Рецепт кекса лимонного с фото: Тот самый лимонный кекс — пошаговый рецепт с авторскими фото – Ароматный ​лимонный кекс — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Лимонный кекс в разрезе

Лимонный кекс в разрезе

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности  и выше)
  • Лимон — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль  — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)

Ингредиенты для кексового теста

Ингредиенты для кексового теста

Ингредиенты для пропитки:
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца.  Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.

Смешиваем масло с сахаром

Смешиваем масло с сахаром

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам  потребуется цедра одного лимона.

Натираем цедру лимона на мелкой терке

Натираем цедру лимона на мелкой терке

Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Добавляем в тесто для лимонного кекса куркуму

Добавляем в тесто для лимонного кекса куркуму

Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Добавляем сок одного лимона

Добавляем сок одного лимона

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Отделяем желтки от белков

Отделяем желтки от белков

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).

Добавляем просеянную муку

Добавляем просеянную муку

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.

Вымешиваем тесто для кекса с лимоном с помощью лопатки

Вымешиваем тесто для кекса с лимоном с помощью лопатки

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая  глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Белки взбиваем в пену

Белки взбиваем в пену

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не растерять воздух

Аккуратно перемешиваем, чтобы не растерять воздух

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Тесто выкладываем в формочку

Тесто выкладываем в формочку

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С.  Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою  мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока  минут для выпекания.

Лимонный кекс в силиконовой форме

Лимонный кекс в силиконовой форме

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.

Лимонная заливка для кекса

Лимонная заливка для кекса

Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!

Пропитываем лимонный кекс

Пропитываем лимонный кекс

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Лимонная выпечка готова

Лимонная выпечка готова

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием!  До завтра =)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Лимонный кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лимонный кекс с пропиткой

По совету всем знакомой Олеси, решила я испечь этот лимонный кекс. Не представляла, какой получится у него вкус и структура… Привлекла лёгкость исполнения и то, что ничего в рецепте не нужно взбивать.

Достала я кекс из духовки, время поджимало фотографировать финал, а он такой мягкий, что первая мысль была — видимо, не пропёкся внутри. А когда разрезала, даже в горячем виде, то была покорена его бархататистой структурой, необычной спонжевой влажностью. Остывший кекс вообще стал моим любимцем, с краешками лимонно-сладкой корочки, ммм… Фото не может передать всю его замечательную структуру и влажность.

Что теперь много говорить, мне и так понятно, что кекс будет в моей копилке и я его приготовлю ещё не один раз. Олеся, спасибо тебе за рецепт!

Как приготовить «Лимонный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для лимонного кеса возьмём 4 яйца, растительное масло, сметану, лимон, муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Не советую уменьшать количество сахарной пудры, всё очень сбалансировано и кекс не выходит приторно-сладким.

Как измельчить сахар в пудру

Шаг 2 Ссылка

В большой ёмкости смешать яйца и сахарную пудру. Удобно это делать ручным венчиком.

Шаг 4 Ссылка

Влить растительное масло без запаха и размешать до объединения.

Шаг 5 Ссылка

Добавить муку с разрыхлителем. Смешать венчиком до гладкой и однородной структуры.

Шаг 6 Ссылка

Полученное тесто вылить в форму для кекса или любую другую. У меня антипригарная форма и я её ни чем не смазывала. Выпекать 40-45 минут при 170-180°С. Готовность проверить лучинкой.

Шаг 8 Ссылка

Я не стала ждать, когда кекс остынет, а сразу смазала его пропиткой, ещё в горячем виде. И мне понравилось, что пропитка сразу впитывается и застывает. Нужно смазывать до тех пор, пока вся сладкая жидкость не закончится.

Шаг 9 Ссылка

Дать кексу остыть и извлечь его из формы. Приятного чаепития.

Лимонный кекс — Пошаговый рецепт с фото

150 г мягкого сливочного масла смешать в миске с 200 г сахара.

150 г мягкого сливочного масла смешать в миске с 200 г сахара.

Взбить масло с сахаром миксером в пышную массу, 5-7 минут.

Взбить масло с сахаром миксером в пышную массу, 5-7 минут.

Постепенно добавляя 8 яиц продолжать взбивать.

Постепенно добавляя 8 яиц продолжать взбивать.

Добавить 10 г разрыхлителя и 400 г муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Добавить 10 г разрыхлителя и 400 г муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

1 лимон разрезать на половинки.

1 лимон разрезать на половинки.

Снять цедру и выдавить сок, добавить в тесто.

Снять цедру и выдавить сок, добавить в тесто.

Перемешать тесто для кекса.

Перемешать тесто для кекса.

Форму смазать сливочным масло и вылить тесто.

Форму смазать сливочным масло и вылить тесто.

Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке, 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке, 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы.

Для глазури в миску всыпать 200 г сахарной пудры.

Для глазури в миску всыпать 200 г сахарной пудры.

Выдавить сок лимона через сито в миску с сахарной пудрой.

Выдавить сок лимона через сито в миску с сахарной пудрой.

Перемешать до однородной густой массы.

Перемешать до однородной густой массы.

Полить кекс лимонной глазурью.

Полить кекс лимонной глазурью.

Украсить ломтиками свежего лимона.

Украсить ломтиками свежего лимона.

Лимонный кекс

Лимонный кекс готов. Можно подавать к праздничному столу.

Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!

👌 Лимонные кексы Нежные, рецепты с фото

Эти кексы покорили меня в первую очередь своим необыкновенным вкусом и очень-очень нежной текстурой. Можно сказать, что они как будто таят во рту. И даже на следующий день после выпечки кексики остаются очень мягкими и не твердеют. Так что название «Нежные» подходит им как нельзя лучше.
 
Изначально это был рецепт пирога. Но у меня он частенько рассыпался после приготовления, да и времени на выпечку уходило прилично. Тогда я решила сделать по такому же рецепту маленькие кексы. Получилось просто отлично! Теперь это одно из моих самых любимых блюд!
 
Ингредиенты для кексов:
 
 
 Сложность — легко.
 
 Время приготовления — 30 минут.
 
 Ход работы
 
Для этих кексов надо брать именно сливочное масло, если его заменить на маргарин, то кексы не получатся такие нежные и воздушные. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре. Растираем масло с сахаром.
 
Кладем яйца и продолжаем вымешивать тесто миксером.
 
Затем просеиваем муку через сито. Продолжаем мешать.
 
С целого лимона снимаем цедру при помощи мелкой терочки. Затем выжимаем из него весь сок (без мякоти).
 
Добавляем в тесто сок лимона и цедру. Перемешиваем.
 
В самом конце кладем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
 
По консистенции тесто должно быть не очень жидким. Если тесто все же жидковато, то можно доваить к нему еще немного муки.
 
Выкладываем тесто ложкой в формы для кексов. Я использовала силиконовые формочки, они очень удобны тем, что тесто в них не липнет к стенкам и после приготовления кексики очень легко вынимать. Если формочки из металла, то лучше заселить их кусочками бумаги для выпечки или намазать маслом.
 
Отправляем кексики в духовку примерно на 20 минут.
 
Даем немного остыть кексам и затем вынимаем их из формочек. Вкуснейшая и нежнейшая выпечка готова!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лимонный кекс — 8 классических рецептов (пошагово)

лимонный кекс рецептыЛимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов.  Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

 Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

классический лимонный кекс

Пошаговый фото-рецепт:

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

2

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

3

Отожмите сок.

4

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

5

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

6

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

7

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

8

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

1

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

9

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:

Морковный кекс.

С начинкой внутри. [/ok]

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется,  но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

Понадобится:

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

кекс

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

кекс с лимоном

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

кекс с маком

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

Понадобится:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!