает проблема, из чего сделать фигурки для его украшения, то обратитесь к этому рецепту сахарной мастики из маршмеллоу, и вы покорите своим мастерством. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 26.09.2016
Шоколадная мастика с маршмеллоу 5.0
Мастику можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельным блюдом его не назовешь. Оно является дополнительным для основного блюда. Оно идет для украшения тортов и пирожных. …далее
Добавил: Jess 23.05.2012
Раньше для украшения тортов использовали разноцветные крема на основе масла, взбитых белков и прочее, а сейчас именно мастикой затягивают верхний слой и делают разные украшения. Глядя на шикарные торты, сложно представить себе, как приготовить мастику. Но в этом нет ничего сложно. Для приготовления можно использовать конфеты маршмеллоу, сухое молоко, желатин или сахарную пудру. Вкусная выпечка с мастикой – теперь это не сложно! Для того чтобы знать, как сделать мастику своими руками, достаточно заглянуть на наш сайт, где вы найдете множество рецептов. Есть более простая рецептура приготовления для новичков, а есть и сложные, многокомпонентные рецепты. Сегодня в каждом кулинарном шоу рассказывают о том, как можно сделать мастику. Приготовленная мастика для тортов в домашних условиях может храниться несколько дней, так что можно заготовить несколько ее видов впрок и использовать при необходимости. С помощью пищевых красителей можно придать мастике нужный цвет, что позволяет вылепить абсолютно любые фигурки.
Как сделать мастику для торта. Подробные рецепты с видео
Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика.
Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано.
Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки.
Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.
Советы по приготовлению мастики для торта
Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты.
Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.
Какая посуда понадобится
Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду.
Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.
Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.
Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.
Рецепты приготовления мастики
Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.
Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу.
Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.
Молочная мастика
Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым.
Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
Требуемые компоненты:
- 350 г детской молочной смеси;
- 1 банка сгущенного молока;
- 350 г сахарной пудры.
Приготовление
В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности.
Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.
Мастика на основе маршмеллоу
Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно.
Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок.
Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
Необходимые ингредиенты:
- маршмеллоу – 200 г;
- сахарная пудра – 500 г.
- кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
Приготовление
Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.
Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.
Шоколадная мастика
По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус.
Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 200 г;
- шоколад – 100 г;
- маршмеллоу – 150 г;
- сливочное масло;
- картофельный крахмал.
Приготовление
Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.
Мастика из сахарной пудры и желатина
Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт.
Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки).
Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
Требуемые компоненты:
- желатин – 25 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- инвертный сироп – 170 мл;
- сахарная пудра – 1,2 кг;
- крахмал – 300 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу.
Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.
Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.
Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды.
Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
Марципановая мастика
Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.
Требуемые ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- миндаль – 1 стакан;
- сахарная пудра;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- миндальная эссенция – 3 капли;
- вода – 0,25 стакана.
Приготовление
Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.
Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
Белково-рисовальная масса
Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки.
Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.
Необходимые компоненты:
- сахарная пудра – 200-220 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- белок – 1 шт.
Приготовление
Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
Цветочная мастика
Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.
Требуемые компоненты:
- холодная вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ч. л.
Приготовление
Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.
Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу.
Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.
Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать.
Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.
После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.
Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски.
Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
- светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
- зеленый – голубой и желтый;
- хаки – зеленый, коричневый;
- лаванда – сиреневый, синий;
- синий – желтый, оранжевый, зеленый;
- фиолетовый – синий, красный;
- клубничный – красный, розовый;
- мятный – зеленый, синий, белый;
- перламутровый – добавить кандурин;
- шампань – белый, желтый, коричневый;
- темно-красный – немного черного и красный;
- оранжевый – желтый, красный;
- золотой – оранжевый, желтый, красный;
- коралловый – желтый, розовый;
- терракотовый – коричневый, оранжевый;
- коричневый – зеленый, красный;
- телесный – желтый, красный;
- черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
- серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.
Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
- желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
- розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
- смородиновый, вишневый сок, красное вино;
- оранжевый – апельсиновый сок;
- зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
- фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
- шоколадный – порошок какао;
- черный – активированный уголь.
Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?
Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки.
Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
Рецепт мастики для торта в видео
Приятного аппетита!
Источник
5 несложных рецептов крема по мастику для торта
Для того, чтобы красиво и аккуратно покрыть мастикой торт, его необходимо выровнять, сделать это совсем несложно с помощью подходящей основы.Вот некоторые рецепты крема под мастику:
1. Масляный крем
Сгущенное молоко (можно вареное) — 100-200 гСливочное масло – 200 г
Масло размягчить, взбить миксером, добавив сгущенку. После покрытия торта масляным кремом, поставить его в холодильник для застывания на 20 минут.
2. Масляно-белковый крем
Получается примерно 1200 гр крема
Яичные белки – 8 штук
Сахар – 450 гр
Сливочное масло — 600 гр (свежее, хорошего качества)
Соль
Яичные белки с сахаром нагреть на слабом огне, добавить щепотку соли, постоянно помешивать, чтобы не пригорело (можно на водяной бане).
После того, как сахар растворится, кастрюлю снять с огня, оставить остужаться.
В это время взбить масло миксером до кремового состояния.
Когда белки с сахаром остынут, взбить их миксером до пышной, густой массы, постепенно добавляя взбитое сливочное масло.
Масса должна увеличиться примерно в 1,5 – 2 раза. Взбивать крем, пока он не станет блестеть. Крем хорошо окрашивается пищевыми красителями.
3. Крем масляно-заварной на основе белого шоколада
Белый шоколад — 180г
Мука — 2,5ст.ложки
Молоко — 250мл
Сахар — 50- 200г (можно не ложить, по вкусу)
Сливочное масло — 200г
Ванилин
Вылить молоко в кастрюльку, насыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в молоко сахар и поставить на водяную баню.
Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая (чтобы мука не осела и не скомковалась).
Снять кастрюльку с бани и сразу же добавить шоколад.
Перемешать до полного растворения шоколада и охладить полностью.
Взбить миксером мягкое масло добела, добавив ванилин.
Постепенно добавить в масло шоколадную массу и хорошенько взбить до однородности.
Крем можно замораживать. Перед использованием на торте оставить в тепле на несколько часов и взбить.
4. Абрикосовая глазурь
Абрикосовый джем — 450 грамм
Вода — 3 ст. ложки
Абрикосовый джем смешать с водой, немного нагреть, помешивая, пока джем не растает. После этого довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем снять с огня и протереть через сито.
Выбросить косточки, оставшиеся в сите. С помощью кисточки накладывать глазурь на всю поверхность торта, также можно глазировать фруктовые украшения на торте. Абрикосовая глазурь, должна быть прозрачной, наносить ее следует в горячем состоянии.
5. Ганаш
Сливки — 200 мл (30% жирности и выше)
Шоколад (на выбор):
• если Вы используете Молочный шоколад – необходимо 300 грамм,
• если Вам нравится Белый шоколад — 400 грамм,
• темный шоколад – 200 грамм
Шоколад мелко разломать. Сливки довести до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят, снять их с огня и добавить шоколад, перемешать.
Полученную смесь хорошо остудить, взбить миксером.
пошаговые мастер-классы для начинающих с видео
Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.
Какой торт подойдет под мастику
Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:
- Для торта могут использоваться любые коржи, к примеру, бисквит, медовик, песочные или даже суфле.
- Крем между коржами может быть абсолютно разным из сметаны, йогурта, творога или сгущенки. А вот под мастику такие варианты использоваться не могут, поскольку она может растаять, потерять свой внешний вид.
- В качестве основы под мастику может использоваться такой крем: масляный, ганаш, с марципаном или сгущенкой. Однако перед тем как приступать к декору, торт следует охладить до полного затвердения верхнего слоя.
- Перед декорированием необходимо тщательно выровнять верхний слой, чтобы изделие выглядело максимально аккуратно, красиво.
- Тематика оформления готового изделия зависит от того, для кого он предназначен: для ребенка – персонажи сказок или мультфильмов; для мальчика – машины, супергерои; девочкам подойдет торт с куклой Барби; женщины будут рады десерту с цветами – розами, ромашками; а мужчинам подойдет декор в виде бочки меда, на тему рыбалки, автомобилей.
Пошаговые мастер-классы по приготовлению торта под мастику
Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.
Бисквитный торт
Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для бисквита:
- Восемь яиц.
- 220 гр. сахарного песка.
- Пшеничная мука – 250 грамм.
- 80 гр. масла сливочного.
Инструкция по приготовлению бисквита:
- В глубокую чашу разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, до значительного увеличения массы.
- Просеять пшеничную муку, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
- Масло сливочное растопить, добавить к тесту – перемешать хорошо.
- Тесто, разделенное на две части, выпечь в духовке.
- Собрать торт, перемазав выбранным кремом, а сверху покрыть мастикой и украсить фигурками из нее.
Рецепт шоколадного торта
Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.
Продукты для приготовления:
- Какао – 30 грамм.
- Полтора стакана муки.
- Разрыхлителя – 1 чайная ложка.
- Яйца – четыре штуки.
- Полтора стакана сахара.
- Масло сливочное – 225 грамм.
Приготовление шоколадного бисквита:
- Соединить в одной емкости муку, разрыхлитель и какао, хорошо перемешать.
- Добавить к сухим ингредиентам масло, яйца и тщательно все вымешать.
- Влить две ложки столовые горячей воды, перемешать до полного соединения всех ингредиентов.
- Разделить тесто на несколько частей, испечь коржи в духовке.
- Перемазать шоколадные бисквиты кремом по своему вкусу, дать застыть, после чего можно приступать к оформлению кулинарного шедевра мастикой.
Торт с суфле под мастику
Для декорирования мастикой подойдут торты без выпечки, где один или несколько слоев занимает суфле. Подготовка такого десерта имеет несколько правил, которых следует придерживаться: сверху и снизу желейной прослойки должен быть бисквит, чтобы кулинарный шедевр держал свою форму; не стоит допускать соприкосновения суфле и мастики, иначе последняя потечет. Существует множество рецептов вкусной прослойки суфле, с фруктами, творогом или классический вариант – «Птичье молоко». Рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты для бисквита:
- Двести грамм муки пшеничной.
- Сахарный песок – 160 грамм.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Ванилин.
Для суфле:
- Желатин – 20 грамм.
- Йогурт фруктовый – 400 мл.
- Сливки – 20 мл.
- Фрукты (персик, ананас свежий или консервированный).
Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:
- Чтобы приготовить бисквит необходимо яйца взбить с добавлением ванилина и сахарного песка до образования пиков белого цвета.
- Добавить пшеничную муку, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха – это придаст бисквиту пышности.
- На дно формы уложить пергаментную бумагу, смазать емкость маслом и выложить тесто. Печь бисквит при температуре 175-180 градусов полчаса. Дать заготовке остыть, после чего разрезать пополам.
- Чтобы сделать суфле необходимо: замочить желатин для набухания. В йогурт добавить сахар, ввести желатин и хорошо размешать.
- Ягоды измельчить, сливки взбить в пену.
- В остывший йогурт ввести сливки, хорошо перемешать, добавить измельченные фрукты.
- На дно формы уложить бисквит, потом залить и сверху выложить еще один корж. Дать торту полностью застыть.
- Выровнять торт с помощью масляного крема, покрыть мастикой.
Рецепт торта «Медовик»
Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.
Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:
- Мед свежий, жидкий – 2 ложки столовые.
- Два яйца.
- Сахар – 1 ложка чайная.
- Две чайные ложки соли.
- Маргарин – сто грамм.
- Мука – 3 стакана.
Составляющие сметанного крема для «Медовика»:
- Сметана жирная – 800 грамм.
- Один стакан песка сахарного.
- Масло – 250-350 грамм (количество зависит от жирности сметаны).
Поэтапная подготовка крема:
- Масло размять вилкой, добавить долю сахара и тщательно перемешать. Всыпать постепенно оставшийся сахарный песок, хорошо разминая его до полного соединения двух компонентов.
- Когда масло с сахаром полностью соединилось, необходимо постепенно вводить сметану по 1-2 столовых ложки, хорошо перемешивая все компоненты.
- Сметанный крем для перемазывания коржей готов.
Пошаговое приготовление коржей:
- В небольшую емкость выложить мед и растопить на маленьком огне. После закипания добавить соду, тщательно перемешать. Варить до появления карамельного цвета.
- Миксером взбить два яйца со стаканом сахара и влить в емкость с карамелизированным медом. В получившуюся смесь добавить маргарин, хорошо взбить все миксером.
- Поставить кастрюлю вновь на огонь, добавить 1/3 муки, взбивать миксером. Когда тесто начнет загустевать, нагреваться, снять емкость с огня и продолжать постепенное введение муки, не прекращая помешивать.
- Охладить тесто в холодильнике или прохладном помещении, к примеру, на балконе. Разделить все на несколько частей, раскатать и печь в духовке коржи пять минут при температуре 200 градусов.
- Когда все коржи выпечены, необходимо дать им немного остыть и перемазать сметанным кремом (если используется масляная прослойка, коржи необходимо пропитать сахарным сиропом).
- Торт для декорирования мастикой готов, вариант оформления кулинар выбирает сам и все зависит от личных пожеланий.
Простой рецепт торта «Сметанник»
Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.
Продукты для приготовления:
- Яйца – 3 штуки.
- Кефир, сметана – 1,5 стакана.
- Полтора стакана сахара.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода, уксус для гашения.
- Ванилин.
- Для крема понадобиться сметана и сахар.
Поэтапное приготовление торта:
- Соединить все продукты для приготовления теста в глубокой емкости и хорошо перемешать.
- Получившееся жидкое тесто разделить на 3 части, в одну из которых всыпать какао для придания шоколадного цвета и вкуса (2 ст. л.).
- При температуре духовки в 200 градусов испечь коржи.
- Для крема хорошо взбить сливки или жирную сметану с сахарным песком.
- После остывания коржи разрезать пополам, смазать кремом, дать настояться.
Рецепт торта «Молочная девушка»
Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.
Рецепт торта и необходимые ингредиенты:
- Банка сгущенки.
- Два куриных яйца.
- Стакан муки.
- Ложка столовая разрыхлителя.
Для крема:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
- Сливки – 400 мл.
Приготовление торта:
- В глубокую емкость выложить сгущенку и разбить яйца. Взбить ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Постепенно ввести разрыхлитель, пшеничную муку – хорошо перемешать все.
- На пергаменте нарисовать форму желаемого коржа и вылить немного теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов – 5 минут. Испечь все коржи, дать им слегка остыть.
- Взбить сливки с сахаром для крема и перемазать им коржи.
- Верх кулинарного шедевра стоит покрыть масляным кремом, чтобы мастика равномерно покрылась и хорошо держалась.
Торт «Панчо»
Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.
Ингредиенты для коржей:
- Яйца куриные – пять штук.
- Сахар – полтора стакана.
- Какао – 4 ложки столовые.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана или сливки – 3 стакана.
- Сахар – один стакан.
Пошаговое приготовление:
- Белки взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить и растереть с сахаром и взбить, добавить белки, хорошо перемешать, всыпать муку и сок лимона.
- Добавить оставшиеся белки, тщательно размешать все до полного соединения.
- Готовое тесто разделить на несколько частей, в одну из них добавить какао. Разложить по двум емкостям и испечь коржи в духовке.
- Для приготовления крема взбить сметану с сахаром до загустения.
- Один корж уложить на низ тарелки, остальные разрезать небольшими кубиками, которые выложить слоями, тщательно заливая кремом до образования небольшой горки.
- Для застывания крема поставить десерт в холодильник, после чего украсить мастикой.
Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику
При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.
Крем из вареной сгущенки
Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.
Поэтапное приготовление:
- Размягченное масло взбить до пышности.
- Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
- Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
- Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.
Масляный крем на белках
По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.
Компоненты для приготовления:
- Белок – 4 штуки.
- Масло – 300 грамм.
- Соль.
- Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.
Пошаговое приготовление крема:
- Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
- В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
- До пышной пены взбить масло.
- Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
- Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.
Крем «Ганаш»
Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.
Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:
- Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
- Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 50 грамм.
Пошаговое приготовление «ганаша»:
- Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
- Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
- В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
- Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
- Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
- Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
- Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.
Фруктово-йогуртовый крем
Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.
По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:
- Йогурт фруктовый – 500 грамм.
- Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
- Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
- Вода холодная – 50 мл.
- Ликер фруктовый – 20 грамм.
- Свежие фрукты – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочить в воде желатин до полного набухания.
- В сливки добавить сахар и взбить.
- Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
- Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
- Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.
Как выровнять торт под мастику
Для того чтобы торт, украшенный мастикой, выглядел аккуратно, аппетитно и красиво необходимо выровнять крем перед нанесением завершающего слоя. Несложные действия помогут из классической выпечки создать вкусное произведение искусства. Оно покорит сердце не только виновника торжества, для которого готовилось изделие, но и всех, кому доведется лицезреть и пробовать десерт. Для процедуры выравнивания понадобиться: нож с широким лезвием или специальная кулинарная лопатка, небольшое полотенце или бумажные салфетки, горячая вода.
Выравнивание торта под мастику:
- Готовый торт, покрытый кремом под мастику, поставить в холодильник до полного застывания.
- Вынуть остывший десерт, нож или лопатку смочить в горячей воде, после чего вытереть насухо, чтобы не осталось ни одной капли воды, но при этом сохранилась температура инструмента.
- Провести ножом по крему. Под воздействием теплого инструмента крем начнет таять и примет форму, которая необходима кулинару.
- После нескольких манипуляций поставить изделие вновь в прохладное место и дать крему остыть. Повторить процедуру пока поверхность не будет идеально ровной без бугорков, ямочек и неровных углов или переходов. Получив желаемый результат, приступайте к украшению торта мастикой.
Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях
В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:
Торт своими руками из мастики: пошаговый рецепт
30 марта 2015 36273
Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.
Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.
Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.
Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.
Она используется для создания разнообразных украшений.
С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.
Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.
Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.
Выбор мастики
Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.
Первый тип используется чаще всего.
Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.
С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.
Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.
Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.
Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.
Третий вид мастики – мексиканская.
Она предназначена для лепки.
Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.
Мастика бывает белая и цветная.
Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.
Его хватит на многократное использование.
Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.
Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.
Основные правила приготовления мастики
- Прежде чем приступать к работе с пастой необходимо подготовить сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелко перемолота, иначе мастика будет рваться.
- Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
- Приготовленной смеси следует периодически «отдыхать» в холодильнике, чтобы она не липла к рукам.
- Срок хранения в морозильной камере до 4х месяцев.
Рецепты кондитерской пасты своими руками
Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.
Ее можно приготовить самим.
Желатиновый состав
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 50 мл |
сахарная пудра — | 500 г |
желатин — | 10 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.
Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.
В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.
Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.
В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.
Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.
В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.
Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.
Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.
Мастика из маршмеллоу
Рецепт мастики для покрытия торта включает:
- 100г маршмеллоу;
- 250г сахарной пудры;
- 90г крахмала;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ч. ложка сливочного масла.
Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.
Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.
Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.
Для начала необходимо растопить маршмеллоу.
Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.
Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.
Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.
Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.
В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.
Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.
Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.
Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.
Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:
Молочная паста
Ингредиенты:
- сгущенка;
- сухое молоко;
- сахарная пудра.
Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.
Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.
Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.
В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).
Получившуюся массу надо тщательно вымесить.
Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.
Вот как на деле это выглядит:
Шоколадная вкуснятина
Состав:
- шоколад — 200г;
- жидкий мед – 70г.
Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.
Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.
На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.
Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.
Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.
Еще удачный вариант сладкого блюда для гостей: Великий торт «Наполеон»: классический кулинарный рецепт. Приготовление займет время, но оно того стоит, уж поверьте!
Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.
Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.
Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику
Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.
Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.
Для такого угощенья понадобятся:
- пачка бисквитных коржей — по 3шт;
- шоколадная паста — минимум 250г;
- манная крупа — 3ст. л;
- молоко — 400мл;
- цедра лимона без мякоти;
- сахар по вкусу, не меньше 250г;
- сливочное масло комнатной температуры — 250г;
- бананы и киви (фрукты можно заменить).
Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:
- Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
- Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
- В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
- Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
- Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
- Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
- Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
- Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
- Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.
Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:
Креативное оформление торта
Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.
Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.
Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.
На торт наносится шоколадная паста, после чего можно обтянуть выпечку мастикой.
Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.
Лишнее обрезается.
Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.
Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.
Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.
Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.
В видеозаписи вы увидите, как можно украсить торт розами:
Оценить статью:
51
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Торты из мастики — рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт )
Торт «Кукла» 4.6
Красивый и вкусный торт на день рождения вашей дочери. Ваш ребенок будет рад. Рассказываю, как приготовить торт «Кукла»! …далее
Добавил: Арина Вольская 13.05.2014
Торт «Ауди» 4.6
Хотите преподнести близкому человеку оригинальный и незабываемый подарок? Предлагаю вам рецепт приготовления торта «Ауди», способный поразить даже искушенного сладкоежку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.10.2014
Торт на годик мальчику 4.5
Для каждой мамы первый День рождения ребенка очень важный, поэтому все должно быть идеальным: от украшения зала до праздничного торта. Я предложу свой вариант, как приготовить торт на годик мальчику. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.05.2016
Торт «Капуста» 4.4
Любите оригинально оформленные тортики? Предлагаю вам удивительный вариант — рецепт приготовления торта «Капуста» в натуральную величину. Он может стать отличным подарком новоиспеченным родителям. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014
Торт с розами из мастики
Хотите попробовать себя в роли кондитера, творящего маленькие шедевры? Тогда предлагаю вам взять на заметку интересную идею, как приготовить торт с розами из мастики. Смотрится восхитительно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.04.2017
Торт в виде самолета 4.5
Красивый торт в виде самолета станет приятным сюрпризом для мальчишек на день рождения. Также его можно приготовить и на профессиональные праздники. Смотрите рецепт торта в виде самолета! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.06.2016
Торт «Гамбургер» 4.4
Ищите оригинальные идеи оформления тортов? Если большинство вариантов кажутся весьма заурядными, предлагаю рецепт торта «Гамбургер». Это отличная идея сюрприза для всех любителей фаст-фуда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.09.2014
Торт «Медвежонок» 4.6
Вашему ребенку на день рождения хочется необычный тортик? Если вы хоть немного умеете печь и управляться с кондитерскими кремами, вам поможет этот несложный рецепт. Торт получится просто чудесным! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.06.2016
Торт «Фура» 4.9
Вам хочется сделать необыкновенный подарок водителю, который запомнится надолго? Предлагаю рецепт торта «Фура» с фото, по которому можно сделать вкусный кулинарный шедевр. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2014
Торт на 1 год
Празднование первого дня рождения — это повод создать настоящий кулинарный шедевр для всех гостей. Поэтому и хочу показать вам рецепт приготовления торта на 1 год — смотрим прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.07.2015
Детский торт с мастикой своими руками 5.0
То, что делается своими руками, не купишь ни за какие деньги мира, ведь в такого рода труд всегда вкладывается частичка души. Предлагаю классный способ украшения детского торта мастикой. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.04.2017
Рождественский торт из мастики 4.5
Вы уже чувствуете волшебную атмосферу Рождества и Нового года? Если ещё нет, то займитесь поиском рецептов для праздничного стола. Это обязательно поможет вам создать нужное настроение! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.12.2016
Торт «Кастрюля с пельменями» 3.7
Хотите удивить гостей? Тогда предлагаю вам невероятно интересную идею — рецепт торта «Кастрюля с пельменями» с фото. Немного мастерства и сладкая кастрюлька будет красоваться на вашем столе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.08.2014
Торт «Русалочка» 4.0
Для новичков в украшении тортов предлагаю подробное описание приготовления торт «Русалочка» в домашних условиях. Основой может быть любой любимый торт, ведь главное — это украшение его сверху. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.09.2014
Детский торт с мастикой 1.0
Чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник нужно приготовить что-нибудь особенное. Ну вот, к примеру, торт с мастикой. Детям 100 % понравится яркий десерт покрытый сладким слоем мастики. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.11.2016
Детский торт из мастики (мастер-класс)
Яркие, аппетитные, оригинальные мастичные торты уже давно стали неотъемлемым элементом праздника. Если вы хотите своего малыша порадовать таким десертом, попробуйте воплотить идеи самостоятельно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017
Бисквитный торт с мастикой 3.7
Торты с мастикой не только выглядят красиво, они еще и очень вкусные. Конечно, на приготовление уйдет немало времени, но если вы предложите такое угощение своим гостям, никто не останется равнодушным. …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 11.01.2016
Торт «Подарок» 5.0
На любом торжестве особое место всегда занимает торт. А если он испечен своими руками, получился вкусным да еще и украшен красиво — виновник торжества будет очень рад. Готовим торт «Подарок»! …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.04.2017
Торт «Рыбка» 4.5
Это очень красивый тортик, он оформлен в форме золотой рыбки, выглядит блестяще! Начинка состоит из вишни, орехов и цукатов. Бисквит также получается очень вкусным. Одним словом — торт чудесный! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.09.2014
Торт «Корзина с цветами» 4.8
Очень эффективный тортик! Если у вас есть желание приготовить «Корзину с цветами», приготовьтесь потратить на это дело как минимум несколько часов времени. Торт выглядит очень красиво! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.09.2014
Торт «Смешарики» 4.3
Как и в любом другом тематическом детском торте самым сложным является момент, связанный с оформлением торта. Работа эта кропотливая и не каждый за нее возьмется, но конечный результат поражает! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.09.2014
Торт «Кошелек»
Этот необычный торт «Кошелек» можно приготовить ко Дню Рождения, юбилею или просто по особому случаю. Верх торта покрывается мастикой, а «деньги» печатаются на пищевом принтере. Рекомендую сделать. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.04.2017
Торт «Литл Пони» 4.5
Если хотите порадовать маленькую именинницу оригинальным тортом, тогда предлагаю вам простой рецепт торта «Литл Пони» с фото, который обязательно понравится любительнице лошадок. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.09.2014
Торт «Цветы из мастики» 5.0
Украшение тортов — непростая задача даже для опытных поваров. Что уж говорить о тех, кто делает это впервые? Рецепт приготовления торта «Цветы из мастики» откроет вам секреты этого вида кулинарии. …далее
Добавил: Mengrel12 20.10.2014
Торт «Губка Боб» 4.8
Спанч Боб — это всемирно популярный и обожаемый детьми мультяшный герой. Рекомендую приготовить торт, который приведет в восторг любого ребенка. Рецепт торта «Губка Боб» непрост, но оно того стоит! …далее
Добавил: Roksolana 17.01.2013
Торт с бабочками из мастики
Мастика – универсальное украшение для торта. Ею можно затянуть готовые коржи, получив идеальную форму. Подскажу рецепт другого применения — как приготовить торт с бабочками из мастики. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.07.2016
Торт «Божья коровка» 3.8
А о каком торте вы мечтали в детстве? Я уверена, что такой замечательный торт понравится любому ребенку без исключения, ведь он не только вкусный, но и невероятно красивый. …далее
Добавил: Dashuta 17.04.2014
Торт «Рубашка с галстуком» 4.0
Торт “Рубашка с галстуком” готовится из бисквита и отделывается мастикой. Не скажу, что приготовить его так уж просто, но вполне по силам. Даже если получится немного криво, зато точно будет вкусно! …далее
Добавил: Galate 07.08.2014
Торт «Киндер сюрприз» 4.9
От такого сюрприза уж точно любой ребенок придет в полный восторг. Он вкусный, невероятно яркий и праздничный на вид, с нежной консистенцией, а внутрь тортика можно положить подарок для именинника. …далее
Добавил: Dashuta 25.04.2014
Торт «Три кота» 5.0
Хотите порадовать детишек тортиком с изображением любимых героев мультика? Тогда смотрите, как легко это сделать с помощью мастики и пищевых фломастеров! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.04.2018
Торт «Ананас» 5.0
Торт «Ананас» — нарядный, нежный и вкусный. Он станет украшением любого праздничного стола. На гостей он производит неизгладимое впечатление одним своим видом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 03.01.2020
Готовится просто, а результат потрясающий: простая выпечка моментально преображается и выглядит как магазинный десерт. Впрочем, украшение можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, его можно приобрести, и, доведя до готовности, быстро создать любой торт из мастики. Правильная заготовка должна иметь однородную консистенцию, хорошо тянуться и не крошиться, иметь сладкий вкус и безупречно справляться со своей задачей: обтягивать поверхность, подходить для лепки украшения.
В зависимости от цели и стоит создавать заготовку. Если требуется только покрыть корж ровным слоем, то подойдет изделие на основе молока, сгущенного или сухого, а также шоколадное или из маршмеллоу. Для фигурных узоров или объемных украшений – шоколадная или с добавлением маршмеллоу. Последняя, кстати, является самой популярной для домашнего приготовления, т.к. делается она довольно просто и является универсальной массой для лепки. Рецепты тортов из мастики пестрят разнообразием. И при определенной сноровке вариантами из кулинарной книги набивший руку кондитер точно не ограничится. Главное – подготовить ровную плотную основу под верхний финальный слой. А все остальное сделает за вас фантазия.