Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу: Необычное оформление блюд (53 фото) » Триникси – Презентация материала к уроку технологии на тему «Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу», региональный компонент (8 класс)

10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров • INMYROOM FOOD

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира. 

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой. 

Украшение блюд – Фото. Идеи. Советы. Украшение блюд своими руками.

Глазурь для торта

Глазурь для торта

Торт, украшенный в строгом стиле – это всегда чёткие линии, тонкие узоры и один-три цвета в оформлении. Все попытки украсить торт в классическом стиле при помощи масляного крема будут обречены на провал: он «заточен» под другие формы (те же розочки, например). Превратить ваш торт в воплощение элегантности поможет глазурь. ›

Украшения с марципаном

Украшения с марципаном

Всё чаще и чаще, выбирая торт в магазине, нам приходится слышать ставшее популярным в последнее время итальянское слово «марципан». Стоит задуматься о его значении. Что мы о нем знаем? Что марципан — это некая сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин, благодаря своей пластичности позволяющая создавать украшения для десертов самых разнообразных форм. ›

Декупаж пасхальных яиц

Декупаж пасхальных яиц

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. ›

Оформление бутербродов

Оформление бутербродов

Оформление бутербродов – это целое искусство. Красивые и вкусные бутерброды можно готовить практически по любому поводу: на завтрак, быстро и недорого подкрепиться в течение дня, как сопровождение к основному блюду или как шикарное основное блюдо. ›

Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! Kedem.ru Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху – выбирайте! ›

Как украсить кулич, пасху, яйца

Как украсить кулич, пасху, яйца

Пасха – самый светлый христианский праздник в году. Его предваряет Великий Пост, способствующий духовному и физическому очищению христианина. Последний день поста – Великая суббота. А с полуночи Светлого Христова Воскресения христиане уже могут вкушать различные праздничные яства. Но прежде, чем их вкушать, надо их приготовить. ›

Украшения из карамели

Украшения из карамели

Карамель – лакомство, известное с детства. Редкий ребенок, съев петушка на палочке, не пытался самостоятельно растопить сахар и сделать конфету, и многим это удавалось. Казалось бы, украсить десерт карамелью – что может быть проще? Действительно, сварить карамель довольно просто, но сама работа с ней требует дополнительного инструментария, таланта и терпения. ›

Оформление салатов

Оформление салатов

Салат, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Без салатов не обходится ни одно праздничное застолье, да и в повседневном меню они частые гости на наших столах. Многие хозяйки делят салаты на праздничные и повседневные, и дело тут не в составе, а в оформлении. ›

Как украсить яйца на Пасху

Как украсить яйца на Пасху

Как украсить яйца на Пасху, чтобы получилось и красиво, и оригинально, и не так, как у приглашенных на праздник родственников? Кажется, что придумать что-то принципиально новое в деле украшения яиц уже невозможно. Однако нет ничего невозможного, и каждый год появляются всё новые идеи и новые шедевры. ›

Украшение яиц своими руками

Украшение яиц своими руками

Красить яйца на Пасху и дарить их друзьям и близким – прекрасный добрый обычай. Существует несколько видов пасхальных яиц: крашанки – крашеные в один цвет, крапанки – с узорами, полученными при окрашивании, малеванки – разрисованные красками вручную, драпанки – с выскобленным по крашеной скорлупе рисунком. ›

Торт на День рождения: украшение тортов

Торт на День рождения: украшение тортов

Каким должен быть торт на День рождения? Вкусным, создающим праздничное настроение, как-то связанным с именинником, возможно, на торте будет изображено его хобби, возраст, а если именинник любитель оригинального, то вполне нормальным будет сделать торт в виде какой-нибудь вещи. А сколько внимания привлечет к себе такой торт, сколько радостных эмоций и удовольствия доставит. ›

Украшение тортов шоколадом

Украшение тортов шоколадом

Мало испечь вкусный торт, нужно сделать его ещё и красивым. Думаете, в домашних условиях задача неосуществима? На самом деле, создать из обычных коржей самое настоящие произведение искусства можно и дома, не прибегая при этом к большим финансовым затратам и не используя дорогостоящие наборы для декора. Всё, что вам понадобится — это шоколад, фольга, пергаментная бумага и желание творить, удивлять и восхищать окружающих своим кулинарным талантом. ›

Украшение тортов. Новые идеи

Украшение тортов. Новые идеи

Чайные чашки на тонких блюдцах, наполненные любимым чаем, приятная компания самых близких людей и изумительно вкусный торт, наполняющий кухню соблазнительным ароматом выпечки. В такой атмосфере проходит большинство домашних чаепитий, когда торт, приготовленный своими руками, приносит ощущение уюта и домашнего тепла. ›

Пасхальные яйца в технике квиллинг

Пасхальные яйца в технике квиллинг

Квиллинг или бумагокручение – это древнее искусство создавать или украшать предметы множеством полосок бумаги, свернутых особым образом. В этой технике делают открытки, украшают шкатулки, фоторамки, игрушки. Отдельное направление – это пасхальные яйца в технике квиллинг. ›

Украшение формовых тортов

Украшение формовых тортов

Торты в виде медвежат, львят и прочих зверят очень симпатичны и милы. Современной хозяйке приготовить их довольно просто – достаточно налить тесто в силиконовую форму для выпечки тортов соответствующего вида. Но испечь – одно дело, а украсить – другое. ›

Украшение блюд зеленью

Украшение блюд зеленью

Всем известно о том, что зелень полезна, что она богата самыми разными витаминами и минеральными веществами, и что съедать ее нужно как можно больше. Но заменить привычный прием пищи несколькими пучками разносортной зелени согласится разве что заядлый вегетарианец. Украшение блюд зеленью – один из самых простых способов сделать блюдо не только красивым, но еще и полезным. ›

Украшение тортов фруктами

Украшение тортов фруктами

Вы испекли вкусный ароматный торт, но как самая настоящая хозяйка задались целью сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид выпечки. Закономерно возникает вопрос, как достигнуть поставленной цели в домашних условиях, особенно если масло, белковый крем, шоколад, мастика и другие вкусные украшения надоели? Сегодня Кулинарный Эдем даст ответ на этот вопрос. ›

Съедобные украшения на ёлку

Съедобные украшения на ёлку

Вкусная ёлка – это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду! ›

Украшение тортов

Украшение тортов

Прочитать рецепт, посмотреть фотографии и испечь торт, еще недавно казавшийся вершиной кулинарного мастерства, может каждый. Но далеко не все смогут красиво украсить свой шедевр. Конечно, можно восхищаться одним только вкусом, но ваше творение заслуживает оригинального украшения и красивой подачи. ›

Оформление и подача блюд

Рецептом оливье вряд ли кого-нибудь сейчас удивишь. Впрочем, как и винегрета с сельдью под шубой. А вот оригинальной подачей можно! Вместо того чтобы колдовать над списком ингредиентов новомодного замысловатого салата, предлагаем сделать упор на классику, но в новой форме.

«Со Вкусом» собрал 10 способов оформить праздничный стол так, чтобы все ахнули. Простые ингредиенты, быстрое приготовление и оригинальная подача — вот главная идея и цель!

Способы подачи блюд

  1. Букет или цветочная поляна
    Вырезанные из вареных или сырых овощей элементы до неузнаваемости меняют внешний вид блюда. К такому шедевру даже жалко притрагиваться!
    цветы из овощей
  2. Калейдоскоп
    Подача позволяет по-новому взглянуть на самые привычные салаты. Не понадобится ни каких-либо особенных ингредиентов, ни профессиональных навыков. Сформируйте салат на блюде, верх слегка смажьте майонезом и выложите произвольный узор из нарезанных кубиками овощей.
    украсить оливье
  3. Рождественский венок
    Обилие зелени еще никому не навредило! Чтобы сформировать салат, поместите по центру широкого блюда стакан, вокруг выложите ингредиенты. Украстье веточками укропа, зернами граната, овощами.
    салат венок
  4. Слои напоказ
    Аккуратно выложенный с помощью специальной формы салат выглядит просто и одновременно благородно.
    салат слоями
  5. Миниатюрные закуски
    Такое решение оформления закуски гости без внимания не оставят! Поиграйте с сочетаниями продуктов и декором. Семена чиа, кунжут, микрозелень идеально впишутся в формат таких закусок.
    праздничные закуски
  6. Салат в тарталетках
    Удобно брать руками, удобно есть, аппетитно выглядит. Что еще для праздничного застолья нужно?!
    салат в тарталетках
  7. Салат в лодочках из овощей
    Тарталетки могут быть не только из теста, но и овощными. Подойдут огурцы, помидоры, болгарские перцы, авокадо: просто извлеките серединку и наполните начинкой.
    салат в овощах
  8. Порционная подача в бокалах
    Идея для фуршета. С бокалом салата в руках можно ходить, общаться с людьми и даже танцевать!
    салат в бокалах
  9. Необычная посуда
    Удивите гостей нестандартным подходом!
    салат в банках
  10. Ресторанная подача
    Верный способ продемонстрировать свое чувство стиля и вкуса. Небольшие порции, акцент на сочетание различных текстур и цветов, особое внимание к деталям. Имейте в виду: посуда для такой подачи должна быть максимально лаконичной без лишнего декора.
    салат как в ресторане

Узнайте, как красиво оформить мясную нарезку, а также оформить праздничную тарелку ассорти. А необычно поданные фрукты на десерт заменят любой торт!

Надеемся, идеи вам придутся по душе, не забудьте поделиться ими с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Способы оформления блюд Кулинарные статьи

Чтобы правильно оформлять блюда, этому надо специально учиться. В этой статье описаны самые основные приемы, с помощью которых вы сможете произвести впечатление на членов вашей семьи и гостей.

Вкусное, хорошо оформленное блюдо, сразу же вызывает аппетит. Вы наверняка видели по телевизору, как шеф-повара красиво оформляют свои творения. Почему бы вам не попробовать то же самое? Конечно, на это потребуется время, зато у вас появится прекрасная возможность поэкспериментировать в подаче и оформлении блюда.

Элегантная посуда

Любое блюдо, которое вы подаете на стол, обязательно должно гармонировать с тарелкой. На каждой тарелке, кроме выложенной на нее пищи, должно оставаться достаточно свободного места. Тарелка, набитая до краев, выглядит неаккуратно и неаппетитно. Если для блюда вы возьмете слишком маленькую тарелку, она будет выглядеть неряшливой, а если слишком большую – то пустой. Можно пробовать подавать блюда в тарелках разного размера, цвета и формы.

При выборе цвета посуды старайтесь делать так, чтобы она по цвету отличалась от блюда. Любое блюдо красиво дополнит посуда контрастного подходящего цвета. Также следует научиться правильно сервировать стол, чтобы должным образом располагать на нем столовые приборы. Кроме этого, не стоит забывать и об украшении стола. Сюда относится выбор скатерти и салфеток.

Гарнир

Подача гарнира – техника простая и наиболее популярная. Первое, что надо помнить, это то, что все гарниры и украшения блюда должны быть свежими. Никогда не используйте тех продуктов, которые уже потеряли свою свежесть. Второе правило: гарниры должны быть контрастного цвета по отношению к основному продукту. Если основное блюдо светлого цвета, то гарнир должен быть темным, и наоборот. Здесь важен не только цвет. Гарнир должен иметь красивый внешний вид и аромат, которые выгодно дополнят вкус основного блюда.

Хорошая идея использовать один из продуктов основного блюда в составе гарнира. Ими могут быть, например, орешки или сухофрукты, которые придадут гарниру намек на аромат основного блюда. Супы можно дополнять сметаной или беконом. Закуски хорошо дополнят мелко нарезанные травы или порубленные орехи. Можно красиво подать к блюду пучок лука или интересно порезанную капусту. Десерты будут хорошо смотреться, если их слегка присыпать сахарной пудрой, оформить ягодами или шоколадом. Различные продукты, выложенные на большое блюдо, хорошо отделять друг от друга полосками цитрусовой кожуры.

Художественное оформление блюд

Каждое блюдо, которое вы подаете на стол, должно быть красиво оформлено. Что это значит? Начнем с количества выкладываемых единиц. Никогда не кладите четное количество продуктов или кусочков. Лучше подавать 3, 5, 7 штук. Во-вторых, никогда не кладите их просто так на тарелку. Они должны лежать красиво и со смыслом. Постарайтесь при их выкладывании сложить их в какую-нибудь фигуру или композицию.

Если вы используете соус, им тоже надо не просто залить продукты, а сделать это красиво. Используйте горизонтальные и диагональные линии при нанесении на продукт соуса или подливы. При выкладывании кусочков овощей или фруктов, выкладывайте их в возрастающем по размеру порядке. Не забывайте про гармоничное сочетание цвета всего того, что находится на тарелке. Каждый кусочек должен находиться в нужном месте и соответствовать по цвету рядом расположенным продуктам.

Зная всего лишь то, о чем написано в этой статье, можно уже значительно оживить блюда. Однако не переусердствуйте с украшениями. Оформление блюда не должно отвлекать от приема пищи. Теперь начинайте готовить и экспериментировать с различными продуктами и инструментами, чтобы сделать свои блюда не только вкусными, но и интересными.

План-конспект урока по технологии по теме: Украшение блюд

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 40»

Открытый урок

по технологии в 8 классе

на тему: «Украшение   блюд»

Учитель:  Полушкина М.И.

г. Саранск – 2010 год

Тема урока: «Украшение блюд»

 Цель урока: продемонстрировать приемы по оформлению блюд и    украшению стола.

Оборудование:

                             для учителя – наглядные пособия: образцы исполнения украшений из овощей и фруктов, разные виды оформлений блюд;

                            для учащихся – тетради, принадлежности для оформления блюд: разделочная доска, нож, плоские тарелки; фрукты, овощи, вареные яйца, зелень,  скатерть,     салфетки.

Оформление доски:   тема урока «Оформление блюд», таблицы с образцами  готовых блюд и их оформления, образцы приготовленных блюд с элементами оформления.

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Украшение  праздничного стола.

С приближением любого праздника каждая хозяйка начинает суетиться по поводу угощения близких и  гостей.  Горящие огни на улицах нашего города не только поднимают настроение жителям, но и напоминают о приближающемся празднике Нового года. «Что вкусного и необычного будешь готовить ты?» — часто слышим мы такие вопросы среди женщин-подруг.  Но насколько вкусны приготовленные блюда, гости узнают только к концу застолья, когда попробуют все. Только перед уходом хозяйка услышит от гостей: «Было все просто восхитительно, очень вкусно!»   А как вызвать восторг и удивление в начале праздника, как зажечь  у приглашенных радостный настрой сразу по прибытию в дом к хозяйке? В этом вам поможет необычно украшенный стол. Мы часто слышим поговорку среди людей, что встречают по одежки… Так вот и праздничное настроение задает тот неожиданный восторг, который гости испытают от восхитительно украшенного стола. И, поверьте, какие блюда кушали на застолье, гости вскоре забудут, а вырезанные фигуры из фруктов и овощей на блюдах, будут помнить долго.  Да и для вас возглас гостей от только что увиденного стола: «Ах! Ах!» — будит лучшим лекарством от усталости. И неважно, что вы два дня ходили по магазинам, целую ночь  готовили,  глаза уже закрываются и руки виснут. Вот лишь неожиданный восторг  гостей и сразу  все «как рукой сняло». Лучше любого допинга.

Как правило, приготовлением угощения на праздничный стол занимаются взрослые. Но вы также можете принять участие в оформлении праздничных блюд. Познакомьтесь с тем, как можно выполнить украшения из овощей для праздничного стола.

При изготовлении элементов украшения вы будите пользоваться ножом, давайте сначала напомним правила работы с режущими инструментами.  

  1. Техника безопасности при работе с режущими  инструментами.
  2. Оформление блюд.

Для их изготовления каждая бригада должна была принести яблоки, морковь, свежие или солёные огурцы, варёные яйца.

      Рассмотрите таблицы с изображениями разных вариантов украшения праздничного стола.

(Демонстрация и обсуждение украшений)

        Блюдо праздничного стола можно украсить овощами и фруктами, оформленными в виде забавных фигурок, например Чиполлино, сделанного из половинки обычного огурца. Огурец чистится, в одну его половинку сверху вставляется несколько пёрышек зелёного лука. Оформляется забавная рожица мальчика-луковки. Носик — из горошины, глаза – из чёрного перца, рот – из кусочка отварной моркови или свёклы.

(Демонстрация изготовления Чиполлино из огурца)

       Школьницы записывают последовательность выполнения украшения  и  зарисовывают нужные детали. Делают в группах Чиполлино.

         Вазочку с фруктами пусть украшают сразу два весёлых гостя – Мойдодыр и снеговик. Снеговика сделайте из двух светлых яблок, которые скрепляются зубочистками. Крупное яблоко – туловище, поменьше – голова. Из куска морковки вырежьте круглую шапочку, под неё вденьте веточки укропа – волосы снеговика. Лицо снеговика оформляется так же, как и лицо Чиполлино.

(Демонстрация изготовления снеговика из яблок)

       Школьницы записывают последовательность выполнения украшения  и  зарисовывают нужные детали. Делают в группах снеговика.

        Для изготовления Мойдодыра срежьте с груши верхушку вместе с хвостиком. Он будет носом – душем Мойдодыра. На голове зубочистками прикалываем веточки петрушки или укропа, по обе стороны носа укрепляем глаза, в нижней части – рот из кусочка морковки. А можно рот просто обозначить вырезом в виде скобочки кончиками вверх, чтобы наш герой улыбался.

(Демонстрация изготовления Мойдодыра  из груши)

       Школьницы записывают последовательность выполнения украшения  и  зарисовывают нужные детали. Делают в группах Мойдодыра.

       Из яблок, моркови, огурцов с помощью ножа можно вырезать полоски в виде спиралей, которые потом скручиваются в цветок.    Такими цветками украшают салаты, рыбу, холодные закуски.

(Демонстрация изготовления цветков)

         Школьницы делают цветы из овощей.

       Яблоко также можно нарезать зубчиками. При помощи ножа разрезаем яблоко снаружи, доводя лезвие ножа до центра. При этом надо не просто разрезать яблоко поперёк, а делать надрезы вверх – вниз, пока они не опояшут его до конца. Осталось разъединить две образовавшиеся зубчатые половинки. Каждая из них получится по-своему нарядной.

(Демонстрация изготовления цветка из яблок)

         Школьницы зарисовывают схему разрезания яблока. В группах изготавливают цветки.

        Посмотрите, как  можно оформить блюда из сельди. Самый традиционный способ – украсить её колечками и лилиями из репчатого лука.

        Очистите луковицу, сняв с неё шкурку. Очистки можно складывать в тот же пакет, что и отходы от селёдки. Посмотрите на очищенную луковицу: у неё необычная структура, слоистая. Разрежьте луковицу пополам. Сейчас вы будете учиться делать разные детали для оформления. Вы знаете, что при обработке лука могут быть слезы, поэтому разрезав луковицу на две половинки (лучше поперек), промойте их и нож под холодной водой.

      Возьмите одну половинку луковицы. Нарежьте ее на узкие кольца. Сначала они будут получаться большие, а к середине все меньше. На такие кольца вам надо нарезать всю половинку луковицы, а затем уложить их по всей длине селедочницы.

Школьницы нарезают луковицу на кольца.

  Второй способ приготовления украшения из луковицы — вырезать из нее цветочек — лилию.

     Возьмите оставшуюся половинку и ножом сделайте надрезы в верхней части луковицы сначала в одну сторону. А потом в другую. В результате по кроям луковицы получаться зубчики, напоминающие лепестки лилии. Осталось разъединить кусочки лука, вынимая из большей лилии меньшую, чтобы получилась несколько таких цветочков.

Школьницы вырезают из лука лилии.

        В серединки каждого цветка положите кусочек морковки, горошинку и т.п. При оформлении блюда можно чередовать выложенные кольца лука с лилиями.

        Интересным получается оформление сельди при помощи зелёного горошка. Откройте банку горошка. Для начала горошек надо выложить из банки и дать стечь соку, в котором он находится. Для этой цели лучше воспользоваться специальной ложкой с отверстиями. Затем горошек можно выложить на разделанную рыбу по вашему усмотрению.

  1. Подведение итогов.

Вы познакомились с приемами  оформления блюд и украшения стола.  

— Какие новые способы оформления праздничных блюд вы узнали сегодня на уроке?

В кулинарии существует еще  много различных способов украшения блюд. Я вам предлагаю найти их в дополнительной литературе или в интернете. Научившись самим, научите и других  такому мастерству.

  1. Домашнее задание.

Продолжить запись вариантов праздничного оформления блюд.

  1. Уборка рабочего места.

Украшение блюд — основы кулинарного оформительства

Многие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениальное. Можно украсить и салаты, и бутерброды, и основные блюда так, что гости ахнут от изумления. Для этого нужен острый нож и фрукты-овощи, которые используются в процессе приготовления. Но чтобы украшенное вами блюдо было достойно восхищения, необходимо знать основные правила кулинарного декора.

Правила украшения блюд

к оглавлению ↑

Всегда украшайте свои блюда

Даже если у вас совершенно нет времени, постарайтесь все же украсить приготовленное вами блюдо. Пусть это просто семейный обед или ужин в будний день. Если вы будете практиковать оформление блюд постоянно, то со временем начнете делать это автоматически, и вам не составит труда быстро украсить праздничный стол, даже выдумывая некоторые украшения на ходу. И картофельное пюре с сосисками можно подать необычно. Например, вырезав из сосиски забавную собачку. На это нужно ровно две минуты.

Есть множество простых вариантов украшений блюд, приготовленных на скорую руку. Например, цветочек, вырезанный из редиски, или листочек, сделанный из ломтика огурца. Любой салат или основное блюдо можно украсить спиралькой из огурца. После того, как вы вырежете её несколько раз, вы научитесь делать её очень быстро.

Украсить основное блюдо можно с помощью специального сервировочного кольца или обычной чашки. Утрамбуйте в нем рис или картофель-пюре, быстро переверните на тарелку, сбоку положите котлету или рыбу, а из помидор и огурцов сделайте простой цветок.

к оглавлению ↑

Сочетайте блюда с посудой и украшением

Если вас интересует украшение блюд в домашних условиях, вам стоит иметь дома красивый набор посуды с минимумом декора. Для оформления блюд лучше всего подходят тарелки без орнамента. Не верите? Попробуйте сравнить: положите блюдо в разрисованную тарелку, и рядом поставьте это же кушанье в однотонной посуде. В первой еда и так выглядит наляписто, представьте, если бы её еще и украсили. Блюда для украшения лучше класть в однотонные тарелки.

Запомните и несколько основных сочетаний. Запеченное мясо отлично выглядит с украшениями из отварных или свежих овощей (свекла, репа, картофель, морковь), рыба и птица гармонируют с нарядом из цитрусовых (чаще лимонов), из которых можно делать бабочки или корзиночки. Запеченную целиком курицу или утку можно украсить ёжиками из яблок. Яблоко для этого следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. В каждую половину вставьте «иголки» из гвоздики или орехов (миндаль или арахис). Мордочку ежа можно сделать из чернослива. Рыбу также можно украшать маслинами, зеленью. Если вы хотите подать блюдо под соусом (мясо или рыбу), не используйте листья салата и зелень: от соуса она намокнет и будет выглядеть непривлекательно.

к оглавлению ↑

Используйте инструменты для оформления блюд

Чтобы украшения были красивыми и аккуратными, используйте специальные инструменты, которые можно приобрести в магазине посуды. Их не так и много, зато украшать блюдо, имея для этого специальные приспособления, намного быстрее и приятнее. Кухонные ножницы и яйцерезка, вероятно, есть в каждом доме. Ещё вам потребуется несколько ножей: большой нож необходим для резки крупных плодов, для ювелирной работы нужен маленький ножичек с закругленным концом, кроме того потребуется специальный нож для снятия цедры. С его помощью можно не только быстро снять кожуру с лимонов и апельсинов, но и сделать волнообразные украшения из овощей и фруктов. Обязательно приобретите «парижскую ложку» — такую, которой делают шарики из мороженного в кафе, но намного прочнее. Она поможет сделать шарики из мякоти овощей или фруктов. Рукоятка ложки напоминает рукоятку ножниц, а вместо режущей части – полушарие из нержавеющей стали. Размеры этого полушария могут быть разными – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров.

Обратите внимание также на специальные выемки, которыми удаляют сердцевину из яблок. Они бывают разных форм – звёздочки, сердечки, кружочки. Такими выемками можно сделать разнообразные фигурки из овощей и фруктов. Купите также кондитерский шприц с насадками и кулинарную кисточку. Кисточка потребуется для смазывания готовых блюд сливочным или растительным маслом, майонезом, соусом, водой с медом, яйцом. Так, блюда из жареного мяса смазывают растительным маслом непосредственно перед подачей на стол, тогда корочка блестит очень аппетитно.

к оглавлению ↑

Не перебарщивайте с цветом съедобного декора

Искусство украшения блюд при помощи овощей и фруктов называется карвинг. Мастера карвинга виртуозно оформляют огромные столы на несколько десятков гостей. Для декорирования блюд они советуют использовать либо свежие продукты, либо те, тепловая обработка которых была минимальной. Чтобы украшение было эффектным, используйте различные цветовые сочетания, но не переборщите с цветовой палитрой. Обычно достаточно двух-трех цветов.

Красный цвет дадут помидоры, болгарский перец, зернышки граната. Зелёный цвет можно получить из огурцов, укропа и петрушки, листьев салата, шпината, базилика. Кстати, с помощью зелени можно сделать необычный соус. Для этого листья укропа, петрушки, базилика можно измельчить в блендере и смешать со сметаной или майонезом. Жёлтый и оранжевый цвет добавят цитрусовые, а для экспериментов с белым цветом используйте вареные яйца, картофель, репу, капустную кочерыжку.

загрузка…

Не стоит покупать синтетические красители, даже если надпись на их упаковке гласит, что они подходят для оформления блюд. Если хотите придать другой цвет изделию, используйте специи или сок овощей. Паприка, шафран, куркума, сок шпината, сок свеклы, гранатовый сок, карри – экспериментируйте с ними, и ваше блюдо приобретет не только оригинальный цвет, но и восхитительный аромат.

к оглавлению ↑

Блюда украшайте вовремя

Заранее можно украшать только холодные блюда – мясные или сырные нарезки, канапе. После оформления их можно поставить в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, тогда блюда не потеряют цвета и не обветрятся. Горячие блюда, которые украшают непосредственно перед подачей на стол, требуют определенного мастерства или предварительной подготовки продуктов для оформления. Ведь вы должны украсить блюдо, пока оно ещё не успело остыть. Поэтому заранее делайте розы из репы или свеклы, нарезайте лимоны или апельсины. Кстати, если вы приготовили лишнее украшение, и оно не пригодилось, не спешите выбрасывать шикарный цветок из свеклы, вареного картофеля или репы. Украсите им блюдо в следующий раз. Завтра, например. Изделия из свежих овощей можно положить в воду и отправить в холодильник. Если для приготовления декора вы использовали вареные овощи – положите их в воду, в которой они варились, и поставьте в холодильник. Изделия из свеклы отлично сохраняются в винном уксусе. Они не теряют свой тонус и цвет.

Приготовить вкусное блюдо – это только половина успеха. Если вы освоите оформление блюд, вы произведете настоящий фурор среди своих гостей или членов своей семьи. Кто знает, может вас настолько увлечет карвинг, что вы станете настоящим виртуозом украшения блюд.

к оглавлению ↑

Видео-идеи для домашних кулинаров

как подать блюда профессионально • INMYROOM FOOD

Приглашать гостей на званый ужин – особенное удовольствие! Хочется устроить пир горой, красиво сервировать стол и за душевными разговорами потягивать бокал вина. Однако врожденное тонкое чувство эстетики – редкий дар, и в итоге в спешке поданная еда больше напоминает порции в советских столовых. А ведь большой секрет эффектной кулинарии заключается в том, что «сначала мы едим глазами»». 

В России принято делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет свою свежесть. 

Как же именно красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами, подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее и аппетитнее.

1. Смело смешивайте цвета

Не стесняйтесь использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не стоит: максимум трех будет достаточно. 

Не самым удачным вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы, таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту, подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.

2. Всегда украшайте блюдо

В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду. 

Подаете пасту? Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарни