продумываем меню для детского праздника
На страже здоровья и здравого смысла
Чтобы застолье не омрачилось гастритами и кишечными расстройствами, полет кулинарной фантазии придется ограничить.
«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может есть любую пищу, но всё же стоит оградить его от «тяжелых» блюд, которые обычны для «взрослых» праздничных столов, – говорит врач-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без слишком жирного, копченого, острого, да и без разносолов. Даже если ваш ребенок любит порой полакомиться сырокопченой колбасой или салом, на детском празднике такого рода продукты будут лишними».
Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заранее обсудить с родителями маленьких гостей и исключить опасные ингредиенты из блюд или приготовить безвредную альтернативу, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».
От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что во избежание живописных, но трудно отстирываемых пятен на мягкой мебели и одежде придется свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, плохой идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с многочисленными соусами.
Для очень занятых родителей велик соблазн не тратить несколько часов на кухне, а воспользоваться услугами многочисленных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, осетинские пироги и пельмени, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения всегда остается открытым. Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли санитарные нормы и кулинарные технологии. Стоит ли со своим ребенком играть в такую рулетку, где есть шанс «выиграть» пищевое отравление или инфекционный гепатит, – решать только вам.
Наливай, не зевай!
«Дети на праздниках много двигаются, а потому обычно больше пьют, чем едят», – справедливо замечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить маленьких непосед?
О вреде переслащенных газировок слышали уже почти все. Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: разноцветные сильногазированные напитки, которые дети могут поглощать в неограниченных объемах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой системой. По глобальной сети гуляют видеоклипы, в которых с помощью «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на мысль, что такого рода жидкости не стоит пить ребенку. И даже день рождения – не повод давать слабину в этом вопросе.
Покупные фруктовые соки – также сомнительный выбор. Они известны высоким содержанием сахара, который маскирует высокую кислотность. В домашней соковыжималке за несколько минут можно выжать гораздо более полезные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди маленьких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли или компоты с минимумом сахара.
На один укус
Многие родители отмечают, что в такой торжественный день дети неохотно едят «повседневную» еду. Всевозможные салаты и гарниры часто остаются нетронутыми. Дело в том, что в этом возрасте форма гораздо важнее содержания, и главное в угощении для детей – внешний вид и способ подачи. Так что самая лучшая идея детского застолья – фуршет или «шведский стол».
Для таких случаев идеальный вариант – блюда, которые в англоязычном мире называются «finger food» – то, что можно есть руками, без столовых приборов. Например, сделать канапе на шпажке с шариком моцареллы, черри, оливками, мини-морковью на пару, корнишоном и кусочком молочной колбасы.
Одних холодных закусок едва ли хватит, чтобы обеспечить активных детей энергией. Так что придется подумать и о горячих мясных блюдах.
Из слоеного теста, в которое заворачиваются тщательно отбитые кусочки филе, менее чем за час можно наделать румяных запеченных поросят, ежиков или курочек, которые так и просятся в рот! Разноцветные обжаренные пельмени или вареники с забавными рожицами также не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках.
«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – рассказывает Анна Уварова. – Куриное филе небольшими плоскими кусочками запанировали в муке, быстро обжарили и сказали детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были счастливы!»
«Притчей во языцех» стала ненависть детей всех возрастов к овощам. Но, может, лишь потому, что традиционные овощные блюда невероятно скучны? Из банальной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» или наполнить маленькие тарталетки смесью тушеных овощей. Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!
Тема дня
Пожалуй, главное правило отличного аппетита маленьких непосед – сам процесс еды должен быть интересным.
«Дети очень любят, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в общее оформление праздника, – замечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошлом году на день рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им нужно было попить компота, так как они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать нужные из нескольких видов ягод. Понятно, что в объемах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А поскольку они не просто ели, а выполняли важную миссию, то подошли к этому делу со всей ответственностью».
Сладкая кульминация праздника
Какой же день рождения без десертов и сладостей? По наблюдениям, в первую очередь пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе или муссы. А процесс создания десертов и напитков сам по себе можно превратить в отдельное развлечение.
«Организуйте отдельную «барную» стойку, где маленькие гости смогут составить собственную смесь из заранее подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из родителей в роли бармена с помощью мощного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с фруктами и мороженым или густые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».
Покупные торты с жирным кремом лучше оставить для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, например, чизкейк, фруктовую запеканку или воздушную шарлотку. Украшенные ягодами или марципановыми фигурками (помним о теме праздника!), они заменят любой торт.
Как креативно накормить ребенка
Меню на детский день рождения 5 лет
Что же значит цифра пять? Праздник наступил опять!
День рождения ребенка — это праздник, который всегда приходит неожиданно: ведь у детей есть уникальная особенность «расти как на дрожжах»! Казалось бы, еще вчера забавный карапуз неуверенно ползал по полу и не мог даже отчетливо произнести «мама», а сегодня он уже носится по квартире, декламирует стихи, задает взрослым тысячи вопросов, и требует самых невероятных блюд и подарков…
Неизбежно возникает вопрос у родителей: как составить праздничное меню, чтобы детишки могли вкусно и сытно поесть, при этом пища была полезной, здоровой и привлекательной на вид.
О полезном, бесполезном и вредном
Со сладкими угощениями обычно проблем не возникает: большинство домашних тортов вполне подойдут и на детский стол, а уж рецептов такой выпечки можно найти превеликое множество. В крайнем случае, можно приобрести готовый торт или заказать его в кондитерской. Подойдут также пирожные — на них даже праздничные свечи можно разместить.
Что касается основного меню, то полноценным оно будет при наличии мясных блюд, овощей и углеводов. Рацион пятилетнего малыша достаточно широк, и может включать в себя многие продукты. Ограничения касаются, в первую очередь, пищи, которая содержит в своем составе вредные примеси: консерванты, химические добавки, синтетические красители, стабилизаторы, эмульгаторы, низкокачественные масла, острые специи и т.п.
Как обезопасить ребенка от этих опасных компонентов? В большинстве случаев нельзя достоверно определить, насколько безопасным и чистым является купленный в магазине продукт, поэтому лучше всего готовить блюда самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Рациональная составляющая детского питания
Каковы особенности рациона пятилетнего ребенка? В диетологии принято выделять основные компоненты — белки, жиры и углеводы. Соотношение белков с жирами должно составлять 1 к 1, а в цифровом выражении для ребенка пяти лет это должно получаться от 3 до 4 граммов на каждый килограмм веса, т.е. порядка 30-60 граммов в сутки. С углеводами ситуация такова: их количество должно в 3-4 раза превышать количество белков и жиров.
Следует отметить, что наиболее благоприятны для детей белки молочных продуктов, яиц, куриного мяса, нежирной говядины.
Растительные жиры должны сочетаться с животными. Сливочное масло, рыба, оливковое масло, орехи — вот наиболее полезные источники жиров для детского организма.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые (сахара) быстро усваиваются и могут становиться причиной ожирения и других проблем со здоровьем, поэтому их следует ограничивать. Сложные — это крахмалосодержащие, которые входят в состав круп, картофеля — упор нужно делать на них.
Картофельно-мясная запеканка «Сюрприз»
Одна из главных прелестей кулинарного искусства является восхитительная способность брать, казалось бы, обыкновенные продукты, смешивать их в определенных пропорциях и комбинациях, подвергать определенным воздействиям, а на выходе получать изысканные и очень вкусные блюда. Одним из примеров таких искусных манипуляций является картофельно-мясная запеканка «Сюрприз».
Список продуктов:
- мясо (лучше всего — нежирная говядина) — 500 гр.
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1-2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 100-150 мл.
- сыр твердый — 100-150 гр.
- соль, масло сливочное, сухари панировочные
Техника приготовления:
1) Отварить мясо до состояния готовности, затем перекрутить на мясорубке.
2) Картофель почистить, затем отварить.
3) Мелко нарезанный лук обжарить на сковородке.
4) Добавить лук в мясной фарш, посолить. Если дети не очень любят лук, можно измельчить его сильнее, перекрутив на мясорубке повторно (вместе с мясным фаршем).
5) Воду, в которой варился картофель, слить. Добавить яйца и молоко в картофель, тщательно перемешать.
6) Взять форму для запекания, смазать сливочным маслом (или маргарином), присыпать панировочными сухарями.
7) Полученное картофельное пюре разделить на две части. Одну часть выложить на дно формы, равномерно распределив.
8) Поверх картофельного пюре уложить фарш, немного примяв его.
9) Следующим слоем сделать вторую часть картофельного пюре. Присыпать панировочными сухарями.
10) Поставить форму в духовку, разогретую до +180°С, на 40 минут. За 10 минут до окончания процесса присыпать запеканку тертым сыром.
Овощной салат «Зеленое солнышко»
Салат — одно из неизменных блюд на любом праздничном столе. Каждый салат — уникальная смесь ингредиентов, позволяющая создать вкусовую композицию, удивить гостей, и снабдить организм полезными питательными веществами. Что касается детских салатов, то выбор компонентов для них серьезно ограничен: во-первых, не должно быть ничего вредного, а во-вторых, дети не любят слишком экзотических блюд ввиду их нетрадиционного вкуса. Салат «Зеленое солнышко» соответствует всем требованиям и пользуется популярностью у детей.
Список продуктов:
- капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
- яблоки — 1-2 шт.
- огурцы свежие — 1-2 шт.
- кукуруза сладкая (консервированная) — 300 гр.
- сметана — 120-150 гр.
- зелень укропа или петрушки
- соль
Техника приготовления:
1) Вымыть овощи под проточной водой. Нашинковать капусту.
2) Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
3) Огурцы порезать кружочками.
4) Мелко нарезать зелень.
5) Добавить сметану, немного соли и хорошо перемешать все компоненты в салатнице.
6) Завершающий штрих — поместить в центре салата один огуречный кружок и сделать вокруг него «солнечные лучики» из кукурузных зерен.
Домашнее суфле «Клубничный праздник»
Домашние сладости хороши тем, что их всегда можно приготовить, имея под рукой нужные продукты. Кроме того, можно быть уверенным, что в составе таких сладостей не будет вредных примесей и испорченных продуктов. Несмотря на то, что традиционное суфле изготавливается с использованием яичных белков и желтков, «Клубничный праздник» готовится по более упрощенному рецепту, но от этого не становится менее вкусным.
Список продуктов:
- ягоды клубники (свежие или замороженные) — 200 гр.
- пудра сахарная — 1 стакан
- желатин — полторы ст. л.
- лимон — 1 шт. (небольшой)
Техника приготовления:
1) Ягоды вымыть в проточной воде, удалить «хвостики». Замороженные — предварительно разморозить.
2) Измельчить ягоды клубники с помощью блендера, добавить желатин и снова тщательно перемешать.
3) Полученное пюре оставить набухать на протяжении 20 минут.
4) Добавить лимонный сок, сахарную пудру, снова перемешать, используя миксер.
5) Поместить фруктовую массу в термостойкую посуду, подогреть на средней температуре, помешивая. До кипения не доводить!
6) Снять с огня, подождать, пока остынет до уровня комнатной температуры.
7) Хорошенько взбить фруктовую массу с помощью миксера. Показатель готовности — приобретение беловатого оттенка и превращение в «воздушную пену».
8) Взять форму для замораживания, выстелить дно пергаментной бумагой, залить массу. Охлаждать в холодильнике 2-3 часа.
9) Вынуть застывшее суфле из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Сок «Нектар для Золушки»
Натуральные свежевыжатые соки (их также называют «фреш») — это не только вкусные, но и очень полезные напитки для детей. Главное — употреблять их в ограниченном количестве и сразу после приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатые соки за 20-30 минут до еды, или в промежутках между блюдами. Сок «Нектар для Золушки» представляет из себя идеальное сочетание овощных и фруктовых ингредиентов, а также отличается уникальным ароматом, вкусом и привлекательным цветом.
Список продуктов:
- морковь — 100 гр.
- яблоко — 100 гр.
- тыква — 200 гр.
Техника приготовления:
1) Вымыть в проточной воде яблоки и морковь.
2) Удалить кожуру у тыквы и моркови.
3) Натереть на терке или измельчить с помощью блендера морковь, затем тыкву, и после этого — яблоки.
4) Процедить через мелкое сито (а лучше всего — отжать, используя марлю) сок, смешав все три компонента воедино.
5 лет, в домашних условиях, самое удачное
Когда ребёнок ещё совсем маленький, то традиционно его праздник родители приглашают родственников и своих друзей. И это логично, ведь малыш пока не обзавёлся своими. Но как только он подрастает, смысл дня рождения меняется, и он хочет видеть уже своих маленьких друзей.Детский праздник требует большей изобретательности и больших усилий, чем обычное взрослое застолье. Нужно обратить внимание на всё: место проведения праздника должно быть украшено в яркие тона, игровая программа с различными конкурсами должна подходить по возрасту, даже посуда на столе должна быть соответствующей (здесь не подойдёт дорогой сервис или скучные однотонные тарелки).
Особого внимания заслуживает детское меню на день рождения. Не все взрослые блюда подойдут малышам. Что-то может просто не понравиться (например, многие люди в детстве не любили грибы, значит, блюда из них вызывали только отрицательные эмоции), а что-то может быть не слишком полезным или тяжёлым для детского желудка.
Однако не стоит отдавать предпочтение сугубо полезным и скучным блюдам, ведь день рождения – это праздник, следовательно, и меню должно соответствовать. Поэтому важные для организма молочные каши и варёные овощи отложите в сторону.
Какое меню предпочесть на детский день рождения
С возрастом вкусовые предпочтения детей меняются. Это происходит по причине того, что кушая в кругу семьи, они подстраиваются под то, что едят родители.Что-то может не нравиться вначале, но со временем приходится по вкусу. И так постепенно ребёнок переходит к обычному взрослому меню.
Наиболее трудно вкусно и полезно накормить детей, которым ещё нет семи лет. У них специфические взгляды на то, что можно кушать, а что нет.
Они очень подозрительно относятся ко всему новому, предпочитая проверенные блюда. Вот некоторые советы, как поступить:
- Так как для детей на первом месте находится то, как еда выглядит, то она должна манить и зазывать, то есть быть максимально яркой. Большим помощником может стать разноцветный болгарский перец, из которого можно делать украшения. Также выручат сделанные из различных продуктов фигурки. Например, украшая салат, превратите варёное яйцо в милого мышонка.
- Кроме цвета, ребёнку должен нравиться и вкус, поэтому обязательно обсудите, что именно ему хотелось бы видеть на столе, составьте меню всей семьёй.
- Конечно, нельзя забывать и о пользе и особенностях детского организма. Острые блюда могут повредить нежному желудку, а чересчур костлявая рыба – стать причиной травм.
- Каждый день детей учат правильно и красиво кушать с помощью столовых приборов. Сделайте детям приятное (чтобы им было удобно, и они не смущались, если будут делать что-то не так) – приготовьте то, что можно есть без тарелок, пусть это будет фуршет.
- И не забывайте, что Ваши гости – это дети, они не оценят сложных кулинарных шедевров. Маленькие гурманы предпочитают видеть, что едят, а не угадывать состав хитрого блюда.
Для облегчения задачи можно устроить сугубо сладкий праздник и подать торты, пирожные, конфеты, фрукты. Дети будут в восторге. Только предупредите их родителей о том, что планируется лишь чаепитие, чтобы малыши немного поели дома перед праздником.
Решить, в какое время подать блюда, тоже непростая задача. Можно поставить весь ассортимент на стол сразу и не убирать до конца праздника. Тогда детки смогут чередовать игры и еду так, как сочтут нужным.
Лучшие статьи на сайте:
Если Вы планируете готовить горячие блюда, то удобнее самим руководить застольем: сначала детки кушают лёгкие блюда, после чего Вы отправляете ребят играть, убираете всё и приносите горячее. После того, как с горячим окончено, Вы снова предлагаете игры, а сами занимаетесь подачей десерта.
Самый же обычный вариант – это когда дети сразу отведают всё меню детского дня рождения в домашних условиях (Вы просто подносите новые блюда по необходимости), а игры начнутся после плотной трапезы. От того, что Вы будете готовить, отчасти зависит и способ подачи.
Выбираем самые удачные блюда для детишек
Все дети без исключения любят вредные и ирные бургеры. Чтобы доставить маленьким гостям удовольствие, можно сделать следующее меню на детский день рождения 5 лет:- В первую очередь это сендвичи домашнего приготовления. В начинку можно вложить всё, что любит ребёнок.Классика – это овощи (огурчик, помидорчик), варёная колбаска, сыр. Можно использовать нежное куриное мясо, салатные листья, творожный сыр.
Сендвичи с сыром лучше разогревать, чтобы он расплавился. - Если Вы хотите, чтобы хлеба было поменьше, сделайте тосты. Они тоже могут быть совершенно разнообразными, даже сладкими. Для сладких тостов хорошо подойдёт творог и бананы.
- Редкий ребёнок откажется от пиццы. Если времени не так много, закажите уже готовую, но лучше сделать её самим, чтобы точно знать состав.Лучше не перегружать детскую пиццу соусами и тяжёлым мясом. Хорошо будет, если нарезать её на небольшие кусочки для удобства.
- Вспомните своё детство и печёную в костре картошку. В духовке, конечно, не достичь именно такого эффекта, но вкус всё равно будет очень приятным.А если Вы зафаршируете ей чем-нибудь лёгким (например, варёным мясом птицы и сыром), то откроете для детишек новые грани привычной еды.
- И продолжая тему блюд из детства: можете испечь в духовке разнообразные булочки. Они хороши тем, что могут быть как сытными (с картофелем), так и сладкими (с повидлом).
Обязательно используйте духовку, так как обжаренные на сковороде булочки будут чересчур жирными.
- Чтобы сделать стол оригинальным попробуйте подать шашлычки на шпажках (но, если дети совсем маленькие, шпажки выньте сами). Они очень удобны и просты в приготовлении, а главное, вариантов несметное количество.Хороши овощные и фруктовые шашлычки, а также с отварным куриным мясом и сыром. Не устраивайте на шпажках экзотические продукты, такие как оливки, креветки, крабовые палочки. Такое оценят взрослые, но никак не дети.
Что вам еще обязательно надо прочитать:
Выбор основного лакомства на детском празднике
Самая важная часть праздника – это, конечно, десерт. Ведь все дети неисправимые сладкоежки. Не пожалейте времени на приготовление вкуснятины.- Основное – это торт со свечами. Без него не обходится ни одно день рождение. Даже взрослые не прочь загадать желание, пока на красавце-торте горят свечи, что уж говорить о детях.Чтобы торт был не только вкусным, но и полезным, остановите свой выбор на небольшом количестве бисквитных коржей с творожным или сливочным кремом, также пусть в нём будет как можно больше фруктов. Особое значение предайте тому, чтобы торт был красивым сверху.
Желейный торт тоже станет хорошим решением, но только в том случае, если ребёнок ничего не имеет против, так как желе принимают не все дети.
https://www.youtube.com/watch?v=kPJge3UzEAcМожете приготовить своими руками марципановую массу и вылепить из неё разные фигурки. Из крема нарисуйте цветочки и узоры. Чтобы торт был ярким используйте для украшения верхнего коржа крем с добавлением природного красителя (несколько капель сока моркови или свеклы). - Кроме торта стол украсят и кейк-попсы. Это небольшие пирожные из бисквитного теста, облитые глазурь. Подаются они на палочках.
Для оригинальности замените бисквит ягодами и фруктами. Особенно выигрышный вкус у клубники и абрикосов.
Глазурь используйте на Ваш вкус: шоколад, йогурт. Говоря о фруктах, можно попробовать и испечь яблоки в духовке, используя в качестве начинки мёд и орехи. Но такой десерт не всем придётся по вкусу.Также надо его хорошо остудить перед подачей, чтобы детки не обожглись. - Если Вы склоняетесь к тому, что кушать торт неудобно остановитесь на порционных кексах. Их можно сделать очень интересными, поиграв с начинкой и украшением. Да и свеча с циферкой в него поместится.
- Красиво смотрятся на столе вазочки с печеньем. Можете выбрать то, что нравится детям: миндальное, песочное, слоёное печенье.
- Детки оценят, если к чаю им подадут мороженое. Разложите его в специальные бумажные стаканы и порежьте туда побольше фруктов. Можно потереть сверху шоколад или полить мороженое малиновым соком.Не увлекайтесь с количеством холодного, чтобы дети не простудились.
- Если Вы идёте в ногу со временем, то Вас заинтересует оформление в стиле кенди-бар. Говоря простыми словами, это фуршет, включающий простые десерты (печенье, пирожные, конфеты, кексики и прочее), разные напитки и, при желании, фрукты и ягоды.Также выберите стиль праздника и украсьте комнату и стол в этом стиле. Например, взяв за основу стиль Барби, украсьте помещение в розовых тонах, купите розовые тарелки и салфетки, расставьте по комнате кукол.Если у Вас мальчик, и он хочет стиль гонки, то запаситесь игрушечными машинками и синими украшениями. Можно сделать карточки с именами для гостей, на которые будут помещены тематические наклейки. Такие сувенирчики детки смогут забрать на память.
Детки, особенно в пылу веселья, не следят за тем, чтобы быть предельно аккуратными и не испачкаться едой.
Избегайте еды, которая может растекаться и капать. Отложите блюда с подливкой, первые блюда, блинчики с жидкой начинкой для более взрослого праздника.
Экспериментируйте и привлекайте к приготовлению ребёнка и это будет самый запоминающийся праздник!
5 / 5 ( 5 голосов )
праздничное меню для стола на природе
Провести день рождения для малыша можно не только дома. Отличным вариантом детского праздника будет организация праздничного стола на природе. Особенно это понравится деткам старшего возраста — 9-10 лет. Меню на детский праздник в этом случае подбирается довольно простое, легкое и вкусное.
Для малышей в возрасте 4-5 лет отличным вариантом будет организация праздника в кафе. Там помимо вкусного стола можно также организовать различные конкурсы и игры в игровой комнате.
Советы по организации праздничного стола для детей
Организация детского праздника всегда отнимает много сил и энергии у мамочек. Чтобы праздник прошел успешно и запомнился малышам на долгие годы, воспользуйтесь следующими советами:
- Продумайте тематику праздника. Обсудите с малышом, как бы он хотел провести этот день. Перед составлением меню нужно также определиться с количеством приглашенных гостей.
- Выберите место проведения праздника. Если вы запланируете проведение мероприятия в детском кафе или ресторане, предварительно позвоните и забронируйте столик на конкретную дату. Если праздник приходится на выходной день, в кафе и ресторане могут быть заняты все столы или не организовано банкетное меню. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее определиться с местом для проведения торжественного мероприятия.
- Спланируйте меню. Разделите его на несколько подразделов: закуски, салаты, горячее и десерты. Обязательно дополните детский стол фруктовыми и овощными нарезками. Для мальчиков отлично подойдет вариант оформления овощной тарелки в виде дракончика, девочкам же можно оформить в виде цветка. Проявляйте фантазию и творчество на кухне при украшении детских блюд.
- Покупайте все продукты заранее. Обращайте внимание на сроки годности. Не используйте скоропортящиеся продукты. Если вы готовите праздничные блюда, заправляйте салаты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Помните, что такие салаты и закуски хранятся в холодильнике не более 6-8 часов.
- Откажитесь от покупных напитков. Лучше приготовить напитки дома. Выбирайте ягодные или фруктовые морсы, газированную минеральную воду с добавлением свежевыжатых соков. Для малышей до трех лет лучше предварительно выбрать компот из ягод или сухофруктов, привычных для ребенка.
- Не перегружайте праздничный стол обилием жирной пищи. Старайтесь обязательно включать несколько простых салатов из овощей. Украшайте салаты зеленью и салатными листьями. Зеленый цвет улучшает настроение и усиливает аппетит. Играйте с красками! Добавляйте для украшения в блюда много овощей разных цветов. Чем ярче блюдо, тем с большей охотой малыш потянется за добавкой.
- Обязательно продумайте сладкий стол и десерты. Сделайте акцент на торте или выбранном десерте. Если вы приглашаете много гостей, постарайтесь учесть разные вкусы. К торту можно приготовить или заказать разноцветные желе, пудинги или безе. На столе будут отлично смотреться вазочки с кейк-попсами и маршмэллоу. Можно разнообразить сладкий стол маффинами с ягодами и орехами. Детишки оценят, если внутри выпечки будут предсказания или пожелания на следующий год.
- Приготовьте сладкие небольшие подарочки маленьким гостям. Для этого хорошо подойдут небольшие шоколадки или леденцы на палочке. Можно даже приготовить такие сахарные леденцы самостоятельно, привлекая именинника. Не сомневайтесь, это доставит малышу огромное удовольствие и запомнится на всю жизнь.
Варианты проведения
Провести день рождения малыша можно по-разному. Все зависит от предпочтений родителей и самого именинника. Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы решать, где он хочет провести праздник, следует с ним посоветоваться. Это поможет вам не только выбрать тематику, но и сориентироваться, сколько гостей будет на празднике.
Место для проведения праздников лучше каждый год выбирать новое. Пока малыш маленький, лучше проводить праздник дома. Так проще подстроиться под строгий распорядок дня крохи.
Маленькие детки в послеобеденное время обязательно захотят спать или отдохнуть, и с этим обязательно нужно считаться.
Для старших ребят с огромным успехом можно организовать праздник в детском кафе или на природе.
Дома
Устроить праздник для ребенка в домашних условиях очень просто, однако подготовка займет достаточно много времени. Большую часть времени займет не только составление праздничного меню и покупка всех необходимых продуктов, но и готовка, украшение блюд. Учитывайте это перед окончательным выбором места проведения праздника.
Если ваш малыш не старше трех лет, то лучше все-таки проводить праздник дома. Если малыш захочет уснуть, вы всегда можете оставить его в детской отдыхать и продолжить отмечать праздник с родственниками и друзьями. Старайтесь не приглашать в один день много гостей. Большое количество народа может даже испугать малыша.
Лучше просто устройте спокойный домашний обед по случаю дня рождения в тесном семейном кругу. Друзей и дальних родственников при желании лучше угостить в кафе.
Для домашнего праздничного стола выбирайте несколько вариантов закусок, 1-2 салата, горячее и десертный стол.
Старайтесь не включать в праздничное меню малышей до 5 лет блюда с рыбой или морепродуктами. Отдайте предпочтение курице или индейке. На горячее можно подать телятину. Не делайте сложных блюд. Вполне вероятно, что ребенок, увидев новое блюдо, просто откажется его есть.
Старайтесь сделать акцент на украшении блюд, а не на их количестве.
Детское кафе
Если у вас нет много времени на приготовление и украшение праздничных блюд (или вы просто не любите готовить на большое количество человек), лучше выбрать проведение праздника в детском кафе.
Выбирать следует все-таки заведения, которые ориентированы на организацию банкетных столов для детей. В этом случае будет гораздо проще определиться с выбором блюд на праздничный стол. Все блюда в кафе уже адаптированы для малышей.
Собираясь выбрать кафе для проведения дня рождения, предварительно посетите его самостоятельно. Так вы сможете наглядно изучить интерьер заведения, обговорить с менеджером кафе меню и даже выбрать стилистику и декор для проведения праздника.
Практически во всех детских кафе работают аниматоры. Если вы уже определились с тематикой праздника, аниматоры помогут занять время детей, организуют подвижные игры и различные интересные конкурсы.
На природе
Для деток с пяти лет отличным вариантом проведения дня рождения станет выездной праздник на природе. В этом случае лучше отдать предпочтение блюдам, которые подходят для фуршетного стола.
В качестве закусок отлично подойдут разнообразные канапе из овощей и курицы или индейки.
Для деток старше 7 лет можно приготовить тарталетки с начинкой из красной икры или малосольной красной рыбки.
Салаты — не лучший выбор для праздника на природе. Они очень быстро портятся и при длительном нахождении на солнце могут даже вызвать пищевые расстройства. Лучше порезать овощи в виде разнообразных фигурок или цветочков. Так они хорошо сохранят внешний вид и будут отличной закуской или даже гарниром для основного блюда.
На природе для малышей старшего возраста можно приготовить разнообразные блюда на гриле. Выбирайте приготовление на решетке. Отлично подойдут кебабы из куриного и индюшиного фарша с добавлением небольшого количества лука и овощей. Детки с удовольствием едят такие вкусные мясные рулетики, приготовленные на их глазах.
Малыши очень любят приготовленные на гриле сосиски. Замечательным вариантом на природе будет приготовление домашних хот-догов. Булочки для них можно купить в хорошей пекарне или приготовить самостоятельно дома. В качестве начинки в хот-дог положите запеченную на гриле сосиску, немного майонеза или сметанного соуса, томатный соус, порезанные кусочки помидоров и огурцов. В дополнение можно положить нарезанный сыр или сладкую паприку. Готовьте такие хот-доги сразу перед употреблением. Это станет отличным дополнением к празднику. Малышам обязательно понравятся такие вкусные сосиски на природе.
Рецепты праздничных блюд
Салат «Подарок для именинника»
- Отварите 600-700 г куриного филе. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Сварите 3 яйца, остудите и натрите на крупной терке.
- Возьмите 2 свежих огурца, порежьте длинной тонкой соломкой.
- Откройте баночку консервированной кукурузы, слейте жидкость.
На плоскую тарелку выложите слоями курицу, затем сладкую кукурузу, огурцы и яйца. Каждый слой смажьте сметаной или майонезом.
Украсьте салат маленькими божьими коровками из помидорок черри и маслинок.
Шоколадные кейк-попсы с арахисом
- Растопите 2 плитки молочного шоколада. Выбирайте обычный молочный шоколад, без добавления орехов или изюма.
- Возьмите 500 г любого рассыпчатого печенья. Для малышей дошкольного возраста можно выбрать специальное детское печенье или несоленые крекеры.
- Измельчите печенье в мелкую крошку.
- Отдельно измельчите арахис. Старайтесь измельчить его не совсем мелко, чтобы попадались небольшие кусочки. Для маленьких деток арахис можно истолочь в ступке.
- Смешайте печенье с 50 г сливочного масла. Скатайте в ладонях небольшие шарики.
- Возьмите длинные деревянные шпажки и насадите на них полученные шарики.
- Обмакните шарики в растопленный шоколад, а затем в измельченный арахис.
- Поставьте в холодильник на пару часов.
Кейк-попсы отлично смотрятся в высоких бокалах или стеклянных вазочках. Они станут прекрасным дополнением к сладкому столу. Эффектной их подача будет и на специальных подставках в стиле всего праздника.
Чтобы ваш малыш запомнил каждый день рождения, старайтесь сделать этот праздник особенным. Меню для праздничного стола также лучше разнообразить, готовя новые и интересные блюда каждый год по-разному. Яркое оформление праздничного стола сделает праздник запоминающимся!
Наглядные примеры, как организовать конкурсы и развлечения для детей, можно посмотреть в следующем видео.