Блюда из арбуза — рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта арбуза)
Джем из арбузной мякоти 3.7
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016
Желе из арбуза на зиму 4.1
Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016
Моченый арбуз 5.0
Моченый арбуз – потрясающая закуска. Кто его попробовал один раз, уже никогда не исключит из списка своих любимых солений. К мясу, птице, да и без ничего это просто объедение. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019
Мороженое из арбуза 4.9
Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! …далее
Добавил: Bestpovar 19.11.2014
Зеленый коктейль с арбузом 5.0
Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). …далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2015
Маринованные арбузные корки 5.0
Предупреждаю, маринованные арбузные корки — это отнюдь не сладкое лакомство 🙂 Они получаются пикантными за счёт горчицы и чеснока, с которыми маринуются. Рассказываю, как мариновать арбузные корки. …далее
Добавил: Kovaliova 02.09.2013
Арбузы в банках вкусные 3.7
Перед вами простой рецепт, который расскажет, как приготовить арбузы в банках вкусные. Интересная закуска, вы такого точно еще не ели. Да и посмотрите, как красиво смотрится это блюдо на тарелке. …далее
Добавил: Даша Петрова 22.08.2016
Дешевый салат 5.0
В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить дешевый салат, но это не просто салат, а целое произведение искусства. Он отлично подойдет в летнее время и станет неповторимой закуской на любом столе! …далее
Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017
Квашеные арбузы 2.9
Желаете, чтобы на новогоднем столе у вас были арбузы? Нет проблем! Заквасьте их в сезон. Делается это быстро и просто. Желательно квасить сразу целую бочку арбузов. Зимой наслаждайтесь вкусом лета! …далее
Добавил: Julechka 14.07.2013
Коктейль с минералкой 3.5
Предлагаю отличный освежающий напиток, а также — пошаговую инструкцию, как приготовить коктейль с минералкой. Отличная вариация на тему летних напитков! …далее
Добавил: Антон Сорока 22.07.2016
Арбузный газпачо 4.0
Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. …далее
Добавил: Povarfan 04.07.2011
Джем из арбузных корок 4.0
Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Арбузная сальса 5.0
Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса — перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018
Консервированные арбузы 3.3
Летом мы едим арбузы свежие и сладкие, а зимой — консервированные. Если вы не знаете, как консервировать арбузы, я вас научу, тем более, что это совсем не хлопотно! …далее
Добавил: Kurzyupa 09.02.2014
Арбузный шербет 3.5
Рецепт приготовления великолепного десерта на все случаи жизни – холодного арбузного шербета. …далее
Добавил: Povarfan 06.07.2011
Цукаты из арбузных корочек 4.8
Решила поделиться с вами этим рецептом, так как мало кто знает, как приготовить цукаты из арбузных корок. На самом деле это просто, но в итоге вы получите натуральные сладкие арбузные цукаты. …далее
Добавил: Татьяна Перова 26.09.2017
Закатка арбуза на зиму
Маринованные ягоды любят не все, однако если вы относите себя именно к таковым гурманам, тогда этот довольно простой рецепт закатки арбуза на зиму может вам очень пригодиться. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.09.2015
Арбузное желе 4.8
Арбузное желе с мускатом — очень вкусный традиционный итальянский десерт, рецепт которого можно запросто перенять и на собственную домашнюю кухню. …далее
Добавил: Giggs 09.11.2012
Джем арбузный 5.0
Вы пробовали когда-нибудь варить джем из арбуза? Если еще не доводилось, но есть желание, не проходите мимо! Этот рецепт как раз для Вас. Рекомендую простой, аппетитный, вкусный вариант на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2018
Интересный салат 5.0
Бывает же так, что готовишь-готовишь каждый день, и уже в голову ни одного нового рецепта не приходит. Привычная еда надоедает, и иногда хочется чего-то неожиданного. Получается вот такой вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2017
Гаспачо с арбузом 5.0
Если вы смело можете назвать себя любителем разного рода экспериментов на кухне, не проходите мимо! Я хочу показать вам, как приготовить гаспачо с арбузом и овощами. Нравится идея? Тогда запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.06.2018
Мед из арбуза
В сезон арбузов их можно не только консервировать и солить, но и сварить аппетитный, насыщенный сироп, который станет отличным дополнением к десертам, выпечке, мороженому. Хотите попробовать? …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017
Торт оригинальный 4.0
Хотите угостить своих родных вкусным, необычным и оригинальным тортом? Тогда этот простой рецепт тортика именно для вас. Минимум усилий и времени, а гости будут приятно удивлены, когда разрежут торт! …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.10.2017
Варенье из арбузных корок 3.5
Вы пробовали когда-нибудь варенье из арбузных корок? Уверена, многие ответят, что нет и покрутят пальцем у виска. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого невероятно вкусного и необычного варенья! …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Коктейль из арбуза 3.8
Коктейль из арбуза порадует своей свежестью и пользой. Отличное средство очистить организм, кстати. Коктейль из арбуза готовится из арбуза конечно же, газировки или содовой, сиропа и мяты. Приступим! …далее
Добавил: Giggs 16.09.2013
Соленый арбуз 4.5
Лето — время активных заготовок на зиму. Что только хозяйки не закатывают в банки: огурцы, помидоры, вишни, смородину, арбузы… Да, вам не кажется, именно арбузы! Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Марина Немец 02.07.2017
Десерт из арбуза 2.7
Десерт из арбуза — хороший повод для разминки поварских навыков. Во время разгара лета, когда наступает сезон ягод, десерт из арбуза — это не только ужасно вкусно, но и ужасно выгодно! …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Закатка арбузов 5.0
А вы пробовали маринованный арбуз? Если нет, рекомендую заготовить эту вкуснятину на зиму и наслаждаться сочными плодами, коротая холодные зимние вечера. Запас полезных витаминов обеспечен! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2015
Cалат без майонеза на праздничный стол 2.3
Вы любите изысканные и красивые салаты? У меня есть идея, как приготовить салат без майонеза на праздничный стол на основе арбуза и козьего сыра. Очень просто, аппетитно и красиво. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Резник 27.03.2017
Компот из арбуза 4.5
Далеко не все знают, что из арбуза можно делать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Коктейль фреш 4.2
Мой самый любимый летний фрукт — это, конечно, арбуз. Таких арбузов, которые я ела в детстве, уже не продают. Но иногда так хочется освежиться! Смотрите, как приготовить коктейль фреш из арбуза. …далее
Добавил: Маргарита 25.06.2016
Варенье из арбуза 3.8
Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря — арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Мохито из арбуза 5.0
К счастью, в наше время возможно достать арбуз даже зимой. Предлагаю вашему вниманию рецепт мохито из арбуза! С мятой и белым ромом! 🙂 Отличная версия популярного коктейля для вечеринки с друзьями. …далее
Добавил: Виталия 14.10.2013
Арбузный пунш 3.7
Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом. …далее
Добавил: Саша Кружко 16.05.2018
Арбузный слаш 4.9
Рецепт приготовления одного из классических слашей – замороженных напитков из меда и арбузной мякоти. …далее
Добавил: Povarfan 01.06.2011
Арбузный фреш 4.6
Оригинальный способ преподнести на стол самый обыкновенный арбуз — это приготовить арбузный фреш. Не менее вкусно, а проблем с косточками и корками — никаких. …далее
Добавил: Павел 26.07.2012
Салат из арбуза 3.8
Рецепт приготовления очень красивого вегетарианского салата, который украсит любой праздничный стол. …далее
Добавил: Povarfan 30.05.2011
Консервация арбузов 3.5
Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные ягоды и фрукты. Хочу поделиться с вами несложным вариантом, как сделать консервацию арбузов, чтобы наслаждаться ими круглый год. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017
Бекмес из арбуза 4.7
Из арбуза можно приготовить замечательный натуральный мед (или по другому — бекмес). Никакого сахара и других добавок, понадобятся лишь спелые арбузы. Отличная возможность открыть для себя новый вкус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.11.2016
Что можно приготовить из арбуза? В классическом варианте арбуз просто нарезают ломтиками и кушают, но такую чудесную ягоду можно использовать и для готовки. Например, можно сварить варенье, либо приготовить джем, которым будет так приятно полакомиться холодными зимними вечерами. Простые рецепты с арбузом у нас все собраны в одном месте. Поэтому вы без труда сможете выбрать что-то на свой вкус. Очень востребованными в последнее время являются десерты из этой удивительной ягоды. Популярные десерты из арбуза включают в свой список и торты. Можно, например, приготовить потрясающий торт с мякотью арбуза и дыни. Такой торт отличается невероятным ароматом, небольшой калорийностью, потрясающим вкусом и непревзойденным внешним видом. Арбузный торт станет просто находкой для праздничного летнего стола. Арбуз также можно использовать в салатах, он отлично сочетается с другими фруктами. Помимо фруктовых, арбуз можно использовать и в несладких салатах, например, с курицей. Интересный факт: арбуз можно солить, как, например, огурцы. Получается отличная заготовка на зиму.
Блюда с арбузом: 152 рецепта что приготовить с арбузом
Арбуз ¼ штуки
Лайм 1 штука
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Листья мяты 17 г
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Рукола 35 г
Редис 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Измельченный жареный арахис 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза :: Инфониак
Полезные советыНизкокалорийный, сладкий и освежающий арбуз является практически синонимом лета.
Он на 92 процента состоит из воды, и спасет вас от обезвоживания в самые жаркие дни.
Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры
Арбуз также богат питательными веществам, включая витамин А, В6, С, ликопен, клетчатку и даже немного калия.
Вот, 10 самых вкусных и довольно простых рецептов из арбуза, которые стоит взять себе на заметку.
1. Мороженое из арбуза
Ингредиенты:
· 2 чашки арбуза, порезанного на кубики
· 2 стакана молока
· 2 столовые ложки сахара
· ¼ чайной ложки ванильного экстракта
1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.
3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!
2. Салат капрезе с арбузом
Ингредиенты:
· Арбуз, нарезанный на кусочки
· Сыр моцарелла
· Свежий базилик
· Соль, перец
· Оливковое масло
· Бальзамический уксус
1. Нарежьте арбуз и сыр моцарелла на одинаковые ломтики.
2. На большом плоском блюде уложите ломтики моцареллы, чередуя их с кусочками арбуза. Положите сверху листья базилика, слегка посолите и поперчите.
3. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте.
3. Лимонад из арбуза
Ингредиенты:· 6 чашек охлажденного арбуза без косточек
· 4 стакана холодной воды
· 3/4 стакана свежего лимонного сока
· 2/3 стакана сахара ( меньше или больше по вкусу)
· Лед
· Мята
1. Смешайте кусочки арбуза в блендере до состояния пюре.
2. В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и сахар до растворения. Добавьте мякоть арбуза, лед и листья мяты.
3. Храните в холодильнике.
4. Суп гаспачо из арбуза и помидоров.
Ингредиенты:
· 2 помидора
· 1 красный болгарский перец
· 1 большой огурец
· 2 небольшие луковицы шалот
· 3 чашки арбуза
· Кинза
· 2 столовые ложки хересного уксуса
· 1/3 стакана оливкового масла
· Соль, перец
1. Снимите кожицу с помидоров, опустив их в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду.
2. Нарежьте помидоры на кусочки. Огурец очистите от кожицы и вместе с перцем нарежьте кубиками, предварительно избавив от семян.
3. Поместите все овощи с кинзой в блендер и перемешайте до однородного состояния.
4. Затем добавьте арбуз, оливковое масло, уксус, соль и перец и снова размешайте.
5. Охладите суп в холодильнике и подавайте с кусочками огурца и оливковым маслом.
5. Желе из арбуза с солью.
Ингредиенты:
· 3 чашки арбузного сока
· 2 стакана воды
· 1/2 стакана сахара
· Желатин
· Морская соль
1. Разрежьте арбуз наполовину и выньте мякоть. Смешайте мякоть в блендере и пропустите ее через сито.
2. В кастрюльке смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь до растворения. Снимите с огня, добавьте арбузный сок и желатин до растворения.
Читайте также: Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином
3. Разлейте получившуюся смесь в половинки арбуза и положите их в холодильник, по меньшей мере, на 4 часа.
4. Когда желе застынет, поместите половинки арбуза на разделочную доску так, чтобы желе было наверху и разрежьте на дольки.
6. Арбуз на гриле
Ингредиенты:
· 1 средний арбуз, нарезанный на кусочки
· ¼ стакана меда
· ¼ стакана сока лайма
· 2 чайные ложки кайенского перца
· 1 чайная ложка соли
В небольшой мисочке смешайте мед, сок лайма, кайенский перец и соль.
Смажьте каждую сторону кусочка арбуза этой смесью, поместите на гриль и готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.
7. Сангрия из арбуза
Ингредиенты:
· арбуз, порезанный на кусочки
· 1 бутылка сухого белого вина
· 1 стакан водки
· ½ стакана ликера
· ½ стакана простого сиропа
· 1 лайм
· 1 апельсин
· ягоды по выбору
Поместите 3/4 арбуза в блендер и смешайте по однородного состояния. Пропустите сок через сито. Добавьте в него вино, водку, ликер и сироп. Снова размешайте.
Добавьте оставшиеся кубики арбуза, ломтики лайма, апельсина и ягоды в сангрию и охладите в течение 4 часов.
8. Смузи из арбуза.
Ингредиенты:
· 2 чашки замороженной или свежей клубники
· 1 чашка арбуза, порезанного на кубики
· 1 стакан йогурта
· 2 чайные ложки меда
· Сок лайма
Смешайте клубнику, арбуз, йогурт, мед и сок лайма в блендере до состояния пюре. Готово!
9. Салат сальса из арбуза
Ингредиенты:
· 2 чашки арбуза, порезанного кубиками
· ½ чашки нарезанного огурца без кожицы
· Красный лук
· Красный болгарский перец
· Острый перец
· Кинза
· Базилик
· 1 столовая ложка меда
· 1 столовая сока лайма
Нарежьте кубиками арбуз, огурец, красный лук, болгарский и острый перец, кинзу и базилик. Добавьте в смесь мед и сок лайма и размешайте. Подавайте с чипсами тортилья.
10. Фруктовый салат в арбузе
Ингредиенты:
· 1 арбуз
· Фрукты по выбору: дыня, клубника, ананас, киви, персики, виноград, малина, сливы и так далее
Отрежьте небольшой ломтик с одной стороны арбуза, чтобы ваша фруктовая корзина была устойчивее.
Разрежьте арбуз наполовину и достаньте мякоть арбуза с помощью ножа и ложки.
Заполните корзину из арбуза кусочками фруктов по выбору.
Лучшие рецепты из арбуза | Кулинарная статья на koolinar.ru
Арбуз — ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI—XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».
Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.
Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.
Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.
Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.
Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.
Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты в стиле «а-ля Капризе»
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Что можно приготовить из арбуза: необычные рецепты | КУЛИНАРИЯ
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плод арбуза – крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза – Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.
Арбуз – источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.
В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.
Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.
Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)
Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.
Из семян получают столовое масло.
Арбуз полезен для людей любого возраста.
Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз — звучит непривычно, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!
Ингредиенты:
• 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) • 2 столовые ложки оливкового масла • 5 чайных ложек сока лайма • 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) • горсть свежих листьев мяты • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) • соль, перец — по вкусу • жареные семена тыквы
Приготовление:
Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.
Десерт “Арбузная гроздь”
Ингредиенты:
• арбуз — 1 шт. • мука — 50 г • белок свежий яичный — 2 шт. • сахар — 1 ч. ложка • крахмал — 50 г • вода — 1/2 стакана • сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).
Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.
Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.
Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.
Летний арбузный салат с мятой и сыром фета
Ингредиенты:
• арбуз • лайм для сока – 2 шт. • сыр фета – 300 г • 1 головка красного лука • масло оливковое – 100 мл • листья мяты • молотый чёрный перец • соль
Приготовление:
Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится – это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.
Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Ингредиенты:
• ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; • 1/2 пучка свежей мяты • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок) • 3/4 стакана сахара
Приготовление:
Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
Арбузная гранита
Ингредиенты:
• 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски • сок 2 лаймов • 1/3 стакана сахара • 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
Приготовление:
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.
Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты:
• арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения • сок из 3 лаймов • 3 столовые ложки рома • щепотка соли • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
Приготовление:
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты:
• половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) • 4 стакана воды • 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) • сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) • 3 столовые ложки сахара или мёда
Приготовление:
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
• арбузные корки – 1 кг • сок 1/2 лимона и цедра • сахар – 1 кг • ванилин – 1/2 чайной ложки • вода — 2 стакана
Приготовление:
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.
Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.
Цукаты из арбузных корок
Такими цукатами украшают торт “Сказка”
Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)
Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть – можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.
Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.
В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.
Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.
Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.
Арбузный мёд (бекмес)
Ингредиенты:
• арбуз – 8 кг • сахар – 1 ст. л. • лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.
ВНИМАНИЕ!
• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров – до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: — нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) — выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).
Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.
Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.
В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).
В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.
АРБУЗ – консервируем,маринуем,мочим…
Арбузы консервированные
Рассол:
• соль — 30 г • вода — 1 л
Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.
Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марл
Блюда из арбуза — рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта арбуза) / страница 2
Салат из арбуза с помидорами 4.0
Салат из арбуза с помидорами — очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? 🙂 …далее
Добавил: Matiss 04.06.2013
Салат из дыни и арбуза 5.0
Предлагаю самое летнее блюдо в мире — рецепт салата из дыни и арбуза. Очень вкусное и легкое блюдо, которое будем готовить с имбирем, медом, соком апельсина и лайма, добавив немного мяты. …далее
Добавил: Catalonia 08.06.2013
Салат с арбузом и брынзой 3.4
Простой рецепт салата с арбузом и брынзой может стать вашим признанием в любви, если вы приготовите его в домашних условиях своими руками. Используйте формочку в виде сердечка, и слова не понадобятся! …далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Сорбет из арбуза 3.5
Жарким летом нет ничего лучше освежающего сорбета из арбуза. Вообще, с арбузом стоит дружить, он отлично выводит из организма шлаки. Добавим лимончика, мяты, все охладим и изысканный десерт готов! …далее
Добавил: Vikulia 08.07.2014
Арбузный салат 3.0
Арбуз не просто найти в холодное время года. Но всегда есть консервированные и замороженные арбузы. Если вам захотелось вспомнить лето, приготовьте для себя арбузный салат. …далее
Добавил: Павел 24.12.2013
Самогон из арбуза 3.3
В арбузе, как известно, очень много сахара, а сахар — основа всякого алкоголя, ведь без сахара не бывает брожения! Именно так и возник у кого-то рецепт приготовления самогона из арбуза. Оригинально! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2015
Мармелад из арбузных корок 3.4
Запаситесь большим спелым арбузом, мякоть которого нужно с аппетитом съесть, терпением – ведь готовый продукт вы получите только на третий день. Ну и хорошим настроением. Приступаем к готовке. …далее
Добавил: Bestpovar 20.05.2015
Фруктовая корзинка из арбуза 4.0
Лучшее украшение праздничного стола — это фруктовая корзинка из арбуза! Подайте в ней все фрукты на десерт. Нарежьте кусочками дыни и ананас, сложите в замечательную яркую фруктовую корзинку. …далее
Добавил: Julenka 21.11.2013
Арбузы соленые (в банках) 3.0
Если вы думаете, что арбуз — это только летний продукт и хорош он как десерт, значит вы никогда не пробовали соленого арбуза! Это просто восхитительная закуска, которая всем понравится. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.10.2015
Нардек 3.7
Пробовали ли вы когда-нибудь арбузный мед? Звучит очень вкусно, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить нардек, а именно так он называется, в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015
Маринованные арбузы в банках 3.3
Хотите освежающей и полезной маринованной закуски? Тогда я расскажу, как приготовить маринованные арбузы в банках. Это вкусная и красивая закуска, которая напомнит о лете в зимние морозные дни. …далее
Добавил: Юлия Резник 22.08.2016
Салат с арбузом и фетой 1.7
Салат с арбузом и фетой родился случайно на одной вечеринке, когда кто- то смешал сладкое и острое с соленым. Все сошлись во мнении, что это очень вкусно и немного по-гурмански. Вот вам рецепт! …далее
Добавил: Galate 30.09.2013
Варенье из мякоти арбуза на зиму 4.1
Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Желе в арбузе 4.4
Хотите удивить близких или гостей необыкновенным десертом? К дизайнерским тортам уже давно все привыкли, так что предлагаю вам рецепт приготовления желе в арбузе. Заинтригованы? Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.11.2014
Домашнее вино из арбуза 3.5
Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко. …далее
Добавил: Яна Горностаева 28.06.2016
Арбузный освежающий смузи 5.0
Собираетесь устраивать фуршет или вечеринку на воздухе для друзей, знакомых? Тогда рекомендую рецепт тонизирующего прохладительного напитка, как приготовить арбузный освежающий смузи. …далее
Добавил: Ольга Матвей 03.03.2017
Рецепт салата с брынзой и помидорами 5.0
Думаю, что такой салат достоин места на праздничном столе. Немногие могут похвастаться тем, что им приходилось хоть раз пробовать такое блюдо. Расскажу вам рецепт салата с брынзой и помидорами. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
Засолка арбузов 4.7
Сохранить любимую многими ягоду позднего лета можно на всю зиму, если использовать этот простой рецепт засолки арбузов. Сочные и пикантные, они обязательно вызовут восторг ваших гостей и близких. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015
Тайский салат из арбуза 5.0
Рецепт приготовления тайского салата из ломтиков арбуза, кинзы, руколлы, мяты, редиса, семечек, сыра Фета и заправки из чили, соевого соуса, имбиря, сока лайма и оливкового масла. …далее
Добавил: Dashunia 20.02.2012
Варенье для внучат 5.0
Приготовив из арбузных корочек варенье, напоминающее цукаты, вы получите прекрасную добавку к чаю. Варенье очень вкусное, полезное, ароматное. Рекомендую попробовать, вам обязательно понравится. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.08.2016
Салат с рукколой и курицей
Думаете, это простой рецепт салата с рукколой и курицей? Вы угадали, но лишь отчасти. Ведь вы наверняка не ожидали увидеть салат с рукколой, курицей и арбузом? Попробуйте, свежо, вкусно и празднично! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.10.2016
Арбузный лимонад 4.0
Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом. …далее
Добавил: Deemmaq 16.05.2018
Гаспачо из арбуза 3.8
В летний зной не хочется горячего первого блюда, а хочется чего-нибудь освежающего и холодного. Поэтому горячее лучше всего заменить прохладным арбузным гаспаччо: красочным, ароматным и вкусным! …далее
Добавил: Koch 15.01.2020
Сироп из арбузного сока 3.8
Хотите приготовить удивительно вкусное и оригинальное дополнение к десертам, коктейлям или мороженому? А как вам идея сделать сироп из арбузного сока в домашних условиях? Удивлены? Ничего сложного! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014
Варенье из арбузной мякоти с лимоном 5.0
Поделюсь с вами вкусным рецептом, как приготовить варенье из арбузной мякоти с лимоном. Конечно, это варенье на любителя, но советую вам попробовать его приготовить хоть раз! Это очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.09.2018
Салат из свежих фруктов 5.0
Необычный способ приготовления фруктового салата, который получается очень вкусным. Благодаря необычной подаче он станет украшением любого стола. Готовить его можно детям и взрослым. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2018
Севиче с тунцом и арбузом
Необыкновенно вкусная, изысканная и оригинальная закуска представлена вашему вниманию. Если ищите что-то по-настоящему интересное и несложное, запоминайте, как приготовить севиче с тунцом и арбузом. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.04.2018
Шот арбузный желейный 5.0
Вы любите устраивать дома вечеринки и баловать близких и гостей самодельными коктейлями? В копилку к несложным и удачным идеям предлагаю добавить классный вариант желейного шота. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.06.2018
Арбузный сок на зиму 5.0
В сезон сбора спелых арбузов обязательно заготовьте на зиму пару баночек арбузного сока, чтобы и в студеное время наслаждаться летним ароматом и вкусом, потягивая сладкий арбузный напиток. …далее
Добавил: Prika 23.07.2019
Компот из арбуза на зиму 3.5
Ароматный компот из арбуза на зиму можно приготовить за 25 минут в домашних условиях. Напиток слегка изменяет вкус мякоти плода, но остается сочным и вкусным. Попробуйте! …далее
Добавил: Prika 23.07.2019
Лед из арбуза 4.2
Красочный и ароматный десерт, такой как лед из арбуза, обязательно понравится по вкусу не только детям, но и взрослым. Приготовить его в арбузный летний сезон на своей кухне — проще простого! …далее
Добавил: Prika 05.08.2019
Маринованный арбуз на зиму 5.0
Маринованный арбуз — необыкновенно вкусная и простая закуска, которая отлично подходит к мясу, птице, рыбе, запеканкам и несладким пирогам. …далее
Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019
Арбузный коктейль 5.0
Может быть, кому-то коктейли из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть искренние поклонники. С арбузным соком получаются отличные алкогольные и безалкогольные коктейли. …далее
Добавил: Ира Cамохина 02.06.2018
Варенье из арбузных корок с цитрусами 5.0
Такое ароматное варенье по вкусу напоминает кабачковое. Аромат цитрусов придает варенью некую изюминку. Очень необычное и загадочное варенье! …далее
Добавил: Юлия 20.08.2018
Канапе с арбузом, огурцом и мятой
Очень быстрая, оригинальная и аппетитная закуска будет предложена вашему вниманию. Любите необычные вкусовые сочетания? Тогда берите на заметку этот вариант. Для перекуса и фуршета — то, что надо! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.06.2018
Арбузный салат с сыром и мятой 5.0
В жару, когда не хочется стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку приходят рецепты вроде этого. Минимум ингредиентов, всего около 10 минут времени – и освежающий, легкий салатик готов. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.05.2018
Салат с арбузом и креветками 5.0
Арбуз хорош не только в десертных блюдах, но и в пикантных салатах, например. Предлагаю простой и необычный рецепт салата из арбуза с креветками и яблочной заправкой. …далее
Добавил: Елена Шашкина 21.09.2018
Фруктовый салат в арбузе 5.0
Выпечка в летнюю жару чаще всего уступает место легким, охлаждающим десертами из свежих ягод или фруктов. Одной идеей не только приготовления, но и подачи такого десерта я как раз поделюсь сейчас. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.05.2018
Пикантный арбузный сок
Внести разнообразие в коллекцию любимых летних напитков предлагаю вам с этим несложным и довольно оригинальным рецептом. Сочетание свежего сока с имбирем и молотым перцем вас интригует? Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.05.2018
Что можно приготовить из арбуза — рецепты — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Свежие арбузы это любимое лакомство у взрослых и детей. В отличии, например, от дыни арбуз никогда «не приедается», то есть, желание есть арбуз, никогда не пропадает.
Полезные и лечебные свойства арбуза описаны в предыдущей статье. Но хочется еще раз отметить о его использовании в диетическом питании при ожирении, так как он имеет низкую калорийность (в 100 граммах мякоти всего лишь 38 калорий).
Медики рекомендуют также употреблять арбуз в качестве диетического продукта для профилактики рака, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, ревматизме, атеросклерозе, анемии, различных интоксикациях, отеках, воспалениях и т.д.
В советское время было налажено производство арбузного меда «нардек» с 70 -процентным содержанием сахара за счет выпаривания арбузного сока до консистенции меда. В домашних условиях можно приготовить из арбуза различные напитки, салаты, цукаты, желе и т.д. Кроме того, арбуз заготавливают на зиму — маринуют и солят.
Арбуз в кулинарии — рецепты:
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Салат из арбуза с фетой
Ингредиенты:
Арбуз (половина).
Сыр фета (150 грамм).
Маслины (50 грамм).
Красный лук (1 луковица).
Мед (1 ч.л.).
Бальзамический уксус (1 ст.л.).
Черный перец.
Соль.
Кедровые орешки.
Базилик.
Мята.
Петрушка.
Оливковое масло (3 ст.л.).
Маслины (50 грамм).
Приготовление:
- Маслины разрезать на половинки, лук — полукольцами, арбуз и сыр — кубиками, зелень — мелко.
- Все перемешать в глубокой емкости.
- Заправить салат смесью из перца, соли, меда, уксуса и масла.
- Украсить можно кедровыми орехами.
- Подавать салат можно в «корке» от половины арбуза.
Салат из арбуза с дыней и виноградом
Ингредиенты:
• Арбуз (500 грамм).
• Дыня (одна небольшая).
• Виноград без косточек (250 грамм).
• Миндаль (150 грамм).
• Яичный ликер (200 мл).
• Корица (щепотка).
• Ваниль, кардамон (по вкусу).
Приготовление:
- Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
- Миндаль замочить в горячей воде (10 минут). Затем его мелко порезать.
- В глубокой миске смешать арбуз, дыню, виноград, корицу, ваниль, кардамон.
- Поместить все в дыню, залить ликером и поместить на два часа в холодильник.
- Подавать салат можно в креманках, или «в арбузе» или «в дыне».
Цукаты из арбуза — рецепт
Ингредиенты:
• Арбузные корки (2 кг).
• Сахар (700 г).
• Вода (1 литр).
• Сахарная пудра (100 г).
Приготовление:
- Арбузные корки очистить от кожуры и разрезать на продолговатые кусочки. Промыть в холодной воде и варить в сиропе (700 грамм сахара на 1 литр воды) до прозрачного состояния корок.
- Поместить на сито, дать стечь сиропу и разложить в один слой на бумагу (пергамент).
- Подсушить в духовке (около 40о С) или при комнатной температуре в течение 12-24 часов.
- Корочки обвалять в сахарной пудре.
- Хранить можно в стеклянной банке.
Примечание: Цукаты рекомендуется делать из корок арбузов, проверенных на нитраты, так как больше всего их сосредоточено у кожицы.
Арбузный мед — «нардек»
Ингредиенты:
Арбузы (по потребности).
Приготовление:
- Арбузы помыть, обсушить, поместить в большую емкость (таз и т.д.) и порезать на части.
- Вырезать мякоть (без потери сока), сделать из нее пюре, протереть через сито, поместить массу в кастрюлю (с толстыми стенками).
- Довести сок до кипения, снять «пену».
- Постоянно помешивая, варить на среднем огне в течение нескольких часов.
- «Мед» готов, когда масса уменьшится примерно в 7 раз.
Арбузный джем из мякоти
Ингредиенты:
- • Арбуз (2 кг).
• Смородина красная (2 кг).
• Сахар (2 кг).
Приготовление:
- Сделать из мякоти арбуза пюре.
- Смородину перетереть с сахаром, добавить арбузное пюре и перемешать.
- Поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на медленном огне 40-50 минут.
- Остудить, протереть через сито.
- Полученный джем поместить в пастеризованные банки. Хранить в холодильнике.
Крюшон в арбузе рецепт
Ингредиенты:
- • Арбуз (1 шт.).
• Компот клубничный, вишневый и т.д. (1 банка).
• Шампанское или вода минеральная с газом (1 бутылка).
Приготовление:
- Арбуз помыть, обсушить, обрезать верхушку и вынуть мякоть.
- Освободив от косточек, мякоть разрезать на кусочки.
- 2/3 арбуза заполнить кусочками мякоти, добавить любой компот, перемешать и поставить в холодильник (1 час).
- Вылить в арбуз минеральную воду или шампанское.
- На стол можно подавать в широких фужерах.
Рецепт соления арбузов
Ингредиенты:
• Арбуз (средний по размеру).
• Сахар (300 грамм).
• Соль (200 грамм).
• Уксус (50мл).
• Укроп (по вкусу).
• Чеснок (4-5 зубчиков).
Приготовление:
- Арбузы вымыть, обсушить, порезать вместе с коркой на небольшие кусочки (не более 2 см) и удалить семечки.
- Поместить кусочки в большую кастрюлю и налить горячую (кипяченную) воду с разведенным в воде уксусом.
- Добавить чеснок, укроп, соль, сахар.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник (на 8-10 дней).
Арбузная диета с черным хлебом
В течение недели нужно есть только арбузы и черный хлеб. Лучше начинать питание с арбуза, а с появлением чувства голода добавить в рацион хлеб. Эта диета предлагается народными целителями для «чистки» почек от камней (кроме фосфатистых).
ВНИМАНИЕ! Предварительно перед началом арбузной диеты нужно проконсультироваться с врачом.
- Таким образом, арбуз является универсальным продуктом, используемым в диетическом питании практически при всех хронических заболеваниях. Желательно в сезон арбузов съедать в день хотя бы два-три куска. Если есть возможность, ешьте больше (до 1,5-2 кг в день, за один прием — 300 грамм).
В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Что мы едим» Рудницкий Л., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Этюды о растениях» Удовицкого А.С., «Здоровая еда» Т. Карпенко, «Осенний десерт» «Оракул». спецвыпуск № 34.
/Посетители — 284 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/