Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото. Салат из свежих шампиньонов


Салат из свежих шампиньонов - Как приготовим

На первый взгляд может покажется, что салат из свежих шампиньонов – это дикость. Но, на самом деле, салат из свежих шампиньонов является очень вкусным блюдом, который придется по вкусу всем, даже гурманам. Если разобраться, то грибы в салате не совсем сырые - они маринованные. Салат из свежих шампиньонов готовится быстро. Подать его можно даже на праздничный стол. Кроме этого, салат из свежих шампиньонов можно сделать низкокалорийным и его смогут кушать даже те, кто придерживается диеты. Простота приготовления и вкус этого салата легко сделают его одним из ваших любимых салатов.

Салат из свежих шампиньонов и болгарского перца

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик молотый – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибной соевый соус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Грибы вымойте, очистите и произвольно нарежьте. Сложите подготовленные грибы в миску или салатник.

Лук очистите. Можно взять белый или красный лук. Желательно, чтобы он был сладким, а не горьким. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Болгарский перец также необходимо вымыть и очистить от семян, удалив плодоножку. Если вы хотите, чтобы у вас получился яркий салат, тогда возьмите половинку красного и половинку желтого перца.

Смешайте нарезанные овощи с грибами в миске.

Отдельно приготовьте заправку, смешав растительное масло с уксусом и соевым соусом. Добавьте в полученную смесь специи и соль, а также измельченный чеснок. Перемешайте.

Заправьте салат заправкой и отправьте в холодильник на пару часов. Периодически перемешивайте салат, чтобы он равномерно пропитался.

Салат из свежих шампиньонов и помидоров

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытые грибы нарежьте не очень тонкими пластинами. Отправьте шампиньоны в салатник.

Лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук к грибам.

Помидоры также необходимо вымыть. Нарежьте помидоры средними дольками и добавьте в салатник.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и также отправьте в салат. Посолите и заправьте майонезом.

Можно салат сразу подавать на стол.

Салат из свежих шампиньонов и пекинской капусты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 300 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • петрушка и укроп;
  • зеленый лук.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шампиньоны промойте, шляпки нарежьте тонкими пластинами, а ножки – соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Желательно выбрать для салата не острый лук.

Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для заправки. Чеснок для заправки необходимо очистить и пропустить через пресс. Все хорошо перемешайте. Полейте заправкой грибы и лук. Перемешайте и отправьте на пару часов в холодильник, мариноваться.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Затем выложите в миску и немного примните руками, добавив немножко соли.

Затем достаньте из холодильника замаринованные грибы, лук и смешайте их с пекинской капустой.

Сверху посыпьте салат рубленой зеленью и подайте на стол.

kakprigotovim.ru

Салат из свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны используются для приготовления салатов крайне часто, и не стоит бояться их употребления. Кусочки термически необработанных покупных грибов не несут абсолютно никакой опасности, более того, они делают блюдо куда более легким. Если вы уже побороли предрассудки и готовы приготовить аппетитный свежий салат, то рецепты далее придут вам на помощь.

Салат со свежими шампиньонами и прошутто – рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ветчина прошутто - 6 ломтиков;
  • свежий молодой шпинат - 75 г.

Приготовление

Из бальзамического уксуса, масла, соли и перца делаем быструю и легкую заправку, прошутто взбив смесь венчиком. Шампиньоны режем тонкими пластинами и перемешиваем с молодыми листьями вымытого и обсушенного свежего шпината. На сковороде подсушиваем ломтики прошутто и выкладываем их сверху. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.

Острый салат из свежих шампиньонов – рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • томаты черри - 500 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • каперсы - 2 ст. ложки;
  • острый перец чили - 1 шт.;
  • микс салата - 80 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • красный винный уксус - 2 ст. ложки;
  • листья базилика - 1 ст. ложка.

Приготовление

Небольшие томаты целиком кладем на сковороду гриль и обжариваем со всех сторон до тех пор, пока с них не будет сходить кожица (это займет около 5 минут). Готовые томаты слегка остужаем и кладем в салатник вместе с зеленью, каперсами и нарезанными шампиньонами. Сверху посыпаем салат тонкими ломтиками перца чили (без семян!).

Чеснок перетираем в пасут с солью и перцем, добавляем чесночную пасту к маслу и уксусу. Довершаем заправку свежей зеленью и поливаем ею салат.

Салат с шампиньонами, свежим огурцом и курицей

Сытный салат с курицей и грибами, приготовленный на итальянский манер, станет лучшим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • куриное филе - 150 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • пармезан - 50 г;
  • зелень петрушки - 1 пучок.
Приготовление

Очищенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Также тонко режем и свежий огурец. С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей нарезаем сыр лепестками. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике с зеленью петрушки.

Взбиваем 2 столовые ложки оливкового масла с ложкой лимонного сока, а также щепоткой соли и перца. Заправляем салат полученным соусом и перемешиваем.

Салат из свежих грибов шампиньонов

Этот легкий в приготовлении летний салат идеально подходит для меню адептов сырого питания и просто тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ингредиенты:

  • салат латук - 1 головка;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • кабачок (маленький) - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кунжут.

Приготовление

Для приготовления заправки взбиваем мед с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем к смеси пропущенный через пресс чеснок, а также немного соли и перца. Очищенные шампиньоны и вымытый и высушенный кабачок нарезаем тонкими пластинами и смешиваем в салатнике. Туда же кладем нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и тонкие кольца лука. Соединяем все ингредиенты вместе с листьями латука и поливаем готовой медово-чесночной заправкой. В довершение, посыпаем блюдо семенами кунжута.

 

womanadvice.ru

Салат из свежих шампиньонов: как приготовить?

1782 Просмотров

Любая хозяйка прекрасно осведомлена, что тот салат, который содержит в своем составе шампиньоны, исчезает со стола в первую очередь. И поэтому готовить их – одно удовольствие. Ведь так приятно после дружеской вечеринки уносить со стола пустые тарелки, а не думать, куда складировать кучу недоеденной стряпни. Салат из свежих шампиньонов станет вашей палочкой-выручалочкой.

Салат из шпината с шампиньонами и миндалем

Французская кухня – одна из самых уважаемых на континенте, и поэтому, чем чаще мы обращаемся к ее опыту, тем разнообразнее и богаче становятся наши кулинарные возможности. Вот, к примеру, шпинат. В нашей стране он не очень популярен, а вот французы его уважительно величают «королём овощей» и в то же время – «метлой для желудка».

По распространенности у этой листовой культуры во Франции нет конкурентов — он там растёт, где только можно. Кроме того, именно по-французски гриб – это шампиньон. Поэтому отнюдь не случайно, что эти два ингредиента встретились на наших страницах в самом французском из всех рецептов. Сочетание шпината и шампиньонов в одном блюде гарантирует не только неповторимый вкус, но и удивительную гармонию полезного и необычного. Еще одна изюминка этого рецепта заключается в том, что мы с вами будем готовить салат из сырых шампиньонов!

Нам понадобится:

  • зелень шпината — 1 пучок;
  • шампиньоны свежие — 200 гр.;
  • миндаль очищенный — 75 гр.;
  • помидоры черри — 200 гр.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • уксус бальзамический — 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. Шпинат тщательно промыть в прохладной воде и измельчить руками на кусочки. Грибы также промыть и порезать на дольки. Следует помнить, что тепличные шампиньоны можно и даже полезно есть сырыми, а вот луговые или не очень молодые грибы из-за их склонности накапливать в себе тяжелые металлы и прочие вредные вещества, следует отварить. Помидоры черри разрезать на две дольки. Смешать все в глубокой тарелке.
  2. Очищенный миндаль обжарить в течение 3-4 минут до румяного оттенка и измельчить в кофемолке или блендере до состояния порошка. Добавить к нему бальзамический уксус, оливковое масло, посолить и поперчить.
  3. Заправить смесью салат.

Уникальность этого рецепта салата из сырых шампиньонов — в его неповторимом вкусе. Но помните: для его приготовления годятся лишь молодые грибы! Кроме того, сырые шампиньоны следует хорошенько пропитать бальзамическим уксусом, который содержится в нашей заправке. Поэтому будет замечательно, если перед подачей на стол салат постоит в холодильнике в течение часа.

Легкий салат со свежими грибами

Еще один простой рецепт салата, который претендует на звание оригинального, и в то же время его приготовление не занимает много времени и сил. Он действительно легкий, нежирный и несёт в себе южную испанскую нотку.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • пекинская капуста или салат «айсберг» — 500 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 250 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Готовим:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и почистить, удалив темные пятна и верхний слой. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с грибами на оливковом масле.
  2. Нарезать пекинскую капусту и помидоры. Добавить к овощам кукурузу.
  3. Смешать с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить и добавить немного масла, если окажется, что его осталось мало после обжарки. Для тех, кто желает попробовать не постный вариант этого салата, можно посоветовать заправить его майонезом. Еще одна «трансформация» рецепта заключается в использовании не свежих, а консервированных грибов. Вкус получается разный, но каждый раз – оригинальный. Экспериментируйте!

Салат из шампиньонов с молодым луком

Еще один салат со свежими шампиньонами как нельзя лучше подходит любителям средиземноморской кухни. Старайтесь выбрать для него исключительно молодые шампиньоны, придавая большое значение упругости шляпок и их максимально возможному светлому цвету. Лежалые грибы лишь испортят ваше блюдо.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 600 гр.;
  • молодой салатный лук – 175 гр.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • салат радиччио (он же — итальянский цикорий) – 2 кочана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • йогурт – 1 стакан;
  • винный уксус – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).

Готовим:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, очищая от темных пятен, и обсушить. После этого порезать дольками и в течение 5-7 минут обжарить на сковороде, добавив оливковое масло и непрерывно помешивая.
  2. Пока грибы остывают, нарезать полукольцами салатный лук и морковь.
  3. Салатные листья и радиччио традиционно порвать руками, освободив листья от прожилок и жестких стеблей. Будет неплохо, если после этого вы немного помнете их руками, чтоб начал выделяться сок.
  4. Как только грибы остынут, необходимо добавить к ним уксус, соль и перец. Всё – по вкусу. Затем откинуть на дуршлаг, чтоб освободить грибы от избытка жидкости.
  5. Тем временем очистить и мелко порубить несколько зубчиков чеснока, зелень и лук-шалот.
  6. Смешать все ингредиенты с нашими шампиньонами и заправить всё йогуртом. Салат разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию сыром, потертым крупными хлопьями.

Этот рецепт салата со свежими шампиньонами обеспечит вам максимум удовольствия при минимуме калорий! Несомненно, что какой-нибудь жульен на праздничном столе смотрится более выигрышно, но любой из наших салатов даст любому другому «грибному» блюду фору в плане полезности.

gribnoj.ru

Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото

Многие из нас любят полакомиться грибами – дарами леса, но не у всех имеется возможность выйти на грибную охоту. В таком случае вашему вниманию представлен культивированный шампиньон. Он по вкусовым качествам ничем не уступает «диким» собратьям (а в чем-то даже и превосходит), а салат из свежих шампиньонов доступен в приготовлении даже начинающему домашнему повару. Тем более, что имеет множество своих вариаций, так что есть где проявить свою кулинарную фантазию. Ну что, попробуем приготовить?

Как всегда, немного истории

Шампиньон сегодня – наверное, наиболее распространенный гриб. Он весьма популярен в кулинарии разных народов мира, а в авторских яствах знаменитых поваров занимает не последнее место. Шампиньон хорошо поддается выращиванию «в неволе»: дома или же на специализированных грибных фермах. А впервые эти грибы стали культивироваться в Италии примерно тысячу лет тому назад, впоследствии стремительно распространились по всему миру и попали в различные страны. В семнадцатом столетии парижские садоводы растили шампиньоны прямо на лужайке – отсюда и их еще одно наименование: «парижские грибы».

С того самого времени было подмечено, что они неплохо себя чувствуют в различных подземных помещениях, подвалах, где темно и сыро. А некоторые высокопоставленные особы в те годы держали даже специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, а данный гриб тогда считался самым настоящим деликатесом – весьма дорогостоящим и редким яством, которое было предназначено для избранных мира сего. Но времена поменялись, и сегодня салат из свежих шампиньонов сможет позволить себе каждый. Ведь эти грибы продаются в любом уважающем себя супермаркете, да и стоят совсем недорого.

Самый легкий вариант

Легкий салат из свежих шампиньонов калориен, сочен и вкусен. В качестве ингредиентов используем: китайскую капусту (полкочана), полкило свежих грибов шампиньонов, луковицу, парочку средних томатов (лучше брать тверденькие), полбаночки кукурузы в консервах, соль с перцами – по личному вашему вкусу, немного постного масла (к примеру, оливкового, но и из подсолнуха вполне подойдет).

Как приготовить

  1. Легкий салат из свежих шампиньонов готовить очень просто. Грибы промываем и нарезаем пластинками или кусками (чистить не надо).
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами (или соломкой) и обжариваем на постном масле в хорошенько разогретой сковороде. Делаем это недолго, на среднем/сильном огне, постоянно помешивая (так называемый «китайский» вариант, когда продукт моментально обжаривается в кипящем масле – хорошо, когда у вас в арсенале специальная сковородка вок).
  3. Капусту нарезаем тоненькой соломкой (шинкуем).
  4. Вскрываем баночку с консервами. Зерна откидываем на дуршлаг и даем некоторое время стечь излишней жидкости. Добавляем кукурузу в капусту. Туда же пойдут и нарезанные кубиком томаты.
  5. Добавляем в емкость для приготовления салата из свежих шампиньонов обжаренные грибы с лучком, солим/перчим по индивидуальному вкусу. Маслом, оставшимся от приготовления грибов? можно заправить блюдо. В финале, перемешивая, можно прибавить еще и ложку свежего лимонного сока для создания пикантного вкуса. А после – и на стол подавать!

С огурцами

Салат из шампиньонов и свежих огурцов также не отличается повышенной сложностью. А хрустящий и сочный овощ придает яству пикантный и оригинальный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются: парочка огурцов (или один большой), 300 граммов грибов свежих, один большой болгарский перец (сладкий), луковица, пара зубков чеснока, соль с перцем, свежая зелень (укроп), сметана нежирная для заправки, масло постное. И можно начинать кулинарить.

Как готовить

  1. Грибы, предварительно промытые и нарезанные произвольно, обжариваем (вместе с лучком, который желательно сперва нарезать и замариновать недолго в винном уксусе), но делаем это очень быстро, в почти кипящем масле. Затем остужаем и помещаем в большую емкость для приготовления салата.
  2. Свежие огурчики промываем и нарезаем пластинками или кубиками (можно с них еще и кожуру снять). Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем полосками.
  3. Все ингредиенты помещаем в емкость и перемешиваем, солим-перчим.
  4. Для заправки салата со свежими шампиньонами используем сметану, давленый чесночок, рубленый укроп. Ингредиенты смешиваем (можно блендером) и вводим массу в салатницу. Еще раз помешаем - и можно к столу подавать. Но предварительно даем салату со свежими шампиньонами настояться внизу холодильника некоторое время. А теперь можно и на стол – попотчевать пришедших гостей.

Еще один салат из свежих шампиньонов. Рецепт с фото – пошагово

Он нежный, легкий. Огурцы хрустящие, свежие, сочные. Грибы мягкие, ароматные. Их запахи перекликаются и отличным образом сочетаются. Легкий привкус чеснока отнюдь не будет доминировать, лишь подчеркнет основной грибной тон. Кстати, поклонники майонезной продукции могут использовать эти виды соусов для заправок (вместо сметаны), в таком случае блюдо не солим дополнительно. В рецепт салата из свежих шампиньонов войдут следующие компоненты: одна крупная луковица, 300 граммов шампиньонов, средней величины огурец (или два небольших), немного постного масла, три яйца, полстакана сметаны, сыра твердого – граммов 150, несколько зубков чеснока, перец с солью – по персональным предпочтениям.

Готовим просто!

  1. Лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде разогреваем капельку постного масла и кладем лучок. Обжариваем до золотистости.
  2. Свежие шампиньоны не чистим, а только промываем. Нарезаем дольками, кубиками – как вам удобно. Помещаем в сковородку к луку. Жарим на среднем огне минут 5, помешивая. Должен пойти устойчивый и характерный грибной аромат. Солим, снимаем с печи и остужаем.
  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно снять, но можно и оставить).
  4. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим от скорлупы и отделяем желток от белка. Белки натираем на терке крупно и смешиваем с грибами и луком. Желток разомнем вилочкой.
  5. Чеснок прессуем или давим (можно и мелко порезать ножиком – как вы привыкли) и добавляем к желткам. Туда же идет сметана. Полученный соус перемешиваем до однородности. Если он вышел чересчур густоватым, как для заправки, то можно его разбавить небольшим количеством молока.
  6. Твердых сортов сыр трем на терке крупно.
  7. Собираем блюдо слоями. Первым идут шампиньоны с яйцом и лучком. Вторыми – огурчики. Третьим слоем выкладываем соус сметанный. А последний – сыр тертый. При желании слои можно повторить еще раз – тогда конструкция получится высокой.
  8. Украшаем салат веточками зелени или фигурными вырезками из яиц. Можно покрошить сверху желток, а можно и сыр потереть.
  9. Даем настояться блюду – хотя бы с полчасика – и можно употреблять.

Вариант мясного салата из свежих шампиньонов (с фото – пошагово)

Это лакомство наверняка оценят и гости, и домашние. Салат из шампиньонов с курицей, огурцом свежим обладает богатым вкусом, сочностью, ароматом и сытностью. Грудка, в принципе, не слишком дорогой компонент, но она считается суховатой – однако ее тон оживляется тертым сыром. И шампиньоны тут как тут: весьма гармонично и уверенно придадут конечному продукту эффектность и насыщенность во вкусовых качествах. Так что салат с курицей и свежими шампиньонами вполне уместен для праздничной трапезы – вкусовые рецепторы будут довольны! Хотя, скажем прямо, пища довольно тяжелая, майонез, опять же, в наличии. Диетическим такое яство явно не будешь называть. Но раз блюдо для праздничного стола, то добавим туда еще в качестве ингредиента-дополнения грецкие орехи. Это придаст ему некой аристократичности – самое оно для самых настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • Отварная грудка, очищенная от кости.
  • Шампиньоны свежие – полкило.
  • Сыр твердого типа – граммов 300.
  • Яйца в количестве 4 штук.
  • Луковица средняя.
  • Горсть очищенных грецких орехов.
  • Майонез «Провансаль» - для заправки.
  • Масло постное.
  • Соль и перцы по индивидуальному вкусу.

Такого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить оригинальный салат.

Приготовление

  1. Рецепт салата со свежими шампиньонами в данном варианте будет немного посложнее в выполнении. Сначала отварим куриную грудку (недолго, примерно 15-20 минут после закипания, но так, чтобы мякоть не была розовой внутри). Остужаем и освобождаем ее от кости. Режем мелко или рвем на волокна.
  2. Луковицу очищаем и режем помельче.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
  4. Кладем все это на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, покуда грибочки не будут мягкими (это займет 5-10 минут).
  5. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, режем мелко или покрупнее – как вам по нраву.
  6. Грецкие орехи подсушиваем в духовке (можно в микроволновке) и очищаем от шелухи. В нашем случае достаточно, чтоб ушли те фрагменты, которые сами опадают, когда трем орех в ладонях. Раскладываем данный ингредиент на доске и проходимся скалкой.
  7. Твердый сыр трем на терке мелко.
  8. А затем выкладываем ингредиенты слоями на блюдо. Первый – курятина (взять половину объема). Второй – половина грибов и лук. Третий – примерно треть порезанных яиц. Четвертым слоем идет тертый сыр.
  9. Каждый слой промазываем майонезом; уложив, надо чуть придавить ладонью или лопаткой, чтоб было плотнее, но и сильно трамбовать не стоит.
  10. Повторяем слой грудки, слой грибов, и щедро промазываем «Провансалем». Оставшийся сыр и яйца соединяем вместе и прикрываем этой «шубой» наш салат. Украсим половинками серединок ореха, веточками петрушки и укропа. Затем помещаем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось (не менее часа). И можно к столу подавать!

Особый вариант

Этот рецепт салата из свежих шампиньонов условно можно назвать «антикризисным». Когда хочется чего-либо сытного, но в то же время и не слишком дорогого или вы хотите приготовить блюдо не для праздника, а для повседневного ужина, к примеру. Данный салатик – именно то, что надо! Итак, будем использовать: шампиньоны, лук, картошку, морковку, грудку курицы, яйца, сыр. Для заправки – майонез или майонезный соус. Для обработки лука и грибов – постное масло.

  1. Овощи моем и отвариваем. Остужаем и очищаем от кожуры. Картошку и морковку мелко режем кубиками.
  2. Грудку отвариваем и очищаем от кожи и кости. Остужаем и режем кубиками.
  3. Грибы моем и режем произвольно. Лук очищаем и нарезаем мелко.
  4. В глубокой сковороде разогреваем немного масла и выкладываем туда шампиньоны с луком. Обжариваем примерно минут 5. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
  5. В глубокой емкости, предназначенной для приготовления салатов, смешиваем все подготовленные ингредиенты. Солим перчим по вкусу. Заправляем майонезом. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике (упакуйте его в пленку пищевую).
  6. Тем временем можно подготовить порционные креманки или одно большое праздничное блюдо, чтобы выложить туда готовое яство. Аккуратным образом наполняем емкости массой. А сверху посыпаем в качестве украшения тертым сыром. Можно также использовать и желток, и вырезки из овощей и яйца, и веточки свежей зелени. Можно и целый шампиньон!
  7. Все, кушать-кушать – объедение просто! Да, этот салат вполне можно использовать и для намазки на гренки, и в качестве начинки для тарталеток. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Салат из свежих шампиньонов

 

Шампиньоны одни из самых распространенных грибов! Впервые культивировать их стали во Франции еще в 17 веке, поэтому и получили французское название, в переводе на русский означающее просто «гриб»! Гурманы считают их деликатесным продуктом, а врачи — диетическими и очень полезными грибами. Шампиньоны принято обрабатывать термически — их жарят, тушат, готовят из них соусы и супы, а еще шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Не спешите морщить нос, а просто попробуйте! Тем более они немного промаринуются в лимонном соке и оливковом масле. Сырые шампиньоны по вкусу имеют слегка ореховый вкус, аппетитный тонкий аромат и, конечно же, чтобы есть их сырыми они должны быть свежайшими, белыми и плотными. Салат овощной, очень лёгкий и готовится слоями.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа.
  • шампиньоны — 4-5 штук.
  • сладкий лук — 0,5 штуки.
  • вяленые помидоры — 3-4 столовых ложки.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.
  • сок лимона — 4-5 столовых ложек.
  • бальзамический уксус — 2 столовых ложки.
  • оливковое масло — 3 столовых ложки.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • прованские травы (сухая приправа) — по вкусу.
  • черный перец — по вкусу.

Как приготовить салат из свежих шампиньонов:

1. Листья пекинской капусты нарежем мелкой соломкой и сделаем из неё «подушку» под грибы, немного посолим. Вместо пекинки можно взять любой листовой салат (айсберг, корн, романеско), рукколу или просто салатный микс. Так даже будет вкуснее!

2. Шампиньоны очень тонко режем, буквально 1-2 миллиметра толщиной. Говорят, что их не надо чистить, а только протереть салфеткой, но я всё же снимаю верхнюю тонкую кожицу с шляпки.

Раскладываем грибные пластики сверху пекинской капусты тонким слоем. Солим, перчим, немного посыплем сахаром и поливаем лимонным соком. Старайтесь, чтобы сок достался всем грибным ломтикам! Польём немного оливковым маслом и оставим на 10 минут мариноваться. Тем временем займемся нарезкой других овощей.

 

2. Тонко режем сладкий лук (можно взять лук шалот), раскладываем сверху шампиньонов и тоже сбрызнем лимонным соком, оливковым маслом и посыплем приправой «Прованские травы». Конечно, это не обязательно, но травы, входящие в её состав очень ароматные и придают салату изысканный вкус.

3. Следующий слой из вяленых помидоров, если они крупные, то порежьте их на кусочки, если мелкие, то оставьте так. Нет вяленых помидоров? Берите свежие обыкновенные помидоры или черри, только нарежьте их тонкими ломтиками.

4. Завершающим штрихом будет пучок разной зелени. Сегодня у меня петрушка, но если у вас есть кинза, базилик, шпинат или руккола, кладите всего понемножку. Будет очень ароматно и нарядно!

Сбрызнем сверху бальзамическим соусом, оливковым маслом и прованскими травами. Приправим свежемолотым черным перцем.Подаем к столу и угощаем родных и друзей!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Салат из свежих шампиньонов (фото-рецепт)

В русской кулинарии грибы присутствовали всегда. Летом свежие, зимой — соленые, сушеные или маринованные. В сегодняшнее время у нас появилась возможность употреблять круглогодично такие чудесные грибы, как шампиньоны. Причем во всех видах их приготовления: варенные, жаренные, запеченные, тушеные, маринованные.

Но сегодня я хочу предложить рецепт салата, в котором будем использовать сырые шампиньоны. Возможно, это вас немного удивит, ведь мы не привыкли употреблять грибы не прошедшие термической обработки. Однако, ничего страшного в этом нет. Шампиньоны очень вкусные и полезные не только приготовленные, но и в свежем виде.

Немного о них, о грибочках… Шампиньоны содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и минералов.  А по содержанию фосфора могут и вовсе дать фору морепродуктам и рыбе. Кроме этого, они малокалорийны, а значит, пригодны в рацион диетического питания и не содержат жиров и сахара, поэтому рекомендованы в меню больных диабетом. В общем, овощной салат со свежими шампиньонами полностью уместен для каждого человека, который придерживается здорового образа жизни и следит за правильным питанием.

Хочу немного сказать о салате. Чтобы салат был вкуснее, шампиньоны почистите либо протрите влажной салфеткой, но не мойте. Поскольку грибы впитывают влагу, и салат может быть слишком водянистый. По этой же причине долго салат не храните, иначе грибы пустят сок и испортят внешний его вид.

Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению.

В рецепт салата со свежими шампиньонами входят следующие компоненты:

Заправка для салата:

  • Соус «Тартар» — 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Как приготовить салат из сырых шампиньонов:

Капусту помойте, отрежьте нужное количество от кочана и мелко нашинкуйте. Посыпьте капусту солью, пожмите руками, чтоб она пустила сок, и отправьте в салатницу.

Огурцы помойте, отрежьте попки, порежьте полукольцами и отправьте вслед за капустой.

Помидоры помойте, обсушите, порежьте и положите ко всем продуктам.

Перец помойте, разрежьте пополам, удалите все семена и порежьте соломкой. После чего положите в салатницу.

Грибы, как я писала выше, очистите либо протрите мокрой салфеткой, тонко порежьте и положите ко всем овощам.

Зеленый лук помойте, порежьте и положите ко всем продуктам.

Все компоненты салата готовы, принимаемся готовить заправку. Для этого в маленьком соуснике смешайте растительное масло, соевый соус, соус «Тартар», сок лимона и соль.

Перемешайте соус до однородности и заправьте им салат перед самой подачей на стол.

Салат из свежих шампиньонов готов!

Всем приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru