Салат "Черепаха" с курицей и яблоком: рецепт, фото, калорийность. Рецепт салата черепаха с курицей
Салат "Черепаха" с курицей и яблоком: рецепт, фото, калорийность
Сегодня необычными салатами никого не удивишь. Мы уже привыкли к тому, что в их составе – не только известные всем овощи да вареная колбаса, но и всевозможные экзотические ингредиенты. Однако далеко не каждому по вкусу не совсем привычное сочетание продуктов. А так порой хочется чего-то вроде бы и простого, но в то же время не совсем обычного. Вот здесь как раз и выручит салат «Черепаха». Составляющие его более чем привычные для нашей кухни, так что по вкусу он придется буквально каждому, а вот необыкновенно красивое внешнее оформление позволит подавать это блюдо не только на повседневный, но и на праздничный стол. Поверьте, стыдно хозяйке не будет!
Салат «Черепаха» с курицей и яблоком – блюдо достаточно сытное, так что его можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, дополнив всего лишь багетом или хлебом. Более того, состав его можно менять, дополняя теми или иными ингредиентами. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что любой рецепт салата «Черепаха» (с курицей и яблоками как классический либо его вариации) предполагает наличие в блюде четырех обязательных составляющих. Это куриное мясо, сыр, яйца и яблоки, причем последние предпочтительно зеленые. Во всем остальном, в том числе и с заправкой, хозяйка может экспериментировать так, как ей захочется. Но прежде чем говорить о том, как готовится салат «Черепаха» с курицей и яблоком, следует затронуть несколько общих вопросов касательно его оформления.
Как сделать черепаху?
Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз – горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами – например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.
По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.
Классический вариант
Чтобы приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком, фото которого мы для большей наглядности представляем в нашей статье, хозяйка должна озаботиться наличием у нее в холодильнике следующих составляющих:
- Окорочков – 2 шт.
- Яблок (предпочтительно зеленых) – тоже две шт.
- Орехов грецких – достаточно ста граммов.
- Сыра твердого любого – около двухсот граммов.
- Яиц – пять штук.
- Майонеза – 150 граммов.
- Луковицы – 1 шт.
Также понадобятся две горошинки перца черного, плюс, естественно, соль. Для украшения блюда, на котором будет располагаться салат «Черепаха» с курицей и яблоком, можно приобрести пекинскую капусту. Листья ее послужат отличным фоном для симпатичной съедобной черепашки.
Как приготовить
Окорочка отвариваем в – обязательно! – подсоленой воде. Параллельно варим яйца. Яблоки очищаем, после натираем на крупной терке, точно так же поступаем и с сыром. Естественно, для каждого ингредиента используем отдельную тару. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Орехи измельчаем. Желтки и белки четырех яиц натираем - отдельно - на мелкой терке. Мясо же нарезаем небольшими кусочками. Все. Подготовительный этап закончен. Можно делать «черепаху». Как уже упоминалось, готовится салат послойно. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сперва выкладываем белки, затем мясо, после – лук, сверху яблоки, на них – сыр, посыпаем желтком, а затем делаем панцирь из толченых орехов. Голову, как уже упоминалось, можно сделать из яйца, глазки – из горошин. А лапки – из целых кусочков грецкого ореха. Вот и все. Осталось только дать салатику пропитаться майонезом, для чего его нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник.
«Черепаха» с черносливом
Итак, мы рассмотрели, как приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Черносливом данное блюдо никак не испортишь, поэтому попробуем поэкспериментировать и ввести этот ингредиент в состав «черепашки». И заменим репчатый лук зеленым, а бедрышки – филе. Просто белое мясо лучше сочетается с черносливом, а зеленый лук будет не перебивать, а тонко подчеркивать вкус этого изысканного тандема. Итак, запасаемся:
- Филе курицы– достаточно 2 штук.
- Яйцами в количестве четырех штук.
- Сыром – около 100 г.
- Черносливом – 100 г.
- Орехами грецкими – грамм 100.
- Луком зеленым – достаточно небольшого пучка.
- Пакетиком майонеза.
Готовим
В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!
Салат «Черепаха» с копченой курицей и яблоком
Итак, продолжаем экспериментировать. Попробуем сделать салат не с обычной, а с копченой курятиной. Казалось бы, мелочь, но вкус у этого блюда будет уже совсем иной, тем более что мы добавим еще и маринованные огурчики, а вместо зеленого возьмем лук-порей. Запасаемся:
- Копченой курицей – берем 400 г.
- Яйцами – пять штук.
- Твердым (любого сорта) сыром – 150 г.
- Маринованными огурчиками – 4 штуки.
- Луком-пореем – 1 шт. достаточно.
- Орехами грецкими – около 150 г.
- Легким майонезом.
Способ приготовления
Курочку и огурчики нарезаем как можно мельче, сыр, яйца, как и в предыдущих случаях, натираем на терке (мелкой). Орехи нужно перемолоть в блендере. Что касается порея, то режем его очень тоненько. Само блюдо можно украсить сперва салатными листьями, на которые уже сверху будем выкладывать салат, снова, естественно, слоями, не забывая каждый промазать майонезом. Сперва - курица (половина), далее лук, после яйца, затем огурцы и вновь курица, в конце - сыр и грецкие орехи. На панцире для красоты можно нарисовать сеточку майонезом, что касается головы, то ее снова делаем из яйца, лапки же - из орехов.
А сколько калорий?
Конечно, тем, кто привык начинать свое утро со взвешивания, возможно, и не подойдет салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Калорийность его, несмотря на, в общем-то, диетические составляющие, достаточно высокая. В ста граммах его (в классическом варианте) содержится около 250 ккал. По большому счету, не так уж и много. Особенно если не увлекаться поглощением этого шедевра кулинарии. Кроме того, салат можно сделать и менее питательным, заменив самую калорийную его часть – майонез – обезжиренным йогуртом. Да, вкус от этого немного изменится, зато не пострадают и размеры талии. Ну и, конечно, тем, кто привык считать каждый прибавленный грамм к весу, лучше всего делать салат в самом простом варианте, используя только именно куриное филе, зеленые яблоки, яйца и сыр. Иногда можно сделать салат и с черносливом, наличие которого, в меру, естественно, никак не скажется на параметрах фигуры. Что же касается копченого мяса, то от него все же лучше отказаться.
fb.ru
Салат "Черепашка" с грибами и курицей
Даже самая простая закуска, если ее вкусно приготовить и оригинально оформить, имеет все шансы стать главным угощением на семейном празднике. Взрослые и детвора с одинаковым восторгом воспринимают появление на банкетном столе салата «Черепашка» с грибами и курицей (вареной или копченой). Малышам нравится смешная фигурка милого животного с яйцом вместо головки и орешками-лапками, а взрослые гурманы любят его за мясной вкус и сытность.
Предлагаем два варианта оригинального угощения на основе куриного филе: нежный с жареными грибами и более пикантный – с вялеными сливами.
к содержанию ↑Салат «Черепаха» с жареными грибами и курицей: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление оригинального салата «Черепаха» с шампиньонами и курицей
Чтобы «черепаховый» салат удался, уделить должное внимание нужно не только его готовке, но и оформлению. Для этого нам понадобится много зелени, грецких орехов и фантазия!
Если эта необычная салатная закуска предназначена для детского праздника, то майонез в ней можно заменить сметаной.
Подготовительный этап готовки праздничного салата
- Начинать готовку салата нужно с курятины, поскольку это потребует времени. Итак, сначала помоем мясо и удалим все остатки жировых отложений.
- Помещаем его в кастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и отправляем на плиту.
- После закипания воду нужно вылить (если мясо магазинное), заполнить кастрюлю порцией свежей воды и уже в ней варить курятину до мягкости, посолив ее в процессе.
- Пока мясо будет доходить до кондиции, займемся грибной частью салатика. Шампиньоны помоем, чтоб удалить грязь, нарежем тонкими пластинами и поджарим их на сковороде с разогретым маслом до легкой румяности.
На это придется потратить около 10 минут при частом перемешивании грибной нарезки.
- Снимаем с луковицы грубую шелуху и режем сочную острую мякоть мелким (!) кубиком.
- Чтоб избавиться от слишком острого аромата, зальем луковые кубики кипятком, оставим так на 10 минут, после чего отцедим.
- Вареное мясо птицы, согласно оригинальному рецепту, порежем мелкой соломкой.
- Сыр превратим в крошку с помощью терки с мелкими дырочками.
- Вареные вкрутую яйца нужно измельчить также, оставив целой ту половинку яйца, что помельче. Желтки от белковой части отделять не обязательно.
Собираем послойный салат с курицей и грибами
- Плоское блюдо (лучше взять то, что пошире) устилаем мытыми и обсушенными салатными листьями.
- Формируем первый слой из рубленого мяса, выложив его в форме овала.
- Сверху мясную нарезку густо засыпаем половиной ореховой крошки и покрываем майонезной сеткой.
- Далее идёт лук, за ним – грибная поджарка. Этот слой и последующие нужно делать чуть меньшего диаметра, чтобы по форме наш салат напоминал черепаший панцирь.
- Грибочки смазываем майонезом и посыпаем мелкой сырной крошкой.
- Следующий слой – яйца. Их тоже желательно густо смазать майонезом.
- «Панцирь» делаем из остатков ореховой крошки и покрываем его на сей раз негустой майонезной сеткой.
- С одного из вытянутых вершин овала укладываем оставшуюся половинку яйца – это будет головка нашей черепашки. Глазки можно сделать из кусочков маслин или горошин черного перца, вдавив их в вареный белок. Вместо лапок – половинки цельных ядер грецкого ореха.
- Берем зубочистку, вонзаем ее в половинку яблока, уложив ее срезом вниз.
- На зубочистку нанизываем маслины, а в дырочку последней из них втыкаем веточки петрушки – это будет декоративная пальма. Салат готов!
Чтобы слоеный салат «а-ля черепаха Тортилла» с грибами и курицей раскрыл полностью свой вкус, ему нужно настояться хотя бы полчаса.
к содержанию ↑Знаменитый салат «Черепашка» с копченой курицей и черносливом
Этот вариант интересной закуски получается более сочным благодаря яблоку. Пикантности ей придает копченая грудина, но ее можно, при желании, заменить вареным филе — тоже получится вкусно и ярко!
Ингредиенты
- Филе куриное с копченым вкусом – 200 г;
- Яйца отваренные вкрутую – 4 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 средних плода;
- Луковица репчатая небольшая – 1 шт.;
- Сыр твердый (можно прикопченный) – 100 г;
- Ядра ореха грецкого – 50 г;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Майонез – 150 г;
- Небольшой маринованный огурчик – 1 шт.;
- Салатные листья – 3-4 шт.
Как сделать салат «Черепаха» с черносливом и копченым мясом птицы
- Вареные яйца разрезаем пополам, отделяем белковую и желтковую части, трем на мелкой терке.
- С ее помощью измельчаем отдельно сыр и яблоки.
- Лук режем мелким кубиком и заливаем кипятком, через 10 минут отцеживаем.
- Чернослив тоже заливаем горячей водой, даем постоять с четверть часа, затем воду сливаем, а фрукты режем мелкими кусочками.
- Ореховые ядра измельчаем.
- Огурец разрезаем на 4 части – это будут лапки.
- Начинаем собирать салат, устелив блюдо салатными листьями. Первый слой – белки.
- Сверху кладем нарезанную тонкой соломкой курятину, присыпаем луковыми кубиками, густо покрываем майонезной сеткой.
- Далее формируем яблочный слой чуть меньшего диаметра и опять добавляем майонез, только в чуть меньшем количестве, чем брали для покрытия курятины.
- Откладываем столовую ложку сырной крошки, а из остальной формируем следующий слой. На него укладываем желтки, постепенно придавая блюду форму панциря.
- Теперь – чернослив, майонез, а в конце – выложенная в форме панциря ореховая крошка.
- Головку животного лепим из оставшегося сыра, смешанного с половиной чайной ложки майонеза, укладываем по бокам огуречные «лапки». Симпатичная закуска готова!
Совсем немного хлопот, минимум продуктов – и на столе появляется оригинальное по своей форме и содержанию угощение. Салат «Черепашка» делается с грибами и курицей или сухофруктами, то есть продуктами, которые можно купить в любое время года.
За универсальность, а главное – эффектный внешний вид, его вполне заслуженно любят гурманы всех возрастов. Попробуйте и вы!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить вкусный салат Черепаха
Любое оригинально оформленное блюдо автоматически становится настоящим украшением праздничного стола. Для того чтобы порадовать своих родных и близких вкусным лакомством не обязательно быть опытным кулинаром или шеф-поваром. Одно из простых и в то же время изысканных блюд – салат «Черепаха».
Благодаря беспроигрышному сочетанию сыра, грибов и куриной грудки салат получается мягким и нежным на вкус. Такая аппетитная закуска в виде черепахи привлечет внимание не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Орех грецкие – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Листья салата – 4-6 шт.
- Оливки без косточек – для украшения.
Подготовка продуктов
- Грибы тщательно промывают холодной водой, срезают со шляпок и ножек темные пятна, нарезают шампиньоны нетолстыми пластинками. В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и обжаривают грибы до готовности.
- Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют. Для того, чтобы в салате избавится от горького привкуса лука, его предварительно маринуют.
- В небольшую емкость помещают измельченный лук и заливают овощ столовой ложкой уксуса, добавляют такое количество холодной воды, чтобы жидкость полностью покрыла луковые кусочки. Оставляют посуду открытой при комнатной температуре на пятнадцать минут. По окончанию времени лишнюю жидкость сливают, несколько раз отжимают лук руками.
- Для более быстрого способа маринования лук просто заливают теплой водой, дают настояться и сбрызгивают овощ свежевыжатым лимонный соком. Благодаря такой уловке, лук в салате станет не только мягким и хрустящим, но и приобретет свежий вкус.
- Куриную грудку перемывают под проточной водой, срезают с мяса кожицу и жилки, а затем отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают курицу на отдельное блюдо и оставляют до остывания. По окончанию процесса нарезают мясо небольшими кусочками. Можно использовать для салата «Черепаха» и копченую курицу.
- Сыр и куриные яйца по отдельности натирают на мелкой терке.
- Грецкие орехи измельчают в блендере.
- Салатные листья выдерживают на протяжении десяти минут в холодной воде, чтобы зелень приобрела свежий внешний вид.
Оригинальное оформление привлечет внимание
- Для этого на плоскую тарелку овалом раскладывают салатные листья. В качестве первого слоя на зелень равномерно выкладывают кусочки куриного мяса, обильно промазывают их майонезом.
- Второй слой состоит из половины количества грецких орехов. Затем распределяют на панцире лук, грибы и заправляют их сеточкой из майонеза.
- Если смазывать каждый слой блюда майонезом с помощью ложки, то можно повредить салат, сделать поверхность будущей черепахи неровной. Поэтому лучше проделать небольшую дырочку в тюбике с майонезом и таким образом аккуратно промазывать ингредиенты.
- На верхушку панциря всыпают тертый сыр, заправляют его майонезом и обильно посыпают черепаху тертыми яйцами. На завершающем этапе обсыпают черепаху оставшимися грецкими орехами.
- В качестве украшения к салату Черепаха с курицей, из деревянной шпажки, маслин и свежей зелени можно создать пальму. Для этого на тонкую палочку нанизывают цельные оливки без косточек. Сверху декорируют пальму веточками петрушки, втыкают дерево в ломтик яблока или кусочек картофеля и размещают дерево на тарелке вместе с черепахой.
- Готовый объемный панцирь украшают тонкими сеточками майонеза. Глаз и нос черепахе делают из оливок или черного перца горошком. В качестве головы черепахи используют половину куриного яйца или скатывают небольшой шарик из тертого сыра. Для полноты картины черепахе приделывают рот, сделанный из кусочка отварной, или свежей моркови. А если оставить несколько цельных грецких орехов, то можно приделать черепахе еще и лапки.
- Для пропитки салат отправляют на два-три часа в холодильник, а затем подают к столу.
Согласно другому рецепту салата «Черепаха» с курицей, слои распределяют таким образом: на зелень выкладывают яичные белки, затем куриное мясо, лук, яблоко, сыр, желтки и грецкие орехи. Каждый слой промазывают майонезом. При этом яблоко выбирают кисло-сладкого сорта, очищают от кожицы и семян, мелко натирают на терке и добавляют в салат. Например, зеленое яблоко придаст салату приятную кислинку.
А для разнообразия в закуску кладут консервированные ананасы. Экзотический фрукт гармонично сочетается с куриным мясом и грибами, дополняет блюдо новым оригинальным вкусом.
moysup.ru
Салат «Черепаха» с курицей и яблоком: рецепт с фото пошагово
У вашего ребенка день рождения или вы хотите удивить приглашенных на ужин друзей? Салат «Черепаха» станет уместным в обоих случаях. Салатик получается очень вкусным, питательным, красивым и очень необычным. Достоинством можно назвать также и то, что на его приготовление не требуется слишком много времени, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны каждому. Именно созданием этого салатика мы с вами сегодня и займемся.
Вам потребуются:
- куриное филе отварное – 1 шт.,
- яйцо куриное отварное – 4 шт.,
- яблоко (желательно кислое) – 1 шт.,
- лук зеленый – пучок (при желании можно заменить репчатым),
- сыр твердых сортов – 100 г,
- орехи грецкие – 1/2 ст.,
- соль – по вкусу,
- майонез,
- зелень, перец черный горошком – для украшения.
Приготовление
1. Подготавливаем все необходимые для создания салатика «Черепаха» продукты.
2. Отделяем белки от желтков.
3. Белки натираем на терке.
4. Таким же образом поступаем и с желтками.
5. Куриное филе режем мелкими кубиками.
6. Яблоко моем. Натираем на терке.
7. Лук зеленый моем. Мелко режем. Если вы решили использовать для приготовления репчатый лук, то его нужно почистить, помыть, мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, а после промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
8. Сыр натираем на мелкой терке.
9. Орехи грецкие измельчаем в блендере.
После того как все подготовлено, приступаем к сборке салата.
10. Выкладываем на сервировочную тарелку белки. Формируем овал, поскольку панцирь у черепахи именно такой формы. Солим. Смазываем немного майонезом.
11. Следующий слой – куриное филе. Также подсаливаем. Смазываем майонезом.
12. На курицу выкладываем ровным слоем лук.
13. Теперь очередь яблока. Этот слой нужно смазать майонезом.
14. От натертого сыра отделяем буквально столовую ложку, оставшийся сыр выкладываем на яблоки. Слегка пропитываем майонезом.
15. На сыр выкладываем натертый желток. Смазываем майонезом.
16. Самый верхний слой состоит из орехов. Орешки не следует смазывать майонезом.
17. Из сыра, который мы отделили на шаге № 14, формируем голову и лапки нашей черепашки. Из горошин черного перца делаем глазки. Отправляем салатик на пару часов в прохладное место. А по истечению указанного времени подаем угощение на стол и удивляем гостей, особенно салат «Черепаха» приходится по вкусу деткам.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Салат Черепаха с копченой курицей рецепт
Ингредиенты
- Яйца – 5 шт.
- Копченая курица или курица-гриль – 200 гр.
- Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Майонез
Красивый необычный салат всегда привлекает внимание и выступает украшением стола. Самое главное, чтобы его внутреннее содержание было таким же гармоничным, как и внешний вид. Именно таким «декоративным» блюдом является салат «Черепаха» с курицей. Его ингредиенты подобраны таким образом, что идеально сочетаются по вкусу и дополняют друг с друга. А внешний вид – милая черепашка, сидящая на зеленом островке, – не может никого оставить равнодушным!
Салат выкладывается слоями, так что лучше собрать его заранее и дать пропитаться в холодильнике. В фоторецепте вы не только прочитаете, как приготовить такой салат, но и увидите, как его украсить.
Как приготовить салат «Черепаха» с курицей
- Яйца отварить вкрутую. Курицу порезать кубиками. Яблоки без кожуры и твердый сыр натереть на терке.
- Измельчить грецкие орехи.
- Одно яйцо и 4 половинки грецкого ореха оставляем для украшения. Остальные яйца разбираем на желтки и белки и трем на терке.
- Все ингредиенты выкладываем слоями. 1-й слой — белки яиц. 2-й слой — курицу. Майонез. 3-й слой — яблоки. Майонез. 4-й слой — сыр. 5-й слой — желтки. Майонез. 6-й слой — грецкие орехи.
- Делаем голову из яйца, ножки из половинок ореха, а майонезом рисуем сеточку. Салат «Черепаха» готов.
www.dompovarov.ru
Салат «Черепаха» с курицей, с грецкими орехами - рецепт с фото
Салат с курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами — звучит вкусно, не так ли? А если его подать в виде симпатичной черепахи, вряд ли кто-то устоит от соблазна попробовать чудо-салат. Блюдо превосходно будет смотреться на праздничном столе по любому случаю.
Состав салата. В качестве базового ингредиента салата выступает курица, причем подойдет как вареная, так и копченая грудка. Она отлично сочетается с черносливом и грецким орехом. Твердый сыр добавляет салату пряный вкус, а яблоко вносит легкую кислинку. Салат слоеный и пышный, он промазывается майонезной сеточкой и обязательно должен хорошо пропитаться — постоять 3-4 часа в холодильнике перед подачей.
Оформить салат «Черепаха» с курицей, с грецкими орехами можно по-разному: украсить целыми половинками ореха или мелкой ореховой крошкой, нарисовать линии панциря майонезом или выложить его тонко нарезанным черносливом, зелеными виноградинами или пластинками киви. Можно сделать лапки из половинок ореха или чипсов, мордочку оформить из пары горошин черного перца и кусочка моркови, сделать язык из болгарского перца и т. д. Одним словом, смело экспериментируйте и подключайте свою фантазию, чтобы салат получился не только вкусным, но и оригинальным! См варианты оформления салата.
Ингредиенты
- куриная грудка 400 г
- куриные яйца 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- грецкие орехи 100 г
- чернослив 100 г
- твердый сыр 50 г
- зеленый салат 0,5 пуч.
- яблоко 1 шт.
- майонез 150 мл
- маслина 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
Рецепт салата «Черепаха» с курицей, с грецкими орехами
- Перед тем, как приступить к приготовлению салата «Черепаха», нужно предварительно отварить куриное филе и яйца. Грудку варим до готовности в слегка подсоленной воде — 20 минут с момента кипения. Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и очищаем от скорлупы.
- Отдельно нужно ошпарить лук кипятком, чтобы убрать горечь. Для этого лук нарезаем мелким кубиком и заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, после чего воду сливаем. Если чернослив суховат, его тоже замачиваем в воде на 5-10 минут. Ну и не забываем наколоть орехи — аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, которые будут имитировать зеленую поляну. С краю блюда располагаем целое яйцо — голову черепахи. По центру выкладываем половину филе, нарезанного крупными кусочками. Смазываем слой майонезной сеточкой.
- Яичные белки трем на крупной терке и выкладываем поверх курицы. Смазываем майонезным соусом, не придавливая слой, чтобы он остался пышным.
- Следующим выкладываем зеленое яблоко, измельченное на крупной терке (кожуру можно не счищать), а также предварительно ошпаренный кипятком репчатый лук. Покрываем все майонезной сеточкой.
- Выкладываем оставшуюся курицу, не забывая промазать слой соусом.
- Яичные желтки перетираем в крошку при помощи вилки и добавляем в салат вместе с черносливом, нарезанным мелкими кусочками. Смазываем майонезом.
- Завершаем слои твердым сыром, измельченным на крупной терке. Сырный слой смазываем обильно, чтобы на него хорошо крепились орехи.
- Украшаем салат «Черепаха»: панцирь собираем их грецких орехов (слегка поджаренных на сухой сковороде), мордочку оформляем при помощи маслин, вместо глаз используем бутончики гвоздики или черный перец горошком. При желании можно вырезать цветы из овощей и украсить с их помощью «зеленую поляну», красиво разложив их сверху на салатные листья.
- Отправляем блюдо в холодильник для пропитки слоев на 3-4 часа или на ночь.
Подаем салат “Черепаха” к праздничному столу.
На заметку: В салат “Черепаха” можно включить грибы – они придадут дополнительную сытность; натертое яблоко – это освежит вкус.
Варианты оформления салата
webpudding.ru
рецепт классический с курицей, яблоками и грецкими орехами, варианты с черносливом, консервами, грибами, виноградом
Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.
Классический рецепт салата «Черепаха»
Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г;
- четыре куриных яйца;
- одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
- три яблока кисло-сладкого сорта;
- твердый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
- Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
- Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
- Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
- Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
- Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
- Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
- Сверху посыпаем ореховой крошкой.
- С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
- По краям украшаем зеленью или салатными листьями.
С черносливом
Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
- сыр голландский — 100 г;
- одно-два зеленых яблока;
- одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
- грецкие орехи — 100 г;
- сухофрукты — 100 г;
- майонез, специи.
Приготовление
- Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
- Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
- Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
- Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
- Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
- Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
- Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
- Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.
С виноградом
Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.
Ингредиенты:
- одна виноградная гроздь;
- сыр — 250 г;
- одна грудка;
- два чесночных зубчика;
- ананас из банки — 300 г;
- майонез, специи.
Приготовление
- Кусочки птицы обжариваем до готовности.
- Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
- Нарезаем ананасы, как удобно.
- Измельчаем сыр на терке.
- Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
- Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
- По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.
Для салата можно взять и другие сорта мяса, например, говядину, индейку и даже свинину, но нежирную.
С грибами
Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.
Ингредиенты:
- мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
- пять куриных яиц;
- орехи — 150 г;
- грибы — 150 г;
- сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
- один пучок зеленого лука;
- по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
- специи и приправы.
Приготовление
- Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
- Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
- Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Лук измельчаем, сыр натираем.
- Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
- Выкладываем в форме черепахи, украшаем.
Почему рецепт салата «Черепаха» с грибами предполагает использование шампиньонов? Они обеспечивают блюду сочность и нежность. Также не нужно их перед жаркой отваривать, что экономит время.
С фаршем и печенью
Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.
Ингредиенты:
- печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
- фарш любой — 500 г;
- четыре картофелины;
- пять яиц;
- два чесночных зубчика;
- майонез.
Приготовление
- Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
- Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
- Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».
С консервами
Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.
Ингредиенты:
• пять куриных яиц;• одна банка рыбных консервов;• сыр — 150 г;• одно кисло-сладкое яблоко;• одна луковица;• сухофрукты — 300 г;• горсть очищенных орехов;• сливочное масло — 50 г;• майонез;• специи;• зелень.
Приготовление
- Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
- Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
- Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
- На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
- Нарезаем небольшими дольками чернослив.
- Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
- Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.
Салаты, в которых ингредиенты смешиваются, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно сделать в порционных креманках или на нескольких небольших плоских тарелках.
Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.
woman365.ru