Песочное тесто. Классический рецепт для печенья, пирога и корзиночек
Здравствуйте, любители сладкой выпечки!
Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкий замес, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такую массу можно готовить впрок и хранить ее в морозильной камере до 3 месяцев.
Кроме рецепта самого теста я напишу, как из него испечь вкусное классическое и имбирное печенья, мандариновый тарт.
Классический рецепт идеального песочного теста
Это тесто получается идеальным. Сама готовая масса должна по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде она получается хрустящей и рассыпчатой. Из этого замеса можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.
В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами и нюансами приготовления.
Ингредиенты:
- холодное сливочное масло — 300 гр.
- сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.
Пошаговое приготовление:
- Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.
1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.
2.В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным жиром, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
- Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.
3.Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.
- Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает массу более эластичной, она не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: заготовка поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.
4.После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.
5.Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.
- Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Ее делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такого продукта, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л., вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.
6.На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда масса станет уже похожей на крошку, вымесите ее руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовая смесь получается достаточно тугой.
В тесто для печенья нужно положить 1 ч.л. разрыхлителя, в основу для тарта класть его не нужно.
7.Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же заготовку не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда масса будет эластичной и податливой.
Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.
Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.
Приготовление имбирного печенья из песочного теста
Дополнительные ингредиенты:
- молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
- разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
- орехи и шоколад для украшения
Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.
Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.
Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите песочное тесто, только не нужно делать это долго. Заверните в пленку, чтобы масса не обветрилась, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).
Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.
Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.
Готовое печень очень ароматное и вкусное.
Мандариновый тарт
Дополнительные ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
- мандарины — 4-8 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
- сливочное масло
- миндальные хлопья — для украшения
- сахарная пудра — для украшения
Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл
В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.
Яйца размешайте венчиком до однородной массы.
Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.
По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.
Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.
Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.
Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.
Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.
Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.
Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.
Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Основу для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:
- Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанный пласт вместе с пергаментом в форму. Руками разомните его, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
- Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите его в форму, уложите и ножом обрежьте лишнее, которое свисает с краев, сформируйте бортики.
Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).
Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.
Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.
Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.
Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное)
Дополнительные ингредиенты:
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао — 1 ст.л.
Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.
Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.
Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.
Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник) и холодную скалку.
Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.
Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.
Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!
Как сделать песочное тесто – 8 рецептов, как приготовить вкусное и рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях
Что может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая словно тает во рту? Именно такими получаются изделия из песочного теста, приготовленные по нашим рецептам. Чтобы готовое тесто было хрустящим, обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют в смесь сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, тогда рекомендуется отдавать предпочтение продукту с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. До сих пор не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.
Содержание материала:
Как сделать классическое песочное тесто
На основе такого теста хозяйки готовят различные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.
На заметку: муку, масло и сахар берут в соотношении 3:2:1. Благодаря данной формуле песочное тесто приобретает необходимую рассыпчатую текстуру, за счет чего выпечка получается тающей во рту.
Вам понадобятся:
- 1 упаковка маргарина;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
Для вымешивания теста необходимо заранее подготовить удобную большую миску с глубоким дном.
- Для начала охлажденный маргарин измельчаем с помощью терки, после чего соединяем его с сахаром и яйцами.
- Далее в полученную смесь начинаем медленно вводить муку до тех пор, пока не получится крутая масса однородной консистенции. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем в морозилке на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатываем в лепешку толщиной не более 1 см. С помощью специальных форм вырезаем из теста любые понравившиеся фигурки.
- Сформированное печенье укладываем в формочки для запекания и готовим в духовке при 200°С. Через 15 минут достаем готовый десерт.
Основная рецептура для печенья
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- масло – ½ пачки;
- измельченный сахар – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- крахмал – 30 г;
- соль и ванилин – щепотка.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем в смесь растительное масло.
На заметку: чтобы масло не повлияло на вкусовые качества готовой выпечки, отдавайте предпочтение рафинированному продукту без запаха.
- Получившуюся массу доводим с помощью миксера до однородной текстуры. Добавляем крахмал, ванилин и еще раз взбиваем компоненты. В результате должна получиться крутая пластичная масса.
- Медленно всыпаем в смесь 1/3 муки и начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки добавляем оставшуюся часть муки. Получившаяся масса не должна прилипать к ладоням.
- Песочное тесто для печенья накрываем целлофаном и оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Затем достаем охлажденное тесто, формируем из него небольшой валик и режем массу на кусочки.
- Песочное печенье выпекается при температуре 160°С на протяжении получаса.
Готовим для пирога
Приготовление песочного теста для пирога займет минимум времени. При этом невероятный аромат свежеприготовленной выпечки заставит домочадцев с нетерпением ждать случая, чтобы урвать хотя бы маленький кусочек лакомства.
На заметку: продукты, которые будут использоваться в рецептуре, необходимо предварительно охладить. Масло, вода и маргарин – все эти ингредиенты замешиваются исключительно в холодном виде.
Вам понадобятся:
- 350 г муки;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 куриных желтка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В удобной посуде смешайте сливочное масло с сахаром и солью. Для взбивания можете использовать миксер или перемешать ингредиенты вручную с помощью обычного венчика.
- В получившуюся массу добавьте куриные желтки, взбейте ингредиенты еще раз.
- На поверхность стола высыпьте просеянную муку горкой, а по центру сделайте небольшое углубление. Вылейте яичную смесь в ямку и замесите пластичную массу.
Важно! Не стоит вымешивать песочную массу слишком долго, иначе готовая выпечка будет твердой и менее рассыпчатой.
- Слепите из теста шар, поместите его в целлофан и поставьте охлаждаться в течение 40-50 минут. Спустя время раскатайте охлажденную массу и используйте тесто для приготовления различных пирогов.
Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами
Ингредиенты:
- маргарин – 1 пачка;
- мука – 400 г;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль – на кончике ножа;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл воды.
Приготовление:
- Дрожжи растворите в подогретой воде, добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте ингредиенты, и оставьте смесь на 10 минут.
- Масло соедините с просеянной мукой, всыпьте соль и оставшийся сахар.
- Далее начинайте медленно вливать ранее растворенные дрожжи, после чего замесите пластичную массу. Используйте то количество муки, какое понадобится для получения мягкой, не прилипающей к рукам, консистенции.
- Готовое тесто используйте без предварительного охлаждения. На его основе можно готовить пирожки, рулеты или печенье.
- Перед отправкой в духовку обработанное тесто должно подойти в течение 40-60 минут. Далее сформированные изделия смазывают желтком и запекают их до тех пор, пока не появится характерная золотистая корочка.
Читайте также: песочное тесто для пирога
Пошаговое приготовление без яиц
Если вдруг на кухне не нашлось парочки куриных яиц, предлагаем сделать ленивое тесто для тартов, в основу которого не входят яичный желток и белок.
Всё, что вам понадобится, это:
- мука – 1 ст.;
- масло – 1 упаковка;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- соль на кончике ножа.
Приступаем к готовке:
- Соль и сахар растворите в воде.
- Далее соедините просеянную муку с маслом и залейте ингредиенты ранее подготовленной жидкостью. Тесто тщательно разомните на рабочей поверхности стола.
- Когда масса перестанет липнуть к ладоням, раскатайте ее в небольшой пласт толщиной не менее 1 см. С помощью специальных формочек можете вырезать небольшие фигурки для будущего печенья либо готовить на основе теста любые другие сладкие десерты.
- Изделия выпекаются на протяжении 40-50 минут при температуре 190 °С.
Рецепт теста на раз, два, три
Ингредиенты:
- ½ ст. муки;
- 1 упаковка маргарина;
- щепотка соли;
- 1 желток;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Разотрите масло с мукой, положите щепотку соли.
- В полученную смесь добавьте воду и куриный желток, после чего смешайте ингредиенты до однородной текстуры. Замесите крутую пластичную массу.
- Далее сформируйте из готового теста колобок, накройте его целлофаном и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Из охлажденной массы выпекайте различные тарталетки, сладкие пироги или корзиночки.
Песочное тесто для курника
Тесто для курника может достаточно долгий период времени храниться в замороженном виде. Поэтому рекомендуем за раз приготовить большое количество песочной основы, чтобы потом быстро и без особых хлопот выпекать для всей семьи ароматные мучные изделия.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- щепотка соды;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 1 упаковка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.
Приготовление:
- Соединяем жир с сахаром и солью, взбиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов.
- Затем добавляем яйцо, сметану и еще раз взбиваем смесь.
- Далее всыпаем муку маленькими порциями, не прекращая размешивание массы.
- Добавляем гашеную соду и замешиваем нежное пластичное тесто, которое ставим в морозильник на полчаса.
- По истечении указанного времени разрезаем охлажденную массу на две части. Одну половинку раскатываем в круглый пласт, после чего выкладываем на тесто приготовленную начинку для курника.
- На завершающем этапе раскатываем оставшуюся часть основы и накрываем ею верхний слой начинки. Тесто для курника запекается в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.
Ленивый способ в кухонном комбайне
Если решающую роль для вас играет время приготовления блюда, тогда быстрый замес теста с помощью комбайна станет настоящей находкой. Достаточно забросить все необходимые продукты в чашу прибора, чтобы в течение нескольких минут приготовить вкусное тесто для домашней выпечки.
Важно: в процессе приготовления используйте специальные насадки, предназначенные для замешивания песочного теста.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- теплая вода – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В чаше прибора смешивают муку, масло и яйцо до однородной консистенции.
- В отдельной миске растворяют соль в теплой жидкости, после чего соленый раствор выливают в чашу с тестом. Полученную массу замешивают, используя небольшую скорость кухонного комбайна.
- Завернутое в целлофан тесто охлаждают в течение 25-30 минут.
- Далее на поверхности стола с помощью скалки раскатывают тонкий пласт толщиной 2 мм.
- В завершении из готового теста вырезают небольшие кружочки, которые можно начинить любыми фруктами для дальнейшего запекания либо заморозить до следующего приготовления блюда.
Как сделать песочное тесто — подробный рецепт приготовления с фото
Не знаете, как сделать песочное тесто?
Мы вас научим!!! Смотрите наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями в этой статье далее.
Любите песочные пироги?
Предлагаем немного окунуться в домашнюю кухню и самостоятельно приготовить песочное тесто, опираясь на пошаговый рецепт с фотографиями для наглядности.
Секреты приготовления:
- Особенных секретов при создании песочного теста не существует, но обязательно следует просеять муку, это насытит ее кислородом.
- Чтобы тесто вышло однородным и нежным, его нужно тщательно вымесить. Многие хозяюшки делают это в кухонном комбайне, тогда тесто выходит более эластичным. Но и вымешивая его руками, возможно добиться такого эффекта, следует просто приложить чуть-чуть усилий.
- А вот после этого тесту лучше дать немного отдохнуть в холоде, чтобы оно стало более податливым и готовым для лепки.
Как сделать песочное тесто правильно ?
Ингредиенты- 350 граммов муки;
- 200 граммов сливочного масла;
- 110 граммов сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепоть соли.
Инструкция:
Масло изъять из холодильника за некоторое время до приготовления теста, чтобы оно стало мягким и пластичным. Пласт масла разделить на несколько кусочков меньшего размера, чтобы было удобнее с ним работать. Но не стоит растапливать его на плите, тогда получится совсем другой результат.
Подготовить просторную емкость, внутрь поместить мягкое масло, всыпать указанную порцию сахарного песка. Тесто с таким количеством сахара получится умеренно сладким. Также обязательно добавить щепотку соли, она подчеркнет сладость. Массу интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут, чтобы максимально растворились в масле кристаллики сахара. Затем вбить одно яйцо, также перемешать, полностью соединяя его с общей массой.Предварительно просеять через специальное сито нужное количество муки, это избавит ее от мусора. А так же стоит отметить, что выпечка с просеянной мукой получается более воздушной.
Подготовленную муку небольшими порциями вмешать в смесь.В это же время можно добавить ложку разрыхлителя, который сделает тесто мягче и пышнее.
Когда все составляющие на месте, тесто будет уже тяжело замешивать ложкой, тогда можно пускать вход ладошки рук.
После длительного вымешивания у вас должен выйти единый кусок пластичного теста, который следует поместить в пакет, плотно закрыть и загрузить на 25 минут в холодильник.По истечении времени песочное тесто готово к использованию.
Пироги из такого теста всегда получаются идеальными, неважно какая начинка будет внутри.
Также из данного теста можно вырезать фигуры металлическими формочками, делая песочные печенья.
Готовьте это вкусное песочное тесто по нашему рецепту и делитесь своим опытом в комментариях.
Также вас может заинтересовать этот рецепт — воздушное турецкое тесто на йогурте.
Приятного аппетита!
Песочное тесто для выпечки — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.
Что такое песочное тесто
Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.
Состав
В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:
- Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
- Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
- Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
- Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
- Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
- Молоко. Придает эластичность.
Виды
Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:
- Сабле. Классическая песочная основа.
- Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
- Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.
Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:
- Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
- Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
- Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
- Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.
Выпечка из песочного теста
Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:
- торты;
- пироги: открытые, закрытые, тертые;
- тарты;
- печенье;
- курабье;
- изделия с творожными начинками;
- пирожные;
- рогалики;
- пироги-чизкейки;
- пицца;
- корзиночки;
- орешки со сгущенкой;
- сочники;
- киш;
- творожники.
Как приготовить песочное тесто
Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.
Рецепты песочного теста
Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: шотландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 135-150 г;
- мука – 450-480 г;
- масло сливочное – 320 грамм.
Способ приготовления:
- Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
- Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
- Добавьте желток. Замесите, но не долго.
- Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.
Песочное тесто для пирога
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 325 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 175 г;
- сахар-песок – 90 г.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
- Разотрите массу. Должна получиться крошка.
- Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
- Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.
Для печенья
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- маргарин – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 205 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 410-440 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
- Небольшими порциями вводите мучицу.
- Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.
Для пирожков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: латиноамериканская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 220 г;
- вода (ледяная) – 160 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- мука – 560 г;
- соль – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
- В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
- Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.
Для пирожных
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сода – пару щепоток;
- сахар – полстакана;
- соль – щепотка;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
- Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
- Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.
На маргарине
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десертов.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.
Ингредиенты:
- сода – 2 ч. л.;
- сахар – 300-320 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 0,3 кг;
- мука – 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
- Взбейте, добавив яйца.
- Небольшими порциями вводите просеянную муку.
- Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.
На желтках
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.
Ингредиенты:
- соль – две щепотки;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 0,3 кг;
- рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
- желтки яичные – 8 шт.;
- мука – 3,5-4 стакана.
Способ приготовления:
- Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
- Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
- Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
- Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
- Охладите некоторое время и используйте.
На сметане
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130-150 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана домашняя – 150 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
- Просейте смесь рыхлителя и муки
- Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
- Добавьте желтки, сметану.
- Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.
На молоке
- Время приготовления: 100 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.
Ингредиенты:
- молоко – 0,1 л;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 360 г;
- желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
Способ приготовления:
- Муку соедините со сладкой пудрой.
- Введите мягкое сливочное масло.
- Перетрите все вилкой в крошку.
- Введите взбитые желтки, молоко.
- Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.
Быстрое песочное тесто
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- вода прохладная – 6 ст. л.;
- соль – две щепотки;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
- Разминайте руками массу в крошку.
- Добавьте желтки, воду.
- Перемешайте. Слепите шар.
- Подержите полчаса в холодильнике и используйте.
Рассыпчатое
- Время приготовления: 85 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- С порезанным мелко маслом перетрите муку.
- Положите яйца, сахар, соль.
- Быстро замесите массу, добавляя воду.
- Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.
Мягкое
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десертов.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- масло – 0,5 кг;
- мука – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
- Взбейте массу миксером.
- Добавьте желтки. Взбейте.
- Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
- Замесите тесто и используйте.
Без яиц
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 0,4 кг;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
- Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
- Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
- Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.
Без сахара
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.
Ингредиенты:
- вода холодная – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 340 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
- Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
- Вилкой взбейте желток с водой.
- Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.
Без муки
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.
Ингредиенты:
- крахмал – 0,6 кг;
- лимонная цедра тертая – 1 ч. л.;
- маргарин – 0,6 кг
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин взбейте в густую пену. Смешайте с половиной крахмала.
- Яйца взбейте с лимонной цедрой. Соедините со второй половиной крахмала.
- Перемешайте все. Скатайте, остудите в холодильнике.