Овощной салат с помидорами и баклажанами на зиму: пошаговый рецепт с фото. Рецепт салата на зиму с помидорами и баклажанами рецепт
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму все по 10
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет!
Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.
В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
Овощной салат с помидорами и баклажанами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Баклажаны или как их еще ласково называют в народе – «синенькие» - плоды, которые великолепно подходят для приготовления разнообразных блюд, в том числе, и для заготовок на зиму. Есть множество способов заготовить баклажаны, познакомьтесь еще с одной вариацией, в которой «синенькие» соседствуют с овощами (а именно: с помидорами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком). Наше предложение – это овощной салат с баклажанами на зиму. Для заготовки из баклажанов используйте сотейник или подходящую кастрюлю. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку. Кстати, банки для овощного салата с баклажанами обязательно нужно поставить на стерилизацию вместе с крышками удобным для вас методом (подержать над паром, поставить в духовку или микроволновую печь).
1.Итак, знакомимся с продуктами, которые нужные для овощного салата с баклажанами. Выставляем ингредиенты на кухонную поверхность стола
2.Баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, морковь промываем под проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. С баклажанов срезаем хвостики, с болгарского перца удаляем семенную коробочку, морковь очищаем
3.В подходящую посуду, в которой будет готовиться салат, вливаем растительное масло. Затем приступаем к измельчению ингредиентов и их закладке для тушения. Начнем с баклажанов. Нарезаем «синенькие» на кубики, которые переправляем в кастрюлю
4.Следующий ингредиент для зимней заготовки – очищенная морковка. Ее мы нарежем аналогичным способом
5.Репчатый лук режем на тонкие полукольца
6.Болгарский перец – на квадратики
7.Измельченные ингредиент тушим примерно 20 минут
8.Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры
9.Добавляем сахарный песок и соль, измельченный на мелкой терке чеснок. Продолжаем томить салат еще минут 10
10.Горячий готовый овощной салат раскладываем по подготовленным банкам. Вливаем в каждую банку уксус. Банки закупориваем, утепляем и остужаем. Храним овощной салат в прохладном месте
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Сладкий болгарский перец – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Сахарный песок – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9 % - 1 столовая ложка
pomidory-recepty.ru
Баклажаны с помидорами на зиму
Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.
Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?
Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.
- Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
- Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
- Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.
Салат с баклажанами и помидорами на зиму
Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
- помидоры и лук – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 0,5-1 шт.;
- сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
- Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
- Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
- Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.
Аджика с баклажанами и помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец и лук – по 900 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 2 шт.;
- сахар и уксус – по 200 г;
- масло – 380 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
- Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
- Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар и уксус – по 200 г;
- масло для жарки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
- Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
- Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
- Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
- Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.
Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами
Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и сладкий перец – по 400 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 2 шт.;
- масло и уксус – по 200 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
- Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
- Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
- Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
- Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.
Зеленые помидоры с баклажанами на зиму
Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
- помидоры зеленые – 800 г;
- помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
- Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
- Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
- Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
- В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
- Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.
Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму
Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 40 мл;
- масло – 100 мл;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
- Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
- Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
- Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
- Прогревают массу до кипения.
- Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.
Рагу из баклажанов и помидоров на зиму
Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
- Закладывают томаты, перец.
- Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
- Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.
Икра из баклажан с помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
- Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
- Укупоривают горячую икру в стерильные банки.
Баклажаны с грибами и помидорами на зиму
Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 700 г;
- шампиньоны – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 150 мл;
- масло – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
- Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и помидоров на зиму
Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- масло – 250 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
- Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.
Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму
Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
- болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 50 мл;
- масло – 150 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
- Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.
Языки из баклажанов с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
- чеснок – 2,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 75 мл;
- масло – 130 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
- Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
- Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
- Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.
womanadvice.ru