Семена чии: полезные свойства и как употреблять

Содержание

что это и как их едят

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

15 положительных свойств семян чиа для организма — [SayYes]

Чиа – это испанский шалфей, а семена этого растения обрели мировую популярность благодаря своим уникальным свойствам. Они считаются очень полезными и могут помогать утолять голод. Растение произрастает на южноамериканской территории, и древние цивилизации использовали ее и в пищу, и в медицинских целях.

Целебные и полезные для здоровья свойства семян обусловливаются их составом, который представлен такими микроэлементами:

 

Примечательно, что ученые изучили досконально состав семян растения и выяснили, что все вышеперечисленные компоненты по своему содержанию в составе чиа превосходят в разы те продукты, которые считаются обогащенными этими веществами. Например, кислот Омега-3 и -6 в чиа в 8 раз больше, чем в филе лосося, растение славится тем, что в нем в три раза больше антиоксидантов по сравнению с черникой, а клетчатки больнее в два раза, чем в отрубях.

 

Чем полезны для организма семена чиа

Такой уникальный качественный состав делает семена чиа просто уникальным продуктом, который при регулярном употреблении благотворно действует на организм человека. Среди его главных особенностей следует выделить такие:

  1. Сокращение холестериновых накоплений.
  2. Профилактика атеросклероза.
  3. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  4. Благоприятно действует на нервную систему.
  5. Нормализует давление.
  6. Регулирует сахар в крови.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера, склероза и эпилепсии.
  8. Помогает в лечении депрессии.
  9. Выступает натуральным аналогом антибиотиков, укрепляет иммунитет.
  10. Профилактика простудных заболеваний.
  11. Нормализует микрофлору ЖКТ.
  12. Активизирует заживление ран.
  13. Помогают снять симптомы аллергии.
  14. Омолаживающий эффект.
  15. Восстанавливает гормональный баланс.

Как готовить семена чиа

Семена чиа рекомендуется употреблять, смешивая их с жидкостью – горячей водой, молоком, соком. Они разбухают и увеличиваются в 12 раз. Одна порция блюда с чиа насыщает и утоляет чувство голода, при этом дает организму комплекс витаминов и полезных вещество.

Вот несколько вариантов приготовления семян чиа:

  • приготовить по типу овсянки и дать настояться 10-15 минут;
  • замочить во фруктовом соке и подавать как коктейль;
  • добавлять в салат как семена;
  • ингредиент для смузи;
  • смолоть в порошок и добавлять как специю в соусы, каши, выпечку.

Период употребления семян чиа не должен быть дольше 12-ти недель.

 

Противопоказания к употреблению семян чиа

Несмотря на пользу данного растения, его категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • низкое давление;
  • диарея или отравление;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • лечение зубов;
  • аллергия на семена кунжута и горчицы;
  • склонность к усиленному газообразованию.

 

 

Семена чиа – полезные свойства и применение

Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.

Семена Чиа

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.

Семена чиа в истории

Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?

Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.

Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.

Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].

Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.

Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».

Свойства Семян чиа

Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.

Состав

Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.

Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.

Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».

Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:

  1. Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
  2. Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
  3. Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
  4. Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
  5. В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].

Семена Чиа Польза для здоровья

  • значительно понижают уровень сахара в крови;
  • стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
  • поддерживают нервную систему и сердце;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
  • положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
  • быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
  • способствуют активному похудению.

Семена чиа для похудения

Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.

Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.

Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].

Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.

Как принимать семена чиа?

Статья в тему: 10 полезных рецептов с семенами Чиа

Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:

  1. семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
  2. чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
  3. ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
  4. измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
  5. прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
  6. семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.

Отзывы о семенах чиа

Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:

  • По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
  • Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
  • Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
  • Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
  • Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.

Применение семян чиа

Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.

В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.

В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.

Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.

Список литературы:

  1. А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
  2. М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
  3. А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
  4. Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
  5. Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
  6. «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
  7. «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
  8. Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
  9. Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

Семена чиа и их польза – секреты использования и приготовления

Семена чиа — невероятно популярный продукт для тех, кто придерживается здорового питания. Они богаты жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, белком, растворимыми волокнами, витаминами и минералами. Также в чиа высокое содержание магния и фосфора. Своим богатым составом семена обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализуют состояние нервной системы, блокируют воспалительные процессы в организме, уменьшают степень тревожности и повышает активность мозга.
Более того, чиа полезны для людей, страдающих диабетом. Они регулируют содержание глюкозы в крови и препятствуют скачкам ее уровня.

Семена рекомендуют принимать по 25 грамм в день. Чиа не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости. Их можно употреблять даже беременным. Содержание жирных кислот Омега-3 хорошо влияют на развитие мозга у плода, а кальций – на формирование скелета.

Предлагаем вам вкусные рецепты с семенами чиа, которые только укрепят ваш организм.

Чиа-пудинг с йогуртом

Возьмите ингредиенты:

  • 1 ст. натурального йогурта

  • 2 ст. л. семян чиа
  • ягоды или фрукты – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • орехи – для украшения

Семена чиа соедините с йогуртом и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Утром украсьте пудинг любимыми фруктами или ягодами, медом, орехами и можете подавать. Приятного аппетита!

Чиа-пудинг с ягодами и бананами

Вам понадобится:

  • 250 г ягод (по вкусу)
  • 3 банана
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 ст. л. семян чиа

Бананы и ягоды измельчите в блендере. Наполните наполовину стакан полученной массой. Семена чиа и кокосовое молоко тщательно перемешайте и дайте настояться около 15 минут, чтобы семена разбухли. Затем выложите чиа с молоком поверх ягодной смеси. Отправьте пудинг в холодильник примерно на 4 часа. Готово!

Кофейный чиа-пудинг

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан охлажденного кофе
  • 1 стакан молока

  • 6 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • ваниль – по вкусу
  • тертый шоколад – для украшения

Соедините молоко, кофе, семена чиа, ваниль, мед и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь настаиваться. Затем украсьте готовый пудинг тертым шоколадом и готово. Приятного аппетита!

Читайте также: Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

35 способов приготовить семена чиа

35 причин по которым использование семян чиа является важным шагом на пути к здоровью.
Крохотные и питательные семена чиа очень популярны среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием. Эти маленькие семечки богаты Омега-3 и считаются хорошими помощниками от множества болезней.

Отличаясь от других семян, они не воздействуют на печень, зато помогают существенно улучшить ее состояние. Под плотной оболочкой зерен содержится много клетчатки, белка, витаминов и минералов, которые больше всего необходимых для иммунитета и для крепости костей. Кроме того, семена чиа, безвкусны, что упрощает их использование в качестве добавки к различным блюдам.
Всего лишь 2 столовые ложки содержат 138 калорий, что легко насыщает организм и обеспечивает дневную норму клетчатки и белка.

Мы можем представляем 35 способов как можно съесть семена чиа

1. Чиа и вода.
Один из самых простых способов добавить семена в свой рацион – это добавить к ним воду.
Для приготовления такой смеси вам понадобяться семен чиа и вода.
Способ приготовления: замочить 1/4 стакана (40 г) чиа в 4 стаканах воды (1 литр) на 20–30 минут. Для того, чтобы придать напитку аромат, можно добавить нарезанные фрукты или выжать любимый фрукт — апельсин, лимон, лайм и грейпфрут.
2. Чиа с соком.
Поскольку вода является не единственной жидкостью, в которой можно замочить семена чиа, попробуйте еще и другой способ.
Для этого добавляем 1/4 стакана (40 грамм) семян чиа в 4 стакана (1 литр) фруктового сока, перемешать и дать постоять в около 30 минут. Приготовленный напиток, сможет обогатить организм минералами и клетчаткой. И несколько порций сока. Просто проконтролируйте количество сахара, в фруктовом соке.
3. Чиа с пудингом.
Можно приготовить пудинг из чиа по тому же рецепту, что и с водой. Единственное отличие — это количество воды и время замачивания семян. К такому блюду отлично подойдет сок или молоко (возможно растительное), а также ароматизаторы, такие как ваниль и какао.
У вас получиться вкусное и питательное блюдо, которое съедается мгновенно на завтрак и на десерт. Если же вам не очень нравится цельные зернышки, попробуйте перемолоты их. В таком состоянии блюдо будет нежнее и мягче. Вариантов приготовления может быть множество. Вам осталось лишь только выбрать то, что больше по душе и импровизировать в свое удовольствие.
4. Чиа в смузи.
Если вам нравиться, чтобы коктейль был более питательным, не думайте долго и добавляйте семена чиа к любимым напиткам.
Используйте этот продукт к любому смузи, предварительно замочив их, чтобы они набухли, перед добавлением к основному блюду.
5. Начинка из чиа.
Несмотря на то,что многие люди предпочитают замачивать семена чиа, их также можно есть и сырыми.
Попробуйте перемолоть зернышки и добавлять в любую кашу или напиток.
6. Чиа с зерновыми.
Попробуйте разнообразить свой привычный завтрак, поменяв обычные хлопья на хлопья чиа.
Для этого замочите семена на ночь в молоке (можно растительном) и заправьте орехами, фруктами, цукатами, изюмом либо специями, такими как корица и имбирь. Чтобы приготовить вкусное утреннее блюдо,вы можете добавить зерна в банановое, яблочное, сливовое и любое другое пюре с ванилью.
7. Закуска с чиа.
Если у вас слишком быстрая и подвижная жизнь, тогда из семян чиа можно приготовить отличную легкую закуску на быструю руку, которая поможет справиться с чувством голода. Не обязательно это будет выпечка. Фруктовый трюфель с чиа — это то, что надо. Сюда добавляются финики, какао и овсянку.
8. Жареные чиа
Вкусно и полезно добавить семена чиа к пикантным блюдам, таким как жаркое. Просто добавьте столовую ложку (15 грамм) семян и перемешайте.
9. Чиа в салате
Семенами можно посыпать любой салат для придания вкуса и заряда энергии. Просто положите и перемешайте их в любимый салат из овощей.
10. Салатная заправка из чиа.
Добавьте чиа в салатную заправку.
В приправах к салатам, из магазина, часто добавляют сахар. Придумайте свой собственный рецепт, который станет здоровой альтернативой привычным закускам.
11. Чиа запеченный в хлебе.
Зернышки чиа — это прекрасная добавка к любой выпечке, в том числе и ароматному хлебу. Например, вы можете попробовать чиа в домашнем гречневом хлебе, он только станет более полезен и питателен.
12. Хрустящая крошка для мяса или рыбы.
Еще один интересный способ — использовать семена чиа в качестве панировки к мясу или рыбе. Благодаря хрустящей корочке из семян, мясо получится сочным и ароматным.
Измельчите зерна в порошок. Смешать с панировочными сухарям. Добавлять к панировке в зависимости от ваших предпочтений.
13. Начинка в пирожные.
Обычно торты содержат высокий процент сахара и жиров. Не смотря на это, семена чиа могут помочь улучшить их питательные характеристики.
Добавление зерен в начинки для пирожных улучшит не только вкус, но и добавит количество клетчатки, белка и омега-3.
14. Смесь зерен.
Если вам не по душе немного липковатая текстура семян чиа, можно смешать их с другими зерновыми. И не нужно ничего выдумывать, просто смешайте 1 ст. ложку (15 г) семян с 180 г. риса или киноа.
15. Батончики для завтрака.
Батончики из магазина часто содержать много сахара. И в действительности, имеют столько же сахара, сколько конфеты. Теперь у вас есть возможность приготовить свою собственную закуску с меньшим количеством сахара.
16. Добавляем к блинчикам.
Если вы любите экспериментировать, то вам обязательно должны понравиться эти необычные закуски, которые отлично подходят к завтраку. Попробуйте добавить чиа в начинку для блинов.
17. В джем.
Семена чиа способны поглощать жидкость в 10 раз больше своего веса, что делает их отличным заменителем пектина для джема и варенья.
Пектин на вкус довольно горький, поэтому замена пектина семенами чиа означает, что в варенью больше не потребуется много сахара, чтобы на вкус оно было немного подслащенное.
Кроме того, варенье с чиа гораздо легче готовиться, чем традиционным способом. Попробуйте добавить к фруктам эти чудесные зернышки — не добавляя рафинированный сахар.
18. Добавка к печенью.
Если вы любитель печенья, семена чиа, смогут придать вашему любимому рецепту пикантный вкус. Лучшим вариантом будет овсяное и шоколадное печенье.
19. Чиа в протеиновых батончиках.
Многие энергетические батончики содержат много сахара и на вкус больше похож на обычное лакомство, чем на здоровую пищу. Самодельные протеиновые батончики на основе чиа, являются здоровой альтернативой расфасованным.
20. Супы и соусы.
Семена чиа могут стать отличным вариантом который заменит муку для подливки или жаркому.
Просто перемолите семена, чтобы образовалась гелеобразная смесь и добавьте к блюду.
21. Заменитель яиц.
Если вы не едите яиц, то фантастические зернышки чиа могут стать их достойной заменой. Как вариант заменителя 1 яйца, нам понадобиться 1 ст. ложка (15 граммов) замоченных семян чиа с 3 ст. ложками (45 мл) воды.
22. Добавлять в подливы.
Семена чиа — универсальны и являются ингредиентом который легко смешиваются с любым соусом.
Можете добавить их в домашние рецепты подлив, или добавить любимый продукт из магазина.
23. Запекаем в кексах.
Воздушные кексы — это любимое блюдо к домашнему чаепитию, их приятно съесть на завтрак или десерт. Добавьте к кексам немного зернышек чиа и они станут вкусным дополнением как к соленым, так и к сладким вариантам этой выпечки.
24. К овсянке.
Добавление чиа к овсяной каше очень легкий и удобный вариант для завтрака. Он не требует больших усилий и хорошо подойдет к любому виду гарнира.
Просто приготовьте овсянку и размешайте с 1 ст. ложкой (15 г) овсяных хлопьев.
25. К йогурту.
Семена чиа — это отличная добавка к йогуртам. Если вам нравится их текстура, добавьте зернышки целиком. Также можно добавлять и в измельченном виде.
26. В крекеры.
Добавление семян в крекеры не новая идея. На самом деле, многие виды печенья содержат семена, для придания им хруста и необычного вкуса.
Положить чиа в крекеры — это хороший способ включить их в свой рацион.
27. Загуститель для фрикаделек.
Если вы используете яйца или панировочные сухари, чтобы связать и загустить фрикадельки, вы можете попробовать заменить их на семена чиа.
Для обычного рецепта фрикаделек необходимо добавить 2 ст. ложки (30 грамм) семян и 455 граммами мяса или рыбы.
28.Энергетический гель.
Спортсмены и люди занимающиеся спортом, которые ищут альтернативу коммерчески выпускаемым энергетическим гелевым напиткам, могли бы обратить внимание на зерна чиа.
29. Добавляются в чай
Проще всего включить семян чиа в свой рацион питания и другие любимые напитки.
Добавьте 1 ч. ложку (5 грамм) в чай и подождите немного чтобы настоялись. Сперва зернышки будут плавают сверху, но в итоге должны утонуть.
30. Приготовить лепешки.
Свежие и лепешки приятно есть с различными начинками, и это вкусный метод получения пользы от чиа.
31. Добавка к мороженому.
Семена чиа отлично подходят к мороженому. Лучше всего их смешать или же приготовить из них пудинг. Для неповторимости вкуса можно добавить и другие компоненты, заморозив предварительно их в холодильнике.
32. Основа для пиццы
Чиа можно использовать для приготовления теста и хрустящей корочки для пиццы. Просто сделайте тесто с добавлением чиа и положить зернышки в начинку.
33. Сделать фалафель
Фалафель с чиа может быть особенно полезным для веганов и вегетарианцев. Можно сочетать их с зеленью и различными овощами, для того, чтобы придать вкус и аромат блюду. Семена чиа прекрасно сочетаются с разными овощами и фруктами.
34. Мюсли собственного приготовления.
Сделать мюсли просто, используя любую смесь семян, орехов и овсяных хлопьев. Либо то, что вам больше по душе.
35. Домашний лимонад.
Еще один интересный способ использовать чиа в домашнем лимонаде.
Замочите 1,5 столовые ложки (20 г) семян в 2 стаканах (480 мл) холодной воды на 30 минут. Затем добавьте сок 1 лимона и подсластитель по вкусу.
Также можно экспериментировать с добавлением разных ароматных фруктов или ягод, таких как огурец и арбуз .
Вывод
Семена чиа — это универсальный и вкусным продукт.
Эти маленькие зернышки добавляют к выпечке, салату, в тесто и множество других продуктов и рецептов для насыщения организма белком, антиоксидантами и клетчаткой.
Если вам интересен этот продукт и вам хочется его попробовать — включить эти семена в свой рацион питания, или попробуйте один из вариантов описанных выше. Заказать и купить семена чиа — проще простого. Позвоните нашим консультантам и они помогут подобрать вам понравившийся продукт!

Вам понравился этот пост?

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Многие полезные свойства семян чиа обусловлены полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, нормализуют артериальное давление, снижают количество «плохого» холестерина в крови, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск развития атеросклероа, рака, повышают иммунитет и выступают антидепрессантом. Также семена чиа обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты устойчивы к воздействию разных температур и практически остаются в неизменном виде при нагревании. Поэтому, при надлежащем хранении семена чиа могут сохранять свой вкус и полезные свойства в течение нескольких лет.

Когда семена чиа набухают, на их поверхности образуется своего рода гель, который создаёт непреодолимый барьер и не допускает проникновение ферментов желудка к пище. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, дольше сохраняется ощущение сытости, сокращается количество съеденного, нормализуется обмен веществ. При регулярном употреблении этого продукта желудок привыкает к небольшим порциям еды, которые надолго насыщают организм. При этом сжигаются жиры и происходит снижение веса.

Семена чиа положительно влияют на пищеварительную систему: нормализуют микрофлору, способствуют всасыванию полезных веществ, устраняют запоры.

Многие исследования подтверждают противовоспалительное действие линоленовой кислоты при заболеваниях кишечника, ревматических поражениях суставов.

При включении семян чиа в рацион питания снижается уровень сахара в крови, нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, организм очищается от шлаков и токсинов. Семена чиа употребляют для улучшения физической формы.

Семена чиа используются во многих оздоровительных диетах, которые помогают худеть. Клетчатка, содержащаяся в них, поглощает большое количество воды и при применении семян в пищу, создается ощущение сытости. Поэтому растение можно употреблять людям, контролирующим массу тела или страдающим ожирением. Употребление семян чиа замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за своим весом.

В нашей стране семена появились относительно недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и поклонников здорового образа жизни. Для людей, занимающихся спортом, семена чиа могут быть сбалансированной пищевой добавкой. Они насыщают водой все клетки организма и помогают правильно ее расходовать, восстанавливают электролитный баланс, способствуют быстрому восстановлению мышц и тканей организма.

В 2009 году Европейский Союз официально признал семена чиа новым и важным продуктом питания.

его полезные свойства и как правильно употреблять

         Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя. В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.

В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Спустя почти 500 лет интерес к чиа начал возрождаться. В результате специальной программы отыскали чудом сохранившиеся небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию этой культуры. Первые экспериментальные участки были засеяны в том же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-летней селекции появилась культура под названием сальба.

     Селекционеры тщательно отсортировали белые зерна чиа от черных и высеяли их. Выращенные растения произвели исключительно белые семена. К тому же оказалось, что зерна именно этого цвета, кроме эстетичного цвета, содержат наибольшее количество питательных веществ. Комбинация ботанического названия чиа – Salvia и латинского названия белого цвета – «альба» — и дала название новой культуре. В 1994 году сальба была успешно высажена в Колумбии, а в 1997 году в качестве экспериментальной сельскохозяйственной культуры – в Боливии и Перу. С 2004 года большая часть сальбы выращивается в Перу – в контролируемых условиях с почти идеальным климатом и чистой окружающей средой. Это имеет значение, поскольку семена реализуются как диетическая и экологически чистая продукция. Кстати, сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которым проводились клинические испытания.


Доктор Уэйн Коутс из Oklahoma State University, специалист в области новых культур, таких как чиа и жожоба, одним из первых в Америке взялся выращивать чиа – сначала экспериментально, а затем и в коммерческих целях. В своих выступлениях и публикациях он говорит людям, что они могут использовать семена чиа в любом блюде и в сочетании с любым продуктом питания. По результатам исследований (проводились под руководством д-ра Владимира Вуксана в Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, University of Toronto), чиа может считаться идеальным продуктом питания. Не менее важны и фармакологические, и медицинские свойства растения.

По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно — сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.

В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания.

Польза для здоровья и советы по рецептам

Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа полны важных питательных веществ.

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, а также содержат клетчатку, железо и кальций.

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина, который защищает от сердечного приступа и инсульта.

Помните домашних животных чиа, которые были популярны в 1990-х? Семена чиа — это те же маленькие семена, которые вы использовали для выращивания афро в терракотовой вазе Гомера Симпсона.

Краткие сведения о семенах чиа:

Вот некоторые ключевые моменты о семенах чиа. Более подробно в основной статье.

  • Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, антиоксидантов, железа и кальция.
  • 28-граммовая порция семян чиа также содержит 5,6 грамма белка.
  • Смешанные с водой, они могут заменить яйца в веганской кухне.
  • Семена чиа можно есть приготовленными или сырыми, но их следует добавлять в другую пищу или замочить перед едой.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 грамм или одна унция содержит:

  • 131 калорий
  • 8,4 грамма жира
  • 13,07 грамма углеводов
  • 11,2 грамма клетчатки
  • 5,6 грамма белка
  • Без сахара

Ежедневное употребление 30 грамм семян чиа обеспечит 18 процентов дневной потребности в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца и меньшее количество калий и медь.

Семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем семена льна. Большинство людей не потребляют достаточно этих важных питательных веществ.

Растительные продукты уже давно ассоциируются со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет, болезни сердца и общую смертность.

Было доказано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышают энергию и в целом снижают вес.

Чиа и сила волокна

США (U.S.) диетические рекомендации на 2015–2020 годы предполагают, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25,2 грамма в день.

Для взрослых старше 50 лет рекомендация для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин — 22,4 г в день. Большинство людей потребляют меньше половины этой рекомендации.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — есть больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна.Всего одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммов клетчатки, что составляет почти половину ежедневной рекомендации для женщин старше 50 лет.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и обычно содержат меньше калорий. Было доказано, что повышенное потребление клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают сбросить вес.

Семена чиа содержат почти 5 граммов клетчатки на 1 столовую ложку, и их высокий уровень омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты может быть полезен для похудания.Семена также можно употреблять в виде геля при смешивании с водой. Из-за этого он медленнее переваривается в организме, потенциально предотвращая чувство голода на более длительный период.

Однако доказательств мало. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Obesity , делается вывод о том, что «есть ограниченные данные, позволяющие предложить использование семян чиа для похудания».

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , делается вывод о том, что у взрослых с избыточным весом семена чиа «не влияют на массу или состав тела, а также на различные показатели факторов риска заболеваний.

Лечение дивертикулеза

Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает распространенность обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.

Здоровая, богатая клетчаткой диета с большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.

Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но это состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин

Было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Обзор 67 отдельных контролируемых испытаний показал, что даже небольшое увеличение потребления клетчатки на 10 грамм в день снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении. Таким образом, он может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Диабет

Хотя исследований влияния чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность не так много, исследование 2017 года предполагает, что семена чиа могут превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод.Это может оказать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа.

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета, а употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

На основе обзора результатов нескольких крупных исследований Национальный институт медицины обнаружил, что диеты с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий были связаны со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета 2 типа.

Пищеварение и детокс

Диета с достаточным количеством клетчатки предотвращает запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта.Регулярное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями

Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.

Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротические бляшки, улучшать функцию эндотелия и немного снижать артериальное давление.

Самыми богатыми источниками омега-3 растительного происхождения являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкие орехи.

Семена чиа относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и мягкий ореховый привкус.

Сырые, их можно посыпать хлопьями, йогуртом, овсянкой или смузи. Их также можно есть приготовленными, добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.

В веганской выпечке они могут заменить яйца. Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте их на несколько минут.Образуется гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Чтобы приготовить смузи из зеленого чиа, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова взбейте.

Перейдите по этим ссылкам, чтобы найти рецепты, в которых используется чиа:

Потенциальные риски для здоровья при употреблении семян чиа

Семена чиа могут поглощать воду, в 27 раз превышающую их вес.

У одного мужчины, у которого в анамнезе были проблемы с глотанием, развилась непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался запить их стаканом воды.

Семена образовали в пищеводе густой гель, который он не мог проглотить без медицинской помощи.

Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян чиа с другой пищей или жидкостью перед употреблением, особенно для людей с проблемами глотания. Маленьким детям нельзя давать семена чиа.

Чтобы предотвратить болезни и добиться хорошего здоровья, лучше придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Если вы хотите купить семена чиа, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Что такое семена чиа

Karisssa / iStock / Thinkstock

Когда вы слышите слово «чиа», ваша первая мысль может быть о зеленом мехе или волосах питомцев чиа, коллекционных глиняных фигурках. Но знаете ли вы, что семена чиа также могут быть полезным дополнением к вашему режиму питания?

Семена чиа происходят из пустынного растения. Salvia hispanica , представитель семейства мятных. Семена Salvia hispanica часто продаются под общим названием «чиа», а также под несколькими торговыми марками. Считается, что его происхождение находится в Центральной Америке, где семя было основным продуктом питания древних ацтеков. Семена родственного растения, Salvia columbariae (золотая чиа), использовались в основном коренными американцами на юго-западе Соединенных Штатов.

Семена чиа привлекли внимание как отличный источник жирных кислот омега-3. Они также являются отличным источником пищевых волокон в количестве 10 граммов на унцию (около 2 столовых ложек) и содержат белок и минералы, включая железо, кальций, магний и цинк.

Новые исследования показывают, что включение семян чиа в здоровый образ питания может помочь улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Однако опубликованных исследований о пользе для здоровья от употребления семян чиа не так много, и большая часть доступной информации основана на исследованиях на животных или людях с небольшим количеством участников.

Как есть семена чиа

Семена чиа можно есть сырыми или готовить в различных блюдах.Посыпьте молотые или цельные семена чиа злаками, рисом, йогуртом или овощами. В Мексике напиток под названием chia fresco готовят путем замачивания семян чиа во фруктовом соке или воде. Семена чиа очень абсорбируют и приобретают студенистую консистенцию при замачивании в воде, что позволяет легко смешивать их с приготовленными злаками или другими блюдами.

Семена — не единственная важная часть растения чиа; ростки также съедобны. Попробуйте добавлять их в салаты, бутерброды и другие блюда.

семян чиа: польза для здоровья, питание, рецепты и многое другое

Семена чиа раньше были нишевым ингредиентом, который можно было найти только в магазинах здоровой пищи рядом с семенами льна, конопли и спирулиной.Но есть вероятность, что теперь вы можете найти чиа в местном продуктовом магазине во всем, от мюсли и хлопьев до йогуртов и энергетических напитков. Вы также можете найти его в ресторанах: пудинг с чиа стал основой модных кафе и закусочных от побережья до побережья, включая Dimes Нью-Йорка и кафе Gratitude в Лос-Анджелесе.

Хотите наслаждаться ими дома? Читайте все, что вам нужно знать об этих наполненных энергией семенах (и да, это те же семена, которые питали повальное увлечение Chia Pets в 80-х).

Откуда берутся семена чиа?

Семена чиа происходят от salvia hispanica, цветущего растения мяты, произрастающего в некоторых частях Мексики и Гватемалы.Семена чиа стали коммерчески популярной здоровой пищей только в последнее десятилетие или около того, но на самом деле они являются одной из старейших форм питания и являются основным продуктом питания майя и ацтеков.

Как есть Семена чиа

Семена чиа обладают чрезвычайно тонким вкусом, поэтому их текстура важнее вкуса. Их наиболее очевидная особенность заключается в том, что они поглощают потрясающее количество жидкости — в 10 раз превышающее их сухой вес — превращаясь в миниатюрные шарики, похожие на тапиоку.

Вы можете легко приготовить пудинг из семян чиа, один из самых популярных способов употребления семян, смешав четверть стакана семян с одним стаканом жидкости (популярны миндальное молоко и фруктовый сок).Когда семена загустеют и смесь перестанет быть водянистой, «пудинг» готов к употреблению. Это может занять всего 15 минут, хотя пудинг с чиа хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Поскольку у чиа нет особого вкуса, не стесняйтесь добавлять специи, измельченные фрукты, орехи и любые другие начинки, которые захотите.

Сухие семена чиа также можно добавлять целиком или размолотыми в коктейли и соки, смешивать с йогуртом и овсянкой или посыпать поверх салата. Если вы добавляете семена в напиток или «влажное» блюдо, например, в кашу, они немного разбухнут во время еды, но сохранят легкий хруст.

Семена чиа также можно использовать в тониках, джемах, крекерах, кексах и зерновых.

И хотя это одни из наиболее распространенных способов есть чиа, его мягкий вкус и компактный размер позволяют легко положить ложку почти во что угодно — так что экспериментируйте!

Поскольку семена чиа способны впитывать много жидкости, при их употреблении, особенно в сухом виде, важно сохранять высокий уровень гидратации. Но вам не нужно переусердствовать с водой — ваши ежедневные восемь 8-унций.очков хватит.

Семена чиа: польза и пищевая ценность

Семена чиа часто называют суперпродуктом, что просто означает, что они относительно более богаты питательными веществами по сравнению с другими продуктами. Маленькие семена содержат святую троицу питательных веществ — клетчатку, белок и жирные кислоты омега-3, которые способствуют медленному пищеварению и, как следствие, устойчивому потоку энергии.

Семена чиа также содержат такие ключевые минералы, как кальций и магний. Они также содержат все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными белками для наращивания мышечной массы, которые необходимы нашему организму, но не вырабатываются естественным путем — мы должны получать их с пищей.

Семена чиа содержат около 140 калорий на порцию, что составляет две столовые ложки или 28 граммов. Каждая порция содержит 4 грамма белка и 11 граммов клетчатки.

Семена чиа не нужно измельчать перед употреблением в пищу, чтобы получить питательную ценность — их употребление целиком будет иметь такой же эффект, и то, как вы их едите, зависит только от личных предпочтений. Они также естественно без глютена и веганские.

Руководство по покупкам семян чиа

Вы можете найти чиа на любом рынке продуктов питания Whole Foods Market, магазинах здоровой пищи и продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом, таких как Kroger и Vons.Их также можно приобрести на Amazon и Thrive Market. Некоторые из наиболее широко доступных брендов семян чиа включают The Chia Co., Nutiva и Bob’s Red Mill. Проверьте упаковку, если вы хотите купить семена, сертифицированные как органические и не содержащие ГМО.

Ищите семена либо черного, либо белого цвета, но неоднородно коричневого цвета. Основатель Chia Co. Джон Фосс объясняет, что коричневые семена чиа — это незрелые семена, у которых не было возможности вызреть должным образом, и это может привести к снижению питательной ценности и придать семенам горький вкус.

Как хранить семена чиа

Семена чиа имеют длительный срок хранения и могут храниться несколько лет в прохладном сухом месте. Легкий!

10 наших любимых рецептов с семенами чиа

Теперь, когда вы все прочитали о пользе семян чиа для здоровья, пришло время выбрать несколько рецептов, демонстрирующих это чудо-семена с высоким содержанием клетчатки. Вот 10 наших любимых!

Миски с фундуком и пудингом с чиа

Эти подслащенные медом мюсли и чиа пудинг с чиа ройбуш стоит приготовить и попробовать сами по себе, но вместе с йогуртом и джемом они превращаются в завтрак, который вам захочется съесть. на повторе.

Посмотреть рецепт

5 важнейших преимуществ семян чиа для здоровья

Westend61 Getty Изображений

Семена чиа, кажется, появляются в каждом продуктовом магазине и в меню каждого горячего бранча. Что они собой представляют? Они вообще полезны? Если посадить их, они превратятся в волосы Шрека? (Ответ: Да, Chia Pets используют те же семена чиа, на самом деле!)

Семена чиа, произрастающие в Центральной Америке, долгое время рекламировались как суперпродукт.Из них можно сделать пудинг, смешать с смузи или овсянку и даже испечь хлеб! Они не только универсальны, но и полны здоровья. Продолжайте читать, чтобы понять, почему так много людей одержимы семенами.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Они СУПЕР богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы становятся здоровее и даже могут снизить риск рака.В основном фонтан молодости / чудо-молекул. Приготовьте двойную дозу хороших продуктов с этим пудингом из семян черники и чиа.

2 У них внушительное количество клетчатки.

Практически все углеводы в семенах чиа на самом деле состоят из клетчатки. Это означает так много хороших вещей. 1. Вы будете оставаться сытыми дольше. 2. Это поможет контролировать здоровье кишечника. 3. Будешь регулярным! Быть регулярным — лучшее!

3 Они являются редким источником жирных кислот омега-3.

Омега-3 СУПЕР важны. Они обладают широким спектром преимуществ — от борьбы с депрессией до улучшения сна и снижения риска сердечных заболеваний. Облом в том, что не так много продуктов, содержащих омега-3. На самом деле есть только рыба, грецкие орехи и семена льна. Более половины жиров в семенах чиа составляют омега-3, что делает их отличным выбором для здоровья, связанного с омега-кислотами.

4 У них есть белок!

Для людей, которые не едят мяса, поиск продуктов с содержанием белка может быть затруднительным.Не волнуйтесь, семена чиа В СПАСЕНИЕ! На порцию из 2 столовых ложек приходится 4 грамма белка. Соедините это с арахисовым маслом и овсяными хлопьями, и у вас будет достаточно энергии, чтобы продержаться после обеда.

5 Нужен кальций? Чиа понял!

Вы не поверите, но в семенах чиа содержится больше кальция на унцию, чем в большинстве молочных продуктов. Если вы не едите молочные продукты, это может изменить вашу жизнь. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО едите молочные продукты, сочетайте их с йогуртом, чтобы получить здоровую дозу хороших продуктов.

Следите за Delish в Instagram.

Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Реклама — продолжить чтение ниже

Тенденции здорового питания — семена чиа: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

Семена чиа богаты клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Семена чиа — хороший источник нерастворимой клетчатки. Семена немного расширяются и образуют гель при контакте с водой. Этот гель придает объем стулу, поддерживает регулярность дефекации и помогает предотвратить запоры.Добавленная масса также может помочь вам почувствовать себя сытым и вы будете меньше есть.

Всего 1 столовая ложка (15 миллилитров, мл) семян чиа даст вам 19% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Семена чиа также богаты незаменимыми жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Незаменимые жирные кислоты — это жирные вещества, которые необходимы вашему организму для функционирования. Они не вырабатываются в организме, и вы должны получать их с пищей.

Масло семян чиа содержит большее количество незаменимых жирных кислот по сравнению с другими маслами, даже с маслом семян льна (льняного семени).

Исследователи изучают, может ли потребление большего количества жирных кислот, содержащихся в семенах чиа, улучшить кровяное давление, здоровье сердца, уровень сахара в крови или обеспечить другие преимущества.

КАК ОНИ ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ

Семена чиа можно добавлять или посыпать практически всем. Подготовка не требуется — в отличие от семян льна, семена чиа не нужно измельчать для получения максимальной пользы. Чтобы добавить семена чиа в свой рацион:

  • Добавьте их в панировочные сухари.
  • Посыпать ими салаты.
  • Добавляйте их в напитки, коктейли, йогурт или овсянку.
  • Добавляйте их в супы, салаты или пасту.
  • Добавьте их в блины, французские тосты или смесь для выпечки.

Вы также можете измельчить семена чиа в пасту и добавить ее в тесто или другие смеси перед приготовлением или выпечкой.

ГДЕ НАЙТИ СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа можно приобрести в любом магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете. В крупных продуктовых магазинах семена чиа также могут продаваться в ряду с натуральными или органическими продуктами питания.Просто купите пакет с семенами чиа, измельченными или целыми.

Может ли чиа помочь с похуданием? | Питание

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Диеты и потеря веса

Я прочитал противоречивую информацию о том, могут ли семена чиа способствовать похуданию. Вы можете мне помочь? Я также хотел бы знать, имеет ли чиа какую-либо особую пользу для здоровья.

Эндрю Вейл, доктор медицины | 2 мая 2018 г.

Чиа — съедобные семена пустынного растения. Salvia hispanica , представителя семейства мятных, которые в изобилии произрастают на юге Мексики.Семена чиа очень богаты омега-3 жирными кислотами, даже больше, чем семена льна. Еще один плюс чиа перед льном: он настолько богат антиоксидантами , что семена не портятся быстро и могут храниться в течение длительного времени, не прогоркнув. И, в отличие от льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы их питательные вещества стали доступными для организма.

Семена чиа содержат много клетчатки — 25 граммов дают 6,9 грамма, а также кальций, фосфор, магний, марганец, медь, железо, молибден, ниацин (витамин B3) и цинк.

Вы можете посыпать крупу измельченными или целыми семенами чиа, добавить их в йогурт или салаты, съесть их в качестве закуски или измельчить и смешать с мукой при приготовлении кексов или другой выпечки. Я считаю их вкусными и интересным дополнением к моему рациону.

Я не видел никаких научных доказательств того, что чиа может способствовать похуданию. Одно из немногих исследований, в которых изучались рандомизированные 90 людей с избыточным весом или ожирением, но в остальном здоровых людей в возрасте от 20 до 70 лет, которые потребляли 25 граммов семян чиа или плацебо два раза в день в течение 12 недель.Результаты не показали никакой разницы в весе, составе тела или факторах риска заболевания между двумя группами.

Мнение о том, что употребление чиа может привести к потере веса, основано на том факте, что они очень богаты клетчаткой. Всего из двух столовых ложек семян чиа можно получить 40 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки ассоциируются с потерей веса, возможно, потому, что клетчатка дольше сохраняет чувство сытости. Одно из исследований, которое чаще всего цитируется в качестве доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса, показало, что через год участники теряли в среднем 2 раза.1 килограмм (около 4,6 фунта).

Польза для здоровья чиа обусловлена ​​его питательным составом. Его клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах, могут помочь снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление и иным образом улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и в случае с другими растительными источниками, специфическим омега-3 в чиа является АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая в нескольких исследованиях была связана с более низким риском внезапной сердечной смерти.Имейте в виду, что эти результаты не являются результатом исследований чиа. Источниками ALA в соответствующем исследовании были цельнозерновые, кулинарные масла, бобовые и соя.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источник:
Дэвид К. Ниман и др. «Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом». Исследование питания, июнь 2009 г., DOI: 10.1016 / j.nutres.2009.05.011

6 научно обоснованных преимуществ семян чиа для здоровья

  • Семена чиа содержат большое количество клетчатки и жирных кислот омега-3 и являются растительным источником полноценного белка.
  • Семена чиа могут уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца и, возможно, укрепить кости.
  • Чтобы добавить семена чиа в свой рацион, смешайте их с овсянкой, смузи или йогуртом.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Семена чиа — это небольшие съедобные семена растения Salvia hispanica, произрастающего в центральной и южной Мексике.Они серые с черными и белыми пятнами и имеют диаметр около двух миллиметров. Однако, несмотря на то, что они маленькие, семена чиа богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Вот шесть преимуществ семян чиа для здоровья и способы их включения в свой рацион.

1. Семена чиа богаты клетчаткой

Связанные 6 преимуществ клетчатки для здоровья и как добавить больше в свой рацион

Размер порции семян чиа — одна унция или две столовые ложки — содержит около 11 граммов клетчатки.Это почти половина рекомендуемой суточной нормы для женщин (25 граммов) и около трети для мужчин (38 граммов), — говорит Аманда Миллер, диетолог из Чикаго, специализирующаяся на диетах. потеря веса лечебное питание.

Клетчатка — неотъемлемая часть здорового питания. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может:

Обзор 2009 года показал, что высокое потребление пищевых волокон значительно снижает риск развития инсульта, гипертонии, диабета и ожирения.Также было обнаружено, что увеличение потребления клетчатки улучшает чувствительность к инсулину как у людей, не страдающих диабетом, так и у людей с диабетом. В обзоре сделан вывод, что дети и взрослые должны потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий.

2. Семена чиа содержат протеин растительного происхождения

Две столовые ложки семян чиа также содержат около четырех граммов протеина. Семена чиа являются полноценным источником белка, а это означает, что они содержат все девять аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Наиболее полными источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как яйца, рыба, говядина и молочные продукты. Источники белка растительного происхождения, такие как орехи, бобы и цельное зерно, содержат некоторые, но не все незаменимые аминокислоты. По словам Миллера, это делает семена чиа хорошим вариантом растительного белка для вегетарианцев и веганов.

Аминокислоты в белке являются строительными блоками для органов, кожи и мышц. По словам Карен Кьерулфф, диетолога и консультанта по питанию из Делрей-Бич, Флорида, потребление достаточного количества белка необходимо для роста и восстановления клеток.

3. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами

Родственные 6 доказанных наукой преимуществ жирных кислот омега-3 и способы их добавления в свой рацион

Семена чиа — отличный источник омега-3 жирных кислот, говорит Миллер.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может снизить риск болезнь сердца и инсульт.В частности, было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 из семян чиа снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.

Среди растительных источников омега-3 жирных кислот семена чиа содержат самую высокую концентрацию.

Кьерулфф говорит, что семена чиа должны быть частью хорошо сбалансированной диеты с другими источниками омега-3, такими как:

4. Семена чиа могут уменьшить воспаление.

Омега-3 жирные кислоты, такие как те, что содержатся в семенах чиа, также предотвращают воспаления в организме во время болезней, стрессов и болезней, говорит Миллер.Кофеиновая кислота, антиоксидант, содержащийся в семенах чиа, также помогает бороться с воспалениями в организме.

«Воспаление — это естественный и полезный способ организма справиться с вредными посторонними веществами в организме или травмой», — говорит Миллер. «Но когда воспаление не проходит, это вызывает беспокойство».

Хроническое воспаление может увеличить вероятность развития у человека таких заболеваний, как артрит, сахарный диабет , и болезни сердца.Но обзор 2018 года показал, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита — хронического воспалительного заболевания, поражающего суставы.

5. Семена чиа обладают антиоксидантными свойствами.

Семена чиа содержат несколько различных типов антиоксидантов, в том числе:

  • Кофейная кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Мирицетин
  • Кверцетин
  • Кемпферол
Родственные Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

Антиоксиданты помогают бороться с производством в организме «свободных радикалов», которые повреждают молекулы клеток.

«Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме, и определенное количество необходимо для нашего здоровья, например, они помогают бороться с инфекциями», — говорит Кьерулфф. «Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, возникает окислительный стресс, который может повредить вашу ДНК и привести к гибели клеток и связан с такими заболеваниями, как рак, а также старение».

6. Семена чиа могут улучшить здоровье костей

Семена чиа содержат большое количество кальция — 18% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию — и могут улучшить здоровье костей.

Исследования того, как семена чиа могут улучшить здоровье костей у людей, все еще продолжаются, но исследование 2018 года на крысах показало, что семена чиа улучшают минеральную плотность костей. Исследователи обследовали 20 крыс, разделенных на две группы. Одна группа получала диету, содержащую 10% семян чиа, а другая — нет. Через 13 месяцев содержание минералов в костях крыс, получавших чиа, было значительно выше, чем в контрольной группе.

Как включить семена чиа в свой рацион

Семена чиа обычно продаются в больших пакетах и ​​их можно найти во многих местных продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или в Интернете.По словам Кьерульфа, их можно есть как целыми, так и молотыми.

Семена чиа очень универсальны, и вы можете включать их в свой рацион разными способами, например:

  • Добавляя их в смузи, йогурт или овсянку
  • Приготовление корочки из семян чиа и семян, чтобы пойти поверх мяса или рыбы
  • Измельчение семян чиа в мелкий порошок и использование его для загущения соусов или подливок.
  • Приготовление пудинга из семян чиа, смешав 2,5 столовых ложки семян чиа с половиной стакана молока.Дайте смеси постоять пять минут, перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут или дольше.