Продуктовая корзина на неделю: Список продуктов на неделю на 1000 рублей – Ешь и здоровей: шопинг-лист полезной еды

Содержание

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к. они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами.

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления.

 Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно.

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

ПонедельникУтроОвсянка с ягодами + зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСалат овощной + хлебец цельнозерновой
ВторникУтроОвсянка с мёдом + зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
СредаУтроОвсянка с ягодами + зеленый чай
ДеньГречка + овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
ЧетвергУтроОвсянка с мёдом + зеленый чай
ДеньТушеная капуста с фасолью
ВечерСалат овощной + хлебец цельнозерновой
ПятницаУтроОвсянка с ягодами + зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
СубботаУтроОвсянка с мёдом + зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
ВоскресеньеУтроОвсянка с ягодами + зеленый чай
ДеньГречка + овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

Что нужно соблюдать при ПП?

  • Пейте больше чистой воды, потому что с помощью неё проходят все биохимические процессы в организме. Ваша кожа увлажнится и засияет чистотой. Улучшится состояние кишечника т.к. организм очистится от ненужных шлаков, и будет Вам очень благодарен. Ведь люди не замечают насколько их организм обезвожен и засорен. Минимум в день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Эта величина варьируется от веса человека, более подробно эту тему мы рассматривали здесь.

  • Ешьте больше медленных углеводов. Они надолго насыщают организм, и у человека не возникает ощущение аппетита.
  • Пережевывайте пищу до состояния кашицы во рту, как завещал профессор Иван Павлович Неумывакин «Пищу нужно пить!». Ешьте еду осознанно не отвлекаясь на ролики в интернете и просмотр программ по ТВ, так Ваш организм осознает, что он точно поел и не попросит добавки.
  • Откажитесь от вредной пищи, которая не несет пользы для организма. Напомним слова Гиппократа «Мы есть, то что мы едим». Поэтому рекомендуем Вам употреблять только полезные продукты.

  • Кушайте 3 раза в день маленькими порциями. Делайте перерывы между едой в 4 часа. После 19-00 рекомендуем легкий ужин, т.к. пища попавшая в организм не переваривается и она дает дополнительную нагрузку на организм. Если Вы плотно поужинали, то результат будет виден на теле в виде целлюлита в зеркале или на фото.

Вводите новые привычки для здоровья плавно, чтобы они стали для Вас ежедневными ритуалами на пути к лучшей версии себя. Делайте подбор в Ваш ежедневный рацион только из полезных продуктов для здорового питания. Помните, что для закрепления новой нейронной связи понадобится 45 дней, поэтому наберитесь терпения и верьте в себя.

В заключение мы отметим, что зная базовый набор продуктов для правильного питания Вы сможете сделать полезный выбор и составить хороший рацион на неделю и более.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Продуктовая корзина на неделю – Zira.uz

Сколько пунктов в вашем списке продуктов на неделю? 10? 15? А что, если мы скажем, что продуктовая корзина на неделю должна содержать минимум 30 наименований? 

Продуктовая корзина каждой семьи безусловно отличается от корзины соседа, так как существуют индивидуальные предпочтения, непереносимости и планы на неделю. Но в большинстве своем базовые продукты на неделю у всех одинаковые: картофель, макароны, рис, мясо, яйца, яблоки и молоко. Узнали свой список? Чаще всего в корзину с продуктами попадает еще и большое количество вкусняшек в виде шоколадок, печенья, сладких напитков и полуфабрикатов. И если посчитать количество продуктов в  таком чеке, там вполне может выйти и 30 наименований, но вряд ли можно назвать такую продуктовую корзину здоровой. 

Как же тогда должна выглядеть здоровая продуктовая корзина на неделю? Давайте разбираться.

Основа здорового рациона

В настоящее время приверженцев здорового образа жизни и здорового питания становится все больше. Люди стали чаще задумываться о качестве и полезности продуктов, которые потребляют. Сейчас уже многие знают о том, что рацион должен быть сбалансированным и в нем в достаточном количестве должны быть белки, жиры и углеводы. Но одно дело знать, а другое применять. Согласны?

Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые могут занять достойное место в продуктовой корзине человека, который уделяет внимание своему питанию.

Источники сложных углеводов

Большая часть рациона обычного человека состоит преимущественно из углеводов. Но беда в том, что у большинства людей в рационе преобладают именно простые углеводы или другими словами легкоусвояемые. Это белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки, сладкое, фастфуд, полуфабрикаты и т.д.

При этом источники сложных углеводов никуда не исчезли, они в изобилии представлены на рынках и  прилавках магазинов. Но все чаще покупатели обходят их стороной или просто не доходят до них, отдавая предпочтение ярким манящим рядам с печеньями, шоколадом, хлопьями и т.д.

Приведем список некоторых продуктов, на которые стоит обратить внимание.

Зерновые, крупы – это могут быть различные каши (гречневая, ячневая, перловая, кукурузная, овсяная и т.д.), цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Данные продукты имеют умеренную калорийность, но при этом хорошо насыщают. На 100 грамм готового продукта примерно 150 ккал.

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы и продукты из них. Эти продукты содержат большое количество белка, богаты клетчаткой. На 100 грамм готового продукта также около 150 ккал.

Овощи и зелень – топинамбур, морковь, свекла, репа, редька, брокколи, баклажаны, тыква, спаржа, петрушка. Перечислять можно очень долго. Все эти продукты имеют достаточно низкую калорийность, около 30 ккал на 100 грамм, но при этом содержат огромное количество витаминов и  минеральных соединений. 

Старайтесь выбирать овощи различных цветов, так как они содержат различные фитонутриенты.

Фрукты и ягоды –  яблоки, груши, бананы, сливы, малина, дыни, арбузы и т.д. Фрукты и ягоды по калорийности хоть и превосходят овощи, но при этом за счет сладкого вкуса могут выступать в качестве низкокалорийного десерта. Калорийность на 100 грамм около 40-50 ккал.

Источники белка и животных жиров

Яйца – отличный источник белка, который также называют “золотым стандартом” качества белка, так как оно содержит весь спектр незаменимых аминокислот.

Красное мясо – телятина, баранина, свинина, говядина и т.д., содержит много железа, цинка, фосфора, креатина, витаминов  РР, В1, В2, В12. Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса. Вопреки распространенному мнению о вреде красного мяса, следует отметить, что вред представляет глубоко переработанное или сильно прожаренное мясо. Если выбирать  более щадящие режимы приготовления, например на пару, тушение, запекание, и употреблять мясо с овощами, то его вполне можно включать в свой рацион несколько раз в неделю. 

Птица – курятина, индюшатина, утятина, гусятина также являются источниками качественного белка. Употреблять мясо птицы лучше без шкуры.

Рыба и морепродукты – источник высококачественного белка, микроэлементов и витаминов. Кроме того рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому можно брать рыбу как жирных, так и нежирных сортов.

Молочные продукты – цельное молоко, йогурт, творог, сыр включают не только белок, но целый ряд витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние костной и иммунной системы.

Источники растительных жиров

Растительные жиры в большом количестве присутствуют в орехах (миндаль, кешью, арахис и т.д.), семенах (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и т.д), растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и т.д.), оливках, авокадо. 

Выбирая орехи и семена, лучше отдавать предпочтение не обжаренным либо минимально термически обработанным видам.

Источники клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна содержатся в различных растительных продуктах. Большое содержание пищевых волокон в бобовых, орехах, фруктах и овощах, макаронах из муки твердых сортов пшеницы, кашах.

Полезные советы

Собираясь пополнить свою продуктовую корзину, всегда лучше заранее составлять список необходимых продуктов.

Старайтесь не ходить в магазин голодными, так уменьшается риск попадания в корзину не полезных продуктов.

Оцените свой рацион и продуктовую корзину, достаточно ли они разнообразны. Присмотритесь к тем продуктам, на которые раньше не обращали внимания.

Добавьте ярких красок в продуктовую корзину, пополните ее разноцветными овощами и фруктами.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

1 677

Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю

Тема урока: Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю

Цель:

Для учителя: организовать деятельность учащихся по составлению меню с учетом правил рационального питания.

Для учеников: познакомиться с понятиями ежедневное меню, продуктовая корзина.

Задачи:

Коррекционно обучающая: Способствовать формированию понятий о здоровой и полезной пище

Коррекционно развивающая: Освоение правил составления меню для экономии бюджета, времени, а также развития творческого подхода к приготовлению пищи.

Коррекционно воспитательная: воспитывать положительное отношение к здоровой пище, самостоятельность при составлении меню соответствующее данному набору продуктов.

Оборудование: таблички для «сегодня на уроке», проектор, рабочие тетради. карточки с дифференцированными зданиями, проектор, презентация.  

Ход урока:

  1. Организация учащихся: 3 мин

Работа с дежурным: отметить отсутствующих, раздать тетради и необходимый инвентарь, настроить на помощь учителю.

  1. Актуализация опорных знаний. 5 — 7 мин

Презентация

  1. Сообщение темы и задач занятия. Все мы любим вкусно покушать, и при этом хотим быть здоровенькими и везде успевать. Если перед вами встанет выбор курочка гриль или щи? Что вы выберете? (курочку)

Вы любите готовить курочку гриль (нет, только кушать).

Но прежде чем кушать, нужно приготовить. Как же быть, если кушать , мы любим одно, а готовить другое.

Когда вы будете жить самостоятельно, вы поймете, что прежде, чем съесть еду, ее необходимо приготовить.

Что нужно сделать, прежде чем приготовить еду? (купить продукты, придумать, что готовить, подумать, можешь ли ты позволить это себе в материальном плане).

Скажите, пожалуйста , кто догадался чему мы сегодня будем учиться?.

(открыть цели на стенде «сегодня на уроке»)

  1. Сообщение теоретических сведений. Беседа. 10 — 20 мин

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток — составление меню на неделю. Почему это удобно?

  • Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю.

  • Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний.

  • А главное, составляя меню на неделю для семьи, вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Выраженная словарная работа (открыть слова на стенде «сегодня на уроке»)

Меню, бюджет, бюджетное меню.

Способствовать формулировке вывода по теме урока учащимися.

Рассказ учителя сопровождается презентацией, по ходу выполняются записи в тетрадях с экрана или с карточек для 2 группы детей.

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

  1. Моделирование реальных ситуаций. Упражнения на закрепление знаний.

Применение в жизни полученных ЗУН.

Работа учащихся в парах, использую коллективки с рецептами блюд и стоимостью продуктов.

Составить меню на один день.

Составить список продуктов по данному меню.

Рассчитать примерную стоимость завтрака, обеда, ужина.

По окончании работы взаимопроверка, проверка. Защита своего меню.

Рационально использовать гимнастику для глаз, пальчиковую гимнастику или физ. минутку в зависимости от деятельности учащихся на уроке.

  1. Практическая работа

Работа учащихся в парах, использую коллективки с рецептами блюд и стоимостью продуктов.

Составить меню на один день.

Составить список продуктов по данному меню.

Рассчитать примерную стоимость завтрака, обеда, ужина.

  1. Оценка качества выполненной работы По окончании работы взаимопроверка, проверка. Защита своего меню.

  1. Подведение итогов урока.

Сделать вывод чему учились, чему научились.

Гид по правильному питанию: составляем продуктовую корзину

Очень-очень полезный пост, так что сохраняй и делись с другими! Давно хотели правильно питаться, но не знали, как подступиться к этой странной штуке под названием «ПП»? Вы, конечно, подписаны на множество фуд-блогеров в Инстаграме, которые готовят только ПП-блюда, но признайтесь – сколько же блюд по их рецептам вы смогли приготовить? То у вас нет шпината, то вы не знаете, где купить рисовую муку, то вы решаете добавить в запеканку сахар вместо меда… И пошло-поехало. Заканчиваются все эти попытки приобщиться к ПП и вовсе плачевно: на диване перед телевизором с мороженкой или тортиком.

Гид по правильному питанию: составляем продуктовую корзину

К правильному питанию, как и к любому осознанному шагу в жизни, нужна подготовка. Поэтому сначала выполните задание порогового этапа подготовки к ПП: выбросьте из дома все продукты, которые ну никак не коррелируются с правильным питанием. Что? Вам жалко? Отставить! Вы ведь все равно съедите эту печенюшку, если она будет одиноко лежать на столе. Чтобы не было соблазнов, убираем из холодильника майонезы, кетчупы, сладкие йогурты, сметану более 15% жирности, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, газировку, молочные коктейли, сладости. Как вы уже поняли, на покупку этих продуктов в магазине наложено табу. Сложнее, конечно, если ваша семья ни в какую не соглашается правильно питаться всем вместе. Тогда вам придется терпеть наличие в вашем холодильнике пельменей, но давиться голодной слюной от запаха «нормальной» еды вы точно не будете.

Почему? Потому что правильное питание открывает практически безграничные просторы для кулинарных фантазий. Торт? Пожалуйста. Мороженое? Конечно. Если руки растут из нужного места, будете худеть и наслаждаться едой!

Почистили холодильник? Отлично, тогда переходим к этапу подготовки к ПП – идем в продуктовый магазин и закупаемся на неделю вперед.

Содержимое вашей продуктовой корзины зависит от ваших предпочтений в еде и, конечно, кошелька, поэтому предлагаю расширенный список продуктов:

Геркулес (не быстрого приготовления)

Яйца

Молоко (1,5%)

Творог 2-5% жирности (не обезжиренный!)

Греческий йогурт (или пастообразный творог)

Крупы (неочищенный рис/гречка/полба)

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновой хлеб

Масло оливковое

Бальзамический и/или винный уксус

Орехи

Авокадо

Сахарозаменитель (фитпарад/трувия/стевия)

Томатная паста (без сахара и соли)

Специи, приправы, морская соль

Сметана до 10% жирности

Сыр (15-17% жирности)

Рыба (жирная и нежирная)

Птица

Овощи (капуста, помидоры, огурцы, зелень, лук, чеснок, картофель)

Фрукты (яблоки, апельсины, бананы)

Ягоды (свежие или замороженные)

Какао (или горький шоколад)

Продукты закуплены и привезены домой, ура! Теперь разберемся, что и когда вам нужно скушать.

Итак, за день на правильном питании вы должны съесть:

3-4 порции белка

4-5 порций жиров

3-4 порции сложных углеводов

4-5 порций овощей

1-2 порции фруктов/ягод

Порция белка:

Рыба, птица, творог размером с вашу ладонь без учета пальцев.

Порция жиров:

Оливковое масло 1 ст.л. или орехи 20 г, авокадо 50 г, сыр 30 г, сметана 1 ст.л., жирная рыба и жирные части птицы (все жиры из вашей порции с ладонь), 2 яичных желтка, 30 г шоколада.

Порция сложных углеводов:

Крупы, паста и картофель объемом с ваш кулак или 50 г цельнозернового хлеба.

Овощи в виде салатов или свежей нарезки должны присутствовать минимум в двух приемах пищи. Порция свежих овощей должна быть довольно большой – это горсть, помещающаяся в две ладошки.

На фрукты налегать особенно не надо – фруктовая нарезка должна помещаться в одной ладошке.

Исходя из этого, вы можете составлять собственную программу питания. Учитывайте, что быстрые углеводы (фрукты, шоколад) лучше есть с утра и перед (после) тренировкой, сложные углеводы – до 16 часов дня, а белки и овощи  – днем, вечером и на ночь.

Продуктовая корзина многодетной семьи на неделю | Материнство

Когда я знакомлюсь с многодетной семьей, то испытываю сложную смесь чувств: уважение, восхищение, любопытство и даже зависть. И первый вопрос, который приходит мне в голову всегда — сколько же мама готовит в такой семье?

Мне кажется, этот вопрос возникает не только у меня. Ведь всегда самое интересное в других семьях – это внутренняя «кухня» кухни. Как готовят, кто готовит, что едят. Во всех художественных произведениях «за жизнь» я всегда перечитываю именно описания семейных обедов, готовки и быта. В интервью со «звездами» жду, когда же герой, наконец, пустит нас на свою кухню и покажет, что у них сегодня на ужин. Потому что именно в этом — жизнь, правда и вдохновение.

На свою кухню нас пригласили 3 многодетные семьи: семья Кузнецовых-Клусин из Германии (5 детей), семья Меньшиковых из России (3 детей) и семья Гукасовых из Турции (10 детей).

Кузнецовы-Клусин: мама Юлия, папа Сергей, дети: Ярослава 5 мес, Элвин 8 лет, Настя 8 лет, Николь 11 лет, Рифкат 11 лет (Германия, Берлин)

В семье нет двойняшек и близнецов, как может показаться. Просто в этой большой дружной семье живут дети от первого брака Сергея, дети от первого брака Юли и общая малышка Ярослава.

Родители на неделю покупают:

  • картошка — 5 кг
  • коробка молока (12 пачек по 1 литру)
  • макароны, спагетти — 4 кг (на 1 ужин уходит 1 килограмм макарон)
  • хлеб для тостов — 6-7 пачек (1 пачка в день уходит на бутерброды детям в школу)
  • яблоки — 2 кг
  • огурцы — 2-3 шт.
  • помидоры — 2-3 кг
  • лук -2 кг (на каждую готовку уходит 1-2 головки лука)
  • куриные ножки — 2.5 кг
  • фарш — 2 кг
  • яйца — 4 десятка
  • сливочное масло — 1 пачка
  • бананы — 2-3 кг
  • Разные хлопья для детских завтраков (шоколадные колечки к молоку, подушечки и т. д.) — 3-4 пачки
  • Каши в пачках — 3-4 пачки
  • Колбаса (нарезка) — 5 пачек
  • Сыр (нарезка) — 2 пачки
  • Мука — 1 кг

Еще дети каждый день покупают свежий хлеб.

«В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»

«На завтрак у нас омлет или молоко с хлопьями, в школу дети берут с собой бутерброды (делают себе сами), на обед — суп, любой. К счастью, наши дети не привередливы и едят все. Супы я варю в 5-литровой кастрюле — такой кастрюли хватает всей семье на 2 раза. Вечером у нас каша, макароны, сосиски, рыбные палочки, котлеты, мясо с салатом. Сладкое мы практически не покупаем. Я много пеку сама — блины, оладьи, пироги. Что у нас дома есть почти всегда, так это гренки и куриные оладьи. Поэтому хлеб, молоко и яйца должны быть обязательно. Гренки и оладьи – это быстрый и сытный перекус. И я знаю, что если я задержалась где-то по делам и не успела приготовить ужин, дети не умрут дома от голода (смеется).

Готовлю, в основном, я. Но дети активно помогают — чистят картошку, моют посуду. Несмотря на то, что нас так много, на готовку я трачу не больше 1-2 часов в день. Котлеты или оладьи на всю семью жарятся на двух сковородках за 20 минут. А вот в выходные у меня отдых от кухни. В субботу и воскресенье у нас готовит муж настоящую «мужскую» еду — шашлык на балконе, плов. Что-то такое, что не приготовишь в будни на скорую руку. Иногда мы садимся и все вместе лепим пельмени, манты, чебуреки. Завтраки во время праздников всегда готовят дети. Не помню уже, как началась эта традиция. Но теперь это уже наша семейная «фишка». Дети обязательно красиво сервируют стол – раскладывают салфеточки, ножи-вилки. На сэкономленные деньги покупают какие-то сладости или сами пекут маффины, делают бутерброды, красиво нарезают фрукты, заваривают свежий чай».

Меньшиковы: мама Юля, папа Леша, дети: Даниил 6 лет, Михаил 4 года, Рома 2 года (Россия, г. Чусовой)

Продукты на неделю:

  • Хлеб черный – 2 шт.
  • Батон – 2шт.
  • Лаваш – 4 шт.
  • Каша гречневая – 1 упаковка
  • Каша овсяная – 1 упаковка
  • Каша кукурузная- 1 упаковка
  • Рис – 1 кг
  • Макароны – 3 кг
  • Картошка- 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Тыква – 1 штука
  • Замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) – 5 упаковок
  • Молоко – 14 литров
  • Кефир – 5 литров
  • Йогурт – 3 литра
  • Творог – 5 упаковок
  • Сметана – 2 литра
  • Сыр – 2 кг
  • Масло сливочное – 400 гр
  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец красный сладкий – 2 кг
  • Яблоки – 5 кг
  • Апельсины – 5 кг
  • Разные фрукты (в зависимости от сезона) – 4 кг
  • Бананы – 7 кг
  • Чернослив или изюм – 3 упаковки по 300 гр
  • Орехи разные – 3 упаковки по 300 гр
  • Соевый соус – 300 мл (используем вместо соли)
  • Сахар – 1 кг (хватает на месяц, т.к. чаще едим свой мед и свое варенье)
  • Масло растительное – 1 бутылка (хватает на месяц, почти ничего не жарим)
  • Яйца – 2 десятка
  • Индейка или свои кролики – 2 кг
  • Курица – 2 кг
  • Рыба замороженная – 2 кг
  • Замороженная черника и свои ягоды, заготовленные летом – 2 кг
  • Печенье юбилейное – 2 упаковки
  • Мороженое — много! (его очень любим, едим почти каждый день)))
  • Шоколад — 2 плитки
  • Мука – 1 мешок 25 кг (хватает на пару месяцев)
  • Минеральная вода – 4 литра

 

Покупки семьи Меньшиковых на неделю

 

«Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»

«Мы живем в своем доме в городе Чусовой (Пермский край). У нас есть огород, свои кролики. Раньше мы жили в Москве, где у нас с мужем была хорошо оплачиваемая работа, квартира, машина. Но каждое лето мы ездили в Чусовой — к родителям мужа. Жили на природе, купались в речке, ели клубнику с грядки и совсем не хотели возвращаться в Москву. Поэтому, когда муж стал фрилансером, а я ушла в декретный отпуск, мы решили рискнуть и построить дом в Чусовом. Теперь у нас свой огород, где я выращиваю морковку, лук, свеклу, картошку, тыкву. Летом – своя зелень с огорода, ягоды, помидоры, огурцы, кабачки. Мы даже купили отдельную морозилку, чтобы морозить на зиму свои овощи и ягоды. Мед у нас тоже свой — у родителей мужа собственная пасека. Еще у нас есть кролики. Поэтому овощи, мясо, мед мы не покупаем. На завтрак у нас всегда каша на молоке с маслом. Завтраки готовит муж. Обед, полдник и ужин – я. Часто я готовлю на один прием пищи, стараюсь не хранить приготовленную еду в холодильнике. У меня нет такого пунктика, просто, если что-то стоит долго в холодильнике, никто уже не будет это есть.  Супы готовлю очень редко, т.к. не люблю с ними возиться. Часто готовлю овощи на пару. Дети их любят и едят с удовольствием. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Готовые смеси в пакетах – просто спасение для меня, хотя для бюджета выходит накладно. Крайне редко мы едим говядину или свинину, раз в месяц или реже. Мясо едим не каждый день, я стараюсь устраивать вегетарианские дни. Дети любят мед. Он у нас свой и очень вкусный.

Сейчас муж начал ходить на охоту (сразу после переезда он получил разрешение на оружие и купил ружье). Я уже готовила зайца и вальдшнепа. Хочу полностью перейти на свое мясо, но пока не получается. В целом, я готовлю очень просто, т.к. за день приходится делать это по три-четыре раза: овощи на пару, каши в мультиварке, мясо запекаю в духовке. Йогурты делаем сами в йогуртнице. Покупаем йогурт в магазине для закваски. Самый обычный без добавок отлично подходит. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать с джемами и разными йогуртами. Хлеб иногда тоже делаем в хлебопечке, когда нет времени ехать в магазин. Времени на готовку у меня уходит часа 2-3 в день».

Гукасовы: мама Ульяна, папа Артем, дети: Кьярваль Рувим 8 месяцев, Самуил 3 года, Ханна-София 4 года, Лиора 6 лет, Давид 6 лет, Даниель 8 лет, Никита 9 лет, Виктор 10 лет, Карина 12 лет, Наташа 13 лет (Турция, Аланья)

В семье 4 рожденных ребенка и 6 приемных. Сейчас с семьей живет их родственница Инна и двое ее сыновей. Вот какой список продуктов семья покупает на неделю на 3 взрослых и 12 детей:

  • Картошка 1 мешок – 20 кг
  • Помидоры 1 ящик – 10 кг
  • Огурцы 1 ящик – 10 кг
  • Перец 1 ящик – 10 кг
  • Цветная капуста – 5 кг
  • Капуста брокколи – 5 кг
  • Стручковая фасоль – 10 кг
  • Баклажаны – 10 кг
  • Кабачки – 10 кг
  • Яблоки жёлтые — 25 кг
  • Яблоки красные — 25 кг
  • Апельсины — 20-40 кг
  • Шпинат – 3 кг
  • Петрушка – 2 кг
  • Салат — 3-4 кг
  • Шампиньоны — 5-6 кг
  • Морковка – 10 кг
  • Капуста для квашения – 10 кг
  • Арбузы – 20 кг
  • Рис — 10-15 кг
  • Гречка — 5-6 кг
  • Чечевица – 5 кг
  • Макароны, спагетти — 5 кг
  • Масло оливковое – 6 л
  • Хлебные лепешки — 20 штук

Покупки семьи Гукасовых на неделю

«50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»

«В нашей семье все веганы – мы не едим мясо, рыбу, молочные продукты. Питаемся мы просто – борщ, супы,  спагетти, салаты, каши варим в мультиварке, овощи или бобовые отвариваем, тушим или запекаем в духовке. Старшая дочь печет разные веганские пироги. Готовит тот, кто не занят – мама, папа, старшие дочки. Сладости у нас магазинные, но их едят дети нечасто. А вот фруктов у нас в доме всегда много и в свободном доступе. Мы всё готовим на один раз, готовая еда не разогревается и в холодильнике не хранится. В нашем холодильнике лежит только зелень, квашеная капуста и оливки. Приготовили – и сразу съели. Если что-то не доели, это идет в компост. Продукты в таком количестве мы покупаем на мелкооптовой базе».

***

Подготовка этого материала оказала на меня огромное терапевтическое воздействие. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от этого замкнутого цикла: покупай-тащи домой-готовь-корми-мой посуду-снова покупай. Мне стало казаться, что я только и делаю, что хожу за продуктами, таскаю сумки домой и готовлю, готовлю, готовлю. Ни от одной другой домашней обязанности я не устаю так, как от готовки. И все мои подруги, кстати, тоже. Сравнив наш список продуктов и масштабы готовки с героями интервью, мне стало стыдно ныть и жаловаться. Так себе оправдание, согласна. У каждого болит своя боль, вне зависимости от того, насколько тяжело другим.  Но главное – я получила мощный укол вдохновения, новые идеи (завтрак в праздничные утра, приготовленный руками детей, разве не здорово?) и новые цели, к которым хочется стремиться (не разогревать еду, покупать меньше сладостей, готовить больше овощных блюд).

 

Дата публикации 11.05.2017
Автор статьи: Елена Сай

Ешь и худей: формируем ПП-корзину на неделю в Рыбном островке

Закупка продуктов в «Рыбном островке». Фото: ИА PrimaMedia

Желаете успеть привести себя в форму к лету? Жаждете убрать пару лишних кило (а может и совсем не пару, а десяток)? Вы даже купили абонемент в спортзал? Однозначно, вы — молодец! Но важно помнить, не приведя в норму свое питание, к лету можете так и не успеть. Залог успеха в похудении – правильная еда. Специалисты уверены, именно от того, что и когда мы едим, зависит наша трансформация на этапе похудения. Корр. ИА PrimaMedia Инна Холина проверила это на себе. Она смогла похудеть на правильном питании на 34 кг за 7 месяцев. Что же она кушает, какие продукты покупает и как готовит – об этом и не только мы расспросили ее во время очередной закупки продуктов на неделю, которую она совершила в новом продуктовом «Рыбный островок» (проспект 100-летия Владивостоку, 106Б).

— Я формирую меню на неделю заранее, стараюсь подобрать продукты таким образом, чтобы каждый день кушать что-то новое, — рассказывает Инна. – Многие могут подумать, что правильное питание – это сплошные ограничения. Но это не так. Мало того, что кушаю я пять, а то и шесть раз в день, так и рацион более чем обширный, и сейчас вы в этом убедитесь.

Овощи и фрукты

Вооружившись тележкой, начинаем обход. Первое – овощи и фрукты.

— Овощи и фрукты, как правило, покупаю лишь на несколько дней вперед, а не сразу на неделю. Дома, даже в холодильнике, есть риск порчи продуктов, зато в магазине можно приобрести всегда свежие продукты и отличного качества. Я кстати, подсчитала, в среднем за семь дней я съедаю 2,5 кг овощей и 2 кг фруктов!

Сегодня Инна выбрала две упаковки салатных листьев, белокачаную и цветную капусту, огурцы, помидоры, болгарские перцы и шампиньоны. Для приправы и украшения — веточки тимьяна и розмарина, которые также можно добавлять в салат. Из фруктов выбор пал на ананас, апельсины, виноград и яблоки.

Выбор овощей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор овощей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор овощей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор овощей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор овощей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем овощи. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем продукты для правильного питания. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем продукты для правильного питания. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем замороженные овощи. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем замороженные овощи. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Многие, начиная худеть, отказываются от фруктов вовсе или сильно ограничивают, кушая лишь кислые зеленые яблоки. Этот вариант мне бы точно не подошел, и я спокойно употребляла абсолютно все фрукты и все равно похудела. Главное помнить, лучше их кушать до вечера и в разумном количестве – 100-150 гр за раз, — отмечает героиня материала.

Выбираем фрукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем фрукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем фрукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем фрукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Как правило, фрукты Инна добавляет к завтраку и перекусам.

Одно яблоко или апельсин – отличное дополнение к овсянке утром или хлебцам с сыром днем. Что же касается овощей, то их можно кушать как в сыром, так и тушеном виде.

Любые овощи подойдут отлично на любой перекус или обед, а на ужин лучше выбирать некрахмалистые овощи.

— Мои фавориты на ужин – это огурцы, пекинская капуста или салатный микс. Приправив свежие овощи бальзамическим соусом и нерафинированным маслом, получается отличный зеленый салат, к которому в обязательном порядке идет что-то из белковой пищи: рыба или мясо птицы, — делится предпочтениями Инна Холина. – Также на ужин отлично подходит брокколи, стручковая фасоль или брюссельская капуста.

Молочные продукты

Исследуя полки в «Рыбном островке», приближаемся к молочным продуктам, берем несколько упаковок с творогом, кефир, ряженку и сыр.

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем продукты для правильного питания. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем продукты для правильного питания. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Творог я выбираю не обезжиренный, чаще всего ориентируюсь на 5%. Не нужно бояться процентов на упаковке. Дело в том, что обезжиренные продукты усваиваются хуже и они не такие вкусные, — отмечает Инна. — За почти год правильного питания я так и не смогла определиться с какой-то одной маркой творога, хотя покупаю его часто и кушаю около четырех раз в неделю на второй перекус. Сегодня попробую «Савушкин хуторок».

Кефир Инна предпочитает добавлять в творог или кушать с фруктами на второй перекус.

Если в ряженку добавить ванилин и банан, то напиток окажется похожим на молочный коктейль.

— Выбирая сыр в любом магазине, я очень долго вчитываюсь в состав. Сегодня, «правильный» нашелся гораздо легче. Уж не знаю, то ли в «Рыбном островке» товароведы тоже перешли на правильное питание, то ли все жирные сорта мигом разобрали, но первые из трех продуктов оказались теми, которые я покупаю чаще всего, — отмечает Инна, отправляя к остальным продуктам упаковку рикотты.

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор молочных продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Важно смотреть на содержание жиров в составе сыра, их не должно быть больше 25 гр на 100 гр продукта, отмечает героиня материала.

Сыр можно добавлять к овощам при запекании, в свежие салаты, к хлебцам или омлету. Главное знать меру. В меню Инны сыр есть почти каждый день в размере примерно 50 гр в сутки.

Яйца и хлебцы

Проходя мимо вкусных конфет, выпечки и шоколада, отправляемся в другой отдел. Из холодильника Инна сразу достает десяток яиц, отмечая, что этого количества на неделю более, чем достаточно:

— Омлет из двух яиц на завтрак или одно яйцо три раза в неделю на перекус – это вкусно и полезно, особенно с сыром и овощами, — рассказывает Инна. – На мой взгляд, правило «чем больше белка, тем лучше» — ошибочно в формировании меню для обычных людей, желающих похудеть. Может спортсменам и нужно съедать 10 яичных белков за раз, но я бы не советовала следовать этому правилу тем, кто не является атлетами.

Выбираем яца. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем яца. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем продукты для правильного питания. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Что же касается хлебцев, то тут выбор в «Рыбном островке» оказался более чем широким. Любая марка, представленная в новом продуктовом, вполне подойдет.

— Только не забывайте про меру. Не кушайте хлебцы как печенье! Две штучки на первый перекус вполне достаточно, — предостерегает Инна Холина.

Кстати сегодня выбор героини материала пал на новый для нее продукт – хлеб с семенами подсолнечника.

Выбор хлебцев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор круп. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбор хлебцев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Рыба, морепродукты и другие источники белка

То, чем может гордиться новый продуктовый – так это ассортиментом рыбы и морепродуктов, отмечет Инна Холина:

— Рыбу я люблю гораздо больше, чем мясо, поэтому для меня этот отдел в «Рыбном островке» — настоящий рай. Сегодня я возьму филе трески, нерку и креветки. Кстати, все продукты из этих холодильников можно кушать смело, не боясь поправиться. Любая рыба, любые морепродукты на ваш вкус. Я бы скупила все и сразу, но нужно знать меру. Поэтому на следующей неделе я выберу кижуч, кальмар и гребешок, который уж очень аппетитно расположился на подушке из ледяной крошки в отделе охлажденной продукции.

Выбираем рыбу. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем рыбу и морепродукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем рыбу и морепродукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Любимый рецепт приготовления рыбы как белой, так и красной для Инны – запечь в фольге.

Кусочек рыбы весом 100-150 гр сдабриваем базиликом или тимьяном, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20 минут. Подойдет это и на обед, и на ужин.

Кстати, рыба – для похудения особо ценный источник белка, который обогащен незаменимыми жирными кислотами и рядом важных минералов – йодом, цинком, фосфором. Помимо белка в продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6, об исключительной важности которых для здоровья начали говорить не так давно. Они укрепляют наше сердце, сосуды, снижают риски развития инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Выбираем рыбу и морепродукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем рыбу и морепродукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Парной гребешок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Чтобы разнообразить белковую составляющую рациона иногда рыбу или морепродукты стоит заменять на мясо птицы. Подложка куриного филе отправляется в корзину к остальным продуктам.

— Я выбираю либо филе индейки, либо курицы. Реже кушаю телятину или субпродукты. Любой этот продукт употребляю на обед и ужин в размере 100-200 гр. Этого более чем достаточно, чтобы остаться сытым, — отмечает героиня материала.

Выбираем мясо птицы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем мясо птицы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем мясо птицы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Крупы и макароны

Отличный источник углеводов, без которых не обходится ни завтрак, ни обед – это крупы. Выбрать в «Рыбном островке» оказалось проще простого.

Выбираем источники медленных углеводов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем крупы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем крупы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем крупы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем крупы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем крупы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Выбор огромен и это не может не радовать. Помимо традиционной гречки я советую приобретать булгур, кус-кус, чечевицу, черный или красный рис, нут, маш. Пусть в вашем рационе будет хотя бы три вида разной крупы, ведь кушать ее стоит каждый день, — рассказывает Инна.

Макароны, оказалось, тоже можно кушать, соблюдая принципы правильного питания. Главное уметь выбирать и не забывать читать состав, отмечает Инна Холина:

Макароны раз в неделю вполне можно добавлять в рацион. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, а в составе содержание белка — не меньше 12 гр на 100 гр продукта.

Учимся выбирать правильные макароны. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Учимся выбирать правильные макароны. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Учимся выбирать правильные макароны. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

На завтрак Инна Холина, как и большинство людей, следящих за фигурой, предпочитает овсянку. Без этой каши ни одно утро героини не обходится. Овсянку она выбирает ту, которую нужно варить, а не просто запаривать кипятком. Выбор овсянки сегодня оказался не таким богатым, поэтому в корзину добавили 500 гр крупы фирмы «Алтайская сказка».

Масла, орехи, сухофрукты

Орехи очень полезны на правильном питании, их лучше выбирать сырые. Сухофрукты также можно кушать, но отдавать предпочтение стоит тем, в составе которых нет сахара. Для сладости можно использовать мед, отдавая предпочтение темны сортам.

Выбираем орехи и сухофрукты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мед — природный подсластитель. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мед — природный подсластитель. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Что касается масла, то стоит обращать внимание на НЕрафинированные масла.

— Подсолнечное масло пахнет семенами, подойдет для овощных салатов. Потрясающий аромат имеет и масло кедрового ореха. Оливковое также имеет свой специфический запах, но я его не очень люблю. Часто выбираю кунжутное масло, оно придает блюду нотку китайской кухни. Все эти масла есть в «Рыбном островке», но сегодня я выберу нечто новое – это масло из авокадо. Его я здесь увидела впервые, поэтому попробовать стоит, — рассказывает Инна Холина.

Выбираем масла. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем масла. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем масла. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выбираем масла. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Принципы правильного питания

Правила правильного питания знают многие, но не все им следуют:

  • утром за 20 минут до завтрака выпить стакан теплой воды

Это поможет вашей пищеварительной системе проснуться. А через 20-30 минут завтракайте. Количество потребляемой воды в течении суток должно составлять 35 мл на 1 кг массы тела.

  • обязательно позавтракать
  • есть через 2-4 часа и не доводить себя до голодного обморока.

Чем чаще мы едим, тем выше скорость метаболизма и, как следствие, сжигание жировых отложений.

  • есть вечером, но за 2-3 часа до сна
  • есть любые овощи и фрукты
  • есть 2 раза в день медленные углеводы
  • есть молочные продукты и творог с небольшой жирностью от 1 до 5%
  • есть белок: яйца, мясо (нежирные сорта), курица, рыба, морепродукты
  • НЕ есть майонез, кетчуп
  • НЕ есть жареное, жирное, мучное, сладкое
  • НЕ пить газированную сладкую воду

Не стоит исключать соль! НО замените поваренную соль морской йодированной

Самое главное — не относитесь к правильному питанию как к диете!

Ирина Кузьмина

Ирина Кузьмина. Фото: ИА PrimaMedia

Основатель и владелица компании «Рыбный островок» Ирина Кузьмина:

— Современные люди все чаще обращают внимание на здоровое питание. Ведь это не только хорошее самочувствие, избавление от многих недугов и нормализация веса, но и любовь и уважение к себе. Это стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Мы всегда тщательно относимся к выбору тех продуктов, которые предлагаем нашим покупателям. Отмечу, что ассортимент в «Новом продуктовом» отличается от представленного в остальных «Рыбных островках». Хотя в нем есть и широкий выбор рыбопродукции в любом ценовом сегменте, но отдано этому товару лишь 40%, остальное место на прилавках занимают сопутствующие продукты. Нынешним и будущим клиентам стараемся предлагать только лучшее, разнообразное и качественное.

Справка: «Рыбный островок» — сеть магазинов, специализируется на продаже рыбы с 1999 года. Объединяет точки продаж в ТЦ «Первореченский рынок», в гостиничном комплексе «Союз» и в международном аэропорту Владивостока. Два года назад открылся «Новый продуктовый» — магазин под брендом «Рыбный островок», который стал новым игроком на рынке продуктового ритейла.

6 правил здорового питания. Продуктовая корзина это

Содержание:

Конечно, мы стараемся не судить. Однако есть место, где очень трудно удержаться от осуждения — это супермаркет. Мы смотрим в тележки соседей по очереди в кассу, и судим их по продуктовому набору.

Потребительская корзина: 6 правил здорового питания

Конечно, полная тележка пива и чипсов говорит сама за себя. Или такая же, но с колой и печеньем. А вот семейство катит целую телегу добра, и во всей этой груде — ни единого овоща или фрукта (йогурт или батончик «с кусочками фруктов» не считаются). В общем, мы знаем, как нужно правильно питаться, и готовы осудить ближнего своего за то, что он как раз питается неправильно. Но готовы ли мы судить себя? Соблюдаем ли мы простые правила «продуктовой корзины здорового едока»?

Супермаркет полон соблазнов и отвлекающих факторов. Упаковки и рекламные акции дурят нашего брата, и удержаться от нездорового выбора бывает очень и очень нелегко. Нелегко взять себя в руки, когда перед вами — 30 сортов мороженого, например. Но не стоит винить магазин — он просто предлагает товар, в том числе и полезную пищу. Наша задача — наполнить свою тележку правильным набором продуктов.

Правило 1. В вашей корзине должно присутствовать хотя бы пять разных цветов

Давайте забудем, что существуют ядовитые красители. Представим себе, что цвет у еды может быть только натуральным. В рамках такой концепции мало «цвета = низкая питательная ценность», если говорить упрощенно. Разноцветные овощи и фрукты — самое полезное, что предлагает нам природа, и этим надо воспользоваться.

Если в вашей корзине мало разноцветных продуктов, это может означать, что вы не едите достаточного количества овощей и фруктов (или же ходите за ними на ближайший рынок, но это уже совсем другая история). Если этот магазин — основной источник продуктов, обязательно каждый раз берите хотя бы три вида сезонных овощей и три — несезонных, замороженных. Пусть это будут яблоки, пучок шпината, гроздь бананов, пара баклажанов, морковь и замороженная цветная капуста.

Главное, придя домой, действительно съесть все это, а не дать продуктам тихо увянуть в овощном отделении или покрыться изморозью в морозилке.

Правило 2. Чем меньше ингредиентов, тем лучше

Старайтесь покупать продукты, подвергшиеся минимальной первоначальной обработке и содержащие минимум ингредиентов. Мы все покупаем специи, крекеры, хлеб, макароны и хлопья. Многие из продуктов такого рода можно назвать «здоровыми», но многие — нельзя. Как определить, что есть что? Посмотрев на состав продукта на упаковке. Вот, к примеру, две упаковки крекеров, но на одной — всего три ингредиента, а на другой — двадцать. Чем «богаче» состав, тем больше вероятность, что продукт содержит ненужные добавки.

Это правило работает и для макарон, и для хлеба, и даже для соусов.

Правило 3. Покупайте «вкусности» в небольших упаковках

Не будем себя обманывать: даже те, кто очень старается питаться правильной, здоровой пищей, иной раз покупают сдобное печенье и прочие продукты для баловства. Так пусть это будут небольшие упаковки баловства. Маленький пакетик чипсов вместо здоровенного пакета, немного конфет или порция мороженого. Это позволит вам насладиться едой, но при этом не даст съесть слишком много. Исследователи утверждают: человек, который съел всего кусочек вкусного, но неполезного пирога или шоколадного печенья, испытывает ту же степень удовлетворенности, что и позволивший себе гораздо большую порцию.

Правило 4. Углеводы должны быть цельнозерновыми

Это очень просто осуществить, а польза для здоровья — несомненна. Цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, бурый, черный или дикий рис вместо шлифованного белого. Переход на цельнозерновые продукты значительно снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса.

Потребительская корзина: 6 правил здорового питания

Правило 5. Никаких полуфабрикатов и замороженных обедов!

В России мы не так подвержены этой заразе, а вот западные потребители покупают (и съедают) все больше и больше замороженной продукции. Речь, как мы понимаем, не идет об овощных смесях или клубнике зимой. Замороженные готовые обеды практически никогда не бывают здоровым выбором: там полно разнообразных добавок, сахара и жиров.

Даже если производитель уверяет, что его продукция — стопроцентно здоровый выбор, полуфабрикат не сравнится со свежеприготовленной пищей. И не надо говорить, что на полноценную готовку у нас нет времени: сделать салат, запечь рыбу на гриле, сделать макароны с овощами — дело двадцати минут. Только мы, а не производители готовой пищи, должны решать, что именно нам есть.

Правило 6. Пить надо воду, чай и кофе

В супермаркете многометровые полки заставлены напитками, есть из чего выбрать. Но от выбора лучше просто отказаться: надо утолять жажду, а не потреблять растворенные в воде калории. Диетическая газировка вас, конечно, не убьет, но есть несколько видов напитков, которые лучше исключить из рациона. Например, энергетические напитки могут вызывать бессонницу и нервозность. Напитки, богатые сахаром, напрямую связаны с ожирением у детей и высоким риском диабета.

Как видно, это все очень простые правила, и следовать им — вполне возможно. Так что наполняйте свою корзину как положено, и вы не сможете себя осудить, стоя в очереди в кассу.

Еще важно знать, чтобы количество углеводов уменьшалось в течение всего дня, т.е. с утра есть как можно больше углеводов, а вечером практически отказаться от них. При этом углеводы должны быть сложными и, как здесь написано, цельнозерновыми: каши, крупы, а не простыми, как сахар. Мы в семье каждый день едим овсянку на завтрак, польза овса описана например здесь [ссылка-1] В овсянке больше всего сложных углеводов, около 60 гр на 100 гр продукта. Кстати еще она помогает пищеварению. 16.09.2015 10:33:02, anna-shepeleva

Еда — это топливо, поэтому нужно ограничить набор продуктов, рассчитать кбжу на день и не тащить в рот что попало. «Одно печенье» ничем не лучше 10ти

26.02.2015 10:58:00, MarinaIZ1

Конечно, нужно пить воду, чай, кофе, НО особенно ВОДУ. От недостатка именно воды как жидкости может быть немало проблем со здоровьем, и что самое интересное воду не заменят чай или кофе.

14.01.2015 11:38:43, vkusya

Всего 5 сообщений Прочитать обсуждение полностью.