Селедка филе: 3 способа быстро разделать селёдку – ФИЛЕ СЕЛЬДИ Как разделать сельдь на филе от Petr de Cril’on

Содержание

3 способа быстро разделать селёдку

В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

ФИЛЕ СЕЛЬДИ Как разделать сельдь на филе от Petr de Cril’on

Филе сельди домашнего приготовления

Филе сельди получают различными способами. Например, в промышленных масштабах используют специальные разделочные машины и химические ферменты для удаления косточек.

филе сельди, сельдь филе кусочки, филе сельди +в масле, филе сельди рецепты, филе сельди купить, филе соленой сельди, сельдь филе кусочки +в масле, засолить филе сельди, филе сельди цена, филе сельди матиас, +как разделать сельдь +на филе, +как сделать филе сельди

Из сельди, купленной в магазине, Вы можете добыть филе сельди очень простым способом: отрезать голову, очистить тушку от кожицы, разрезать брюшко, вычистить от внутренностей, взять за хвост двумя руками и, разорвав селедку пополам, получить филе сельди из четырех частей — два брюшка и две части спины. Но, такое филе сельди, обычно, можно получить из магазинной сельди, хорошо просоленной, у которой кости хорошо отделяются от мякоти. А это говорит о том, что сельдь не очень вкусная, не свежего посола, поэтому кости и очень легко отделяются.

 

Поэтому мы Вам предлагаем получение филе сельди из свежезасоленной в домашних условиях сельди, у которой мясо очень плотное и вкусное.

Филе сельди домашнего приготовления видео

Вы, конечно, можете купить филе сельди в магазине со всеми приправами, консервантами и прочей химией, которую используют при ее обработке. Может быть, оно Вам покажется вкусным, но пользы Вашему организму большой оно не принесет, так как селедка в России производится для долговременного хранения, а не для употребления ее в течение недели, как это делается в высокоразвитых странах, где люди очень заботятся о собственном здоровье. Поэтому мы Вам покажем и научим, как добывать филе сельди из сельди, собственноручно посоленной дома. Ну, и конечно, не дома также.

Что Вам потребуется, чтобы получить филе сельди

Разделать сельдь. Ингредиенты.

  • Большая, вкусная сельдь, желательно малосоленая или пряного собственного домашнего посола, а также можно взять свежую — 1 шт или более.
  • Сельдь можно заменить соленой скумбрией, килькой, хамсой, соленой сайрой.
  • Кухонные ножницы с зубчиками — 1 шт.
  • Нож для чистки рыбы, длинный, узкий, желательно с мелкими зубчиками — 1 шт.
  • Бумажные полотенца — 1 рулон.
  • Разделочная доска — 1 шт.

Методика как получить филе сельди

Разделка сельди на филе

  1. Берем, очищенную от кожици, потрошенную тушку сельди. Или любую другую рыбу семейства сельдевых.
  2. Тонким ножом для чистки рыбы отрезаем голову от тушки.
  3. И убираем ее, она нам больше не понадобится.

Отделяем филе сельди от хребта

  1. В одну руку берем тушку сельди, а пальцами другой руки большим и указательным ухватываем мясо сельди и, постепенно отщипывая его пальцами от хребтовой кости и реберных костей, отделяем одну половинку филе сельди до самого хвоста.

Отделяем филе сельди от хребтовой кости

  1. Поначалу у Вас может не получиться совсем чисто, без потерь, отделить филе сельди от хребта. Но, постепенно, по мере приобретения опыта, эта процедура будет получаться быстро и просто.

Отделить сельдь от костей

  1. Берем кухонные ножницы и отрезаем половинку филе сельди от хвоста.
  2. Выкладываем филе на тарелку.

Отделить кости от филе

  1. Таким же образом, обрабатываем вторую сторону тушки.
  2. Мясом вниз кладем половинку тушки на разделочную доску.
  3. Левой рукой поддерживаем половинку тушки сельди, а пальцами левой руки ухватываем хребтовую кость и аккуратно тянем ее, отделяя от мяса. При этом пальцами левой руки постепенно отделяем мякость от костей.
  4. Затем ножницами отрезаем филе от хребтовой кости.

Филе сельди рецепты

  1. Затем нам нужно провести пальцами по внутренней поверхности обеих половинок филе сельди, чтобы выяснить, остались ли какие-либо косточки в мясе.
  2. По необходимости удаляем косточки из филе пальцами или специальным пинцетом.

Сельдь филе кусочки

  1. В результате у нас получаютс две прекрасных половинки филе сельди.
  2. Выкладываем филе сельди на тарелку.
  3. Далее, это филе можно использовать для приготовления салатов, закусок, форшмака.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

просто надави и получи филе

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.  Вот почему  на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?»  Желающих выбирать косточки находится немного.  Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить  время.  Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

 

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

как приготовить по рецепту кусочки селедки без костей с маслом и луком?

Варианты приготовления филе сельди

Сельдь — уникальная рыба, обладающая характерным приятным вкусом и ценным составом, в котором есть незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, цинк и другие вещества, необходимые организму человека. Но в своем естественном виде этот продукт используется в пищу не слишком часто. А вот малосольная или пряная селедка считается настоящим деликатесом, способным восхитить самого взыскательного гурмана. Причем употребляют ее в пищу практически во всех северных странах: от Норвегии и Финляндии до Японии.

Но не зная, как приготовить по рецепту кусочки селедки без костей с маслом и луком, пряным маринадом или горчичной заливкой, бывает довольно сложно добиться успеха в домашних кулинарных экспериментах. В этом случае лучшим выбором окажутся подробные и точные рецепты, позволяющие освоить посо, и подготовку продукта к дальнейшему употреблению.

Варианты приготовления филе сельди

Как готовят селедку в разных странах?

Правильно приготовить сельдь умеют в разных странах мира. Но вкусовые пристрастия заграничных ценителей этой ценной рыбы достаточно разнообразны. Среди самых удивительных способов употребления и приготовления селедки стоит отметить:

  • сюрстремминг — консервированная рыба, приготовленная из слегка подпорченного сырья с душком, которая высоко ценится шведами;
  • голландцы предпочитают поедать суп из соленой сельди, дополненной сливками, сыром и острыми пряностями;
  • англичане предпочитают соленой свежевыловленную представительницу семейства сельдевых – ее жарят на решетке прямо в порту.
Варианты приготовления филе сельди Варианты приготовления филе сельди

Как выбирать соленую сельдь?

При выборе соленой сельди в виде цельных тушек следует обязательно обращать внимание на качество этого продукта. При выборе нужно, в первую очередь, смотреть на жабры. При легком нажиме на них не должно выделяться посторонних субстанций. Если выступила кровь, то посол был выполнен без соблюдения технологии. Ржавчина на поверхности также свидетельствует о явных проблемах — окислившийся рыбий жир меняет вкус мяса и снижает его пищевую ценность.

Тушка должна быть упругой, плотной. Рыхлая мякоть свидетельствует о том, что рыба начала портиться. Чем толще спинка, тем вкуснее и жирнее будет готовый продукт. Признаком приготовления по малосольной технологии являются покраснения в области глаз рыбы.

Варианты приготовления филе сельди

О наличии икры внутри говорит значительное утолщение области брюшка, при надавливании на его полость в хвостовой части на поверхности появляются икринки.

Процесс разделывания филе

Для того чтобы получить целую тушку рыбы без костей, придется запастись специальной доской, острым ножом, бумажными полотенцами. Цельную тушку выкладывают на плоскую поверхность боком вверх, избавляют от головы, делая надрез за линией жаберных отверстий под плавниками. Надрез делается под углом (это необходимо для того, чтобы сохранить максимум ценнейшего филе для дальнейшей разделки). Далее отрезается хвост.

Следующим этапом станет удаление брюшных плавников – они срезаются вместе с кромкой кожи на высоте 0,5 см от края. После этого можно изъять внутренности, икру и молоки отдельно откладывают в чистую посуду. Внутренняя часть освобождается от пленок, снимается шкурка по всей поверхности тушки – ее стягивают с боков к спинному плавнику, а по завершении процесса само твердое окостеневшее образование также извлекается.

Филе сельди получают, вручную отделяя мясо от костей по направлению от головы к хвосту, начиная от спинной области. Ребра от позвоночного столба отделять нужно очень осторожно. Освободив одну половинку филе, очищают и вторую ее часть, а оставшиеся косточки удаляются специальным пинцетом.

Варианты приготовления филе сельди

Как засолить самостоятельно?

Если покупная рыба кажется не слишком привлекательным вариантом, можно сделать соленую сельдь в домашних условиях. Для получения желаемого результата, стоит соблюдать простые правила:

  • Всегда нужно предварительно размораживать тушку. Она должна оттаивать медленно, лучше всего при температуре чуть выше 0 градусов.
  • Подготавливать рассол необходимо с использованием горячей воды, в которой растворяется 200 гр соли и 2 столовые ложки сахара на литр жидкости. Раствор доводят до кипения.
  • Размороженную тушку тщательно промывают, удаляют жабры. Потрошение излишне — без него рыба сохранит больше вкусовых свойств.
  • В стеклянную или эмалированную посуду укладывается сельдь. Сверху заливается охлажденный рассол, все ставится под гнет. Процесс соления проходит в холодильнике. Через 1-2 дня продукт будет малосольным.
Варианты приготовления филе сельди

Какой маринад добавить?

Разнообразить вкус сельди домашнего посола помогает использование маринадов, придающих продукту необычный, но яркий и пряный вкус. Самым популярным среди используемых составов можно назвать классическую смесь кипящей воды, сахара, соли, лаврового листа, перца, ягод можжевельника и гвоздики. По вкусу в состав можно добавить корнеплоды — петрушку, сельдерей, морковь, сдобрить состав репчатым луком. Маринад проваривается в течение 20 минут, после чего сдабривается стаканом уксуса (6% концентрации).

Подготовка малосольной рыбы, если взяты целые тушки, заключается в изготовлении филе. Чрезмерно насыщенную солью мякоть следует предварительно вымочить. Нарезанные на порционные кусочки пласты выкладывают в емкость из стекла или глины, заливают подготовленной и охлажденной смесью для маринования. До готовности продукт выдерживается 48 часов, после этого его можно употреблять в пищу.

Варианты приготовления филе сельди

Блюда из свежей рыбы

Беспроигрышный вариант для тех, кто соблюдает диету, — блюда из свежемороженой сельди. Среди наиболее популярных рецептов блюд можно выделить рыбу, тушенную с луком. Тушку не обязательно подвергать разморозке, но придется избавить ее от головы и внутренностей. Подготовленную таким образом сельдь необходимо разделить на порционные куски (филировать частично размороженный продукт довольно легко).

Вторым ингредиентом станет репчатый лук – его головку разрезают на тонкие полукольца. Глубокую сковороду или сотейник необходимо смазать маслом, равномерно распределяя его по стенкам. Внутрь закладываются все ингредиенты, добавляется соль и смесь перцев по вкусу, а также 60 мл воды. Сковорода ставится на средний огонь, накрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении времени готовый продукт выкладывается порционно на сервировочную тарелку, дополняется гарниром (можно использовать пюре из картофеля, белый отварной рис).

Варианты приготовления филе сельди

Филе в пресервах

Приобретая сельдь в виде готовых пресервов в масле, следует обращать внимание на целый ряд показателей, свойственных качественному продукту:

  1. Состояние масляной заливки. Она должна быть прозрачной, без изменения цвета. Мутное или побелевшее масло является признаком порчи товара.
  2. Цветовая гамма рыбы. Если речь не идет об использовании красящих заливок (вино, горчица), то филе должно иметь естественную цветовую гамму, со светло-кремовой мякотью и серебристой спинной частью.
  3. Внешний облик пресервов. Кусочки в емкости должны быть однородными, иметь ровные срезы и масляное покрытие.
  4. Ароматическая композиция. Пряности не должны перебивать чистый и свежий запах рыбы. Наличие несвежих примесей свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Вкусовые свойства. Они должны соответствовать ожиданиям. Плотные упругие кусочки рыбного филе имеют выраженный, характерный вкус сельди.
  6. Качество упаковки. Изделия со специальной опломбированной крышкой не должны иметь следов повреждения тары, поскольку контакт с воздухом может провоцировать развитие патогенной бактериальной флоры внутри емкости.
Варианты приготовления филе сельди

Какой бы вариант приготовления ни был выбран, качественное филе рыбы из семейства сельдевых обязательно станет настоящим украшением стола и будет дарить истинное наслаждение своим пряным, солоноватым вкусом. Но, как и в случае с другими белковыми продуктами, обязательно нужно контролировать качество используемого в пищу товара.

При домашнем приготовлении нужно обязательно приобретать сельдь в проверенных магазинах. Готовые пресервы следует выбирать, исходя из их срока годности, чтобы исключить риск отравления.

Только соблюдая эти правила можно обеспечить безопасное употребление вкусной рыбы, вне зависимости от способа ее посола.

О том, как приготовить пресервы из сельди, смотрите далее.

Рецепты из сельди солёной, что приготовить из селедки

Фото рецепта Салат «Лисья шубка»

В отличие от знаменитой « Сельди под шубой », у этого салата нет какой-то удивительной истории появления, зато есть…

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Рулет из лаваша с сельдью

Рулеты из лаваша пользуются огромной популярностью и подходят в качестве закуски и для будничного, и для праздничного стола….

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Сельдь под шубой

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 180 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Закуска с селёдкой

Эта закуска — одно из фирменных блюд моей двоюродной сестры, не скажу, что закуска полезна, но очень вкусна, а главное, —…

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Хлеб чёрный — 0.5 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Фото рецепта Форшмак по-одесски

Форшмак — это селёдочный паштет. Блюдо достаточно известное, и все знают, что этот деликатес был позаимствован от евреев…

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 0.3 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.3 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Шарики c селёдкой

Многим нравится популярный салат « Сельдь под шубой » благодаря тому, что в нём отлично сочетаются между собой все…

Ингредиенты

  • Майонез — 60 г
  • Морковь — 150 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Свёкла — 150 г
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Салат «Под водочку»

Не знаю даже почему этот салат так называется, но он действительно хорошо идёт под водочку. Нашла давно в интернете, и очень…

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Салат айсберг — 0.5 шт.
  • Сельдь солёная — 2 шт.
Фото рецепта Норвежский салат с сельдью

Здравствуйте! «Перелопатив» кучу рецептов в интернете, в поисках норвежского салата с сельдью, пришла к выводу, таких…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сельдь солёная — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
Фото рецепта Салат с сельдью, луком и маринованными огурцами

Из филе сельди, красного лука и маринованных огурцов можно сделать отличную закуску. Этот салат готовится очень быстро,…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Сметана — 150 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Фаршированная сельдь

Солёная или маринованная сельдь — желательный гость как на повседневном, так и на праздничном столе. Она доступная, вкусная…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сельдь в желе

Сельдь в желе — закуска праздничная, хотя при желании её можно сделать и в будний день. Мало кто откажется от такого…

Ингредиенты

  • Бульон рыбный — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Форшмак из сельди с картофелем

Форшмак считается еврейским блюдом. Однако он позаимствован евреями из восточно-прусской кухни. В шведской и прусской кухнях…

Ингредиенты

  • Батон — 0.25 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Картофельные корзиночки с селёдочным кремом. Видео-рецепт

В этом видео-рецепте представлены 5 отличных идей простых и очень вкусных праздничных холодных закусок. Но отдельное…

Ингредиенты

  • Икра красная — 20 г
  • Картофель — 450 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Творог — 150 г
  • Шпинат свежий — 40 г
  • Яблоко — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Салат Радужный

Наступила весна, и любимый зимний праздничный салат «Сельдь под шубой» хочется переодеть в яркий весенний наряд….

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Салат из картофеля и сельди

В эстонской кухне очень много кулинарных рецептов из рыбы, но большинство блюд готовят из кильки, салаки и сельди. Эстонцы…

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук зелёный — 15 г
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Бутерброды с селёдкой

Бутерброды с сельдью — простая в приготовлении закуска, которая доступна каждому, ведь готовится из абсолютно простых…

Ингредиенты

  • Батон — 250 г
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сельдь солёная — 130 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Салат «Селёдка по-мексикански»

Хочу предложить рецепт салата, который можно приготовить как на каждый день к отварному или запеченному картофелю или на…

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 0.5 банка
  • Кукуруза в початках маринованная — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 150 г
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
Фото рецепта Салат из фасоли с сельдью и луком

Рецепт этого несложного, но вкусного будничного салата стоит взять на заметку. Все продукты доступны, хорошо сочетаются друг…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Лук зелёный — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Фасоль белая консервированная — 250 г
Фото рецепта Сельдь в сметане

Предлагаю отличную закуску — сельдь в сметане с яблоками. Это популярное и вкусное блюдо польской кухни. Сочетание сельди с…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 70 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Сметана — 150 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яблоко — 150 г
Фото рецепта Селёдка под шубой с сыром

Обожаемое мною (и не только мною) блюдо — Селёдка под шубой — сегодня в новом, оригинальном варианте! Многие ингредиенты,…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
Фото рецепта Форшмак

Эта удивительно вкусная закуска наверняка была придумана во времена повального дефицита, когда даже селедку достать удавалось…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Фото рецепта Мимоза с селёдкой

Салат «Мимоза» наряду с «Оливье» и салатом «Селёдка под шубой» являются нашей классикой. Наверное, среди нас не найдётся…

Ингредиенты

  • Картофель — 50 г
  • Майонез — 100 г
  • Морковь — 60 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Закуска из сельди под сырно-яичной «подушкой»

Эта закуска из солёной сельди под яично-сырной «подушкой» — одно из наиболее распространённых праздничных блюд. В нём нет…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 50 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Сок лимонный — 0.5 ч. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Ленивая шуба

Сегодня готовим сельдь под шубой для фуршета. Вместо привычного салата Сельдь под шубой , можно приготовить подобную…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Сахар — 1 щепотка
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Прусский форшмак

Мы привыкли к тому, что еврейское блюдо форшмак — это холодная закуска из сельди с добавлением размоченного хлеба, лука и…

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко козье — 150 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сельдь солёная — 500 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Хлеб белый — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Селёдочный торт на вафельных коржах

Закусочные торты — достаточно популярное блюдо на праздничном и фуршетном столе. Готовят такие торты на слоёном тесте, на…

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 300 г
  • Коржи вафельные — 4 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 250 г
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Салат «Норд» с сельдью и сухариками

Салат очень пикантный и необычный — чего стоит только одно сочетание ингредиентов: филе солёной сельди, сухарики, свежий…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Укроп свежий — 0.25 пучок
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Хлеб белый — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Салат «Чёрная роза»

Салат «Чёрная роза» — это отличное блюдо не только для повседневно, но и праздничного стола. Он выглядит очень эффектно!…

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Свёкла — 3 шт.
  • Сельдь солёная — 150 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Сельдь в горчично-уксусной заливке

Сельдь в горчично-уксусной заливке — это замечательная закуска, которая готовится и быстро и просто. В моей семье такую…

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
Фото рецепта Ленивая селёдка под шубой

Совсем скоро наступит всеми любимый праздник Новый год. На новогодний стол хозяюшки стараются приготовить как можно больше…

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Селёдочное масло

Интересная и ароматная намазка на каждый день. В таком масле сельдь не растирается в однородную массу, а режется мелким…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сельдь солёная — 160 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 30 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Селёдочный салат по-шведски

По вкусу этот салат чем-то похож на широко известную «Сельдь под шубой», однако имеет и свои особенности. В качестве заправки…

Ингредиенты

  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Свёкла — 130 г
  • Сельдь солёная — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Укроп свежий — 6 веточка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Селёдка под шубой в лаваше

Мало тех, кто представляет себе новогодний стол без салата «Сельдь под шубой». С каждым годом наши хозяюшки представляют…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лаваш тонкий — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 150 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Сморреброд с сельдью

Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие…

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 г
  • Картофель молодой — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Хлеб ржаной — 4 кусок
Фото рецепта Тартар из сельди с яблоками

Предлагаю вам попробовать тартар из сельди. Рецепт очень прост в приготовлении и в тоже время вкусен. Тартар в данном случае…

Ингредиенты

  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Хлеб чёрный — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Салат с сельдью и горошком

Совсем скоро новогодние праздники, а значит, что каждая хозяйка будет составлять меню. Я хочу предложить свой вариант…

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 350 г
  • Картофель — 170 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Свёкла — 200 г
  • Сельдь солёная — 1 шт.
Фото рецепта Салат со свёклой, сыром и сельдью

Салат со свёклой, сыром и сельдью по своему вкусу чем-то напоминает салат «Сельдь под шубой», но наличие сыра и маринованного…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
  • Майонез — 230 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 0.5 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яйца перепелиные — 7 шт.
Фото рецепта Сельдь, маринованная с лаймом

Эта закуска долго в холодильнике не задержится. Нежная, сочная селёдочка приобретает лёгкий лаймовый вкус и хорошо…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Лук репчатый — 60 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Сельдь солёная — 400 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Закуска из сельди

Сочетание солёной сельди, свежего огурца и обычной сметаны может показаться сомнительным. Но это не так. Автор рецепта,…

Ингредиенты

  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Хлеб ржаной — 350 г

Фото рецепта Сельдь «Пикантная»

Кто-то называет эту закуску паштетом, кто-то форшмаком. Само название этого блюда говорит о его пикантности. Чаще всего его…

Ингредиенты

  • Майонез — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Яйца, фаршированные сельдью и красной икрой

Фаршированные яйца — блюдо праздничное. Готовить их легко и быстро, но с такой же лёгкостью и быстротой они исчезают с блюда….

Ингредиенты

  • Икра красная — 30 г
  • Майонез — 70 г
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Хот-дог с пряной сельдью

Это голландский колорит фаст фуда. Гуляя по Амстердаму, в разных местах можно увидеть торговлю вкусными бутербродами с луком…

Как разделать селедку на филе

Филе соленой сельди отлично подходит для приготовления закусочных бутербродов, канапе и, конечно же, для приготовления салатов на праздничный стол. Селедка хороша и просто с репчатым луком и растительным маслом на закуску, а если к ней еще подать отварной картофель или картофельное пюре, то это уже полноценный обед или ужин.

Для приготовления блюд можно купить готовое филе сельди или разделать самим целую рыбу на филе. Процесс разделки не занимает много времени, если делать это поэтапно и правильно. Хочу показать и рассказать, как разделать селедку на филе одним способом. Всегда пользуюсь этим способом, и он мне нравится за то, что в рыбе остается очень мало костей. Куски филе можно разрезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления закусок или разрезать на кубики и использовать для приготовления салатов.

Чтобы на разделочной доске не оставалось запаха рыбы, оборачиваем ее пищевой пленкой или накрываем плотным пакетом. Селедку промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Отрезаем голову с плавниками и хвостовой плавник.

Отрезаем ножницами нижнюю часть с брюшной стороны. Рыбу держим в одной руке, брюшком вверх, а другой рукой отрезаем ножницами.

Внимаем внутренности с помощью ножа, промываем полость под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами всю тушку.

По хребту делаем неглубокий разрез, вырезаем плавник и удаляем его.

Поддеваем кожу ножом или пальцами со стороны, где находилась голова, и аккуратно ее снимаем. Снимаем кожу и с другой стороны.

Держим очищенную от кожи рыбу в руках и большим пальцем одной руки со стороны хребта отделаем половинку филе от костей.

Большие кости остаются на центральной кости.

Отсоединяем центральную кость от другой половинки и получаем 2 куска филе. Прощупываем небольшие косточки пальцами и удаляем их пинцетом. В филе все равно остаются небольшие косточки, но их очень мало.

Получаются аккуратные половинки филе сельди, которые нарезаем на кусочки или кубики и используем для приготовления разных блюд. Приятного аппетита!!!

Блюда с филе сельди: 38 рецептов что приготовить с филе сельди

Филе сельди 700 г

Сахар 100 г

Свекла 3 штуки

Лук репчатый ¼ головки

Яблочный уксус 240 мл

Красный лук 50 г

Сливочное масло 60 г

Ржаной хлеб 8 кусков

Зеленый перец горошком в рассоле 2 чайные ложки

Черный душистый перец горошком 2 штуки

Кардамон 2 штуки

Гвоздика 2 штуки

Семена горчицы ¼ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком ¾ чайной ложки

Сметана 80 г

Дижонская горчица 80 г

Белый мелкий сахар 2 столовые ложки

Коричневый сахар 1 столовая ложка