Салат "Зимний". Рецепт салата зимний


Зимний салат, рецепты с фото

Люди, думая, что зимний салат, это всего лишь «Оливье», глубоко заблуждаются. И совсем не обязательно в морозную пору перебиваться помидорами и огурцами, которые привозят из искусственных теплиц. Можно приготовить необыкновенный и оригинальный зимний салат.

Зимний салат является классикой закусок: сразу же возникают ассоциации с яркими новогодними праздниками, красиво украшенным столом. Продукты можно найти, это не трудно. Приготовив зимний салат, Вы не только порадуете близких людей, но и блеснете своими кулинарными талантами.

Итак, начнем…

Зимняя сказка

Время приготовления салата: не более получаса.

Продукты, которые необходимы:

  • одна банка зеленного горошка,
  • колбаса вареная – пол килограмма,
  • картофель – 4 шт. (количество зависит от размера картофеля),
  • морковка среднего размера – 3 шт.,
  • малосольные огурцы – 3 шт.,
  • 5 шт. яиц, сваренных вкрутую,
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку вымыть, после чего продукты варить до полной готовности.
  2. Сварить пять яиц. При этом рекомендуется яйца варить приблизительно 15 минут, как закипит вода (в таком случае желток не будет жидким).
  3. Чтобы распознать, готовы овощи или же нет, следует взять нож и попробовать их проткнуть: если нож входит легко, значит продукты уже готовы. В таком случае их следует остудить и аккуратно почистить.
  4. Вареная колбаса, которая должна быть отличного качества, нарезается небольшими кубиками (но не очень мелкими).
  5. Так же, как колбасу, следует нарезать вареные яйца.
  6. Морковь и картофель тоже нарезаются средними кубиками.
  7. Огурцы нарезаются кубиками, для пикантного вкуса, можно кубиками добавить одно кислое яблоко.
  8. После успешного выполнения предыдущих операций пришло время все смешать вместе с горошком и заправить майонезным соусом, солить перед подачей гостям, украсить веточками душистой петрушки.

ВАЖНО! Если колбасу заменить на копченую рыбу, вкус салата будет просто ошеломительным!

Веселая Бавария (Германия)

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: около 30 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • картофель отварной – 6 ед. (средних размеров),
  • бекон – 6 небольших ломтиков,
  • лук репчатый – 1 ед. (следует использовать как белый, так и красный),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый «Эдам» — около 100 г,
  • белый винный уксус – столовая ложка,
  • оливковое масло – пару столовых ложек,
  • соль и черный перец по личному предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Картофель аккуратно очищаем и нарезаем в виде небольших кусочков или кубиков.
  2. Бекон обжариваем и таким же образом нарезаем (кубиками).
  3. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и предварительно натертый твердый сыр.
  4. Поливаем винным уксусом, оливковым маслом.
  5. Добавляем по необходимости соль, черный перец и измельченный чеснок (мелко порезанный либо давленный).

Лукошко огородника

Продукты, которые необходимы:

  • морковь запеченная – 600 г,
  • веточки свежего тимьяна в качестве украшения,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • фасоль законсервированная – 200 г,
  • лук репчатый – 1 ед.,
  • сыр мягкий «Фета» — около 100 г,
  • соль и черный перец (допускается чили) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запеченная морковка нарезается мелкими кубиками.
  2. Стручковую фасоль нарезается небольшими кусочками.
  3. К моркови и стручковой фасоли добавляется консервированная фасоль и измельченный ранее лук, нарезанный небольшими кубиками сыр.
  4. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Лесное чудо

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут

Продукты, которые необходимы:

  • Вареная морковка – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Макароны «Бантики» — 200 г.
  • Грудинка отварная – 8 ломтиков.
  • Сок лимона.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Горчица – столовая ложка (для заправки).
  • Мед – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец по своему вкусу.

Зимний салат – паста, это производное от любви к кухне Италии. Такие салаты получаются сытные, но очень легкие. Их можно подавать как элемент самостоятельной закуски.

Процесс приготовления:

  1. Отварить «Бантики», грудинку.
  2. Грибы, морковь, грудинку нарезать на небольшие кубики.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Заправить заправкой, в которую входит сок лимона, мед, горчица, оливковое масло и раздавленный зубок чеснока.
  5. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.
  6. Перед подачей на стол необходимо украсить веточками душистой зелени, очень хорошо для этого подойдет базилик.

Лесной хозяин

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 ед.
  • Клюква – 100 г.
  • Грибы сушенные – 150 г.
  • Соль, зелень, масло постное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель варить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы отварить, мелко нашинковать.
  3. Лук нарезается колечками.
  4. Все компоненты перемешиваются с предварительно нарезанной зеленью и клюквой.
  5. Заправляется салат постным маслом.
  6. Соль и черный перец (допускается красный) добавляются по вкусу.

Таежный

Продукты, которые необходимы:

  • Отварная морковь – 200 г.
  • Отварной картофель – около 600 г.
  • Маринованные грибы – 250 г.
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).
  • Брусника – 150 г.
  • Зеленый лук, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезаются маленькими кубиками.
  2. Мелко нарезаются лук и грибы маринованные.
  3. Перемешать подготовленные компоненты, после чего засыпать зеленый горошек и бруснику.
  4. Посолить, поперчить и взбрызнуть растительным маслом.
  5. Украсить блюдо петрушкой и укропом, можно слегка посыпать измельченными кедровыми орешками.

Кароли

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель вареный – 200 г.
  • Стручки фасоли консервированной – 100 г.
  • Маринованные огурцы -3 шт.
  • Крутые яйца – 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить соус для заправки «Бартар», для чего понадобится смешать и немного взбить блендером (миксером) майонез, 2 столовых ложки белого сухого вина, чайную ложку сока лимона, чайную ложку горчицы, столовую ложку сметаны, сахар, соль.
  2. Картофель сварить в «мундирах», почистить, нарезать средними кубиками.
  3. Нарезать яйцо и огурцы небольшим кубиком.
  4. Все компоненты смешать с соусом, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Рассолс

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – 4 ед. среднего размера.
  • Филе сельди – 100 г.
  • Отварное мясо – 150 г.
  • Огурец соленый (маринованный)– 1 ед.
  • Огурцы маринованные – 2 ед.
  • Яблоко – 1 ед.
  • Яйца – 3 ед.
  • Красный маринованный перец – 1 шт.
  • Зелень, майонез, горчица.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Нарезать кубиками филе сельди, отарное мясо, огурцы, яблоко, куриные яйца.
  3. Все компоненты аккуратно смешать и полить майонезом, в который добавлена горчица.
  4. Перед подачей салата на стол украсить с помощью ломтика маринованного перца, с добавлением яйца и зелени.

Уютный вечер

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель отварной – 2 ед.
  • Морковь отварная – 2ед.
  • Свекла отварная — 1 ед.
  • Лук-шарлот – 1 ед.
  • Яйца отварные – 2 ед.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – две столовых ложки.
  • Перец, соль, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты нарезаются небольшим кубиком, после чего тщательно перемешиваются.
  2. Заправляется соусом «Винегрет», который создан на основе бальзамического вида уксуса в сочетании с оливковым маслом.Соус придаст салату интересный вкус и ноту пикантности. Его с особым удовольствием и благодарностью кушают дети.

Морские чудеса

Продукты, которые необходимы:

  • Тушки кальмара – 4 ед.
  • Креветки очищенные мороженные – 220 г.
  • Яйца – 3 ед
  • Банка огурчиков корнишонов.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров варятся, чистятся, а затем нарезаются кубиками или соломкой.
  2. Креветки отвариваются.
  3. Огурчики и яйца измельчаются точно таким же образом, как и кальмары.
  4. Подготовленные компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом.
  5. Салат украшается зеленью или семенами граната.

Райское блюдо

Все выше упомянутые салаты готовятся из любимых и известных нам продуктов, однако в праздничные дни хочется добавить немного экзотики. Предлагается салат с манго «Райское блюдо», своим вкусом он покорит Ваших гостей и подарит много комплиментов Вашему таланту. Манго можно купить в супер- маркете.

Продукты, которые необходимы:

  • Манго – 2 ед.
  • Мандарины, апельсины – по 1 штуке.
  • Йогурт для заправки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мед, корица.

Процесс приготовления:

  1. Манго очищается, после чего аккуратно нарезается дольками небольшой толщины.
  2. Мандарин и апельсин очищается от кожицы, семечек и прожилок, после чего апельсин нарезается небольшими квадратиками.
  3. Мандарин измельчается меленько и взбивается, чтобы получилось пюре с соком.
  4. К полученной массе добавляются йогурт и мед.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в салатную тарелку и поливаются полученной смесью йогурта, мандарина и меда.
  6. Перед подачей салат рекомендуется слегка припорошить корицей.

Острый язычок

Продукты, которые необходимы:

  • Морковь — 3 единицы.
  • Картофель — пол килограмма.
  • Корень сельдерея — 1 единица.
  • Маринованный огурец — 400 гр.
  • Говяжий язык (отварной) — 400 гр.
  • Яйца — 5 единиц.
  • Соль и черный перец (с растительным маслом) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в соленой воде морковь, корень сельдерея и картофель. Овощи перед отвариванием аккуратно вымыть и очистить.
  2. Отваренные и остывшие овощи нарезаются кубиками и смешиваются с предварительно нарезанным квадратиками маринованным огурцом.
  3. Полученный салат заправить 2 ложками уксуса, растительного масла и посолить (поперчить) по вкусу.
  4. Варенный говяжий язык нарезается тоненькими ломтиками и выкладывается на тарелку в виде лепестков цветка, слегка сбрызгивается уксусом и растительным маслом. Рядом вылаживаются овощи.
  5. Салат посыпается мелко нарезанным вареным яйцом, черным перцем и нарубленной зеленью петрушки.
  6. По желанию приготовленный салат украшается маслинами и маринованным красным перцем, который предварительно нарезается соломкой.

«Острый язычок» — достаточно сытный салат, который может подаваться в качестве полноценного блюда.

Используя готовые рецепты зимних салатов, можно внести немножко нового и получить при этом оригинальный рецепт, удивить гостей.

mirsalata.ru

Салат Зимний - рецепт классический с фото

Салат Зимний в советские времена чаще называли не зимним, а Оливье, и с тех пор многие кулинары привыкли именно к такому варианту названия популярного праздничного салата, вкусного блюда на каждый день.

Зимний салат, рецепт классический, на протяжение всего прошедшего с советской и постсоветской эпохи времени изменялся, состав ингредиентов дополнялся, и до наших дней дошло несколько способов приготовления – с колбасой, мясом, крабовыми палочками, фасолью, – а также различные рецепты Зимнего салата.

Что нужно для Зимнего салата? Ингредиенты на классический Зимний салат остались прежними – варёная колбаса, солёные огурцы, картофель, зелёный горошек, яйца; заправкой классического салата считается сметана либо майонез. Пытливые современные хозяйки в рецептах Зимнего салата стали чаще использовать заправку из йогурта или смешивать сметану с майонезом.

Совет от Чудо-Повара. Вместо варёной колбасы в салате могут быть использованы мясо курицы, говядины, телятина, свинина, ветчина, копчёная колбаса.

Зимний салат готовится многими хозяйками на новогодние праздники, то есть зимой, – отсюда, видимо, и возникло название салата.

Классический Зимний салат, рецепт традиционного блюда мало чем отличается от Оливье, Мясного, Московского, Столичного – ингредиенты классические и практически те же, только соотношение продуктов в рецептах различное.

Чем отличается салат Оливье от салата Зимний? Рецепты схожи, составы салатов не имеют слишком явных отличий, вкусный Зимний салат готовят с колбасой, солёными огурцами, свежими, с горошком и без горошка, с картофелем, яйцами, заправляют сметаной, майонезом; в классическом составе Зимнего нет репчатого лука, а в салате Оливье колбаса (варёная, копчёная) либо мясо, отварная морковь с картошкой, яйца, майонез, лук.

Предлагаем классический рецепт Зимнего салата с колбасой, ведь присутствие классического блюда на праздничном, новогоднем столе все помнят с детства, в каждом доме салат считался и до сих пор считается атрибутом праздника.

зимний салат рецепт классический

Ингредиенты

  • колбаса – 500 г;
  • картофель свежий – 3 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • огурцы солёные бочковые или маринованные – 2-3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
  • сметана;
  • соль;
  • любая зелень.

Рецепт Зимнего салата классического с колбасой

  1. Картофель отвариваем в «мундире» (кожуре), остужаем, очищаем и режем меленькими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца также нарезаем квадратиками.
  3. Крошим солёные огурцы и колбасу.
  4. С консервированного горошка сливаем жидкость.
  5. Все нарезанные продукты соединяем в пластиковом контейнере, перемешиваем.

Перед непосредственной подачей на стол Зимний салат с колбасой солим по вкусу, заправляем сметаной (можно наполовину с майонезом), перемешиваем, выкладываем Оливье в салатник, украшаем зеленью.

загрузка...

chudo-povar.com

Салат "Зимний" - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Картофель

3 шт

Куриные бедра

200 граммов

Ветчина

200 граммов

Горошек зеленый

1 банка

Корнишоны

6-8 шт

Яйцо куриное

3 шт

Майонез

100 граммов

Горчица обычная

2 ст.л

Чеснок

1 зубчик

Петрушка (зелень)

для декора

Стоимость ингредиентов

~ 1.84

В список покупок

Советский ответ буржуйскому "Оливье". Этот салат придумали на заре становления СССР как мощной державы, а потому в ход шла пропаганда даже гастрономическая. Это капиталисты и мещане ели рябчиков с красной икрой, пролетарии же должны были быть скромнее. Подмену специалитетов курировали на высшем уровне и занимался этим сам  Анастас Микоян. Так и родился "Зимний" вариант известного французского салата, где раковые шейки, телячий язык, рябчики да каперсы превратились в отварную курятину, ветчину и зеленый горошек. Кстати, название своё "Зимний" получил отчасти и из-за символа Пролетарской революции, когда большевики взяли штурмом императорскую резиденцию. Вскоре, правда, политический подтекст стерся, и салат стали называть так потому, что готовили его исключительно как праздничное блюдо ...к Новому году. Уже давно нет СССР, но по-прежнему у гурманов осталось к этому салату благоговейное отношение. 

Как приготовить "Салат "Зимний""

1 Картофель, батат и морковь поместить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запечь до готовности. В классическом варианте батат не используется, а морковь и картофель отвариваются в мундире в разных кастрюлях.

2 Запеченные овощи очистить, нарезать кубиком.

3 Бескостные куриные бедра отварить до готовности с долькой чеснока, остудить.

4 Курятину и ветчину нарезать мелким кубиком.

5 Яйца отварить, нашинковать, оставить желток для декора.

6 Корнишоны нарезать. В салатнике смешать запеченные овощи, яйца, корнишоны, ветчину и курицу, при необходимости посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и горчицей.

7 "Зимний" салат уложить в салатник, декорировать желтковой крошкой, до подачи держать в холодильнике. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт "Салат "Зимний"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru