Рейтинг популярных алкогольных напитков, брендов и коктейлей
Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.
Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.
Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь
Самый популярный алкоголь
В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.
В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.
1. Виски
По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.
Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).
Популярные бренды виски
2. Водка
Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.
3. Соджу
Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.
4. Ром
Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.
5. Бренди/коньяк
Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.
Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador
6. Кашаса
Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.
7. Ликеры
Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:
- обычные ликеры – 37 %;
- биттеры – 49,5 %
- анисовые настойки – 13,5 %
Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.
8. Джин
Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.
9. Байцзю
То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.
10. Текила
Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.
Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей
Самые востребованные алкогольные бренды
Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.
В первую тройку «миллионеров» входят именно такие национально ориентированные бренды алкоголя.
1. Jinro
Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.
20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения
2. Emperador
Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.
3. Officer´s Choice
Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.
Индийцы предпочитают «Выбор офицера»
В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).
Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.
В сотню «миллионеров» вошли 28 брендов, принадлежащих этой корпорации. В десятку попали 3 – водка Smirnoff (5-е место), индийский виски McDowell´s № 1 (6-е место), ром McDowell´s № 1 Celebration (9-я позиция).
Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo
Самые популярные коктейли
Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.
По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.
10. «Московский мул»
Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.
Коктейль «Московский мул» – американская классика с русским характером
9. «Апероль Спритц»
Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.
8. «Маргарита»
Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.
7. «Эспрессо Мартини»
Интересно, что в этом популярном коктейле от мартини только бокал. Готовится же он из водки, кофейного ликера «Калуа» и крепкого кофе эспрессо. Главные характеристики напитка – бодрит и приятно удивляет.
6. «Сухой мартини»
Классический «Сухой мартини» на основе джина и вермута в соотношении 6:1, украшенный тремя оливками на шпажке – аперитив № 1 в мире. Все гениальное – просто!
«Сухой мартини» – вкусен и элегантен
5. «Манхэттен»
Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.
4. «Дайкири»
У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?
Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди
3. «Виски Сауэр» (кислый)
С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.
2. «Негрони»
Простой в приготовлении и крепкий микс сухого джина, вермута и ликера «Кампари» принято считать мужским коктейлем. Добавьте эти ингредиенты в равных пропорциях в стакан со льдом и наслаждайтесь.
1. «Олд Фэшн» (старомодный)
Самый часто заказываемый в барах мира коктейль – 130-летний «Олд Фэшн» на основе виски с добавлением кубика сахара, нескольких капель горькой травяной настойки ангостуры и большого количества льда. Но на то она и классика, чтобы быть вне моды и времени.
Коктейль № 1 в мире – старомодный» «Олд Фэшн»
Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.
Поделиться в соцсетях:Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными
Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.
В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!
Знаете ли вы? Одной из самых дорогих водок в мире считается продукт торговой марки Oval, украшенный 7 тыс. кристаллов Сваровски. Стоимость данного алкогольного напитка составляет 6922 доллара.
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными в мире
В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.
Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.
При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:
Пиво
Этот алкоголь любит весь мир. Впервые на нашей планете данный напиток появился приблизительно 9,5 тыс. лет назад.
Опытные исследователи при этом считают, что ячменные культуры изначально стали выращивать не для производства хлеба, а непосредственно для создания хмельных популярных алкогольных напитков. ТОП 5 стран по потреблению пива выглядит следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год |
Чехия | 1.5 млрд. |
Германия | 8.9 млрд. |
Австрия | 920 млн. |
Эстония | 135 млн. |
Польша | 3.8 млрд. |
Вино
Данный напиток ничем не уступает пиву по популярности. Благодаря своей вариативности он широко распространен по всему миру. Первые же предпосылки к созданию популярного алкогольного напитка были найдены на территории современной Алазанской долины. Они датированы несколькими тысячами лет до н.э. ТОП 5 в случае с вином выглядит таким образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Италия | 69,3 |
Португалия | 61,9 |
Уругвай | 60,6 |
Швейцария | 55,5 |
Франция | 55,3 |
Вермут
Многие специалисты и историки утверждают, что данный популярный напиток был создан сами Гиппократом еще в V веке до н.э. Фактически это крепленое вино на различных травах, которое ранее использовали в качестве одного из самых эффективных лечебных средств.
Сидр
Слабоалкогольный популярный напиток с градусной мерой от 2 до 7%. Он производится на основе брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Самые качественные сидры сегодня создаются на территории Франции. Наибольшее количество сидра потребляют в Польше, более 60 млн. литров в год.
Шампанское
Это идеальное сопровождение к любому празднику или мероприятию. Было создано в провинции Шампань несколько столетий назад. Ни одно значимое событие сегодня не обходится без бутылочки данного продукта. Самыми большими почитателями данного алкоголя являются французы. За прошлый год ими было куплено более 162,3 млн. литров этого замечательного популярного алкогольного напитка.
Саке
Элегантное японское спиртное с крепостью от 14,5 до 20%. Оно создается на основе риса и пользуется особой популярностью у потребителя благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам.
Абсент
Известен во всем мире под прозвищем «зеленая фея». Один из самых крепких алкогольных напитков в мире, чья градусная мера в былые времена могла достигать показателя в 70-86 градусов. Готовится на основе полыни, впервые он был произведен в Швейцарии. Сегодня активно производится во Франции, Италии и Чехии.
Арак
Восточный алкоголь с градусной мерой от 40 до 55%. Изготавливается путем дистилляции самых разнообразных видов сырья, чаще всего фруктов.
Бренди
Продукт дистилляции виноградной основы. Его крепость может варьироваться в пределах от 40 до 60 градусов.
Коньяк
Один из самых экстравагантных и популярных спиртных напитков, который облюбовали французские производители. Именно в регионе Шаранта сегодня создаются лучшие варианты этого крепкого спиртного. Отметим, что производство коньяков во Франции четко контролируется на государственном уровне.
Водка
Алкоголь преимущественно прозрачного цвета крепостью 40-53%. Считается национальным российским алкогольным напитком, но при этом истоки данного популярного спиртного лежат в далеком X веке. Существует версия, согласно которой данный алкоголь был изобретен неизвестным персидским врачом. ТОП 5 стран в данном случае выглядят следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Россия | 13,9 |
США | 7,9 |
Украина | 7,7 |
Польша | 7 |
Узбекистан | 6,4 |
Виски
Создателем этого популярного алкогольного напитка являются шотландцы. Его крепость варьируется в пределах от 40 до 50%, а в основе производственного процесса лежат соложение, перегонка и выдержка.
Страна | Потребление виски на душу населения страны в год в л |
Франция | 2.15 |
Уругвай | 1.77 |
США | 1.41 |
Австралия | 1.30 |
Испания | 1.29 |
Бурбон
Американский вариант виски с крепостью 40-50%. В отличие от своего собрата готовится из кукурузы. Активно распространен в Канаде, но нередко встречается и на полках магазинов по всему миру.
Джин
Популярное спиртное крепостью 38-45%, являющееся одним из излюбленных продуктов англичан. Впервые был изготовлен в Голландии, но действительно широкую популярность обрел в Англии. Современный джин создается также по традиционной рецептуре, предполагающей перегонку пшеничного спирта с добавлением можжевельника.
Ром
Алкоголь, крепость которого может варьироваться от 30 до 78%. Изготавливается преимущественно в странах Карибского бассейна путем сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа.
Текила
Спиртное крепостью 35-55 градусов, которое впервые было изготовлено в Мексике, непосредственно в окрестностях города Текила. В основе продукта лежит голубая агава.
Ликер
Популярное спиртное, которое в средние века считалось эликсиром жизни благодаря своему богатому травяному составу. В настоящий момент может изготавливаться из самых различных ингредиентов, включая травы, фрукты и ягоды. Основным производителем же данных изделий выступает Италия, которая создает изделия с крепостью от 15 до 40%.
Знаете ли вы? Бутылка вина каберне-совиньон Screaming Eagle 1992 года имеет стоимость 500 тыс. долларовСпецифика по странам
Изучая многочисленные популярные спиртные напитки, вы также можете обратить внимание и на сложившиеся в течение многих десятилетий правдивые стереотипы относительного того, какой именно алкоголь любит дегустировать потребитель той или иной страны. Задавшись данным вопросом вплотную, вы должны знать, что:
Россия предпочитает водку
Это самый популярный в стране алкогольный продукт, причем чем ближе территория производства к холодным поясам, тем крепче местные жители создают свой алкоголь.
США – текила, виски и вино
Американцы занимают первое место по потреблению текилы, а также не отказывают себе в вине и виски. Именно эти три продукта чаще всего забираются в ТОП продаж.
Франция – шотландский виски
Как это ни странно, но сами французы, создавая элегантное и неповторимое вино, любят настоящий крепкий скотч. При этом они пьют его немного разбавленным водой, так как не любят использовать закуски в процессе дегустации.
Германия – пиво
Хороший бокал хмельного для немца – лучше любого сытного ужина. Сегодня купить пенное на территории Германии можно даже в газетном киоске.
Финляндия – ликеры
Фактически ликеры в данной стране считаются национальными продуктами. Самыми популярными на территории Финляндии являются морошковые, облепиховые и клюквенные ликеры.
Украина – водка и самогон
Как и у россиян, в Украине очень любят крепкое спиртное. Водка в данном случае стала отличным примером идеального соотношения крепости и вкуса. Также нередко ее заменяют местным самогоном, который может обладать более яркими ароматическими и гастрономическими красками.
Чехия – пиво
Чехия является второй страной в мире по производству хмельных изделий. Здесь очень щепетильно относятся к традициям пивоварения, и у каждого заведения есть своя собственная небольшая пивоварня.
Польша – водка
Поляки очень любят водку, но не имеют сильного организма, чтобы противостоять ее пьянящей основе. По этой причине страна занимает далеко не самые лидирующие позиции в потреблении данного алкогольного напитка.
Беларусь – пиво и водка
Один белорус в среднем за год выпивает более 27 литров алкоголя, и большая часть этого спиртного приходится на на водку и пиво.
Молдова – вино
Молдаване являются сегодня одними из самых талантливых производителей винных ассамбляжей, но при этом они также любят и пить свои продукты. При этом потребляют они спиртное далеко не умеренными темпами.
Англия – эль и сидр
Сладкий яблочный сидр и горький эль – это не просто любимые, а традиционные алкогольные напитки Великобритании. Из крепких изделий англичане предпочитают скотч и водку, разбавляя последнюю соком или лимонадом.
Грузия – вино
Все грузины любят вино, и здесь без вариантов. В этой стране данный алкогольный ассамбляж считается самым безопасным, вкусным и животворящим. Его начинают пить в ограниченных количествах еще с малых лет.
Армения – коньяк
Эталоном истинного армянина является выдержанный коньяк. Причем местные жители предпочитают именно тот продукт, который был произведен на территории их страны по общепринятым традиционным методам.
Испания – виски и пиво
Испанцы любят пиво светлых сортов, произведенное в Чехии или Германии, а также не отказываются от настоящего американского или шотландского виски, мешая крепкий продукт с колой.
Прибалтика – пиво и вино
Жителям Прибалтики по нраву слабоалкогольные изделия. При этом они любят потреблять алкоголь в чрезмерно больших дозах.
Италия – вино
Говорят, дух Италии запечатлен в местном вине. При этом далеко не все знают, что итальянцы являются не только хорошими производителями, но и одними из самых заядлых потребителей данного изделия. Самым предпочитаемым продуктом данного сегмента на территории страны принято считать алкоголь Кьянти.
Австрия – вино, пиво и шнапс
Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.
Австралия – вино и пиво
Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.
Китай – ликер, рисовая водка и вино
Местный потребитель обладает разносторонними вкусами. При этом чрезмерно крепкий алкоголь здесь не в почете, так же как и легкий. Китайцы отдают предпочтение «золотой» середине.
Япония – саке, виски
Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.
Знаете ли вы? В 2017 году на благотворительном аукционе, который проходил в США, была куплена бутылка Cabernet Sauvignon 2015 года за баснословные 350 тыс. долларов.
Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день
Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и подберите для себя алкоголь, который ранее вы не пробовали. Не пренебрегайте возможностью расширять рамки собственного познания в области спиртных изделий.
Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире
С давних времён люди научились изготавливать напитки, содержащие крепкий алкоголь. Формально, крепкими считаются напитки, содержащие больше 20% спирта. В их число входит бесчисленное количество типов и сортов алкоголя. К примеру, водка, текила, коньяк, виски и т.п., всего не перечислить. С каждым годом их разнообразие и количество всё больше увеличивается.
Одни спиртные напитки пьют в чистом виде, другие применяют только для смешивания коктейлей. В нашем рейтинге представлены самые крепкие алкогольные напитки в мире. Спирт в них присутствует, в соотношении с другими компонентами, от 40 до 96%. Употребляя алкогольные напитки, следует помнить, что они представляют угрозу для здоровья.
10. Джин Bombay Sapphire (крепость 47%)
Джин Бомбей сапфир стоит на последнем месте нашего рейтинга спиртных напитков. В состав джина входит десяток различных компонентов. В том числе горький миндаль, цедра цитруса, фиалковый корень и конечно можжевельник. Без него не изготавливается ни один из джинов. Bombay Sapphire – британский бренд, являющийся одним из чрезвычайно креплённых и дорогих напитков среди джинов.
Бутылка Бомбея светло-синяя, прямоугольной формы. Алкоголь в бутылке кристально-прозрачного цвета, крепостью 47 градусов. Bombay Sapphire годится для прямого употребления и для приготовления коктейлей. Вкус у джина приятный цитрусовый с преобладанием можжевельника. Кусочки льда придадут ещё больше пикантности этому напитку.
9. Арманьяк Domaine de Jaulin (крепость 48,3%)
Французский арманьяк Домен де Жолен, среди алкогольных напитков, принадлежит к отряду коньяков. Его производство было начато в 1973 году. Случилось это в одноимённой провинции. Изготовлением арманьяка занималось семейство Дарроз. В течение длительного времени (тридцать семь лет) спиртной напиток выдерживался в подвалах провинции.
В 2019 году его разлили по стеклянным бутылкам. Спиртовое содержание в арманьяке – более 48 %. Его аромат богатый и изысканный. Во вкусе Domaine de Jaulin сочетаются нотки фруктов, ванили, кофе, дуба. Арманьяк рекомендуется пить, не закусывая, чтобы почувствовать всё богатство вкусовых качеств. Домен де Жолен можно разбавлять соком, водой, содовой.
8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (крепость 50%)
Алкогольный напиток Граппа Агрикола Бепи Тосолини производится в Италии. Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки.
GRAPPA Agricola Bepi Tosolini – кристально прозрачный алкоголь, крепостью пятьдесят градусов. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.
7. Виски Glenfarclas 105 (крепость 60%)
Виски Гленфарклас 105 является популярным алкогольным напитком. Место его рождения и производства – Шотландия. Glenfarclas 105 изготавливается с помощью дрожжей, ячменя, воды. Доля алкоголя в его составе составляет 60%. После каждой ступени производства выполняется контроль качества. Это позволяет сохранять бренд в неизменном виде со времени начала его производства.
Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли. Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке.
6. Пиво Snake Venom (крепость 67,5%)
Шотландское пиво «Змеиный яд» принадлежит к крепчайшим напиткам этого вида алкоголя. Впервые Snake Venom появился в продаже в 2013 году и сразу завоевал поклонников. Это пиво имеет очень высокий показатель содержания спирта – 67,5%. В составе пива традиционно входит солод и вода.
Высокая крепость пива получается, благодаря использованию дрожжей и заморозкам в процессе изготовления. «Змеиный яд» оправдывает своё название и обладает насыщенным острым вкусом. При употреблении Snake Venom следует учитывать его высокую крепость и пить не спеша, небольшими глотками.
5. Грузинская Чача (крепость 70%)
В середине рейтинга находится Грузинская Чача – национальный грузинский спиртной напиток. Сырьём для чачи является виноград определённых сортов (Изабелла, Ркацители, Качич). При производстве сырье замораживается один или два раза. Иногда для выдержки чачи применяются дубовые бочки. Грузинский напиток имеет крепость около 70 градусов и обладает креплёным вкусом с виноградным ароматом.
4. Ром Bacardi 151 (крепость 75,5%)
Ром Бакарди 151 занимает четвёртое место нашего рейтинга. Уровень его крепости – 75,5%, родина производства – Южная Америка. Изготавливается путём брожения и дистилляции патоки с сиропом из тростника. Необычный терпкий вкус Бакарди 151 объясняется длительной его выдержкой, около восьми лет. Не каждый осмелится выпить ром в неразбавленном виде, в основном он входит в состав коктейлей.
Bacardi 151 – напиток прозрачно-янтарной окраски. В его вкусе сочетаются ванильные и дубовые ароматы. Bacardi 151 – прославленный мировой бренд. Он завоевал около трёхсот наград и титулов.
3. Абсент Jacques Senaux Black (крепость 85%)
Абсент Жак Сено Чёрный находится на почётном третьем месте в рейтинге. Среди абсентов он стоит на первом месте, по крепости. Абсент назван в честь Жака Сено, мастера-купажиста из Франции. Этот человек превратил свою жизнь в бесконечную дегустацию винных напитков и был эти чрезвычайно доволен. Родиной напитка считается Испания, где было развёрнуто масштабное производство абсента. Начало создания напитка было положено в 1956 году.
Жак Сено Чёрный имеет 85% крепости, обладает приятным лакричным вкусом с нежными полынно-анисовыми вкраплениями. Jacques Senaux Black настаивается на ягодах чёрной смородины. Запах спирта отсутствует, хотя его в напитке большое количество. В неразбавленном виде вкус абсента обжигающе-горький, не каждый решится его попробовать. Используется, как ингредиент для коктейлей.
2. Ликер Everclear (крепость 95%)
Американский ликёр Everclear – крепчайший алкогольный напиток этой группы. Он стоит на втором месте нашего рейтинга. Обычный ликёр имеет крепость в районе 30-40%. Доля спирта в Everclear составляет 95%, что позволило ликёру попасть в книгу Гиннеса. Ликёр Everclear ещё называют «дьявольская вода».
При таком большом проценте спирта в напитке отсутствует ярко-выраженный спиртовой вкус и запах. Это качество очень нравится барменам, смешивающим коктейли. Они считают его идеальным продуктом для создания оригинальных коктейлей. В неразбавленном виде его пить не следует, а в тринадцати штатах США продажа ликёра строжайше запрещёна, из-за опасного влияния на здоровье людей.
1. Водка Wratislavia Spirytus (крепость 96%)
Водка Братислава Спиритус – самый крепкий алкогольный напиток в мире. Содержание спирта обычной водке – не более 45%. Спиртовое содержание в Wratislavia Spirytus – 96%. Страной–изобретательницей такого крепкого напитка является Польша. При изготовлении Братиславы Спиритус, основным сырьём служат пшеница (злаковые), а также картофель. Хотя в традиционном производстве эти компоненты друг с другом не смешивают. В зависимости от такого исходного сырья, Братислава Спиритус приобретает свой непередаваемый привкус.
На этапе производства происходит тщательная очистка, поэтому водка не имеет ядовитых присадок и отличается безукоризненной прозрачностью. Пить Wratislavia Spirytusв в неразбавленном виде небезопасно для жизни. Спиртной напиток употребляется для приготовления коктейлей. В разведённом виде водка представляет собой легко пьющийся мягкий напиток.
Еда и напитки ТоварыЛучшие национальные алкогольные напитки разных стран мира — топ 20
В данной статье приведен список лучших и самых известных алкогольных напиток различных народов мира. Читайте, выбирайте, наслаждайтесь.Швейцария. Абсент
Никому по сей день неизвестно как воспринимать абсент. Изобретен он был несколько тысячелетий назад, так что считается очень древним и имеет легенды. Некоторые считают его лекарством, другие – настойкой либо ликером, а третьи – коктейлем, где есть и алкоголь и наркотик. Некоторые государства официально запретили его к употреблению. В мире широко известен Absent Xenta, который достаточно крепкий (70% спирта), он имеет испанские корни. Абсент окрашен в изумрудный цвет, а также присуща ему своеобразная горечь из-за добавления экстракта сока полыни. В результате этого при употреблении необходимо соблюдать осторожность. Его первооткрывателем принято считать врача из Франции Пьера Ординера, который в виде лечебной настойки создал его в конце 18 века. После она превратилась в алкогольный напиток, который теперь широко известен.
Мексика. Кофейный ликер
В мире известно огромное количество кофейных ликеров, однако ведущее место среди них занимает Kahlua. Его место рождения – Мексика, а в основе лежит самый популярный сорт кофе Арабика, который выращивается на предгорьях в этой же стране. Кроме того в состав ликера Kahlua добавляют мексиканский ром высшего качества и сладкую ваниль. Все эти компоненты после обработки превращаются в неповторимый нектар для богов — кофейный ликер Kahlua. Ликер Kahlua принято пить как без ничего, так и добавляя различные молочные составляющие. Принято считать, что изысканный напиток – это колотый лед вместе с чистым ликером. Россия готовит коктейли, где основным компонентом является кофейный ликер, и они уже стали мировой классикой. Наиболее известные коктейли: Kahlua White Russian и Kahlua Black Russian. Кроме того известно около 220 коктейлей с Kahlua, которые готовятся во всем мире.
Нидерланды. Джин
Джин представляет собой крепкий алкогольный напиток, который готовят при перегоне пшеничного спирта. В него добавляют можжевельник, благодаря которому напиток имеет неповторимый вкус. Зачастую алкогольный напиток достаточно сухой, поэтому его никто не употребляет в чистом виде. Необходимо обладать умением отличать его от сладкого ликера и тернового джина, которые изготавливаются на основе терновых ягод, которые настаиваются на джине. Самый распространенный вид алкогольного напитка, который используют в коктейлях — «London dry gin». Такое название не является брендом и не относится к стране и марке, а определяется по процессу перегонки. Лондонский сухой джин крепкий и зачастую его готовят в вертикальных перегонных кубах, а после этого в спиртовую основу добавляют травы. Помимо можжевельника могут присутствовать некоторые цитрусовые: цедра померанца или лимона. Производители добавляют и другие растительные компоненты: корень дудника, анис, корицу, кору кассии, кориандр и фиалковый корень.
Бразилия. Кашаса
Кашаса является крепким бразильским напитком, с которым связаны многие исторические события в стране. Кашаса по происхождению португальское слово, стоит отметить, что и напиток был изобретен колонизаторами из этой страны, а их традиции оставили след на теперешнем производстве алкоголя. В состав кашасу входит сахарный тростник, а если точнее, то его перебродивший сок. Чтобы ускорить процесс ферментации в самом начале добавляют пшеницу, сою, рис или кукурузную муку. Далее продукт подлежит перегону, а полученный дистиллят переливают в деревянные бочки и держат от полутора и больше лет.
Франция. Коньяк
Коньяк достаточно крепкий алкогольный напиток и изготавливают его по специальной технологии из специальных сортов винограда. В коньяке содержится танин и дубильные вещества, которые позволяют витамину С усиленно вырабатываться в организме. Данный напиток принято употреблять после вторых блюд либо после окончательного приема пищи для того, чтобы ощутить его неповторимый вкус и полноту. Перед употреблением его охлаждать не нужно, он должен достигать примерно 16 градусов. Пить по правилам необходимо его из рюмок на 25 грамм, которые похожи на маленькие бочонки. При употреблении коньяка нельзя никуда торопиться, необходимо ощутить внутреннее спокойствие и камерность, ведь это напиток философов.
Франция. Шампанское
Шампанское это иными словами игристое вино, которое впервые было изготовлено в регионе Франции Шампань. В его состав входили определенные сорта винограда, которые создавали вторичное брожение напитка в бутылке. Название произошло в честь провинции, где располагается названный регион.Подача шампанского чаще всего осуществляется в специальных фужерах, которые имеют длинную ножку, а также высокую узкую чашу. По форме напоминают флейту. Чтобы дегустировать сладкие сорта шампанского лучше использовать более широкий плоский фужер, однако стоит помнить, что аромат вина и пузырьки он не сохраняет.
Мадейра. Мадера
Мадера представляет собой крепкое вино, производством которого занимаются на лесистом острове Мадейра. Напиток отличается тем, что включает в себя высокое содержание спирта (примерно 19-20 оборотов), а также низкий показатель сахара (только 3-7%). Возник алкогольный напиток следующим образом: когда в трюмах одного из португальских кораблей, который держал путь в Индию, находились бочки с вином, которые выдерживали высокие температуры тропиков и качку.
Португалия. Портвейн
Портвейн – это специальный вид крепленого вина, который изготавливается в северной части Португалии. Алкогольный напиток получил популярность во всем мире и насчитывает тысячи своих поклонников. Слово «портвейн» можно перевести как «вино из города Порту», однако его сохранностью и производством занимаются не в этом городе, а в Вила-Нова-де-Гайа. Главный компонент напитка – виноград произрастает вдоль реки Дору. Портвейн принято подавать в бокале или специальном для портвейна графине. Бокал должен иметь форму тюльпана, сосуд может вмешать не более 750 мл жидкости, ведь стенки бутылки содержат осадок, который характерен такому алкоголю.
Куба.Ром
Ром считается крепким спиртным напитком, который изготавливают при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки побочных продуктов от сахарно-тростникового производства. Такими являются тростниковый сироп и патока. Данный алкогольный напиток принято считать не только выбором пиратов, но еще и писателей, моряков и работорговцев. До сих пор не известен точный рецепт приготовления рома, но точно известно, что в качестве сырья для него используют полужидкую липкую патоку. Существует большое количество видом рома, к примеру, светлый напиток зачастую применяют в приготовлении коктейлей.
Япония. Сакэ
Японцы по праву могут гордиться свой саке. Уже несколько тысячелетий они пьют этот алкогольный напиток, но предположения существуют о том, что появился он раньше. В глазах японцев саке – это не обычная выпивка, а символ множества традиций и культуры. Одной из них считается свадебная церемония, которая никогда не обходится без напитка. В знак любви японские молодожены должны не только обмениваться кольцами, но сделать по три глотка из трех различных чаш, которые наполнены саке – такое действо считается их согласием на заключение брака. Алкоголь абсолютно не похож на своих европейских сородичей, так что сложно отнести его к какой-то группе напитков. Зачастую можно услышать, что саке – это японская водка, но на самом деле это не так. Такое мнение появилась из-за того, что в производстве действительно используется дистилляция (перегонка). Данную процедуру принимают по ошибке за привычную общественности пастеризацию.
Испания. Херес
Херес характеризуется как крепкое вино из Испании, которое содержит в себе 20% оборотов, а сахара допускает в себе не меньше 3%. В технологии производства хереса есть свои некоторые особенности. К примеру, виноградное сусло проходит ферментацию под пленкой, которая содержит в себе особый вид хересных дрожжей. Некоторые виды хереса способны сохранять такую пленку на протяжении всего периода созревания вина, что не дает ему окислиться. Все виды алкогольного напитка имеют тонкий аромат и неповторимый вкус. Испания считается родиной алкоголя, а точнее Андалузия – испанская провинция, которая расположена в районе небольшого города Херес де ля Фрондера.
Франция. Сидр
Сидр представляет собой слабоалкогольный шампанизированный напиток, который производится в результате брожения яблочного сока, при этом дрожжи отсутствуют. Обычно яблочный сидр достигает крепости в 6-7% оборотов, по количеству сахара определяются вкусовые качества напитка. Он содержит в себе стойкий запах яблок, а по цвету может быть или зеленым, или золотистым. На вкус может быть самым разнообразным — от сладкого до сухого. Легенда рассказывает о том, что изобретателем алкоголя стал Карл Великий, который по случайности сел на мешок, в котором были перезревшие яблоки.
Шотландия. Виски
Виски представляет собой ароматный крепкий алкогольный напиток, который получают из разнообразных видов зерна при использовании процесса соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Во время изготовления алкоголя может быть использована рожь, кукуруза, ячмень или пшеница. Спирт содержится примерно в количестве 40-50% оборотов, но определенные сорта могут достигать отмести в 60. По цвету, напиток может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Сахар вообще не содержится в нем. Наиболее известные производители виски – Ирландия и Шотландия.
Венесуэла. Ангостура
Ангостура – это очень популярный алкогольный напиток из Венесуэлы, который содержит в себе концентрированный битер (иными словами алкогольные напитки, которые представлены горькими настойками и определенными видами ликеров и вермутов). В составе напитка есть экстракты с кожуры померанца либо чинотто – древесное вечнозеленое растение, которое имеет очень горький вкус у своих листьев и корней. Также можно обнаружить имбирь, кору хинного дерева, аптечный дягель, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, сандаловое дерево и галипеи лекарственный (ангостуровое дерево).
Ближний Восток. Арак
Арак – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который широко распространен в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Крепость имеет различную, все зависит от региона и страны, а также по процедуре изготовления и сырью. Арак (ракия) не является напитком брожения как пиво или вино, а является продуктов дистилляции, ведь в производстве используются определенные технические познания и приспособленное оборудование. Наиболее распространен и является традиционным напитком монгольский арак, в основе которого лежит молоко. Готовится он из кумыса (если молоко кобылы перебродило, то в нем может содержаться около 5-6% алкоголя, а в результате перегонки напиток становится крепким).
Индия. Пунш
Пунш – это множество коктейлей, который являются алкогольными и содержат в себе или фруктовый сок, или фрукты. Традиционно пьется на вечеринках из широких больших чаш. В них должны при подаче плавать кусочки фруктов. Из Индии в Англию пунш попал в 17 веке и с тех пор широко распространен в Европе. История напитка очень запутана и ни разу не была никем разгадана. Одна из версий – это то, что родиной алкоголя является Индия, а название происходит из местного языка от слова «панч», которое означало пять. Такое количество компонентов было включено в состав старинного пунша, который на сегодня не известен.
Перу. Писко
Писко – это южноамериканский ликер (бренди, водка – все зависит от местности) из винограда. Создан напиток был в 16 веке поселенцами из Испании. В наши дни его все еще производят поселения, расположенные в Чили и Перу. Писко по праву считается национальным напитком в этих странах, а также предметом спора, ведь они не могут решить, кто имеет право распространять и производить напиток. Писко представляет собой виноградную водку, производство которой происходит по старинному рецепту из винограда, который произрастал на перуанской почве. Есть известные зоны, которые производят писко, их определило законодательство. Побережье департамента Ика, Лимы, Мокегуа, Арекипы и долин Самы и Локумбы – это места, где производится алкогольный напиток. Обычный писко имеет светло-желтый окрас, а также сладость и приятные древесные ноты при первом глотке.
Италия. Самбука
Самбука – это итальянский ликер, который обладает ароматом аниса. Зачастую бесцветная жидкость, которая имеет специфический запах, а содержание спирта – 38-42%. Однако имеются красные и темные разновидности напитка. Он готовится из сахара, пшеничного спирта, вытяжки из ягод либо цветов бузины, звездчатого аниса и определенных ароматических трав. Точный состав производители не разглашают. Самбука является визитной картой для многих итальянских компаний, ведь ее изготовлением занимается даже не один десяток производителей.
Кавказ. Чача
Чача является спиртным напитком, который готовится в странах северного Кавказа их винограда. Напиток можно отнести к представителям бренди, он является крепким алкоголем, ведь содержание спирта может достигать 60%. Итальянская граппа считается аналогом чачи. Настоящую чачу можно найти только в Абхазии или Грузии, ведь местные виноделы осведомлены об особых секретах в технологии производства такого уникального напитка. Виноградная чача абсолютно прозрачная, а также имеет выраженный аромат, мягкость вкуса и особую чистоту. Крепость составляет около 50%.
Италия. Граппа
Граппа, более известная, как вино граппа, является виноградным алкогольным напитком из Италии, который обладает крепостью 40-50%. Производится при помощи перегонки виноградных отжимок (в их названии часто мелькает французское слово marc). Вначале граппа изготавливалась для утилизации отходов, которые оставались после винного сезона, однако стала получать популярность, приносить доходы и попала в серийное производство. На сегодняшний день напиток можно купить в любой точке мира.
Национальные алкогольные напитки мира #1
Национальный русский алкогольный напиток, конечно же, – водка, мы это знаем, ты это знаешь, да и весь мир тоже в курсе. Так что сегодня мы выйдем за границы нашей необъятной страны и отправимся в алкогольное путешествие по разным странам мира. Давай попробуем разобраться: как пить, что пить и где пить.
1. Токай. Венгрия
«Вино королей и король вин» – такое прозвище получили известные на весь мир Токайские вина. Винодельческий регион Токай, большая часть которого принадлежит Венгрии, а малая часть – Словакии, с XVIII века начал радовать Европу экспортом прекрасных белых десертных вин из сушеного винограда сорта «Фурминт». Благоприятный венгерский климат, почва, особенные условия хранения в уходящих глубоко под землю погребах, методы производства – всё это способствовало Токайским винам получить всемирное признание. Наиболее известное вино, произведенное в Токае, – Асу, сделанное из винограда одного сорта, но собранного в разное время – обладает тонкими нотками ванили и пряностей.
2. Ром. Барбадос
Ром – алкогольный напиток крепостью 35°, произведенный путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Сейчас столицей рома по праву считается Гавана, ведь именно там Дон Факундо Бакарди Массо 1862 году основал известную на весь мир компанию «Баккарди», и именно там родились такие знаменитые коктейли на основе рома, как дайкири и мохито. Кстати, бары, в которых появились эти исторические коктейли, находятся в двух шагах друг от друга. В баре «el floridita» даже появился новый вид дайкири в честь Хемингуэя, так любившего ром и прожившего на Кубе 20 лет. Однако исторической родиной рома является Барбадос – островное государство в Карибском море, где в начале XVII века испанские колонисты изобрели этот напиток с карамельно-пряно-фруктовым оттенком. Это событие оставило глубокий след в пиратских легендах. Когда слышишь слово «пираты», само собой в голове всплывает картина, как грязные матросы на пиратском полуразвалившемся судне хлещут ром в промышленных масштабах, выкрикивая «йо-хо-хо!».
3. Текила. Мексика
На очереди у нас королева вечеринок – Текила – крепкий 38-градусный напиток родом из страны ацтеков. Этот напиток, подвид мескаля, изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Предшественник текилы, напиток «откли» (позже получил название «пульке»), ацтеки стали делать еще до XVII века, правда, крепостью он был ближе к пиву. Позже конкистадор Эрнан Кортес рассказал в письме королю Карлосу V о полюбившемся завоевателям напитке. Из-за того, что их не устраивала крепость откли, а крепкий алкоголь из Европы привозить было невозможно, было решено подвергнуть его дестилляции. Таким образом родился «мескаль» – соединительное звено между «откли» и текилой. В начале XVII века был основан город Текила, вокруг которого были сосредоточены «мескалекурни» и плантации агавы, и сродни французскому бренди, ставшего коньяком, мескаль из Текилы превратился в известную нам текилу.
Наиболее популярные методы употребления текилы: «лизнул-выпил-закусил» – когда пьющий слизывает с внешней части ладони соль, выпивает текилу залпом и закусывает долькой лайма; «текила-бум» – к текиле добавляется содовая, и после резкого удара ладони с шотом по столу напиток выпивается.
4. Кашаса. Бразилия
Уже более четырех веков солнечная Бразилия производит знаменитую кашасу – 40% спирт из сахарного тростника. Несмотря на крепость, напиток имеет сладкое мягкое послевкусие. Кашасу нередко сравнивают с текилой не только из-за крепости и способа изготовления, но и из-за истории возникновения, в которой также участвуют чужеземные завоеватели. По легенде, появлением на свет кашасы бразильцы обязаны рабам, которых португальские конкистадоры привозили из Африки. Именно рабы первыми заметили, что в кормушках для животных, где лежит сахарный тростник, образовывается жидкость, как оказалось, довольно приятная на вкус и к тому же сногсшибающая. После обнаружения этой браги португальцы решили, что кормушки-кормушками, а напиток надо производить в подходящих для этого условиях, и наладили производство путем перегона сбродившего сока в медных кубах. Так на свет появилось бразильское народное достояние – «кашаса». Кашасу принято пить маленькими глотками из узких рюмок, добавляя в напиток дольку лайма или несколько капель лаймового сока.
5. Ракия. Хорватия
Ракия – алкогольный напиток, крепость которого не менее 40 градусов, а порой домашняя ракия доходит до 75%. Как таковой страны-хозяйки производства ракии нет, так как она распространена по всему балканскому полуострову и является национальным напитком Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Болгарии. В любой из балканских стран ты без проблем сможешь найти ракия-бар со всеми возможными видами этого доброго напитка. По своей сути ракия – тот же самогон, только в профиль. Изготавливается она на основе ферментированных фруктов: слив, яблок, винограда, айвы, персиков, груш, инжира. Поверь, чувак, балканское гостеприимство и хорошая ракия никогда не оставят тебя равнодушным!
6. Портвейн. Португалия
«Вино из города Порту» – именно это означает «портвейн», а не «портовое вино», как принято считать. Порту, конечно, переводится как «порт», но именно название города дало имя известным на весь мир крепленым португальским винам. Из-за постоянных междоусобиц с французами в XVII веке англичане остались без вина, привозимого ранее из Бордо, однако сразу же нашли замену в винах из долины Доуро на севере Португалии. Единственной проблемой была транспортировка, которую вина плохо переносили, но она была решена добавлением в вино виноградного спирта. Так на свет появился тот самый портвейн, который мы пьем по сей день. Если однажды ты окажешься в Португалии, чувак, не откажи себе в удовольствии посетить роскошные виноградники долины Доуро, расположенные на каменных террасах, а затем отправляйся насладиться богатым вкусом настоящего портвейна в каком-нибудь скромном баре на каменистых улочках Порту. Поверь, это незабываемо!
7. Сакэ. Япония
Национальный напиток страны восходящего солнца – сакэ крепостью от 14 до 20 градусов, по консистенции напоминающий густое вино или ликер. Часто можно услышать, что сакэ – это рисовая водка или рисовое вино, кто-то называет его самогоном, однако все эти мнения ошибочны. Если уж хочется назвать сакэ «рисовым чем-то», то пусть это будет рисовый ром, ведь процесс изготовления сакэ больше всего похож именно на изготовление рома, только вместо сахарного тростника используется рис. Сакэ не просто напиток, сакэ – часть японской культуры, столь утонченной и гармоничной. Сакэ, также известное как «осаке», «сейшу» или «нихоншу», пьют из маленьких чашечек «чоко», в которые напиток наливается из кувшина «токкури» нагретым или охлажденным.
8. Абсент. Швейцария
Легендарная «зеленая фея», вдохновлявшая таких великих художников, как Ван Гог и Сальвадор Дали, появилась как лекарственное средство в Швейцарии. Есть две версии возникновения рецепта этого «зелья»: по одной версии, сестры Энрио, специализирующиеся на изготовлении разных лекарств, вывели его рецепт в 1792 году и продавали через врача Пьера Ординера, по второй версии, сам Пьер изобрел это снадобье, выписывая его всем больным как панацею от всех болезней. Так или иначе, позже секретный рецепт абсента был выкуплен предпринимателем Анри Дюбье, и производство было поставлено на поток. Абсент имеет крепость от 55 до 85 градусов и четкий ярко-выраженный вкус и аромат полыни, экстракт которой используется при изготовлении. Из-за содержания туйона (токсичного вещества в полыни) эффект от абсента был схож с наркотическим: галлюцинации, агрессия, возбуждение, что и явилось причиной внесения напитка в список наркотических веществ и запрета в ряде стран (США, Швейцарии, Германии, Бельгии, Италии, Болгарии). Сейчас большинство производимых абсентов либо не содержат туйон, либо содержат в очень малых дозах. Один из самых распространенных способов употребления абсента – пропустить напиток через сахар, поджечь содержимое бокала, затем выпить содержимое, вдохнув пары.
9. Джин. Голландия
Да-да, первый джин появился не в Англии, как принято считать. В начале XVII века Голландцы начали производить крепкий алкогольный напиток на можжевеловых ягодах, правда, в то время его употребляли в большинстве своем солдаты и моряки для профилактики бубонной чумы. Тем не менее настоящий качественный джин появился в Англии, когда рынок был заполнен низкокачественной пшеницей, не подходящей для пивоварения, но прекрасно подходящей для джина. Джин крепостью не менее 45 градусов сам по себе сухой, из-за чего не всегда приятно пить его в чистом виде, поэтому напиток часто смешивают с содовой (сейчас это, конечно, знаменитый джин-тоник), соками, морсами или вермутом.
10. Ангостура. Венесуэла
Ангостура родом из Венесуэлы, а точнее, города Ангостура, в котором военный хирург Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт изобрел рецепт этого лекарства. Потратив на изучение свойств тропических растений четыре года, он представил рецепт битера «Амарго Ароматико», в который входят экстракт кожуры померанца (нет, это не шпиц!), вечнозеленого растения, кардамон, аптечный дягель, кора хинного дерева, мускатный орех, гвоздика, коренья горечавки, галгант, имбирь, цветы муската и сандалового дерева. Эта настойка быстро получила признание во всем мире благодаря своим целебным свойствам: понижает жар, помогает при болях в желудке, и, представь себе, оказывается, ангостура – отличное средство от похмелья! В момент рассвета барно-коктейльной культуры она уверенно заняла место на полках каждого бара, ведь достаточно всего пары капель – и коктейль обретает новый оттенок.
15 занимательных историй об алкогольных напитках мира! — www.maximonline.ru
Увы, в XX веке ученые доказали, что все психоделические свойства абсента происходили сугубо из воспаленного воображения писателей и художников богемного Парижа. По сути дела, абсент — это дистиллят белого вина с добавлением полыни, фенхеля и других трав, причем полыни (настой которой в концентрированном виде действительно может вызывать судороги, но никак не галлюцинации) в традиционном напитке ничтожно мало.
Тем временем конец XIX века был ознаменован настоящим абсентным сумасшествием во Франции. Этот напиток стал настолько популярен, что время аперитива с четырех до пяти стали называть «зеленым часом». Очень крепкий абсент пили, разбавляя водой через кусочек сахара на лопаточке и добиваясь молочного цвета, который назывался «louche» (туманность) и свидетельствовал о том, что травяной букет напитка раскрылся.
Чем популярнее становилось «зеленое зелье», тем массовее оно производилось, а значит, снижалась его цена, что способствовало еще большей популярности. В конце концов в начале XX века во Франции и остальной Европе развернулась широкомасштабная кампания против «одуряющего воздействия зеленой феи». Увеличение количества алкоголиков, которое скорее было связано с утяжелением условий городской жизни, приписали пагубному воздействию абсента. Декадентские стихи и картины его поклонников служили явной иллюстрацией разложения, охватившего общество. К 1915 году абсент был запрещен в Голландии, Швейцарии, Америке и самой Франции, которая перешла на менее крепкий пастис с похожим анисовым вкусом. Запрет был снят только в XXI веке.
В настоящий момент существует два вида этого напитка. Один — традиционный, в котором алкоголь сначала настаивается на травах, а затем проходит дополнительную дистилляцию. Другой — так называемый богемский абсент, производимый в основном в Чехии, в котором травяные масла примешиваются к напитку «холодным методом». В богемском абсенте концентрация полыни действительно может достигать опасной дозы (напомним, что речь все равно не идет о галлюцинациях, только о судорогах), однако настоящие ценители считают букет такого напитка слишком грубым.
Пульке
Крепость: 4—6%
Страна: Чили, Перу
Самые необычные алкогольные напитки мира
В разных уголках мира можно найти удивительные алкогольные напитки, которые не каждый рискнет попробовать.
Пиво
Молочное пиво Bilk
Идея использовать молоко для приготовления пива пришла в голову японскому фермеру с острова Хоккайдо, когда ему не удалось продать крупную партию молока. Совместно с одной из местных пивоварен он разработал рецепт и приступил к выпуску напитка.
Согласно технологии, в нагретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, а затем выдерживают непродолжительное время. Как утверждает производитель, «молочное пиво» имеет фруктовый привкус и необычное послевкусие.
Название напитка получилось путем сложения слов «beer» и «milk».
Utopia Beer
Самое крепкое в мире пиво выпускается американской пивоварней Boston Beer Company. Напиток имеет крепость 27 градусов и напоминает скорее портвейн, нежели пиво. Его производят из четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа. Дополнительно «Утопия» год выдерживается в дубовых бочках из-под шерри, портвейна и коньяка.
Utopia Beer выпускается небольшими партиями и даже в Америке найти его очень сложно. Конкуренты по всему миру быстро подхватили идею крепкого пива, и сегодня нечто похожее выпускают несколько пивоварен в Германии и Шотландии.
Mamma Mia Pizzabeer
Еще один интересный образец из Америки — пиво со вкусом пиццы. Его готовят на основе пиццы «Маргарита». Растительные ингредиенты — чеснок, томаты, базилик и лепешку перемалывают, заваривают в кипятке, затем полученный настой варят в эле. Вкус пива действительно напоминает вкус настоящей пиццы. Стоит такое пиво недорого, и приобрести его может любой желающий.
Еловое пиво из Новой Зеландии
Рецепт елового пива известен давно. Еще в XIX веке в Северной Америке, Шотландии и Скандинавии варили пиво на основе еловых ветвей и сахарного сиропа. Сегодня такое пиво по оригинальному рецепту производит единственная пивоварня в Новой Зеландии. Кроме еловых веток в его состав входит экстракт чайного дерева.
Напиток имеет довольно специфический вкус и не пользуется большим спросом.
Водка
Картофельная водка Karlsson’s Vodka
Сорокаградусная водка Karlsson’s производится в Швеции из местных сортов картофеля. Ее рецепт принадлежит создателю знаменитой водки «Абсолют».
Интересно, что при ее изготовлении используются правила винного производства — учитывается регион произрастания картофеля и его сорт, а также год урожая. В отличие от классической водки, Karlsson’s Vodka урожая разных лет различается вкусом.
Каждая бутылка имеет номер и сопровождается буклетом, который описывает сорт, год урожая и регион произрастания картофеля, погоду за весь год выращивания и другие интересные детали.
Национальные напитки
Индийская хандия
Один из национальных напитков Индии готовится из риса, сена и трав. Интересно, что сбор трав и приготовление напитка выполняют исключительно женщины.
Основу хандии составляет смесь из шести измельченных горьких трав и рисовой муки. Из смеси формируют шарики и высушивают на солнце. Затем шарики смешивают с рисом, варят и оставляют на солнце в глиняных чанах. После завершения брожения получается готовая хандия — мутная жидкость, которой приписывают целебные свойства.
Мексиканский пульке
Это национальный напиток, который очень любит местное население. Пульке или октли готовится путем сбраживания сока агавы. В отличие от пива, он непригоден для длительного хранения и перевозки, поэтому его лучше пробовать специализированных барах.
Пульке обладает своеобразным терпким, слегка кислым вкусом и крепостью 8-10°.
Пшенная тонгба из Непала
Тонгба готовится из сваренной и перебродившей пшенной каши. В процессе приготовления в тонгбу добавляют ароматные травы и оставляют на некоторое время для испарения лишней влаги.
Полученной основой наполняют деревянные кружки, заливают кипятком и пьют через соломинку. Основу можно заваривать до шести раз.
Подобным образом здесь также готовят другой напиток — чаанг из из риса, ячменя и имбиря.
Латиноамериканская чича
Чича — напиток древних инков. Согласно классическому рецепту зерна желтого и пурпурного маиса разжевываются женщинами. Полученную массу заливают водой и оставляют для брожения. В результате образуется молочно-желтая жидкость, которую подают в калебасах — емкостях из высушенной тыквы.
Существует множество вариантов чичи, приготовленной из кукурузы, ананасов, перца и других компонентов. Крепость варьируется в пределах 0°-50°.
В настоящее время чичу не производят из соображений гигиены. Лишь изредка в ходе специальных акций производителей алкоголя изготавливаются ограниченные партии столь необычного напитка.
Экзотичесикие алкогольные напитки хороши в качестве сувенира, но вряд ли подойдут для застолья или праздника. В каталоге компании «Директива» Вы найдете большой выбор водки, вина, коньяка и элитного алкоголя для банкета или изысканного ужина.
Весь товар можно приобрести оптом, для розничных покупателей действует фирменный магазин «Директива Cash&Carry».