Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь – рецепты с фото. Как делать зимние огуречные салаты со стерилизацией и без. Салаты на зиму из огурцов рецепты без стерилизации с фото
Салат на зиму из огурцов
Если у Вас на приусадебном участке выросло большое количество огурцов, которые к тому же не сильно удались по форме (переростки), в таком случае не спешите сразу выбрасывать свой урожай, а обязательно воспользуйтесь моим рецептом приготовления салата из огурцов. Ведь на эту заготовку совсем не обязательно использовать огурчики ровные, которые можно закрутить в баночки, здесь как раз будут кстати наши переросшие огурцы. Вариантов приготовления салата из огурцов на зиму существует огромное множество. Этот меня устроил потому, что используется сразу большой объём этого овоща, тем самым мы избавляемся от них и одновременно делаем вкусную заготовку впрок. Попробуйте и вы мои дорогие приготовить этот вариант салата — он очень быстрый и вкусный.
Потребуется:
- Огурцы — 5 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Зелень — пучок
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-10 горошин
- Растительное масло — 0,5 л.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить салат из огурцов на зиму:
Всё предельно просто, самое главное здесь — настерилизовать банки и крышки. Для указанного объёма огурцов Вам потребуется 7 банок объёмом 0,7 л.
Для варки салата берём большой таз или кастрюлю и нарезаем огурцы произвольно. Я режу как на салат, половинками. Лук режем кубиком, но не сильно крупно. Добавляем к овощам чеснок, измельчённую зелень, лавровый лист, перец горошком. Вливаем растительное масло, солим и сахарим салат.
Ставим таз на огонь и варим как закипит вся масса примерно 20-30 минут и как только все огурцы поменяют свой цвет, вливаем в салат уксус, провариваем ещё 3-5 минут и закладываем овощи по банкам. Огурцы при варке очень хорошо выделяют воду, поэтому они варятся в большом количестве вкусного соуса. Я при закладке салата по банкам старалась сначала набить банки побольше огурцами, а сверху немного добивала соуса.
Банки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Вот такая красота у нас получилась из огурцов, которые мы чуть не выбросили. Думаю, что зимой такие баночки станут прекрасным дополнением к домашнему ужину.
Могу сказать, что этот салат удался на все 100%, поэтому советую заготавливать его в следующем сезоне больше. Делала я его всего один раз, о чём сейчас жалею, ведь этот огуречный салат расходится как горячие пирожки. Огурчики получились очень вкусными, немного хрустящими и съедаются отлично со вторыми блюдами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные острые огурцы по-корейски — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Салат на зиму из огурцов - рецепт без стерилизации
У такого овоща, как огурец, существует большое количество достоинств. Этот низкокалорийный плод рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, избыточном весе. Именно поэтому важно ввести свежий огурец в рацион, а также сделать из него заготовки на зиму. Данный овощ можно консервировать отдельно или совмещать с другими компонентами. Как вариант, сделать вкусный салат из огурцов. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, закатывать банки желательно без стерилизации.
Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?
По некоторым рецептам вкусный салат из огурцов закатывают без стерилизации. Суть консервации таким способом состоит в заливке кипятка в банки выбранного объема с готовым продуктом несколько раз. Сначала приправы и свежие овощи укладываются в емкости, а затем заливаются маринадом, накрываются крышками и укутываются пледом или теплым одеялом. Промежуток между предыдущей и последующей заливкой составляет не менее 5 минут.Вкусные домашние заготовки из огурцов на зиму без стерилизации легко сочетаются с разными блюдами.
Количество банок – 3 (объемом по 1 литру каждая).
Время приготовления – 6 часов.
Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации, рецепт с фотоСалат из огурцов на зиму без стерилизации, разложенный по банкам, станет подходящей закуской для любого стола. Салатик получается нежным и вкусным, а также удачно сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг;
- растительное масло – 12 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 10 ст. л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Рецепт салата из огурцов на зиму без варки и стерилизации выглядит следующим образом:
- Измельчить огуречики.
- Порезать лук для салата полукольцами.
- Зелень промыть и мелко порезать.
- Добавить к измельченным огурцам соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень, лук, лавровый лист, перец горошком. Настаивать салат из огурцов в течение 5 часов.
- Когда огурцы пустят сок, поместить салат на огонь и варить до полупразрачности овощей. Распределить салат из огурцов по стерилизованным банкам и закатать крышками.
На заметку! Можно использовать банки большего объема (как вариант, 2 литра), но в таком случае желательно увеличить количество ингредиентов для салатика, сохраняя указанные пропорции.
Видео-рецепты
poperchi.ru
Зимний салат из огурцов без стерилизации
Опубликовано 30.10.2014 Разместил: Laro4kaPo [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Делать заготовки на зиму – своего рода традиция, о которой невозможно забыть. Предлагаем вам заготовить на зиму салат из огурцов без стерилизации. Готовится очень просто, зато вкус получается – изысканный. Так же рекомендуем вам приготовить огурцы соленые в банках на зиму. Для приготовления нашего салата нам понадобятся:- огурцы — 5 кг;- морковь — 1,5 кг;- чеснок — 5 головок;- уксус 9% — 200 мл;- масло растительное — 200 мл;- сахар — 250 грамм;- соль — 2 ст.л.;- перец черный молотый — 1 ст.л. Итак, начинаем готовить зимний салат из огурцов без стерилизации. Огурцы хорошенько промываем и нарезаем кружочками. Размер огурцов значения не имеет, поэтому можно использовать и пуплята и огуречки, которые, казалось бы, немного «переросли».Чеснок чистим и режем кружочками. Можно так же дольками, но не слишком мелко.
Морковь моем и отделяем ботву.
Натираем ее на крупной терке. Как вариант можно использовать терку для корейской моркови, но это уже на ваш вкус.
Добавляем в огурцы соль, сахар, перец, уксус, растительное масло, морковь. Словом – все ингредиенты.
Хорошенько перемешиваем. Даем отстояться в течение 2 часов. За это время огурцы выделят сок, необходимый для варки и последующей консервации. Воду в зимний салат из огурцов добавлять не нужно, так как вполне достаточно собственного сока.
Когда салат настоится – еще раз перемешиваем и ставим на тихий огонь. Доводим до кипения. Варить будем до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет. Время от времени нужно помешивать, чтобы все проварилось равномерно. Когда все огурцы изменили цвет, оставим на огне еще на 5 минут.
Салат готов. Теперь можно раскладывать по баночкам. Можно использовать даже не стерилизованную посуду, а просто хорошо вымытую. Салат будет храниться достаточно долго. Смесь нужно плотно выкладывать в банку, а потом сверху заливать соком. Такой зимний салат из огурцов в нашей семье используют даже для приготовления солянки. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
namenu.ru
рецепты со стерилизацией и без, полезные советы, видео
Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.
Содержание материала
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ложки столовых.
- Масло растительного происхождения – 50 мл.
- Сахар – 125 г.
- Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.
Как приготовить такой вкусный салат:
- Хорошо промойте овощи и залейте их на 2-3 часа холодной водой. Эту процедуру можно не делать, если плоды молодые.
- Порежьте огурчики на колечки небольшого размера.
- Положите их в ёмкость и всыпьте чеснок, сахар, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
- Все компоненты хорошо между собой перемешайте и оставьте настаиваться на протяжении 3 часов в холодном месте. За это время плоды пустят сок. Он будет заливкой нашему салату.
- Пока настаиваются огурцы можно подготовить банки. Помойте их хорошо и простерилизуйте.
- На дно подготовленной банки положите горошины перца, зелень и чеснок.
- Когда пройдут 3 часа и огурцы промаринуются, то разложите их в подготовленные банки и закатайте крышками.
Салат Пальчики оближешь
Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:
- Сахар – 150 г.
- Плоды огурцов – 5 кг.
- Репчатый лук – 0,8 кг.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Листья лавра, чёрный перец горошком, семена укропа.
Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:
Также рекомендуем прочитать:
- Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
- Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
- Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
- Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
- Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты, которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
- После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
- Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
- В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный. Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
- Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Закуска из огурцов с луком
Вам необходимы такие продукты:
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Укроп – 600 г.
- Уксус – 0,5 л.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Соль каменная – 7 ложек столовых.
- Огурцы – 8 кг.
Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:
- Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
- Очень мелко нашинкуйте укроп.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты, а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
- Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
- Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
- Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
- Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.
Рецепт с горчицей
Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.
Необходимые ингредиенты:
- Зелень петрушки – 1 большой пучок.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Чёрный молотый перец – 2 столовые ложки.
- Масло растительного происхождения – 200 мл.
- Песок сахарный – 1 стакан.
- Порошок горчичный – 1 ложка столовая с горкой.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Огуречные плоды – 4 кг.
Процесс приготовления:
- Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
- Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
- Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
- Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
- По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
- После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
- Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.
С морковью и душистым перцем
Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:
- Чеснок – 3 средние головки.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Морковь свежая – 2 кг.
- Огуречные плоды – 5 кг.
- Перец душистый и чёрный горошком, лавровый лист и семена укропа.
Для соуса вам нужны будут:
- Горький перец – 2 стручка.
- Песок сахарный – 0,3 кг.
- Каменная соль – 6 столовых ложек.
- Уксус столовый – 250 мл.
- Проточная вода – 3 л.
В чём заключается приготовление:
- Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
- Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
- Чеснок порежьте на пластинки.
- Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
- Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
- Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках. Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
- Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.
В маринаде из томатов
Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки среднего размера.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус столовый – 1 стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Горошины чёрного перца – 10 штук.
- Чеснок – 250 г.
- Паста томатная – 1 л.
- Огурцы – 4,5 кг.
Приготовление:
- Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
- По истечении времени плоды порежьте кружочками, вымытый болгарский перец – соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
- Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
- После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
- Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
- Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
- Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
- Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
- Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.
С укропом в кетчупе Чили
Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:
- Огуречные плоды – 2 кг.
- Кетчуп «Чили» – 1 упаковка.
- Чесночные головки – 1 штука.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Перец горошек по вкусу.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода обычная – 0,75 л.
- Поваренная соль – 1 ложка столовая.
- Зонтики укропа и листья хрена – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
- Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
- Банки вымойте и простерилизуйте.
- Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа, листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
- Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
- Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
- На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад. Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.
С красной смородиной
Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.
Для его приготовления возьмите такие продукты:
- Плоды огурцов (можно корнишоны) среднего размера – 1,6 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Репчатый лук – 4 головки.
- Красная смородина – 3 стакана.
- Чёрный перец горошком – 10 штук.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Проточная вода – 2 литра.
- Песок сахарный – 3 ложки столовые.
- Поваренная соль – 5 ложек столовых.
Способ приготовления таков:
- Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
- Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
- Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
- Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
- Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
- Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).
Полезные советы для хозяек
- Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости. Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
- Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения, то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
- Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов, то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
- Когда вы выбираете для огуречного салата зелень, можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
- Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info
Салат из огурцов на зиму без стерилизации / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат из огурцов на зиму без стерилизации – настоящее чудо для домохозяек, любящих разные соленья и маринады! Он невероятно вкусный, сочный, хрустящий и чем-то напоминает тот, который очень часто продают в магазинах, хотя все-таки более домашний, потому что приготовлен для любимой семьи!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации
- Огурцы 3 килограмма
- Чеснок 1 головка (вес 100 грамм)
- Петрушка или укроп 30 грамм
- Лук репчатый 1 килограмм или по вкусу и желанию
- Сахар 200 грамм
- Соль крупная каменная (без йода) 3 столовые ложки (с горкой)
- Уксус столовый 9% 150 миллилитров
- Масло растительное рафинированное (без запаха) 100 миллилитров
-
Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Чеснок, Зелень
-
Порционность
4–5 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая эмалированная миска или кастрюля с крышкой, пресс для чеснока, деревянная кухонная ложка, стеклянная банка желаемого объема – сколько понадобится, металлическая винтовая либо пластмассовая крышка – сколько понадобится, лейка с широким горлом, шумовка, холодильник, салатница.
Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Такой салатик великолепно дополнит повседневное либо праздничное меню. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и тщательно промываем их от любых загрязнений под струйками холодной проточной воды вместе с огурцами, а также веточками петрушки либо укропа, хотя можно всего понемногу. Дальше сушим овощи и зелень бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. У огурчиков удаляем шляпки по обеим сторонам и нарезаем кольцами размером около 3–4 миллиметров. Лучок измельчаем полукольцами, четвертинками либо соломкой толщиной в 5 миллиметров. Петрушку либо укроп, а может, и то, и другое, просто мелко шинкуем.Зубчики чеснока либо выдавливаем через пресс, либо рубим небольшими кусочками произвольной формы величиной до 2–3 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.Шаг 2: настаиваем овощи.
Берем чистую глубокую, желательно эмалированную миску либо кастрюлю и отправляем в нее измельченные овощи вместе с зеленью. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка, крупной каменной соли и вливаем столовый 9-% уксус. Перемешиваем данные ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем их крышкой, так чтобы осталась довольно большая щель до 10–11 сантиметров, и оставляем в прохладном, можно хорошо проветриваемом месте на 12 часов.Шаг 3: подготавливаем тару для хранения.
Спустя половину суток подготавливаем инвентарь для хранения. Для начала внимательно осматриваем банки, а также винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Затем тщательно промываем их под теплой проточной водой при помощи обычной мягкой губки и пищевой соды, в принципе подойдет и моющее средство для посуды, но в этом случае лучше, чтобы оно содержало минимальное количество химических веществ. Потом стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем там до использования, а остальные мелкие кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления, просто обдаем горячей водой.Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.
После двенадцатичасового настаивания овощи будут практически плавать в собственном соку. Воспользовавшись лейкой с широким горлом и шумовкой, распределяем их по подготовленным банкам. Стараемся заполнить стеклянную тару до начала горлышек, но не под самый край. После этого заливаем огурчики их же оставшимся соком, ну а если его не хватает, можно добавит немного кипяченой охлажденной воды. Потом отправляем в каждую банку по столовой ложке растительного рафинированного масла, чтобы полностью исключить контакт огурцов с воздухом, и плотно закупориваем заготовку винтовой либо пластмассовой крышкой. Теперь все просто, ставим огурчики в холодильник, и уже через 3–4 дня салатик можно будет дегустировать, но лучше подождать пару месяцев.Шаг 5: подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации после продолжительного настаивания открывают, перемешивают столовой ложкой до однородной консистенции и, не заправляя, перекладывают в более подходящую для сервировки посуду. Подают его в качестве закуски к различным первым или вторым горячим, а также холодным блюдам, например, заливному, холодцу, вареной говядине, жареной курочке, запеченной рульке, рисовому супчику, кашке, макаронным изделиям, приготовленной на пару рыбке, сосискам, но перечислять дальше нет смысла, вы наверно уже поняли, что такой салат – идеальное дополнение к любым кушаньям. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– зелень и лук можно вообще не использовать;
– по желанию помимо соли к овощам можно добавить немного специй, например, несколько горошин черного либо душистого перца, листики лавра либо лимонника, и это далеко не все варианты;
– для приготовления этого блюда желательно брать грунтовые, а не тепличные огурцы;
– некоторые хозяйки вместо 9-% уксуса используют 70-% эссенцию, но ее надо меньше, на общую массу продуктов всего 3 столовые ложки;данный рецепт чем-то напоминает малосольные огурчики, готовятся они относительно быстро, но съедать их лучше в течение 5–6 месяцев пока хрустящие и крепкие. Ну а если хотите, чтобы такая вкуснятина простояла всю зиму, тогда лучше начинать ее делать в середине или конце сентября;
– из вышеуказанного количества продуктов получается приблизительно 4–5 полулитровых банок.
www.tvcook.ru
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму, консервируют сейчас очень многие хозяйки. И это правильно! Зима длинная, а такие заготовки зимой, здорово выручают. Отваришь картошечки, откроешь баночку с салатом, и… больше ничего не надо. Доволен, сыт и вкусно!
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Зимние салаты из огурцов можно кушать не только с картошкой, но и с любым другим гарниром. Но, есть в приготовлении этих салатов и другое преимущество. В них можно использовать переросшие, большие огурцы, которые уже не пригодны, ни для еды, ни для соления. Так что, предлагаю использовать весь свой собранный урожай, по максимуму.
Для Вашего удобства хозяюшки, я сделала подборку самых вкусных, простых в приготовлении салатов из огурцов на зиму. Некоторые рецепты, есть и без стерилизации. Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. А, что будет не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте, всем отвечу, и чем смогу помогу.
Вкусные салаты из огурцов на зиму рецепты
Необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму
Приготовление этого необычно красивого, простого, и вкусного салата, я сделала для Вас с фото. Думаю сложностей возникнуть не должно. Сразу же скажу, для нарезки огурцов пластинками, в этом салате, огурцы лучше использовать крепкие, и не слишком крупные.
Но, можно брать и более крупные плоды, не сильно переросшие, чтобы мякоть у огурцов была плотная. Только в этом случае, нарезка будет не пластинками, а кусочками поперек толщиной 3-4 см.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 1 кг.,
- чеснок — 3 зубка,
- соль — 1 десерт. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- зерна горчицы — 1 ч. л.,
- укроп свежий — 1 пучок,
- черный молотый перец — 1 ч. л.,
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- вода — 60 мл.
Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму:
Огурцы хорошо промываем в холодной воде, отрезаем краешки с обеих сторон. Чтобы нарезать огурцы пластинками, берем обычную овощечистку, глубокое блюдо, и «чистим» таким образом все огурцы.
Чистим чеснок, режем (его тоже) тонкими пластинка. Укроп промываем в холодной воде, просушиваем, мелко режем. Все высыпаем к огурцам.
Следом засыпаем сахар, соль, зерна горчицы, перец.
Вливаем масло растительное, воду, уксусную кислоту, все хорошо и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, если нет подходящей крышки для вашего блюда, можно прикрыть пакетом (пленкой). Оставляем на часик настояться, в холодильник можно не убирать, просто оставьте на столе.
Пока салат из огурцов настаивается, мы тем временем, подготовим для него банки. Их необходимо сначала хорошо промыть, затем простерилизовать, и пока они ждут своего часа, опрокинуть на чистое полотенце. С крышками поступаем немного по другому, их заливаем водой, добавляем пищевую соду, или каменную соль, и кипятим 2-3 минуты.
Салат настоялся, в нем выделился сок, раскладываем его по банкам, заливаем оставшимся соком, прикрываем крышкой.
Берем кастрюлю, на дно кладем плотное полотенце, или чистую тряпочку (сложенную в несколько раз). На нее ставим банку, заливаем холодную воду по плечики банок. Включаем плиту и стерилизуем салат с момента закипания, в пол литровых банках 20 минут, в литровых полчаса.
Затем вынимаем банки, закручиваем (или закатываем), этими же крышками. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Ну, или открываем и пробуем, если делаете этот необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму, в первый раз.
Корейский салатик из огурцов на зиму
Корейский салатик из огурцов на зиму готовится, совсем просто. Но, очень вкусный, в меру острый, одним словом, замечательная закуска. Попробуйте обязательно приготовить!
Используемые продукты:
- Огурцы свежие (можно крупные) — 3 кг.,
- морковь (крупная) — 0, 5 кг.,
- чеснок — 2 головки,
- соль — 1, 5 ст. л.,
- сахар — 0, 5 ст.,
- масло растительное — 250 мл.,
- приправа для корейской моркови — 30 гр.,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по желанию и по вкусу.
Как приготовить корейский салатик из огурцов на зиму:
Сразу же хочу объяснить по поводу огурцов. Для этого салата можно использовать крупные огурцы, которые уже не годятся для засолки, но не пожелтевшие. И точно также, можно использовать не крупные, молодые огурчики. Но, будет разница в нарезке огурцов, переросших и молодых. Чуть дальше, я Вам об этом расскажу.
Итак, у меня были довольно крупные огурцы, но шкурка у них, была еще не жесткая. А, если шкурка жесткая, то ее лучше зачистить. Огурцы хорошо промываем в холодной воде, даже можно дать стечь лишней воде, какое-то время, или слегка просушить.
Затем режем огурцы, и вот здесь, хочу дать небольшие рекомендации. Крупные огурцы, лучше мелко не резать, они более водянистые, и в салате могут расползтись. Согласитесь, салат будет выглядеть не красиво, и не аппетитно. Поэтому крупные огурцы режем крупнее. Я резала огурец вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 4-6 частей, в зависимости от размера огурца. А, если огурец будет еще, и слишком длинным, значит режем поперек, укорачиваем.
Порезанные огурцы складываем в глубокую посуду (блюдо, кастрюлю). Морковь моем, чистим, натираем на терке по-корейски, оправляем к огурцам. Чеснок чистим, моем, мелко режем (можно натереть на терке), кладем к овощам. Добавляем все остальное, соль, сахар, растительное масло, приправу для корейской моркови, зелень, по своему желанию. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник на сутки мариноваться. Но, за эти сутки, салат нужно несколько раз перемешать.
Затем раскладываем салат по чистым, стерилизованным банкам, заливаем выделившимся рассолом, прикрываем такими же стерилизованными крышками. Берем кастрюлю, на дно кладем плотный материал, на него ставим банки с салатом. Заливаем водой до плечиков банок, стерилизуем салат с момента закипания пол литровые банки — 20 минут, литровые полчаса. После этого салат закатываем, банки переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Убираем на хранение.
А, некрупные огурцы можно нарезать соломкой, или кубиками. Они еще сами по себе крепкие, а значит и форму будут держать. Но, молодые огурчики необходимо вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. А в салат, еще добавить, столовую ложку молотого черного перца, и полстакана 9% уксуса. У салата будет более пикантный, пряный вкус.
Вот, пожалуй и все рекомендации по приготовлению корейского салатика с огурцами на зиму. Пробуйте, а не попробуете, значит не узнаете, какой он вкусный!
Зимний салат из огурцов
Зимний салат из огурцов, довольно интересный и вкусный. Советую приготовить его на зиму.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 1 кг.,
- морковь — 3 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- масло растительное — 1, 5 ст.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- соль — 1. 5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- укроп свежий — по вкусу.
Как приготовить зимний салат из огурцов:
Овощи и зелень моем, чистим. Огурцы режем кружочками, складываем сразу в кастрюлю (в чем будем варить). К огурцам кладем измельченные укроп и чеснок. Берем сковороду, разогреваем в ней растительное масло, кладем крупно порезанный лук, затем морковь нарезанную кружочками, обжариваем до мягкости овощей. Лучше это делать на небольшом огне, чтобы овощи не горели.
Затем перекладываем их в кастрюлю к огурцам, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту варить. Доводим салат до кипения, снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем, и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат слегка утрамбовываем, но накладываем не под самую крышку, оставляем место. Тем временем, стакан растительного масла доводим до кипения (это можно сделать в сковороде), и заливаем салат сверху. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укрываем, оставляем так до полного остывания, и убираем затем на хранение.
Огуречный салат из огурцов на зиму
Используемые продукты:
- огурцы (среднего размера) — 2, 5 кг.,
- лук репчатый — 1 кг.,
- сахар — 0, 5 ст.,
- соль — 1 ст. л.,
- масло растительное — 0, 5 ст.,
- уксус 6% — 0, 5 ст.,
- зелень укропа — 70 гр.
Как приготовить огуречный салат из огурцов:
Интересное получилось выражение, как приготовить огуречный салат из огурцов? А, как Вы думаете, как? Да, очень просто, нарезать, проварить, закатать.
Огурцы и зелень укропа хорошо промыть в холодной воде. Репчатый лук сначала очистить, а затем тоже промыть в воде. Берем кастрюлю, или другую емкость, в которой можно варить. Режем туда огурцы кружочками, лук полукольцами, добавляем соль, сахар, порезанный укроп, масло растительное, уксус, все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, на среднем огне варим 15 минут, помешивая. Цвет огурцов изменился, снимаем с огня, сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем. Остужаем в таком положении, и убираем на хранение.
Салат — лечо из огурцов на зиму
Знаю, что интернет завален рецептами лечо из огурцов. Но не могу обойти этот рецепт, и не написать его для читателей моего сайта. Рецепт салата — лечо в нашей семье, всем очень нравится, поэтому делаю на зиму, я его много. Попробуйте и Вы!
Используемые продукты:
- огурцы — 2, 5 кг.,
- помидоры — 1, 5 кг.,
- болгарский перец (крупный) — 7-8 шт.,
- чеснок — 150-200 гр.,
- острый перец — 1-2 шт.,
- соль — 2, 5 ст. л.,
- сахар — 250 гр.,
- масло растительное — 150 гр.,
- уксус 6% — 100 гр.
Как приготовить лечо из огурцов:
Овощи хорошо промыть в холодной воде, чеснок очистить, огурцы нарезать кружочками, если не очень крупные. А, крупные разрезать на пополам, или на четвертинки, у перцев убрать семена. Помидоры, перец сладкий, перец острый, пропустить через мясорубку, сразу же в кастрюлю (или таз), в чем будем варить салат.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, варим 15 минут, помешивая. Сразу же добавляем огурцы, варим еще 10 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до конца варки, кладем в салат измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут, выключаем.
Раскладываем салат сразу же горячим, по стерилизованным банкам, которые заранее подготовили. Закатываем (или закручиваем) стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение.
Салат — лечо из огурцов получается объедение, просто пальчики оближешь! Обязательно сделайте для себя эту вкусную заготовку из огурцов.
Вот такая у меня получилась, я думаю не плохая, подборка простых и вкусных салатов из огурцов на зиму. Все рецепты довольно легко можно сделать. Так что готовьте, дорогие мои читатели, с удовольствием, и радуйте своих близких разнообразием заготовок в зимний период времени. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь – рецепты с фото. Как делать зимние огуречные салаты со стерилизацией и без
Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.
Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.
Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото
Реклама
Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.
Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата
- огурцы – 4 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- красный молотый перец – 2 ч.л
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
- подсолнечное масло – 200 мл
- уксус столовый – 200 мл
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски
- Огурцы сполоснуть под проточной водой и нарезать нетолстыми брусочками.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить обработанные продукты в глубокой емкости, щедро полить маслом, аккуратно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 4-5 часов мариноваться. Когда положенное время истечет, сложить в предварительно подготовленные чистые, стеклянные банки, простерилизовать, закатать и очень хорошо остудить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубца
- лук сладкий – ½ кг
- соль – 4 ст.л
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло – 6 ст.л
- сахар – 150 г
- петрушка – 50 г
- молотый черный перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком
- Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
- Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
- По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.
Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки
Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты
- огурцы – 2 кг
- перец – 2 кг
- капуста – 1 кг
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец черный горошком – 10 шт
- чеснок – 2 головка
- растительное масло – ¾ ст
- сахар – 150 г
- молотая корица – 1 ч.л
- уксус винный – 150 мл
- соль – 6 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки
- Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
- Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
- С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
- В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
- По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.
Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови
- огурцы — 5 кг
- морковь – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 200 мл
- чеснок – 3 головки
- сахар – 200 г
- соль – 150 г
- уксус – 200 мл
- карри – 1 ч.л
- перец черны молотый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь
- Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
- Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
- Морковь вымыть и порезать колечками.
- Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
- В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.
Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 1 головка
- горчица сухая – 2 ст.л
- горчичные зерна — 1 ч.л
- соль – 4 ст.л
- зелень петрушки – 1 пучок
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- черный молотый перец – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов
- Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
- Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла
«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»
- огурцы — 2,5 кг
- лук репчатый – ½ кг
- укроп – 150 г
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- уксус яблочный – 100 мл
Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов
- Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
- Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
- На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт
Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.
Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», — и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.
otvetkak.ru