Семена Чиа: главные секреты полезного суперфуда
Семена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
- Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
- Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
- Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
- Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
- Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.
- Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
- Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
- Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
- Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
- Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!
- Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
- Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.
Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
- В измельчённом виде
- После замачивания
- Вместо яиц
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Это интересно
Чем заменить яйцо в выпечке
Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
ПодробнееЗаключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
Семена чиа: продукт с уникальным составом
https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html
Семена чиа: продукт с уникальным составом
Семена чиа: продукт с уникальным составом
Семена чиа – это один из популярных суперфудов из Латинской Америки, который сохранился до наших времен. О пользе и вреде продукта рассказывает РИА Новости. РИА Новости, 06.11.2020
2020-11-06T18:15
2020-11-06T18:15
2020-11-06T18:15
здоровый образ жизни (зож)
здоровье — общество
продукты
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583425316_0:83:2000:1207_1920x0_80_0_0_fe03eb64392f72a8399f84ba3f498ff4.jpg
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Семена чиа – это один из популярных суперфудов из Латинской Америки, который сохранился до наших времен. О пользе и вреде продукта рассказывает РИА Новости.Родина семян чиаЛатинскую Америку принято считать родиной семян чиа. Проживающие на ее землях народы майя, инков и ацтеков применяли зерна как основной продукт питания. С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Мужчины племени брали семена с собой на битвы для восстановления сил, женщины создавали из растения косметические средства.Также зерна использовать как деньги. На них покупали различные товары, платили ими налоги и дань, а также дарили молодоженам на свадьбу.Сегодня суперфуд — продукт, обладающий необыкновенно сильными полезными свойствами — культивируют в Мексике, Австралии, Гватемале, Эквадоре и Боливии. Вырастает он до 1 метра в высоту и формирует красивый миниатюрный цветок, который оставляет после себя маленькие овальные мелкие семена. Они бывают черными, белыми и сероватыми. Имеют нейтральный вкус.Чем полезны семена чиаСодержащиеся в растении антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения и провоцируют возникновение различных болезней.Кроме того, в семенах много клетчатки. Также имеются жирные кислоты Омега-3, которые помогают выводить токсины из организма человека.КБЖУ на 100 грамм семян чиа:Когда они опасныПродукт не вызовет никаких негативных ответов от организма при разумном употреблении. Однако, семена чиа могут нанести вред тем, у кого ранее была аллергия, особенно на орехи и другие семена.Как чиа применяют в медицинеЗерна растения помогает контролировать уровень глюкозы в организме, потому помогают тем, кто страдает от сахарного диабета. Также семена налаживают работу ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки. Из-за высокой концентрации калия зерна полезны для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев, а из-за большого количества железа — для людей с анемией.Применение семян в кулинарииЗерна растения практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять почти во все блюда Их активно используют в приготовлении каш, салатов, выпечки, пудингов, овощных рагу, а также в качестве панировки для рыбных и мясных котлет. Рецептов с семенами чиа в Сети великое множество.Смузи с семенами чиаИнгредиенты:Приготовление:Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл кокосового молока и оставить на 15 минут набухать. После в чашу блендера кладем чернику, бананы и размоченные чиа. Заливаем оставшееся молоко и взбиваем блендером до однородной массы. Украшаем по вкусу.Омлет с семенами чиаИнгредиенты:Приготовление:Яичные белки отделить от желтков и взбить их до однородной смеси. Добавить к ней чиа, семена льна и геркулес и все хорошо перемешать. Сковороду смазать оливковым маслом, разогреть и вылить в нее приготовленную смесь. Готовый омлет употреблять горячим.Салат с семенами чиаИнгредиенты: Приготовление:Огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками. Измельчить репчатый лук. Смешать овощи, добавить чиа и полить оливковым маслом с соком лимона. Затем все перемешать, и можно подавать на стол.Как выбрать и хранить продуктКачественные, пригодные для употребления семена чиа, не должны обладать ярко выраженным запахом. В некоторых случаях они могут источать приятный аромат пшеницы. По форме хорошие зерна – округлые, небольшие.Купить продукт можно в специальных магазинах здорового питания, в интернет-магазинах. Судя по отзывам в Сети, лучше не приобретать семена чиа у продавцов «с рук». В случае такой покупки обязательно требуйте сертификат качества. Хранить зерна нужно в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Емкость с семенами лучше закрыть крышкой, чтобы уберечь от влаги.Как правильно употреблять продуктДля лучшего усвоения в организме семена чиа перемалывают (можно слегка, главное — нарушить твердую оболочку), замачивают в воде и оставляют на 15-20 минут. В жидкости они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Ее можно добавлять в йогурт, каши, смузи, кефир, молоко.Оптимальное соотношение семян к жидкости – 1:4. По вкусу можно изменить пропорции.Рекомендуется ежедневно съедать 15 грамм семян чиа. Это одна столовая ложка.
https://rsport.ria.ru/20200807/1575491065.html
https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html
https://ria.ru/20200205/1564268342.html
https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html
Семена чиа | 11 полезных свойств и применение
Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.
Назад- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
Семена чиа – полезные свойства, показания и противопоказания
Перейти к содержаниюSearch for:
- О журнале
- О нас
- Авторам
- Рекламодателям
- Правообладателям
- Контакты
- 🏆 Рейтинги витаминов
- Все рейтинги
- Витамины по категориям
- Витамины для волос
- Рост и укрепление
- Мужчинам
- Волосы, ногти, кожа
- Витамин А (ретинол)
- Общий рейтинг
- Капсулы
- Жидкость
- Витамины группы В
- Комплексы группы В
- В1 (тиамин)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- В2 (рибофлавин)
- В3 (никотиновая кислота)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- Ниацинамид
- В4 (холин)
- Взрослым
- Детям
- Холина альфосцерат
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- В7 (биотин)
- В8 (инозитол)
- В9 (фолиевая кислота)
- В12 (кобаламин)
- Таблетки
- Ампулы
- Витамин С
- Для взрослых
- Для детей
- Таблетки
- Шипучий
- Порошок
- Ампулы
- Ester-C
- Липосомальный
- Косметика
- Все средства
- Кремы
- Сыворотки для лица
- Витамин Д
- Для взрослых
- Для детей
- Для грудничков
- Капли
- Капсулы
- Таблетки
- Витамин К
- Общий рейтинг
- К2
- Витамины для волос
- Омега и рыбий жир
- Рыбий жир
- Для взрослых
- Для детей
- Жидкий
- Омега-3
- Для взрослых
- Для детей
- Для беременных
- ДГК / DHA
- Масло криля
- Омега-3-6-9
- Рыбий жир
- Микроэлементы
- Железо
- Йод
- Кремний
- Селен
- Общий рейтинг
- Селен + цинк
- Хром
- Цинк
- Женщинам
- Детям
- Цинк + витамин С
- Макроэлементы
- Калий
- Комплексы с калием
- Калий + магний
- Кальций
- Комплексы с кальцием
- Женщинам
- Детям
- Кальций Д3
- Для взрослых
- Для детей
- Магний
- Комплексы с магнием
- Детям
- Магний + В6
- Магний + цинк
- Калий
- Про- и пребиотики
- Пробиотики + пребиотики
- Пребиотики – взрослым
- Пребиотики – детям
- Пробиотики – взрослым
- Пробиотики – детям
- Суперфуды
- Астрагал
- Босвеллия
- Гинкго билоба
- Биодобавки
- Листья
- Годжи
- Кора муравьиного дерева
- Куркумин
- Ламинария
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Масло черного тмина
- Перуанская мака
- Расторопша
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Силимарин
- Спирулина
- Общий рейтинг
- Порошок
- Таблетки и капсулы
- Хлорелла
- Черная бузина
- Общий рейтинг
- Сироп
- Черный орех
- Эхинацея
- Общий рейтинг
- Капсулы
- Таблетки
- Сироп
- Настойка
- Эхинацея + витамин С
- Коллаген
- Общий рейтинг БАД
- Гидролизат коллагена
- Покупки
- 🛒 Магазин iHerb.com
- Гид по iHerb
- Секреты сайта iHerb.com
- Скидки и промокоды
- Что купить
- Лучшие категории и товары
- Витамины
- Моно- и мультивитамины
- Детские витамины
- Омега-3
- Омега-3 (ТОП-15)
- Омега-3 для детей
- Витамин D3
- Гинкго билоба
- Куркумин и куркума
- Бренды iHerb
- 21st Century
- California Gold Nutrition
- Doctor’s Best
- Natrol
- Now Foods
- Solgar
- Инструкция к iHerb
- Как зарегистрироваться
- Как сделать первый заказ
- Оплата заказа
- Доставка
- Способы и стоимость доставки
- Бесплатная доставка
- Как указать адрес доставки
- Отслеживание посылки
- Бонус лояльности
- Отзывы об iHerb
- Промокоды
- Темы
- Избранное
- Знакомимся с веществами
- Продукты, богатые витаминами
- Дефицит витаминов
- Применение витаминов
- Совместимость веществ
- Сравнение веществ
- Обзоры БАД и средств
- Для кого
- Женщинам
- Будущим и кормящим мамам
- Детям
- Мужчинам
- Спортсменам
- Питание
- Нутриенты
- Аминокислоты
- Аргинин
- Бета-аланин
- ГАМК / GABA
- Глицин
- Лизин
- Триптофан
- Белки, жиры и углеводы
- Белки
- Коллаген
- Липиды
- Лецитин
- Омега и рыбий жир
- Омега-3
- Омега-6
- Омега 3-6-9
- Рыбий жир
- Углеводы (сахара)
- Гиалуроновая кислота
- Белки
- Витамины
- Мультивитамины и минералы
- А – ретинол
- Группа В
- В1 – тиамин
- В2 – рибофлавин
- В3 – никотиновая кислота
- В4 – холин
- В5 – пантотеновая кислота
- В6 – пиридоксин
- В7 – биотин
- В8 – инозитол
- B9 – фолиевая кислота
- В12 – цианокобаламин
- C – аскорбиновая кислота
- D – кальциферол
- Е – токоферол
- К – филохинон / менахинон
- Витаминоподобные вещества
- Амигдалин (В17)
- L-карнитин
- Коэнзим Q10 (убихинон)
- Липоевая кислота (витамин N)
- Оротовая кислота / молозиво (В13)
- ПАБК (В10)
- Пангамовая кислота (витамин В15)
- Флавоноиды (витамин P)
- Макроэлементы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Микроэлементы
- Железо
- Йод
- Кремний
- Селен
- Хром
- Цинк
- Аминокислоты
- Суперпродукты
- Адаптогены
- Водоросли
- Ламинария (морская капуста)
- Спирулина
- Хлорелла
- Деревья и кустарники
- Босвеллия
- Бузина черная
- Муравьиное дерево
- Микроорганизмы
- Пре- и пробиотики
- Орехи
- Черный орех
- Пигменты
- Астаксантин
- Лютеин
- Семена
- Лен
- Чиа
- Смешанные суперпродукты
- Трифала
- Травы
- Алоэ вера
- Астрагал
- Ашваганда
- Гинкго билоба
- Куркума и куркумин
- Мака
- Моринга
- Ослинник (вечерняя примула)
- Подорожник блошиный (псиллиум)
- Расторопша
- Чаванпраш
- Черный тмин
- Чеснок
- Эхинацея
- Ягоды и фрукты
- Годжи
- Продукты пи
- Нутриенты
Семена чиа – польза и вред, как правильно употреблять в пищу
Перейти к содержаниюSearch for:
- О журнале
- О нас
- Авторам
- Рекламодателям
- Правообладателям
- Контакты
- 🏆 Рейтинги витаминов
- Все рейтинги
- Витамины по категориям
- Витамины для волос
- Рост и укрепление
- Мужчинам
- Волосы, ногти, кожа
- Витамин А (ретинол)
- Общий рейтинг
- Капсулы
- Жидкость
- Витамины группы В
- Комплексы группы В
- В1 (тиамин)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- В2 (рибофлавин)
- В3 (никотиновая кислота)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- Ниацинамид
- В4 (холин)
- Взрослым
- Детям
- Холина альфосцерат
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Ампулы
- В7 (биотин)
- В8 (инозитол)
- В9 (фолиевая кислота)
- В12 (кобаламин)
- Таблетки
- Ампулы
- Витамин С
- Для взрослых
- Для детей
- Таблетки
- Шипучий
- Порошок
- Ампулы
- Ester-C
- Липосомальный
- Косметика
- Все средства
- Кремы
- Сыворотки для лица
- Витамин Д
- Для взрослых
- Для детей
- Для грудничков
- Капли
- Капсулы
- Таблетки
- Витамин К
- Общий рейтинг
- К2
- Витамины для волос
- Омега и рыбий жир
- Рыбий жир
- Для взрослых
- Для детей
- Жидкий
- Омега-3
- Для взрослых
- Для детей
- Для беременных
- ДГК / DHA
- Масло криля
- Омега-3-6-9
- Рыбий жир
- Микроэлементы
- Железо
- Йод
- Кремний
- Селен
- Общий рейтинг
- Селен + цинк
- Хром
- Цинк
- Женщинам
- Детям
- Цинк + витамин С
- Макроэлементы
- Калий
- Комплексы с калием
- Калий + магний
- Кальций
- Комплексы с кальцием
- Женщинам
- Детям
- Кальций Д3
- Для взрослых
- Для детей
- Магний
- Комплексы с магнием
- Детям
- Магний + В6
- Магний + цинк
- Калий
- Про- и пребиотики
- Пробиотики + пребиотики
- Пребиотики – взрослым
- Пребиотики – детям
- Пробиотики – взрослым
- Пробиотики – детям
- Суперфуды
- Астрагал
- Босвеллия
- Гинкго билоба
- Биодобавки
- Листья
- Годжи
- Кора муравьиного дерева
- Куркумин
- Ламинария
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Масло черного тмина
- Перуанская мака
- Расторопша
- Общий рейтинг
- Таблетки
- Силимарин
- Спирулина
- Общий рейтинг
- Порошок
- Таблетки и капсулы
- Хлорелла
- Черная бузина
- Общий рейтинг
- Сироп
- Черный орех
- Эхинацея
- Общий рейтинг
- Капсулы
- Таблетки
- Сироп
- Настойка
- Эхинацея + витамин С
- Коллаген
- Общий рейтинг БАД
- Гидролизат коллагена
- Покупки
- 🛒 Магазин iHerb.com
- Гид по iHerb
- Секреты сайта iHerb.com
- Скидки и промокоды
- Что купить
- Лучшие категории и товары
- Витамины
- Моно- и мультивитамины
- Детские витамины
- Омега-3
- Омега-3 (ТОП-15)
- Омега-3 для детей
- Витамин D3
- Гинкго билоба
- Куркумин и куркума
- Бренды iHerb
- 21st Century
- California Gold Nutrition
- Doctor’s Best
- Natrol
- Now Foods
- Solgar
- Инструкция к iHerb
- Как зарегистрироваться
- Как сделать первый заказ
- Оплата заказа
- Доставка
- Способы и стоимость доставки
- Бесплатная доставка
- Как указать адрес доставки
- Отслеживание посылки
- Бонус лояльности
- Отзывы об iHerb
- Промокоды
- Темы
- Избранное
- Знакомимся с веществами
- Продукты, богатые витаминами
- Дефицит витаминов
- Применение витаминов
- Совместимость веществ
- Сравнение веществ
- Обзоры БАД и средств
- Для кого
- Женщинам
- Будущим и кормящим мамам
- Детям
- Мужчинам
- Спортсменам
- Питание
- Нутриенты
- Аминокислоты
- Аргинин
- Бета-аланин
- ГАМК / GABA
- Глицин
- Лизин
- Триптофан
- Белки, жиры и углеводы
- Белки
- Коллаген
- Липиды
- Лецитин
- Омега и рыбий жир
- Омега-3
- Омега-6
- Омега 3-6-9
- Рыбий жир
- Углеводы (сахара)
- Гиалуроновая кислота
- Белки
- Витамины
- Мультивитамины и минералы
- А – ретинол
- Группа В
- В1 – тиамин
- В2 – рибофлавин
- В3 – никотиновая кислота
- В4 – холин
- В5 – пантотеновая кислота
- В6 – пиридоксин
- В7 – биотин
- В8 – инозитол
- B9 – фолиевая кислота
- В12 – цианокобаламин
- C – аскорбиновая кислота
- D – кальциферол
- Е – токоферол
- К – филохинон / менахинон
- Витаминоподобные вещества
- Амигдалин (В17)
- L-карнитин
- Коэнзим Q10 (убихинон)
- Липоевая кислота (витамин N)
- Оротовая кислота / молозиво (В13)
- ПАБК (В10)
- Пангамовая кислота (витамин В15)
- Флавоноиды (витамин P)
- Макроэлементы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Микроэлементы
- Железо
- Йод
- Кремний
- Селен
- Хром
- Цинк
- Аминокислоты
- Суперпродукты
- Адаптогены
- Водоросли
- Ламинария (морская капуста)
- Спирулина
- Хлорелла
- Деревья и кустарники
- Босвеллия
- Бузина черная
- Муравьиное дерево
- Микроорганизмы
- Пре- и пробиотики
- Орехи
- Черный орех
- Пигменты
- Астаксантин
- Лютеин
- Семена
- Лен
- Чиа
- Смешанные суперпродукты
- Трифала
- Травы
- Алоэ вера
- Астрагал
- Ашваганда
- Гинкго билоба
- Куркума и куркумин
- Мака
- Моринга
- Ослинник (вечерняя примула)
- Подорожник блошиный (псиллиум)
- Расторопша
- Чаванпраш
- Черный тмин
- Чеснок
- Эхинацея
- Ягоды и фрукты
- Годжи
- Нутриенты
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа получают из цветующих растений семейства Мята, которые произрастают, главным образом, в Мексике и Гватемале.
Семена чиа богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, а также важными минералами, такими как марганец, кальций и фосфор. Все это объясняет многочисленные преимущества данных семян.
В чем польза семян чиа? Они способствуют снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, улучшению здоровья сердца и многому другому.
От пудинга с семенами чиа до протеиновых батончиков и выпечки — существует множество рецептов, которые можно сделать в разы полезнее, добавив эти удивительные семена.
Вымочите семена, измельчите их в порошок или принимайте в цельном виде, чтобы получить всю пользу, содержащуюся в семенах чиа.
9 полезных свойств семян чиа
- Поддерживают здоровье кожи
- Способствуют здоровому пищеварению
- Улучшают здоровье сердца
- Нормализуют уровень сахара в крови
- Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
- Укрепляют кости
- Способствуют снижению веса
- Противостоят росту раковых опухолей
- Улучшают здоровье полости рта
Поддерживают здоровье кожи
Семена чиа наполнены антиоксидантами, которые и отвечают за благоприятное их воздействие на здоровье кожи. Антиоксиданты — это соединения, которые противостоят вызванным свободными радикалами повреждениям и предотвращают окислительный стресс, способствуя при этом восстановлению тканей и защищая кожу от повреждений.
Совсем недавно мексиканские ученые обнаружили (1), что концентрация в семенах чиа антиоксидантов почти в два раза выше, чем было определено ранее. Фактически, антиоксидантная активность семян чиа останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.
Будучи одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, семена чиа помогают противостоять преждевременному старению и защитить клетки кожи от вызванных свободными радикалами повреждений.
Способствуют здоровому пищеварению
Семена чиа богаты клетчаткой — почти 11 граммов в одной унции (28 граммов). Это значит, что даже такой маленькой порции семян достаточно, чтобы получить целых 44 процента от суточной нормы клетчатки.
Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа оказывают благотворное воздействие на пищеварение, способствуя регуляции и увеличению частоты стула, что помогает предотвратить запоры. (2)
Помимо этого, клетчатка действует как пребиотик, предоставляя топливо для полезных кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во многих аспектах нашего здоровья. (3)
Кроме того, клетчатка в семенах чиа впитывает большое количество воды, расширяясь в желудке и помогая таким образом сохранять чувство сытости на более длительное время. Это объясняет то, почему клинические исследования демонстрируют, что использование семян чиа в целях похудения помогает эффективно бороться с чувством голода и снижать аппетит. (4)
Улучшают здоровье сердца
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров семена чиа отличаются удивительной эффективностью, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы. (5)
Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность уменьшать воспаление и снижать ряд факторов риска заболеваний сердца. Воспаление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды. (6)
Также считается, что оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний наряду со множеством других хронических заболеваний.
Концентрация омега-3 жирных кислот на грамм семян чиа выше даже, чем в лососе. (7)
Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. В то же время содержащаяся в семенах чиа клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать чистоту артерий, минимизируя риск ишемической болезни сердца. (8)
Нормализуют уровень сахара в крови
Ряд исследований показывает, что богатые альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой семена чиа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, противостоя диабету и резистентности к инсулину.
Одно опубликованное в журнале «British Journal of Nutrition» исследование на животных даже выявило, что добавление семян чиа в рацион с высоким содержанием сахара предотвращает изменения в уровне сахара и липидов в крови. (9)
Более того, исследования на человеке показали, что добавление семян чиа в белый хлеб уменьшает гликемическую реакцию, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. (10)
Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
Семена чиа часто используются спортсменами для углеводной загрузки — стратегии, которая помогает максимизировать хранение гликогена в мускулах и печени с целью оптимизации выносливости и повышения физических показателей.
По результатам исследования, опубликованного в журнале «Journal of Strength and Conditioning», ученые пришли к выводу, что потребление семян чиа повышает физическую работоспособность в ходе тренировок продолжительностью 90 минут таким же образом, как и насыщенные сахаром спортивные напитки, но без всего вредного для здоровья сахара. (11)
В этом исследовании одна половина спортсменов пила только изотонический напиток Gatorade, а другая половина потребляла Gatorade в сочетании с напитком из семян чиа. В итоге время, за которое спортсмены пробегали дистанцию, было одинаковым, но при этом вторая группа потребляла в разы меньше сахара.
Кроме того, белок в семенах чиа помогает увеличивать мышечную массу и силу, подпитывая спортсменов во время тренировок. Исследования показывают, что потребление белка после тренировки помогает в восстановлении мышечной ткани, а также способствует наращиванию мышечной массы и ускорению восстановления между тренировками. (12)
Укрепляют кости
Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность укреплять здоровье костей и сохранять их плотность, снижая при этом риск таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Все дело в том, что семена чиа богаты кальцием и марганцем — двумя минералами, которые невероятно важны для здоровья костей.
Почти 99 процентов кальция хранится именно в наших костях. (13) Он играет очень важную роль в поддержании силы и минеральной плотности костей.
Марганец участвует в метаболизме костей. Как показали исследования, дефицит этого ключевого нутриента может привести к ухудшению резорбции костей и костеобразования. (14)
Впечатляет, что всего в одной унции (28 граммов) семян чиа содержится 18 процентов от суточной нормы кальция, и 30 процентов от суточной нормы марганца.
Способствуют снижению веса
Семя чиа — это отличное средство для более эффективного и быстрого снижения веса. Кроме того, они считаются одним из лучших растительных источников белка, что делает их отличным продуктом для сушки, жиросжигания и контроля голода и аппетита.
Исследования показали, что потребление большего количество белка способствует снижению веса, поскольку снижает тягу к вредным продуктам и помогает сократить потребление калорий. (15)
К примеру, исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от суточной калорийности рациона приводит к значительному снижению потребления энергии и уменьшению аппетита. (16)
Другое исследование показало, что богатый белком рацион, содержащий такие продукты как семена чиа, способен снизить уровень грелина — гормона, отвечающего за голод.
Противостоят росту раковых опухолей
Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК) — разновидностью омега-3 жирных кислот, содержащейся во многих продуктах растительного происхождения.
В 2013 году лабораторное исследование, опубликованное в журнале «Journal of Molecular Biochemistry», показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака молочной железы и шейки матки. (17)
Также ученые обнаружили, что они вызывают гибель раковых клеток, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки организма. Пока все еще необходимо более глубокое и тщательное исследование воздействия АЛК на эти и другие виды рака. Тем не менее это потрясающее открытие для женщин, страдающих от этих достаточно распространенных видов рака. Кроме того, это открытие делает семена чиа потенциальным противораковым продуктом.
Улучшают здоровье полости рта
Семена чиа богаты кальцием, фосфором, витамином А и цинком. Поэтому не удивительно, что они благоприятно влияют на состояние полости рта. Кальций — это строительный материал для наших зубов.
Цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации зубного налета, а также оказывает антибактериальный эффект, что позволяет избавиться он вызывающих неприятное дыхание бактерий. (18)
Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здоровья полости рта. И все эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в семенах чиа.
Пищевая ценность
Достаточно просто взглянуть на пищевую ценность семян чиа, чтобы понять, насколько они полезны для организма. Порция семян чиа получается не самой низкокалорийной. Но при этом вы получаете еще и много белка, клетчатки, магния, фосфора и кальция. Кроме того, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты и прочие важные для здоровья микронутриенты и антиоксиданты. Все это объясняет такое невероятное количество полезных свойств семян чиа.
В одной унции (около 28 граммов) семян чиа содержится приблизительно (19):
- 137 калорий
- 12,3 грамма углеводов
- 4,4 грамма белков
- 8,6 граммов жиров
- 10,6 грамма пищевых волокон (клетчатки)
- 0,6 миллиграммов марганца (30% от суточной нормы)
- 265 миллиграммов фосфора (27% от суточной нормы)
- 177 миллиграммов кальция (18% от суточной нормы)
- 1 миллиграмм цинка (7% от суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3% от суточной нормы)
- 44,8 миллиграммов калия (1% от суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, в семенах чиа также содержится ряд незаменимых жирных кислот; витамины А, В, Е и D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.
Побочные эффекты
С семенами чиа связано достаточно мало побочных эффектов. К тому же их польза, как правило, превышает любой риск, при условии умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.
Тем не менее, есть несколько противоречивых исследований о влиянии семян чиа на рак предстательной железы. (20)
Исследование воздействия АЛК на рак предстательной железы показало, что эта жирная кислота может повышать риск рака простаты. Однако позднее было показано, что исследование имеет некоторую предвзятость. По данным другого исследования от 2010 года АЛК не повышает риск рака предстательной железы, а даже, наоборот, снижает его. (21)
Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа, особенно при потреблении в больших количествах, могут быть причиной дискомфорта в желудке. Как и в случае с любыми другими продуктами, не злоупотребляйте и пейте достаточно воды. Если у вас возникли какие-либо сомнения или вы подозреваете о наличии у себя побочных эффектов, то снизьте потребление семян чиа и обязательно обратитесь к врачу за консультацией.
Характеристики семян чиа — Ботаника онлайн
Эта статья была одобрена Элисендой Карбаллидо, диетологом-диетологом. Аспирант по фитотерапии и магистр питания и обмена веществ.Что такое семена чиа?
Семена чиа, как следует из названия, являются семенами растения под названием чиа ( Salvia hispanica L .). Это растение принадлежит к семейству ламиевых. Он принадлежит к тому же семейству известных специй, как мята и шалфей.
Это растение произрастает в тропической Америке и входило в рацион древних ацтеков и тольтеков.
Семена чиа имеют овальную форму. Они очень маленькие, примерно 1,5 мм в ширину и 2 мм в длину . Цвет его варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть однотонными, белыми, коричневыми или черными, или пестрыми разных цветов от темно-коричневого до коричневого, кремового, серого, черного и белого.
Слово чиа происходит от науатль, местного ацтекского языка, что означает «маслянистый. Фактически, это одно из самых ярких качеств чиа, его содержание в незаменимых жирных кислотах Омега 3.
— Дополнительная информация о ботанических характеристиках и составе семян чиа в списке выше
История семена чиа
Семена чиа произрастают в Центральной Америке. Они были употреблены коренными народами более 6000 лет назад . Результаты археологических раскопок показывают, что чиа выращивалась в долине Мексики Теотиуакан и цивилизациях тольтеков до того, как ацтеки завоевали землю, и между 1500 г. до н.э. и 900 г. до н.э.C. семян чиа были монетой в Мексике .
Благодаря Кодексу Флорентина, написанному Фраем Бернардино де Сахагуном, мы знаем, что чиа использовалась целиком и смешивалась с другими продуктами питания. Из него также делали освежающий напиток под названием «пресная вода чиа». Люди получали масло из семян чиа, которое послужило основой для красок и мазей, используемых для ухода за телом и лицом.
Однако, как и в случае с киноа и амарантом, прибытие испанских колонизаторов запретило выращивание и употребление чиа, поскольку они считали это частью языческих религиозных ритуалов.
Фотография семян чиа
Важность семян чиа в настоящее время
Чиа в настоящее время исследуется из-за высокого содержания в нем Омега 3. Фактически, является одним из растительных продуктов, более богатых незаменимыми жирными кислотами , и из-за его большой способности удерживать воду из-за содержащейся в нем слизи.
Мы также изучаем введение этого семени в рацион сельскохозяйственных животных для увеличения содержания Омега-3 в яйцах и молочных продуктах.
КАК ПОТРЕБИТЬ СЕМЕНА ЧИА?
Семена чиа
Семена чиа обладают нейтральным вкусом , который хорошо сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений, поэтому мы должны только осмелиться использовать их.
Наиболее распространенный способ использования — , смешанный с продуктами , такими как фруктовые соки, йогурт, выпечка и домашнее мороженое.
Чиа обеспечивает хрустящий контраст и имеет свойство загущать препараты с водой, молоком или другими соками из-за количества содержащейся в нем слизи.
Исследователь Эдвард Палмер описал в 1871 году использование чиа для приготовления напитка «пресноводный чиа» коренным населением.
С помощью всего лишь столовой ложки семян чиа (10 г) в день, мы обогащаем наш рацион омега-3, белком, клетчаткой, кальцием и фолиевой кислотой. |
Основные съедобные компоненты чиа (10 г) | |
Питательные вещества | Содержание |
Калорий (ккал) | 900 47,281 | Углеводы (г) | 4,7 |
Белки (г) | 1,6 |
Жир (г) | 2,6 |
Волокно (г) | 5 |
Витамин B9 или фолиевая кислота (мкг) | 11,4 |
Кальций (мг) | 52,9 |
Натрий (мг) | 3,9 |
Мука чиа
Мука чиа получают в результате измельчения семян чиа.Питательная ценность этого семени может быть включена в различные рецептуры, такие как хлеб, пирожные, батончики, напитки, соусы и т. Д.
Масло чиа
При прессовании семян чиа получается масло чиа, хотя это необычно и его цена высока. довольно дорого. Как и в семенах чиа, масло чиа богато омега-3.
Кому рекомендуется принимать семена чиа?
Фото семян чиа
- На все население . В обществе, где плохие привычки питания привели к нехватке омега-3 и подкисляющему рациону с низким содержанием клетчатки, чиа, кажется, является краеугольным камнем всех этих проблем.Наряду со сбалансированным питанием, растение чиа обеспечивает большое количество Омега-3. Он также содержит кальций и высокий процент клетчатки в своем составе.
- Беременные женщины , чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови, в качестве дополнительного приема незаменимых жирных кислот Омега 3 и в качестве источника кальция, микроэлементов, витамина B3 и фолиевой кислоты.
- Спортсмены, особенно спортсмены на выносливость . Исследования показывают, что способность чиа регулировать уровень сахара улучшает медленное усвоение, что очень полезно в течение длительного спортивного дня, улучшая спортивные результаты.
- Люди с запорами : чиа содержит большое количество клетчатки, регулирующей испражнение, и показан для профилактики и лечения запоров.
- Диабет . Чиа содержит большое количество растворимой клетчатки, которая, наряду с правильной диетой при диабете, может помочь регулировать всасывание сахаров и, таким образом, улучшить результаты контроля диабета.
- Сердечно-сосудистые заболевания . Чиа, наряду с льном и грецкими орехами, является одним из продуктов с большим содержанием омега-3 в мире.Эта незаменимая жирная кислота играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.
- Менопауза : чиа помогает регулировать усвоение сахаров, помогая контролировать потерю веса. Это также богатый источник кальция и незаменимых жирных кислот.
- Ожирение : помимо уже упомянутых преимуществ в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и контроля гликемии, клетчатка чиа приносит чувство сытости, требуя меньшего количества пищи.
Доза чиа: сколько принимать?
- Запор : чтобы получить пользу от регулирующих эффектов этого семени, рекомендуется принимать от 2 до 4 чайных ложек в день в течение 1 недели вместе со стаканом воды.После нормализации кишечного транзита мы рекомендуем ежедневную норму по 12 чайных ложек.
- Следует отметить, что против запора также важно правильное увлажнение, наличие молочнокислых бактерий (которые пришли из йогурта), диета с обильным употреблением овощей и фруктов, богатых цельнозерновыми и бобовыми. Кроме того, ходьба помогает активизировать кишечный транзит. (См. Дополнительную информацию о диете при запоре)
- Ожирение : прием 1 чайной ложки со стаканом воды за 30 минут до каждого приема пищи, три раза в день, вызывает увлажнение клетчатки, содержащейся в семенах, и увеличивает ее объем в желудок.Это приведет к ощущению сытости и удовлетворения, что приведет к уменьшению количества съедаемой пищи. Кроме того, углеводы из пищи усваиваются медленно, предотвращая появление нового желания после еды. Если, кроме того, мы будем сопровождать это лекарство диетой с низким содержанием жиров, потеря веса может быть больше.
- Гипертония : Мы рекомендуем добавлять по 2 чайные ложки два-три раза в день в посуду, с йогуртом или в стакане воды перед каждым приемом пищи. Важность этих семян для здоровья сердечно-сосудистой системы зависит от их свойства обеспечивать чувство сытости (помогая поддерживать вес), их вклада в Омега-3 и их вклада в антиоксидантные минералы.
- Диабет : Для контроля диабета чиа оказывает свое действие через клетчатку. Эта клетчатка заставляет сахар и крахмал из пищи усваиваться медленнее, но мы должны позаботиться о
Chia Micro-Greens
Chia — очень питательные клейкие семена и легкий Micro-Greens. Это еще одно семя, о котором нас просили — годами — прежде, чем мы его заполнили. Нам никогда не удавалось найти источник, который был бы сертифицирован как органический, и мы не хотели складывать другие дорогие семена, но мы специально заказали некоторые из них для клиента, и когда мы увидели, насколько прекрасны эти семена, мы влюбились.Очередной раз. По внешнему виду семена чиа являются одними из самых прекрасных семян. Это пестрый черно-белый / не совсем белый цвет. Великолепный! Когда мы нашли стабильный источник семян — от поставщика, сертифицированного как органический, мы решили сделать это в долгосрочной перспективе.
Интересно, сколько людей попадает в Micro-Greens в результате выращивания «Chia Pet». Просто любопытно.
Если в нашем текущем семени есть что-то уникальное, мы расскажем вам об этом здесь. Срок годности семян: 5 лет. Хранить в прохладном, темном, сухом месте.Храните в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.Sproutpeople и Micro-Greens
Мы впервые вырастили Micro-Greens еще в 1994 году. Мы значительно опередили рынок. Они никого не интересовали — ни наши клиенты с фермерских рынков, ни наши продуктовые магазины (кооперативы, магазины натуральных продуктов и продуктовые магазины, куда мы доставляли товары каждую неделю), ни наши рестораны, никто! С годами это немного изменилось, но мы всегда были первыми из Sprout People. Честно говоря, мы предпочитаем Sprouts Micros, потому что мы находим их более пухлыми и более приятными по текстуре, но мы продолжаем работать с ними.Некоторые семена (особенно клейкие) не прорастут, так как ростки и микрогрины ТАК великолепны и предлагают множество уникальных и действительно интересных возможностей.
Замачивание и предварительное прорастание
Хотя в наших инструкциях (на вкладке «Инструкции по выращиванию» — слева) предлагались эти шаги (для немлизких семян), мы обнаружили, что они все менее и менее необходимы, поскольку мы работали с Микро-зелень. Теперь мы пропускаем оба, сосредоточившись сначала на тщательном увлажнении среды. Затем мы сажаем семена (которые просто выкладываем поверх тщательно увлажненной среды) и при необходимости опрыскиваем их из распылителя.Затем мы покрываем посаженные семена. Мы опрыскиваем их из пульверизатора не реже одного раза в день, пока они не прорастут, а затем зарываем их корни в среду. В течение первых 2-3 дней у одних мы сильно запотели, а у других совсем нет. Мы раскрываем посевы на разных этапах, в зависимости от того, что мы делаем с конкретной культурой. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Удобрение Micro-Greens
При выращивании на беспочвенной среде, такой как войлок конопли, рекомендуется использовать жидкие удобрения из ламинарии, чтобы дать вашим растениям дополнительные питательные вещества.Когда мы используем водоросли, мы разводим 1 ч. в 1 литре воды (это более высокая концентрация, чем указано на этикетке продукта). Мы используем его в бутылке с распылителем или при прямом поливе среды. Мы используем его каждый раз, когда поливаем. Идеальный контейнер для этих беспочвенных сред — это недорогой лоток для компостирования. Если вы сажаете на почву — или еще лучше с кокосовой койрой (наш FAVorite), смешайте 25% отливок дождевых червей для получения максимально богатой питательными веществами, сохраняющей влагу посадочной среды. Тщательно перемешайте их перед увлажнением.
Варианты Micro-Green
Существуют разные мнения о том, что представляет собой Micro-Green. Традиционно это просто растение, выращенное до стадии семядоли (первого листа) и срезанное над средой, на которую оно высажено. Когда мы вырастем до этой стадии; мы либо выращиваем на конопляном войлоке, почве (подойдет любая), либо на нашем фаворите — кокосовой койре. Конопляный войлок менее грязный и отлично работает. Мы отрезаем кусок по размеру тарелки, затем следуем нашим собственным инструкциям по сохранению среды и семян-ростков полностью влажными.В качестве крышки мы используем другую пластину такого же размера — перевернутую. Мы раскрываем наши растения, когда они достигают примерно 1/2 дюйма в высоту или когда они касаются покровной пластины. Затем мы освещаем их всем светом, который может предложить наша кухня. Мы даже используем прямой солнечный свет, когда это возможно. При этом мы должны поливать их чаще. Когда дело доходит до полива, мы опрыскиваем их из пульверизатора, пока семена не укоренятся. После этого — при выращивании на кусочке конопляного войлока на тарелке; налейте воду прямо на тарелку.Мы осторожно наклоняем и поворачиваем тарелку, чтобы конопляный войлок впитало как можно больше воды, а затем сливаем большую часть излишка. При выращивании на почве или кокосовой койре; мы продолжаем распыление из аэрозольного баллона, но мы поддерживаем среду влажной, добавляя воду непосредственно на тарелку или твердый лоток, на котором она находится. Мы позволяем среде выпить столько воды, сколько она может, а затем осторожно сливаем излишки. Ничего страшного, если на тарелке останется немного воды — она будет всосана перед следующим поливом.Если этого не произойдет, в следующий раз немного сократитесь.
В наши дни некоторые хотят, чтобы микрозеленый был растением, которое дает настоящий лист, прежде чем они назовут его микрозеленым. Мы находим эту концепцию очень интересной, поэтому мы работали над ее реализацией.
True Leaves
Во-первых, сажайте меньше семян. Вопрос в том, сколько стоит. Общее правило таково: чем больше у вашего растения места для корней, тем больше оно может вырасти. В настоящее время мы используем 1/4 чайной ложки в лотке 5×5 дюймов.Это оставляет довольно много места между семенами-растениями, но дает им достаточно места, чтобы вырасти до стадии истинного листа. Это может занять 2 недели и более. Главное, что нужно — это больше света. Растения становятся «длинноногими», когда им нужен свет. Мы используем это в наших интересах во всех других обстоятельствах в Мире Ростков, но здесь мы хотим минимизировать рост растений. Если вы можете поставить фонарь прямо над урожаем или держать его под прямыми солнечными лучами, это поможет. Держите все достаточно влажным.Помните — чем больше света, тем быстрее высыхает среда и растения. Может показаться, что это намного больше работы, но на самом деле это ненамного больше, чем обычно. При таком выращивании мы покрываем семена только до тех пор, пока они не проросли. Мы сажаем кокосовую койру (которая удерживает влагу, как ничто другое из того, с чем мы когда-либо работали), обогащенные 25% отливками земляных червей, которые добавляют азот, который растение использует для роста листьев. При приготовлении смеси не превышайте 25% отливок дождевых червей, так как слишком много азота может сжечь ваши растения (они фактически куда-то уходят и умирают, когда почва слишком «горячая» — что означает, что в ней слишком много азота).Смешайте отливку с базовым кокосовым орехом или почвой (подойдет любой вид, хотя мы не советуем смеси, которые представляют собой сильно торфяной мох, поскольку нам трудно работать, и мы не обнаруживаем, что урожай также получается) — доступ к богатой среде потребуется корням. Если вы выращиваете смесь, не все растения будут вырастать настоящими листьями одновременно. Продолжайте расти, пока они у большинства не появятся. Соберите урожай и съешьте их. Хотя вы можете хранить Micro-Greens, они быстро деградируют, и, поскольку вы вложили в них так много работы, вы должны наслаждаться ими на пике их формы.
Следующая вариация
Следующий очевидный шаг (по крайней мере для нас) мы находим действительно захватывающим. Вырастить еще меньше семян в еще меньшее количество растений. У этих растений будет больше листьев. Они будут больше похожи на бэби-зелень, чем на микро-зелень. На них потребуется больше времени. Они могут быстрее расти снова, потому что у них будет большая корневая масса. Контейнер (лоток, горшок и т. Д.), В котором они растут, скорее всего, будет слишком маленьким, чтобы корневая масса могла жить долго, но это возможно. Когда доходит до дела, мы говорим о домашнем саду.Все остальное, что мы предлагаем, касается домашнего садоводства, но это больше похоже на сад. Не у многих из нас есть место в наших домах для сада внутри, но нам нравится эта идея. Мы работаем над этим и расскажем вам, что узнаем, как только мы что-то узнаем. В конечном итоге к появлению всходов у нас привело садоводство. Нам кажется, что этот круг, начатый так давно, приближается к концу — теперь он прорастает, возвращаясь к садоводству @ 🙂 Начните с кокосовой койры, обогащенной отливками из земляных червей, и вы получите отличный опыт.Счастливого микро-озеленения!
Как приготовить пудинг из семян чиа за 3 простых шага
Пришло время вернуться к основам и узнать, как приготовить суперпродукт, супервкусный, супер-классный на завтрак или десерт Пудинг из семян чиа ( в три простых шага!).
Это сообщение в блоге спонсируется Almond Breeze. Содержание и мнения, высказанные здесь, принадлежат мне.
В последнее время я заметил возрождение семян чиа в Интернете. Когда пару лет назад я опубликовал свой первый рецепт пудинга из семян чиа , я думал, что очень опаздываю на представление чиа, но, как оказалось, хорошая еда вечна.
Хотя я опубликовал несколько рецептов с семенами чиа, я подумал, что мы поставим этот поезд на медленный режим и вернемся к основам … ну, знаете, чтобы по-настоящему понять, насколько просто этот суперполезный пудинг.
Для тех из нас, чье пристрастие к сладкому на 98% диктует наше повседневное поведение, естественно сладкие и полезные лакомства, такие как пудинг из семян чиа, являются спасительной благодатью для нашего разума, тела и души.
Интересные факты о семенах чиа:
- Полон антиоксидантов
- Полон клетчатки
- Содержат белок
- Содержат кальций, фосфор и магний
- Полон жирных кислот Омега-3.
- Поглощают в жидкости, в 10 раз превышающую их вес
- При замачивании семена чиа образуют густой гель (пудинг) с текстурой, похожей на тапиоку
- Может использоваться в качестве замены яиц в веганской кулинарии
- Без глютена и без содержания глютена
Учитывая все эти забавные факты, недавнее исследование показывает, что все эти питательные вещества, заключенные в семенах чиа, на самом деле остаются внутри семян чиа… как будто ваше тело не может найти им хорошее применение.
Семена чиа содержат фитат, который является антинутриентом, который препятствует усвоению минералов, а гель, который образуется вокруг семян чиа при контакте с жидкостью, фактически делает их практически невозможными для переваривания.
Это продает вам пудинг из семян чиа? Независимо от споров о питании, пудинг с чиа является более здоровым вариантом, чем пудинг, приготовленный из молочного молока, яичных желтков и тростникового сахара. И черт возьми, это вкусно!
Как приготовить пудинг из семян чиа:
Нам нужны 3 основных ингредиента.
1.) Молоко: Любой сорт молока, например кокосовое, миндальное, соевое, коровье, козье, конопляное, кешью и т. Д. Я использую миндальное молоко Almond Breeze.
2.) Семена чиа: Белые или черные семена чиа работают! И вам нужно совсем немного, чтобы приготовить тонну пудинга.
3.) Подсластитель: Жидкие натуральные подсластители легче всего использовать для приготовления пудинга из чиа. Чистый кленовый сироп, агава и мед — прекрасный вкус! Примечание: если вы используете мед, вам, возможно, придется немного нагреть его, чтобы он растворился в пудинге, но не комковался.
В дополнение к вышеперечисленным ингредиентам вам понадобится герметичный контейнер с герметичной крышкой.Мне нравится использовать большую кувшинку.
Без лишних слов, вот как приготовить пудинг из семян чиа за 3 простых шага:
Шаг 1. Налейте
Возьмите банку и налейте в нее молоко и сахарозаменитель по выбору вместе с семенами чиа. Мне нравится сначала добавлять жидкости, потому что, если вы сначала добавите семена чиа, они слипнутся на дне банки, и их будет сложнее перемешать.
Я использую 2 1/2 стакана жидкости (мои любимые миндальное молоко и кокосовое молоко), ½ стакана семян чиа и 3 столовые ложки чистого кленового сиропа или агавы.
Шаг 2: Встряхните
Плотно закройте банку и встряхните ее, как картинку поляроида. Встряхните его, как гирю. Стряхните это, Т. Свифт. Я имею в виду, просто энергично встряхните эту штуку.
Шаг 3. Охладите
Поместите банку в холодильник на ночь. Чем дольше вы оставите пудинг постоять, тем он будет гуще и сливочнее, а также тем мягче будут семена чиа. Хотя вы можете насладиться пудингом через несколько часов, я думаю, что лучше подождать как минимум 12 часов.
Бонусный шаг: Пожирание!
А теперь самое интересное! После того, как ваш пудинг застынет, вы сможете наслаждаться им разными способами!
Идеи сервировки:
Свежие сырые фрукты: Мне больше всего нравятся бананы и черника, потому что их легко найти в любое время года, и их сложно превзойти по вкусу. Мне также нравится немного тропиков, когда сезон манго и ананасов. Посмотрите, к примеру, мой пудинг из семян кокоса и чиа с манго!
Сырые орехи и семена: Хотя пудинг из чиа уже имеет прекрасную маковую текстуру, я люблю добавлять сырые орехи.Посмотрите, например, мой пудинг из кленовых орехов и семян чиа.
Приготовленные фрукты: тушеные яблоки с приправами восхитительны с пудингом из чиа.
Шоколад: Для шоколадного пудинга вам нужно сделать дополнительный шаг, нагрея молоко с порошком какао. Если сначала не нагреть какао-порошок с молоком, он только сгустится и не станет шоколадным вкусом. Посмотрите, например, на мой веганский шоколадный пудинг из семян чиа!
Ореховое масло: аналогично добавлению шоколада в рецепт чиа, вам нужно нагреть любое ореховое масло (например, миндальное, кешью, арахисовое и т. Д.) С молоком, чтобы оно вошло в пудинг без комков.Если вы не хотите комков, это тоже было бы вкусно.
Выпивка: Приготовление алкогольного сиропа, такого как сироп из бурбона с корицей из моей банановой грецкой вафли, станет безумно ароматным лакомством для взрослых. Просто следуйте инструкциям по приготовлению алкогольного сиропа из этого поста и добавьте желаемое количество в пудинг.
Вареные фрукты: Как вы знаете, я люблю добавлять компоты / вареные фрукты в свои блины. То же самое можно сделать и с пудингом из семян чиа! Как насчет теплых пряных яблок? Следуйте инструкциям по приготовлению пряных яблок из моей публикации о яблочных блинчиках с корицей.
Небо — предел!
Встряхните пудинг с семенами чиа сегодня вечером и съешьте его завтра на завтрак И на десерт!
Или ознакомьтесь с некоторыми из…
Мои любимые рецепты пудинга с семенами чиа!
Моя поваренная книга, Paleo Power Bowls , теперь доступна! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы проверить это, и спасибо за вашу поддержку!
Если вы готовите этот пудинг из семян чиа, пожалуйста, поделитесь фотографией и отметьте @TheRoastedRoot в Instagram !
Доказательство в пудинге.<- Ничего не мог поделать.
Как приготовить законный пудинг из семян чиа за 3 простых шага
Вкусный веганский пудинг из семян палео чиа — простой и полезный десерт!
Print- 2 — ½ стакана миндального бриз оригинального миндального молока см. Примечание *
- 3 столовые ложки чистого кленового сиропа см. Примечание **
- 2/3 стакана семян чиа белого или черного подойдут
Добавьте миндальное молоко и чистое кленовый сироп в большую герметичную банку. Всыпать семена чиа. Плотно закройте банку и энергично встряхните, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
Поставьте банку в холодильник на ночь (или как минимум на 4 часа).
Подавать пудинг из семян чиа со свежими фруктами и орехами
* Для этого рецепта можно использовать любое немолочное молоко.
** Вы можете использовать любой жидкий подсластитель для подслащивания пудинга из семян чиа, например чистый кленовый сироп, мед, сироп кокосовой пальмы и т. Д.
Пищевая ценность
Как сделать легальный пудинг из семян чиа за 3 простых шага
Количество на порцию (1 из 4)
калорий 213 калорий из жиров 81
% дневная норма *
жир 9 г 14%
насыщенные жиры 1 г 6%
полиненасыщенные
Мононенасыщенные жиры 1 г
Натрий 59 мг 3%
Калий 178 мг 5%
Углеводы 24 г 8%
Сахар 10 Сахар 18%* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Польза семян чиа для здоровья и способы их употребления
Последнее обновление 9 января 2019 г.
Что такое семена чиа?
Семена чиа — это съедобные продолговатые семена размером 2-3 мм, полученные от пустынного растения alvia hispanica . Семена черного, темно-коричневого и белого цвета, крошечные, с легким ореховым привкусом. Есть также красная разновидность, но предпочтительнее первая.
Семена чиа необработаны и легко усваиваются организмом. Они становятся все более известными благодаря своему превосходному источнику полезных жирных кислот омега-3 и являются отличным источником легкоусвояемого белка по сравнению с белком из мяса животных.Семена чиа очень универсальны, и вы можете добавлять их практически в любую пищу.
Пищевая ценность семян чиа
Семена чиа содержат очень мало натрия и холестерина и являются отличным источником кальция и фосфора. Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, , клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для общего состояния здоровья. Важной жирной кислотой омега-3 в чиа является альфа-линолевая кислота (АЛК), которая обладает противовоспалительным действием.
В отделе микронутриентов семена чиа богаты витаминами B, C, D и E и содержат такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий и цинк.
Польза семян чиа для здоровья
Противораковые: Высокое содержание антиоксидантов в семенах чиа нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение молекул в клетках и способствовать старению и таким заболеваниям, как рак.
Здоровье костей: Семена чиа чрезвычайно богаты кальцием, магнием, марганцем, фосфором и белком, что делает их полезными для укрепления костей, зубов и ногтей.
Здоровье мозга: Богатые омега-3 жирные кислоты полезны для поддержания здоровья мозга.Он помогает уменьшить воспаление мозга, питать и восстанавливать связи нейронов, тем самым повышая производительность мозга, предотвращая ухудшение состояния мозга и мозговой туман.
Здоровье клеток: Семена чиа имеют низкое содержание насыщенных и мононенасыщенных жиров и высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, что делает их полезными для энергичного клеточного развития с разнообразными преимуществами для здоровья.
Диабет: Людям с проблемами сахара в крови может быть полезно включение семян чиа в свой рацион из-за их богатой клетчаткой, которая также может помочь снизить уровень сахара в крови, риск сердечных заболеваний и инсульта.
Клетчатка: Одна из основных причин употребления в пищу семян чиа — это их богатая клетчатка. Одна порция примерно 30 граммов (примерно одна унция) семян чиа может удовлетворить треть суточной нормы для взрослого. Ежедневное употребление клетчатки постепенно улучшит здоровье пищеварительной системы.
Здоровье сердца: Эти семена могут снизить риск фатальной сердечной аритмии или сердечного приступа, поскольку они содержат полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом естественным путем.Семена чиа производят фитостерины, которые помогают снизить количество холестерина в организме и удаляют накопление жира в артериях.
Воспаление: Семена чиа могут помочь уменьшить воспаление и могут быть полезны для людей, страдающих артритом, псориазом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и даже туберкулезом, поскольку улучшают кровообращение.
Потеря веса: Все волокна семян чиа могут поглощать воду, в 10-12 раз превышающую их вес, они становятся гелеобразными веществами и расширяются в желудке, что увеличивает чувство насыщения, замедляет усвоение пищи и помогает. вы едите меньше калорий.Богатое содержание белка также может помочь снизить аппетит и потребление пищи.
Советы по потреблению
Рекомендуемое потребление семян чиа составляет около 3-4 столовых ложек в день. Начните с меньшего количества в день, поскольку они волокнистые, и у разных людей может быть разная переносимость клетчатки. Их можно есть сырыми, замоченными в воде или соке, добавлять в выпечку, супы, пудинги, йогурты, овощные блюда или смешивать с коктейлями или коктейлями.
Семена чиа впитывают воду и жир.При добавлении в воду они могут увеличиваться в объеме в 10–12 раз по сравнению с их собственным весом. Рекомендуется замочить их примерно на 10-15 минут и дать им полностью расшириться перед употреблением.
Если есть их в сухом виде, семена чиа будут поглощать влагу из кишечника, что может вызвать обезвоживание или запор, а в некоторых случаях даже вызвать удушье.
Храните семена чиа в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, чтобы они не прогоркли.
Найдите 8 супер способов, которыми можно добавить семена чиа в свой рацион, чтобы насладиться всеми их преимуществами для здоровья.
Предостережение
Нет известных случаев непереносимости или аллергических реакций на употребление семян чиа, и их можно безопасно употреблять беременным и маленьким детям в небольших количествах.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.