Переработка яблок на зиму: Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки – 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму — Рамблер/женский

Содержание

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях, варианты

Просмотры: 1 770

Яблоко – фрукт, способный сохранять свои питательные и полезные свойства практически в любом виде. Неудивительно, что хозяйки стараются сохранить яблоки как можно дольше и порадовать семью зимой вареньем, компотами или просто сушеным лакомством. Какие есть варианты переработки и заготовки яблок на зиму? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

варенье из яблокВаренье из яблок

Очень простой способ заготовить яблоки на зиму – сделать из них повидло или варенье. Процесс несложный и обычно не занимает много времени.

Для этого потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок,
  • широкая кастрюля или таз для варки,
  • марля и крышка, чтобы закрывать емкость во время остывания.

Приготовление

Яблоки хорошо промыть, удалить серединку с семенами и нарезать небольшими дольками – это нужно для того, чтобы яблочки лучше пропитались сахарным сиропом. Выложить яблоки в емкость для варки слоями, поочередно пересыпая сахаром и оставить до утра, чтобы яблоки выделили сок. Утром яблочно-сахарную смесь необходимо проварить, доведя до кипения. Когда масса закипит, поварить пять минут, и убрать с огня. Во время варки, яблоки не мешать, но можно притапливать их ложкой, что бы они покрывались сиропом.

Второй этап варки варенья следует начать вечером – снова довести до кипения, пять минут поварить и оставить остывать до утра.

Обратите внимание, что яблоки приобретают прозрачность, это придаст варенью особый янтарный цвет.

Утром в третий раз повторяем варку по уже известной схеме: кипение, пять минут, снять с огня. По-прежнему, не мешать и оставить остывать до вечера. Вечером проварить варенье из яблок минут 10-15. Если сироп стал гуще, а все дольки приобрели прозрачность – варенье готово и его можно разлить по баночкам.

Читайте также: Как приготовить варенье-пятиминутку из яблок.

повидло из яблок

Яблочное пюре «Неженка»

Многие помнят, сохранившийся из детства вкус яблочного пюре «Неженка». Приготовить такую неженку вполне по силам любой хозяйке.

Для этого потребуется:

  • 4 кг яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление

Фрукты промыть, удалить сердцевину и почистить. Нарезать ломтиками и выложить в емкость для варки, добавив необходимое количество воды. Варить следует на умеренном огне, пока дольки полностью не размякнут – примерно минут 30. Проварив, необходимо все остудить и привести массу до пюреобразного состояния. Можно толкушкой или блендером. В пюре влить сгущенное молоко и положить сахар. Варить на умеренном огне минут 20, постоянно помешивая. Готовое пюре разложить в стерильные баночки и закатать.

Читайте также: Готовим яблочное повидло со сгущенкой.

компот из яблок

Компот из целых яблок

Яблоки, кроме всего прочего обладают особым внешним видом. Сохранить их природную красоту поможет компот из цельных яблок. Яблочки отбираются не крупные и главное – без повреждений, способствующих развитию бактерий, что может привести к брожению яблок и повлияет на качество компота.

Для компота необходимо:

  • 2 кг яблок,
  • 270 грамм сахара,
  • 2 веточки мяты,
  • специи – по желанию.

Приготовление

Отобранные яблоки хорошо промыть и удалить все возможные повреждения. Просушить, чтобы не было линей влаги и разложить по банкам. Полностью заполнять не надо, достаточно примерно на две трети емкости. Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с яблоками. Накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, чтобы банки простерилизовались. В это же время можно добавить к яблокам веточку мяты, гвоздику или любые другие специи.

По истечении двадцати минут воду из банок перелить снова в варочную емкость и положить сахар. Полученный сироп прокипятить. Готовым сиропом залить банки, закрыть винтовой крышкой или закатать, перевернув вверх дном оставить до полного остывания. Хранить такие яблочки в темном прохладном месте.

Смотрите также: еще один рецепт компота из яблок.

Компоты на зиму из яблок можно готовить с любыми ягодами. Терпкий привкус дадут яблочному компоту черноплодная рябина, брусника.

Приготовление компота из яблок с ягодами имеет нюанс: яблоки нужно варить первыми, опуская их в кипяток с растворенным сахаром на 20 минут. Нежные ягоды: малину, клубнику, лесные ягоды нужно опускать в воду последними и совсем ненадолго, минут на 5-10, чтобы максимально сохранить в них витамины.

сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Сушить яблоки можно в любом прохладном проветриваемом помещении, в духовке с конвекционным режимом. Сверху, от пыли и насекомых, стоит прикрыть нарезанные дольки марлей или тонкой дышащей тканью. Сушеные яблоки можно добавить зимой в чай или глинтвейн, сварить компот, а разварившиеся сухофрукты с творогом завернуть в лаваш, получив полезный десерт. Нарезанные кольцами сушеные яблоки употребляются как диетические чипсы. Можно разнообразить рецепт, перед сушкой в духовке обрызгав чипсы раствором меда, добавить туда корицы, ваниль.

Для любителей оригинальных заготовок, можно приготовить сухое варенье из яблок.

вино из яблок

Домашние вина из яблок

С помощью соковыжималки из чистого яблочного сока можно приготовить свежий домашний сидр. Если добавить воду – получить игристое вино. Со вкусом тоже можно играть, добавляя рябину, черноплодную рябину, специи.

В сезон яблок не забудьте приготовить яблочный уксус, см. рецепт.

моченые яблоки

Моченые яблоки

В зависимости от рецепта моченые яблоки можно приготовить как в варианте десерта, так и подавать в качестве холодной закуски или необычного гарнира. Вымачивать яблоки можно в большом эмалированном баке с последующей укупоркой в трехлитровые банки. Мочат яблоки целиком, времени на консервацию уходит минимум, а результат радует. Получается диетический и очень полезный продукт, который разнообразит зимнее меню.

На заметку: 3 самых простых рецепта моченых яблок.

пирог из яблок

Употребление яблок в свежем и запеченном виде

Яблочную шарлотку в популярности сейчас потеснил штрудель, ведь его очень просто приготовить из замороженного слоеного теста. Достаточно разровнять из теста прямоугольник, насыпать побольше долек яблок, посыпать сахаром, можно с добавлением ванилина и корицы, завернуть края, сделав закрытый пирог, и отправить в духовку. Можно и просто запекать яблоки в духовке, полив медом, экспериментируя с корицей, имбирем и другими специями. Дарят интересные гастрономические ощущения печеные дольками яблоки с мягкими сырами и творогом, поданные как закуска к белым винам.

Как видите, вариантов небанальной заготовки яблок на зиму очень много. Чтобы оставаться стройными и молодыми, стоит полюбить этот прекрасный осенний продукт, и он ответит вам взаимностью!

пирог из яблок

как правильно подготовить и сохранить на зиму

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Что сделать из яблок на зиму: простые рецепты

Яблоко — самый распространенный и по своим свойствам очень полезный фрукт. Трудно назвать уголок на земле, где бы о нем не знали. Оно употребляется как в свежем виде, так и используется в виде сырья в кулинарии, винном производстве, приготовлении соков и морсов. Что сделать с яблоками на зиму? Рецепты будут представлены вашему вниманию далее.

Польза яблок

В этом фрукте содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем сохраняются даже после переработки. Что сделать из яблок на зиму? Простые и вкусные заготовки приготовить можно по следующим рецептам.

что сделать из яблок на зиму

Самая простая заготовка на зиму

Из всего обилия соков самым распространенным является яблочный. Он используется как основа для сочетания с другими видами ягод и даже овощей. Если вы являетесь обладателем соковыжималки, то приготовить ароматный яблочный сок на зиму для вас не составит труда. К тому же это займет совсем немного времени.

Как сделать сок из яблок на зиму? Для его приготовления желательно брать твердые кисло-сладкие сорта, собранные непосредственно перед приготовлением, тогда они не утратят свою сочность. Сначала яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать с них все подпорченные или примятые участки и отжать, используя соковыжималку. Можно натереть их на крупной терке, но это очень трудоемкий процесс. Полученный сок отцедить через марлю. Если же масса протерта на терке, то нужно ее отжать через несколько марлевых слоев и слить в эмалированную кастрюлю (алюминиевая емкость не подходит для этих целей, так как кислота, содержащаяся в соке, может дать реакцию, и вкусовые качества поменяются).

Далее нужно поставить емкость с соком на сильный огонь, довести до 90-95 градусов, но не дать закипеть. Убрать образовавшуюся пенку. Сок станет светлее. Отставьте кастрюлю с огня и еще раз процедите, снова поставьте на огонь, но уже нагревайте до температуры не выше 80 градусов.

Пока жидкость прогревается, простерилизуйте стеклянные банки и сразу же разлейте в них сок, закатайте крышками. Ваш витаминный напиток на зиму готов! Можно не прогревать его второй раз, но тогда он получится менее прозрачным, с осадком.

что можно сделать из яблок на зиму

Яблочный компот

Если у вас возник большой излишек фруктов, и нет условий для их сохранности в свежем виде, можно на зиму заготовить из них компоты. Такие яблочные напитки очень вкусные и ароматные. А если добавить к ним еще веточку мяты, то получим вкусный компот с тонизирующим эффектом. Для их изготовления также подойдут твердые кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но уже полностью налившиеся. Недозревшие яблоки не годятся – они не придадут аромата вашему изделию. Кроме того, не рекомендуется брать плоды перезревшие или мягких сортов, они просто разварятся, превратившись в некое подобие каши.

Если для приготовления вы выбрали крупные яблоки, то их нужно порезать на несколько не слишком мелких частей, убрать сердцевину, кожуру можно не срезать, ведь именно в ней хранится кладезь витаминов. Плоды не должны иметь гнилости и повреждений. Если ваши яблочки мелкие, то их можно консервировать целыми. Желательно разделить плоды по сортам, чтобы избежать их неравномерного проваривания.

Как сделать компот из яблок на зиму? Фрукты необходимо выдержать в холодной воде в течение 30 минут, но не более. Затем извлечь их и пробланшировать в заранее приготовленном кипятке 5-10 минут, опять поместить их в холодную воду на 20-30 минут. Эта процедура позволит яблокам сохранить внешний вид, остаться целыми и не почернеть в баллоне. Отвар, в котором бланшировались фрукты, сливать не надо. Он пригодится при заваривании сиропа.

Пока ваши яблоки вымачиваются и бланшируются, необходимо подготовить тару: банки тщательно вымыть, обдать кипятком и дать им высохнуть. Можно просто простерилизовать. Далее начинаем класть яблоки в сухие банки. Желательно заполнить весь объем тары фруктами. Тогда компот получится насыщенным и с ярко выраженным яблочным вкусом. В конце залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.

Банки прикрыть крышками, поставить стерилизовать. Продолжительность этого процесса зависит от емкости тары: от 15 минут для банок небольшого объема и до 25-30 минут — для баллонов. Можно применить метод двойной заливки. Для этого фрукты нужно залить горячим сиропом. Затем дать им остыть, слить жидкость в кастрюлю. Снова довести до небольшого кипения и залить повторно. Банки можно сразу закрыть без применения стерилизации.

Ваш витаминный напиток на зиму готов! Останется только холодным вечером открыть консервы, развести компот по вкусу кипяченой водой и наслаждаться ароматами лета! Еще один совет: такие консервированные фрукты можно использовать для начинок в сладких пирогах, предварительно протерев их через сито.

как сделать компот из яблок на зиму

Компотное ассорти

Яблоки хорошо комбинируются с различными фруктами и ягодами. Можно сделать заготовку на зиму, соединив сразу несколько видов. Однако в основе должны оставаться, конечно, яблоки.

Хорошее ассорти получается и при сочетании всего двух сставляющих. Например, яблок и абрикоса. Плоды последнего тщательно моются, извлекается косточка. Здесь важно правильно сделать термическую обработку, чтобы не допустить разваривания абрикоса. Поэтому сначала подготавливаются яблоки, как на обычный компот. Затем бланшируются вместе с абрикосом. Посте этого все укладывается в заранее подготовленную тару и также заливается сиропом. Чтобы избежать стерилизации, можно применить метод двойной заливки.

Напиток с добавлением сока ягод

Если возникает вопрос, что сделать из яблок на зиму, то задумайтесь над приготовлением именно этого компота. Вместо сиропа можно взять заранее приготовленный ягодный сок. Он может быть из красной или черной смородины, малины, вишни. Это зависит от вашего вкуса и периода созревания ягод.

Готовится такой компот по вышеописанному стандартному рецепту, только вместо сахарного сиропа используется насыщенный сок из ягод с добавлением сахара. Подготовка плодов для этого компота аналогична классическому рецепту.

Ягодный сок выжимается заранее и соединяется с сахаром, доводится до температуры 80-90 градусов и заливается в разложенные по банкам яблоки. Такой вид компота подлежит обязательной стерилизации в течение 20-30 минут, метод повторной заливки недопустим – ягодный сок утратит свои полезные компоненты.

как сделать сок из яблок на зиму

Варенье из яблок

Этот вид заготовки — самое любимое лакомство среди взрослых и детей. Готовят его, когда урожай уже собран, а фрукты отсортированы. На его приготовление пойдут некондиционные плоды. Перед переработкой яблоки хорошо промываются под проточной водой, обсушиваются на ткани. Затем режутся небольшими дольками, обязательно удаляется сердцевина.

Как сделать варенье из яблок на зиму? В кастрюле соединяем сахарный песок и примерно два стакана воды, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, ждем полного растворения сахара и доводим сироп до кипения. Далее постепенно всыпаем в него порезанные яблоки. Ждем, когда масса закипит, и уменьшаем огонь под кастрюлей, оставляя плоды вариться и периодически удаляя с них пену.

Добиваемся полного загустения массы, после чего раскладываем ее в тару. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на заранее приготовленном месте. Укутываем банки, оставляем до полного остывания. Такое варенье хранится в течение нескольких лет, не меняя своих вкусовых качеств.

как сделать пюре из яблок на зиму

Десерт из мелких плодов

Еще что можно сделать из яблок на зиму, так это приготовить варенье из целых яблок. Такое лакомство не оставит никого равнодушным. Оно вкусное и красиво смотрится. Для его приготовления понадобятся плоды самого маленького размера. Главное, чтобы они не были недозревшими. На 1 кг яблок понадобится 1 кг сахарного песка.

Хорошо промываем плоды, накалываем иголкой каждый фрукт, перекладываем в кастрюлю. Отдельно готовим сахарный сироп, и после его закипания и полного растворения сахара заливаем им подготовленные яблоки. Оставляем плоды в сиропе на сутки. Затем ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, доведя их до закипания, варим 5-7 минут. Снова оставляем на сутки. Через указанный период времени опять доводим до кипения и варим в течение 5 минут, снимаем и раскладываем в емкости, закатываем.

Пюре из яблок

Этот десерт особенно полезен для детей. Чтобы пюре дольше хранилось, в него не нужно добавлять сахар. Для его приготовления подойдут сладкие сорта яблок, полностью созревшие.

Далее рассмотрим, как сделать пюре из яблок на зиму так, чтобы в нем сохранились все витамины и другие полезные микроэлементы. Для приготовления классического десерта необходимо:

  • яблоки в количестве 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • 200 гр сахара;
  • сок половины лимона.

Плоды хорошо промываются, убирается кожура и сердцевина, яблоки нарезаются небольшими дольками. После подготовки фрукты нужно залить водой и добавить сахар, поставить на огонь и варить 20-25 минут после закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером. Прокипятить 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и дать остыть в течение суток. Если вы хотите сделать диетическое пюре, не добавляйте сахар. В этом случае период кипячения пюре составит 10 минут.

что сделать из яблок на зиму простые

Яблочное пюре для младенцев

Что сделать из яблок на зиму, когда в доме появился малыш? Такий вопросом часто задаются молодые мамочки. Известно, что пюре для младенцев — это и полезно, и экономно. Оно не требует добавления сахара и будет максимально полезным для пополнения организма ребенка витаминами в зимний период.

Для его приготовления нужно брать качественные, без повреждений, сладкие яблоки. Во избежание аллергической реакции плоды красных сортов лучше не использовать. Фрукты освободить от кожуры, извлечь сердцевину и порезать некрупными дольками. Залить холодной водой в небольшом количестве, поскольку яблоки при нагревании отдадут свой сок, и пюре может получиться слишком жидким. Поставить на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и измельчить блендером.

Чтобы убедиться, что в пюре нет комочков, и для придания ему более нежной структуры необходимо протереть его через сито. Поставить на огонь, нагреть до 60-70 градусов, разложить по стерильным банкам, закатав крышками, укутать и дать остыть. Пюре готово! Всю зиму ваш малыш будет наслаждаться вкуснейшим и полезным лакомством.

как сделать повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок

Как приятно холодным зимним вечером выпить ароматного чая! К тому же с пирогом, начиненным яблочным повидлом, приготовленным своими руками. Без сомнения, родные обязательно оценят ваши старания.

От варенья повидло отличается более густой однородной массой. Кроме того, при его приготовлении температура кипения выше, чем в других рецептурах. Еще одно преимущество повидла в том, что сделать его можно не только из доброкачественных плодов, но и из поврежденных, примятых, перезревших. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по зрелости.

Как сделать повидло из яблок на зиму? Фрукты моются и режутся на дольки, обязательно освобождаются от сердцевины. Кожуру по желанию можно не удалять.

В этом случае разрешается измельчать яблоки любым способом:

  • протереть на терке;
  • пропустить через мясорубку;
  • потушить в небольшом количестве воды.

При приготовлении повидла важен правильный выбор посуды, в которой оно будет вариться. Не подойдут алюминиевые емкости, с тонким дном, а если кастрюля эмалированная, то пригорания массы не избежать. Пропорции приготовления 1:1 – часть яблок и столько же сахара.

Тушим натертые или пропущенные через мясорубку плоды до разваривания. Протираем через дуршлаг или сито, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Приготовление занимает 30-40 минут, в зависимости от сочности яблок. Когда масса загустеет, перекладываем ее в подготовленные баночки и закатываем. Вкусные пироги зимой обеспечены!

Что сделать с яблоками на зиму рецепты

Заготовка яблочного джема на зиму

Что можно сделать из яблок на зиму, кроме традиционных пюре, варенья и компота? Конечно, джем! Он по консистенции схож с повидлом, но имеет свою технологию приготовления и густоту, отличную от варенья. Это очень ценная заготовка начинки для выпечки. Особенность приготовления джема в том, что варится он на большом огне.

Плоды предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, а затем 10-15 минут варятся в малом количестве воды. Проваренные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, засыпают сахаром и снова ставят на большой огонь. После закипания прикручивают газ и варят, помешивая, до получения однородной массы.

Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. При этом должна образовываться тонкая нить, а его капля после остывания имеет неровную сморщенную поверхность. Готовый джем снимают с огня и протирают. Еще один критерий готовности – при растирании он не прилипает к рукам.

При варке желательно пользоваться термометром, так как от температуры готового джема зависит его стерилизация. Если температура достигла 106-107 градусов, то эту процедуру можно пропустить. Если же менее 105, то стерилизация необходима. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и хранится в прохладном месте.

Яблочный конфитюр

Это простой и легкий в приготовлении вид заготовки с желейной текстурой и минимальным количеством сахара в составе. Для приготовления заготовки яблоки надо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. В нарезанные плоды добавить немного цедры и сока лимона, воду, чтобы она накрывала фрукты примерно на 2/3 в высоту.

Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут, закрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими, отставить их и дать немного остыть, убрав цедру лимона. Остывшую смесь измельчить до состояния пюре, используя сито или блендер. 1 столовую ложку желатина залить 1/3 стакана воды и дать набухнуть, поставить на огонь для растворения.

В готовое яблочное пюре добавить по вкусу сахар, поставить на медленный огонь и тонкой струйкой, помешивая, влить желатин. Варить до загустения. Разложить в предварительно подготовленные емкости, закатать и укутать, дать остыть. Такой вариант приготовления конфитюра позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.

Теперь вам известно, что сделать из яблок на зиму. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, вам стоит только подобрать наиболее подходящий для себя.

Яблочный спас. Способы переработки яблок

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! СЕГОДНЯ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

Во многих домах сегодня вкусно пахнет яблоками. Везем мы их с дачи в корзинках, ведрах, ящиках и даже мешках. Разных сортов и калибров. Как же сохранить всю эту вкуснотищу. Хотю предложить несколько способов переработки яблок.

Сушеные яблоки, наверное, самый простой способ заготовки яблок на зиму. С этим справится практически любой. Для сушки подходят яблоки любых сортов и размеров. Можно использовать слегка побитые и поеденные червячком. 

Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и, если нужно, испорченные места. Режем яблоки тонкими пластинками, кружочками и сушим. Сушить можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, электрических и газовых духовках. Чтобы при сушке яблоки не потемнели, нужно подержать их 3-4 минуты в слабом соляном растворе (неполная чайная ложка соли на 1 литр воды). 

Сушеные яблоки можно есть просто так, варить из них компот, использовать при приготовлении начинки для пирога.

Мочёные яблоки. Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

 

Способ приготовления мочёных яблок очень похож на засолку огурцов. На дно банки кладутся листья смородины, вишни. Затем слой яблок с хвостиками. Затем опять слой листьев… яблок и так до заполнения банки. 

Рассол для заливки готовится следующим образом:

5 литров воды

200 гр. сахара

1 ст. л. с горкой соли.

Раствором заливаем банку с яблоками, покрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется процесс брожения. Нужно дождаться пока пена осядет. после этого закрываем банку капроновой крышкой и выносим в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

Яблочное пюре. 

2 кг. яблок

100-150 гр. сахара.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить, положить в кастрюлю. Добавить воду, которая не должна покрывать яблоки. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь. К яблокам добавить сахар. Размешать, если получилось не достаточно однородный состав размешать блендером. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.

Если вам нужно более жидкое пюре, до добавьте воду, которая стекла после варки яблок. 

В горячем виде заливаем в стерилизованные  банки и закатываем. Если пюре готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять. В этом случае банки с пюре нужно пастеризовать.

Из 2 кг яблок получается 1,5 литра пюре.

Яблочное повидло. Если пюре продолжать варить, то у вас получиться повидло. Оно более густое и выход продукта в 2 раза меньше. Готовое повидло закладывается в прогретые банки и закатывается. 

Яблочный мармелад. 

Яблоки — 1 кг

Сахар — 500-700 гр (чем больше сахара, тем гуще мармелад)

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Варенье. 

Способов приготовления много. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт с грецкими орехами и пряными травами.

Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот.

Вариантов приготовления опять же много, вот один из них. 

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок. 

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Рецептом и способом приготовления яблочного уксуса я уже делилась Готовим натуральный яблочный уксус.

Я думаю собранный урожай не пропадет и будет радовать вас и вашу семью вплоть до нового урожая.

Как сохранить яблоки до зимы: семь важных правил

Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знают, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы — что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.

Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года — точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов, рассказав о маленьких хитростях:

— Конечно, самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами — да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

1. Собираем аккуратно.

Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.

2. Яблоки не обтирать!

Неблестящий бочок яблока — это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть — ни в коем случае нельзя!

3. Найдите ящики.

Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

3. Не наваливайте яблоки с верхом!

Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.

4. Закутайте.

Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.

5. Главное — температура.

Самое сложное — найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).

6. Не мешайте с картошкой!

Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

7. Чаще перебирайте.

Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.

КСТАТИ

Рецепт от Туманова

— Лучший способ сохранить пользу яблок — сделать из них сок, — считает Андрей Туманов. — Быстро, просто и вкус сохраняется отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!…

Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке — как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

В ТЕМУ

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

Яблочные лепешки

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов — прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню — прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

Яблочный крем

2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.

Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

Пастила Толстых

½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» — то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.

Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Заготовки на зиму из яблок

Автор: Сергей Мозговых

Август-октябрь пора массовых заготовок на зиму выращенных на своем дачном участке овощей и фруктов. Уже опубликовано много статей, посвященных различным видам заготовок, а о заготовках на зиму из самого популярного фрукта в нашей стране – яблок, пока не сказано ни слова.

Известно, что яблоки у нас – самые популярные и самые доступные фрукты. Но сохранить их в свежем виде в домашних условиях непросто. Да и не все сорта выдерживают длительную лежку. Единственный выход, чтобы не потерять выращенный урожай — переработать яблоки.

Но прежде нужно правильно собрать урожай яблок. Часто их просто стрясают. Это, конечно, самый легкий способ для лентяев, только вот «собранный» таким образом урожай мало на что годится: яблоки сразу же начинают портиться, их можно даже не успеть переработать. Профессиональные сборщики в зарубежных странах даже ногти на руках коротко остригают, только бы не повредить нежную кожицу плодов. А дальше, просто: обхватите плод рукой так, чтобы указательный палец уперся в плодоножку у места ее прикрепления к плоду. Теперь достаточно приподнять яблоко вверх и немного повернуть в сторону, чтобы оно оказалось у вас на ладони.

А теперь предлагаю вашему вниманию интересные заготовки на зиму из яблок.

Яблоки дольками

Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, очищают кожицу, режут на дольки, удаляют поврежденные места, семенную камеру и плодоножки.

Подготовленные кусочки на 10-15 помещают в однопроцентный солевой раствор. Эта операция проводится, чтобы избежать потемнения долек. В зависимости от сорта яблок и размера долек их бланшируют 8-10 минут в горячей воде (80-85 градусов). Далее в холодной воде охлаждают и помещают в заранее подготовленные стеклянные банки. Заливают горячей водой, прикрывают крышками и стерилизуют: пол – литровые – 10-12 минут, литровые – 12-14 минут. Затем банки закатывают крышками и помещают на хранение.

Компот из яблок

Яблоки подготавливают так же как в предыдущем рецепте. Бланшируют дольки 8-12 минут при температуре 80-85 градусов, но не в кипящей воде, так как в этом случае плоды будут переваренными.

Пробланшированные яблоки для охлаждения помещают в холодную воду, обсушивают на бумажном полотенце, укладывают в стеклянные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (200-250 гр сахарного песка на 1 л воды), прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 11-12 минут. Укупоривают и помещают компот из яблок на зиму для хранение.

Желе из яблок

Изготавливают желе из сока яблок. Сок варят при открытой крышке 10-12 минут, добавляют сахарный песок (на 1 л сока 0,8-0,9 кг) и постоянно помешивая, варят еще 8-10 минут. Образовавшуюся пену убирают шумовкой. Заканчивают варку, как только желе с остуженной деревянной ложки будет отрываться кусочками. Приготовленное яблочное желе горячим раскладывают в стеклянные банки, заполняя их доверху, чтобы не было свободного места между крышкой и желе, и закатывают банки. Закрытую банку помещают вверх дном, чтобы крышки достерилизовались. Через 10-15 минут банки переворачивают крышкой вверх и, пока они совсем не остыли, моют их в теплой воде.

Яблоки в маринаде

Яблоки отбирают без червоточин и пятен, моют, нарезают на дольки, удаляют плодоножку и сердцевину. Если плоды мелкие, их можно мариновать целиком или вырезать у них трубкой сердцевину.

Дольки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. На дно литровой банки кладут 3-4 зерна гвоздики, 0,5 гр корицы. Заливают уложенные таким образом яблоки горячим маринадом. Для приготовления заливки на пять литровых банок необходимо: 1,4-1,7 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 180-200 гр столового 5% уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки прикрывают крышками и стерилизуют 11-12 минут. Затем укупоривают и помещают заготовки на зиму из яблок на хранение.

Варенье из райских яблок

Мелкие яблоки (дички или ранетки) сортируют, недозрелые и поврежденные удаляют, хорошо моют под проточной водой, накалывают в нескольких местах зубочисткой или иголкой и 3-5 минут бланшируют в кипящей воде. Затем сразу же помещают в холодную воду для охлаждения.

Яблоки помещают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливают кипящим сиропом (на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара и 0,5 л воды) и в течение 4-5 часов дают остыть. Далее проваривают еще 12-15 минут и снова остужают 4-5 часов. В третий раз повторяют такую же операцию и затем варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные сухие банки и сразу укупоривают.

Кроме описанного выше способа горячей расфасовки без стерилизации, горячее варенье можно расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 13-14 минут. После пастеризации банки нужно сразу укупорить.

Яблочно-морковное пюре

Сначала из тушеных или печеных на пару яблок готовят пюре. Чтобы удалить не пригодные для употребления части протирают на мелком сите.

Затем готовят морковное пюре. Морковь моют, очищают от кожуры и варят в небольшом количестве воды до мягкой консистенции. Далее морковь измельчают миксером или можно ее просто растолочь.

1,5 кг яблочного и 1,0 кг морковного пюре соединяют и хорошо перемешивают, добавляют 350-450 гр сахара и две столовых ложки лимонного сока. В горячем виде яблочно-морковное пюре раскладывают в стеклянные банки, прикрывают их крышками и стерилизуют: 0,5 л – 7-10 минут, 1,0 л – 12-15 минут.

По такой же технологии можно заготовить на зиму пюре из яблок в сочетании с другими ягодами, овощами и фруктами: яблочно-тыквенное, яблочно-рябиновое, яблочно-сливовое, яблочно-брусничное и другие.

Яблоки моченые

Мочение – способ консервации яблок на зиму, которым успешно пользовались наши далекие предки. Для мочения лучше подойдут старые известные всем сорта: Осеннее полосатое, Бабушкино, Анис, Антоновка и некоторые другие.

После сбора яблоки на 3-4 недели помещают в прохладное темное место (лучше в погреб) для приостановки жизненных процессов в плодах, а затем в дубовых бочках, фаянсовых сосудах, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах замачивают.

Технология мочения яблок складывается из следующих операций:

  • На дно емкости размещают листья вишни и черной смородины, мяты, немного зелени пастернака и сельдерея
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее до половины тары насыпают яблоки без укладки
  • Снова размещают слой листьев вишни и черной смородины
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее почти до самого верха яблоки внасыпь
  • Яблоки прикрывают листьями
  • Приготовление заливки (на 10 кг яблок нужно: 5 л воды, 130-150 гр муки ржаной, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки сухой горчицы). Ржаную муку сначала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и охлажденную добавляют в заливку. Лучше вместо муки добавлять в заливку отвар солода, для приготовления которого берут 120-150 гр пророщенных в течение 22-24 часов и затем высушенных зерен пшеницы или других злаковых культур. Пророщенные зерна кипятят 12-15 минут в 1 л воды и охлажденный отвар добавляют в заливку.
  • Емкость с яблоками заливают приготовленным раствором, накрывают деревянным кружком, на который размещают груз 3-5 кг
  • Выдерживают неделю при комнатной температуре
  • Доливают заливку и размещают в погребе или в другом прохладном помещении на 2-2,5 месяца. Через означенный срок заготовка на зиму  из яблок готовы к употреблению.

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых