Закуска из фасоли на зиму. Салат на зиму из фасоли греческая закуска
Салат фасолевый на зиму - сытная закуска к любому случаю: рецепт с фото и видео
Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.
Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль - как обычную, так и стручковую.
Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.
Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы - лесные или шампиньоны, а также - мясные компоненты.
Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.
Салат фасолевый на зиму - классический рецепт
Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Масло - 0.5 л
- Уксус - 100 мл .
- Лук - 1 кг
- Фасоль - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Перец болгарский - 1 кг
- Соль 2 ст. л. с горкой
- Морковь - 1 кг
Приготовление:
Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего - отварить.
Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.
Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.
Нашинковать перец на кубики.
Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.
Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Фасолевый салат с курицей
Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Томатный сок - 1 л
- Соль - 1 ст.л.
- Курица - 2 кг
- Подсолнечное масло - 350 мл.
- Отваренная фасоль - 1,5 кг
- Уксус - 100 мл.
- Томатный соус - 250 г
- Лук - 700 г
- Сахар - 150 г
- Морковь - 1 кг
- Черный перец - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.
Крупно натереть очищенную морковь.
Нарубить лук на полукольца.
Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.
Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.
Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.
С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.
Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.
Фасолевая икра на зиму
Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 кг
- Лист лавра - по вкусу
- Томатная паста - 1 л
- Морковь - 1,5 кг
- Соль
- Перец болгарский - 3 кг
- Тимьян - по вкусу
- Перец черный
- Лук - 2 кг
- Чеснок - 2 головки
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.
Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.
Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.
Готовить салат до однородной плотной консистенции.
Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.
Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.
Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.
Острое лечо с фасолью
Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая - 500 г
- Уксус - 2 ст.л.
- Помидоры - 3,5 кг
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец болгарский - 2,5 кг
- Сахар - 1 стакан
- Перец жгучий - 1 стручок
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Замочить фасоль на целую ночь, а затем - отварить до готовности.
Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.
Также, можно измельчить овощ в блендере.
Измельчить перцы на тонкую полоску.
Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.
Готовить соус четверть часа, после чего - всыпать перец.
Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.
Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.
Свекольный салат с фасолью
Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 кг
- Вода - 1 стакан
- Свекла - 4 кг
- Фасоль - 1 л
- Лук - 1/2 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус - 1 стакан
Приготовление:
Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.
Отварить свеклу и натереть.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут. ***** Салат рекомендуется помешивать во время приготовления. *****
Добавить уксус и снять блюдо с огня.
Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.
Пряный салат с красной фасолью
Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 50 г
- Фасоль - 2 стакана
- Вода - 300 мл.
- Лук репчатый - 250 г
- Уксус 9% - 20 мл.
- Перец болгарский - 250 г
- Паста томатная - 4 ст.л.
- Сахар - 50 г
- Помидоры свежие - 200 г
- Соль крупная - 1,5 ч.л.
- Морковь - 250 г
Приготовление:
Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.
Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.
Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.
В конце добавить нужно в салат уксус.
Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.
Салат с баклажанами
Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.
Ингредиенты:
- Баклажан - 2 кг
- Постное масло - 350 мл.
- Перец сладкий - 0,5 кг
- Сахар - 250 г
- Морковь - 0,5 кг
- Уксус - 150 мл.
- Помидоры - 1,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Фасоль - 0,5 кг
- Лук - 0,5 кг
Приготовление:
Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.
Нарубить лук и высыпать поверх морковки.
Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.
Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.
Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.
Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.
Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.
В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.
Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.
Пикантный салат с овощами
Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.
Ингредиенты:
- Соль - 2 ч.л.
- Помидоры - 1 кг
- Петрушка - 1 пучок
- Болгарские перцы - 2 шт.
- Фасоль - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Подсолнечное масло - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
Приготовление:
Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.
Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.
Баклажанный салат с фасолью и чесноком
Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Сахар - 1,5 стакана
- Помидоры - 1,5 кг
- Уксус - 1/2 стакана
- Чеснок - 200 г
- Баклажаны - 2 кг
- Масло растительное - 500 мл.
- Фасоль - 500 г
Приготовление:
Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.
За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.
Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Салат и стручковой фасоли
Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Уксус - 30 мл.
- Томаты - 1 кг
- Сахар - 70 г
- Стручковая фасоль - 500 г
- Соль - 1 ст.л.
- Перец острый - 1 шт.
- Масло растительное - 125 мл.
- Чеснок - 4 зубца
- Перец болгарский - 500 г
Приготовление:
Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.
Измельчить томаты в мясорубке.
Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.
Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания нужно добавить укус.
Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.
Салат с зелеными томатами
Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.
Ингредиенты:
- Лук - 1 кг
- Томаты зеленые - 3 кг
- Фасоль - 3 стакана
- Перец болгарский - 1 кг
- Соль - по вкусу
- Морковь - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Масло растительное - 200 мл.
- Уксусная эссенция - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарубить перец на кусочки.
Измельчить лук.
Крупно натереть морковь.
Нарубить томаты.
Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.
Перемешать и готовить салат 30 минут.
Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.
Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.
Салат со стручковой фасолью и чесноком
Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 500 г
- Лук - 3 шт.
- Уксус - 40 мл.
- Томаты - 5 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Измельчить овощи.
Пассеровать их на масле.
Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.
Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.
Кабачковый салат с фасолью
Легкий овощной салат к вашему столу!
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Уксус - 4 ст.л.
- Томаты - 1, кг
- Масло - 200 мл.
- Чеснок - 100 г
- Сахар - 150 г
- Яблоки - 3 шт.
- Перец болгарский - 700 г
- Фасоль - 500 г
- Соль - 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить замоченную фасоль.
Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.
Измельчить соломкой перцы.
Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.
Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.
Закатать салат в стерилизованные банки.
Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат из спаржевой фасоли по-корейски
Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.
Ингредиенты:
- Фасоль - 500 г
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт
- Перец горький - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Масло подсолнечное - 100 мл.
- Чеснок - 3 зубца
- Уксус - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт
- Перец черный - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Фасоль разморозить или взять свежую.
Нарубить фасоль на кусочки.
Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.
Морковь очистить и измельчить вместе с луком.
Измельчить чеснок.
Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.
Маринад стоит довести до кипения.
Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.
Салат с пикантными травами
Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.
Ингредиенты:
- Зелень базилика - 1 пучок
- Фасоль стручковая - 500 г
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Морковь - 300 г
- Уксус столовый - 40 г
- Лук - 4 шт.
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Масло растительное - 50 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Помидоры - 6 шт.
- Соль - 2 ч.л.
Приготовление:
Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.
Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.
Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.
Закатать консерванты и укутать в одеяло.
www.salatyday.ru
Закуска из фасоли на зиму
Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.
Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как - железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.
Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо "Лобио" было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает "фасоль". В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.
О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.
Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.
Закуска из фасоли на зиму
Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.
Ингредиенты:
- фасоль - 1 кг
- помидор - 2,5 кг
- сладкий перец - 1 кг
- лук - 0,5 кг
- сахар - 1 стакан
- масло растительное - 0,5 л
- соль, перец, уксус
Приготовление:
- Фасоль замочить примерно на 12 часов.
- Помидоры нарезать средними дольками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
- Добавить сахар, соль и перец.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Закуска из фасоли на зиму "Лобио"
Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- фасоль - 0,5 кг
- сладкий перец - 1 кг
- морковь - 1 кг
- уксус - 70 мл
- соль, сахар
- растительное масло
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец нарезать соломкой.
- Фасоль, перец и помидоры поместить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
- Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке.
- Добавить морковь и лук в кастрюлю с добавлением растительного масла, соли и сахара.
- Кипятить салат не более 30 минут.
- Добавить уксус за 10 минут до окончания варки.
Закуска из фасоли на зиму с баклажанами
Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- помидоры - 2 кг
- морковь - 1 кг
- сладкий перец - 1 кг
- лук - 1 кг
- фасоль - 1 кг
- соль, сахар
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Баклажаны, перец и лук нарезать кусочками.
- Фасоль отварить до готовности.
- Все продукты смешать в глубокой сковороде и добавить сахар, соль по вкусу.
- Тушить салат 1 час, затем разложить в банки и закатать.
Закуска из фасоли на зиму с острым перцем
Острое лечо для любителей "по-горячее". Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- помидоры - 3,5 кг
- сладкий перец - 2,5 кг
- перец жгучий - 1 стручок
- сахар - 1 стакан
- масло растительное - 1 стакан
- соль, уксус
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности без соли.
- Помидоры перемолоть на мясорубке.
- Перец болгарский нарезать тонкими полосками.
- Томатное пюре смешать с солью, сахаром и поставить на огонь. Варить 20 минут.
- В кипящее пюре добавить перец болгарский и кружочки перца жгучего. Варить 15 минут.
- Далее добавить фасоль и варить еще 10 минут.
- В самый последний момент добавить в кастрюлю уксус.
- Разлить готовый салат в банки и закатать.
Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе
Американский способ консервации фасоли.
Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- лук - 2 шт
- паста томатная - 400 г
- сахар - 0,25 стакана
- горчица - 1 ч. л.
- мед - 2 ст. л.
- вода - 3 стакана
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Разложить фасоль по банкам.
- Лук порезать кубиками и добавить в каждую банку.
- В кастрюлю поместить томатную пасту, сахар, горчицу и мед.
- Добавить воду и довести до кипения.
- Залить каждую банку соусом и закатать.
Эту закуску можно также использовать при готовке борща.
Закуска из фасоли на зиму с грибами
Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.
Ингредиенты:
- фасоль - 1 кг
- грибы - 800 г
- морковь - 1 кг
- лук - 1 кг
- бульон - 500 г
- томатная паста - 1 банка
- сахар, соль, уксус
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Грибы мелко порезать.
- Лук порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Поджарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Все продукты смешать и добавить бульон и томатную пасту.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.
Закуска из фасоли на зиму с чесноком
Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 400 г
- чеснок
- укроп
- вода
- соль
Приготовление:
- Стручки фасоли очистить от жилок и отварить до готовности.
- К фасоли добавить укроп и чеснок.
- Воду размешать с солью и залить ею фасоль на 5-7 дней.
- Через указанный срок разложить фасоль по банкам.
- Сварить новый рассол из воды и соли, и залить фасоль.
- Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Закуска из фасоли на зиму с кабачками
Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- сладкий перец - 700 г
- чеснок - 100 г
- фасоль - 500 г
Приготовление:
- Фасоль залить холодной водой на 4 часа, затем сварить до готовности.
- Кабачки и перец нарезать соломкой.
- Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
- Томатное пюре довести до кипения и добавить в него 4 ложки соли, 150 г сахара, 4 ложки соуса и растительное масло.
- Добавить в томатное пюре все овощи. Варить 40 минут.
- Разлить салат по банкам и закатать.
В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.
Закуска из фасоли на зиму с капустой
Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,6 кг
- капуста - 1,5 кг
- помидоры - 1 кг
- лук - 6 шт
- сладкий перец - 1 кг
- сахар - 1,5 стакана
- масло растительное - 1,5 стакана
- уксус 9% - 1,5 стакана
- соль
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Капусту, перец и баклажаны мелко нашинковать.
- Помидоры пропустить через мясорубку, а лук порезать кубиками.
- В одной миске перемешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
- Соус прокипятить в течение 1 минуты.
- Выложить в кастрюлю в таком порядке: баклажаны, перец, лук.
- Тушить в течение часа. Через полчаса после начала - добавить фасоль.
- Разложить горячий салат по банкам и закатать.
Закуска из фасоли на зиму "Греческая"
Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.
Ингредиенты:
- лук - 500 г
- сахар - 1 стакан
- уксус - 1 ч. л.
- сладкий перец - 1 кг
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- масло растительное - 0,5 кг
- фасоль - 1 кг
Приготовление:
- Все овощи нарезать произвольно - как нравится.
- Все продукты сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Довести салат до кипения. Варить 2 часа.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Закуска из фасоли на зиму в собственном соку
Этот способ консервирования самый простой и дешевый.
Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- вода - 1 л
- уксус
- соль, сахар
Приготовление:
- Фасоль отварить на среднем огне 1,5 часа.
- Литр воды смешать с сахаром, солью и уксусом.
- Готовую фасоль разложить по банкам и залить маринадом.
Закуска из фасоли на зиму "По-корейски"
Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая - 1 кг
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 зубка
- растительное масло
- смесь из 4 перцев
- уксус яблочный
- сахар, соль, лавровый лист
Приготовление:
- Фасоль нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь и чеснок потереть на крупной терке.
- Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и специями. Довести смесь до кипения.
- Сложить в банку все ингредиенты и залить горячим рассолом. Оставить на сутки.
Закуска из фасоли на зиму со свеклой
Необычное блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
- фасоль белая - 4 стакана
- свекла - 2 кг
- помидоры - 2 кг
- морковь - 2 кг
- лук - 2 кг
- масло растительное
- сахар, соль, уксус
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Овощи порезать на кубики и тушить 2 часа с добавлением растительного масла, сахара и соли.
- За 10 минут до окончания добавить к овощам 150 г уксуса.
- Разложить овощи с фасолью по банкам и закатать.
Закуска из фасоли на зиму "Овощное рагу"
Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.
Ингредиенты:
- сладкий перец - 1 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 1 кг
- фасоль - 1 стакан
- помидоры - 1 кг
- соль, сахар
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Фасоль отварить до готовности.
- Все овощи нарезать соломкой.
- Овощи сложить в один большой казан и залить томатным пюре. Тушить овощи в течение 30 минут.
- Добавить к овощам фасоль, соль, растительное масло и сахар. Тушить еще 20 минут.
- Разложить смесь по банкам и закатать.
Закуска из фасоли на зиму "Дары осени"
Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- помидоры - 4 кг
- лук - 1 кг
- морковь - 1 кг
- сладкий перец - 1 кг
- растительное масло - 500 мл
- соль и специи
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности без добавления соли.
- Помидоры, перец и лук нарезать кружочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать и добавить соль. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
- Слить сок с салата и добавить специи и растительное масло.
- Тушить салат 40 минут.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Закуска из фасоли на зиму "Икра"
Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 3 кг
- сладкий перец - 1 кг
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 200 г
- соль, сахар, специи
- зелень петрушки
Приготовление:
- Помидоры нарезать крупными пластинами.
- Перец нарезать крупной соломкой.
- Все ингредиенты с добавлением чеснока пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованную зелень.
- Добавить в икру соль, сахар и специи. Варить 50-60 минут, постоянно помешивая.
- Разлить икру в банки и закатать.
www.salatyday.ru
Салаты на зиму. Рецепты овощных салатов. Салаты и закуски на зиму
Любой из рецептов салатов и закусок по используемому количеству овощей можно варьировать на своё усмотрение, добавлять или убавлять, меняя составляющие, тогда вы получите то, что нравится больше вам. Я всегда так делаю с чужими рецептами, экспериментирую, меняя что-нибудь на свой вкус. В этом случае не только овощи, но и любая используемая приправа может внести в готовый рецепт салата на зиму свой тонкий нюанс.
Салат на зиму рецепт с рисом
Салат с рисом без уксуса.
Салат с рисом я часто делала, пока учился сын. Такая заготовка отличное подспорье для студентов. Похожие консервы выпускались в советское время (а может и сейчас есть?) под названием «Завтрак туриста», а у меня он получил другое название «Палочка-выручалочка для студента».
0,7 литра масла
1,5 стакана риса предварительно промыть и замочить в воде. Вообще-то рис в томате варится долго, поэтому советую рис предварительно сварить до полуготовности или вместо риса взять дробленку. Вкус салата от этого не изменится.
В кипящее масло всыпать 1 кг. резаного лука, 10 минут кипятить, 1 кг. моркови, тертой на терке, кипятить 10 минут, 1 кг. перца (нарезанного на мелкие квадратики) и 1-2 штуки горького, кипятить 10 минут. Вылить 2 литра томатного сока, кипятить 15-20 минут. Высыпать рис и тушить до готовности. Тушить нужно долго, не менее часа, чтобы все овощи и рис достаточно проварились, иначе заготовка в банке если не сорвет крышку, то даст кислинку потом. В конце добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок – все по вкусу. Салат разложить в стерилизованные банки и закатывать.
Выход: 5 поллитровых банок.
Салат с рисом «Дунайский»
Аналогично выше описанному салату можно приготовить салат с рисом «Дунайский». В нем немного другая составляющая овощей и добавлена уксусная эссенция.
Если этот салат разогреть и добавить в него тушенку, у вас получится быстрое второе блюдо или ароматный и вкусный супчик.
Для приготовления салата берем:
Помидоры:
2 кг. красных и 1 кг. зеленых
По 1 килограмму: морковь, лук, перец
Рис – 2 стакана
Масло – 300 мл.
Уксусная эссенция (70)% - 2 чайные ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 2 столовые ложки
По желанию можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца
Порция порезанных овощей получается большая, поэтому берем глубокую кастрюлю. Овощи моем и каждый режем: перец соломкой, помидоры зеленые ломтиками, лук кольцами, а морковь натираем на терке или шинкуем брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и соль и оставляем в прохладном помещении на 6 часов для выделения сока. После того, как масса отстоится, сверху добавляем красные помидоры, нарезанные кружочками, заливаем маслом, доводим до кипения и варим 25 минут. Затем всыпаем промытый рис и тушим на медленном огне, постоянно перемешивая, полчаса. Затем вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячую массу раскладываем в стерильные банки. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать.
Я бы посоветовала такой салат простерилизовать не менее 15-20 минут, потому что оставленные настаиваться овощи без добавления консервантов могут дать брожение.
Примерный выход: 6 литровых банок.
Салат на зиму рецепт с фасолью
Салат на зиму с фасолью – один из самых моих любимых, потому что я особенно люблю фасоль и капусту. Рецепт салата на зиму с фасолью – практически готовая заготовка для борща. Этим рецептом со мной поделилась Елена - моя бывшая напарница по работе и отменная кулинарка. Очень вкусный получается салат и насыщенный
5 кг. помидоров
2 кг. перца сладкого
1 кг. морковь
2 кг. лука репчатого
1 кг. капусты
2 поллитровых баночек фасоли
1/2 стакана уксуса 9%
700 гр. Масла растительного
Соль
По вкусу добавить сахар
Фасоль отварить до готовности. Помидоры перекрутить в томат. Остальные овощи нарезать соломкой, высыпать в томат и варить 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить фасоль и уксус. Доварить, разложить по банкам и закрыть.
На полную порцию выход: 10 банок – 500 гр.
Салат на зиму рецепт с фасолью и баклажанами
Количество фасоли, которое вы будете добавлять в салат на зиму, зависит только от вашего вкуса и желания обработать предлагаемое количество овощей.
Фасоль – 1,5 стакана (вареная)
По 1,5 кг.
Баклажаны, кабачки, капуста
Лук репчатый – 6 головок
Помидоры – 1 кг.
Для маринада:
2/3 стакана растительного масла и столько же сахара
2 ст. ложки соли
0,5 стакана 9% уксуса
По вкусу можете в этот салат добавить душистый (только молотый) перец и горький.
Шинкуем капусту, перец, баклажаны и кабачки режем соломкой. Из помидоров делаем томатный сок (перекручиваем на мясорубке). Фасоль отвариваем до полной готовности. Лук нарезаем полукольцами (если не любите крупный лук в салатах, режьте его помельче).
В кипящий маринад добавляем по очереди (с перерывами в десять минут), давая время потомиться каждому овощу: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук и в конце помидоры. Почему помидорный сок вливаем в конце? Потому что в овощи в томатном соке долго варятся. Тушим до полной готовности овощей не менее одного часа. Минут за 20 до окончания добавляем фасоль, варим, хорошо перемешиваем. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышечками.
Чем хорош салат на зиму с баклажанами и фасолью? Очень удобен и вкусен хоть холодным, как салат, хоть горячим, как гарнир.
Аналогично можно приготовить салат на зиму с фасолью, только немного по-другому.
На 0,5 кг. отварной фасоли возьмем по 1 кг. овощей, порезанных на крупные кубики:
Баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук.
300-400 мл. растительного масла
Обжариваем в масле каждый овощ отдельно и потом раскладываем по тарелкам, не смешивая.
Специи:
Черный молотый перец – 1 столовая ложка
1 горький перец (нарезать)
Соль – 3 столовые ложки
Сахар – 6 столовых ложек
2,5 кг. помидоров
0,5 стакана 9% уксуса
Из помидоров делаем сок, смешиваем с уксусом, добавляем вареную фасоль и варим с момента закипания 5-10 минут. Затем, с интервалом в 5-10 минут добавляем обжаренные овощи по-порядку: баклажаны, перец, морковь, лук. Тушим примерно час (считая, с начала закипания томата). В конце добавляем специи, соль и сахар. Закатываем в пропаренные банки, укутываем в тепло и оставляем остывать.
Примерный выход: 5 литров.
Если в зимнем салате изменить количество ингредиентов, то получится совсем другой вкус. Добавление приправ, чеснока и зелени дополнит уже знакомый рецепт новым ароматом и вкусом. Главное, не боятся экспериментировать.
Салат на зиму с фасолью «Закуска по-гречески»
Салат на зиму «Греческая закуска» отличается от предыдущих салатов с фасолью добавлением чеснока и зелени и горького перца. Изюминкой этого салата является острый и пряный вкус. Правда я бы такой салат греческим назвала бы с натяжкой, шутливая фраза «В Греции все есть» как нельзя точно подчеркивает тот факт, что греческая фасоль отличается от нашей, своими размерами. Те, кто хоть раз обедал в греческих ресторанах, могли заметить, что их фасоль раза в два крупнее той, которая выращивается у нас. По крайней мере, такой крупной в нашем районе я не встречала.
Рецепт салата «Закуска по-гречески» предлагается в двух вариантах: с баклажанами и без них.
Салат «Закуска по-гречески» с баклажанами
По 2 кг.:
Баклажаны, сладкий перец
Морковь – 1 кг.
Фасоль сухая – 0,5 кг.
Томатный сок – 3 литра
Растительное масло – 0,5 литра
Сахар и уксус 9% – по 1/2 стакана
Соль – 2 столовые ложки
Чеснок – 4 головки
Горький перец – 1-2 стручка
Отвариваем фасоль до готовности (можно чуть-чуть не доварить). Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем и оставляем на 20-30 минут (перед закладкой в томат баклажаны промываем и слегка отжимаем). Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. В томатный сок вливаем масло, укладываем все овощи (только без фасоли) и ставим на огонь. Варим полчаса. Затем добавляем фасоль, уксус, соль и сахар. Варим минут пятнадцать, выкладываем измельченный чеснок и горький перец. Довариваем еще пять-десять минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Можно приготовить такой салат в более «мягком» варианте, без уксуса, только для подстраховки его лучше дополнительно простерилизовать 10-15 минут.
Салат «Закуска по-гречески» с овощами без баклажанов
Ингредиенты для салата:
Сухая фасоль – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Помидоры – 2 кг.
Перец болгарский – 1 кг.
Растительное масло – 1 стакан
Лук репчатый – 0,5 кг.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 4-5 головок
Горький перец – 2-3 штуки
Соль – 3 столовые ложки
Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
Принцип приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
Варим фасоль практически до готовности. Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. Лук режем тоненькими колечками. Тушим овощи в масле 20 минут (можно отдельно, но быстрее тушить все вместе). Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец, чеснок и петрушку. Все смешиваем, добавляем фасоль, уксус, солим и тушим еще пятнадцать минут. Горячую смесь быстро раскладываем в баночки (стерилизованные), закатываем и укрываем теплым одеялом. Оставляем укутанными, пока банки не остынут.
Получается 5 литровых баночек.
Приятного Вам аппетита и легкого консервирования!
Данный материал является авторским текстом Дома Советов и запрещен к копированию и размещению в других источниках.
Ознакомьтесь с другими статьями по консервированию и заготовкам на зиму:
Заготовки на зиму. Салаты. Рецепты салатов из овощей. Салаты и закуски на зиму – 2
Заготовки на зиму. Консервирование и соление помидоров, огурцов, арбузов. Сушка ягод и фруктов. Приготовление компотов, варенья и икры
Заготовки на зиму. Рецепты варенья из овощей. Или, как устроить сумасшедшее чаепитие
Блюда из кабачков. Рецепты приготовления кабачковой икры
Заготовки на зиму. Консервированные баклажаны. Рецепты
Заготовки на зиму. Рецепты консервированных и фаршированных баклажанов
Рецепты заготовок и закусок на зиму из болгарского перца. Фаршированный перец. Перец для фарширования на зиму. Консервированный перeц
Заготовки на зиму. Маринованная капуста. Квашеная капуста. Рецепты приготовления капусты на зиму
Консервирование и заготовки на зиму. Соусы: Аджика и Ткемали. Приправы из помидоров. Консервированный щавель. Арбузы. Яблочный уксус
Консервированные овощи. Рецепты на зиму. Маринованный чеснок. Маринованные стрелки чеснока
Рецепты консервирования из овощей. Консервированный зеленый горошек, спаржа, маринованный редис, лук, портулак, хрен со свеклой и физалис
Консервированные кабачки. Рецепты на зиму
www.domsovetof.ru