Продукты необходимые на неделю: Список продуктов на неделю на 1000 рублей – девочки кто составляет список продуктов на неделю??? — список продуктов на неделю — запись пользователя Женечка (♡☆♡☆♡☆) (krasotulka1987) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Содержание

Список необходимых продуктов на неделю. Как экономить бюджет

Список необходимых продуктов на неделю. Как экономить семейный бюджет

Автор статьи

Ольга Никитина

Время на чтение: 5 минут

АА

Список необходимых продуктов на неделюСоставление списка продуктов на неделю – это важное и нужное действие (некоторые предпочитают составлять список необходимых продуктов и вещей сразу на месяц). Каждой хозяйке полезно освоить такое умение. Это поможет Вам планировать готовку и закупку на неделю, что, в свою очередь, поможет избегать таких ситуаций, когда вдруг неожиданно заканчиваются некоторые продукты в доме. Содержание статьи:

Составление списка продуктов на неделю — как сэкономить при этом

Список необходимых продуктов на неделюЧто поможет Вам составить список продуктов на неделю

? Все просто. Вам нужно выбрать спокойный час времени, чтобы никто и ничто не отвлекало, и составить меню на неделю для Вашей семьи. Хотя можно сделать и наоборот. Составлять меню не в одиночестве, а всей семьей. Посоветовавшись с домочадцами, Вам удастся учесть их предпочтения. Таким образом, меню станет просто идеальным. Благодаря этому, Вы составите самый точный список продуктов на неделю, где каждый продукт будет необходимым и ничто не пропадет и не испортится. Вы получите явную экономию Вашего семейного бюджета. Имея в своем распоряжении список необходимых продуктов на неделю, Вам не придется тратить время на ежедневное «блуждание» по магазину с мыслями «что же купить?» Но все же совсем не посещать магазин в течение целой недели не получится. Скоропортящиеся продукты —  такие как хлеб, молоко или кефир —  не закупишь впрок. Помимо этого, у составления недельного меню и списка продуктов есть еще один важный плюс. Это занятие поможет Вам 
избавить семейный рацион от вредных продуктов
. Планируя приготовление блюд на неделю вперед, Вы наверняка не станете вписывать туда яичницу с колбасой или жареную картошку, которые обычно готовятся от нехватки времени и фантазии. Читайте также на нашем сайте —  список из 20 продуктов питания, которые можно купить дешевле.

Примерный список продуктов на неделю

Список необходимых продуктов на неделюНедельный список состоит из продуктов, которые необходимо иметь на каждой кухне. Имея их под рукой, можно прожить целую неделю, не беспокоясь. Остальные продукты — такие, например, как консервы или сосиски, или редко востребованные горох и фасоль — стоит планировать в месячной закупке.

  • Картофель, капуста, лук и морковь.
  •  Курица или куриные окорочка, немного свинины и (или) говядины.
  • 1 или 2 десятка яиц.
  • Кефир, молоко и сметана.
  • 1-2 разновидности макарон.
  • Гречневая, пшенная крупы и рис.
  • Фрукты и свежие овощи по сезону (редис, кабачки, помидоры, огурцы).
  • Сыр и творог.
  • Свежемороженая рыба (один день в неделю стоит делать рыбным).

Вполне понятно, что список продуктов может периодически изменяться, что-то добавится, а что-то удалится. Но, в общем и целом, Вы не прогадаете, если будете вносить туда самые необходимые продукты, без которых не представляете свой рацион.

Советы женщин, имеющих опыт в составлении списка продуктов на неделю

Ирина:

Если найти основу для себя, то для вас не станет проблематичным написание такого списка. Под основой я подразумеваю режим питания. У нас, допустим, каждый день каша на завтрак. В связи с этим обязательным является наличие дома разных круп и молока. На обед я готовлю первое и второе, обязательно с мясом или рыбой. Приоритет в нашем питании отдается овощам. Вечером снова мясо или рыба с гарниром, а также очень часто готовлю творожную запеканку. Стараюсь полностью рассчитывать по дням недели. Не забываем также о фруктах. Вместо колбасы я мясо запекаю для бутербродов. Все очень просто, если правильно подойти ко всему.

Кристина:

Я обычно держу под рукой подготовленный заранее список того, что должен купить мой муж, он у нас занимается вопросом покупки продуктов. Список таков: сезонные свежие овощи и фрукты, молочку разную, десяток яиц, что-то из мясного, либо курица, либо говядина или и то, и другое, обязательно какую-нибудь рыбу. Ну и добавляется периодически что-то из закончившихся продуктов, например, масло, йогурт или кефир. За хлебом хожу сама. Хлебобулочный ларек неподалеку от дома, удобно очень.

Олеся:

Зря вы думаете, что это очень сложно. Может просто не пробовали толком к этому вопросу подойти. Всего-то через одну неделю я поняла, что так удобней, чем каждый день думать о готовке и идти после работы в магазин за нужными продуктами. Обычно мы с мужем составляем меню на следующую неделю и соответствующий список продуктов в субботу, а в воскресенье едем в гипермаркет и закупаем все, что нужно, кроме того, что быстро портится. Тут не нужно каких-то особенных знаний и бухгалтерских талантов. Просто готовлю по заранее запланированному меню, ведь продукты необходимые обязательно есть дома. Благодаря чему у нас нет ненужных трат. Закупка по списку – лучшая экономия бюджета.

Ольга:

Меню я планирую не так давно, с момента рождения дочери. В тот период муж один остался обеспечивать семью, и возникла резкая нехватка денег. Мы ведь до этого никогда не планировали наши затраты. Когда же возникла ситуация, что зарплата у мужа только через неделю, а нам не на что купить продуктов, тогда уже мы задумались о внесении конкретных изменений в наш прежний образ жизни. Сейчас мы намного реже ходим в местные магазины, чем раньше. Все продукты покупаем в гипермаркете, а каждый день только хлеб и молоко. Едем туда с готовым списочком, куда внесены все продукты нужные на неделю. Я придерживаюсь принципа одного рыбного и одного творожного дня в неделю, а также обязательного присутствия в ежедневном рационе мяса и различных овощей. Порой это правило нарушается, но не очень часто. Зато очень радует то, что нет ненужных покупок, и это неплохая экономия.

Автор статьи

Ольга Никитина

Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано 22 января, 2013 в рубрике: Лайфхаки;

Список продуктов на неделю

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее дом был самым уютным, а еда — самой вкусной. Но иногда кажется, что для того, чтобы приготовить изысканные блюда, нужна куча ингредиентов, которые будут стоить уйму денег.

На самом деле для приготовления множества блюд вам понадобятся всего 20 продуктов. Достаточно закупить их раз в неделю и потом пополнять по мере потребления, чтобы всё время радовать домашних свежей вкуснятиной! Вручите список мужу или детям — они наверняка справятся с этой задачей.

Что должно быть в холодильнике

Яйца

список продуктов на неделю

Этот продукт подлежит практически любому способу обработки. Жареное, вареное или запеченное с сыром, копченостями и овощами яйцо вполне может быть самостоятельным блюдом. Но их используют для сложных и простых салатов, начинки для пирогов и мясных блюд, фаршируют и запекают в панировке. Яйца — обязательный компонент кляра и различной выпечки от блинчиков до изысканных тортов.

Мука

список продуктов на неделю

Мука — главный ингредиент для приготовления хлеба, пирогов, печенья и другой домашней выпечки. Ее используют как загуститель для соусов и супов. Муку делают из разных круп, что позволяет сделать ее менее калорийной и более полезной.

Овсянка

список продуктов на неделю

Овсянка с фруктами или специями — один из самых быстрых завтраков. Кроме того, овсяные хлопья широко используют для приготовления выпечки, особенно диетической, и различных смузи. Они подходят даже для панировки!

Картофель

список продуктов на неделю

Отварной или запеченный картофель — полюбившийся большинству гарнир. Кроме того, картофельное пюре часто используют как начинку пирогов и пирожков. А фаршированный картофель станет великолепной закуской или полноценным обедом!

Лук

список продуктов на неделю

Супы и соусы, рагу и запеканки — далеко не полный список блюд, где используется лук. Его жарят, тушат, маринуют и добавляют в салаты в сыром виде. А еще из лука может получиться полноценный гарнир!

Томатная паста

список продуктов на неделю

Помимо того, что из нее может получится замечательный соус для макарон, томатная паста — превосходная добавка для многих блюд. Гуляш, борщ, различные рагу и лазанья вряд ли получились бы такими вкусными без ее кислинки.

Растительное масло

список продуктов на неделю

Растительные масла очень полезны в сыром виде как заправка для салата — главное выбрать тот сорт, который больше всего подходит вашей семье. Его используют для жарки и тушения продуктов. Кроме того, различные растительные масла входят в состав многих домашних косметических средств.

Куриное филе

список продуктов на неделю

Курятина готовится достаточно быстро, причем практически безотходно. Куриный бульон, который остается после отваривания, — основа для многих супов, а остатки от трапезы можно использовать как начинку пирогов. Так что стоит всегда держать несколько порций филе в морозилке!

Капуста

список продуктов на неделю

Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его любят поклонники правильного питания. Кроме того, он низкокалорийный — разработана даже специальная диета на его основе. Капуста — частый ингредиент салатов, рагу и выпечки, ее фаршируют и обжаривают в панировке. Самое важное — есть много разновидностей капусты, так что она не может надоесть.

Фарш

список продуктов на неделю

Фарш из любого вида мяса — замечательная основа для быстрых блюд. Фрикадельки, тефтели, котлеты — всё это можно приготовить из горсти фарша. Он будет хорошей начинкой для выпечки. А если вы не хотите использовать покупной — смелите фарш из нескольких видов мяса и заморозьте.

Зелень

список продуктов на неделю

Зелень способна освежить вкус практически любого блюда. Замороженную зелень можно добавлять в выпечку и супы, а в салат и соусы — обязательно свежую и ароматную. Помимо привычных петрушки, укропа и зеленого лука можно использовать базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы.

Сыр

список продуктов на неделю

Тягучий сыр — залог успеха многих пирогов, запеканок, пиццы и лазаньи. Хорош он в салатах, нарезках и как посыпка для макарон — кусочек сыра способен сделать любое блюдо более сытным и изысканным.

Молоко

список продуктов на неделю

Помимо того, что молоко само по себе уже полноценный завтрак, его используют для приготовления кисломолочных напитков и творога. Его добавляют в выпечку, на его основе делают сладкие и соленые соусы. А еще ведь есть какао, смузи и кофе, в которые тоже частенько добавляют молоко!

Сливочное масло

список продуктов на неделю

У продуктов, приготовленных на сливочном масле, вкус более нежный. Соусы, сдобная выпечка, десерты — оно пригодится везде! А кашу или бутерброд без кусочка масла вообще сложно представить.

Черный шоколад

список продуктов на неделю

Черный шоколад, в отличие от других своих сородичей, очень полезный. Кусочек этого лакомства заменит десерт и придаст бодрости не хуже, чем чашечка кофе. Шоколад прекрасно подойдет для приготовления и украшения выпечки и других сладостей.

Макаронные изделия

список продуктов на неделю

Они статут быстрым и вкусным гарниром, а изделия из твердых сортов еще и помогут держать фигуру в форме. Макароны с хорошим соусом станут замечательным завтраком или ужином. А еще их можно использовать для приготовления запеканок или как ингредиент салата.

Грибы

список продуктов на неделю

Отварные и консервированные грибы хорошо подходят для салата, а запеченные в соусе станут отличным гарниром. Из свежих и замороженных грибов готовят запеканки и пироги, а если обжарить их в кляре, получится быстрая вкусная закуска. Для различных супов пригодятся сушеные грибы. Можно заморозить уже почищенные и нарезанные грибы, чтобы быстро приготовить блюда из них.

Мёд

список продуктов на неделю

Этот сладкий продукт чрезвычайно полезен. Он популярен как заменитель сахара в десертах или чае и поливка для блинчиков. На его основе делают маринады и соусы для мяса. И, конечно же, используют в народной медицине. Обязательно запаситесь хотя бы одной баночкой!

Яблоки

список продуктов на неделю

В сыром виде они богаты витаминами, железом и клетчаткой. Яблоки, запеченные с мёдом, сухофруктами и творогом — быстрый и полезный десерт, который понравится даже детям. А какими ароматными получаются яблочные пироги! Кроме того, яблоки можно добавлять для сочности в мясные блюда.

Лимон

список продуктов на неделю

В первую очередь он ассоциируется с чаем — ломтик это фрукта сделает его вкуснее и ароматнее. Лимонный сок используют как полезную заправку для салата или ингредиент маринада. Добавляют его и в напитки, и в выпечку вместе с лимонной цедрой. А из мякоти получается замечательная начинка для пирога!

Все эти продукты доступные и есть практически в любом магазине, но, правильно комбинируя их, вы можете получить несметное количество вкусных блюд. А что бы вы добавили в этот список? Делитесь в комментариях!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Покупать продукты на неделю вперед — The Village

По данным Росстата, ежегодно в России выбрасывается 56 килограммов пищи на человека. И речь не только об объедках, но и о продуктах, которые просто испортились, или подошел к концу их срок годности — они составляют 20–25 % от общего количества пищевых отходов. То есть, по сути, на свалку отправляются деньги, потраченные на покупку этих продуктов. Кроме этого, из-за недостатка кислорода и солнца процесс распада органических отходов на свалках протекает по-другому, и в воздух выбрасывается метан, который способствует парниковому эффекту. В итоге выброшенная еда бьет не только по кошельку, но и по природе.

Четкое планирование покупок (например, на неделю) — это один из эффективных способов сократить количество пищевых отходов. Вдобавок с таким списком у вас получится сократить не только затраты на продукты, но и количество поездок (или походов) в магазин. Вот несколько правил, которые вам помогут.

Прежде чем составлять длинный список, лучше проверьте, что уже есть дома и что осталось с прошлых недель. Что лежит в заморозке? Что «уползло» ближе к стенке холодильника? Что спряталось на кухонных полках? Если это все еще съедобно, постройте меню на неделю вокруг этих продуктов. Так вы предотвратите попадание этих продуктов на свалку в будущем, а также значительно сократите бюджет на неделю, так как многое уже было куплено до того.

Если вы не хотите есть какой-то продукт сейчас, и он спокойно пролежит еще недельку, лучше пометьте на таре, когда вы его купили (примерно) и когда проверяли, что он свежий. Так вы избежите сомнений насчет того, когда и что еще можно употреблять.

Проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 Что вы регулярно едите и из чего состоит ваш рацион питания? Какой размер порций вам необходим из расчета на человека?

 Как часто вы едите дома и/или носите еду с собой?

 Готовите ли вы новое ежедневно или можете растянуть одну кастрюлю с супом не несколько дней?

 Как часто у вас случаются спонтанные встречи с друзьями или сбивается график? Какой примерно бюджет вы можете выделить на продукты?

При планировании меню и покупок учитывайте сразу, какие необходимые ингредиенты продаются в месте ваших регулярных закупок. Неэффективно будет спланировать меню с одним блюдом, куда пойдут 100 миллилитров молока, а остальные 0,9 литра останутся нераспределенными.

Для облегчения задачи можно воспользоваться различными онлайн-сервисами:

 Онлайн-календари рецептов;

 Готовые меню на неделю;

 Фитнес-приложения иногда умеют составлять меню, исходя из физических нагрузок человека.

Другой способ упорядочить и упростить составление меню на неделю — заложить определенную ротацию на каждую неделю на основе типа блюда (суп, пицца, паста, крупы и так далее) или на основе протеина (рыба, мясо, бобовые и прочее). При составлении меню постарайтесь все скоропортящиеся продукты поставить в начало недели, а остальные — ближе к концу.

Храните продукты правильно

Чтобы продукты могли пролежать дома подольше, можно прибегнуть к парочке трюков. Темно-зеленую зелень, например, лучше завернуть в сухое полотенце и положить в нижний ящик холодильника. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, положив рядом яблоко, чтобы предотвратить образование побегов. На Wiki-How хранению продуктов даже посвящен отдельный раздел.

Делайте заготовки

Если вы составили меню на неделю на основе круп, бобовых и/или других продуктов, требующих подготовки, постарайтесь в выходной посвятить пару часов тому, чтобы заранее их приготовить. Например, отварные фасоль и горох можно порционно заморозить, а затем разогревать по мере необходимости. Таким образом вы значительно сократите время на готовку.

Отдайте ненужные продукты нуждающимся

Если вы заметили, что какие-то продукты у вас стоят долго и вы их расходуете медленно или покупали всего на один раз ради какого-то замысловатого рецепта, честно признайтесь себе, что этот продукт вам не нужен, и избавьтесь от него, например отдав нуждающимся. Найти таких можно в тематических группах в VK  или в специальном приложении OLIO (правда, в России оно развивается пока медленно).

Расслабьтесь и будьте честными с собой

При подготовке меню и тестировании закупок очень важно не врать себе и отвечать на вопросы максимально честно, а не так, как нам бы хотелось. Конечно, для кого-то было бы здорово отказаться от дорогих ингредиентов, а другим — начать носить еду с собой в офис и перестать тратиться на бизнес-ланчи, но наши привычки формировались годами, и, скорее всего, за неделю мы их не исправим.

Поэтому лучше начать с малого — сокращения пищевых отходов, а затем прийти к корректировке меню на неделю. Что можно убрать? Что заменить? Где сократить, а что лучше добавить? Регулярное подведение итогов прошедшей недели поможет быстрее наладить этот процесс, а если на первой неделе ничего не получилось — не сдавайтесь и пробуйте снова.

30 продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе • INMYROOM FOOD

Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает. 

Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.

Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно. 

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга. 

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки. 

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга. 

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. 

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений. 

Для мышц

Бананы

Бананы — это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клет

Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе «шаром покати». И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет,  я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и  свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной. 

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • лук
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

  • майонез
  • кетчуп
  • томатная паста
  • горчица

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

  • сахар-песок
  • соль
  • рис
  • гречка
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • горох
  • пшено

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

 Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!

Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится! Удачи!

Как правильно хранить крупы на кухне?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Кулинарные советы

Диеты и здоровое питание

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Начинка для пирогов

Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день :: Инфониак

Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый деньЗдоровье

Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.

Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.

ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день

1. Мясо

prod1.jpg

Это основной источник белка, который является «строительным материалом» в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.

В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса – индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.

Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:

·         Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.

·         Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.

·         Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.

Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.

2. Рыба

prod2.jpg

Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:

·         нейтрализует вредный холестерин,

·         нормализует артериальное давление,

·         разжижает кровь.

В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.

Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.

Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.

В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.

Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.

3. Яйца

prod3.jpg

По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.

Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.

Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.

4. Оливковое масло

prod4.jpg

Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.

Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.

Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.

5. Каши из цельного зерна

prod5.jpg

Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.

Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.

Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.

Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.

6. Кисломолочные продукты

prod6.jpg

Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.

Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.

Норма потребления творога – 200 – 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.

7. Бобовые

prod7.jpg

Являясь отличным источником растительного белка, бобовые:

·         улучшают работу мозга,

·         нормализуют кишечную микрофлору,

·         предупреждают развитие воспаления,

·         способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.

В ежедневный рацион можно включить блюда из нута, гороха, чечевицы, фасоли.

В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г.

8. Орехи

prod8.jpg

Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.

Являясь натуральным источником витаминов Е, А, В и других микроэлементов, орехи:

·         повышают мозговую активность,

·         улучшают функции сердца и сосудов,

·         предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,

·         улучшают репродуктивные функции.

Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 – 7 ядер орехов.

9. Сухофрукты

prod9.jpg

Изюм, курага, чернослив – прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.

Употреблять их можно как в сухом виде, так и использовать для приготовления компотов.

В день допустимо употреблять 50 – 100 г продукта. Худеющим стоит помнить о том, что сухофрукты довольно калорийны (в 100 г содержится порядка 360 ккал).

10. Мед

prod10.jpg

Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.

Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.

Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал.

Важно! Мед противопоказан людям, у которых присутствует аллергия на продукты пчеловодства.

11. Листовая зелень

prod11.jpg

Полезным для организма будет любой ее вид, поскольку в зелени присутствует вещество хлорофилл, необходимое для нормального кровообразования, оздоровления кожи, волос и ногтей.

Включив в ежедневный рацион кресс-салат, рукколу, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и прочие виды зелени, Вы укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Листовая зелень – продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый. В 100 г не заправленного салата содержится до 30 ккал. Употреблять можно 2 порции листовой зелени в день.

12. Соль

prod12.jpg

Соль – это источник натрия, который необходим человеку для:

·         полноценного протекания мыслительных процессов,

·         обеспечения сократительной активности мышц,

·         проведения нервных импульсов,

·         нормальной работы сердца.

Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки. А вот избыток соли в рационе может негативно сказаться на состоянии здоровья.

13. Зеленый чай

prod13.jpg

Нет более полезного напитка, который можно было бы пить ежедневно. Зеленый чай отлично тонизирует, омолаживает, улучшает пищеварение, помогает избавиться от усталости и предупредить развитие раковых процессов в организме.

Также за счет ускорения метаболизма зеленый чай помогает похудеть.

В 100 мл готового напитка без добавок и сахара содержится всего 3 ккал.

Однако врачи и диетологи не рекомендуют выпивать более 750 мл зеленого чая в день, поскольку в нем содержится кофеин, который при чрезмерном употреблении негативно сказывается на работе нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.

14. Овощи

prod14.jpg

В ежедневном рационе должны присутствовать такие овощи:

·         Морковь – источник каротина, необходимого для расщепления жиров, а также витамина А, обеспечивающего остроту зрения (калорийность моркови – 32 ккал на 100 г).

  • Томаты – содержат ликопин, который предупреждает развитие рака, инфаркта миокарда. В 100 г продукта всего 20 ккал.
  • Крестоцветные (брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста) – это низкокалорийные источники растительного белка, клетчатки, витамина С и калия.
  • Огурцы – содержат максимум витаминов и минимум калорий, в 100 г овоща всего 13 ккал.
  • Сладкий (или болгарский) перец – насыщает организм витамином С и антиоксидантами, содержит 20 ккал в 100 г.
  • Чеснок – в его составе присутствует вещество аллицин, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает укрепить иммунитет и предупредить простуду.
  • Лук – улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина в крови.

15. Фрукты и ягоды

prod15.jpg

Содержат не только витамины, но и являются источником полезных быстрых углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать:

·         Яблоки – доступные в любое время года фрукты, которые легко можно взять с собой. Яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. В 100 г свежего фрукта порядка 55 ккал.

  • Бананы – источник калия и витамина В6, которые обеспечивают полноценную работу сердца, в 100 г банана 89 ккал.
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) являются источником природного витамина С, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Калорийность цитрусовых составляет 35 – 40 ккал на 100 г.
  • Черника – кладезь всевозможных витаминов. Особенно полезная эта ягода для зрения, причем как в свежем, так и в замороженном виде. В 100 г ягод содержится 44 ккал.

Суточная норма фруктов и ягод составляет 100 – 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.

Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!