Роллы — 14 рецептов в домашних условиях
Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.
Содержание материала:
Роллы в домашних условиях
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
В их число могут входить:
- специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
- бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
- пищевая плёнка.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Как приготовить рис для роллов?
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- соль – 1 коф. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки.
- Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
- Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
- После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
- Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
- Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
- Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
- Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
- Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
- Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
- Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.
Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой
Необходимы ингредиенты:
- готовый рис – 300 г;
- слабосолёная сёмга – 150 г;
- нори – 3 листа;
- васаби – щепотка.
- Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
- Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
- Оберните циновку пищевой плёнкой.
- Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
- Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
- В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
- Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
- Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
- Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
- Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.
Готовим с креветками в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- рис – 300 г;
- креветки – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- сливочный сыр;
- нори.
- Оберните коврик плёнкой.
- Выложите на него половину листа нори.
- Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
- Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
- Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
- Промажьте небольшую полоску сыром.
- Выложите начинку.
- Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
- Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.
Быстрые роллы с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 300 г;
- крабовые палочки – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез.
- Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
- Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
- Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
- Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
- Перед подачей порежьте рулеты на роллы.
Филадельфия в домашних условиях
«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!
Необходимые ингредиенты:
- нори – 3 шт.;
- готовый рис – 300 г;
- солёный лосось – 250 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
- Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
- Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
- Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
- Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
- Сверху на него кладётся лосось.
- Переверните нори вниз рыбой.
- В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
- Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
- Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.
Как приготовить «Цезарь» ролл?
«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 250 г;
- куриное филе – 100 г;
- нори;
- твёрдый сыр – 50 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- салат;
- панировочные сухари или кунжут.
- Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
- Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
- Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
- Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
- Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
- Заверните ролл, скрепив края.
- Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
- Разделите ролл порционно и подавайте.
Калифорния — домашний рецепт
«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 2 стакана;
- крабовое мясо – 100 г;
- нори – 7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- икра Тобико – 100 г.
- Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
- Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
- Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
- Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
- Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
- Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.
Запеченные — с лососем и креветками
Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- креветки – 100 г;
- лосось или сёмга – 100 г;
- нори;
- спайси соус – 6 ч. ложек.
- Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
- Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
- Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
- Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
- Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
- Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.
Горячие роллы с лососем и сыром
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- нори – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- лосось – 150 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- рисовый уксус.
- Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
- В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
- Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
- Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.
Запекаем с угрем и нори
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- нори – 2 шт.;
- угорь – 150 г;
- тёртый сыр – 50 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- огурец – 1 шт.
- Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
- Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
- Переверните нори рисом книзу.
- Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
- Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
- Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.
Спринг роллы с курицей
Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- рисовая бумага;
- авокадо – 1 шт.;
- салат;
- чеснок – 2 зубчика;
- рисовая лапша – 60 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лим. сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
- Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
- Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
- Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
- Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
- Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
- Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
- Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
- По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
- Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.
Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом
Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 250 г;
- нори – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- рисовый уксус.
- Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
- Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
- Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
- Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.
Как приготовить яичные роллы?
Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зелёный.
- Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
- Взбейте яйца в однородную массу.
- Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
- Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
- Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
- Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.
Готовим горячие роллы «Темпура»
Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- готовый рис – 200 г;
- лосось – 100 г;
- темпурная мука – 1 стакан.
- Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
- В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
- Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
- Обмажьте каждый ролл кляром и обжарьте во фритюрнице до появления корочки.
2 сладких рецепта
Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.
Шоколадные фруктовые роллы
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сливочный сыр – 80 г;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- киви – 1 шт.;
- персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
- Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
- Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
- Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
- Нарежьте фрукты полосками.
- Смажьте половину каждого блинчика сливочным сыром и выложите туда начинку.
- Заверните ролл и нарежьте порционными кусочками.
Кокосовые роллы
Необходимые ингредиенты:
- рис – 200 г;
- сливки – 1 стакан;
- киви – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сливочный сыр – 150 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин.
- Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
- Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
- Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
- В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
- Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
- Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.
- Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Как приготовить суши: важные правила и хитрости
Выбор ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:
- Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
- Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
- Мясо: курица, бекон.
- Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
- Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
- Сладкий омлет.
Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.
Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.
- Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
- Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
- Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
- Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
- И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.
Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.
Подготовка ингредиентов
Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.
Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.
Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.
Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.
Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.
Секреты приготовления
- Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
- Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
- Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
- Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
- Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.
Способы приготовления
1. Нигири-суши
Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками. blog-wafu.comНекоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.
2. Хосомаки и футомаки
Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.
Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.
Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.
wikihow.comПоложите в углубление начинку.
wikihow.comВозьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.
wikihow.comРазрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.
wikihow.com3. Урамаки
Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.
Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).
Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.
wikihow.comСверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.
wikihow.comУбедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.
4. Темаки-суши
Темаки-суши — это конусообразные роллы.
Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.
blog.wafu.comВыложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.
blog.wafu.comСверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.
Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.
blog.wafu.comДругие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.
А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.
Вкусные суши дома — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рис для суши должен быть круглым, в нем высокое содержание крахмала.Рыба должна быть слабосоленой.
Не забудьте купить маринованный имбирь и васаби. В остальном же положитесь на мой подробный рецепт, как приготовить вкусные суши дома.
1. 8-9 раз промойте рис в прохладной воде. На дно кастрюли застелите лист фольги, выложите рис, залейте водой по первую фалангу пальца. Поставьте на огонь выше среднего на 10 минут под крышкой. Снимите кастрюлю, 15 минут не открывайте крышку.
2. Поставьте на огонь уксус, добавьте соль и сахар, мешайте до растворения. Уксус закипеть не должен.
3. Когда рис настоялся 15 минут, вылейте в него уксус, перемешайте. Выложите рис в большую емкость для остывания, накройте влажным полотенцем.
4. Рыбу очистите, если это необходимо, и нарежьте тонкими пластинами.
5. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Срежьте семена, положите огурцы в воду.
6. Авокадо разрежьте, уберите косточку, срежьте кожицу. Нарежьте тонкими пластинами.
7. Подготовьте коврик для заворачивания роллов. Оберните его вдоль и поперек пищевой пленкой. Подготовьте воду для смачивания рук: добавьте 2 ст. ложки рисового уксуса и половину сока лимона.
8. Разделите лист нори на 2 части, положите его на коврик глянцевой стороной вниз. Смочите руку лимонной водой, возьмите 80-90 грамм риса, скатайте шарик, распределите рис тонким слоем.
9. Переверните нори с рисом, положите их на край коврика. Для приготовления роллов «Филадельфия» выложите на нори сыр, с одной стороны — огурцы, с другой — авокадо.
10. Начните заворачивать ролл ковриком, хорошо прижимая его руками. Придайте ему круглую или квадратную форму.
11. Выложите сверху красную рыбу, заверните ее края под ролл. Ковриком еще раз придавите ролл, чтобы придать ему конечную форму.
12. Для приготовления роллов «Калифорния», кроме сыра, огурца и авокадо, положите внутрь красную рыбу.
13. Насыпьте рядом с роллом кунжут, обваляйте в нем ролл. Ковриком придавите кунжут,чтобы тот прилип к рису.
14. Готовые роллы разрежьте ровные части. Подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
рецепты с фото на Повар.ру (185 рецептов роллов)
Роллы с лососем 2.9
Роллы с лососем — это просто неземное кулинарное удовольствие. Скорее всего, лосось является самым популярным ингредиентом в подобных блюдах. Они имеют большой успех в Японии и по всему миру. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.10.2016
Кимбап 5.0
Кимбап — это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! …далее
Добавил: Мелисса 15.01.2019
Селедка под шубой (роллы) 4.7
Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата «Селедка под шубой». Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.03.2017
Закуска из лаваша с крабовыми палочками 4.7
Предлагаю вам рецепт, как приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками. Эта закуска подойдет к любому праздничному столу: в семейном кругу, на фуршете и даже на пикнике. Обязательно попробуйте …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.12.2016
Рулет из лаваша на Новый Год 4.7
Я люблю, когда на праздничном столе яркие не только по вкусу, но и по цвету закуски. Предлагаю мой «праздничный» вариант рулета со шпротами, сыром и болгарским перцем. Смотрим? …далее
Добавил: Вика Василенко 02.11.2016
Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0
Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017
Рулет из лаваша с морковкой 5.0
Рулет из лаваша с морковкой с успехом разнообразит ваш праздничный стол. Это прекрасная закуска, готовится легко и быстро, а получается очень вкусной, и все это из самых обычный продуктов! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2016
Роллы из лаваша 4.0
Роллы из лаваша — универсальная закуска, которая подойдет и к праздничному столу, и к пиву, и для приема нежданных гостей. Роллы из лаваша всегда вкусные, легкие и оригинальные! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.04.2016
Рулет «Радуга» с овощами 5.0
Как приготовить рулет «Радуга» с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2017
Начинка для роллов «Калифорния» 5.0
Роллы «Калифорния» выделяются тем, что они заворачиваются рисом наружу. Приготовить их дома не составит никакого труда. Роллы «Калифорния» — блюдо для настоящих ценителей. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Юлия 14.01.2019
Дакота роллы 5.0
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления роллов с классическим сочетанием в начинке — это сыр, рыба и огурец. Приготовить их совсем не трудно, главное правильно сварить рис. …далее
Добавил: Юлия 15.01.2019
Роллы с горбушей 4.0
Из горбуши получаются очень вкусные суши, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления роллов из горбуши. …далее
Добавил: Mengrel12 20.11.2014
Закуска к белому вину 4.1
Предлагаю в качестве закуски к белому вину подать блины с рыбой. Это необычное сочетание получается очень вкусным. В качестве наполнителя будем использовать слабосоленую сельдь. Попробуйте! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2015
Вегетарианские суши и роллы 4.5
Если вы хотите приготовить ужин или обед без мяса и рыбы, то обратите внимание на этот рецепт вегетарианских сушей и роллов, вы сможете удивить и покорить сердца тех, кто попробует это вкусное блюдо. …далее
Добавил: Ольга Макарова 30.09.2016
Сельдь под шубой в лаваше 4.4
Как приготовить сельдь под шубой в лаваше? Легкость рук и изобретательность поможет вам, а также наш пошаговый рецепт спасут вас и подскажут, на какие моменты следует обратить внимание при готовке. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.11.2016
Рулетики из кабачков с лисичками 5.0
Я очень люблю овощные закуски. Вот и это блюдо будет служить отличной овощной закуской к столу. Подойдет как для пышного застолья, так и для повседневного ужина. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017
Роллы в духовке 5.0
Как правильно приготовить роллы в духовке? Также, как и обычные, только их нужно полить соусом и запечь в духовке. Эти роллы обладают сбалансированным вкусом, получаются очень нежными и аппетитными! …далее
Добавил: Алла 29.01.2019
Роллы на дому 5.0
Поскольку суши сейчас на пике популярности, многих интересует рецепт, как приготовить роллы на дому. В этом особой сложности нет, можно использовать не только сырую рыбу, но и разные морепродукты. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.01.2019
Суширитто 5.0
Любите и суши, и мексиканские буритто? Никак не можете выбрать, что заказать? А между тем, уже давно есть компромисс! Суширитто – вот то, что нужно! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 06.06.2019
Роллы без риса 5.0
Любите роллы, но соблюдаете низкоуглеводную диету? Для вас есть отличная новость – роллы без риса! Будет вкусно, легко и витаминов много! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 29.03.2019
Сырные рулетики с семгой 5.0
Если у вас намечается торжество и вы хотите угостить всех необычной аппетитной закуской, то возьмите на вооружение рецепт сырных рулетиков с семгой, и вы обязательно удивите своих гостей. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 31.12.2016
Рулетики из лаваша жареные 4.0
Как приготовить рулетики из лаваша жареные, знают не многие. Этот рецепт попал на традиционную кухню совсем недавно, но очень быстро стал востребованным. Жареные рулетики — объедение! Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2016
Лаваш с шампиньонами и сыром 5.0
Если у вас случается такое же, как и у меня, что гости приходят без предупреждения или звонят за 15-20 минут, то вам пригодится вот такой рецепт закуски, как приготовить лаваш с шампиньонами и сыром. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.12.2016
Роллы из лаваша с крабовыми палочками 4.0
Люблю готовить салаты с крабовыми палочками, закуски, бутерброды и много другого. А недавно попробовал один очень простой и доступный рецепт, как приготовить роллы из лаваша с крабовыми палочками. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.12.2016
Сырные трубочки с острой начинкой 4.8
Универсальная и пикантная закуска, которая подойдет для семейного ужина и праздничного стола. Расскажу, как приготовить сырные трубочки с острой начинкой. Делается блюдо быстро, а получается вкусным. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.12.2016
Новогодние рулетики 5.0
На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики — красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! …далее
Добавил: Таня Бозик 24.11.2017
Суши своими руками 5.0
Суши – это традиционная закуска страны восходящего солнца. Я люблю суши в виде роллов с разнообразными начинками. В кафе часто не походишь, это недешево, поэтому я делаю роллы дома своими руками. …далее
Добавил: Леся Федунова 17.01.2019
Роллы с тунцом 5.0
Как приготовить роллы с тунцом дома? Да очень просто! Достаточно следовать данному рецепту и экзотическое блюдо будет радовать ваших гостей своим непревзойденным вкусом. …далее
Добавил: Мирослава 16.12.2018
Домашние роллы с тунцом 5.0
Семья захотела роллы, значит готовим роллы. Главную цель, чтобы было необычно и вкусно, я достигла мастерски и всё благодаря этому рецепту. …далее
Добавил: Мирослава 27.12.2018
Роллы простые 5.0
Суши – это очень популярное блюдо. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Расскажу, как приготовить роллы простые, с тунцом, лососем и крабовыми палочками. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.12.2018
Рецепт суши «Филадельфия» дома 4.5
Любители азиатской кухни легко могут приготовить самые популярные суши-роллы дома. Не верите? Давайте убедимся, приготовив вкусные суши, в которых отлично сочетаются все ингредиенты, по этому рецепту. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2018
Лаваш с приправой из фасоли 5.0
Лаваш – это просто находка в кулинарии! Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Одним из самых простых, быстрых и популярных вариантов являются рулеты из лаваша. …далее
Добавил: Koch 11.06.2018
Роллы «Филадельфия» 4.6
Простой рецепт приготовления суши роллов Филадельфия. …далее
Добавил: Jess 27.11.2012
Горячие роллы 4.5
Рецепт приготовления горячих роллов с лососем и огурцом. …далее
Добавил: Jess 29.11.2012
Роллы «Калифорния» 4.9
Рецепт, роллы Калифорния по которому получатся как в лучших суши-барах Японии. Очень вкусные и эффектные роллы с мясом краба и икрой летучей рыбы. …далее
Добавил: Jess 04.01.2013
Роллы с огурцом 4.7
Хосомаки – это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса. …далее
Добавил: Jess 04.06.2012
Роллы с тунцом и огурцом 4.7
Чтобы попробовать вкусные роллы с тунцом и огурцом, вовсе не обязательно идти в суши-бар или ресторан. Достаточно открыть этот рецепт и немножко постараться. Удачи! …далее
Добавил: Aelita 23.11.2012
Роллы с авокадо, лососем и огурцом 4.7
Роллы с авокадо, лососем и огурцом — один из наиболее популярных классических видов роллов. Авокадо, лосось и огурец — классика жанра. Если готовите или пробуете в первый раз — то то, что надо. …далее
Добавил: Борис 17.12.2012
Роллы по-русски 4.5
Роллы по-русски из колбасы и соленого огурца — эдакая пародия на ставшие очень популярными японские роллы. Как по мне, очень оригинальная, прикольная и вкусная закуска. …далее
Добавил: Catalonia 04.01.2013
Роллы с креветками 4.6
Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать. …далее
Добавил: Gertruda 07.04.2013
Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.
Статьи по темеЧто нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?
Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.
Необходимые продукты
Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.
Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.
Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.
Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.
Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.
Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.
Приготовление риса для суши в мультиварке
Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.
- Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
- В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
- Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
- После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
- Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.
Нарезка рыбы
Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы «под углом». Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.
Приготовление уксусной заправки
Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:
- уксус рисовый – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.
Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)
В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.
Для приготовления нигири дома возьмите:
- рис для роллов – 350 г,
- креветки – 8 шт.,
- лосось – 150 г,
- копченый угорь – 150 г,
- нори – ½ листа,
- семена кунжута – 1 ч. л.,
- васаби,
- соль,
- соус соевый,
- маринованный имбирь,
- соевый соус.
Как приготовить
- Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
- Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
- Вымойте и правильно отварите креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
- Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
- Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
- Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
- Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
- Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
- Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.
Японские суши маки
Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.
Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.
Узнайте рецепты приготовления роллов в домашних условиях.
Видео-рецепты приготовления суши
Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.
Как приготовить суши
Как самостоятельно приготовить запеченные суши
Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.
Рецепт запеченных суши и суши ленивая Филадельфия
Приготовление нигири и гункан суши
Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.
Рецепты приготовления нигири и гункан суши
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Запеченные суши дома | Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!
4 секрета домашнего приготовления запеченных суши
В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся:
- Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
- Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
- Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
- Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.
Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу.
Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс
Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов:
- Подготовка риса;
- Подготовка начинки;
- Подготовка соуса;
- Формирование суши;
- Запекание.
Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.
Подготовка риса для запеченных суши
Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.
Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.
Подготовка начинки
Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:
- Запеченные суши с курицей;
- Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
- Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
- Запеченные роллы филадельфия;
- Запеченные суши с угрем;
- Запеченные суши с семгой и огурцом.
Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута.
Подготовка соуса
Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:
- Майонез «Кюпи», заменяемый любым очень жирным майонезом;
- «Тобико» или «Масаго», можно заменить любой мелкозернистой икрой – мойвы или трески;
- Соевый соус;
- Заправка Кимчи, может быть заменена пастой из чеснока и пера чили.
Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.
Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.
Формирование ролла
На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл.
Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка.
Запекание суши
Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры:
- Для начинки с мидиями 8-10 мин. при 180 °С;
- Для начинки с курицей 5 мин. при 170 °С;
- Для начинки с лососем 10-12 мин. при 165 °С;
- Для начинки с креветками 10 мин. при 165 °С;
- Для Филадельфии 10-12 мин. при 170 °С.
Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.
Роллы своими руками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Любите роллы? Тогда я расскажу, как приготовить роллы своими руками быстро. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу. В данном рецепте я использовала красную рыбу, сыр «Филадельфия» и огурец. Васаби тоже готовила на основе специальной основы-порошка.1. Для приготовления роллов нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Соус вассаби можно купить готовый, а можно приобрести сухую смесь и приготовить соус непосредственно перед подачей и желаемой консистенции (гуще или реже).
2. Рис нужно замочить и оставить на некоторое время, после чего его тщательно промойте (несколько раз). Если у вас нет специального риса для суши, то можете взять обычный круглый рис.
3. У меня для соуса была сухая смесь. Я ее залила водой и довела до нужной консистенции.
4. Мне очень нравится, чтобы васаби был средней густоты.
5. Начинку для роллов я выбрала классическую: лосось с/с, огурец и «Филадельфия». Можно брать креветки, авокадо, угорь, тунец и т.д.
6. Для закручивания роллов понадобится циновка (без нее сделать вкусное японское лакомство просто невозможно). Оборачиваем ее пищевой пленкой.
7. В готовый охлажденный рис добавляем рисовый уксус и аккуратно все перемешиваем.
8. Выкладываем на циновку нори глянцевой стороной вниз, сверху распределяем рис, в середину выкладываем нашу начинку.
9. Начинаем заворачивать роллы, не сильно придавливая (чтобы не выпала начинка). Когда у вас получится трубочка, снимите циновку.
10. Теперь осталось нарезать роллы на кусочки желаемого размера.
11. Подавайте роллы своими руками вместе с соевым соусом и вассаби.