С чем подавать купаты: как готовить и с чем подавать :: SYL.ru – Купаты — 15 рецептов | Подборка рецептов на koolinar.ru

Содержание

как готовить и с чем подавать :: SYL.ru

Откуда произошло слово «купаты»?

В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего «сырую колбасу». Да-да, купаты — это небольшие домашние колбаски в кишке.

Купаты. Как готовить их традиционным способом

купаты как готовить

Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.

Как готовить купаты на сковороде

Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.

Хрустящие купаты. Как готовить в духовке

как пожарить купаты

Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив «подушкой» из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.

Как пожарить купаты с луком

Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры «черри», нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.

Пряные купаты. Как готовить с подливой

Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.

Общие рекомендации по приготовлению купат

как готовить купаты на сковороде
  • Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
  • Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
  • Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
  • Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
  • С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.

Готовим на углях: как поджарить купаты | Кухня

Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку – вот что такое купаты. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе.

Разморозка

Фото:shutterstock.com

Если вы будете готовить замороженные купаты, то нужно заблаговременно достать их из морозилки, часов за 6-8, и оставить в холодильнике, не в самой холодной секции. За 2 часа до приготовления колбаски нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Хранение

Если купаты свежие, то они должны храниться в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть купаты в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

Как готовить купаты на мангале

Фото:shutterstock.com

Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.

Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.

Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.

Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.

При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.

Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.

Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.

Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15-30 минут. Иначе купаты пересушатся.

Другие способы приготовления

Купаты можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.

Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить купаты, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера.

Духовку для жарки купат надо разогреть до 200 градусов. Можно положить колбаски на противень, смазанный маслом. А можно завернуть их в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать купаты вытопившимся из них жиром. В микроволновой печи купаты готовятся на максимальной мощности.

В аэрогриле их можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром. Очень удобно.

Рецепт домашних колбасок

Фото:shutterstock.com

Мясо для купат надо брать жирное, а кишки очень тщательно вычищать и вымывать, чтобы не пахли. Лучше всего купить в магазине подготовленные замороженные кишки или попросить мясника на рынке подготовить и вычистить их. Собственноручная чистка — не самое приятное занятие на свете.

Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.

Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки, вместе с луком, чесноком и пряностями.

Чтобы набивать фарш в кишку можно использовать пластиковую бутылку, которую надо обрезать, а на горлышко натянуть кишку.

1 кг жирной свинины

3 луковицы

1 ст.л. лимонного сока

½ головки чеснока

Черный молотый перец

Корица

Гвоздика

Хмели-сунели

Соль

Свиные кишки

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

С чем подавать купаты

К купатам подойдет практически любой острый соус, что мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно будет сочетаться с жареными колбасками ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую. Идеально подходят к купатам блюда из свежих овощей, зеленые салаты и, конечно, лаваш. Все по законам кавказского гостеприимства.

Смотрите также:

Лучшие блюда с колбасками и купатами Основные блюда

Представляем рецепты блюд с купатами (колбаски для жарки), сосисками и колбасным фаршем.


Сосиски, тушенные с квашеной капустой

Фотография блюда - Сосиски, тушенные с квашеной капустой
Это особенно ароматная версия мяса с картофелем. Блюдо готовится из свиной корейки, колбасы на выбор и пикантной квашеной капусты.

Рецепт: Сосиски, тушенные с квашеной капустой

Лапша с курицей и колбасой по-итальянски

Фотография блюда - Лапша с курицей и колбасой по-итальянски
В этой ароматной версии спагетти с фрикадельками используется острая или сладкая итальянская колбаса.

Рецепт: Лапша с курицей и колбасой по-итальянски

Спагетти с тушеной цветной капустой и итальянскими колбасками

Фотография блюда - Спагетти с тушеной цветной капустой и итальянскими колбасками
Разнообразьте блюдо из спагетти, добавив индюшиные колбаски и цветную капусту: простой способ обогатить ужин белками и овощами.

Рецепт: Спагетти с тушеной цветной капустой и итальянскими колбасками

Ризотто с итальянскими колбасками и брокколини

Фотография блюда - Ризотто с итальянскими колбасками и брокколини
Необязательно тратить много времени у плиты, помешивая блюдо: это нежное ризотто со сладкими колбасками, классическими ингредиентами итальянской кухни и свежей брокколини быстро готовится в духовке.

Рецепт: Ризотто с итальянскими колбасками и брокколини

Чечевичный суп с колбасками и капустой

Фотография блюда - Чечевичный суп с колбасками и капустой
Рэйчел соединяет овощи, капусту кале, сытную чечевицу и острые итальянские колбаски в чудесном согревающем блюде.

Рецепт: Чечевичный суп с колбасками и капустой

Манхэттенский клэм-чаудер с капустой кале

Фотография блюда - Манхэттенский клэм-чаудер с капустой кале
В этом супе используется жидкий сладко-соленый и довольно сытный бульон, а также фасоль, моллюски, острая колбаса и капуста кале.

Рецепт: Манхэттенский клэм-чаудер с капустой кале

Жареные колбаски под молочным соусом

Фотография блюда - Жареные колбаски под молочным соусом
Теперь, покупая закусочные колбаски в магазине, вы будете уверены, что можете сделать из них кое-что особенное, добавив домашний соус со сладким перцем.

Рецепт: Жареные колбаски под молочным соусом

Рыбацкое рагу с капустой кале, нутом и креветками

Фотография блюда - Рыбацкое рагу с капустой кале, нутом и креветками
Суп от Рэйчел содержит ассорти из овощей, нута, капусты кале, креветок и колбасы чоризо — это красочное и ароматное блюдо готовится в одной кастрюле.

Рецепт: Рыбацкое рагу с капустой кале, нутом и креветками

Ступ с колбасным фаршем и рапини

Фотография блюда - Ступ с колбасным фаршем и рапини
Для супа с рапини и пастой орекьетте от Рэйчел выбирайте сладкую или острую колбасу.

Рецепт: Ступ с колбасным фаршем и рапини

Фузилли с колбасным фаршем, артишоками и вялеными помидорами

Фотография блюда - Фузилли с колбасным фаршем, артишоками и вялеными помидорами
Наполните простую пасту ярким вкусом, добавив к ней острые итальянские колбаски, свежую зелень, артишоки и вяленые томаты в масле.

Рецепт: Фузилли с колбасным фаршем, артишоками и вялеными помидорами

Фасолевый суп с фаршем и рапини

Фотография блюда - Фасолевый суп с фаршем и рапини
Этот суп от Рэйчел со сладкой итальянской колбасой готовится всего 30 минут: идеальное блюдо в дождливый день.

Рецепт: Фасолевый суп с фаршем и рапини

Блюда с купатами: 10 рецептов что приготовить с купатами

Вода 1,5 л

Копченая грудинка 200 г

Купаты 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Картофель 4 штуки

Морковь 2 штуки

Сметана 1 банка

Молоко 3 столовые ложки

Хрен 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Сушеный майоран 1 столовая ложка

Ржаная мука 1 стакан

Лавровый лист 1 штука

Черный душистый перец 3 штуки

С чем подать купаты? На Ваш вкус)))

просто с овощами, например салатными листьями или рукколой

Картофель отварить и обжарить посыпать специями. Отдельно соус. Ткемали или томатный.

..обычно купаты едят без гарнира.. аджика.. свежие овощи.. овощи на решетке… либо гриль… если хочется гарнира .. то картошка запеченная…

Ничего не надо кроме хорошего кетчупа, свежих огурчиков, помидорчиков и зелени (кинза, укроп, петрушка, лук…) + ароматная свежая узбекская лепешка Вино -пиво, а кто желает можно и покрепче

С томатами в собственном соку из банки, зеленый горошек тож консервированый

Блюдо со свежими овощами и зелнью, плюс соус-Ткемаои, Сацебели, вполне достаточно!

С овощным салатом

Ни с чем… в Грузии подают с соусом сацибели

Да с хорошим кетчупом и зеленюхой, лучше свойским.

с томатным соусом или кетчупом, заправить зеленью, и приятного аппетита)

Купаты как приготовить на решетке. С чем подавать купаты. Купаты в микроволновке.

на мангале

Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, на мангале самостоятельно.

  • Если вы приобретали в магазине замороженные колбаски, то перед жаркой положите их на нижнюю полку холодильника за несколько часов.
  • Чтобы купаты были покрыты румяной корочкой, их следует смазать кетчупом или любым другим томатным соусом.
  • Жарить их лучше при средней температуре. Это значит, что углям нужно дать прогореть и только потом размещать над ними решетку.
  • Чтобы во время жарки оболочка не лопнула, мы рекомендуем на некоторое время опустить колбаски в горячую воду. После этого продукт можно промакнуть салфеткой и лишь затем отправить на костер.
  • Никогда не выкладывайте купаты на горячую решетку — в этом случае оболочка колбасок может потрескаться. Не забудьте также смазать ее жиром или маслом, чтобы можно было легко снять готовый продукт.
  • Время зависит от их размера, но обычно не превышает четверти часа.


Слишком много огня и слишком много углерода, что, в свою очередь, вызывает слишком много тепла. Уголь должен светиться и давать дым. Давайте дадим мясо по вкусу — чеховские призывы. Он предпочитает грили в американском стиле, закрытые сверху, но вырезанные углем. Закрытый контур гарантирует, что это идеальный дымный аромат.

Хотя в гриль-меню в качестве дополнения к колбасе царит хлеб, лучше помните о потребностях нашего тела и наносите овощи. Я поклонник салатов и салатов, — говорит Куронин. — Отлично на гриле есть картофель. Есть ли на гриле колбаса с кетчупом или горчицей? У каждого свой вкус, и шеф-повар не должен считать, что все идеально. С другой стороны, отличное дополнение, которое относительно редко, но имеет приятные барбекю, — это хрен, — добавляет он.

Купаты на мангале. Рецепт

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.

Камил Садковский рекомендует комбинировать колбасу с соленьями и соусом из красного лука, который должен быть приготовлен накануне. Просто разрежьте лук на масле, обжарьте на масле, затем вылейте уксусом и посыпьте большим количеством сахара и растворитесь в кастрюле. Добавьте зеленые семена перца и уменьшите их. После того, как приправленный соус нужно смешать с нарезанными корнями и майонезом, приправить с перцем и солью по вкусу.

При планировании керамики вы также должны учитывать возможность того, что погода не будет благоприятной, а барбекю, номенклатурное предзнаменование, не будет гореть, а в холодильнике будут предварительно подготовлены к этому обстоятельству килограммы колбасы. Это не означает, что расходные материалы пропадают — колбасы можно использовать для других блюд, которые можно легко и быстро приготовить дома. — Самое простое решение — приготовить его в кастрюле с луком. Но он также рекомендует готовить белые колбасы в капусте или гамбургерах. — Просто хорошая булочка для гамбургеров, вы можете добавить к ней бекон или даже свинину, потому что колбасные булочки с начинкой прекрасно составлены.

  • Обработайте один килограмм свинины, а затем порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку
  • Четыре зубчика чеснока и две луковицы очистите от шелухи, порежьте кусочками, а затем также измельчите в мясорубке.
  • Добавьте в фарш одну столовую ложку лимонного сока, молотый перец, корицу, молотую гвоздику, хмели-сунели и соль.
  • Возьмите готовые очищенные кишки и завяжите их в узелок с одной стороны.
  • Наполните их мясом с помощью насадки для изготовления колбас. Если у вас нет подобного оборудования, то вы можете заполнить кишки с помощью пластиковой бутылки.
  • Самостоятельно определите размер готовых колбасок и после каждой завязывайте узелок, чтобы отделить купаты друг от друга.
  • Готовый продукт можно сразу же готовить или заморозить впрок.

Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.

Конечно, мы сравниваем его с растительными добавками, и у нас есть хорошие бутерброды, которые хорошо выглядят и хорошо на вкус. Прежде всего, это зависит от того, какое у вас барбекю. Если это обычный открытый грубый сад, древесина и древесный уголь будут использоваться в зависимости от того, как долго у вас есть время и желание наслаждаться огнем. В конце концов, согласитесь — это одно из величайших удовольствий для выпечки.

Угол лучше всего подходит для быстрой выпечки — для колбас, рыбы, овощей или тонких жарких. Температура древесного угля выше, а время горения короче брикетов. Брикеты изготовлены из прессованного углерода, они горят в течение более длительного времени и поддерживают ту же температуру, но их можно обмануть загар. Брикеты рекомендуются для приготовления продуктов, которые требуют более продолжительной варки.

Купаты домашние

При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.

  • Приготовьте фарш из одного килограмма телятины, половины килограмма свинины и 100 граммов свиного сала.
  • Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок (по вкусу).
  • Приправьте фарш молотым перце

Грузинское блюдо — купаты, как готовить и с чем употреблять

Нередко мы используем рецепты иных народов для приготовления различных блюд. Не исключение и купаты – небольшие колбаски из свиного мяса, приправленные различными пряностями. Эти колбаски требуют определенной кулинарной обработки, сперва их отваривают, а потом обжаривают. Но при этом не каждый отечественный кулинар знает, как пожарить купаты, поскольку это блюдо пришло к нам из Закавказья и требует определённой техники его приготовления.

Очень часто купаты готовят на гриле или углях, не прокалывая их прочной плёнки, чтобы не вытекали жир и сок. Однако не будет лишним знать, как готовить купаты на сковороде в домашних условиях.

Так, перед тем как обжаривать колбаски, их нужно проварить в кипятке не более пяти минут, а затем поместить на сковороду с разогретым на ней маслом, добавить мелко нарезанный лук и овощи. Поскольку оболочкой для купат выступают свиные кишки, их перед жаркой необходимо удалить. Обычно колбаски проваривают для того, чтобы они не потрескались во время жарки.

Рассмотрим, как правильно фаршировать купаты, как готовить их в домашних условиях.

Для этого потребуется килограмм свиного или говяжьего мяса (можно взять оба вида мяса в соотношении 1:1), две большие луковицы, пять зубчиков чеснока, небольшой кусочек сала, соль и перец.

Сначала мясо нужно промыть и очень мелко нарезать, смешав с салом, предварительно пропущенным через мясорубку. Лук мелко нарезается и добавляется к мясу. Таким образом, консистенция фарша не должна быть сухой, если это произошло, можно добавить в него немного мясного бульона. Затем к фаршу добавляется чеснок, соль и перец, и он перемалывается на мясорубке для достижения однородной массы.

Далее купаты (как готовить фарш, мы уже знаем) необходимо начинить фаршем. Для этого берут свиные кишки, хорошо их промывают, и заполняют готовым фаршем на десять сантиметров. После этого необходимо завязать узел и далее таким же образом продолжать наполнять кишку.

Таким образом, купаты сначала отваривают, а затем обжаривают на сковороде или готовят в микроволновой печи. При этом их можно употреблять с гарниром, например, салатом, картофелем или тушеными овощами.

В Грузии каждый повар знает, что такое купаты, как готовить их и с чем подавать. Здесь колбаски обжаривают на открытом огне около получаса, предварительно нашпилив их на вертел. При этом чтобы корочка получилась золотистого цвета, колбаски обмазывают томатным соусом. Едят их с соусом ткемали, зеленью и луком.

На сегодняшний день известно большое количество рецептов приготовления грузинских колбасок. Рассмотрим купаты как готовить по-имеретински.

Для этого необходимо иметь в наличии килограмм свиных кишок, килограмм свиных субпродуктов, сухую зелень, барбарис, несколько зубчиков чеснока, три средние луковицы, гвоздика и корица, а также соус «Ткемали», перец и соль.

Субпродукты нужно очистить, залить на несколько минут кипятком и остудить. Затем их мелко нарезать, добавить лук, чеснок, зелень и специи. Кишки начинить фаршем и обжарить на сковороде. Готовые купаты необходимо полить соусом и посыпать луком, нарезанным кольцами.

Таким образом, современная кухня предлагает массу рецептов приготовления традиционных грузинских блюд, в том числе, и купат. Особенно хорошо такое блюдо подходит для пикников и барбекю, поскольку, приготовленное на углях, оно будет иметь неповторимый вкус, который запомнится всем присутствующим на долгое время.

При этом мясо для колбасок можно брать абсолютно любое. Так, это может быть и баранина, и курятина и любое иное. Очень часто в фарш добавляются гранатовые зёрна для придания колбаскам особого вкуса и аромата. Во всяком случае, приготовленные своими руками, купаты сумеют порадовать не только кулинара, но и всех его друзей.