Блюда с базиликом: 2288 рецептов что приготовить с базиликом
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 млДезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Блюда с базиликом — рецепты с фото на Повар.ру (108 рецептов базилика)
Базиликовое мороженое 5.0
Мороженое — десерт, который любят маленькие и взрослые, летом и зимой. А базиликовое вы уже пробовали? Тонкий аромат и вкус базилика делает это сливочное мороженое необычным, свежим и очень вкусным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Соус «Ткемали» с базиликом 4.4
Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5
Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018
Компот из базилика 4.0
Невероятно пряный компот из базилика понравится вам с первого глотка, если вы без ума от запаха этого растения! Компот не только утолит жажду, но и придаст сил, поднимет настроение на весь день! …далее
Добавил: Prika 22.06.2019
Яичный рулет со свининой и базиликом 5.0
Вкусная, красивая и очень необычная праздничная закуска или блюдо, которое можно подать на ужин и удивить всю семью. И всё это в одном рулете, на который не нужно много времени и сил. …далее
Добавил: Натали 02.09.2019
Помидоры с базиликом 5.0
Помидоры с базиликом можно подать в качестве закуски или салата. Это блюдо может быть и тем, и другим. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015
Песто классический 3.8
Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017
Курица по-домашнему (с травами) 1.0
Отличный способ приготовления курицы по-домашнему (с травами), которые укладывают прямо под кожу. Можно использовать смесь из разных свежих трав, добавив немного соли и молотого черного перца. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.02.2018
Безалкогольный коктейль на Новый Год 3.0
Новый год — это время праздника не только души и желудка, но и вкусовых рецепторов. Хочется побаловать себя, семью и гостей чем-то необычным. И отличной идеей будет сделать праздничный напиток. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017
Песто из базилика 4.4
Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов. …далее
Добавил: Kovaliova 29.08.2013
Паста с базиликом 4.0
Решила поделиться с вами моим любимым классическим рецептом пасты с базиликом. Это блюдо широко известно за пределами солнечной Италии и его давно полюбили хозяйки со всех уголков земли. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014
Пирожки с помидорами и базиликом 3.3
Изысканный вариант выпечки для настоящих гурманов. Приготовьте эти вкуснейшие пирожки с помидорами и базиликом — порадуйте своих близких! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014
Белый соус для пиццы 4.6
Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.10.2015
Оливковое масло со специями
Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. …далее
Добавил: Марина Немец 18.07.2017
Мясо с базиликом 4.0
Мясо с базиликом — на первый взгляд, очень простой рецепт. Не все так просто! Это очень вкусный и утонченный рецепт приготовления говяжьей вырезки, которую мы тушим в различных соусах. Очень вкусно! …далее
Добавил: Matiss 03.08.2013
Салат на скорую руку 3.8
Если хотите быстренько сделать вкусный, витаминный и простой салат, то рекомендую рецепт, как приготовить салат на скорую руку. Продукты для него не требуют предварительной термической обработки. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.03.2017
Соус для макарон простой
Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный. …далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Томатный песто
Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.11.2017
Салат с куриными грудками 4.3
Если вы — поклонник здорового питания, вам этот рецепт приготовления салата с куриными грудками очень понравится! Минимум калорий и простых углеводов, только белок и полезные минералы. Советую всем! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.03.2017
Пюре из картошки с молоком 3.5
Картофельное пюре с молоком — классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика. …далее
Добавил: Nufica 24.01.2015
Базиликовый лимонад 5.0
В жаркое время года самое время готовить и наслаждаться вкусными прохладительными напитками! Освежающий базиликовый лимонад можно легко приготовить дома и подавать с кубиками льда. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016
Пицца 5.0
Пицца — прекрасное блюдо, которое радует, пожалуй, всех. А что, если у вас получается просто пирог с овощами и колбасой? Тогда я расскажу вам, как приготовить пиццу, вкусную и на тонком тесте. …далее
Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017
Оладьи с базиликом и шоколадом 4.0
Оладьи с базиликом и шоколадом — это несколько необычный способ приготовления такого простого блюда, как оладьи. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно! …далее
Добавил: Montovini 09.11.2012
Рикотта с лимоном и базиликом 4.8
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни — приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна — ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так. …далее
Добавил: Montovini 10.11.2012
Низкокалорийный суп 1.0
Я просто в восторге от простых и вкусный супов. Ведь иногда очень хочется скушать что-то домашнее, горячее и сытное. Но при этом без вреда для талии и долгой многочасовой готовки у плиты. …далее
Добавил: Бойко Алина 16.05.2017
Спагетти с песто 5.0
Соус «Песто» можно подать к столу отдельно как закуску или дополнение к чипсам, к мясу. Сегодня расскажу о другом, не менее популярном, способе его применения. Вот, как приготовить спагетти с песто. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017
Макароны с песто 5.0
Есть несколько вариаций приготовления этого знаменитого соуса. Сегодня расскажу о проверенном мной рецепте, как приготовить макароны с песто. Блюдо вкусное, сытное и выглядит очень аппетитно. …далее
Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017
Маринад для курицы 4.3
Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит пикантный вкус. …далее
Добавил: Татьяна Семина 30.08.2017
Мясо с базиликом в духовке 5.0
Мясо с базиликом в духовке делается по типу буженины. Оно долго маринуется. Базилик придает мясу тонкий вкус и аромат. Настоящие повара его обязательно используют при приготовлении блюд из мяса. …далее
Добавил: Galate 25.09.2014
Клубничный коктейль с базиликом 3.0
Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго. …далее
Добавил: Alteredego 20.09.2011
Паста с помидорами 5.0
Я просто обожаю сочные помидоры, поэтому я готова добавлять их практически в любое блюдо. Вот мой рецепт, как приготовить пасту с помидорами и базиликом. Это суперароматные макароны для вегетарианцев. …далее
Добавил: Юлия Резник 17.05.2017
Пицца (соус) 5.0
Итальянцы утверждают, что пицца состоит из трех основных ингредиентов: тесто, сыр и соус. Именно эти составляющие определяют ее вкус. Расскажу сегодня о рецепте, как приготовить соус для пиццы. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017
Говядина с базиликом
Говядина с базиликом — это очень пряное и аппетитное блюдо, которое способно удивить любого своими неожиданными вкусовыми оттенками. …далее
Добавил: TomaB 05.12.2014
Томатный суп в хлебной лодке 5.0
А вы уже пробовали есть суп из хлебной лодки? Согласитесь, оригинальная подача томатного супа в батоне с хрустящей корочкой и расплавленным сыром! Ваш обед станет настоящим семейным праздником! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2017
Камбала
Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны: из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала!.. …далее
Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017
Закуска Капрезе 4.6
Если вы любителе салат Капрезе, то и закуска Капрезе вам обязательно придется по душе. Очень оригинальная и вкусная закуска из помидоров, базилика и моцареллы, достойная праздничного стола. …далее
Добавил: Борис 21.11.2012
Ребрышки, фаршированные виноградом 3.0
Любители оригинальных мясных блюд наверняка оценят этот рецепт. Мясо на ребрышках получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо и виноград отлично сочетаются, поверьте! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.12.2017
Канапе с песто 4.3
Песто — итальянский домашний соус. Очень полезный и вкусный. Мой рецепт канапе с песто включает в себя и описание приготовления самого песто. …далее
Добавил: Kovaliova 21.01.2014
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии — Четыре вкуса
Кстати, помимо этих двух видов, существует еще несколько видов базилика, каждый их которых имеет свой вкус и аромат. Зачастую он характерен для кухни определенной страны: лимонный, коричневый, лаймовый, анисовый и т. д.
Всего существует около 70 видов этого растения. В нашей местности наиболее известны зеленый (обыкновенный или душистый) базилик и фиолетовый (красный, опаловый, реган, райхон).
Поэтому рассмотрим именно их.Зеленый базилик как пряность наиболее популярен в странах Средиземноморья, во Франции, Италии, Марокко, Египте. В Украине растение известно еще и как васильки. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. Свежими листьями посыпают пиццу, сдабривают томатный соус — базилик дружит со всеми овощами, но главный его приятель, особенно если мы говорим про Апеннины, конечно, помидор.
Базилик проявляется в блюдах постепенно — сначала дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Главное добавлять базилик в блюдо в последний момент, чтобы он не потерял свой тонкий аромат. Зеленый базилик является неотъемлемой составляющей знаменитого итальянского соуса песто. Хорошо сочетается базилик с рыбой, мясом кролика, моцареллой, козьим сыром. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабрецом усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном.. Неудачным будет сочетание с кориандром, поскольку блюдо приобретет мыльный привкус.
Фиолетовый базилик обладает менее интенсивным ароматом по сравнению с зеленым. Его употребление более характерно для кавказской кухни и кухонь некоторых стран Азии (кстати, в этих регионах он известен как райхон, реган). Так, в Азербайджане свежим базиликом заправляют десертные напитки, в Узбекистане кладут в чай. На Кавказе без него никуда — к мясу, птице, бобовым, заедают рассольные сыры.
Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. В качестве пряности он лучше всего сочетается с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Прекрасно гармонирует с рукколой.
По большому счету употребление зеленого и фиолетового базилика не имеет существенных различий, если это касается сочетания с наиболее распространенными продуктами и пряностями. Различия больше касаются принадлежности к определенной национальной кухне, что и стоит учитывать при приготовлении блюд, характерных для того или иного региона.
Источник
Рецепты с зеленым базиликом, что приготовить с зеленым базиликом
Мы постоянно готовим что-то вкусненькое, но это блюдо превзошло всё, что мы готовили до этого! Невероятно вкусная и нежна…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 веточка
- Вода — 170 мл
- Говяжий фарш — 300 г
- Картофельное пюре — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.25 пучок
- Соль — 1.5 ч. л.
Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соус песто — 10 г
- Спагетти — 300 г
- Сыр моцарелла — 150 г
Существует великое множество рецептов пиццы, и все они такие разные, неповторимые на вкус. Предлагаю вашему вниманию пиццу с…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Бекон — 300 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 7 ст. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 10 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 50 г
- Чеснок — 3 зубчик
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт красной фасоли, тушёной в итальянском томатном соусе. Это очень простое,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 0.5 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
- Орегано (душица) свежий — 5 веточка
- Перец острый — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 5 веточка
- Фасоль красная сухая — 300 г
- Чеснок — 5 зубчик
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона….
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Вода — 1500 мл
- Говядина мякоть — 300 г
- Кинза свежая — 4 веточка
- Кинза свежая — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Перец чили свежий — 0,5 шт.
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Помидоры черри — 2 шт.
- Рис круглозернистый — 5 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 2 веточка
- Слива — 500 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Пад Капао — это вкусное, сытное и распространённое блюдо в Тайланде. Очень любимо самими тайцами. В переводе на русский…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 10 г
- Куриное бедро — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чили свежий — 0.5 шт.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Соус устричный — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Лето продолжается… именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик
Капкейки… Уже, по-моему, всем известно, что означает это слово, поэтому повторяться смысла нет. Скажу одно — это такая…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 3 веточка
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Молоко — 60 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Помидоры вяленые — 4 шт.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сливки 33% — 120 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Филадельфия — 120 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Без соуса песто не возможно представить итальянскую кухню, как, впрочем, и без пиццы. А что же будет если их соединить…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Базилик зелёный свежий — 10 г
- Вода кипячёная — 90 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Каперсы — 20 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Орегано сухой — 2 г
- Орехи кедровые — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр моцарелла — 150 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Чеснок — 3 зубчик
Сочное, ароматное, невероятно вкусное мясо, маринованное и запечённое в горчичном маринаде, с зернами чёрной и белой горчицы,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 0.2 пучок
- Горчица — 2 ст. л.
- Горчица в семенах сухая — 2 г
- Кориандр сухой — 3 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 0.2 пучок
- Свиная отбивная на ребре (корейка) — 1500 г
- Соль — 4 ч. л.
- Томаты сушёные с орегано — 2 г
- Чеснок — 2 зубчик
Равиоли — известное блюдо итальянской кухни. Оно завоевало популярность во всём мире, а вариации начинок для равиоли…
Ингредиенты
- Масло оливковое рафинированное — 30 мл
- Масло оливковое рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 180 г
- Укроп свежий — 5 веточка
- Яйца куриные — 3 шт.
Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что…
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки замороженные очищенные — 80 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Морские гребешки — 80 г
- Орехи кедровые — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 4 г
- Руккола — 30 г
- Салат айсберг — 20 г
- Соус тайский рыбный — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Баклажаны синие — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры в собственном соку — 1000 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Сухарики белые — 100 г
- Сыр моцарелла — 150 г
- Сыр Пармезан — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Чеснок — 3 зубчик
Эти забавные блинчики зелёного цвета, как правило, очень нравятся детям, но и взрослым, наверняка, придутся по вкусу….
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 веточка
- Говядина мякоть — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Шпинат свежий — 60 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Кто не любит макароны? Макароны — простая и вкусная еда, которая нравится и взрослым, и детям. Макароны можно приготовить…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 4 веточка
- Макароны (паста Pipe Rigate) — 500 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль крупнокристаллическая — 20 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
- Чеснок — 2 зубчик
Яичница — универсальное блюдо для завтрака, приготовить её можно в мыслимых и немыслимых вариантах: с овощами, грибами,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 веточка
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Помидоры — 4 шт.
- Соль морская — 2 щепотка
- Укроп свежий — 1 веточка
- Яйца куриные — 4 шт.
Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчик
Каких только рецептов ни привозят наши соотечественники, побывав в отпуске в дальних странах и отведав блюда местной…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Имбирь свежий — 30 г
- Индюшиное филе — 600 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Лайм — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Этот пирог очень популярен на Сицилии. Ему дали название в честь вулканического острова Стромболли. В начинку идут не только…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 20 г
- Ветчина — 100 г
- Вода — 325 мл
- Дрожжи свежие — 7 г
- Колбасa салями — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная сорта 00 — 250 г
- Орегано сухой — 5 г
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Соль морская — 0.5 г
- Сыр моцарелла — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат «Туванжель», обозначенный в заказах, явился для меня абсолютной загадкой. Рецепт этого салата отсутствовал полностью:…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 4 веточка
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тарталетки песочные — 20 шт.
- Форель слабосолёная — 100 г
На наших столах не так часто появляются продукты, богатые полезными для сосудов и сердца незаменимыми аминокислотами и…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Лимон — 1 шт.
- Прованские травы — 2 ст. л.
- Сёмга стейк — 750 г
- Соль — 1 щепотка
Восхитительно вкусная сальса из спелых томатов это исключительно лёгкая в приготовлении закуска, которая, однако, потребует…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 7 г
- Лук белый — 80 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 400 г
- Сок лаймовый — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Песто по-сицилийски — типичный соус, который отлично сопровождает любой вид пасты. Существует множество разновидностей этого…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
- Орехи кедровые — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 500 г
- Соль — 3 щепотка
- Сыр Пармезан — 70 г
- Сыр рикотта — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
Для этого рецепта лучше использовать баранину, но подойдёт и жирная свинина или говядина с салом, но вот куриное филе уже не…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 5 г
- Виноградные листья свежие — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мята свежая — 5 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Рис круглозернистый — 300 г
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 5 г
- Укроп свежий — 10 г
И снова рецепт от Джейми Оливера. Как и все его рецепты, он прост и оригинален. Обычная жареная курица в сочетании с соусом…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 веточка
- Куриное бедро — 6 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук фиолетовый — 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соус Вустерский — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Я очень люблю рыбу во всех её проявлениях. Рыбное первое, второе, консервы, закуски — ем всё, и без рыбы своего меню не…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 веточка
- Картофель — 5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Сайра консервы — 1 банка
- Соль морская — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Такой яркий и вкусный салат можно приготовить к празднику. Причём, можно разместить его маленькими порциями в тарелку гостям,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 5 веточка
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Орехи кедровые — 20 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Сыр моцарелла — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца перепелиные — 4 шт.
Очень люблю середину лета. Много свежих овощей и трав, травы можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 веточка
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 4 веточка
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 пучок
- Баклажаны синие — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Паста фузилли — 300 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры в собственном соку — 900 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки — 70 мл
- Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Как готовить солянку, всем давно известно, но всегда найдётся что-нибудь, отличающее рецепты друг от друга. Сегодня…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 веточка
- Вода — 2000 мл
- Курица копчёная — 250 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Цыплёнок — 200 г
Существует множество вариантов пасты с тефтельками. В частности, я уже делилась рецептом своих излюбленных « Тефтелек…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 3 веточка
- Говяжий фарш — 500 г
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Орегано сухой — 1 ч. л.
- Панировочные сухари — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Перец чили свежий — 0.5 шт.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Соль — 1 по вкусу
- Спагетти — 200 г
- Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Ризотто с зелёным горошком и ароматом базилика — очень весеннее блюдо, которое можно приготовить, однако, и холодной зимой….
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Бульон куриный — 600 мл
- Горошек зелёный замороженный — 200 г
- Лук белый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис круглозернистый — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Пармезан — 20 г
«Маргарита» — пожалуй, самая простая и одновременно изысканная итальянская пицца, недаром именно она овеяна легендами, и…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 г
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соус томатный — 6 ст. л.
- Сыр моцарелла — 300 г
- Сыр Пармезан — 100 г
Предлагаю быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 7 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 10 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Так уж повелось у многих, что тесто делать лень, а пиццу хочется всегда! И вот в такой ситуации всегда выручит тонкий лаваш,…
Базилик зеленый и фиолетовый
Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.
В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом? «Со Вкусом» расскажет в деталях.
Сорта базилика
Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.
Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.
Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.
У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.
В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.
Полезные свойства базилика
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.
Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.
Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.
Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Салаты с базиликом, 335 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Салат с базиликом » Рецепты — готовим дома
Использование базилика делает блюдо очень красивым и ярким, ведь листья у этого растения имеют фиолетовый цвет. Хотя они также бывают зеленые, желтые и даже белые. Стоит также отметить и полезные свойства этого растения. Оно помогает бороться с вирусами и инфекцией, снимает жар и температуру, помогает при бронхитах и астме. Эта вкусная и ароматная травка имеет свойство улучшать настроение и избавлять от стрессов. Базилик добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Однако самым популярным блюдом является салат с базиликом. Мы предлагаем вам различные рецепты салатов, которые смогут выручить вас при подготовке к празднику или обычному семейному ужину.
Освежающий салат с базиликом
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 20 г
- моцарелла – 20 г
- уксус бальзамический – 15 мл
- масло оливковое – 15 мл
- соль – по вкусу
При приготовлении этого салата моцареллу можно заменить на брынзу или фету. За неимением также подойдет обычный творог или твердый сыр. Нарезаем сыр кружочками или квадратиками, толщиной 0,5 см. Берем небольшие помидоры и режем кружочками. Базилик надо помыть и высушить. Смешиваем помидоры и сыр, украшаем базиликом и посыпаем солью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с тунцом и базиликом
Ингредиенты:
- тунец – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- базилик – ? пучка
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 4-5 зубчиков
- орешки кедровые – 1 ст. ложка
С тунца консервированного сливаем жидкость, добавляем к нему порезанные кубиками или соломкой овощи. Добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень базилика. Выкладываем салат горкой, украшаем кедровыми орешками и листиком базилика. Поливаем салат оливковым маслом, при желании солим и перчим.
Салат с картофелем и базиликом
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- лук зеленый – 3-4 стебля
- базилик – 5-6 листиков
- сельдерей – 1 черешок
- укроп и петрушка – 30 г
- лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
- винный уксус – 2-3 ст. ложки
- сметана – 100 г
- соль – 1 ч. ложка
- смесь перцев – ? ч. ложка
Тщательно моем картофель, отвариваем в течение 15 минут, нарезаем кружочками. Кладем их на плоское блюдо, солим и перчим, поливаем уксусом. Оставляем картофель до того, пока он полностью не остынет. Тем временем крошим лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте 60 минут. Перед подачей добавляем лимонную цедру и заправляем сметаной. Украшаем листиками базилика.
Пикантный салат с зеленью и оливками
Ингредиенты:
- фаршированные оливки – 1 банка
- салат айсберг – 100 г
- редис мелкий – 20 г
- огурцы – 2 шт.
- базилик – 3-5 листиков
- творожный сыр – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- жирные сливки – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- грейпфрут – 1 шт.
- специи – ? ч. ложка
Сначала приготовим заправку и дадим ей настояться. Для этого разминаем вилкой сыр, смешиваем со сливками, растительным маслом, соком грейпфрута, измельченным базиликом и чесноком. Также можно добавить любимые специи. Затем смешиваем кусочки огурца, редис, салат и оливки, заправляем соусом.
Салат с фасолью, апельсином и базиликом
Ингредиенты:
- красная и белая фасоль – 500 г
- кинза – 50 г
- базилик свежий – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лук зеленый – 20 г
- сушеный орегано и базилик – 5 г
Смешиваем два вида фасоли, рубленный зеленый лук, кинзу и базилик. Поливаем заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был более нежный, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Готовый салат настаиваем не менее получаса.
Острый овощной салат с имбирем и базиликом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 100 г
- брокколи – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- спаржа – 20 г
- имбирный корень – 20 г
- салатный микс – 100 г
- чеснок – 1 головка
- базилик – 20 г
- тимьян – ? ч. ложка
- соевый соус – 1 ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
Нарезаем кубиками помидоры, поливаем маслом и специями, запекаем в духовке несколько минут. На пару готовим цветную капусту и спаржу, нарезаем кубиками. Взбиваем в блендере корень имбиря и чеснок, добавляем сахар и соевый соус. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем целыми листиками свежего базилика.
Необычный мясной салат с зеленью
Необычный мясной салат с зеленью
Ингредиенты:
- говяжий стейк – 200 г
- красный лук – ? шт.
- базилик – 20 г
- помидоры – 250-300 г
- сельдерей – 20 г
- апельсин – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- соль и специи — ? ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка
Очищенные помидоры нарезаем тонкой соломкой. Рубим базилик, перемешиваем его с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Обжариваем слегка мясо, затем ставим в духовку. Нарезаем его тонкими полосками и кладем на помидоры, поливаем заправкой и украшаем кольцами лука и измельченным сельдереем.
Теплый салат с печенью кролика и базиликом
Ингредиенты:
- кроличья печень – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- апельсин – ? шт.
- авокадо – ? шт.
- базилик – 20 г
- пармезан – 10 г
- помидоры черри – 5 шт.
- кедровые орехи – 10 г
- соевый соус – 10 г
- коньяк – 15 г
- специи – 5 г
- растительное масло – 50 мл
Смешиваем половинки помидор, дольки апельсин, кубики авокадо , соломку болгарского перца и порезанный базилик. Добавляем кроличью печень, обжаренную на масле со специями и тушеную в коньяке и соевом соусе. Сверху посыпаем салат тертым пармезаном, сбрызгиваем маслом и украшаем кедровыми орешками . В этом салате самое главное не передержать печень, чтобы она не затвердела.