Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.
Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
- Лимон — 2 шт.
- Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)
Ингредиенты для пропитки:
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
- Сок одного лимона
Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем
Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.
Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.
Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.
Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.
Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.
Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.
Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).
Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).
На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.
Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.
Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.
Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.
Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.
Пропитка для кекса
Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.
Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.
Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.
Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!
При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.
Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.
Готовьте с удовольствием! До завтра =)
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Лимонный кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Лимонный кекс с пропиткой
По совету всем знакомой Олеси, решила я испечь этот лимонный кекс. Не представляла, какой получится у него вкус и структура… Привлекла лёгкость исполнения и то, что ничего в рецепте не нужно взбивать.
Достала я кекс из духовки, время поджимало фотографировать финал, а он такой мягкий, что первая мысль была — видимо, не пропёкся внутри. А когда разрезала, даже в горячем виде, то была покорена его бархататистой структурой, необычной спонжевой влажностью. Остывший кекс вообще стал моим любимцем, с краешками лимонно-сладкой корочки, ммм… Фото не может передать всю его замечательную структуру и влажность.
Что теперь много говорить, мне и так понятно, что кекс будет в моей копилке и я его приготовлю ещё не один раз. Олеся, спасибо тебе за рецепт!
Как приготовить «Лимонный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для лимонного кеса возьмём 4 яйца, растительное масло, сметану, лимон, муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Не советую уменьшать количество сахарной пудры, всё очень сбалансировано и кекс не выходит приторно-сладким.
Как измельчить сахар в пудру
Шаг 2 Ссылка
В большой ёмкости смешать яйца и сахарную пудру. Удобно это делать ручным венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Влить растительное масло без запаха и размешать до объединения.
Шаг 5 Ссылка
Добавить муку с разрыхлителем. Смешать венчиком до гладкой и однородной структуры.
Шаг 6 Ссылка
Полученное тесто вылить в форму для кекса или любую другую. У меня антипригарная форма и я её ни чем не смазывала. Выпекать 40-45 минут при 170-180°С. Готовность проверить лучинкой.
Шаг 8 Ссылка
Я не стала ждать, когда кекс остынет, а сразу смазала его пропиткой, ещё в горячем виде. И мне понравилось, что пропитка сразу впитывается и застывает. Нужно смазывать до тех пор, пока вся сладкая жидкость не закончится.
Шаг 9 Ссылка
Дать кексу остыть и извлечь его из формы. Приятного чаепития.
Лимонный кекс — Пошаговый рецепт с фото
150 г мягкого сливочного масла смешать в миске с 200 г сахара.
Взбить масло с сахаром миксером в пышную массу, 5-7 минут.
Постепенно добавляя 8 яиц продолжать взбивать.
Добавить 10 г разрыхлителя и 400 г муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
1 лимон разрезать на половинки.
Снять цедру и выдавить сок, добавить в тесто.
Перемешать тесто для кекса.
Форму смазать сливочным масло и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке, 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
Для глазури в миску всыпать 200 г сахарной пудры.
Выдавить сок лимона через сито в миску с сахарной пудрой.
Перемешать до однородной густой массы.
Полить кекс лимонной глазурью.
Украсить ломтиками свежего лимона.
Лимонный кекс готов. Можно подавать к праздничному столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!
👌 Лимонные кексы Нежные, рецепты с фото
Эти кексы покорили меня в первую очередь своим необыкновенным вкусом и очень-очень нежной текстурой. Можно сказать, что они как будто таят во рту. И даже на следующий день после выпечки кексики остаются очень мягкими и не твердеют. Так что название «Нежные» подходит им как нельзя лучше.Изначально это был рецепт пирога. Но у меня он частенько рассыпался после приготовления, да и времени на выпечку уходило прилично. Тогда я решила сделать по такому же рецепту маленькие кексы. Получилось просто отлично! Теперь это одно из моих самых любимых блюд!
Ингредиенты для кексов:
Сложность — легко.
Время приготовления — 30 минут.
Ход работы
Для этих кексов надо брать именно сливочное масло, если его заменить на маргарин, то кексы не получатся такие нежные и воздушные. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре. Растираем масло с сахаром.
Кладем яйца и продолжаем вымешивать тесто миксером.
Затем просеиваем муку через сито. Продолжаем мешать.
С целого лимона снимаем цедру при помощи мелкой терочки. Затем выжимаем из него весь сок (без мякоти).
Добавляем в тесто сок лимона и цедру. Перемешиваем.
В самом конце кладем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
По консистенции тесто должно быть не очень жидким. Если тесто все же жидковато, то можно доваить к нему еще немного муки.
Выкладываем тесто ложкой в формы для кексов. Я использовала силиконовые формочки, они очень удобны тем, что тесто в них не липнет к стенкам и после приготовления кексики очень легко вынимать. Если формочки из металла, то лучше заселить их кусочками бумаги для выпечки или намазать маслом.
Отправляем кексики в духовку примерно на 20 минут.
Даем немного остыть кексам и затем вынимаем их из формочек. Вкуснейшая и нежнейшая выпечка готова!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лимонный кекс — 8 классических рецептов (пошагово)
Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.
Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.
Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.
Возьмите:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
- Сахарный песок – стакан.
- Сметана – стакан.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Лимон.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для глазури:
- Сахарная пудра – стакан.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
На мелкой терке натрите цедру с лимона.
Отожмите сок.
Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.
Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.
Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.
В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.
Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.
Для глазури взбейте пудру с соком лимона.
Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:Морковный кекс.
С начинкой внутри. [/ok]
Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.
Состав:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Ванилин – ½ чайной ложечки.
- Лимон.
- Изюм – 100 гр.
- Пудра – большая ложка.
Приготовление:
- Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
- Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
- Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
- Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
- Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
- Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
- Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
- Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.
Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.
Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.
Понадобится:
- Мука – 100 гр.
- Овсяная мука – 20 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйцо.
- Цедра лимона – от ½ части плода.
- Замороженная черника – 2 ложки.
Как испечь:
- Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
- Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
- Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
- Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!
Возьмите:
- Лимон.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как приготовить:
- Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
- Влейте масло, вновь поработайте миксером.
- Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
- Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
- Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.
Рецепт кекса с куркумой
Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
Выпекаем:
- Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
- Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
- Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
- Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
- Взбейте белки миксером до крепкой пены.
- В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
- Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
- Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
- Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
- Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.
Кекс с маком в домашних условиях
Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.
Понадобится:
- Мука – 140 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Мак – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – чайная ложечка.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Цедра лимона – чайная ложка.
Как испечь:
- Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
- Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
- Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
- Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.
Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!