полезные свойства и способы применения
Семена чиа — достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.
Что такое чиа
Чиа (или испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.
Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.
5 полезных свойств семян чиа
1. Семена чиа — отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.
2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.
3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.
4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки — и это стоит иметь в виду.
5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.
В случае семян чиа есть только одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.
полезные свойства, противопоказания и правильное употребление
Этот суперфуд известен с самых древнейших времен: еще жители племен ацтеков и майя широко употребляли семена в своей повседневной жизни. Их них делали каши и напитки, толкли лечебные порошки, с их помощью даже изгоняли злых духов. Небольшая холщовая сумочка с горстью семян имелась на поясе у каждого древнего воина. Этот продукт наделял их силой, выносливостью, притуплял чувство голода и повышал быстроту реакции. Семена уникального растения использовались также в качестве местной валюты за счет своей высокой ценности. Коммерческая культивация этого растения берет свое начало лишь в 20 веке.
Составляющие компоненты
Каждое зернышко содержит в своем составе мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями. Эти вещества входят в состав многих витаминно-минеральных комплексов, однако существует возможность получить их в натуральном природном виде с помощью семян чиа. Они содержат следующие компоненты:
- Полезные жирные кислоты Омега-3;
- Высококачественный растительный белок;
- Клетчатка;
- Фосфор;
- Антиоксиданты;
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Витамины группы В.
Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой представлено, сколько обычных продуктов нужно съесть в сравнении с 100 граммами семян чиа для того, чтобы организм получил эквивалентное количество полезных веществ.
Вещество |
Семена чиа, 100 г |
Продукт |
Кальций |
Молоко, 545 мл |
|
Калий |
Банан, 178 г |
|
Клетчатка |
Овес, рожь, гречиха 250-300 г |
|
Омега-3 |
Жирные сорта рыбы, 900 г |
|
Железо |
Шпинат, 400 г |
|
Магний |
Орехи, 216 г |
|
Антиоксиданты |
Цитрусовые, 900 г |
Легко убедиться, что концентрация полезных веществ в составе рассматриваемого продукта в несколько раз превышает концентрацию тех же веществ в привычных неэкзотических продуктах.
Полезные и лечебные свойства
Первая волна популярности этого продукта была обусловлена тем, что его употребление способствовало потере избыточного веса. Дело в том, что семена обладают удивительной способность абсорбировать большие объемы воды, в 10-12 раз превышающие вес самого семечка. Разбухшие напитанные семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой особого рода барьер между пищей и стенками желудка. Таким образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения. Диетологами было отмечено, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.
Фосфор и цинк в составе семян стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, а кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, что является актуальным для спортсменов, как для мужчин, так и для женщин. Более того, активные вещества в составе этого продукта способствуют ускоренному восстановлению поврежденных тканей в случае спортивных травм или обычных растяжений. Для снижения лишнего веса следует принимать зернышки в небольших количествах одновременно с каждым приемом пищи. Необходимо разделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 грамм, на несколько приемов. В остальных случаях будет достаточно употреблять продукт один раз в день и нет необходимости в разделении дозировки на порции.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
- Болезни почек и печени;
- Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
- Беременность, лактация, детский возраст.
Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.
Как правильно употреблять семена чиа
Существует три основных формы употребления семян: в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Рассмотрим каждую форму употребления более детально:
- В данном случае продукт является дополнением к основным привычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку или одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таким образом, удастся дополнить вкус привычной пищи и обогатить его полезными микроэлементами в высокой концентрации.
- С помощью ступки или кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
- В качестве жидкостей чаще всего выступают вода и молоко животного или растительного происхождения, реже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не менее одного стакана жидкости. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.
В любом случае, рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек.
Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред
Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.
Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа
Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.
2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.
3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.
4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.
5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.
6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.
Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.
Чиа – богатый источник омега-3 кислот
В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства семян чиа, их вред
Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.
Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.
Противовоспалительная теория
Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.
Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.
Факты о семенах чиа
• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.
• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.
• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.
• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.
• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.
• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.
• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.
• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.
Семена чиа – верное средство для похудения
По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.
Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.
Чиа – пикантная добавка к еде
Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.
Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.
Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.
Семена чиа: польза, применение, противопоказания
1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.
2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.
3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.
4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.
5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.
6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.
Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.
Рецепты с семенами чиа
Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.
1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).
3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.
Как выбрать качественный продукт?
• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.
• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.
что это такое, польза и вред, а также рецепты блюд
Семена чиа отличаются набором полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Но что это за семена чиа и как их едят, а также в чем их польза, вы сможете узнать из нашей статьи.Что такое семена чиа
Семена чиа — это семена растения Salvia Hispanica, которое цветет в Центральной Америке. Растение относится к семейству мятных и обладает немного освежающим вкусом.
Польза семян чиа
Семена богаты на клетчатку, жирные кислоты Омега-3, белок, минералы и витамины. Они содержат большое количество фосфора и магния, что весьма положительно влияет на организм.
Семена чиа помогают создать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и хорошо справляются с воспалительными процессами в организме. Они помогут снизить уровень стресса, уменьшат тревожность, повысят мозговую активность и помогают даже при снижении веса.
Основные плюсы семян чиа
- Регулируют уровень сахара в крови, поэтому хорошо подходят для людей страдающих на диабет;
- Помогают снизить вес;
- Являются отличной профилактикой различных заболеваний;
- Богаты на полезные кислоты и витамины.
Кому нельзя принимать семена чиа
- Болезни ЖКТ в стадии обострения;
- Индивидуальная непереносимость;
- Низкое давление;
- Беременным женщинам и в период лактации;
- Проблемы с зубами;
- Диарея;
- Аллергия.
Как правильно употреблять семена чиа
Семена чиа редко употребляются в чистом виде. Их нужно смешивать с различными йогуртами, добавлять в десерты или выпечку. Семена чиа можно добавлять в рацион двумя способами: в виде зерен и молотого порошка:
- Зерна подойдут для тех людей, кто хочет сбросить лишний вес;
- Молотые зерна подходят для ежедневного употребления для восполнения в организме витаминов и минералов.
Семена можно употреблять в пищу не более 3 столовых ложек в день.
Рецепты с семенами чиа
- Семена чиа можно заливать молоком на 15 минут. За это время семена набухнут и их можно употреблять в пищу.
- Чтобы приготовить коктейль Фреска, вам нужно семена чиа замочить во фруктовом соке.
Пудинг с семенами чиа
Ингредиенты:
- Семена чиа — 1/4 стакана;
- Кокосовое молоко — 1 стакан;
- Мед — 1/2 ст.л;
- Манго — 1/4 шт;
- Миндаль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Семена чиа нужно смешать с кокосовым молоком и медом в небольшой емкости. Затем поставьте емкость в холодильник на одну ночь. Через время достаньте десерт из холодильника и проверьте застыл ли он или нет. За эту ночь семена чиа станут желеобразными.
- Затем нарежьте пудинг на кусочки и выложите на тарелки. Украсить десерт можно орехами и манго.
Смузи с семенами чиа
Ингредиенты:
- Ягодная смесь (замороженная или свежая) — 1 стакан;
- Гранатовый сок — 1/2 стакана;
- Вода — 1/2 стакана;
- Семена чиа — 1/2 ст.л.
Процесс приготовления:
Для приготовления смузи вам понадобиться блендер. С помощью него нужно смешать все ингредиенты между собой, затем разлить смузи по стаканам и по желанию украсить целыми зернами семян чиа.
Яйцо с семенами чиа
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1/2 стакана;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Семена чиа — 2 ст.л;
- Коричневый рис — 2 стакана;
- Яйца — 4 шт;
- Соевый соус — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис нужно сварить и остудить его. Затем нарежьте зеленый лук, смешайте его с бульоном и добавьте семена чиа. Отставьте бульон на 20 минут, для того, чтобы он настоялся.
- В кастрюльку нужно выложить смесь и довести воду до кипения. Далее добавляем рис и варим в течение 40 секунд. Потом закройте кастрюлю крышкой и тушите рис еще в течение 4 минут.
- Делаем из яиц жареные глазуньи и подаем их на тарелках с вареным рисом. Все сбрызгиваем соевым соусом и посыпаем зеленью с семенами чиа.
Чиа-Чиа полезные свойства и противопоказания. Как употреблять
Семена чиа-чиа – что это такое? В питательном отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 на растительной основе. Они богаты клетчаткой, белками, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами.
Известно, что многие семена, такие как льняное семя, должны быть измельчены для повышения питательной ценности, однако семена чиа легко перевариваются и, таким образом, могут употребляться в пищу целиком. Еще со времен ацтеков известна их польза для организма.
Все больше людей в современном мире начинают проявлять большое внимание к своему собственному здоровью. И это внимание проявляется не только в регулярных занятиях спортом или долгих прогулках по улицам. Люди стали также обращать больше внимания на то, что именно они едят.
Еда тоже приносит пользу. И чтобы повысить уровень этой пользы до максимума, требуется сбалансировать в ежедневном рационе витамины и минералы, которые повысят иммунитет и улучшат общее состояние здоровья.
Многие диетологи советуют не только женщинам, но и мужчинам каждый день кушать семена чиа-чиа (или просто чиа). Ведь они наделены поистине уникальными качествами, и способны принести человеку большую пользу. Особенно семена чиа полезны для похудения.
Чиа – это растение однолетнее, рост которого способен достигнуть целого метра. Во время цветения на нем появляются роскошные белые цветки. Гораздо реже они имеют багровый цвет. Что до семян этого растения, они могут иметь разные цвета – от белого до коричневого и даже черного.
История семян чиа
Впервые чиа-чиа стали известны уже очень давно. Их родиной является Южная Америка. Для племен майя они были основным источником питания. В настоящее же время растение чиа-чиа выращивается практически по всему – существуют целые плантации. Но в особенности ценятся те семена, что были выращены на горных равнинах. Это легко объяснить местной экологией.
Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела медицинскую и религиозную ценность в дополнение к ее кулинарному применению. Вместе с бобами , кукурузой, тыквой и амарантом, семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов.
Ацтеки обычно жарили семена и измельчали их в муку, а воины и посланники сильно полагались на цельные семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение Чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранным зерном, таким как пшеница и ячмень .
Что касается России, семена этого растения появились на местном рынке не так давно, но довольно быстро они обрели популярность. Хотя, это и неудивительно. Чиа-чиа обладают довольно редкими целебными качествами. К примеру, все теми же майя было замечено, что употребление семян этого растения повышало силу и выносливость воинов. И помогало вылечить множество болезней.
Это происходило благодаря тому, что семена этого растения восполняли дефицит необходимых питательных веществ в человеческом организме. К тому же, семена чиа обладают вполне неплохим вкусом, что только облегчает их каждодневное употребление.
Следующий взлет востребованности этого растения наступил лишь в девяностых годах. Культура чиа начала распространяться по всему миру и довольно быстро обрела известность, благодаря своим качествам.
Основные преимущества этих семян
Чиа – это однолетнее растение, растущее до 1,75 м в высоту, с противоположными листьями длиной 4–8 см и шириной 3–5 см . Его цветки пурпурные или белые, и их образуют многочисленные скопления в виде шипа на конце каждого стебля
Семена чиа-чиа являются природным источником:
- Антиоксидантов;
- Железа;
- Калия;
- Кальция;
- Клетчатки;
- Магния;
- Омега-3, 6.
Один из главных плюсов этого растения – отсутствие к накоплению токсинов и, как следствие, высокий уровень экологичности. Благодаря этому семена чиа уже давно являются важной частью каждодневного рациона вегетарианцев, которые смогли по достоинству оценить вкус и пользу этих семян.
Для их приготовления не нужна никакая специальная обработка. Многие люди просто заливают семена кипятком и дают десять минут настояться под закрытой крышкой. Семена за это время набухают и их можно использовать как добавку к основному блюду или как самостоятельную еду. Многим также пришлось по вкусу масло семян чиа-чиа, которое не так уж сложно купить.
В современной области косметологии семена растения чиа-чиа также не остались без внимания. Ведь они проявили удивительные свойства, за которыми буквально гонится большинство современных людей.
Эти семена могут затормозить старение организма, а значит – продлить молодость. Происходит это за счет того, что в химическом составе семян содержится много полезных кислот, антиоксиданты и различные флавонолы.
Для официальной медицины данное растение тоже имеет значение. Оно – просто идеальное профилактическое средство, предупреждающее развитие онкологии. Которое, к тому же, имеет приятный вкус.
Причины ввести семена чиа-чиа в свой рацион
Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, из них получают 25-30% экстрагируемого масла, в том числе α-линоленовую кислоту. Масляный состав включает до 55% омега-3, 18% омега-6, 6% омега-9, и 10% насыщенного жира.
Семенам чиа присущи гидрофильные свойства — воду они поглощают в 12 кратном размере, относительно собственного веса. Попадая в воду, семена чиа набухают достигая слизистого состояния, именно оно придает напиткам на основе чиа известную желатиновую текстуру.
Чиа полезные свойства
Хотя семена растения чиа-чиа относительно недавно были представлены на отечественном рынке, продукт почти сразу начал пользоваться большим спросом, благодаря своим уникальным полезным свойствам. К примеру, эти семена – просто идеальный источник энергии для активных людей. Если кушать их регулярно, можно почти в прямом смысле забыть об усталости.
Полезными они будут и в борьбе с лишним весом – семена способны притупить чувство голода, за счет того, что разбухают прямо в желудке, под воздействием желудочного сока. А значит, худеющим людям тоже стоит обратить на них внимание.
Вот несколько основных поводов для того, чтоб начать кушать семена чиа-чиа каждый день:
Кислоты омега-3 и 6. Незаменимы для ежедневного здорового рациона человека, в достаточном количестве содержатся в семенах растения. Они поддерживают стабильную работу сердечной мышцы. Очищают кровь от вредоносного холестерина, который ежедневно накапливается в сосудах. Семена чиа-чиа принесут несомненную пользу людям, которые больны артритом, став для них природным обезболивающим.
Они помогут побороть ожирение любой степени тяжести. После начала их приема можно быть уверенным в том, что ушедший лишний вес не вернется даже после завершения диеты. Конечно, если не начать злоупотреблять вредными продуктами. Многие диетологи охотно советуют семена этого растения для похудения.
Как уже упоминалось ранее, в желудке эти семена смешиваются с желудочным соком и разбухают до весьма внушительных размеров. Возникшее ощущение сытости не позволит съесть больше, чем хотелось бы. В особенности, если блюдо калорийное.
Семена растения чиа – прекрасные натуральные антиоксиданты. А это означает, что они естественным образом выводят из организма человека максимум токсинов и прочих вредных веществ.
Если кушать эти семена регулярно в целях профилактики, можно вернуть к норме работу всех внутренних органов. А в период холодов чиа-чиа будут полезны в качестве источника таких необходимых витаминов. И, как бонус – продление молодости! Кто же от такого откажется?
Семена чиа как употреблять
Самая простая, практичная и древняя форма потребления – это просто есть семена в сыром виде. Польза для здоровья и питания многочисленна, и для их получения не требуется подготовки. Как и другие семена, например семена кунжута, чиа может быть слегка поджарена. Горячая обработка приводит к более насыщенному, ореховому вкусу.
Их можно проращивать и добавлять в салаты. Измельчать и добавлять практически в любой рецепт из энергетических / смузи-напитков. Использовать в качестве загустителя для замены кукурузного крахмала. Или использовать вместо панировочных сухарей в фрикадельках, мясных рулетах или покрывать курицу.
Вы можете даже использовать их для замены яиц в рецептах. Нужно просто перемолоть семена Чиа в порошок. Использовать одну столовую ложку вместе с тремя столовыми ложками воды на каждое яйцо, которое требует ваш рецепт запекания.
Семенами чиа посыпают салаты, бутерброды, употребляют горячими или холодными хлопьями с йогуртом. Семена могут быть смешаны с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга. Также могут быть проращены и съедены в свежем виде в салатах и бутербродах.
Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и способность разрастаться в виде геля, есть некоторые доказательства того, что они могут работать в качестве средства для подавления аппетита.
Чиа полезные свойства и противопоказания
Семена чиа-чиа – удивительное натуральное средство, которое поможет в лечении гипертонии. Их употребление поможет стабилизировать давление и держать его в рамках нормы. Полезно употреблять эти семена и людям, страдающим болезнями эндокринной системы. К примеру, сахарным диабетом.
Регулярный прием чиа-чиа поможет понизить уровень сахара. Нельзя не заметить и то, что на протяжении трех месяцев регулярного употребления чиа-чиа происходит естественное очищение крови. Что крайне важно для здоровья и нормального функционирования организма. Этот факт, в результате долгих исследований, также был подтвержден учеными из Японии.
Чиа-чиа, кроме всего прочего – естественный источник кальция. Что, бесспорно, делает его более чем полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также страдающих от повышенной хрупкости костей.
Если сравнить семена этого растения с прочими продуктами, в которых содержится этот минерал, чиа обязательно займет первое место. Дополнительно чиа-чиа будут полезны для правильной и здоровой работы мозга. А калий, также содержащийся в семенах, окажет неоценимую пользу в виде стабильной деятельности сердца и кровеносной системы.
Какими еще плюсами обладают семена Чиа
В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.
Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:
- Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
- В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
- Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
- За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
- Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
- Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
- Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.
Семена чиа польза и где купить
Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.
Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.
К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.
Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты
Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты
Автор: А. Пискунова
Источник:
Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря.
В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.
История
На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.
Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.
Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.
Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.
На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.
Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.
С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.
В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.
Биологическое описание
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.
Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.
Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.
Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
100 грамм семян ЧИА соответствуют:
545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.
Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.
Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.
Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.
Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.
Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.
Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.
То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.
Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.
Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.
Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.
Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.
5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день
1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена ЧИА нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии
У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.
Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.
Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Пудинг ванильно-клубничный |
Ингредиенты: 2 столовые ложки семян Чиа Приготовление: В блендере смешать клубнику, миндальное молоко и ванильный экстрат. |
Мука из семян ЧИА
|
Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д. |
Лосось в семенах ЧИА |
1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр) 1/2 чашки семян ЧИА 1/4 чашки семени кунжута 2 чашки шпината 1 чайная чашка пчелиного мёда — для приправы 1 ложка оливкового масла — для приправы цедра лимона, тёртая, по вкусу соль и перец 1 чашку варёного риса
Как приготовить лосось в семенах ЧИА: Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
|
Напиток «вода ЧИА» |
Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
100 мл сока лимона 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями) 2,5 литра воды По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса. Как приготовить напиток из семян ЧИА:
|
Энергетический коктейль (2 порции)
|
ЧИА — 2 ст.л. ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура. Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом — и с ними же размалывать. Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой. |
Коктейль витаминный |
1 апельсин Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром. |
Крекеры |
ЧИА — 1 стакан ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время ЧИА сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.
|
Завтрак «Яйца Chia» |
Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы. На 1 яйцо 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых) 1/2 небольшой луковицы Горстка шпината Молоко (1 десертная ложка)
Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле. После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне. Приправьте по вкусу черным молотым перцем.
|
ЧИА пудинг с манго и кокосом
|
2 ст.л. семян ЧИА 1/2 чашки легкого кокосового молока 1/2 чашки несладкого миндального молока 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса Сахар/мед по вкусу Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на 5-6 часов. |
ЧИА с йогуртом, овсянкой и фруктами
|
1/2 cтакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) 1/2 cтакана обычного йогурта 2/3 стакана молока 1 ст. л. ЧИА семена 2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод 1 небольшой банан, пюре
Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!
|
Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а, значит, сделают Вашу жизнь полноценной.
Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.
Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите – качество своей жизни Вы однозначно улучшите.
В качестве БАД не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!
Смотрите также:
Семена чиа — свойства, польза, как употреблять
Семена чиа (шалфея испанского) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.
Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.
Что важно знать о растении
Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.
Морфология
Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.
- Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
- Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
- Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
- Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
- Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.
Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.
У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.
Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.
Состав семечек чиа
Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.
Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.
Жиры
Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:
- регулируют обмен веществ;
- ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сердечную мышцу;
- очищают сосуды;
- предотвращают атеросклероз;
- снижают уровень холестерина;
- регулируют работу нервной системы.
Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.
Углеводы
Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.
Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.
Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.
Витамины и минералы
Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:
- витамины А, Е, К;
- витамин С, РР, В1, В2;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.
Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.
Полезные свойства семян чиа
Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:
- увеличение объема в желудке;
- замедление пищеварительного процесса;
- привлечение жидкости семенами;
- активизация перистальтики;
- блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
- обеспечение организма аминокислотами.
Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.
Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.
Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:
- продлить молодость;
- восстановить организм после длительных нагрузок;
- улучшить выведение жидкости;
- активизировать лимфодренаж.
Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.
При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка.
Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.
Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.
Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.
Как применять семена чиа
Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике.
Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:
- для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
- для детей – до двух чайных ложек в сутки.
Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.
Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.
Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.
Семена чиа для красоты
Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.
Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.
Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.
Источник
Похожие записиКак заваривать шиповник в термосе и без термоса, с…
Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить
Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле…
Польза кефира для организма и в каких случаях може…
Польза и вред кабачковых семечек, как применять в …
Польза и вред горчицы для организма
Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, кало…
Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколь…
Лечение содой, польза и свойства, как применять
Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …