Постный завтрак на скорую руку рецепты: Постный завтрак, 85 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру – Завтрак в пост | Меню недели

Содержание

Завтрак в пост | Меню недели

Рецепты постных блюд, которые можно приготовить на завтрак

151 ккал

10 минут

10 минут

  • Хлопья овсяные – 40 г геркулес долгой варки
  • Яблоко – 1 шт. сладкое
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Брусника – 2 ст.л. моченая
  • Соль – по вкусу

133 ккал

15 минут

45 минут

  • Тыква – 300 г
  • Булгур – 1 ст. (200 мл)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 40 г
  • Курага – 60 г

89 ккал

25 минут

30 минут

  • Рис – 150 г
  • Пшено – 150 г
  • Вода – 900 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

260 ккал

25 минут

25 минут

  • Варенье – 50 г
  • Чай черный – 180 мл
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания формы
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

272 ккал

40 минут

40 минут

  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Банан – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

170 ккал

15 минут

30 минут

  • Хлопья овсяные – 160 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Помидор – 270 г
  • Лук репчатый – 120 г

172 ккал

45 минут

45 минут

  • Мука – 150 г
  • Отруби – 2 ст.л.
  • Семена – 1 ст.л. (льняное семя)
  • Вода – 200 мл (тёплая)
  • Банан – 1 шт.

99 ккал

10 минут

30 минут

  • Фасоль – 400 г банка консервированной
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Помидор – 5 шт. вяленых, консервированных в масле

153 ккал

30 минут

1 час

  • Грибы – 500 г лисички
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Соль – 1 ч.л.

84 ккал

30 минут

30 минут

  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
  • Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль – по вкусу

159 ккал

25 минут

25 минут

  • Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.

95 ккал

20 минут

30 минут

  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
  • Шампиньоны – 4 шт.

Постный завтрак на скорую руку

Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день

Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.

Что есть на завтрак в постные дни?

Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.

  1. Привычную утреннюю кашу варят на воде, а для питательности добавляют сухофрукты, орехи, мед. Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты.
  2. Адаптировать рацион сторонникам бутербродов удастся, дополнив хлеб или тосты постным паштетом, овощной пастой, грибной икрой. Оригинальная, вкусная и аппетитная версия постных бутербродов — итальянская брускетта с оливковым маслом, помидорами, чесноком и базиликом.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом, лучшие постные завтраки на каждый день – всевозможные овощные или фруктовые салаты с заправкой на основе растительного масла.

Постная овсянка на завтрак

постная овсянка на завтрак

Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • клубника или малина – 1 горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль, проваривают в зависимости от характеристик крупы 1-5 минут.
  3. Перекладывают кашу в тарелку, добавляют ягоды и подают постный полезный завтрак к столу.

Постные бутерброды на завтрак

постные бутерброды на завтрак

Постные сэндвичи на завтрак можно приготовить из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца. Идеально подойдут для сопровождения ломтиков хлеба нарезанные пластинами грибы. В разрешенные дни делают бутерброды с ломтиками рыбы: копченой, жареной или вареной.

Ингредиенты:

  • хлеб – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец и лук – по 0,5 шт.;
  • паприка, сухой базилик и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное, соль.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, по желанию срезают корки.
  2. Овощи шинкуют пластинами, подсаливают, сдабривают травами и чесноком, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
  3. Свежий или подсушенный немного в тостере хлеб сбрызгивают маслом, посыпают паприкой, дополняют запеченными овощами.
  4. Прикрывают бутерброд вторым хлебным ломтиком и подают постный завтрак к столу.

Постный салат на завтрак

постный салат на завтрак

Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.

Ингредиенты:

  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Хлопья смешивают с промытым изюмом, заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Шинкуют яблоко и мякоть цитруса без прожилок и пленок кубиками.
  3. Морковь перетирают на терке.
  4. Смешивают составляющие с овсянкой и изюмом, перекладывают в емкость для подачи и поливают сиропом из разведенного в столовой ложке воды сахара.

Постная запеканка на завтрак

постная запеканка на завтрак

Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 100 г;
  • мед жидкий – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. Булгур заливают литром кипятка, оставляют под крышкой до полного остывания, откидывают на сито.
  2. Перетирают на терке морковь, припускают на масле 15 минут.
  3. Добавляют в сковороду апельсиновую цедру и нарезанную мякоть, вмешивают финики без косточек.
  4. Выкладывают к составляющим булгур, приправляют все медом, перекладывают в форму.
  5. Запекают постный завтрак 20 минут при 180 градусах.

Постный завтрак с авокадо

постный завтрак

Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец и красный лук – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • гренки – 100 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаймовый сок и оливковое масло – по 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками мякоть авокадо, болгарского перца, помидоров.
  2. Тем же манером шинкуют лук и сыр тофу.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, заправляют смесью из масла, сока и соевого соуса, тут же постный вкусный завтрак подают.

Постный омлет на завтрак

постный омлет на завтрак

Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 1,5 стакана;
  • семена льна – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • куркума, перец, тимьян – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • масло растительное, соль.

Приготовление

  1. Измельчают семена льна при помощи кофемолки, соединяют с нутовой мукой.
  2. Добавляют приправы и треть стакана воды, перемешивают.
  3. Закладывают в основу нарезанную мякоть томатов, зелень, кружочки оливок.
  4. Накладывают порции основы в промасленную сковороду и жарят постный омлет по подобию толстых блинов под крышкой.

Постные тосты на завтрак

постные тосты на завтрак

Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.

Ингредиенты:

  • хлеб – 4 ломтика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • киви, банан, апельсин, яблоко, ягоды – по вкусу;
  • мед, корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, обжаривают в раскаленном масле на сковороде или в тостере, сбрызнув маслом после подрумянивания.
  2. Нарезают фрукты, раскладывают на тостах, посыпают корицей и поливают медом.
  3. Особенно вкусна подобная постная еда на завтрак с чашкой кофе или чая.

Постный завтрак из бананов

постный завтрак

Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука пшеничная и кукурузная – по 1 стакану;
  • сахар и растительное масло – по 0,5 стакана;
  • сок фруктовый – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растирают очищенные бананы до получения пюре, смешивают с маслом и соком.
  2. Отдельно соединяют два вида муки, ваниль, соль, погашенную соду.
  3. Вливают жидкую основу к сухим ингредиентам, размешивают.
  4. Переливают массу в форму и пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Постный завтрак в мультиварке

постный завтрак

Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100-150 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • орехи – горсть;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. В мультиварку закладывают нарезанную тыкву с промытым рисом, добавив ваниль, сахар, орехи, сухофрукты.
  2. Вливают воду и готовят блюдо в программе «Рис» или «Тушение» на 50 минут.

 

Постный завтрак – Завтрак в пост. Постные рецепты

Постный завтракСо звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Постные рецепты с пошаговыми фото

БутербродыБутерброд c авокадо

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Бутерброды «Утренние»

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

 Бутерброды «Утренние»Приготовление:
 Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетомБутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

КашаКаши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Овсяная каша на яблочном сокеОвсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквойПшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

СалатыСалат

Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Салат из баклажанов и помидоров с зеленьюСалат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
 Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквыСладкий салат из тыквы

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Выпечка

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Постные блины с орехами и сушеной клюквойПостные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
 Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьиПостные оладьи

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Смузи

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Банановый смузиБанановый смузи

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Фруктово-овощной смузиФруктово-овощной смузи

Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Алёна Карамзина
 

горох, блины, смузи и многое другое

Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводную пищу именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!

Не только в Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?

Для блинов вам понадобится:

  • 400–500 мл минералки
  • 230 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.

Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.

Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.

Смузи на завтрак

Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.

Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.

Для бананового смузи необходимы:

  • 1 банан
  • горсть ядер миндаля
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 200–250 мл орехового, кокосового или соевого молока

Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.

Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.

Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!

Горох по-королевски

Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!

Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.

Овсянка, сэр!

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 80 г хлопьев геркулес
  • 400 мл воды
  • горсть грецких орехов по вкусу
  • 2 ст. л. молотых семян льна
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы
  • кленовый сироп по вкусу

Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.

Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!

Зеленый паштет

Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!

Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!

Что вам понадобится:

  • 2 спелых авокадо
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 лимон
  • 30 мл оливкового масла
  • 3 дольки чеснока
  • листья базилика — по вкусу
  • 2 помидора
  • соль, черный перец — по вкусу

Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.

Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.

Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный на планете!

Для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока…

Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:

  • 10 г сырых дрожжей
  • 200 мл воды
  • 125 г сахара
  • 230 г муки
  • соль по вкусу
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. растительного масла

Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.

Любимое блюдо Клинтона

Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!

Для теста:

  • 370 г муки
  • 200–250 мл горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 500 г вишни
  • 3 ст. л. сахара

Для подачи:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сахара

Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.

Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.

Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

Постный завтрак рецепты на скорую. Постные завтраки

Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.

Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.

Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.

Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.

Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.

На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.

Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.

Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Витаминные оладушки


Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же оч

Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

Правильное питание во время поста – достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Постные завтраки на скорую руку

Для тех, кто спешит

Смузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?

  • Фруктовый смузи – для его приготовления вам понадобится манго, банан, немного имбиря и листочки мяты. Фрукты помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и взбейте с помощью блендера. Добавьте в напиток имбирь ( по вкусу) и украсьте бокал листочками мяты.
  • Оранжевый смузи – чтобы приготовить этот напиток, сделайте из двух яблок, трех морковок и одного кусочка имбиря сок. После этого смешайте его с одним апельсином и двумя бананами с помощью блендера.
  • Смузи с мятой – смешайте блендером три киви, одно яблоко, один банан и один пучок свежей мяты. Добавьте в напиток две столовые ложки лимонного сока и щепотку корицы.Постный завтрак на скорую руку

Овощные бутерброды

Цельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап – овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

  • Измельчить в блендере один пучок любой зелени с ложкой ткемали, четырьмя ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Небольшой кусок дайкона очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Не забудьте их посолить и сбрызнуть соком лайма.
  • Возьмите один большой спелый авокадо, очистите его, разделите на четвертинки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Эти кусочки нужно также сбрызнуть лаймом.
  • Вяленые помидоры обсушите, а затем нарежьте полосками.
  • Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Один ломтик намажьте соусом, затем положите на него авокадо, затем помидоры и дайкон. Закройте бутерброд вторым кусочком хлеба и подавайте на стол.Постные завтраки. Великий пост

Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:

  • Фруктовый салат – очистите от кожуры и косточек три мандарина, а затем нарежьте мякоть на кусочки. Десять фиников нарежьте кружочками. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками. Корень имбиря (по вкусу) очистите и измельчите. Чтобы приготовить соус, вскипятите в небольшой сковороде воду, положите в нее имбирь, мяту и добавьте грейпфрутовый сок (200 мл). Готовьте соус десять минут на среднем огне, а затем процедите его с помощью сита. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их подготовленной заливкой.
  • Овощной салат с авокадо – нарежьте помидор тонкими ломтиками, один огурец и мякоть одного авокадо кубиками, измельчите один пучок свежего базилика. Выложите на блюдо листья салата, затем перемешанные овощи, которые следует предварительно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Два кусочка хлеба подсушите в тостере и подайте к салату. При желании сделайте из них сухарики и смешайте с овощами.Постные завтраки для детей

Постные завтраки для детей

Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

  • Манная каша на клюквенном соке – растолките ступкой стакан свежей или мороженной клюквы и отожмите выделившийся сок. Залейте ягоды четырьмя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите через сито. В полученный отвар добавьте немного сахара и вскипятите. Один стакан манной крупы разведите клюквенным соком и варите в сиропе до готовности.
  • Витаминные оладьи – натрите на крупной терке половину одного небольшого кабачка и одно среднее яблоко. В миске смешайте четыре столовых ложки муки с водой, посолите, добавьте немного соды. Соедините все продукты и из полученного теста выпекайте на сковороде оладьи.
  • Салат с тофу – половину небольшой луковицы нарежьте полукольцами, 100 граммов тофу, огурцы и помидоры порежьте кубиками. Несколько оливок нарежьте кольцами. Для заправки соедините одну ложку соевого соуса, немного оливкового масла и лимонного сока. Соедините все продукты и подавайте салат с цельнозерновыми хлебцами. Сыр тофу является источником белка, который так необходим растущему организму. Поэтому постарайтесь готовить блюда на основе этого продукта хотя бы один раз в неделю.Постные завтраки. Рецепты

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:

  • Смешайте половину стакана яблочного сока с двумя столовыми ложками растительного масла и ложкой сахара.
  • Постепенно введите в тесто один стакан просеянной гречневой муки и половину стакана пшеничной, а также соду.
  • Разведите тесто водой до нужной консистенции, добавьте немного корицы и ванили.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде до золотистого цвета.Постные завтраки. Рецепты с фото

Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Постные завтраки на каждый день недели | Питание и диеты | Кухня

Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.

Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса — и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.

Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста

Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.

Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.

Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.

Понедельник

Фото:mmenu.com

Овощной салат с сыром тофу

2 помидора

100 г гренок из зернового хлеба

100 г тофу

1 красная луковица

½ авокадо

½ зеленого перца

1 ст.л. соевого соуса

½ ст.л. лаймового сока

½ ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.

Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).

Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.

Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.

Кофе по-турецки

Фото:globallookpress.com

На 1 чашку

3-4 ложки кофе очень тонкого помола

150 мл воды

Щепотка черного перца

2 ч.л. сахара

Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.

Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.

Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.

Вторник

Баклажаны в рисовой бумаге

Фото:mmenu.com

Рисовая бумага

1 баклажан

1 ст.л. оливкового масла

50 г грецких орехов

½ пучка кинзы

Соль и перец

Соевый соус

Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.

Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.

Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.

Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.

Имбирный чай

Фото:mmenu.com

4 ч.л. зеленого чая

1 см корня имбиря

700 мл горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.

Среда

Пита с фасолевым пюре

Фото:globallookpress.com

4 лепешки питы

1 банка белой консервированной фасоли

1 пучок петрушки

1 красный перец

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.

Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.

Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.

Яблочный чай

Фото:mmenu.com

1 яблоко (зеленое)

1 палочка корицы

Сахар по вкусу

Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.

Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.

Четверг

Фруктовый салат с хлопьями

Фото:mmenu.com

1 мандарин

½ стакана овсяных хлопьев

1 ст.л. белого изюма

½ яблока

1 морковь

1 ч.л. тростникового сахара

Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.

Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.

Овощной напиток с отрубями

Фото:mmenu.com

1 стебель сельдерея

3-4 помидорки черри

½ пучка укропа

2 ст.л. овсяных отрубей

Соль

Несколько капель вустерского соуса

Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.

Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.

Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.

Пятница

Оладьи из кабачков и яблок

Фото:shutterstock.com

1/2 небольшого кабачка

1 зеленое яблоко

4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)

Соль

½ ч.л. соды

Горячая вода

Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.

Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.

Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

Травяной чай

1 ст.л. сушеного зверобоя

1 ст.л. мяты

1 ст.л. листьев малины

700 мл кипятка

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.

Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.

Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.

Суббота

Картофельные котлетки с креветками

Фото:mmenu.com

3 картофелины

1/2 ст.л. картофельного крахмала

1 ст.л. кукурузной муки

Горсть мелких коктейльных креветок

1 луковица

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.

Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.

Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.

Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.

Какао на соевом молоке

Фото:globallookpress.com

2 ст.л. какао

2 стакана соевого молока

Сахар по вкусу

Немного горячей воды

Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.

Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.

Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.

Воскресенье

Рисовый пирог с ягодами

Фото:globallookpress.com

1 стакан риса

2 стакана воды

1/2 стакана брусники (размороженной)

2 яблока горсть изюма

горсть грецких орехов

Щепотка корицы

4 ст.л. сахара

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.

Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.

Зеленый коктейль

Фото:mmenu.com

2 груши

½ пучка салата фриллис

¼ упаковки салата корн

Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.

Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.

Шаг 4. Чуть подсолить.