Салат из синей капусты с колбасой, яйцами и кукурузой. Салат из синей капусты рецепты
Салат с синей капустой вкусный: рецепты приготовления и польза
В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.
Содержание материала
Польза синей капусты для организма
Синяя капуста — это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:
- В твердых, мясистых листьях содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует профилактике запоров и помогает очистить организм от токсинов, шлаков и радиации;
- Капуста содержит большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и укрепляющего иммунитет, поэтому блюда из этого овоща нужно обязательно включать в рацион во время сезонных эпидемий острых респираторных заболеваний;
- В этом овоще содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению и омоложению организма;
- Овощ содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно насыщает, поэтому этот овощ незаменим для тех, кто хочет проститься с лишними килограммами. Главное — сочетать его с правильным продуктами и использовать для заправки не майонез, а растительное и оливковое масло.
Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.
По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.
Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.
Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.
Как приготовить вкусный и полезный салат
Синяя капуста довольно плохо разваривается, поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.
Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:
- Разобрать кочан на листья. Самую толстую часть листьев лучше отрезать, потому что именно в ней скапливается самое большое количество нитратов;
- Мелко нарезать одну луковицу репчатого лука. Многие хозяйки часто допускают распространенную ошибку, добавляя в холодные закуски репчатый лук без предварительной обработки. Тогда он бывает жестким и имеет очень резкий вкус. Чтобы лук стал мягче, необходимо или ошпарить его кипятком в дуршлаге и дать воде стечь, или немного присыпать солью и оставить на некоторое время;
- Нашинковать капусту как можно мельче, пользуясь острым поварским ножом или самодельной шинковкой — разделочной доской с проделанной внутри щелью для острого лезвия. Если нарезать овощ слишком крупно, кусочки получатся жесткими;
- Размолоть при помощи специальной ступки очищенные грецкие орехи;
- Соединить в фаянсовом салатнике все составляющие, заправить сметаной, майонезом, оливковым маслом или соевым соусом;
- Добавить немного качественного гранатового сока для придания закуске красивого яркого цвета, можно также добавить несколько свежих зернышек граната или замороженных ягод клюквы.
Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска — идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.
Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.
Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.
Салаты из краснокочанной капусты — неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.
Сочетание с другими продуктами
Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах — запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:
- Говядину;
- Телятину;
- Постную свинину;
- Индейку или курицу;
- Нежирную баранину;
- Мясо кролика.
Можно заменить мясо жаренной куриной или свиной печенью. Если салат будут есть дети, печень нужно обязательно отварить перед жаркой: в ней часто встречаются паразиты, которые могут нанести большой вред, проникнув в слабый, уязвимый детский организм.
Как красиво оформить блюдо
Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.
Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты — овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:
- Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
- Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
- Красный болгарский перец;
- Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.
В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.
Секреты хорошего салата
Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие
овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста — очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.
Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.
Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.
Синяя капуста — одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное — не цвет, а полезные свойства продукта.
supy.guru
Салат из синей капусты рецепты
Салат из синей капусты
Оказывается, что синяя капуста еще более полезна, чем белокочанная. Этот овощ состоит из 90% воды, белков, клетчатки и витаминов. Белок необходим для нормальной работы почек и правильной работы щитовидной железы. Большое количество витаминов помогает при различных болезнях желудка и сердца, улучшает зрение и нормализует давление. Салат из синей капусты необходимо включать в свой ежедневный рацион тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой, сердечнососудистые заболевания и плохую память. Также это блюдо очень полезно для мужчин, так как оно продлевает жизнь и увеличивает мужскую силу.
[sc:Adsense] Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.
Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол.
Диетический салат из синей капусты и яблок
Ингредиенты:
- капуста синяя – 500 г
- яблочный сок – 1 стакан
- уксус – 100 мл
- корица – щепотка
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- яблоки – 2-3 шт.
- растительное масло – 20 мл
- сахар – 1 ч. ложка
Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.
Салат из синей капусты с клюквенным соком
Ингредиенты:
- капуста синяя – 400 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- горячая вода – 100 мл
- клюквенный сок – 5 ст. ложек
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.
Овощной салат с синей капустой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- синяя капуста – 500 г
- чеснок – 3 зубчика
- винный уксус – 1 ст. ложка
- перец чили – ? шт.
- петрушка и кинза – 50 г
- кориандр – ? ч. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль и сахар – по ? ч. ложки
Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата. Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
Салат из синей капусты и шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150-200 г
- синяя капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сок лимонный – 3 ст. ложки
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- кориандр — щепотка
Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.
Салат с колбасой, кукурузой и капустой
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- синяя капуста – 1 шт.
- зелень – 30 г
- майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки
Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.
Салат с синей капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- крабовые палочки – 200 г
- острая горчица – 1 ст. ложка
- майонез легкий – 3 ст. ложки
- соль – ? ч. ложки
Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.
Салат с топинамбуром и синей капустой
Ингредиенты:
- топинамбур – 100 г
- синяя капуста – 300 г
- зеленый лук – 50 г
- укроп – 10 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Топинамбур трем на мелкой терке, смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.
Салат с курицей и синей капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- синяя капуста – ? кочана
- грецкие орехи – 4-6 шт.
- сухарики – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 50 г
- зелень – 50 г
- куриный бульон – 50 мл
- кунжут – 1 ст. ложка
Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.
Салат с яйцами и синей капустой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- синяя капуста – 400 г
- огурец – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.
Салат из синей капусты с морковью
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- синяя капуста – 500 г
- желтки – 3 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- сметана – 200 г
- сахар – щепотка
- соль и перец – щепотка
- лимонный сок- 1 ст. ложка
На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.
Салат с апельсинами и синей капустой
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- синяя капуста — 200 г
- грецкие орехи – ? стакана
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- специи – по вкусу
Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.
salativse.ru
Салат из синей капусты рецепты приготовления
Вообще-то эта капуста фиолетового оттенка называется краснокочанной, но поскольку в нашем народе устоялось название «синяя капуста» — салат назовем соответственно, салат из синей капусты.
И по вкусовым, и по пищевым свойствам краснокочанная капуста существенно отличается от белокочанной, потому — обязательно рекомендую хотя бы из интереса использовать этот очень простой рецепт салата из синей капусты. Рецепт максимально примитивный — я знаю, что многие в этот салат добавляют и еще какие-то ингредиенты, но лично мне синяя капуста нравится настолько, что оттенять ее вкус другими ингредиентами не хочется.
Салат БЕЗУМНО полезен тем, кто страдает диабетом. Краснокочанная капуста — одно из самых эффективных натуральных лекарств этой болезни, поэтому салаты с ее использованием в рационе диабетиков всячески приветствуются. Читайте еще: Салат с морской капустой рецепты
Итак, рассказываю, как приготовить салат из синей капусты — отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо для легкого перекуса!
- Хорошенько промываем кочан капусты, отрезаем четверть кочана.
- Руками перетираем капусту, чтобы она стала более мягкой.
- Кладем капусту в салатницу, заправляем оливковым маслом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Чем интенсивнее перемешаете, тем мягче получится капуста.
Собственно, салат из синей капусты готов! Подавать можно немедленно.
Салат из синей капусты
Ингредиенты: Салат из синей капусты – блюдо очень полезное для здоровья и необычное на вид. А ведь, по сути дела салат готовится из краснокочанной капусты очень богатой на витамины. Этот салатик будет вкусен как с мясным блюдом, так и с отварным картофелем.
— капуста краснокочанная – 1 небольшой вилок, — салатный лук, красный – 1 головка, — помидор средний – 2 штуки, — майонез 67% — 230 мл, — поваренная соль,
— свежая зелень.
salatikdoma.ru
Салат из синей капусты - рецепт с фото
Подписаться 5 2Салат из синей капусты
Наверное всем известно, как полезна краснокочанная капуста. К тому же она и очень вкусная. Предлагаю попробовать замечательный остренький салат из синей капусты. На ужин, к картошечке - самое то!
Для приготовления салата из синей капусты понадобится:
капуста краснокочанная - 600 г;
морковь - 1 шт.;
перец сладкий болгарский (желтый, красный) - по 0,5 шт.;
перец острый чили - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
масло растительное рафинированное - 3-4 ст. л.;
уксус яблочный или винный 6% - 1-2 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л ;
зелень петрушки или кинзы - по вкусу.
Капусту очистить от верхних поврежденных листьев. Нарезать небольшими кубиками (примерно 3х3 см) или кусочками.
Добавить к капусте натертую на терке для корейской моркови или обычной терке морковь.
Перец болгарский нарезать соломкой, перец чили - тоненькими полукружочками.
Приготовить заправку: смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром, добавить кориандр и пропущенный через пресс чеснок.
Зелень измельчить и вместе с заправкой добавить к овощам.
Хорошо перемешать и рукой помять все овощи до выделения жидкости.
Поместить необыкновенно вкусный и красивый салат из синей капусты в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на сутки (в этом случае капуста будет мягче и хорошо промаринуется). Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
rutxt.ru
Салат из синей капусты
Вкусный и очень полезный салат из синей капусты со свежими овощами идеально подойдет на гарнир к мясным блюдам. А приготовить его - проще простого.
- 750 гр краснокочанной капусты
- 2 средних помидора
- 250 гр майонеза
- 1 луковица (желательно фиолетовая)
- несколько веточек петрушки и укропа
- соль по вкусу
- Синюю (краснокочанную) капусту тонко нашинковать и сложить в миску. Немного посолить ее и слегка помять руками. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками (репчатый лук желательно после нарезки ошпарить кипятком и откинуть на сито, чтобы он не горчил).
- Помидоры вымыть, удалить место, где крепилась плодоножка и нарезать мякоть вместе с кожурой небольшими кубиками. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
- Соединить в салатнице синюю капусту, помидоры, лук, зелень, посолить по вкусу и перемешать. Заправить салат из синей капусты майонезом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
foodideas.info
edaforyou.ru
Салат из синей капусты с колбасой, кукурузой и вареными яйцами
Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется синяя капуста. Если вы купили такой яркий овощ и думаете что бы из него приготовить, рекомендуем вам сделать вкусный салат из синей капусты.
Салат из синей капусты
Это блюдо довольно оригинально смотрится, очень вкусное и легко готовится. Поэтому, если вы еще не пробовали такой салат, рекомендуем приготовить, он точно пополнит вашу копилку любимых блюд.
Это блюдо можно подать к праздничному или новогоднему столу. Салат смотрится ярко и оригинально. К тому же довольно сытный, так как в его составе вареные яйца и колбаса.
Ингредиенты:
- синяя капуста — 300 гр
- колбаса (салями или сервелат) — 150 гр
- вареные яйца -2 шт
- зеленый лук — несколько перьев
- кукуруза консервированная — 100 гр
- майонез для заправки салата
Отвариваем яйца. Остужаем их в холодной воде, чистим и мелко рубим.
Отрезаем от качана синей капусты четвертинку и мелко нарезаем соломкой. Можно использовать специальную шинковку для капусты или же кухонный комбайн. Руками аккуратно мнем капусту, что бы она стала мягче и сочнее.
Колбасу режем соломкой. Чем вкуснее колбаса, тем естественно, вкуснее сам салат. Поэтому выбирайте вкусную колбаску.
Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем.
Все ингредиенты складываем в салатник. Добавляем консервированную кукурузу (слейте с нее жидкость, если таковая имеется).
Добавляем в салат вареные яйца. Затем салат подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.
Салат из синей капусты готов. Украсьте готовое блюдо зеленью, тогда салат будет смотреться намного аппетитнее.
Приятного вам аппетита!
pervyebljuda.ru
Синяя капуста: польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты | Женский сайт
Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и применяли в целебных целях. Но тогда они еще не знали, как положительно именуется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Состав и польза
Кочаны у этого овоща небольшие, но достаточно плотные. Созревают они гораздо позднее, чем белокочанные, любят прохладу и длинно сберегают смачность и свежесть. Калорийность овоща маленькая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется огромным числом антоцианов. Эти вещества владеют мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их гибкими. Продукт полезно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».
Регулярное употребление препятствует становлению лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не дюже любят краснокочанную капусту, так как в ней немного сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии урона. Ее минерально-витаминный комплекс всецело компенсирует данный недочет. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, ЖКТ будет работать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, либо синяя, капуста целебно влияет на печень, почки, щитовидную железу вследствие высокому оглавлению в ней белка растительного происхождения.
Витамины в этом продукте сохраняются гораздо дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота одобрительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «дрянной» холестерин.
Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Пригодные свойства синей, либо краснокочанной, капусты применяются и в медицине. Ее сок с медом результативен вопреки простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
Еще одно значимое качество – способность сокращать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты либо готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.
Как готовить?
В кулинарии цветная капуста не так обширно применяется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и неудовлетворительной смачностью. Она немножко терпкая, но если положительно приготовить, то блюда получаются дюже аппетитными.
В сыром виде ее добавляют в салаты, она отменно гармонирует с мясом. Овощ помогает организму стремительней переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и пригодные свойства сохраняются.
Очень аппетитной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее дозволено подавать к мясу, гарнирам.
Есть ли противопоказания?
Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с болезнями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого числа клетчатки капуста трудно переваривается и ее невозможно есть в крупных числах.
Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в мелких дозах, но продукт непременно необходимо подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится число витамин и вкусовые качества пострадают.
Салат «Любимый»
Салат из синей капусты дозволено подавать на застольях либо включить в ежедневный рацион. Капусту необходимо дюже тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным либо винным уксусом, дабы ушла печаль. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом либо сметаной. Его дозволено есть как независимое блюдо либо подавать с мясом, гарниром.
Капустное «ассорти»
Порежьте на огромные ломтики брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в большую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.
На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.
Синяя капуста гармонирует фактически со всеми овощами, следственно проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.
Читайте также
murim.ru
Салат из синей капусты » Рецепты - готовим дома
Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.
Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .
Диетический салат из синей капусты и яблок
Ингредиенты:
- капуста синяя – 500 г
- яблочный сок – 1 стакан
- уксус – 100 мл
- корица – щепотка
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- яблоки – 2-3 шт.
- растительное масло – 20 мл
- сахар – 1 ч. ложка
Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.
Салат из синей капусты с клюквенным соком
Ингредиенты:
- капуста синяя – 400 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- горячая вода – 100 мл
- клюквенный сок – 5 ст. ложек
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.
Овощной салат с синей капустой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- синяя капуста – 500 г
- чеснок – 3 зубчика
- винный уксус – 1 ст. ложка
- перец чили – ? шт.
- петрушка и кинза – 50 г
- кориандр – ? ч. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль и сахар – по ? ч. ложки
Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
Салат из синей капусты и шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150-200 г
- синяя капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сок лимонный – 3 ст. ложки
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- кориандр — щепотка
Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.
Салат с колбасой, кукурузой и капустой
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- синяя капуста – 1 шт.
- зелень – 30 г
- майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки
Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.
Салат с синей капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- крабовые палочки – 200 г
- острая горчица – 1 ст. ложка
- майонез легкий – 3 ст. ложки
- соль – ? ч. ложки
Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.
Салат с топинамбуром и синей капустой
Ингредиенты:
- топинамбур – 100 г
- синяя капуста – 300 г
- зеленый лук – 50 г
- укроп – 10 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.
Салат с курицей и синей капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- синяя капуста – ? кочана
- грецкие орехи – 4-6 шт.
- сухарики – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 50 г
- зелень – 50 г
- куриный бульон – 50 мл
- кунжут – 1 ст. ложка
Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.
Салат с яйцами и синей капустой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- синяя капуста – 400 г
- огурец – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.
Салат из синей капусты с морковью
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- синяя капуста – 500 г
- желтки – 3 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- сметана – 200 г
- сахар – щепотка
- соль и перец – щепотка
- лимонный сок- 1 ст. ложка
На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.
Салат с апельсинами и синей капустой
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- синяя капуста — 200 г
- грецкие орехи – ? стакана
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- специи – по вкусу
Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.
www.naobed.kz
Салат из синей капусты пошаговый рецепт с фото и описанием
Я в своей жизни никогда не ела синюю, или, как правильно говорить, краснокочанную капусту. И вот решила попробовать этот овощ в интересном блюде, где можно сполна ощутить его вкус. Как по мне, то этот салат — это именно то, что идеально подчеркнет все вкусовые качества такой капусты.
Приготовить такой салат несложно. К тому он отлично подойдет для ланча с кусочком отварной говядины. Как по мне, отличный выбор. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Салат из синей капусты
Готовим Салат из синей капусты
Подготовим краснокочанную капусту для салата из синей капусты
Моем капусту и тонко шинкуем.
Смешаем ингредиенты
Капусту, оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец тщательно перемешаем.
Подаем салат из синей капусты
Салат подаем в качестве гарнира к отварной или жареной говядине.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Салат из синей капусты рецепты
Салат из синей
капусты, очень
вкусный и полезный. Синяя
капуста содержить много йода,
чего нет в белокачанной. Готовится
такой салат за 10-15 минут и отлично
дополняет любой гарнир, рыбу
или мясо. Синяя капуста, дольки
свежих помидор, кружочки огурцов, приправленные сметаной или
растительным маслом – это уже выбирать Вам. Этот салат из
синей капусты, настоящая находка и кладезь витаминов, и детям,
такой витаминный салат будет очень полезен.
И ещё можно приготовить быстрый салат из синей капусты и сладким перцем.
Состав: на 6порции
Капуста синяя, средняя (1\3головки)
Огурцы (3-4шт)
Помидоры (3шт)
Зелень (1пучек)
Масло растительное, или сметана (3ст.л.)
Соль, перец молотый черный, зелень
Приготовление:
1. Приготовим быстро вкусный и витаминный салат с синей капусты, помидор и огурцов. Для этого часть головки синей капусты натереть на крупной терке.
2. Помидоры порезать на дольки, огурцы разрезать вдоль и нарезать полу кружками, зелень мелко порезать.
3. Добавить к синей капусте помидоры и огурцы, посолить поперчить массу и хорошо перемешать.
5. Заправить салат с капусты растительным маслом, или сметаной – это уже на любителя. Детям больше нравится со сметаной, а взрослым больше с растительным маслом. И перемешать салат с синей капусты, переложить в салатник.
6. Перед подачей на стол, салата с синей капусты, рецепт двух вариантов, украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!!!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламу.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Вкусные закуски к праздничному столу!
smakota.ru