Варенье: обычные и необычные рецепты | КУЛИНАРИЯ
Варенье – фруктово-ягодное кондитерское изделие, изготовленное с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов.
Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции. Сироп продукта должен быть жидким. Ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55%, они не должны быть сморщенными и разваренными.
В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной.
Варенье – один из самых популярных видов домашних заготовок. Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай.
Варенье – это излюбленное лакомство сладкоежек, незаменимый зимний десерт. Как приятно выпить чашку горячего чаю с ароматным вареньем, тающим во рту! Варенье любят за разнообразие вкусов и красивый вид – это янтарно-медовая красота цвета солнышка и лета.
А что, если привычное варенье, клубничное, яблочное или вишневое, уже надоело и хочется чего-то нового, интересного, необычного?
Видимо, кому-то все же пришла идея попробовать сделать варенье из непривычных компонентов. Трудно сказать, кто это был, но, несомненно, эти люди обладали оригинальным вкусом и любили экспериментировать. Результат их стараний стал приятным сюрпризом. Оказывается, сочетание несочетаемых на первый взгляд ингредиентов может быть невероятно вкусным и, к тому же, еще и полезным. Бывает такое варенье, что нужно отважиться, чтобы его отведать. Но тот, кто решится, не пожалеет: необычное варенье ничем не уступает по вкусу тому, к которому мы привыкли.
Каким же может быть варенье?
Нестандартное варенье может быть самым разным, сочетания компонентов – самыми неожиданными. Если брать во внимание сырье, из которого варенье готовится, то его можно разделить на такие виды:
-овощи;
-нестандартные компоненты;
-привычные фрукты и ягоды, но с необычными добавками.
Овощная сладость
Разве можно варить сладость из овощей? Почему бы и нет! Как бы странно это ни звучало, но овощное варенье по вкусу нисколько не уступает фруктовому. Кроме того, овощи содержат много витаминов и минералов, поэтому овощное варенье также полезно. Единственное, следует помнить, что овощи, в отличие от ягод, обычно не имеют кислого вкуса. Поэтому в овощное варенье дополнительно нужно добавлять кислоту.
Какие варенья варят из овощей:
Тыквенное
Кусочки мякоти варят в густом сиропе, варенье получается насыщенного оранжево-янтарного цвета, с приятным вкусом и ароматом. Для кислинки в конце приготовления добавляют лимон или апельсин, можно вместе с цедрой. Если сделать варенье по другому рецепту – засыпать сахаром, а не залить сиропом, – то кусочки не сохранят форму, и мы получим вкусный тыквенный джем.
Варенье из кабачков
Кто бы мог подумать, что обычный пресный кабачок в варенье приобретет вкус ананаса? Удивительно, но это так. Если его подкислить лимоном или алычой, то получится изысканный десерт – упругие, полупрозрачные кубики просто тают во рту!
Варенье из баклажанов
Удивительно, но такой рецепт существует, его традиционно используют в грузинской, армянской и болгарской кухнях. У баклажан очень подходящая для варенья структура: в их составе есть желирующие вещества. Если плоды нарезать тонкими лепестками и уварить в сиропе, то получим цукаты, которые с успехом можно использовать для изготовления декоративных р
Рецепты вкусного необычного рецепта
Совсем скоро можно будет извлекать из домашних запасников сладкие летние заготовки. Классический ассортимент плодово-ягодного варенья вполне можно разнообразить чем-нибудь оригинальным. И если не в этом году, то в следующем – обязательно. А чтобы было из чего выбрать, предлагаем вашему вниманию самые необычные варенья.
Секрет сосновых шишек
Обыкновенные сосновые шишки с древних лет почитались на Кавказе как целебное средство от многих недугов. Как варить варенье из шишек, здесь знает любая опытная домохозяйка. Делают его из молодых зеленых плодов, мягковатых на ощупь, длиной 1-3 см. А сам рецепт приготовления варенья из шишек практически не отличается от любого другого. Нам понадобится полулитровая банка самых мелких сосновых шишечек, которые мы зальем холодной водой и прокипятим 15-20 минут. Важно, чтобы они размягчились, но не разварились. Тем временем готовим сироп из 1 кг сахара и 2 ст. воды и перекладываем в него вареные шишки. Выдерживаем варенье на огне еще 15-20 минут, а затем разливаем его по стерилизованным банкам. Такое сладкое снадобье пополнит вашу коллекцию рецептов необычного варенья, а заодно поможет быстрее вылечить любые простудные заболевания.
Витаминная сила рябины
Рябина широко применяется в народной медицине при авитаминозе, ревматизме и в качестве общеукрепляющего средства. Чаще всего из нее готовят целебные отвары, а вот как варить варенье из рябины, знают далеко не все. Рябину лучше всего собирать после первых заморозков, после чего промыть и хорошо просушить. Затем свежие ягоды (1 кг) нужно переложить в фаянсовую или эмалированную посуду, залить кипятком на 15-20 минут и откинуть на сито. Пока рябина настаивается, варим не очень густой сироп из 8 ст. сахара и 3 ст. воды. Высыпаем в него распаренные ягоды и варим на среднем огне до полной готовности, не забывая снимать пенку. В самом конце добавляем крупнодробленые ядра грецкого ореха. При желании этот рецепт приготовления варенья из рябины можно дополнить другими ягодами или пряностями.
Вальс цветов в банке
Сирень – это не только благоухающий кустарник, но и отличный ингредиент для вкусного и оригинального десерта. Как варить варенье из сирени? Очень просто. Соберите 500 г цветков сирени, 2/3 из них промойте и залейте холодной водой. Кипятим эту смесь 10 минут с добавлением сока половины лимона. Настаиваем душистый отвар под крышкой 20 минут, осторожно сцеживаем, затем всыпаем 500 г сахара и варим сироп. Оставшуюся часть цветков растираем с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Полученную массу вводим в сироп с цветками и варим еще 20 минут с момента закипания. Завершаем рецепт приготовления варенья из сирени как и любого другого – разливаем по банкам. Сирень славится жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Так что в период вирусных болезней такое варенье будет очень кстати.
Варенье для самых терпеливых
Чаще всего мы предпочитаем лакомиться грецкими орехами в чистом виде. А как варить варенье с грецким орехом для большинства является загадкой. Для начала молодые зеленые орехи (100 шт.) очищают от верхнего слоя зеленой кожуры и на двое суток замачивают в воде, периодически ее меняя. Для удаления горечи заливаем их известковым раствором (5 л воды на 500 г гашеной извести) на 6 часов, после чего тщательно промываем. Затем прокалываем орехи в нескольких местах и снова отправляем в холодную воду на два дня. И лишь потом можно приступать к варке. Орехи выдерживаем в кипящей воде 10 минут и откидываем на сито. Одновременно варим густой сироп из 2 кг сахара и 2 ст. воды, перекладываем в него орехи, добавляем несколько цветков сушеной гвоздики и сок одного лимона. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и остужаем. Процедуру повторяем трижды, а затем разливаем варенье по банкам. Как видите, рецепт приготовления варенья с грецким орехом весьма трудоемкий, однако результат стоит затраченных усилий.
По рецептам мудрых греков
Вкусное необычное варенье из винограда наверняка удивит ваших домочадцев и друзей. Этот рецепт давным-давно придумали греческие виноделы, как раз к осеннему сбору урожая. Обрываем виноград с кистей и удаляем плодоножки – ягод должно получиться около 2 кг. Тщательно промываем их, засыпаем 1 кг сахара и заливаем 1 ст. воды. Переливаем смесь в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Как только она закипит, уменьшаем пламя и варим в течение часа, периодически помешивая. За 15-20 минут до завершения приготовления добавляем сок одного лимона, немного ванили и 4 листика душистой герани. Перекладываем готовое варенье в отдельную посуду и охлаждаем в течение получаса. После чего можно извлечь листья герани и добавить 200 г молотого жареного миндаля. Перед тем как закатать варенье в банки, необходимо, чтобы оно окончательно остыло.
Варенье из необычных продуктов – отличный способ дать волю кулинарной фантазии и попробовать приготовить что-нибудь новое и неожиданное. А какие оригинальные рецепты известны вам?
Необычные рецепты варенья | Westwing
Если вы любите варенье так же сильно, как и мы, то вам придутся по вкусу эти рецепты варенья из необычных ингредиентов!
Варенье из тыквы и апельсина
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы
- 6 апельсинов
- 20 г имбиря
- 1 палочка корицы
- 2-3 зубчика гвоздики
- 300 г сахара
- 40 г желатина
Приготовление:
Порежьте тыкву на маленькие кубики и поместите в большую кастрюлю. Апельсины разрежьте пополам и выжмите около 400 мл сока. Имбирь очистите и мелко натрите. Добавьте в кастрюлю к тыкве корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на небольшом огне еще на 15 минут.
Смешайте сахар с желатином, добавьте в кастрюлю и как следует размешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите в течение 3 минут. Получившееся варенье разлейте по высоким стаканам или креманкам и оставьте остывать в течение 10 минут. Быстрый и вкусный десерт готов!
Абрикосово-лавандовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 лимон
- 400 г сахара
- 1 упаковка желатина
- 40 мл рома
- 1 ст. л. лепестков лаванды
Приготовление:
Окатите абрикосы кипятком и затем охладите под холодной водой, снимите кожицу, разрежьте пополам и нарежьте на кусочки. Вымойте лимон под горячей водой, снимите цедру и мелко натрите ее на терке, а из лимона выжмите сок. Смешайте с абрикосами, сахаром и желатином в одной большой кастрюле и дайте настояться 30 минут для сочности.
Затем нагрейте до кипения при постоянном помешивании и варите в течение 4 минут. Готовое варенье разложите в банки, плотно закройте и оставьте остывать.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
- 500 г сахара
- Желатин
Приготовление:
Порежьте помидоры пополам и залейте кипящей водой. Затем охладите под холодной водой, снимите кожицу и вырежьте сердцевину. Порежьте помидоры на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Вымойте апельсин, протрите, снимите кожицу и выжмите сок. Смешайте сок с помидорами и цедрой, добавьте корицу и сахар. Оставьте настаиваться около 15 минут, затем варите в течение 4 минут, постоянно помешивая. Выньте цедру и палочку корицы и разлейте по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.
Источник изображений: Stockfood
Рецепты необычного варенья
Лето — пора заготовок на зиму. Урожай поспевает, у дачников и сельчан — приятные хлопоты по сбору ягод, ароматных красивых яблок летних сортов, душистых груш. Начался и огуречный сезон. Вот и готовят хозяюшки варенья, закатывают соленья, чтобы потом, хмурым февральским днем, открыть банку — и почуствовать горячее солнце, аромат зеленого цветущего сада, вкус лета… Сегодня корреспоненты «Известий Мордовии» делятся с вами своими домашними рецептами заготовок — проверенными, удачными — и при этом простыми в приготовлении.
«Царское варенье»
Секрет этого варенья из аппетитного и очень полезного для здоровья крыжовника — в вишневых листочках. Их мы добавляем для особенного, приятного ягодного аромата. Пригоршню листьев (чем их больше, тем сильнее будет аромат у варенья) нужно промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Отвар нужно процедить.
Займемся ягодами. Крыжовник нужно помыть, отстричь хвостики. Если ягоды не очень спелые, наколем их зубочисткой. Засыпаем ягоды сахаром (на 1 кг крыжовника — от 700 гр до 1 кг песка), заливаем отваром вишневых листьев (1,5 стакана на 1 кг ягод). Дадим ягодам постоять (можно оставить их так на ночь). После этого варим их на медленном огне до растворения сахара, доводим до кипения. После закипания варим 10 минут, затем убираем варенье с огня — охладить. Когда оно остыло, снова ставим на огонь, вновь доводим до кипения и варим до готовности.
Крыжовник с апельсином
Более простой, но не менее вкусный вариант варенья из крыжовника — с апельсином. Его постоянно варят в нашей семье. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 апельсин. Апельсин хорошенько моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, но оставляем кожуру — цедра цитрусовых дает варенью яркий тропический аромат. Ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном (в большойчаше или в блендере). Засыпаем сахаром, варим на медленном огне до готовности.
Варенье из яблок
На носу — август с его богатым урожаем яблок и груш. Скоро многие дачники будут собирать их буквально ведрами и мешками. Что делать с этим богатством? Готовить варенье!
В зависимости от сорта яблок и их твердости у вас получится или джем, или дольки в прозрачном сиропе. А для начала яблоки помоем, очистим от плотной кожицы и сердцевины, нарежем ломтиками. Если вы хотите варить их сразу — добавьте стакан воды. Но лучше оставить яблоки под сахаром (1 кг сахарного песка на 1 кг плодов) на ночь. Яблоки дадут сок, и воды не понадобится. Готовить варенье лучше методом многократной варки: довели до кипения, поварили минут 10, охладили; и так раза три. Дольки в сиропе выглядят очень красиво. И вкус у варенья тоже отличный.
Спелые груши с веточкой мяты
Варенье из груш по нашему домашнему рецепту варится практически так же, как яблочное (учтите — кожицу на яблоках кто-то оставляет, а с груш ее нужно срезать обязательно). На 1 кг плодов берем 1 кг сахара, оставляем на несколько часов. И варим до готовности. К готовому варенью можно добавить веточку мяты, а кто-то добавляет ваниль.
Закуска для тещи — из огурцов
Огурцов в конце июля и в начале августа тоже много. Вот и приготовим из них и томатов острую закуску «Тещин язык».
Для начала со спелых помидоров снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на каждом томате, после чего на две-три секунды опускаем в кипяток), пропускаем их через мясорубку или блендер. Получившуюся массу кипятим 15 минут.
Молодые огурцы от шкурки очищать не обязательно. Нарезаем их кубиками или колечками, опускаем в кипящую помидорную массу, добавляем соль — по вкусу. Также в закуску нужно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, а также обязательно — сахар. Варим все минут 15. В конце варки добавляем в закуску немного уксусной эсенции: 1 столовую ложку — на 3 кг огурцов и 2-3 кг помидор. Размешиваем закуску, даем покипеть еще 3 минуты. После этого сразу фасуем ее в горячие стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Самостоятельно решая, сколько сахара и специй положить, вы можете сделать закуску более острой или кисло-сладкой. Приятного аппетита!
Рецепты записал Александр ЕФРЕМОВ
Рецепты необычного варенья
Мы привыкли готовить варенье из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов, а также в сочетании с орехами, лимоном, цедрой, вином, медом, кофе, пряностями и даже вишневыми листьями. Как правило, готовят такие варенья небольшими партиями и фасуют в маленькую тару.
Открывая зимой баночку, сполна наслаждаемся необыкновенно приятным сочетанием вкуса и аромата летних сладких десертов.
ИЗ НЕКТАРИНОВ И СЛИВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Нектарины (без косточек) – 500 г,
- слива (без косточек) – 500 г,
- сахар – 1 кг,
- лимоны – 2 шт.
Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.
Определить готовность варенья можно так:
• ложкой берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью – варенье готово; • охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается – варенье готово; • плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными; • если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой – варенье готово.
• Многократная или ступенчатая варка – лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависят от химического состава, жесткости и размера плодов.
• Если варка затягивается, и варенье долго остается жидким – добавьте в него немного лимонного сока.
ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки (очищенные) – 2 кг,
- черная смородина – 1 кг,
- сахар – 3 кг.
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.
Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
«СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 кг сливы без косточек,
- 2 кг сахара,
- 10 ст. ложек какао,
- 4 пакетика ванильного сахара.
Сливу засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4. Затем поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения.
Положить какао и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне. В конце добавить ванильный сахар.
Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 грейпфрута,
- 0,5 апельсина,
- 1,5 лимона,
- 250 г изюма,
- 1,25 кг груш без кожуры,
- 1,25 кг сахара,
- 250 г любых орехов (порубить),
- 1 ч. ложка корицы,
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
Пропустить все фрукты (цитрусовые вместе со шкуркой) через мясорубку, смешать с сахаром и тщательно перемешать. Оставить так до утра.
Утром добавить специи и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить изюм и варить еще 45 минут. Положить орехи, дать закипеть и снять с огня. Расфасовать как обычно.
Выход – около 2,7 кг варенья.
С ГРУШАМИ И КОФЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг груш,
- 250 г сахара,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
- 1 ст. ложка кофе в зернах.
Груши очистить от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезать кубиками.
Положить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, гвоздикой и корицей. Тщательно перемешать.
Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 12 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения. Вынуть груши шумовкой, а сироп проварить еще 5 минут. Вернуть в кастрюлю груши и снова варить 5 минут. Процедуру с выниманием груш повторить трижды.
После этого всыпать кофе в кастрюлю и снять ее с огня.
Разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать и остудить, перевернув вверх дном.
ИЗ ЕЖЕВИКИ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ежевика – 1 кг,
- сахар – 1кг,
- лимон – 1 шт.
Размять ягоды деревянной ступкой в кастрюле с толстым дном. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить, часто помешивая, около 10 минут.
Переложить горячее варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЛОЖНЫЙ КИВИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крыжовник – 2 кг,
- сахар коричневый – 3 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – 1/2 г.
Лимон обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки. Крыжовник промыть под проточной водой и обсушить на сите. Перекрутить крыжовник с лимоном через мясорубку, добавить сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара.
В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.
Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Виноградный сок – 1 л,
- сахар – 4 стакана,
- лимон – 2 шт.
Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Залить виноград небольшим количеством воды, чтобы жидкость едва покрыла ягоды. Поставить ягоды на небольшой огонь и варить, пока они не разварятся.
Процедить полученный отвар и вернуть на огонь. Добавить сахар и варить, помешивая, пока варенье не уварится на 1/3 объема. Затем влить сок двух лимонов, довести варенье до кипения и разложить в подготовленные банки.
После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают, удаляют косточки, вырезают семенные камеры, накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод). Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, то бланшировка не проводится.
ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Черноплодная рябина (арония) – 2 кг,
- сахар – 1,6 кг,
- листья вишни – 200 г.
Ягоды отделить от гребней, помыть, дать стечь воде. Чистые вишневые листья варить в 1 л воды 20 минут с момента закипания. Затем отвар процедить от листьев, всыпать в него сахар и сварить сироп.
В сироп положить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить пять минут, снимая пену. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания до утра.
Нагревать и остужать варенье еще три раза – так ягодки остаются целыми. Если готовить варенье в один прием, то варить нужно однократно (минут сорок) и это уже будет не варенье, а джем.
Варенье остудить, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.
рецепты и советы приготовления своими руками
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте…
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов…
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей….
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для…
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все. «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а…
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике….
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги…
Моя подружка мне часто давала попробовать своё варенье. И потом загадочно интересовалась: «Угадай, из чего?» Ну, одуванчиками, лепестками роз, кабачковым и из зелёных помидоров меня уже не удивить, а это реально необычное. И не трудно готовить, и…
У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и…
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А…
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются…
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть идеальное варенье? По консистенции?
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10…
Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный,…
Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном! Ингредиенты: 2 кг. тыквы;2 шт. апельсина;2 шт. лимона;2 кг. сахарного песка. Приготовление: Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;Не очищая от…
Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму. Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего…
В стародавние времена варенье из шишек было одним из распространенных лакомств. Готовили его в основном на севере нашей страны. Вот и я решила научиться делать «северные» заготовки. Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть…
Друзья! Хочу поделиться рецептом замечательного по вкусу и очень легкого по приготовлению варенья из апельсина, лимона, яблок и имбиря. «Дачной» составляющей является яблоко, которое можно заменить тыквой, абрикосами или персиками. Уже…
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний…
Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?
Рецепты необычного варенья. Часть 1
Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).
Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!
Анис и персик
На 1 кг персиков:
- 0,5 л воды,
- 1,5 кг сахара
- звездочки аниса по вкусу — 2-4 штучки
- немного лимонной кислоты (не обязательно).
Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.
Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.
Ванильный абрикос и кофе
На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):
- 500-700 грамм сахара
- сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
- пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
- 5 столовых ложек зерен кофе.
Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.
Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.
Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.
Апельсин и клубника
На 2 кг спелой клубники:
- 1 крупный апельсин
- 600-800 г сахара.
Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.
Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.
Рекомендации: апельсиновый аромат очень тонкий, и думаю, больше за счет цедры. Никаких проблем с консервацией цитрусовых нет. Это варенье очень удачное! Рекомендую!
Рецепты необычного варенья. Часть 2
Рецепты необычного варенья. Часть 3