Как приготовить песочное тесто? — Статьи
Песочное тесто очень широко применяется в современной кулинарии. Из него делают печенье, всевозможные пирожные и основы для десертов, пироги, также его используют в приготовлении самсы и других пирожков с различными начинками. Для приготовления самого просто несладкого песочного теста нужно всего 3 ингредиента – масло, мука и вода. Именно такое тесто мы и предлагаем сегодня приготовить.
Песочное печенье отличается рассыпчатостью, легкостью и необычным вкусом. Оно бывает сладкое и несладкое. Для приготовления десертов используют сладкое тесто, в него добавляют обычный или ванильный сахар, лимонную цедру, шоколад и даже измельченные орехи и изюм. Несладкое тесто, которое является основой многих пирогов, состоит из масла, муки и воды. Иногда в песочное тесто добавляют яйца, которые делают тесто еще более рассыпчатым.
Песочное тесто замешивается из охлажденных продуктов, при этом желательно также охладить посуду, в которой будет готовиться тесто.
Как приготовить песочное тесто? – Ингредиенты
- масло сливочное охлажденное (72% жирности) – 150 г
- ледяная вода – 90 мл
- мука пшеничная – 300 г
Как приготовить песочное тесто? – Рецепт
Сливочное масло предварительно охладить в холодильнике, затем нарезать небольшими кусочками.
Добавить к маслу всю порцию муки (2 неполных стакана).
Хорошо вымесить массу руками, чтобы образовалась мелкая крошка.
Добавить ледяную воду и вымесить однородное песочное тесто.
Все нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растаять, и тесто не было очень жирным.
Готовое песочное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут (можно дольше). Раскатывать тесто нужно обязательно охлажденным.
Приятного аппетита!
Тэги:Песочное тесто: очень простой рецепт приготовления
Песочное тесто! Хотите, расскажу секрет замечательного теста для песочных печенюшек. Этот рецепт — друг любой хозяюшки, которая любит угостить гостей чаем и чем-нибудь сладеньким и вкусненьким собственного приготовления. Вы также заметите, что песочное тесто универсальное, и может служить основой множества вкусняшек.
Так например из этого теста можно приготовить сырники, шоколадные печенья, пряные сушки, любимые в Росии печенья с маком и знаменитые на Британских островах имбирные печенья.
Одним словом, тесто на любой вкус и любой случай, будь то Масленица, Новый год, день рождения, или просто беседа за чашечкой чая.
И так, кто с нами? Приступаем к созданию замечательного песочного теста.
Сливочное масло для теста должно быть не слишком мягким, и не слишком замороженным.
Песочное тесто: ингредиенты
- Сто грамм сахара
- Двести грамм сливочного масла (достаньте из холодильника немного заранее, чтобы сливочное масло успело размягчиться, но не подтаять)
- Три яйца
- Полтора стакана муки
Самые обычные ингридиенты, которые найдутся в любом доме.
Песочное тесто: а вот как готовится
- Масло нарезать на среднего размера кусочки и положить их в пластиковую пиалку. Если Вы последовали нашему совету и достали масло заранее, это не должно представить никакой сложности. Добавить сто граммов сахара. Вначале перетереть столовой ложкой, после чего можно использовать миксер, чтобы добиться получения однородной массы.
- Взять ещё одну пластмассовую пиалку и взбить в ней яйца. Не забывайте, что перед тем как использовать яйцо, ого лучше всего промыть под проточной водой, во избежание поподания в еду консервантов и микроорганизмов.
- Взбитую яичную массу влить в первую пиалку. Просеить в неё же муку.
- На данном этапе при желании можно добавить какао, имбирь, корицу или какие хотите специи.
- А теперь надо поменять надсадку на миксере. Для взбивания теста нам понадобится спиралевидная специальная надсадка.
- Тесто можно взмесить руками. Это даже желательно, так как тесто любит прикосновение руки искусного повара.
Теперь тесто нужно передохнуть. Обмотайте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса, а сами можете тем временем пофантазировать какой формы печеньки Вам бы больше всего хотелось сегодня испечь. Печенюшки можно украсить цветными сахарными шариками, маком или кунжутом.
Песочное тесто: готов
Хорошего всем фантазирования!
Как сделать песочное тесто: лучшие базовые рецепты, ингредиенты и правила приготовления
Песочное тесто пробовала сделать каждая хозяйка. Оно привлекает своей видимой простотой и небольшим количеством ингредиентов. При этом разнообразие выпечки, которую можно из него приготовить, фантастическое. Тесто может быть вязким, плотным или даже жидким, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.
Исходя из состава и способа приготовления, полуфабрикат способен превратиться в печенье и пироги. Сегодня рассматриваем как сделать песочное тесто, чтобы у вас на столе каждый раз была только удачная выпечка.
Простое и одновременно сложное
Это обычно понимается на практике. Для многих знакомство с полуфабрикатом начинается с приготовления печенья. Но зачастую вместо нежного и рассыпчатого творения, подобного тем, что мы привыкли приносить домой из кондитерских, получаются жесткие и сухие кусочки. Это не говорит о том, что вы плохой кулинар. Просто нужно сначала познакомиться с теорией и узнать, как сделать песочное тесто. Неудачи постигают исключительно потому, что не соблюдаются все технологические тонкости.
Состав
Из этого теста чаще всего делают печенье и основы для пирогов. Очень вкусным получается торт из тающих коржей. Главное — подобрать правильный крем. Если надавить на кусочек коржа, то он рассыплется на множество крошек, как песок. Собственно, отсюда и пошло название.
А теперь давайте перейдем к тому, как сделать песочное тесто. В его составе только мука, масло и сахар. Можно выбрать маргарин и взять пудру вместо сахара. Но это уже по желанию каждой хозяйки. Со сливочным маслом получается вкусней, а с пудрой — изделие будет более нежным и рассыпчатым. Ингредиенты связываются желтком или белком, в некоторых случаях используется яйцо целиком. Дополнительные ингредиенты по желанию каждой хозяйки.
Особенности рецептуры
Так как сделать песочное тесто совсем несложно на первый взгляд, многие начинающие хозяйки совершают одну ошибку. Они считают, что достаточно просто растереть муку с маслом и на глазок добавить немного жидкости для склеивания. На самом деле здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.
Этот полуфабрикат обязательно включает большое количество масла. Чаще всего в рецептах рекомендуется брать его в количестве 50% от массовой доли муки. Это нормально для изготовления данного полуфабриката, поэтому если вы на диете, то стоит отказаться от такой выпечки. Для изготовления отдельных видов печенья количество масла и муки является равным. Собственно, рассыпчатым тесто получается за счет жиров. В использовании химического разрыхлителя нет никакой необходимости.
Приготовление песочного теста требует понимания процессов, которые в нем будут протекать при нагревании. В духовке частички воды начинают испаряться. Именно за счет этого и формируется правильная структура. Чем больше масла, тем более нежным изделие получится. Это нужно учитывать и при выборе начинки. Слишком рассыпчатое тесто не сможет удержать объемную или тяжелую начинку.
Выбор ингредиентов
- От этого зависит полученный результат. Как уже было сказано, доля масла в составе довольно велика, именно это и гарантирует качество выпечки. Причем лучше всего использовать хорошее масло, не менее 82% жира. Конечно, можно заменить его маргарином. Он гораздо дешевле, при этом тесто замешивать будет удобней и легче, потому что маргарин тает быстрее масла. Но вкусовые качества от этого сильно страдают.
- Простое песочное тесто готовится на основе пшеничной муки. Лучше, если содержание белка не более 10%. Часть можно заменить толокном или порошком какао. Каждый раз результат будет сильно отличаться. Добавка не должна составлять более 30% от общей массы сухой части.
- Сахар лучше всего выбирать мелкий. Крупный будет заметен в тесте, оставит в нем точки. Иногда лучше всего взять сахарную пудру. Кстати, сделать ее дома очень просто. Достаточно измельчить сахарный песок в блендере. Но нужно быть готовым к тому, что тесто будет иметь другие характеристики.
- В некоторых рецептах масла так много, что его достаточно для связывания остальных ингредиентов. Если масла не хватает, то добавляют яйцо, сметану, ледяную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы продукты можно было собрать в комок. Поэтому не выливайте сразу всю порцию, ограничивайтесь небольшими порциями, иначе придется снова добавлять муку, что отразится на качестве печенья.
Как приготовить песочное тесто
Есть два основных способа, которыми можно пользоваться. Это метод рубленого теста и крема. И тем и другим способом можно его замесить вручную или при помощи комбайна. Если вы используете первый способ, то важно не прикасаться к тесту руками. Требуется сделать крошку, поэтому ингредиенты должны быть максимально охлажденными.
А вот для замеса методом крема масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Пытаться превратить массу в нежную субстанцию, когда масло только вынуто из морозилки, очень сложно. Вымешивания это тесто не любит. При ручном способе нужно работать только кончиками пальцев и делать это как можно быстрей. Скатать массу в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. За 30 минут тесто отлежится, станет мягким, эластичным и податливым. Крайне нежелательно сразу приступать к формовке изделий. Конечно, если вам совсем некогда, то можете пренебречь этим правилом. Но результат от этого страдает.
Можно ли хранить
Песочное тесто можно с успехом замораживать. Имеет смысл готовить его в больших количествах, чем вам нужно на сегодняшний день. Плотно заверните его в пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Не забывайте наклеить этикетку с названием продукта и датой его изготовления. Прежде чем приступить к делу, переместите его в холодильник.
Раскатывать тесто нужно на листе бумаги для выпечки, накройте пленкой для избегания пересыхания, а также для облегчения раскатывания, без добавления муки. Прозрачный материал позволяет оценивать толщину, а на бумаге вы его легко можете перенести на лист для выпечки.
Классический вариант
Переходим к практике. Рассмотрим, как готовить песочное тесто в домашних условиях. И первый вариант — это простой полуфабрикат. На 500 г теста вам потребуется:
- Мука — полтора стакана.
- Масло — половина пачки. Обязательно холодное.
- Сахарный песок мелкозернистый — половина стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко — 2 ст. л.
Все продукты на столе, можно приступать к готовке. Для этого муку нужно просеять вместе с ароматическими добавками, если таковые используете. Масло при помощи ножа или блендера превратите в крошку, добавьте сахар и перемешайте. Влейте яйцо. Как только масса сойдется в комок, переложите ее на стол и разомните ладонью, чтобы тесто стало совершенно однородным. Уберите в холодильник минимум на час. Придайте форму коржу скалкой и используйте по своему усмотрению. Это очень простой рецепт песочного теста. Если вы работаете с ним впервые, то такой рецепт станет настоящей находкой. Позднее можно будет перейти к более сложным вариантам.
Сахарное тесто
Оно используется для изготовления различных печений. Для 500 г вам потребуется:
- Мука — полтора ст.
- Сахар — 100 г.
- Масло — половина пачки.
- Дополнительно может потребоваться 1 яйцо.
Размягченное масло смешайте с сахаром. Добавьте соль, ваниль муку. Одновременно можно разогревать духовку. Готовый полуфабрикат переложите в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Отсадите печенье на противень в шахматном порядке. Выпекайте в течение 15 минут. Это быстрое песочное тесто. Оно вполне может стать основой для изготовления вкуснейших корзинок, небольших пирогов и другой сладкой выпечки.
Если не успеваете выпечь
Бывает и так. Только закончили с замесом, как срочное дело требует немедленно отлучиться. Ничего страшного, так как приготовить песочное тесто в домашних условиях можно и впрок. Разделите его на равные порции. Каждую из них переложите на пленку и сверните тугой валик. Уберите в морозилку.
Перед использованием поставьте духовку на разогрев, на 180 градусов. Достаньте валик теста из холодильника и разверните, не размораживая. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Ножом нарежьте шайбочки толщиной 4 — 6 мм и разложите в шахматном порядке. Выпекайте в течение 12 минут. Можно посыпать маком или сахарной пудрой. При желании полейте растопленным шоколадом, перед выпечкой можно слегка вдавить в тесто изюм. Не стоит забывать и про корицу.
Тарт с ягодным кремом
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуется минимальное количество ингредиентов.
- Столовая ложка желатина.
- Перетертые ягоды — 250 г.
- Сахар — половина стакана.
- Сливки — стакан.
- Желе.
Дно формы для приготовления застелите пергаментом для выпечки. Можно обойтись и без него, но тогда есть шанс, что пирог прилипнет ко дну. Другой вариант — смажьте дно маслом и посыпьте мукой.
- Песочное тесто раскатайте скалкой. Переложите тесто в форму, наколите ножом и уберите в холодильник на час.
- Выпекайте, пока корж не станет золотистым.
- Достаньте из духовки, поместите на блюдо.
- Желатин нужно залить водой, а когда набухнет — распустить на водяной бане.
- В небольшом сотейнике смешайте ягодное пюре с сахарной пудрой, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите сотейник с огня и добавьте в него распущенный желатин.
- Перемешайте, добавьте оставшееся пюре.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и добавьте в пюре.
- Заполните кремом форму и уберите в холодильник.
- Украсьте ягодами, которые нужно окунуть в подготовленный джем.
Аналогичным способом можно приготовить тарталетки с вкусным творожным или сливочным кремом, если того требует рецепт. Простой рецепт песочного теста обязательно попросят гости. Если нет времени, то подойдут сливки из баллончика или взбитый белок. Добавьте сверху шарик мороженого и посыпьте хрустящими хлопьями. Получается изысканное лакомство, которое понравится взрослым и детям. Скорость приготовления позволяет его готовить просто на каждый день, к ужину. А красота и вкус делают выпечку достойной праздничного стола.
Песочное тесто со сметаной
Оно получается очень пышным, с приятным вкусом молочного продукта. Для того чтобы его сделать, нужно запастись следующими ингредиентами:
- Мука — примерно 600 г.
- Масло — пачка.
- Сметана — стакан.
- Сахар — 50 г.
Масло нужно натереть на терке и смешать со сметаной. Начинайте вымешивать тесто. Делать это требуется быстро, чтобы оно не успело нагреться. Отправляйте его в холодильник, тогда печенье будет очень удачным. Воспользовавшись этим или другими рецептами, вы сможете радовать своих близких отличными десертами.
Все о песочном тесте — SuperBaker
Песочное – потому, что рассыпчатое. Тесто родом из Шотландии, представляете?
Классическое песочное тесто состоит из муки, сливочного масла и сахара, иногда с добавлением воды или желтка. Но вы наверняка слышали и о твороге в составе, и об отсутствии сахара… Сейчас сейчас, все разложим по полочкам!
Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит, как мы уже сказали, из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.
Основные виды, различающиеся по составу:
- бризе (pate brisee) – без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
- сюкрэ (sucree) – сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
- сабле (sable) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто.
А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:
- рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.
– простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.
– слоеное рубленое.
- метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз
- метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.
А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто
Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.
Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.
Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.
Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.
Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.
Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.
Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.
Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.
Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.
Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
300 г муки 200 г сливочного масла 100 сахара 1-2 ст.л. ледяной воды
Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ
185 сливочного масла комнатной температуры 50 мл молока 1 ч. л. соли без горки 1 ч.л. сахара без горки 250 г муки ½ яичного желтка
Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.
В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.
Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешивайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.
Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ
Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.
145 г размягченного сливочного масла 100 г сахарной пудры 75 г миндальной муки 70 г яиц 2 г соли 270 г муки
Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.
1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.
2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов достаньте из холодильника и яйца – они должны быть одинаковой температуры!
3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.
4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.
5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотав на скалку, либо выложив на пищевую пленку / бумагу для выпечки
6. “Слепой метод” выпекания – когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки/ В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки.
Начинки для песочных пирогов и тартов
Начинки могут быть “сырыми”, т.е. они не выпекаются вместе с тестом:
А могут выпекаться вместе с тестом. Причем либо сначала выпекается тесто до полуготовности, заливается начинка и все вместе выпекается еще раз (как чизкейки, например). Либо же начинка выкладывается сразу на сырое тесто и все выпекается вместе (яблочный пирог, например).
- яблоки (протушить мелконарезанные яблоки со сливочным маслом, сахаром и корицей)
- сливочный сыр / творог / сметана (добавим сахар, загущаем яйцами и будет чизкейк)
- ягоды и слой безе
- кустарды (заварной крем, курды)
- сухофрукты, орехи
- фрукты и ягоды (особенно хороши в закрытых пирогах)
- несладкие (мясной фарш, овощи, грибы, сыр со сливочно-сметанной заливкой)
Как украсить песочный пирог:
Остались еще вопросы по песочному тесту?)
Как приготовить идеальное песочное тесто • INMYROOM FOOD
Приготовление идеального теста — один из самых сложных уроков гастрономической науки. От теста зависит многое: вкус, аромат, консистенция выпечки.
Песочное тесто часто пугает хозяек. Им кажется, что приготовить его непросто, но на практике потребуется лишь немного сноровки и знание важных лайфхаков. С ними самостоятельно соорудить идеальное песочное тесто проще простого.
KitchenMag составил подборку из ценных секретов, которые помогут вам приготовить идеальное песочное тесто и порадовать домашних вкуснейшей выпечкой.
Следите за температурой
Приготовление правильного песочного теста — это настоящая наука. Здесь важны даже мелочи и детали, так как они могут заметно повлиять на итоговый результат.
Следите за температурой ингредиентов. Все жидкости должны быть холодными, а масло — твердым, но не замороженным. Важна даже температура помещения, в котором вы готовите песочное тесто. В идеале там должно быть прохладно.
Не жалейте масла
Приготовление песочного теста не повод задумываться о фигуре. Идеальную консистенцию песочному тесту обеспечивает сливочное масло или маргарин. Если этих ингредиентов в тесте достаточно, то оно получится рассыпчатым. Именно таким и должно быть превосходное песочное тесто.
Перетрите муку и масло до правильной консистенции
Когда будете смешивать муку и сливочное масло или маргарин, обязательно обратите внимание на консистенцию. Перетрите муку со сливочным масло до консистенции хлебных крошек. Муку важно просеять перед смешиванием с другими ингредиентами. Жир от масла обвалакивает частицы муки, в которых содержится глютен.
При смешивании с жидкими ингредиентами глютен не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится максимально рассыпчатым и вкусным.
Соблюдайте пропорции
Пропорции — это важно. Стоит лишь чуть-чуть ошибиться, и результат будет совсем не таким, как вы ожидаете. Муки должно быть наполовину больше, чем сливочного масла или маргарина.
Небольшой лайфхак: если вы хотите, чтобы тесто получилось максимально вкусным, используйте для его приготовления одновременно сливочное масло и маргарин. Смешайте их в равных пропорциях.
Месите вручную
Замешивать песочное тесто необходимо руками для достижения идеального результата. Делайте это последовательно и обязательно с душой, но не переусердствуйте. Песочное тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе масло начнет таять, и тогда тесто не получится нежным и мягким.
Добавьте сахарную пудру
Сахар — неотъемлемый ингредиент любого теста. Однако в случае с рассыпчатым тестом лучше заменить сахар на сахарную пудру. Она больше подходит для рассыпчатой консистенции. Тесто будет буквально таять во рту.
Закладывайте ингредиенты в правильной последовательности
Важно не только использовать подходящие ингредиенты, но и закладывать их при приготовлении теста в правильной последовательности.
Сперва смешайте муку с содой, сахарной пудрой и другими рассыпчатыми ингредиентами, которые вы используете. Их можно просеять. Затем смешайте рассыпчатые ингредиенты со сливочным маслом или маргарином и хорошенько разотрите до хлебных крошек. После добавьте жидкие ингредиенты: как правило, это сметана, вода или яичные желтки.
Грамотно раскатывайте тесто
Прежде чем раскатывать тесто, отправьте его в холодильник на полчаса. Оно сожмется и станет более податливым.
Раскатывайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы оно не прилипало к доске или столу. Тесто необходимо раскатывать от центра к краям. Идеальная толщина — от 4 до 8 миллиметров.
Рецепт песочного теста
Предлагаем отточить теоретические навыки на практике и приготовить песочное тесто по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука300 г
- Сливочное масло100 г
- Маргарин100 г
- Сахарная пудра100 г
- Яйцо1 шт.
- Тертая цедра лимонапо вкусу
- Ванилинщепотка
- Сметана1 стакан
Способ приготовления:
- Маргарин и сливочное масло порубить.
- Муку смешать с содой, сахарной пудрой и ванилином. Просеять.
- Растереть рассыпчатые ингредиенты с маргарином и сливочным маслом до хлебных крошек.
- Добавить сметану и цедру лимона.
- Замешать тесто и отправить в холодильник на полчаса.
- Готово!
👌 Песочное тесто для печенья, рецепты с фото
Из песочного теста готовят различные мучные изделия. Это и печенье, и торты, и пироги, и сладкие конвертики, и корзиночки. Применения в кулинарии для песочного теста предостаточно.Изделия из песочного теста рассыпчатые и тающие во рту.
Домашнее печенье в детстве было моим самым большим лакомством. Теперь я готовлю такое печенье для своей семьи. А мои дочки активно мне помогают.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Ход работы:
Нарезаем сливочное масло кубиком. Вместо масла можно взять спред или маргарин. Обычно я использую масло, но в этот раз использовала спред. Спред – это аналог сливочного масла, который состоит из молочных и растительных жиров, по вкусу очень похож на обычное сливочное масло.
Для песочного теста нам понадобится 2 яичных желтка. Поэтому берем куриные яйца хорошо их моем и отделяем желтки от белков. Аккуратно разбиваем яйцо ножом ровно посередине и даем яичному белку стечь. Затем желток опускаем в миску для приготовления теста. Чтобы белки не пропадали из них можно сделать белковый крем или использовать их для приготовления других блюд.
В миску добавляем сахар. В количестве 4 столовых ложек с горкой.
Добавляем стакан муки. А затем еще полстакана. В общей сложности у нас получится примерно 300 граммов муки.
Вручную перемешиваем все ингредиенты. В итоге должно получиться плотное, но рыхлое тесто.
Тесто помещаем в холодильник на пол часа. После того, как мы вынули тесто, оно должно быть матовым. Если тесто слишком глянцевое, то это значит, что масло в нем подтаявшее, что в процессе выпечки не очень хорошо сказывается на рыхлости изделий. Значит, тесто необходимо подержать в холоде еще немного. Искусные пекари, когда работают с песочным тестом, даже охлаждают досочку, скалку, формочки и все, с чем будет соприкасаться тесто.
Раскатываем тесто на припорошенной мукой досочке. И с помощью формочек придаем печенью красивую форму. Я решила, что мое печенье будет в виде сердечек.
Выкладываем печенье на смазанный маслом листик. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим туда наше печенье. Где-то через 10-15 минут печенье зарумянится и будет готово. Если вы решили приготовить печенье толщиной более 1,5 см, то градус выпекания должен быть ниже, иначе тесто может внутри не пропечься.
Вот и все, приятного аппетита!
Печенье можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сахарным декором.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простой рецепт песочного теста в домашних условиях
Освоив простой рецепт песочного теста, можно быстро испечь печенье, пирожные, пироги, торты. Его отличительная особенность – большое количество сливочного масла в составе.
Простой рецепт песочного теста в домашних условиях
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и несколько недель хранить в холодильнике. За этот срок оно не потеряет вкусовых качеств. Размораживают его при комнатной температуре.
- Масло порезать на небольшие кусочки. Поставить в теплое место и дать им немного размягчиться.
- Просеять муку через сито. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар.
- Ввести масло. Все перемешать, перетирая руками ингредиенты. Песочное тесто не вымешивается так энергично, как дрожжевое. Движения должны быть более легкими. Если оно получается слишком плотным и сухим, нужно добавить 3 столовые ложки холодной воды.
- Сформировать шар, обвалять его в муке. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.
Нельзя держать тесто в холоде дольше указанного времени. Сливочное масло затвердеет и раскатать его будет труднее.
Если нужно приготовить пирог с вареньем или ягодами, небольшую часть теста на час-полтора отправляют в морозильник. Когда тесто подморозится, его натирают на терке и выкладывают сверху начинки. Получается аппетитная румяная стружка.
Самый простой рецепт песочного теста с шоколадом
Его можно использовать для приготовления шоколадных пирожных-корзиночек или шоколадного пирога.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 350 г. сливочного масла;
- 20 г. какао-порошка или 50 г. шоколада;
- Сода;
- Соль.
Сахар заменяется на сахарную пудру, чтобы сделать структуру теста нежнее. Ее можно приготовить, смолов сахар в кофемолке.
- Взбить миксером яйца и сахарную пудру.
- Добавить столовую ложку какао или натереть на мелкой терке шоколад. Предварительно его кладут в холодильник на 20-30 минут, чтобы затвердел.
- Ввести в смесь растопленное масло.
- Муку просеять, добавить в нее щепотку соды.
- Смешать все ингредиенты. Замесить тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку. Поместить на 15 минут в холодильник.
Правильно приготовленное песочное тесто получается сухим и рассыпчатым. Чтобы оно не стало слишком жестким и равномерно пропеклось, изделия из него должны быть толщиной не более 1 см. Температура в духовке должна быть высокой, не менее 220°С. Оптимально – 220-240°С.
Теперь у вас под рукой всегда будет натуральная заготовка для аппетитной домашней выпечки.
Читайте далее: простые диетические рецепты
Песочное тесто — пошаговый рецепт с фото
Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический. Его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях.
Рецепту уже довольно много лет, так что состав проверен «веками».
Работать с песочным тестом — одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. Тесто можно сделать и без куриных яиц, а главное, оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого.
Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не «растаяла».
Очень хороши и вкусны песочные изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами.
Проще сделать и попробовать, чем «захлебываться» от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.
***
Для песочного теста нам потребуется:
— масло сливочное или маргарин — 200 г;— яйцо куриное — 1 шт.;
— мука пшеничная — 2 ст .;
— сахарный песок — 2/3 ст .;
— сода пищевая — 1/2 ч. л.
Исходный состав продуктов для классического рассыпчатого теста.
Рецепт приготовления
Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов. Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит.
Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.
Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.
Масло перетереть руками с мукой.
К полученной массе сахарный песок.
Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Вымесить песочное тесто.
Я, другой способ вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.
Удобнее любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста посыпать мукой не требуется.
Это как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и «отбивания».
Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в результате чего песочное изделие получится жестким и не будет рассыпчатым.
Тесто готово.Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
А уж что из него выпекать — решайте сами.
Песочное тесто достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных. Например в «песочных печеньях» их показано сразу 6.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее — работать с этим продуктом надо быстро.
Приятного аппетита!
дополнительная информация:
полезные советы:
— Идеальная пропорция для приготовления песочного теста, когда муки в два раза больше добавляемого жира (сливочное масло, маргарин), сахарного песка в два раза меньше жиров.— Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир (масло сливочное, маргарин), добавляемый в тесто был твердым, но не замороженным.
— Крайне важна в процессе последовательности закладки продуктов для теста.Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками сливочное масло (маргарин) и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты (сметана, майонез, вода, куриное яйцо).
— Песочное тесто получается более рассыпчатым, за счет большого количества добавляемого в него жира. В противном случае уменьшение жировых органов может привести к более плотным и жестким кулинарным изделиям.
— Это тесто не требует долгого вымешивания.Замешивать песочное тесто через последовательность и руками, иначе жир будет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. Оптимально 5 минут для замешивания.
— Часто, часть муки в рецепте заменяют крахмалом, крахмал делает тесто рассыпчатым и придает изделию больше рыхлости.
— Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя для теста.
— При выпекании изделий из песочного теста, форму для выпекания дополнительно смазывать маслом, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть к форме.
— Изделия из такого теста получаются более вкусными на сливочном масле, чем на маргарине.
— Песочное тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется.
— Оптимальная температура для выпечки песочных кондитерских изделий — от 220 до 250 С.
с рецептом песочного теста часто смотрят следующие десерты:
Как приготовить песочное тесто? — Статьи
Песочное тесто очень широко применяется в современной кулинарии.Из него делают печенье, всевозможные пирожные и пирожные для десертов, также его используют в приготовлении самсы и других пирожных с различными начинками. Для самого приготовления просто несладкого песочного теста нужно всего 3 ингредиента — масло, мука и вода. Именно такое тесто мы и предлагаем сегодня приготовить.
Песочное печенье отличается рассыпчатостью, легкостью и необычным вкусом. Оно бывает сладкое и несладкое. Для приготовления десертов используют сладкое тесто, в него добавляют обычный или ванильный сахар, лимонную цедру, шоколад и даже измельченные орехи и изюм. Несладкое тесто, которое используется из масла, муки и воды. Иногда в песочное тесто ввести яйца, которые делают тесто еще более рассыпчатым.
Песочное тесто замешивается из охлажденных продуктов, при этом желательно также охладить посуду, в которой будет готовиться тесто. Приготовить песочное тесто в домашних условиях не составляет никакого труда, при этом его достаточно долго хранить в холодильнике. При выпекании изделий из песочного теста формула можно не смазывать маслом, ведь тесто и так содержит его в большом количестве.
Как приготовить песочное тесто? — Ингредиенты
- масло сливочное охлажденное (72% жирности) — 150 г
- ледяная вода — 90 мл
- мука пшеничная — 300 г
Как приготовить песочное тесто? — Рецепт
Сливочное масло охладить в холодильнике, затем нарезать небольшими кусочками.
Добавить к маслу всю порцию муки (2 неполных стакана).
Хорошо вымесить массу руками, чтобы образовалась мелкая крошка.
Добавить ледяную воду и вымесить однородное песочное тесто.
Все нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растаять, и тесто не было очень жирным.
Готовое песочное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут (можно дольше). Раскатывать тесто нужно обязательно охлажденным.
Приятного аппетита!
Тэги:👌 Песочное тесто для печенья, рецепты с фото
Из песочного теста готовят различные мучные изделия. Это и печенье, и торты, и пироги, и сладкие конвертики, и корзиночки. Применения влинарии для песочного теста предостаточно.Изделия из песочного теста рассыпчатые и тающие во рту.
Домашнее печенье в детстве было самым большим лакомством. Теперь я готовлю такое печенье для своей семьи.А мои дочки активно мне помогают.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления : 1 час.
Ингредиенты:
Ход работы:
Нарезаем сливочное масло кубиком. Вместо масла можно взять спред или маргарин. Обычно я использую масло, но в этот раз использовала спред. Спред — это аналог сливочного масла, который состоит из молочных и растительных жиров, по вкусу очень похож на обычное сливочное масло.
Для песочного теста нам понадобится 2 яичных желтка. Поэтому берем куриные яйца, хорошо их моем и отделяем желтки от белков. Аккуратно разбиваем яйцо ножом ровно посередине и даем яичному белку стечь. Затем желток опускаем в миску для приготовления теста. Чтобы белки не пропадали из них можно сделать белковый крем или использовать их для приготовления других блюд.
В миску добавляем сахар. В количестве 4 столовых ложек с горкой.
Добавляем стакан муки.А затем еще полстакана. В общей сложности у нас получится примерно 300 граммов муки.
Вручную перемешиваем все ингредиенты. В итоге должно получиться плотное, но рыхлое тесто.
Тесто помещаем в холодильник на пол часа. После того, как мы вынули тесто, оно должно быть матовым. Это значит, что масло в процессе выпечки не очень хорошо сказывается на рыхлости изделий. Значит, тесто необходимо подержать в холоде еще немного.Искусственные пекари, когда работают с песочным тестом, даже охлаждают досочку, скалку, формочки и все, с чем будет соприкасаться тесто.
Раскатываем тесто на припорошенной мукой досочке. И с помощью формочек придаем печенью красивую форму. Я решила, что мое печенье будет в виде сердечек.
Выкладываем на смазанный маслом листик. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим наше печенье. Где-то через 10-15 минут печенье зарумянится и будет готово.Если вы решили приготовить печенье толщиной более 1,5 см, то тесто может внутри не пропечься.
Вот и все, приятного аппетита!
Печенье можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сахарным декором.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Песочное тесто: очень простой рецепт приготовления
Песочное тесто! Хотите, расскажу секрет замечательного теста для песочных печенюшек.Этот рецепт — друг любой хозяюшки, которая любит угостить гостей чаем и чем-нибудь сладеньким и вкусненьким собственного приготовления. Вы также можете служить в качестве служите в составе вкусняшек, что песочное тесто универсальное.
Так например из этого теста можно приготовить сырники, шоколадные печенья, пряные сушки, любимые в Росии печенья с маком и знаменитыми на Британских островах имбирные печенья.
Одним словом, тесто на любой вкус и любой случай, будь то Масленица, Новый год, день рождения, или просто беседа за чашечкой чая.
И так, кто с нами? Приступаем к созданию замечательного песочного теста.
Сливочное масло для теста должно быть не слишком мягким, и не слишком замороженным.
Песочное тесто: ингредиенты
- Сто грамм сахара
- Двести грамм сливочного масла (достаньте из холодильника заранее, чтобы сливочное масло успело размягчиться, но не подтаять)
- Три яйца
- Полтора стакана муки
, которые найдутся в любом доме.
Песочное тесто: а вот как готовится
- Масло нарезать на среднего размера кусочки и положить их в пластиковую пиалку. Если вы последовали нашему совету и достали масло заранее, это не должно обеспечить никакой сложности. Добавить сто граммов сахара. Вначале перетереть столовой ложкой, после чего можно использовать миксер, чтобы добиться однородной массы.
- Взять ещё одну пластмассовую пиалку и взбить в ней яйца. Не забывайте, что перед тем как использовать яйцо, ого лучше всего промыть под проточной водой, во избежание поподания в еду консервантов и микроорганизмов.
- Взбитую массу влить в первую пиалку. Просеить в ее же муку.
- На данном этапе при желании можно добавить какао, имбирь, корицу или какие хотите специи.
- А теперь надо поменять надсадку на миксере. Для взбивания теста нам понадобится спиралевидная специальная надсадка.
- Тесто можно взмесить руками. Это даже желательно, так как тесто любит прикосновение руки искусного повара.
Теперь тесто нужно передохнуть.Обмотайте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса, а сами можете тем временем пофантазировать какой формы печеньки Вам бы больше всего хотелось сегодня испечь. Печенюшки можно украсить цветными сахарными шариками, маком или кунжутом.
Песочное тесто: готов
Хорошего всем фантазирования!
Все о песочном тесте — SuperBaker
Песочное — потому, что рассыпчатое. Тесто родом из Шотландии, представляете?
Классическое песочное тесто состоит из муки, сливочного масла и сахара, иногда с добавлением воды или желтка. Но вы наверняка слышали и о твороге в составе, и об отсутствии сахара… Сейчас все разложим по полочкам!
Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит, как мы уже сказали, из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.
Основные виды, различающиеся по составу:
- бризе (Pate brisee) — без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
- сюкрэ (сукре) — сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
- сабле (соболь) — нечто среднее, самое классическое песочное тесто.
А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:
- рубленое — холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.
— простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.
— слоеное рубленое. При таком способе замешивания масла нужно оставить покрупнее, как горох. В результате теста получается слоистым именно за счет чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте.При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. Еще именно таким тестом накрывают начинку, получая закрытый тарт, оно хорошо поднимается. создавая большую шапку.
- метод перетирания — масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз
- метод взбивания — мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.
А теперь поговорим о других добавках, которые могут разнообразить песочное тесто
Яйца — придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическом составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.
Вареные желтки — ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции.Такое тесто называется «Бретонское» — «сабле бретон» . В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.
Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.
Водка — замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.
Дрожжи — мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.
Какао — придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.
Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.
Ореховая мука — миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.
Разрыхлитель — используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц.Придает тесту небольшую воздушность.
Вкусовые добавки — орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
300 г муки 200 г сливочного масла 100 сахара 1-2 ст.л. ледяной воды
Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ
185 сливочного масла комнатной температуры 50 мл молока 1 ч.л. соли без горки 1 ч.л. сахара без горки 250 г муки ½ яичного желтка
Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.
В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.
Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.
Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ
Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.
145 г размягченного сливочного масла 100 г сахарной пудры 75 г миндальной муки 70 г яиц 2 г соли 270 г муки
Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.
1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.
2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов, достаньте из холодильника и яйца — они должны быть одинаковой температуры!
3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.
4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.
5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотать на скалку, либо выложить на пищевую пленку / бумагу для выпечки
6. «Слепой метод» выпекания — когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки / В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки. Так делают, чтобы не тесту вздуваться и оставаться ровным.
Начинки для песочных пирогов и тартов
Начинки могут быть «сырыми», т.е. они не выпекаются вместе с тестом:
А могут выпекаться вместе с тестом. Причем либо сначала выпекается тесто до полуготовности, заливается начинка и все вместе выпекается еще раз (как чизкейки, например). Либо же начинка выкладывается сразу на сырое тесто и все выпекается вместе (яблочный пирог, например).
- яблоки (протушить мелконарезанные яблоки со сливочным маслом, сахаром и корицей)
- сливочный сыр / творог / сметана (добавим сахар, загущаем яйцами и будет чизкейк)
- ягоды и слой безе
- кустарды (заварной крем, курды)
- сухофрукты, орехи
- фрукты и ягоды (особенно хороши в закрытых пирогах)
- несладкие (мясной фарш, овощи, грибы, сыр со сливочно-сметанной заливкой)
Как украсить песочный пирог:
Остались еще вопросы по песочному тесту?)
Как приготовить идеальное песочное тесто • INMYROOM FOOD
Приготовление идеального теста — один из самых сложных уроков гастрономической науки. От теста зависит многое: вкус, аромат, консистенция выпечки.
Песочное тесто часто пугает хозяек. Им кажется, что приготовить его непросто, но на практике требуется немного сноровки и знание важных лайфхаков. С ними самостоятельно соорудить идеальное песочное тесто проще простого.
KitchenMag составила подборку из ценных секретов, которые помогут вам приготовить идеальное песочное тесто и порадовать домашних вкуснейшей выпечкой.
Следите за температурой
Приготовление правильного песочного теста — это настоящая наука.Здесь важны даже мелочи и детали, так как они могут заметно повлиять на итоговый результат.
Следите за температурой ингредиентов. Все жидкости должны быть холодными, а масло — твердым, но не замороженным. Важна даже температура помещения, в котором вы готовите песочное тесто. В идеале там должно быть прохладно.
Не жалейте масла
Приготовление песочного теста не повод задумываться о фигуре. Идеальную консистенцию песочному тесту обеспечивает сливочное масло или маргарин. Если этих ингредиентов в тесте достаточно, то оно получится рассыпчатым. Именно таким и должно быть превосходное песочное тесто.
Перетрите муку и масло до правильной консистенции
Когда будете смешивать муку и сливочное масло или маргарин, обязательно обратите внимание на консистенцию. Перетрите муку со сливочным маслом до консистенции хлебных крошек. Муку важно просеять перед смешиванием другими ингредиентами. Жир от масла обвалакивает частицы муки, в которой содержится глютен.
При смешивании жидкими ингредиентами глютен не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится максимально рассыпчатым и вкусным.
Соблюдайте пропорции
Пропорции — это важно. Стоит лишь чуть-чуть ошибиться, и результат будет совсем не таким, как вы ожидаете. Муки должно быть наполовину больше, чем сливочного масла или маргарина.
Небольшой лайфхак: если вы хотите, чтобы тесто получилось максимально вкусным, використовуйте для его приготовления одновременно сливочное масло и маргарин. Смешайте их в равных пропорциях.
Месите вручную
Замешивать песочное тесто необходимо руками для достижения идеального результата. Делайте это последовательно и обязательно с душой, но не переусердствуйте. Песочное тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе масло начало таять, и тогда тесто не получится нежным и мягким.
Добавьте сахарную пудру
Сахар — неотъемлемый ингредиент любого теста. Однако в случае с рассыпчатым тестом лучше заменить сахар на сахарную пудру.Она больше подходит для рассыпчатой консистенции. Тесто будет буквально таять во рту.
Закладывайте ингредиенты в правильной последовательности
Важно не только использовать подходящие ингредиенты, но и закладывать их при приготовлении теста в правильной последовательности.
Сперва смешайте муку с содой, сахарной пудрой и другими рассыпчатыми ингредиентами, которые вы используете. Их можно просеять. Затем смешайте рассыпчатые ингредиенты со сливочным маслом или маргарином и хорошенько разотрите до хлебных крошек. После дополнительных жидких ингредиентов: как правило, это сметана, вода или яичные желтки.
Грамотно раскатывайте тесто
Прежде чем раскатывать тесто, отправьте его в холодильник на полчаса. Оно сожмется и станет более податливым.
Раскатывайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы оно не прилипало к доске или столу. Тесто необходимо раскатывать от центра к краям. Идеальная толщина — от 4 до 8 миллиметров.
Рецепт песочного теста
Предлагаем отточить теоретические навыки на практике и приготовить песочное тесто по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука300 г
- Сливочное масло100 г
- Маргарин100 г
- Сахарная пудра100 г
- Яйцо1 шт.
- Тертая цедра лимонапо вкуса
- Ванилинщепотка
- Сметана1 стакан
Способ приготовления:
- Маргарин и сливочное масло порубить.
- Муку смешать с содой, сахарной пудрой и ванилином. Просеять.
- Растереть рассыпчатые ингредиенты с маргарином и сливочным маслом до хлебных крошек.
- Добавить сметану и цедру лимона.
- Замешать тесто и отправить в холодильник на полчаса.
- Готово!
Как сделать песочное тесто: лучшие базовые рецепты, ингредиенты и правила приготовления
Песочное тесто пробовала сделать каждую хозяйка. Оно привлекает своей видимой простотой и небольшим количеством ингредиентов.При этом разнообразии выпечки, которую можно из него приготовить, фантастическое. Тесто может быть вязким, плотным или даже жидким, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.
Исходя из состава и способа приготовления, полуфабрикат способен превратиться в печенье и пироги. Сегодня рассматриваем как сделать песочное тесто, чтобы у вас на столе каждый раз была только удачная выпечка.
Простое и одновременно сложное
Это обычно понимается на практике.Для многих знакомство с полуфабрикатом начинается с приготовления печенья. Но часто вместо нежного и рассыпчатого творения, подобного тем, мы привыкли приносить домой из кондитерских, получаются жесткие и сухие кусочки. Это не говорит о том, что вы плохой кулинар. Просто нужно сначала познакомиться с теорией и узнать, как сделать песочное тесто. Неудачи постигают исключительно потому, что не соблюдаются все технологические тонкости.
Состав
Из этого теста чаще всего делают печенье и основы для пирогов.Очень вкусным получается торт из тающих коржей. Главное — подобрать правильный крем. Если надавить на кусочек коржа, то он рассыплется на множество крошек, как песок. Собственно, отсюда и пошло название.
А теперь давайте перейдем к тому, как сделать песочное тесто. В его составе только мука, масло и сахар. Можно выбрать маргарин и взять пудру вместо сахара. Но это уже по желанию каждой хозяйки. Со сливочным маслом получается вкусней, а с пудрой — изделие будет более нежным и рассыпчатым.Ингредиенты связываются желтком или белком, в некоторых случаях используется яйцо целиком. Дополнительные ингредиенты по желанию каждой хозяйки.
Особенности рецептуры
Так как сделать песочное тесто совсем несложно на первый взгляд, многие начинающие хозяйки совершают одну ошибку. Они считают, что достаточно просто растереть муку с маслом и на глазок добавить немного жидкости для склеивания. На самом деле здесь есть свои тонкости.
Этот полуфабрикат обязательно включает большое количество масла.Чаще всего в рецептах рекомендуется его в количестве 50% от совокупной муки. Это нормально для изготовления данного полуфабриката, поэтому если вы на диете, то стоит отказаться от такой выпечки. Для изготовления отдельных видов печенья количество масла и муки является равным. Собственно, рассыпчатым тесто получается за счет жиров. В использовании химического разрыхлителя нет никакой необходимости.
Приготовление песочного теста требует понимания процессов, которые в нем будут протекать при нагревании.В духовке частички воды начинают испаряться. Именно за счет этого и формируется правильная структура. Чем больше масла, тем более нежным изделие получится. Это нужно учитывать и при выборе начинки. Слишком рассыпчатое тесто не сможет удержать объемную или тяжелую начинку.
Выбор ингредиентов
- От этого зависит полученный результат. Как уже было сказано, доля масла в составе довольно велика, именно это и гарантирует качество выпечки. Причем лучше всего использовать хорошее масло, не менее 82% жира.Конечно, можно заменить его маргарином. Он намного дешевле, при этом тесто замешивать будет удобней и легче, потому что маргарин тает быстрее масла. Но вкусовые качества от этого сильно страдают.
- Простое песочное тесто готовится на основе пшеничной муки. Лучше, если содержание белка не более 10%. Часть можно заменить толокном или порошком какао. Каждый раз результат будет сильно отличаться. Добавка не должна составлять более 30% от общей массы сухой части.
- Сахар лучше всего выбирать мелкий.Крупный будет заметен в тесте, оставит в нем точки. Иногда лучше всего взять сахарную пудру. Кстати, сделать ее дом очень просто. Достаточно измельчить сахарный песок в блендере. Но нужно быть готовым к тому, что тесто будет иметь другие характеристики.
- В некоторых рецептах масла так много, что его достаточно для связывания остальных ингредиентов. Если масла не хватает, то добавить яйцо, сметану, ледяную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы продукты можно было собрать в комок.Поэтому не выливайте сразу всю порцию, ограничивайтесь небольшими порциями, иначе придется снова добавить муку, что отразится на качестве печенья.
Как приготовить песочное тесто
Есть два основных способа, которыми можно пользоваться. Это метод рубленого теста и крема. И тем и другим способом можно его замесить вручную при помощи комбайна. Если вы используете первый способ, то важно не прикасаться к тесту руками. Требуется сделать крошку, поэтому ингредиенты должны быть максимально охлажденными.
А вот для замеса методом крема масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Пытаться превратить массу в нежную субстанцию, когда масло только вылечено из морозилки, очень сложно. Вымешивания это тесто не любит. При ручном способе нужно работать только кончиками пальцев и делать это как можно быстрей. Скатать массу в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. За 30 минут тесто отлежится, станет мягким, эластичным и податливым. Крайне нежелательно сразу приступать к формовке изделий.Конечно, если вам совсем некогда, то пренебречь этим правилом. Но результат от этого страдает.
Можно ли хранить
Песочное тесто можно с успехом замораживать. Имеет смысл готовить его в больших количествах, чем вам нужно на сегодняшний день. Плотно заверните его в пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Не забывайте наклеить этикетку своим продуктом и датой его изготовления. Прежде чем приступить к делу, переместите его в холодильник.
Раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки, накройте пленкой для избегания пересыхания, а также для облегчения раскатывания, без добавления муки. Прозрачный материал позволяет оценивать толщину, а на бумаге вы его легко можете перенести на лист для выпечки.
Классический вариант
Переходим к практике. Рассмотрим, как готовить песочное тесто в домашних условиях. И первый вариант — это простой полуфабрикат. На 500 г теста вам потребуется:
- Мука — полтора стакана.
- Масло — половина пачки. Обязательно холодное.
- Сахарный песок мелкозернистый — половина стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко — 2 ст. л.
Все продукты на столе, можно приступать к готовке. Для этого муку нужно просеять вместе с ароматическими добавками, если таковые использовать. Масло при помощи ножа или блендера превратите в крошку, добавьте сахар и перемешайте. Влейте яйцо. Как только масса сойдется в комок, переложите ее на стол и разомните, чтобы тесто стало совершенно однородным.Уберите в холодильник на час. Придайте форму коржу скалкой и використовуйте по своему усмотрению. Это очень простой рецепт песочного теста. Если вы работаете с ним впервые, то такой рецепт станет настоящей находкой. Позднее можно будет перейти к более сложным вариантам.
Сахарное тесто
Оно используется для изготовления различных печений. Для 500 г вам потребуется:
- Мука — полтора ст.
- Сахар — 100 г.
- Масло — половина пачки.
- Дополнительно может потребоваться 1 яйцо.
Размягченное масло смешайте с сахаром. Добавьте соль, ваниль муку. Одновременно можно разогревать духовку. Готовый полуфабрикат переложите в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Отсадите печенье на противень в шахматном порядке. Выпекайте в течение 15 минут. Это быстрое песочное тесто. Оно вполне может стать средством для изготовления вкуснейших корзинок, небольших пирогов и другой сладкой выпечки.
Если не успеваете выпечь
Бывает и так.Только закончили с замесом, как срочное дело требует немедленно отлучиться. Ничего страшного, так как приготовить песочное тесто в домашних условиях можно и впрок. Разделите его на равные порции. Каждую из них на пленку и сверните тугой валик. Уберите в морозилку.
Перед использованием поставьте духовку на разогрев, на 180 градусов. Достаньте валик теста из холодильника и разверните, не размораживая. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Ножом нарежьте шайбочки толщиной 4 — 6 мм и разложите в шахматном порядке.Выпекайте в течение 12 минут. Можно посыпать маком или сахарной пудрой. При желании полейте растопленным шоколадом, перед выпечкой можно слегка вдавить в тесто изюм. Не стоит забывать и про корицу.
Тарт с ягодным кремом
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуется минимальное количество ингредиентов.
- Столовая ложка желатина.
- Перетертые ягоды — 250 г.
- Сахар — половина стакана.
- Сливки — стакан.
- Желе.
Дно формы для приготовления застелите пергаментом для выпечки. Можно обойтись и без него, но тогда есть шанс, что пирог прилипнет ко дну. Другой вариант — смажьте дно маслом и посыпьте мукой.
- Песочное тесто раскатайте скалкой. Переложите тесто в форму, наколите ножом и уберите в холодильник на час.
- Выпекайте, пока корж не станет золотистым.
- Достаньте из духовки, поместите на блюдо.
- Желатин нужно залить водой, а когда набухнет — распустить на водяной бане.
- В небольшом сотейнике смешайте ягодное пюре с сахарной пудрой, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите сотейник с огня и добавьте в него распущенный желатин.
- Перемешайте, добавленное оставшееся пюре.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и лучше в пюре.
- Заполните кремом форму и уберите в холодильник.
- Украсьте ягодами, которые нужно окунуть в подготовленный джем.
Аналогичным способом можно приготовить тарталетки с вкусным творожным или сливочным кремом, если того требует рецепт. Простой рецепт песочного теста обязательно попросят гости. Если нет времени, то подойдут сливки из баллончика или взбитый белок. Добавьте сверху шарик мороженого и посыпьте хрустящими хлопьями. Получается изысканное лакомство, которое понравится взрослым и детям. Скорость приготовления позволяет его готовить просто на каждый день, к ужину. А красота и вкус делают выпечку достойной праздничного стола.
Песочное тесто со сметаной
Оно получается очень пышным, с приятным вкусом молочного продукта.Для того, чтобы его сделать, нужно запастись ингредиентами:
- Мука — примерно 600 г.
- Масло — пачка.
- Сметана — стакан.
- Сахар — 50 г.
Масло нужно натереть на терке и смешать со сметаной. Начинайте вымешивать тесто. Делать это требуется быстро, чтобы оно не успело нагреться. Отправляйте его в холодильник, тогда печенье будет очень удачным. Воспользовавшись этим или другими рецептами, вы сможете радовать своих близких отличными десертами.